Чем отличается виски от вискового напитка


Среди поклонников качественных алкогольных напитков найдётся немало любителей вина, пива, коньяка. Как говорится, у каждого свои предпочтения и вкусовые пристрастия. Алкоголь (спирт) впервые был придуман арабскими учёными для различных нужд (в основном, парфюмерии) примерно в 7 веке. История происхождения виски, крепкого напитка из зерновых культур, насчитывает немало лет. Те, кто хотят ознакомиться с ней, должны прочитать данную статью до конца.

История виски: где был сделан и разлит по стаканам первый крепкий напиток

Так называют крепкий алкогольный напиток с характерным янтарным цветом и букетом. Знатоки различают виски из ячменя, ржи, пшеницы, кукурузы, гречихи. И это не считая основных производителей – шотландских или ирландских заводов, которые особенно ценятся во всём мире.


Как гласят официальные исторические данные, возникновение виски отмечается примерно 14 веком, когда его производство начали монахи. Существует также и документ, подтверждающий выдачу шотландскому монаху Кору солода для изготовления крепкого алкоголя, он датируется июнем 1494 года. Кстати, по-русски виски может быть среднего и мужского рода – это уникальный случай для иностранных выражений, заимствованных из других диалектов или языков.

Абсолютно точную дату начала разлива первого зернового дистиллята по бутылкам, пожалуй, не назовёт никто: независимо друг от друга этим занимались в разных районах и странах, поэтому на авторство могут претендовать как Ирландия, так и Шотландия.

Другая историческая запись относится к 1505 году: тогда Гильдия хирургов и цирюльников в шотландском Эдинбурге оформила монопольное право на изготовление виски. При этом алкоголь, полученный возгонкой из зерновых культур, почти сразу же стал элитарным, поскольку специальным указом парламента шотландцы запретили производство незнатным гражданам и крестьянам, что не повлияло на появление незаконной продукции. Одна из популярных легенд гласит, что родоначальником изысканного шотландского солодового напитка стал не кто иной, как Святой Патрик. Его особо почитают на островах, но историческая правда такова, что знаменитый христианский просветитель жил ранее открытия процесса дистилляции спирта в Европе. Другая ключевая фигура в винокуренной отрасли – Роберт Стейн, которому принадлежит авторство в создании перегонного куба особой конструкции.


Знаменитые виски в классических сочетаниях

Как известно, совершенству нет предела, поэтому даже среди лучших марок существуют наиболее известные и популярные, а также дорогие. В современной алкогольной индустрии сосуществуют различные сорта, эксперты определяют рейтинг самых лучших сортов, который постоянно меняется. Для тех, кто интересуется особенностями настоящего виски, полезно знать, что по технологии производства различают напиток:

  • односолодовый;
  • многосолодовый.

В первом случае основой для дистилляции спирта является ячменная брага и вода, обычно всё производство (брожение, возгонка и бутылирование) сосредоточены в пределах одного завода. Вторую разновидность иногда ещё называют купажированной, полученной в результате смешивания нескольких сортов. Пикантность ситуации состоит в том, что и односолодовый, и многосолодовый напиток может стоить достаточно дорого.

Истинные знатоки ценят односолодовый за его характерное, хотя и несколько навязчивое, послевкусие, предпочитая всем прочим. Но вернёмся к одному из рейтингов видов и сортов виски.

Это три чаще всего выбираемых сорта, что не означает их высокой стоимости или уникальных качеств, столь ценимых любителями элитного алкоголя.

Следующий блок составляют:

Приведённая таблица не охватывает абсолютно все наименования, но, в то же время, это легально выпускаемые торговые марки, а не подделки или фальсификаты.

Как известно, хорошие вещи не могут стоить дёшево, а за лучшие экземпляры чего-либо придётся выложить кругленькую сумму. Большинство сортов производятся в Шотландии и США (провинция Бурбон), при этом существуют как бюджетные, общедоступные, так и очень дорогие марки.

Приобрести хорошие напитки в настоящее время не составляет особой проблемы: существует сеть розничной торговли, специализированных алкомаркетов, а также интернет поставщики: они демонстрируют достойный выбор марок и цен. Сетевые площадки особенно заманчивы с точки зрения ассортимента и доставки, там практически всегда можно найти искомый бренд, будь он широко известный и распространенный или редкий, уникальный. Главное знать, как отличить поддельный виски от настоящего, чтобы не попасть впросак.

Описать в 2 словах, как выбрать виски или в чём его отличие от других крепких напитков невозможно. Сначала нужно будет провести дегустацию, ощутить богатый букет напитка, сравнить его со вкусом, к примеру, коньяка или водки, понять их разницу. Методика приготовления не ограничивается выбором моносолодового или купажного состава, а также использованием в качестве сырья ячменя, кукурузы и ржи как основных компонентов.

Зачастую производится двойная и даже тройная перегонка, что позволяет максимально улучшить качество спирта, повысить степень его очистки. Традиционная технология подразумевает использование медных перегонных кубов и выдержки в дубовых бочках, так достигается благородный, янтарно-коричневый цвет, а также оттенки вкуса. Присутствие сахара не допускается, ведь это не настойка и не ликёр.

Существует определённая культура, понятия питья виски. Его не заедают смесью соли и сушёного червяка, как текилу, не смакуют дольку лимона, как принято в России после употребления коньяка и уж тем более не стоит, как водку, закусывать огурцом или солёным рыжиком.


По большому счёту этот сорт алкоголя не смешивают ни с чем, правильно вискарик пьют с кубиками льда или камнями для виски. В то же время, самые популярные сочетания включают в себя сочетания с колой, содовой (газировкой), соком. Не существует точных, эталонных пропорций, их выбирают опытным путём, полагаясь на свой вкус. Для аперитива вполне сгодится яблочный (лимонный) фреш, смешанный с виски (до одной трети сока).

Классическим остается рецепт: плеснуть на пару пальцев выдержанного Ardbeg Uigeadail в широкий стакан, добавив к нему несколько кубиков льда. Так ощущения от потребления качественного, элитного дистиллята будут действительно незамутненными, аутентичными.

О вреде и пользе виски для здоровья – мнения врачей расходятся с оценками эстетов. Известно только то, что любое злоупотребление алкоголем благоприятно на здоровье не повлияет. При этом широко известен один из наипопулярнейших коктейлей, рекомендуемых в качестве профилактики простудных заболеваний, по слухам, им успешно пользовалась английская королева.

Нужно всего лишь добавить в горячий зелёный чай пару ложечек хорошего шотландского виски. Благодаря тому, что в напитке практически нет сахара, он может быть использован как энергетик больными диабетом и перенёсшими инсульт. Но превышать установленную дозу в несколько грамм крепкого алкоголя нельзя, чтобы не превратить лечение в обычное распитие.

Свойство американских марок (бурбона) проявлять тяжелый, насыщенный вкус, отличный от более мягких шотландских сортов, например, William Lawson`s, позволяет смешивать их с колой. И наоборот, упомянутый купажированный виски, известный своей уникальной рецептурой, не рекомендуется сочетать с другими составами или смесями. А напоследок то, что следует знать всем почитателям элитного алкоголя – полезный совет. Не превращайте дегустацию, получение удовольствия от богатого вкуса зернового дистиллята в тривиальное распитие. Наслаждайтесь каждым глотком любимого напитка, но делайте это в меру.

Многие наверняка позволяют себе в торжественных случаях пить не только традиционную водку, но и более благородные виски, ром, бренди. Вы обратили внимание, что в последнее время в продаже появились напитки, которые имеют внешность виски, рома и бренди, но стоят несколько дешевле. Так что же это - настоящие напитки или подделки?

ВИСКОВЫЙ - НЕ ВИСКИ.

И зря они так подумали. Виски - это только виски, то есть висковый дистиллят. Так называют спирты, полученные из ячменя и иногда еще из кукурузы методом перегонки, а не ректификации (выпаривания). Они могут быть разной степени выдержки, могут быть купажированы (смешаны несколько спиртов, включая и кукурузный), и тогда это blended whiskey (купажированный виски), или содержать только ячменный дистиллят одной винокурни, и тогда это односолодовый виски (single malt). Кроме этого допускается только вода, чтобы довести напиток до нужной крепости, и иногда карамельный колер, чтобы сделать его менее прозрачным. И все. Ничего другого в виски быть не должно.


. И WHISKY - БЕЗ ВИСКИ

Производители обещают, что у таких настоек вкус виски. Что такое вкус виски без виски?

В реальности эти напитки представляют собой водку с ароматизаторами - так делают зубровку и прочие горькие настойки. Только эти маскируются под виски.

БРЕНДИ СБРЕДИЛИ

С бренди вообще сложная история. В продаже есть несколько напитков, которые обычно так и называют: крепкий алкогольный напиток бренди. Также обычно указывают, что сделаны они на основе коньячного дистиллята, да еще и пятилетней выдержки.

Судя по составу, произведены они по рецепту висковых напитков:

- коньячный дистиллят, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, умягченная вода, сахарный сироп, сахарный краситель и ароматизаторы со вкусом шоколада, чернослива, ванили.

  • ЧТО ДЕЛАТЬ?

Дабы не нарваться на подобное пойло, нужно запомнить пару правил.

Правило второе. В составе благородных напитков могут быть только дистилляты, вода и карамель. И ничего больше.

Материал подготовил Олег Днепров

Мир виски огромный! А все потому, что в отличие от многих других напитков, к примеру коньяка или текилы, виски не контролируется по месту своего происхождения (за редким исключением). Поэтому его могут делать в любой стране мира.

Но, конечно же, существует определенный пул классики этого напитка, обусловленный в первую очередь историей его производства. К таким мы отнесем Шотландию, Ирландию, США, Канаду и Японию. И поговорим о них поподробнее.

Содержание:

Виды шотландского виски

Шотландский виски, или скотч, производят на территории Шотландии из зерновых культур по определенным технологиям. Выдерживают не менее трех лет в бочках объемом не более 700 литров.

Готовый шотландский виски обязан иметь крепость не менее 40 % алкоголя. Сейчас скотч – самый популярный представитель семейства виски, в чем вы можете убедиться, зайдя в любой алкогольный магазин.

Существуют три его категории:

Производится исключительно из солода разнообразных сортов ячменя. Кстати, ячмень, как и другие злаки, закупают и за пределами страны.

Для получения ячменного солода, т. е. пророщенного зерна, ячмень помещают во влажную среду на непродолжительное время. Цель соложения – повысить уровень крахмала и ферментов в зерне. Затем солод сушат и перемалывают.

Сушка ячменного солода у шотландцев может происходить и при помощи обычного угля, и при помощи торфа, которым богаты местные земли. Если используется торф, то его продукты сгорания попадают в структуру солода и это придает виски ароматы дыма, железной дороги, аптеки и т. п.

Высушенный солод перемалывают (не до стадии муки, скорее просто дробят), после чего заливают горячей водой. При такой термической обработке ферменты, появившиеся в солоде, начинают перерабатывать крахмал в сахар.

Процесс занимает несколько часов, и по его окончании получается сладкий зерновой настой. Его заливают в бродильный чан, добавляют дрожжи и запускают процесс брожения. Дрожжи перерабатывают сахар в углекислый газ и этиловый спирт. На брожение обычно уходит 2–3 дня, после чего получается брага крепостью 7–9 % алкоголя.

Брагу переливают в медный перегонный куб типа pot still (в воображении можно представить обычный самогонный аппарат), который после двух, реже трех перегонок сделает из браги спирт. В среднем крепость полученного спирта – 73–75 % алкоголя.

И вот теперь настает время выдержки. Спирт заливают в бочки и хранят минимум три положенных по закону года. Бочки используют самые разные, но чаще всего из-под бурбона либо хереса.

Затем происходит самое главное – создание виски. Для этого мастер купажа винокурни смешивает отобранные им выдержанные спирты. Для создания определенных характеристик вкусов и ароматов будущего виски используют спирты разной выдержки и на этикетке ставят цифровое обозначение самого молодого спирта в составе.

Последние штрихи – разбавление виски водой до определенной крепости (40–46 % алкоголя) и добавление небольшого количества карамели для корректировки цвета, так как смешанные спирты могут иметь слишком бледный цвет. Все – солодовый скотч готов!

Солодовый виски – наиболее полный, яркий, с отличным потенциалом к выдержке, зачастую самый крепкий среди представителей скотча. Со льдом или колой его лучше не употреблять. Знатоки предпочитают именно эту категорию виски.

Солодовый шотландский виски имеет две разновидности:

  • Single malt – самая распространенная и классическая разновидность. Весь процесс происходит на одной винокурне, чье название чаще всего дают виски. Например, на винокурне Балблэр (Balblair) производят сингл молт Balblair.
  • Blended malt – это смешанные сингл молты разных винокурен. Встречаются нечасто, но могут всерьез удивить искушенных ценителей.


На фото – виски Balblair

Производят из любого несоложеного зерна, с небольшой долей солода, необходимого для превращения крахмала в сахар. Еще один важный момент этой категории – процесс перегонки. Брагу для зернового виски перегоняют один раз в колоннах непрерывного цикла. Этот внушительный аппарат позволяет добиться высокой крепости (до 92 % алкоголя) и чистоты спирта. Вроде бы неплохо. Но…

Выделяя почти чистую фракцию этилового спирта, такая колонна лишает виски той ароматической и вкусовой мощи, которая есть у молтов. Это не значит, что зерновой виски хуже. Просто он другой. Он более легкий и питкий, с тонкими ароматами. В последнее время эта категория стала чаще появляться на торговых полках. Так же как и молты, грейны имеют разновидности – single grain и blended grain.

Самая распространенная категория скотча. Наиболее известные и продаваемые марки скотча в мире относятся именно к блендам. По сути, бленды – это смесь молтов и грейнов с существенным преобладанием последних.

Среди этой категории есть немало интересных и топовых марок, но все-таки большая часть блендов – это коктейльные виски. В чистом виде они популярны у любителей виски, которые предпочитают мягкий и питкий продукт за демократичную стоимость.


На фото – виски Hankey Bannister

Виды ирландского виски

Cамая динамично развивающаяся категория виски в мире. Каждый год в Ирландии открываются в среднем 3–4 винокурни!

Стилистика ирландского виски по сравнению со скотчем более свежая, весенняя, с доминантами сладких фруктовых нот и выпечки. Ирландский виски должен быть произведен и выдержан не менее трех лет в Ирландии и иметь крепость не менее 40 % алкоголя.

Здесь все примерно как у скотча. Главное различие – ирландские молты чаще производят методом тройной перегонки. Ирландские молты также делятся на single malt и blended malt по аналогии со скотчем.

Все аналогично соответствующей категории скотча, с делением на single grain и blended grain.

Самая распространенная категория. Для нее смешивают любые категории ирландского виски. Простой и доступный напиток классического ирландского стиля.

Оригинальная ирландская категория виски. Она чем-то напоминает single malt: виски производят на одной винокурне методом трехкратной, реже двукратной перегонки в медном аппарате pot-still.

Главное различие – сырье. Для сингл пот-стилл используют смесь соложеного ячменя (не менее 30 % в составе) с любыми другими несоложеными злаками. Результат – более свежий, зеленый и питкий стиль виски, нежели у сингл молтов.


На фото – ирландский виски Clonakilty

Виды японского виски

Для многих эта категория – все еще экзотика, но винокурению Японии уже почти 100 лет! Главным ориентиром для японцев всегда был скотч, поэтому и технологии, и классификации практически идентичны шотландскому виски: солодовый, зерновой, купажированный.

Первая (и самая важная) – это вода. Горная, мягкая, в меру минеральная, она передает виски свой тонкий мягкий характер.

Вторая – использование местных злаковых культур. Это характерно лишь для категории купажированных виски, где разрешено что-то другое, кроме ячменя.

Третья – местная порода дубов – мидзунара, это дерево добавляет спиртам в процессе выдержки сладко-терпкую ноту. Кроме того, в бочках из этого дуба спирты можно выдерживать долго. Так получается классический стиль японского виски – мягкий и сладковатый, но при этом довольно выразительный.


На фото – японский виски Hibiki

Виды виски США

Производство виски в Америке обязано своим появлением переселенцам из Европы. А так как немалая их доля была ирландцами и шотландцами, то и свои знания о производстве виски они привезли с собой. Сейчас многие штаты США занимаются производством собственных виски. Основными культурами для производства служат рожь и кукуруза, помогают им ячмень и пшеница.

У американского виски своя иерархия категорий:

Это контролируемое по происхождению наименование для США (а не только для штата Кентукки, где он родился). Для его производства разрешено использовать не менее 51, но не более 80 % кукурузы. Остальные культуры, что называется, по вкусу.

Перегонка спирта проходит обычно два этапа: в медных аппаратах пот-стилл либо в совмещенных с колонной аппаратах. В любом случае, по закону крепость спирта на выходе не должна превышать 80 % алкоголя. А при розливе спирта в бочки – не более 68 %. Таким образом бурбоны всегда получаются полными и ароматными.

Выдерживают спирт не менее двух лет и только в новых бочках: они придают бурбонам карамельно-ванильный характер и тона жареной древесины. Молодые бурбоны довольно резковаты, но с выдержкой резкость уходит, проявляя полноту и силу этого напитка, ценимого любителями виски многих стран.

Стандартный бурбон – довольно полный и слегка сладковатый напиток, формируемый выдержкой в новых бочках.


На фото – бурбон Buckarоo

Довольно распространенная категория, как в США, так и за их пределами. Производится примерно по тем же технологиям, что и бурбон, только в основе не кукуруза, а рожь. Ее в составе должно быть не менее 51, но не более 80 %.

Так называется напиток, для которого берут не менее 51, но не более 80 % пшеницы.

Главное требование для этой категории – минимум 80 % кукурузы. Все остальное во власти винокура.

Самая простая категория американских виски, мало чем отличается от подобных категорий виски других стран. Основа для нее – смесь злаков с рожью и кукурузой.

Теннессийский виски производят примерно по тем же стандартам, что и бурбоны, но с двумя важными нюансами – используют кислую закваску вместо дрожжей на этапе брожения и пропускают готовый спирт через угольные фильтры. Это делает напиток мягким, питким, довольно сухим и более легковесным, чем бурбон.

Виски — элитный алкогольный напиток, у которого сформировался обширный и стабильный круг почитателей. Своей принадлежностью к премиум-сегменту виски обязан благородному происхождению, богатой истории, вековым традициям производства с индивидуальными для каждого региона особенностями.

Настоящие ценители айриш виски, скотча или бурбона, как правило, отдают предпочтение определенным брендам виски и не изменяют им. Менее искушенные потребители и любители экспериментов не прочь взять "на пробу" что-нибудь новенькое. И здесь их может подстерегать неожиданность. В купленной в специализированном магазине красивой бутылке с мелким текстом на этикетке и выделенными крупным шрифтом словами "Whiskey" или "Whisky", может оказаться вовсе не виски, а его аналог, который называется "висковый напиток".
Важно понимать, что этот вариант алкоголя не является подделкой, но и к оригинальному виски имеет весьма отдаленное отношение. Поэтому категорию содержимого бутылки лучше определить до покупки во избежание разочарований. Чем же отличается виски от вискового напитка?


Для того чтобы лучше разобраться в теме, есть смысл вернуться к истокам и вспомнить, что же такое виски. Начать стоит с определения. Виски, вне зависимости от страны производства, винокурни и некоторых нюансов технологии, — это всегда дистиллят, то есть продукт перегонки. В качестве исходного сырья используются зерновые культуры: ячмень, пшеница, рожь, кукуруза.

Технология производства сложна и включает несколько этапов. Для солодового виски зерно солодят (проращивают), сушат, делают из него муку. Подготовленное сусло сбраживают (ферментируют) и перегоняют 2—3 раза через медные аппараты. Полученный на выходе спирт разводят родниковой водой до крепости 50—65 градусов и помещают на определенный срок в дубовые бочки для выдержки.

Далее возможны варианты: купажирование виски разных перегонок, разных винокурен, получение купажей из солодовых и зерновых спиртов, дополнительный этап выдержки в бочках из дуба. Готовый виски разливают в бутылки, на которых указывают все характеристики напитка: является ли он односолодовым с одной винокурни (Single Malt Whisky) , купажированным солодовым с разных винокурен (Pure Malt Whisky), зерновой виски (Grain Whisky) или представляет собой смесь зерновых и солодовых дистиллятов (Blended Whiskey). Также по этикетке можно узнать возраст виски, который определяется как срок выдержки самого молодого из спиртов в составе купажа.

Из технологии видно что виски, кроме дистиллятов содержит лишь воду. Кроме воды допустимо использовать в производстве немного карамели. Дело в том, что дубовая бочка, "ответственная" за янтарный цвет виски, коньяка или бренди, не дает того насыщенного колера, который любят потребители — с этой задачей прекрасно справляется карамель.
Таким образом, состав готового напитка предельно прост и натурален, а его вкусовые качества зависят исключительно от сырья, процесса получения дистиллятов и мастерства купажистов.


Висковый напиток — горькая настойка, которая лишь отдаленно напоминает виски. В ее составе присутствует много ингредиентов, которых не может быть в оригинальном продукте: ректификованный спирт, вода, сахар, ароматизаторы дубовой коры, искусственные красители, идентичные карамельным.

В висковый напиток также добавляют основной компонент оригинального виски — зерновой дистиллят, правда, не всегда. Чаще крепкий алкогольный напиток сочного янтарного цвета, по оформлению бутылки напоминающий продукты известных производителей виски, не содержит дистиллята в принципе, а только обычную воду, пищевой спирт, ароматические компоненты, сахарный сироп и красители. И это главное, чем отличается виски от вискового напитка.


К ряду характеристик виски, которые повторяются в висковом напитке, можно отнести:

  • янтарно-золотистый цвет;
  • аромат;
  • вкус (приблизительно, для неопытных дегустаторов);
  • уровень крепости;

Наличие в составе вискового напитка зернового дистиллята также можно отнести к общим характеристикам. Но если в виски это основной компонент, то в аналоге его процент минимален или равен нулю.


Если говорить о сходстве оригинала и аналога, то это касается:

  • цвета;
  • степени крепости;
  • аромата;
  • вкуса (отдаленно, для неискушенных потребителей);
  • присутствия зернового дистиллята (его наличие и процент содержания в аналоге остается под вопросом).


  • разный состав (в виски — вода и дистиллят, в висковом напитке — спирт, красители и ароматизаторы);
  • цена (отличается от 2 до 10 и более раз);
  • в аналоге виски определяются ароматические нотки водки из-за присутствия в составе спирта-ректификата.

Виски является полностью натуральным продуктом, природа же его двойника искусственная, от спирта до многокомпонентных добавок.


Чтобы не стать мишенью для собственной невнимательности, перед покупкой рекомендуется внимательно изучить информацию на этикетке и контрэтикетке. Надписи "Whisky" или "Whiskey", независимо от величины шрифта, ни о чем не говорят. Определяющими являются фразы "горькая настойка" или "напиток крепкий алкогольный".
Также может ввести в заблуждение надпись о том, что в основе продукта — выдержанные солодовые и зерновые дистилляты, спирты из Шотландии, Ирландии и т.п. Скорее всего, имеется в виду, что в напитке действительно есть эти самые дистилляты, но каков их процент, ни один производитель обычно не указывает. В этой ситуации не мешает познакомиться с полным составом, а не только с его "основой".


Виски — огромная семья крепких напитков, дистиллированных из зерновой браги, для которой солодили часть или все зерно. После дистилляции напиток этот выдерживают в бочках. Обычно зерно — это ячмень, бочки чаще всего дубовые. А дальше начинаются нюансы и различия. В каждой стране-производителе виски существуют свои правила производства. Например, для американского виски используется не меньше половины кукурузы в зерновой смеси. Канадский виски смешивают из двух: зернового ректификата (из браги выгоняют спирт не менее 90 градусов крепостью) и менее крепкого дистиллята.


В Шотландии и Ирландии различают виски односолодовый и купажированный. Рассказываем, что это такое и в чем особенности каждого напитка, на примере шотландского виски (в Ирландии осталось очень мало производителей виски, там можно не найти каких-то разновидностей, а у тех, что остались, есть свои особенности).

Односолодовый (malt)

Это виски с одной вискикурни. Разумеется, солодовый, для браги тут использовали соложеный ячмень. Соложение — это контролируемое проращивание зерна с последующей обжаркой. В ходе соложения крахмал в зерне приобретает способность осахариваться, а сахара нужны для питания дрожжей, которые перерабатывают их в алкоголь.

Итак, single malt (односолодовый виски) — это виски, произведенный на одной вискикурне. Но вовсе не обязательно в один год. В бутылке с односолодовым виски могут быть спирты разных годов, разной выдержки, но самому младшему спирту (кстати, по возрасту которого и должна считаться выдержка виски) должно быть не менее 3 лет. Это правило касается любого виски.

Существует еще виски из одной бочки: single cask или single barrel. Эта надпись на этикетке значит, что напиток был налит из одной определенной бочки и весь виски в бутылке одного возраста. На этикетке должен быть указан номер этой бочки. Такой виски стоит гораздо дороже, чем просто односолодовый, ведь это штучное производство, limited edition, ограниченное размерами бочки.

Наконец, есть еще blended malt. Купажированный солодовый. Для него смешиваются солодовые спирты с разных дистилярен.


Зерновой (grain)

Чтобы перейти к самому распространенному виски, — купажированному — нужно упомянуть виски зерновой. В чистом виде он встречается, но редко, и обычно известен только увлеченным коллекционерам виски или профессионалам отрасли. Зерновой виски производится из самого дешевого зерна, обычно это пшеница или кукуруза. Но в любом случае добавляется также и солод, иначе брага не будет бродить и не будет вырабатываться алкоголь.


Зерновой виски перегоняется обычно методом непрерывной перегонки, это дешевый способ производства алкоголя, в процессе большая часть ароматических и вкусовых характеристик будущего виски уходит, а виски достигает крепости 94%, что уже близко к ректифицированному спирту. Но все же не совсем. Аромат и вкус зернового виски выражены слабо, но все же присутствуют. К тому же, как и солодовые спирты, зерновые подвергаются традиционной выдержке в бочках не менее 3 лет.

В продаже встречается зерновой виски. Обычно это бленд из зерновых спиртов с разных дистилярен с разной выдержкой: blended grain. Есть и совсем редкий зверь: single grain. Это зерновой виски с одной вискикурни, он представляет собой микс разных зерновых спиртов одного производителя, но разной выдержки.

Нельзя сказать, что зерновой — это технический виски, у него есть свой вкус, аромат, есть свои ценители. Зерновые виски, как и солодовые, находят признание на выставках и берут медали. Но основное назначение зернового виски — участвовать в купаже. И быть частью blended-виски.

Купажированный (blend)

Как мы уже поняли, в любой бутылке, по сути, представлена смесь спиртов разной выдержки одного производителя, одного региона или разных. Но если речь заходит о купажированном виски (blended whisky), то имеется в виду смесь солодовых и зерновых спиртов разных сроков выдержки, разных производителей из разных регионов.


В зависимости от возраста и сложности купажа blended виски условно разделяют на 3 категории.

Standard blend — это недорогие купажи с выдержкой от 3 лет. К этой категории относятся виски, например, Ballantine’s, Johnnie Walker Red Label, Dewars.

De luxe blend — виски, в купаже которых нет спиртов младше 12 лет. И содержание солодовых спиртов не менее 35%. Самые известные в этой категории — Chivas Regal 12 years old и Johnnie Walker Black Label.


Premium. Чаще всего тут выдержка не менее 18 лет. Но и более младшие образцы могут быть зачислены в категорию premium, если их собирал признанный мастер из уникальных интересных спиртов, а сам напиток получил признание профессионалов. К этому классу обычно относят Chivas Regal 18 years old и Johnnie Walker Gold Label.

Что лучше?

Чаще всего в литературе и статьях о виски можно встретить мнение, что молты — для истинных ценителей виски, а купажи — попсовые массовые напитки. Но это однобокий взгляд. Да, молты дороже. Из-за того, что дороже их производство. Производители купажированного виски закупают исходный материал у множества вискикурен. В то время как производитель single malt whisky должен полагаться только на свои силы и на запасы спиртов у себя в подвалах. Купажированный виски — более массовый продукт, ведь стоит он дешевле, а производится его гораздо больше, чем односолодовых бутылок. Производители купажированных виски больше ориентируются на вкусы массового потребителя, для которого они доступны (не все, кстати). Но это не значит, что купажированные напитки хуже. За блендами стоят традиции, вкус, который оттачивали десятилетиями, уникальное мастерство.

Читайте также: