Чем вредны напитки чаи кофе

И это совершенно не удивительно. Чай и кофе – это очень популярные напитки, доступные в любое время года и куда более простые в приготовлении, чем какой-нибудь морс или квас. И действие у них схожее. И чай, и кофе обладают тонизирующим эффектом, например.

Попробуем в этом материале всё-таки поставить точку и разобраться, что лучше пить – чай или кофе, а также в чём заключается польза и вред напитков.


Тем не менее, его полезные и вредные свойства известны далеко не всем. А ведь чай – довольно сложное химическое вещество, которое обладает комплексным действием на организм. И эффект не ограничивается просто повышением физического и жизненного тонуса.

За психостимулирующее действие и стимулирующий эффект чая ответственны два вещества – кофеин и тианин. Они оба помогают проснуться, взбодриться и поднять настроение, а также повысить умственные производительность и выносливость. Тианин, кроме того, обладает релаксационным действием – то есть помогает избавиться от стресса и напряжённости, при этом улучшая когнитивные качества.

Стоит отметить, что тианина в зелёном чае больше, чем в чёрном. Именно поэтому он обладает ярко выраженным и заметным релаксационным действием.

Чёрный чай отличается от зелёного лишь способом и путём ферментации. Растение одно и то же, однако при обработке химический состав меняется. Поэтому чёрный чай содержит меньше тианина, зелёный – кофеин и тианин в практически естественных пропорциях, а пуэр какой-нибудь – огромное количество дубильных веществ, тианин и минимум кофеина.

Впрочем, бодрящим эффектом действие чая не ограничивается. Среди других полезных качеств можно выделить улучшение пищеварения, оздоровление сердечно-сосудистой системы, антисептическое и противовирусное свойства. Таким образом, чай действует на организм положительно. Но при адекватном употреблении.

Вредоносным действием чай также обладает. Во-первых, он приводит к потемнению и частичному разрушению эмали на зубах. Во-вторых, из-за содержания дубильных веществ – которых особенно много в пуэре и чёрном чае – он не рекомендуется к употреблению после обеда и вечером. Это может привести и к нарушению сна, и к развитию ревматоидного артрита.

В чае содержится довольно много фтора. Этот микроэлемент, хотя и полезен в малых дозах, в больших приводит к нарушению функционирования щитовидной железы, негативно влияет на состояние костной ткани и почек.

В целом чай характеризуется следующим образом:

Обладает мягким тонизирующим действием за счёт содержания кофеина, тианина и дубильных веществ (танинов);

В зелёном чае все эти вещества находятся в близком к природному балансе. В чёрном тианина меньше. В пуэре очень много дубильных веществ;

Тианин не только тонизирует, но и обладает превосходным психостимулирующим и релаксационным действием. Он помогает избавиться от стрессов, напряжённости, расслабляет и повышает настроение;

Полезное действие чая распространяется на кровеносную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Также он обладает антисептическим и противовирусным эффектом;

Вредное действие чая затрагивает состояние эмали на зубах. Также при чрезмерном употреблении он ухудшает функционирование щитовидной железы, здоровье костей и почек;

Пить чай после обеда или вечером однозначно не рекомендуется. Может вызвать нарушения сна и привести к ревматоидному артриту.

Мягкое тонизирующее, психостимулирующее, релаксационное действие. Помогает не только взбодриться, но и избавиться от стрессов, напряжённых и навязчивых состояний;

Положительно действует на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Обладает противовирусным и антисептическим действием, а также помогает при отравлениях и интоксикациях;

Разнообразие сортов чая помогает выбрать подходящий напиток и требуемый эффект в зависимости от ситуации.

Содержит довольно много фтора, который при чрезмерном употреблении вредно влияет на состояние зубов, щитовидной железы, костей и почек;

Зелёный чай считается более полезным, чем чёрный. Но разница между ними заключается в двух аспектах.

Во-первых, в зелёном соблюдается природный баланс между тианином и кофеином. Поэтому он одновременно и тонизирует организм, и защищает нервную систему и психику от последствий возбуждения (стрессов, напряжённости, навязчивых и подавленных состояний).

Во-вторых, зелёный чай также содержит витамин С. Он дополнительно оздоравливает организм, обладает лёгким тонизирующим действием и значительно укрепляет иммунитет. В чёрном чае витамина С, он разрушается при ферментации.

Таким образом, зелёный чай необходимо пить сразу после заваривания.


В частности, у большинства людей тонизирующий эффект от чашечки кофе наступает уже через 20 минут после выпивания. И заканчивается примерно через 2-3 часа. Именно поэтому многие люди выпивают одну чашку за другой, стремясь сохранять уровень бодрости в течение всего дня. Но это довольно-таки опасна. Однако об этом – далее.

Сначала стоит поговорить о пользе кофе. Кроме мощного психостимулирующего действия, этот напиток может похвастаться большим количество антиоксидантов. Эти вещества замедляют старение клеток и тканей в организме, обладают омолаживающим действием и служат для профилактики раковых заболеваний.

Также кофе повышает давление. С одной стороны, это очень полезно для гипотоников – позволяет и взбодриться, и улучшить самочувствие. С другой – оно противопоказано гипертоникам. Им нельзя дополнительно повышать давление.

И наконец, кофе улучшает пищеварение. Оно стимулирует выработку желудочного сока, что особенно полезно при несварении или подобных проблемах. Однако натощак пить кофе нежелательно, особенно людям с риском язвенных заболеваний.

Кофе, в отличие от большинства безалкогольных напитков, обладает строгими противопоказаниями к применению. Среди них – гипертония и язвенные заболевания, а также склонность к ним.

В целом кофе характеризуется следующим образом:

Быстрое тонизирующее действие, которое одновременно с этим и краткосрочное – наступает через 20 минут и проходит через 2-3 часа. Достигается оно за счёт вхождения в состав напитка большого количества кофеина;

В зерновом и растворимом (сублимированном) кофе содержится примерно одинаковое количество кофеина. Так что особой разницы между этими двумя разновидностями напитка с химической точки зрения нет. А вот декофеинизированный кофе лучше вообще не употреблять – оно проходит специальную обработку, вследствие которой его состав сильно изменяется;

Кофеин обладает исключительно психостимулирующим действием. Веществ, которые могли бы помочь избежать негативных побочных эффектов от возбуждения – или даже перевозбуждения – нервной системы, в кофе нет;

Полезное действие кофе распространяется на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, но только в тех случаях, если их естественная функция снижена;

Вопреки распространённым заблуждениям пить кофе после обеда или даже вечером можно. Тонизирующее действие к моменту засыпания уже пройдёт. Однако стоит учитывать собственный метаболизм – у некоторых людей кофеин разлагается в организме очень медленно и бодрит в течение 5-6 часов после выпивания.

Вариантом лечения зависимости от кофе является употребление декофеинизированных версий напитка. Однако стоит помнить, что зёрна для их приготовления проходят специальную химическую обработку, поэтому их состав значительно изменяется.

Итак, подведём итоги.

Быстрый и заметный тонизирующий эффект. Кофеин также обладает психостимулирующим действием – улучшает когнитивные функции, повышает выносливость и снижает утомляемость;

Помогает улучшить пищеварение и нормализовать давление при гипотонии;

Содержит антиоксиданты, которые обладают омолаживающим действием и могут использоваться в профилактике онкологических заболеваний.

Тонизирующее действие кофеина заканчивается через 1-2 часа в зависимости от индивидуальных черт организма;

Противопоказан при гипертонии и язвенных заболеваниях – либо склонности к ним;

Что лучше пить – чай или кофе? Сравнение

В сравнении полезных и вредных качеств чай, разумеется, выигрывает. Но всё хорошо в меру. При чрезмерном употреблении чая он может оказаться довольно вредным.

Характеристика

Тонизирующее действие

Медленное, но зато долговременное

Быстрое, но и кратковременное

Активные вещества

Кофеин, тианин, танины, витамин C

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы

Психостимулятор, улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы при их недостаточной естественной функции, профилактика онкологических заболеваний, замедление старения

Содержит фтор, который негативно влияет на состояние щитовидной железы, зубов, костей и почек

Противопоказан при язвенных заболеваниях, гипертонии или склонности к ним, вызывает привыкание, может вызвать перевозбуждение нервной системы со множеством негативных последствий

Таким образом, с точки зрения пользы выигрывает чай. Причём зелёный. Однако злоупотреблять им однозначно не стоит – вредоносное действие у него также имеется. Рекомендуется пить чай в первой половине дня, чтобы избежать тонуса перед сном.

Отказываться от кофе также не стоит. Разумным решением станет нерегулярное нечастое его потребление.

Вообще самым правильным решением станет соблюдение разнообразия. Стоит пить и зелёный чай, и чёрный, и кофе, и компоты, и морсы, и другие напитки. Тогда организм получит все необходимые полезные вещества в равных пропорциях, а вредное действие будет минимизировано. Хотя, разумеется, от кофе стоит отказаться в случае наличия противопоказаний.


Раз вы спрашиваете про кофе и чай, Вас, наверное, интересует бодрящий эффект? Некоторым людям тяжело просыпаться по утрам, если они не выпьют кофе или чай, поэтому если совсем их не употреблять, может быть туго. Был период, когда я не употребляла ни чай, ни кофе, но хотелось все же утром чувствовать себя нормально. Выход нашелся: имбирный напиток с лимоном. Имбирь как раз дает бодрящий эффект, а лимон придает вкус. Можно в такой "чай" добавлять сахар/заменитель. Делается просто: строгается небольшой кусочек имбиря, кладется одна долька лимона, все помещаем в стакан и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и ждем минут 30-40. Иногда я пила сразу, и тоже был нормальный вкус.



Если Вам чёрный чай и кофе вредным (или просто надоели), можно пить травяной чай. Подобрать по вкусу и характеристикам. Но лечебными не стоит слишком увлекаться. Можно пить например чай с ромашкой, мятой, мелисой, чебрецом, каркаде. Заваривать напитки из плодов шиповника и боярышника. Так же очень полезен напиток из цикория. Он продаётся в виде порошка или вязкого сиропа, просто растворяется в горячей воде. Детям в детском саду часто дают напиток "Курземе". Это растворимый напиток из цикория и обжареных злаков. Очень полезен. Если хочется чего-то сладкого и горячего, можно пить какао или горячий шоколад. Ну а так же компоты, соки, фреши, смузи. Молочные напитки (молоко, кефир, йогурт, сыворотка хорошо утоляет жажду). Чистая вода, или натуральный лимонад. А вот сладкие газировки, энергетики, пиво, слабоалкоголка тоже очень вредны для здоровья.

По большому счету, практически все наши напитки не относятся к незаменимым питательным веществам (не считая воды), и употребляем мы их по другим причинам. И главная из этих причин — определенные физиологические эффекты, которые вызывают биологически активные компоненты напитков, такие как, например, сахар, кофеин. Каждое утро для миллионов семей в мире начинается примерно одинаково – с чашки бодрящего чая или кофе. Причем вкушаем мы любимые напитки, скорее, по привычке, нежели осознанно.

Наверняка вы знаете, что растворимый кофе хуже натурального, что ароматизированный чай хуже натурального и так далее? Но правда ли это? Как отличить факты и мифы о чае и кофе?

Если считать кофе опасным для здоровья напитком, то тогда нужно автоматически вместе с ним добавить в черный список активный спорт, сильные эмоции и секс. Ведь все перечисленное выше вызывает совершенно одинаковые реакции в организме: кратковременное повышение давления (при активном спорте аж до 180–200 мм ртутного столба — никакой кофе и рядом не стоял), сердцебиение и возбуждение. Причем все эти эффекты: и кофеин, и нагрузка, и эмоции — реализуются через один и тот же механизм — через синтез адреналина. Так почему тогда только кофе?

Кофейные зерна содержат не меньше витаминов и антиоксидантов, чем известные своими профилактическими свойствами листья зеленого чая. А если говорить о готовом концентрированном напитке типа кофе эспрессо, то он содержит их в несколько раз больше, чем чай! Так что кофеин здесь далеко не самое главное.

Между тем, масштабные научные исследования последних 20 лет абсолютно однозначно свидетельствуют о том, что умеренное употребление кофе (3–5 чашек в день), наоборот, снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, инсульта и болезни Альцгеймера. Ведь правильно приготовленный крепкий кофе эспрессо — это не что иное, как богатейший концентрат десятков чрезвычайно полезных природных веществ антиоксидантного действия.

Сегодня об исключительной пользе зеленого чая знает практически каждый. Черный же чай, наоборот, все больше и больше подвергается нападкам как крайне нездоровый напиток, а частое его употребление уже считается чуть ли не вредной привычкой. Однако при ближайшем рассмотрении все оказывается далеко не столь однозначным.

Для начала давайте разберемся, чем первый отличается от второго. Листья, из которых делают и зеленый, и черный чай, принадлежат одному и тому же растению — китайской камелии. Вся разница между ними заключается лишь в обработке этих листьев. При производстве зеленого чая их просто сушат, а при производстве черного чая их предварительно скручивают и сминают. Вследствие механического повреждения, в чайном листе начинаются процессы окисления и ферментации, в результате чего многие активные компоненты чайного листа переходят из неактивных форм в активные и легкодоступные. Соответственно, активные вещества черного чая являются более доступными при заваривании по сравнению с зеленым чаем.

И вот именно эта разница в способах приготовления и объясняет различия между зеленым и черным чаем. Начнем с полезного. Главными веществами, отвечающими за лечебно-профилактические эффекты чайного листа, считаются полифенолы — одни из самых сильных растительных антиоксидантов. Так вот, по общему количеству полифенолов, листья зеленого и черного чая абсолютно идентичны друг другу, просто эти полифенолы несколько отличаются по химическому строению и свойствам. Однако если измерять эти самые полифенолы уже непосредственно в чайном напитке, который мы получаем из этих листьев, мы увидим очень интересные результаты.

Если мы заварим классический японский чай матча, который готовится из измельченных в пыль листьев зеленого чая и, соответственно, выпивается полностью вместе с этой чайной взвесью, мы получим весь спектр полифенолов в полном объеме. А вот если мы заварим зеленый чай по европейской традиции, когда листья зеленого чая настаиваются не более 1–2 минут, чтобы избежать терпкого вкуса, то мы получим совсем мало полифенолов. Во-первых, время экстракции будет слишком коротким, а во-вторых, как мы говорили выше, полифенолы в зеленом чае находятся в связанном состоянии. Вот и выходит, что зеленый чай зеленому чаю рознь.

Когда же мы завариваем черный чай, мы даже в случае разной степени заваривания всегда получаем достаточно высокую дозу полифенолов в силу того, что в результате ферментации черного чая многие полифенолы чайного листа переходят в легкодоступную и быстрорастворимую форму и могут при заваривании очень быстро экстрагироваться в чайный настой. Именно полифенолы и придают черному чаю характерный густой цвет, который является лучшим доказательством того, что черный чай, как напиток, содержит значительно больше полифенолов по сравнению с обычным зеленым чаем. Так что если брать привычные для нашего вкуса способы приготовления зеленого и черного чая, именно последний будет более богат полифенольными антиоксидантами.

Теперь поговорим о вреде. Все рассуждения о вреде черного чая вращаются исключительно вокруг кофеина, и настой черного чая действительно содержит его в весьма больших количествах. Связано это опять же с ферментацией листьев чая, в результате которой кофеин становится легкодоступным.

Черный чай имеет только один недостаток — в крепком виде его лучше не пить после обеда, чтобы не нарушить сон. Еще один условный недостаток — это желание съесть с крепким чаем что-то сладкое. Во всем остальном черный чай не менее, а часто даже более полезен, чем зеленый.

Кофеин в больших количествах обладает мочегонным эффектом и при этом вызывает повышенное выделение с мочой многих минералов, включая кальций. Это научный факт. Крепкий чай и кофе вызывают более мягкий диуретический эффект по сравнению с синтетическим кофеином, но все же вызывают. На основании этого делается вывод о том, что данные напитки вредны для костей.

Но то, что является абсолютно доказанным в отношении синтетического кофеина, далеко не всегда находит подтверждение в опытах с его природными источниками. И широкие эпидемиологические исследования последних лет показывают, что люди, регулярно употребляющие чай и кофе, наоборот, отличаются более прочной костной тканью и имеют меньший риск переломов и развития остеопороза по сравнению с теми, кто полностью воздерживается от этих напитков.

Заявлять о том, что чай и кофе по своим эффектам на обмен кальция аналогичны синтетическому кофеину, это примерно так же, как сказать, что выдержанное красное вино — это то же самое, что медицинский спирт.

Дело в том, что кофеин — это лишь один из многочисленных природных компонентов чая и кофе, причем далеко не самый важный. И вот как раз очень многие биологически активные вещества чайного листа или кофейного зерна, наоборот, стимулируют обмен кальция в кости и способствуют обновлению и минерализации костной ткани. Прежде всего, это флавоноиды, которыми очень богаты чай и кофе и которые уже давно признаны важным фактором профилактики возрастного остеопороза.

Кроме того, следует помнить, что многие вещества в составе чая и кофе уравновешивают или значительно смягчают неблагоприятные эффекты кофеина, как это почти всегда наблюдается в случае природных источников тех или иных сильнодействующих веществ.

Чай — это пищевой продукт, и он подвергается порче, как и другие продукты. Главные враги чая — солнечный свет, кислород, влага и посторонние запахи. Старым чаем вы не отравитесь, просто он будет невкусным. Чай теряет при длительном хранении прежде всего аромат.

Чтобы сохранить чай дольше, его хранят в герметичной непрозрачной посуде, в сухом темном помещении, отдельно от остропахнущих веществ.

В Китае распространено хранение чая, расфасованного в герметичные порционные пакетики с использованием вакуума, в холодильнике при температуре +4°. Так можно сохранить чай до 3-х лет.

Чай можно ароматизировать различными способами — либо смешивать непосредственно с цветами, фруктами, ягодами, семенами, либо добавлять ароматические вещества в сухой готовый чай.

Современные ароматизаторы, используемые в пищевой промышленности, получают из природного сырья (растительного или животного происхождения) посредством физических, ферментативных или микробиологических процессов. Наличие ароматизатора производитель обязательно указывает на упаковке.

Это зависит от многих факторов — от вида чая, способа приготовления напитка, времени заваривания, крепости (количества сухого напитка на чашку), объема чашки.

  • Чемпион по содержанию кофеина — эспрессо, в 100 мл напитка может быть до 250 мг кофеина (или 75 мг на чашку 30 мл).
  • В чае маття, взбитом в пену (1,5 г чая на 100 мл воды) — 126 мг кофеина.
  • В чашке чая Дарджилинг объемом 250 мл, заваренном обычным способом (2,5 г на 250 мл воды), настоянном 5 минут — 58 мг кофеина. Чай обычно пьют большими чашками, и получают с чаем больше кофеина за счет объема напитка.
  • В китайских высокосортных чаях больше кофеина, чем в индийских и цейлонских.

Кофеин в чае находится в связанном состоянии с танинами и действует на организм человека мягче и дольше, чем кофеин кофе. Чайный кофеин стимулирует центральную нервную систему, не истощая ее. Кофеин кофе влияет непосредственно на сердечно-сосудистую систему, ускоряя сердечный ритм. Соответственно, сторонники этих эффектов выдумывают мифы в защиту напитков, тогда как противники — наоборот. Ну а истина, как обычно, лежит где-то посередине.

Растворимый кофе изготавливается точно из таких же кофейных зерен (арабика или робуста).

Сегодня известны три вида растворимого кофе.

Для производства порошкообразного (в виде порошка) растворимого кофе кофейные зерна обжариваются и мелятся. Далее уже из молотого кофе изготавливают концентрированный настой, для чего кофе загружают в специальные батареи и обрабатывают под давлением горячей водой. После охлаждения полученного экстракта производят его фильтрацию и сушку горячим воздухом, в результате и получается порошкообразный кофе.

Агломерированный (гранулированный) растворимый кофе. Изготовление этого вида растворимого кофе соответствует технологии изготовления порошкообразного кофе, к которой добавлена еще одна процедура — порошок сбивается под воздействием пара в комочки — гранулы.

Есть ли противопоказания для кофе?

Если у человека гипертонический криз, если есть заболевание нервной системы и оно сейчас обострилось, если язва открылась, гастрит или панкреатит обострился, конечно, кофе пить нельзя. Даже гипертиреоз, повышенная активность щитовидной железы, является противопоказанием к употреблению кофе. А вот когда эти заболевания в ремиссии и при условии, что вы нормально переносите кофе, то, пожалуйста, пить этот напиток можно.

Как кофеин действует на организм?

Кофеин оказывает мягкое стимулирующее действие, что повышает интеллектуальную активность, улучшает кровообращение, пищеварение. Кофе содержит большое количество антиоксидантов, эти элементы как раз и защищают человека от заболеваний сердечно-сосудистой системы, даже предотвращают деменцию. Позволяют нам дольше сохранять ясность ума. Кофе действует как легкий стимулятор для сосудов, таким образом их тренирует. Но надо помнить и о том, что кофе оказывает мочегонный эффект и легкое слабительное действие. Пьете вы кофе, любите его, - стоит увеличить и количество выпиваемой воды.


Кофе содержит большое количество антиоксидантов, эти элементы как раз и защищают человека от заболеваний сердечно-сосудистой системы, даже предотвращают деменцию. Фото: Артем КИЛЬКИН

Кофе или чай, что лучше?

Чай также, как и кофе, содержит кофеин, поэтому все вышеперечисленно относится и к этому любимому у нас в стране напитку. Некоторые сорта зеленого чая содержат кофеина не меньше, чем кофе. Кофе ведь тоже бывает разный: Арабика, Робуста . В Робусте кофеина больше. Обычно на пачках с кофе указано, крепкий ли напиток получится или послабее. Чай, в зависимости от сорта, может оказывать как расслабляющее действие, так и возбуждающее. Но в основном зеленые чаи содержат кофеина больше, чем черные – ферментированные, в которых количество кофеина пониже. В чае есть антиоксиданты, немного другие, правда, нежели в кофе, но эффект их действия похожий. Чай стимулирует и активирует работу нервной системы и также оказывает мочегонный эффект.

Лучше всего чередовать напитки, ведь у каждого есть свои положительные и отрицательные воздействия на организм. Кофе, например, может связывать кальций. Чай – отчасти только связывает кальций. Зато в чае есть вещества, которые оказывают яркий бактерицидный эффект, танин, например. Он может предохранять зубы от разрушения. С чаем многое зависит от способа заварки и от самого качества и состава чая. Самый здоровый подход – не упираться в один сорт кофе или чая, разнообразить напитки! Хотя, бывает, конечно, что у людей есть какая-то индивидуальная непереносимость к определенным сортам.

ВАЖНО

А вы что чаще пьете - чай или кофе?.Опрос

Что вы пьете чаще всего? У Вас есть любимый напиток? Нет, нет! Перестаньте сейчас представлять вкус белого вина или бодрящий эффект Б52 (кому что). У нас речь идет о здоровом образе жизни.

В течении дня, работая или отдыхая, мы привыкли время от времени поглощать какой-то напиток. Как правило, это не столько потребность, сколько привычка, или традиция, если хотите. Большинство взрослого населения нашей страны отдают предпочтение в основном чаю и кофе – это два основных напитка, потребляемых нами в течение дня. Также для разнообразия мы иногда пьем капучино, какао, молоко, сок, воду… Но согласитесь, лидируют в любом случае чай и кофе.


К какой категории относите себя Вы? Кто вы — кофеман или ценитель чая? Давайте рассмотрим эти два популярных напитка и попробуем выяснить, какой из них предпочтительней для здорового образа жизни.

Польза кофе

Кофе… Черный, ароматный, утренний, отлично, когда принесен любимым человеком в постель. Он нас пробуждает и дает мощный заряд энергии на целый день. Мы любим и уважаем кофе за то, что он помогает нам проснуться, повышает жизненный тонус, бодрит. А еще кофе, оказывается, способствует выработке желудочного сока, и соответственно улучшает пищеварение (помним про 2 стороны медали: людям с повышенной кислотностью кофе противопоказан!), поднимает давление, что особенно ценят гипотоники, и что мешает пить кофе гипертоникам. Кофе содержит антиоксиданты, которые сохраняют нашу молодость и предотвращают определенные онкологические заболевания. Некоторые ученые полагают, что умеренное употребление кофе способствует увеличению либидо, особенно у женщин. Ну, вот собственно, это все прелести кофе.

Вред кофе


Чем же вреден кофе? Кофеин – именно то, что нас бодрит, пробуждает и улучшает работу мозга, именно то, за что мы, по сути, любим и ценим кофе, – обладает массой негативных эффектов. Итак, кофеин вызывает привыкание (да, да, получается, что кофе – это такой себе наркотик), способствует появлению необоснованного беспокойства, депрессии, паники, нервозности, бессонницы, головных болей, проблем с сердцем. Кофе вымывает кальций из костей, что способствует ослаблению опорно-двигательного аппарата, а также способствует появлению непривлекательного желтого налета на зубной эмали. Кроме того, медики отмечают, что любители кофе страдают от значительно повышенного уровня холестерина. А любители кофе с сахаром и сливками страдают от него еще больше. Также нужно помнить о том, что кофе является диуретиком, т.е. выводит жидкость из организма, а значит, чем больше мы пьем кофе, тем больше обезвоживаем организм. Вот почему, если уж пить кофе, то в небольших дозах.

Кстати, раз уж мы говорим у кофе, хотелось бы развеять один миф касательно этого популярного напитка. Обыватели считают, что эспрессо имеет более заметный эффект (пробуждения, бодрости, прибавления энергии и т.д.) нежели кофе лунго (эспрессо с двойным объемом воды). На самом деле, это заблуждение. Знаменитый итальянский эспрессо не более крепкий, чем кофе с большим объемом воды. Ну, разве что на вкус он кажется крепче, горче, но если мы говорим об эффекте, который получаем от кофеина, то как раз кофе с большим содержанием воды более эффективен. Логика проста: в кофе лунго содержится больше воды, чем в эспрессо, что позволяет растворить больше кофеина. То есть чем больше воды, тем больше растворяется кофеина из молотых зерен. Точно так же американо (в котором еще больше содержание воды, чем в лунго) более сильный в плане эффекта кофеина, чем эспрессо. Еще один аргумент в пользу мнения, что кофе нужно пить в небольших дозах, ведь чем меньше воды, тем меньше кофеина, соответственно тем меньше вред от этого самого кофеина.

Польза чая


Благодаря такому сочетанию кофеина, теанина и витамина С зеленый чай позволяет одновременно получить эффект расслабления, интеллектуальной стимуляции, бодрости и уменьшить усталость.

Конечно, не забываем о том, что во всем хороша мера. Даже суперполезный зеленый чай может принести вред при чрезмерном употреблении, а неограниченное употребление зеленого чая может вызвать перевозбуждение нервной системы, как результат — упадок сил, повышение давления, головная боль и т.д.

Те, кто предпочитают черный чай, тоже получают определенный позитив от этого напитка. Он поддерживает в норме артериальное давление, способствует снижению холестерина в крови, обладает антисептическими и противовирусным свойствами, отлично помогает при отравлении и интоксикации организма, улучшает кровообращение. Ну и как всегда, есть у него вторая сторона медали.

Вред чая

Употребление черного чая вызывает потемнение зубной эмали, способствует выведению из организма магния, отвечающего за нормальное функционирование нервной системы. Фтор, который содержится в черном чае, в больших количествах негативно влияет на состояние костной ткани, почек, и функционирование щитовидной железы. Этот напиток противопоказан людям, страдающим подагрой, глаукомой и гипертонией. Употребление напитка во второй половине дня чревато бессонницей, а традиция пить черный чай на ночь может привести к развитию ревматоидного артрита.

Любой чай – черный или зеленый – следует пить только в течение первых 15-20 минут после заваривания, в противном случае человек получает от напитка больше вреда, нежели пользы.

В завершении, хотелось бы напомнить, что в независимости от того, сколько чая/кофе/капучино/сока/какао/… вы пьете в течении суток, самой важной и полезной жидкостью для нашего организма является вода. Все остальные напитки нужны по большому счету для разнообразия и удовольствия. Но поскольку уж мы их пьем, давайте соблюдать меру, чтобы получать от любимых напитков максимум пользы и минимум вреда.

Читайте также: