Чем заменить сахар в напитках


Все чаще мужчины и женщины задаются вопросом о том, чем заменить сахар в своем рационе. На самом деле это важная тема, требующая детального рассмотрения. Существует множество заменителей привычного нам сахара, которые являются в разы полезнее для организма и здоровья человека в целом. Эти продукты также находятся в свободном доступе. Важно понимать, чем заменить сахар без вреда для ребенка или взрослого, чтобы избежать негативных последствий подобных перемен.

Сахар и его влияние на организм человека

Сахаром принято называть углевод, который обеспечивает организм человека достаточным количеством энергии. При переработке в желудочно-кишечном тракте продукт распадается на фруктозу и глюкозу.

Интересно знать! Сахар изготавливается из сахарной свеклы и сахарного тростника. Если продукт нерафинированный, то его отличает коричневатый оттенок. Рафинад же является белым.

Большинство людей невероятно тянет на сладкое. Все потому, что глюкоза в его составе стимулирует выработку гормона радости, то есть серотонина. Вот почему в стрессовых ситуациях нам хочется съесть что-нибудь сладенькое.

Если продукт так работает, то зачем думать о том, можно ли заменить сахар. Все потому, что больше положительных моментов он не имеет. Зато выделяют целую группу минусов:

  1. Нарушает метаболизм.
  2. Повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  3. Снижает защитные функции организма.
  4. Приводит к развитию ожирения.
  5. Способствует сахарному диабету.
  6. Приводит к проблемам с деснами и зубами.
  7. Вызывает аллергические реакции.
  8. Повышает уровень холестерина в крови.

Вот почему стоит задаваться вопросом о том, чем заменить сахар ребенку или взрослому. Хотя на деле отказаться от такого продукта очень и очень сложно.

Сколько сахара можно съедать за 1 день

Диетологам удалось выяснить суточную норму сахара для взрослого человека. Она не превышает 50 г в день. Речь идет не только о чистом продукте, но также его присутствии в различных кондитерских изделиях, кулинарных блюдах.

Чем можно заменить сахар: натуральные продукты

Заменить сахар не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Найдется масса вариантов, среди которых каждый человек отыщет наиболее подходящий для себя.

Обратите внимание! Существует множество заменителей сахара, которые имеют натуральное происхождение. Им лучше всего и отдавать свое предпочтение.

Давно не секрет, что можно заменить сахар медом натурального происхождения. Также это отличное средство для лечения простудных заболеваний, устранения признаков недомогания.

Важно! Можно ли сахар заменить медом? Конечно. К тому же это богатый источник антиоксидантов, фруктозы и глюкозы.

Натуральный мед, вот чем заменить сахар без вреда для здоровья, если на него у человека не аллергии. Такой продукт имеет массу положительных качеств:

  • Справляется с патогенными бактериями.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Улучшает качество сна.
  • Приводит в норму кровяное давление.


Чтобы натуральный мед пошел исключительно на пользу, необходимо придерживаться нормы при его употреблении.

А еще мед полезно кушать натощак. Как это лучше всего делать можно прочитать в этой статье.

При желании легко заменить сахар стевией. Это подсластитель, который получают на основе растения из Южной Америки. Оно имеет невероятно сладкий сок.

Интересно знать! Сок стевии принято добавлять в горячие напитки и десерты для придания им сладковатого вкуса.

Считается, что стевия в разы слаще сахара. 1 ч. л. вполне может быть заменена 2-6 каплями натурального подсластителя.

Можно заменить сахар медом, а можно стевией, так как она имеет массу достоинств:

  • Не имеет калорий.
  • Не имеет канцерогенного действия.
  • Отличается нулевым гликемическим адресом.
  • Даже после нагревания сохраняет свои свойства.

У стевии специфический вкус, к которому нужно привыкнуть. Что касается суточной нормы, то она составляет 2 мл на каждый килограмм веса человека.

Такой сироп, как патока, остается в процессе производства тростникового сахара. Ее легко найти в продаже во многих магазинах, которые специализируются на правильном питании.

Если изучить продукты, заменяющие сахар, то можно встретить патоку. Она отличается следующим действием на организм:

  • Приводит в норму кровяное давление.
  • Предупреждает развитие инсульта.
  • Улучшает показатели сахара в крови.
  • Заменяет мед, если к нему имеется индивидуальная непереносимость.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Насыщает организм энергией.

Патока хороша для приготовления различных десертов.

Чем заменить сахар при диабете? Для такой цели хорошо подходят сахарные спирты.

Интересно знать! Сахарные спирты – это подсластители с низкой калорийностью.

Натуральный продукт имеет огромную пользу для организма человека:

  • Не является высококалорийным.
  • Медленно усваивается, в результате чего не приводит к накоплению жировых отложений.
  • Заменяет рафинад, что актуально для диабетиков.

Подобные спирты легко встретить в ягодах, овощах и фруктах. Также они присутствуют в мороженом и жевательной резинке.

Вот еще чем заменить сахар при диабете. С этой задачей отлично справляется фруктоза. Это моносахарид, который отличается медленным всасыванием и быстрым расщеплением пищеварительной системой.

Нужно помнить! Фруктозу получают из ягод, меда и фруктов.

Можно заменить сахар фруктозой, так как она отличается следующими свойствами:

  • Низкий уровень калорийности.
  • Подходит при сахарном диабете и ожирении.
  • Повышает выносливость организма во время физических нагрузок.

Фруктозу можно кушать беременным. В ряде случаев она помогает справиться с тошнотой и головокружениями.

В день допустимо съедать не более 30 г натурального продукта.

Продолжаем рассказывать, чем заменить сахар в ежедневном рационе. В качестве заменителя нередко выступают сиропы. Их изготавливают на основе растительных экстрактов, которые обогащены витаминно-минеральным комплексом.

Выделяют такие сиропы, заменяющие сахар:

  1. Кленовый.
  2. Агавовый.
  3. На основе топинамбура.

Нужно помнить о том, что подобные заменители сахара имеют высокую калорийность, так что употреблять их нужно умеренно.

В продаже также встречаются искусственные заменители сахара, которые не несут в себе особой пользы для здоровья. Чаще всего их выбирают люди на диете, так как они помогают обмануть желудок и справиться с голодом.

Чем заменить сахар, если речь идет о ненатуральных продуктах:

  1. Сахарин (может нарушать работу пищеварительного тракта).
  2. Аспартам (может стать причиной головных болей и отравления).
  3. Сукразит (содержит токсические вещества).
  4. Цикламат (может привести к почечной недостаточности).

Подобные продукты употребляют в небольших количествах, так как они имеют очень сладкий вкус.

Чем заменить сладкое

Мы определились, чем заменить сахар в рационе. Не менее интересный вопрос о том, что поможет отказаться от сладкого.

Необходимо знать! Человек начинает хотеть сладкого, когда у него понижается уровень сахара в крови. Конфеты и прочие продукты решают эту проблему.

На самом деле сложно выделить то, чем можно заменить сладкое. Лучше всего попытаться избавиться от привычки кушать его в больших количествах. Для этого стоит придерживаться ряда полезных рекомендаций:

  • Не забывать о питьевом режиме. При желании скушать сладкое можно попробовать выпить порцию воды.
  • Насытить рацион белками, которые обеспечивают ощущение сытости на долгое время.
  • Добавить в ежедневное меню фрукты. Они намного полезнее магазинных сладостей.

А вот сахар уже можно заменить указанными выше продуктами.

Чем заменить сахар в чае и в кофе

Мало кто способен пить горячие напитки без порции сахара. 1-3 ложечки все же мы обязаны добавить. Поэтому возникает проблема, чем заменить сахар в чае и в кофе.

На самом деле сложно отказаться от этой привычки сразу. Но все же стоит рассмотреть пару вариантов:

  1. Следует добавлять в горячий напиток сливки, которые делают его вкус более мягким.
  2. Допускается добавление стевии или сока агавы.
  3. Полезно будет добавить в напиток ваниль, мяту или цитрусы.


Вместе с горячими напитками можно кушать сухофрукты, которые тоже подавляют желание добавить в них сахар.

Чем заменить сахар в выпечке

Интересно, чем заменить сахар в выпечке. Эта тема актуальна для кулинаров, которые предпочитают готовить в домашних условиях.

Важно! Использование заменителей в выпечке помогает снизить ее калорийность и повысить полезность.

Вот чем заменить сахар в выпечке:

  1. Сухофрукты.
  2. Начинки на основе фруктов и сладких ягод.
  3. Кленовый сироп.
  4. Патока.

Хорошей заменой является мед, который допустимо добавлять в различные блюда, не требующие нагревания до 160 градусов.

Чем заменить белый сахар при диабете

Для людей, которые страдают от сахарного диабета, очень важно ограничивать количество потребляемого сахара. В этом случае рекомендуется обратить внимание на следующие добавки:

  • Фруктоза.
  • Сорбит.
  • Аспартам.
  • Сахарин.

Все добавки могут употребляться в ограниченном количестве. Также не стоит забывать о фруктах и овощах, на основе которых рекомендуется делать полезные соки.

Чем заменить сахар при похудении

Важно понимать, чем заменить сахар при правильном питании или при похудении. В этом деле также хороши натуральные подсластители. К ним относятся:

  • Сухофрукты.
  • Овощи и фрукты.
  • Желе.
  • Стевия.
  • Натуральный мед.
  • Натуральный зефир.


Лучше всего употреблять данные продукты в первой половине дня, так как в этом случае они не приведут к набору лишних жировых отложений, что важно на диете.

Можно ли заменить сахар ребенку

Для детского организма сахар особенно вреден, поэтому родителям малышей стоит задуматься о поиске его заменителей.

Вот чем заменить белый сахар ребенку:

  1. Натуральные восточные сладости (лукум, халва, козинаки).
  2. Натуральные конфеты из сухофруктов.
  3. Свежие фрукты.

Данные продукты допустимо добавлять в детское меню.

Почему нужно заменять сахар

В большинстве случаев люди начинают искать заменители сахара, когда здоровье не позволяет употреблять его в прежних количествах. На самом деле отказ от него позволяет справиться со многими проблемами.

Уже через одну неделю после отказа от сахара будут наблюдаться следующие перемены:

  • Снижается масса тела.
  • Улучшается общее состояние организма.
  • Улучшается состояние волос и кожи.
  • Появляется прилив сил.
  • Нормализуется работа пищеварительной системы.

Заменители сахара позволяют справиться с недомоганием, которое нередко возникает после отказа от сладкого.


Даже дети дошкольного возраста знают, что сахар – вреден. Но лишь единицам по силам стать аскетами, почти полностью исключившими из рациона сладкие продукты. Но никто и не заставляет отказываться от привычного и вкусного даже при похудении: есть полезные или хотя бы менее вредные замены сахара. Среди натуральных и искусственных заменителей – мед, стевия, кленовый сироп с декстрозой и др.

Что такое сахар и каково его влияние на организм?

Сахар – это бытовое название сахарозы. Она относится к углеводам, дающим организму энергию. В ЖКТ сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу.

В кристаллическом виде сахар производят из сахарного тростника и сахарной свеклы. В нерафинированном виде оба продукта коричневого цвета. Рафинад отличается белым оттенком и очисткой от примесей.

Почему людей так тянет на сладкое? Глюкоза стимулирует синтез серотонина – гормона радости. Поэтому многих и влечёт в стрессовых ситуациях к шоколадкам и конфетам – с ними проще справиться с эмоциональными неурядицами. Кроме того, глюкоза помогает нейтрализовать негативное действие токсинов.

На этом положительное действие белого сахара заканчивается. Зато негативных аспектов, связанных с чрезмерным употреблением этого продукта, целый список:

  • нарушение метаболизма;
  • снижение иммунитета;
  • повышение риска оказаться жертвой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ожирение;
  • повышение риска заболеть сахарным диабетом;
  • проблемы с зубами и дёснами;
  • дефицит витамина В;
  • аллергия;
  • повышение количества холестерина в крови.

Сахар сродни наркотикам. Нервная система быстро привыкает к сладкому и отказаться от привычных доз продукта очень непросто. Значит, нужно обращаться за помощью к заменителям.

Чем можно заменить белый сахар?

Альтернативы сахару много. Не все варианты одинаково полезны. Но в любом случае с помощью заменителей можно уменьшить вред, наносимый организму.

Кроме того, янтарный продукт калориен. Тем, кто хочет похудеть, стоит ограничивать себя в нём. Вывод такой – употребляя мёд, мы получаем немалую пользу, но не можем полностью избежать вреда.


Многие диетологи уверены, что стевия – лучший сахарозаменитель. Листья растения очень сладкие, хотя их потребление не отражается скачком глюкозы в крови. Огромный плюс этого варианта – в отсутствии побочных эффектов. Стевию успешно используют в производстве детского питания – она полностью безопасна.

Но недостатки все же есть. Полезная замена сахара требует привычки к ней. У растения характерный привкус, а если съесть листьев слишком много, можно столкнуться с горечью. Чтобы найти свою дозировку, придется поэкспериментировать.

Кроме того, кондитерам с этим растением непросто работать. Стевия способна подсластить выпечку, но вместе с этим она делает её слишком объёмной. Зато с чаем или кофе листья сочетаются отменно.

Чтобы заменить чайную ложку сахара, нужно:

  • четверть чайной ложки молотых листьев растения;
  • стевиозида на кончике ножа;
  • 2-6 капель жидкого экстракта.


Агава калорийней сахара. Злоупотребление сиропом ведёт к переизбытку холестерина. И всё же этот заменитель полезней оригинала. Для агавы характерен низкий гликемический индекс – в отличие от сахара, продукт усваивается организмом медленно. Сироп отлично походит вегетарианцам, поскольку на 9/10 состоит из фруктозы.

Для выпечки это тоже не вариант. Но с напитками продукт комбинируется отменно. В виде сиропа агаву пить можно, но только разбавляя водой. В 100 г агавы содержится 60-70 г сахара. То есть, в полутора ч. л. нектара – приблизительно ложка рафинада.


В отличие от Северной Америки, у нас он непопулярен. Стоимость продукта тоже не способствует его распространению в наших широтах. Но это как раз тот случай, когда стоит переплатить. Плюсы сиропа:

Продукт можно использовать при приготовлении каких угодно блюд. Он не теряет свойств при термообработке. Правда, к карамельно-древесному привкусу сиропа большинству россиян придётся привыкать.

Пропорции относительно рафинированного сахара в этом случае примерно такие же, как и у сиропа агавы.


Особенности некоторых заменителей:

  • сахарин – содержит канцерогены и способен навредить ЖКТ;
  • аспартам – приводит к учащению сердцебиения, головным болям, пищевым отравлениям;
  • цикламат – неплохое подспорье в борьбе с жировой прослойкой, но способен вызвать почечную недостаточность;
  • сукразит – содержит токсины.

Искусственная замена сахара в десятки и сотни раз слаще столового оригинала. Поэтому при употреблении этих вариантов речь идёт о миллиграммах.


Иное название – полиолы. Относятся к особой категории сахаристых веществ. Будучи по сути низкокалорийными подсластителями, на химическом уровне полиолы – это спирты.

Польза для организма:

  • малое количество калорий;
  • медленное и неполное усвоение – вероятность жировых отложений невелика;
  • хорошая альтернатива рафинаду для диабетиков – для усвоения полиолов почти не нужен инсулин.

В естественном виде сахарные спирты содержатся в овощах, ягодах и фруктах. В искусственном – во многих продуктах питания (от мороженого до жевательной резинки), в некоторых лекарственных препаратах, средствах гигиены.

Полиолы практически полностью безопасны. Их даже добавляют в средства для ополаскивания рта – компоненты не провоцируют появление кариеса. А сладость спиртов вариативна – в пределах 25-100% от сладости белого сахара. Во многих случаях для получения более яркого вкуса производители комбинируют спирты с синтетическими заменителями – сахарином или аспартамом.

Фруктоза – один из компонентов сахара. Как и глюкоза – это моносахарид. Главная особенность фруктозы – относительно медленное всасывание, но быстрое расщепление кишечником. Вещество получают из мёда, фруктов и ягод.

Преимущества этого варианта:

Фруктоза показана и беременным. Вещество способно в некоторой степени нейтрализовать характерные неприятные симптомы – тошноту, рвоту, головокружение.

Суточная норма компонента – 20-30 г. Злоупотребление способно спровоцировать появление целого ряда заболеваний. Что касается отношения фруктозы и белого сахара, то моносахарид приблизительно вдвое слаще. Для замены ч. л. рафинада требуется половина ложки фруктозы.


Коричневый аналог белого рафинада производят из сахарного тростника. Энергетическая ценность привычного нам свекловичного сахара и тростникового одинаковы. Если сравнивать степень сладости, то она тоже аналогична. Но в обоих случаях способна варьироваться в некоторых пределах – в зависимости от размеров кристаллов и других факторов.

Сфера применения коричневого сахара обширна – его вовсю используют при приготовлении кондитерских изделий, рассчитанных на полезный эффект. Но нужно остерегаться подделок – в продаже часто встречается обычный крашеный свекловичный продукт.


Фрукты – натуральный источник сахара. В таблице – количество сахара в плодах:

Фрукт/ягодаКоличество сахара (г/100 г плодов)
Финики69,2
Гранат16,5
Виноград16,2
Бананы12,2
Вишня, черешня11,5
Мандарины10,5
Яблоки10,4
Сливы9,9
Груши9,8
Апельсины9,35
Ананас9,25
Абрикосы9,2
Киви8,9
Персики8,4
Крыжовник8,1
Дыня8,1
Красная и белая смородина7,3
Грейпфрут6,9
Арбуз6,2
Малина5,7
Клубника4,6
Лимон2,5

В следующей таблице – содержание сахара в сухофруктах:

СухофруктКоличество сахара (г/100 г плодов)
Финики65
Изюм59
Курага53
Инжир48
Чернослив38

Какие варианты будут наиболее полезными

В качестве подсластителя хороший вариант – листья стевии. Растение можно вырастить у себя на подоконнике. Кондитерам удобно заменять рафинад кленовым сиропом. Тем, кто находится в особой зоне риска – диабетикам, на пользу пойдёт фруктоза. Сиропом агавы, как и стевией, удобно подслащивать напитки. В роли лекарственного средства традиционно используют мёд. Но полезен пчелиный продукт в небольшом количестве.

Прочие варианты рекомендуется использовать по ситуации. В любом случае, даже если речь идёт о фруктах, нужно избегать чревоугодия. Иначе польза альтернатив рано или поздно обернётся негативом.

На классическом варианте свет клином не сошёлся. Рекомендуется попробовать различные заменители и найти тот, который больше всего придется по вкусу лично вам.


Не стоит отчаиваться, если ваш диетолог или лечащий врач настаивает на исключении из рациона сахара. Не есть сладкое и отказаться от сахара — это абсолютно разные понятия. Отличным выходом из ситуации может стать использование сахарозаменителей.

Давайте разберемся, какие из натуральных заменителей сахара самые вкусные и полезные. Предлагаем вашему вниманию 10 лучших вариантов натуральных аналогов сахара.

Коричневый рисовый сироп

Рисовый сироп считается одним из лучших натуральных заменителей сахара. В нем содержатся мальтоза, глюкоза и мальтотриоза. По вкусовым качествам он схож с карамелью, однако имеет менее сладкий вкус по сравнению с обычным сахаром.

Использовать рисовый сироп можно для приготовления всевозможных блюд. Он подходит для приготовления десертов, каш и фруктовых салатов. При нагревании способен образовывать тонкую хрустящую корочку, что многим приходится по вкусу. Единственным недостатком такого подсластителя является высокий гликемический индекс. Он приводит к набору лишнего веса и некоторым заболеваниям.

Кокосовый сахар

Такой вариант сахара изготавливается из нектара соцветий кокоса. В отличие от традиционных подсластителей кокосовый сироп имеет менее сладкий вкус. Выпускается он в виде сиропа, либо в виде рассыпчатых кристаллов. Заменитель состоит из органики и благодаря отсутствию глубинной обработки содержит в своем составе цинк, железо и магний.

Кокосовый сироп плавно повышает содержание сахара в крови, а также способствует выработке в организме гормона глюкагона. Именно этот гормон помогает организму сжигать жиры и значительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Сироп топинамбура

Многие из нас слышали о топинамбуре, однако вряд ли кто-то догадывается, что изготовленный из него сироп может быть лучшим заменителем сахара. Такой продукт обладает нежной текстурой и мягким вкусом. Он выдерживает тепловые нагрузки, поэтому его можно использовать для приготовления горячих блюд.

Кроме того, сироп из топинамбура обладает низким гликемическим индексом, а поэтому совершенно не отражается на вашей фигуре. Есть его нужно в ограниченных количествах, но регулярно. Он стабилизирует уровень сахара в крови и снижает потребность организма в инсулине. Именно поэтому этот заменитель считается важным ингредиентом в меню людей, страдающих диабетом.


Сокращение количества углеводов — основное требование к рациону для тех, кто хочет снизить вес. Однако полностью отказаться от сладкого очень трудно. Если знать, чем заменить сахар при правильном питании и похудении, то можно составить одновременно вкусное и полезное меню.

  1. Что такое сахар и чем он опасен
  2. Суточная норма
  3. Польза и вред заменителей сахара
  4. Чем можно заменить сахар
    1. Натуральные сахарозаменители
    2. Синтетические подсластители
    3. Жидкие сладкие продукты
    4. Правильные сладости
  5. Чем можно заменить сахар при похудении без вреда
  6. Чем заменить сахар при правильном питании
  7. Сахарозаменители при диабете
  8. Можно ли заменитель сахара при беременности?
  9. Чем заменить сахар в выпечке
  10. Чем заменить сахар в кофе или чае

Что такое сахар и чем он опасен


Сахар или сахароза относится к простым сахаридам и состоит из глюкозы и фруктозы. На эти молекулы она распадается при переваривании пищи под действием ферментов. Процесс этот происходит быстро. Если человек употребляет много сахара, в крови глюкоза будет содержаться постоянно в высоких концентрациях, она не будет расходоваться организмом. Это приводит к нарушению процессов обмена веществ и развитию неизлечимого заболевания диабета.

Интересно! Сахарозы больше всего в сахарной свекле (почти 9%), откуда ее добывают, а также в дынях и арбузах (4-6%), персиках и абрикосах (5-6%), сладких цитрусовых (3,5-4,5%). Но во фруктах присутствуют клетчатка и пектин, которые тормозят процесс усвоения сахаров.

Кроме диабета сладкие продукты опасны для здоровья тем, что:

  • вызывают постоянное чувство голода и как следствие переедание;
  • приводят к избыточному весу, ожирению различной степени;
  • портят зубы, вызывая кариес;
  • провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза;
  • обеспечивают появление высыпаний, прыщей на коже;
  • увеличивают нагрузку на поджелудочную железу;
  • способствуют развитию патологий яичников.

Кроме этого, сладостями не рекомендуется увлекаться мужчинам, поскольку они снижают уровень тестостерона, что отражается на потенции. Опасность быстрых углеводов в том, что привязанность к ним формируется в детстве, а с возрастом у многих она превращается в зависимость.

Суточная норма


Безопасным количеством считается 50 г сахара в сутки. Это 10 чайных ложек, не очень много, если по 2 добавлять в каждую чашку чая или кофе. Но эта норма подразумевает не только чистую, видимую сахарозу в горячих напитках, а и “припрятанную” во всех конфетах и пирожных, выпечке. Из-за этого получить “перебор” очень легко. Вот несколько примеров:

  1. В молочном шоколаде практически половину его состава занимает сахар, следовательно, плитка этого лакомства в 100 г – это уже суточная доза.
  2. Чуть меньше (около 40%) сладких веществ скрывает печенье и эклеры, их можно скушать 125 г.
  3. Мармелад и зефир — это 70% сахарозы, всего 70 г и вся суточная норма получена.
  4. В конфетах количество дисахарида может доходить до 80%. Поэтому сладкий чай с ними — худший вариант.

Полностью отказываться от сахара нет необходимости, следует привести его количество в норму, ограничивая употребление вредной пищи, употребляя другие сладкие продукты.

Польза и вред заменителей сахара


Подсластители бывают природного и синтетического происхождения. У натуральных веществ нет побочных эффектов, они хорошо воспринимаются организмов, но имеют ряд недостатков:

  • обладают такой же калорийностью, как и сахар;
  • чистая глюкоза ничем не лучше для диабетиков по сравнению с сахарозой;
  • они не дешевле.

Искусственные вещества в сотни раз слаще сахара, поэтому их необходимо добавлять совсем в малых дозах. За счет этого экономически целесообразно использовать их при производстве продуктов питания, тем более, что они не обладают калорийностью совсем. Но и они не лишены “минусов”:

  • придают неприятный, не характерный привкус продукту;
  • не все выдерживают нагревание;
  • в отношении некоторых ведутся дискуссии об их безопасности и способности провоцировать рак.

ВООЗ постоянно призывает ограничить употребление сахара, но никак не перейти на синтетические подсластители. Кроме того, в последнее время была выдвинута теория, что сахарозаменители не так уж и эффективны для похудения. Правильнее не слепо употреблять “сладкие таблетки”, а пересмотреть рацион и увеличить физическую активность.

Чем можно заменить сахар


Не стоит думать, что вреден только сахар из свеклы или рафинированный. Тростниковый ничуть не лучше ни по калорийности, ни по количеству сахарозы. Поэтому стоит обратить внимание на альтернативу коричневым или белым кристаллам. Сладкий не только сахар, но и полезные продукты.

  • Стевия. Травянистое растение богато не углеводами, а гликозидом стевиозидом, который в 300 раз слаще сахарозы. Стевию продают в виде измельченной высушенной травы или очищенного экстракта. Не обладает калорийностью, но имеет своеобразное послевкусие.
  • Фруктоза. Этот углевод в больших количествах содержится во всех сладких фруктах, много её в мёде. Второе название — декстроза. В 1,5 раза слаще сахара, отличается высокой калорийностью.
  • Сорбит и ксилит — многоатомные спирты, близкие по сладости к рафинаду. При употреблении обеспечивают своеобразный холодок во рту. В больших количествах вызывают диарею.


  • Мёд — полезный продукт и вкусный одновременно. За счет высокого содержания фруктозы он слаще и безвреднее сахара. Более низкий гликемический индекс имеет мёд из акации и липы.
  • Кленовый сироп представляет собой уваренный сок дерева, популярный в Канаде. Специфический привкус жженой карамели с древесными оттенками нравится не всем. Зато продукт отличается ГИ 54 единицы и высокой сладостью.
  • Сироп агавы. Его получают увариванием сока, полученного из листьев. Нектар сладкий на вкус за счет высокого содержания фруктозы. Он имеет меньшую калорийность и добавлять его нужно не так много, как рафинада. Это хорошо видно из таблицы.

Пропорции натуральных заменителей сахара

Сахар Мёд Стевия Нектар агавы Кленовый сироп
1 стакан объемом 250 мл ¼ стакана 1 ч. л. 2/3 стакана ¾ стакана
1 столовая ложка ¾ ст.л. 1/8 ч. л. или на кончике ножа ¾ ст. л. ¾ ст. л.
1 чайная ложка ¾ ч. л. щепотка ¾ ч. л. ¾ ч. л.

  • Фрукты. Они содержат мало сахарозы, но много глюкозы и фруктозы. Но не в чистом виде, а со сложными, медленно усваиваемыми углеводами. За счет этого они полезнее, не дают скачков сахара в крови.
  • Сухофрукты, особенно финики, обладают еще большей сладостью из-за удаления влаги.
  • Правильный шоколад — черный. Чем больше в нем какао продуктов, тем лучше. В темных сортах на первом месте стоят именно они, а в молочном шоколаде – сахар, ведь его в составе больше всего. Многим не нравится горький вкус, который дают бобы какао, вот его и маскируют сахарозой.

Даже самые полезные сладости нужно кушать в разумных пределах, а после употребления экзотических продуктов и синтетических веществ обращать внимание на реакцию организма.


Чем можно заменить сахар при похудении без вреда

Основное правило диеты для снижения веса – ограничить потребление быстроусвояемых простых углеводов. Заменить сахар при похудении медом или чистой фруктозой можно, лишь существенно уменьшив их количество по сравнению с рафинадом. Иначе эффекта не будет – эти продукты имеют высокую калорийность: у меда она порядка 300 ккал, у фруктозы и сахарозы – почти 400 ккал. Аналогичная ситуация с сиропами агавы и клена, калорийность которых 260 и 310 ккал в 100г соответственно, их можно кушать лишь по чуть-чуть.

Хорошие результаты дает включение в завтрак сухофруктов, они обеспечивают заряд бодрости без лишних килограмм.

Чем заменить сахар при правильном питании


Чтобы сделать рацион полезным, необходимо максимально отказаться от употребления рафинированного сахара. При правильном питании следует отдавать предпочтение продуктам, богатым фруктозой:

  • свежим фруктам, сокам из них;
  • ягодам;
  • сухофруктам;
  • натуральному мёду, сиропу агавы или клена.

Дополнить рацион можно сладкими овощами: морковью, тыквой, топинамбуром, особенно они вкусные в запеченном виде. Из экзотических продуктов пригодится батат.

Кроме сахаров фрукты и овощи содержат витамины и минералы, это лучшая защита от авитаминоза. Они укрепляют иммунитет, а за счет клетчатки активизируют работу кишечника.

Сахарозаменители при диабете

Если человек страдает сахарным диабетом, ему следует быть особенно внимательным к своему рациону. Наиболее популярный подсластитель для этой категории людей — фруктоза. В супермаркетах для диабетических продуктов выделяют отдельные стойки, где можно найти шоколад и варенье на фруктозе, мармелад, печенье, халву и другие безопасные сладости.


При диете важно не допускать скачков уровня глюкозы в крови, поэтому исключают пищу, богатую рафинированным сахаром, а продукты с фруктозой допустимы. Хороши корень цикория и топинамбура, они богаты полисахаридом инулином, он расщепляется до фруктозы. Также допускаются инжир, изюм, виноград, бананы, черника.

Из натуральных подсластителей в чистом виде кроме фруктозы подойдут Ксилит, Сорбит, из искусственных Сахарин и Аспартам. От употребления цикламата лучше воздержаться.

Можно ли заменитель сахара при беременности?

Важно! Ацесульфам калия не усваивается организмом и практически полностью выводится с мочой, но все же 2% его количества попадает в грудное молоко.

Чем заменить сахар в выпечке


Синтетические заменители не подойдут – они не выдерживают высоких температур. Из натуральных продуктов пригодятся:

  • Мёд. Самый простой и популярный вариант. Его можно добавить в тесто или выпекать несладкие коржи, а затем пропитать их сиропом из меда.
  • Нектар агавы. Такой заменитель найти сложнее, но зато продукт обладает низким гликемическим индексом, поэтому разрешен даже диабетикам. Единственный минус — жидкая консистенция, это необходимо учитывать при замешивании теста.
  • Патока. Эта сладкая субстанция больше подойдет для хлеба, булочек, пряников, поскольку обладает карамельно-медовым оттенком.
  • Стевия. Продается в виде порошка, имеет специфический привкус, который нравится не всем. Требует аккуратной дозировки.
  • Кленовый сироп. Дорогое удовольствие, но за счет высокой сладости его добавляют в выпечку в небольших количествах.
  • Сухофрукты. Пригодятся любые: изюм, курага, вяленая дыня или банан. Их добавляют кусочками или замачивают в горячей воде и измельчают в пюре. Идеальный вариант для кексов.
  • Бананы и другие сладкие фрукты, яблоки. Их необходимо превратить в пюре и добавить больше муки, чтобы достичь требуемой консистенции теста. Получается не так сладко, зато очень полезно.

Такими продуктами можно делать замену всего сахара в выпечке или только его части, при этом важно правильно сделать расчет. Если не хочется экспериментировать, то следует попробовать уменьшить немного дозировку по сравнению с рецептом: вместо 100 г сахарного песка добавлять только 80 г.

Чем заменить сахар в кофе или чае


Самым правильным будет приучать себя постепенно к несладким горячим напиткам и отказываться от вредного углевода. Для этого каждую неделю нужно уменьшать добавляемое количество сахарозы на треть чайной ложки. Со временем организм привыкнет и будет воспринимать такой чай и кофе как вкусный. Если без сладостей никак, вот несколько советов, чем заменить сахар:

  • Сгущенкой. 1 чайная ложка на 50% содержит сахарозу, вторая половина — это полезные вещества молока. Если ею 1:1 заменить сахар в кофе, то пользы будет больше.
  • Молоком, в том числе и топленым. Оно немного сладкое на вкус.
  • В любом напитке можно сахар заменить мёдом.
  • Добавлять специи, особенно корицу или ваниль, для чая имбирь, любые цитрусовые, они создадут яркий вкус.
  • Сухофруктами, долькой шоколада в прикуску.
  • Сиропом из клена или топинамбура, но они перебивают естественный вкус напитка и сильно ощущаются в чае.

Еще один эффективный способ — чередовать черный чай и на травах, которые вкусные сами по себе. Также можно добавлять стевию или синтетические подсластители в таблетках.

Перестать есть много сладостей не так уж и сложно. Достаточно уменьшить количество сахара в блюдах, заменить его полезными продуктами. Это пойдет на пользу тем, кто следит за фигурой или страдает от диабета, а также всем, кто не хочет иметь проблем с лишним весом и заботится о здоровье.

Читайте также: