Чеснок маринованный рецепт в гранатовом соке рецепт

Гранат - полезная ягода с богатейшим вкусом.

Ее сок добавляют в самые разные блюда и используют для маринадов.

Мясо, птица или рыба в нем получаются просто восхитительными.

Гранатовый маринад - общие принципы приготовления

Самый вкусный и ароматный маринад получится из свежего, собственноручно приготовленного сока. Но не всегда есть возможность его сделать.

Часто используют готовый напиток.

В таком случае нужно отдавать предпочтение натуральному соку в стеклянных бутылках без лишних ингредиентов в составе.

Ингредиенты

Приготовление

Все ингредиенты просто смешивают и отправляют к основному продукту.

Мясо, рыбу или птицу нарезают подходящими кусочками и замачивают в маринаде. Время выдержки продукта зависит от его вида и способа тепловой обработки.

Меньше всего в маринаде держат рыбу, чуть больше курицу, мясо можно оставлять от нескольких часов до суток.

Вариант универсального гранатового маринада с соевым соусом, который можно использовать для любого вида мяса, птицы и даже рыбы. Этой заливки достаточно для одного килограмма продукта. Если соевый соус недостаточно соленый, то по вкусу можно насыпать немного соли.

Ингредиенты

• 0,2 литра сока граната;

• 50 мл соевого соуса;

• 1 ч. л. прованских трав;

• 0,3 ч. л. перца черного;

Приготовление

1. С промытого лимона снимаем цедру и измельчаем. Если сок граната сладкий, то выдавливаем из цитруса немного сока. В маринад для рыбы сок можно выдавить весь, будет только вкусней.

2. Соединяем измельченную цедру с соком и соевым соусом.

3. Добавляем чайную ложку прованских трав и черный перец.

4. Все размешиваем и оставляем для соединения вкуса минут на десять. За это время можно подготовить основной продукт, например, порезать мясо, очистить рыбу, порубить птицу.

5. Соединяем маринад с основным продуктом, по вкусу можно добавить чеснок, к мясу хорошо подходит лук. Оставляем на 5-10 часов. Для рыбы достаточно двух часов.

Рецепт 2: Гранатовый маринад для шашлыка из свинины, телятины

Вариант простого гранатового маринада для шашлыка из любых видов мяса. Используется свежая ягода либо хороший сок. Количества этой заливки достаточно для одного килограмма продукта.

Ингредиенты

• 1 большой гранат или 2 маленьких;

• 0,5 ч. л. смеси перцев;

• 2 веточки базилика.

Приготовление

1. Очищаем промытые гранаты, отделяем зерна, закладываем в соковыжималку и готовим сок с мякотью.

2. Добавляем к соку рецептурную соль, смесь перцев и размешиваем.

3. Шинкуем колечками лук и разделяем.

4. Веточки базилика тщательно промываем и слегка растираем в руках до появления сока, кидаем на дно посуды для маринования.

5. Посыпаем базилик небольшим количеством лука.

6. Мясо нарезаем кусочками, укладываем один слой.

7. Посыпаем луком, поливаем маринадом.

8. Теперь снова слой мяса и лук, поливаем маринадом и так далее.

9. Остатки маринада и лука просто распределяем сверху.

10. Накрываем посуду и оставляем в холодильнике на 10 часов. Можно выдерживать сутки. Перемешивать необязательно.

Рецепт 3: Маринад из гранатового сока с вином для ребрышек

Вариант изумительного маринада из гранатового сока, который идеально подходит для свиных либо бараньих ребрышек. Используется свежий сок и белое вино. Количество маринада на 1,5 кг продукта.

Ингредиенты

• 150 мл белого вина;

• 5 зубчиков чеснока;

• 0,5 пучка зелени петрушки;

• 0,5 ч. л. черного перчика.

Приготовление

1. Перебираем зелень петрушки и кинзу. Нарезаем кусочками, но не мелко. Веточки убирать необязательно, пусть остаются. Будет проще убирать зелень с кусочков при жарке.

2. Солим зелень, немного растираем и оставляем на десять минут, чтобы появился сок и пошел аромат.

3. Пока занимаемся мясом. Ребрышки промываем и режем кусочками. Если используется баранина, то можно оставлять по несколько косточек вместе. Излишки жира на свиных ребрах можно срезать.

4. Режем кусочками чеснок и забрасываем к зелени, кидаем перец.

5. Вливаем вино и следом гранатовый сок, все тщательно размешиваем.

6. Соединяем ребрышки с ароматным маринадом. Тщательно натираем каждое и укладываем плотно в подходящую по размеру посудину.

7. Накрываем и маринуем не меньше 6 часов.

Рецепт 4: Свинина в гранатовом маринаде на сковороде

Восхитительное блюдо из свинины в гранатовом маринаде, для которого даже не нужен мангал. Достаточно плиты и сковородки.

Ингредиенты

• 1 стакан сока граната;

Приготовление

1. В гранатовый сок добавляем половину чайной ложки соли, перчим.

2. Нарезаем свинину кусочками с величину спичечного коробка. Заливаем приготовленным соком, перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на четыре часа.

3. Наливаем в сковородку масло, разогреваем.

4. Достаем из маринада мясо и стряхиваем капли сока. Выкладываем в сковороду и начинаем обжаривать.

5. Через несколько минут прикрываем крышкой, убавляем интенсивность огня и тушим в выделившемся соке четверть часа.

6. Открываем, добавляем лук. Его режем крупно. Жарим до румяной корочки. Не забываем перемешивать.

7. Выливаем в сковородку сок из миски, в котором мариновалось мясо.

8. Добавляем зерна из половинки граната и провариваем все вместе около десяти минут.

9. Кидаем зелень, при необходимости можно добавить любые специи, лавровый листок.

Рецепт 5: Гранатовый маринад для рыбы и морепродуктов

Вариант маринада из гранатового сока, в котором можно замачивать рыбу для запекания либо жарки на мангале, гриле. Также этот вариант маринада хорошо сочетается с морепродуктами. Стакана сока достаточно для маринования 0,8 кг рыбы или другого продукта.

Ингредиенты

• приправы для рыбы или любые другие.

Приготовление

1. Соединяем соль с перцем, можно добавить рыбные приправы или другие специи на свое усмотрение.

2. Нарезаем рыбу нужным размером, посыпаем подготовленной смесью. Либо просто обсыпаем морепродукты.

3. Аккуратно размешиваем кусочки, стараемся не повредить.

4. Смешиваем растительное, лучше оливковое масло с гранатовым соком и поливаем рыбу.

5. Оставляем мариноваться, выдерживаем от получаса до 4-5 часов. Затем готовим любым способом.

Рецепт 6: Острый гранатовый маринад для шашлыка

В приготовлении острого гранатового маринада для шашлыка используется настоящая грузинская аджика. Ее можно заменить смесью измельченного острого перца, базилика, кинзы и чеснока. Или просто добавить к измельченным стручкам немного приправы хмели-сунели, затем дать настояться.

Ингредиенты

• 3 ложки соевого соуса;

• 1,5 стакан сока гранатового;

Приготовление

1. Сразу займемся мясом, так как сам маринад готовится за несколько секунд. Берем свинину, баранину или телятину, тщательно промываем и нарезаем кусочками. Скидываем в миску.

2. Шинкуем крупными кольцами очищенный лук и отправляем к кускам мяса.

3. Соединяем соевый соус с аджикой, можно еще добавить немного соли, растираем вместе. Постепенно вводим сок и продолжаем размешивать. Можно просто все вместе взбить в блендере. Важно, чтобы масса стала однородной, иначе острота распределится неравномерно.

4. Выливаем острый соус в мясо и перемешиваем. Маринуем не меньше трех часов. Можно держать в холодильнике до суток.

Рецепт 7: Маринад из гранатового сока с медом и чесноком для курицы

Еще один вариант маринада из гранатового сока, в котором особенно удачно получается курица. Мед дает аппетитную и красивую корочку, а чеснок дарит бесподобный аромат. Этого количества достаточно для замачивания 1,5-2 кг продукта.

Ингредиенты

• 5-7 долек чеснока;

• 1 пакетик приправ для курицы.

Приготовление

1. В первую очередь измельчаем очищенные дольки чеснока.

2. Добавляем к ним мед, хорошо растираем. Если он засахаренный, то он манипуляция сразу начнет разжижаться.

3. Сюда же добавляем соль и приправы. Растираем до кашицы и постепенно вводим теплый сок. Получится очень ароматный напиток, который захочется выпить.

4. Погружаем в него кусочки курицы, крылышки и даже грудку. Ставим сверху небольшой гнет, чтобы продукт был полностью покрыт.

5. Время выдержки птицы в маринаде может быть любым. Курицу можно готовить уже через полчаса либо оставить на сутки.

Рецепт 8: Свинина в гранатовом маринаде в духовке

Рецепт безумно вкусной свинины в гранатовом маринаде, которую можно приготовить в домашних условиях в обычной духовке. Выбираем хорошее мясо, можно взять с прослойками жира и в путь!

Ингредиенты

• 40 мл соевого соуса;

• 1 стакан сока граната;

• перец черный, сладкая паприка;

• 1 зубчик чеснока;

Приготовление

1. Нарезаем свинину пластами по 2 сантиметра. Легонько отбиваем кухонным молотком.

2. Соединяем соевый соус, все специи, добавляем зубчик чеснока, выдавливаем сок из половинки лимона. Достаточно одной ложечки.

3. Насыпаем сахар, немного соли и размешиваем.

4. Заливаем отбитые кусочки приготовленной смесью и оставляем мариноваться. Можно замочить свинину накануне либо с утра для вечернего приготовления.

5. Режем лук кольцами, выкладываем в форму для запекания.

6. Сверху одним слоем кладем свинину.

7. Поливаем маринадом, в котором она лежала.

8. Ставим на 200 градусов в духовку и доводим до готовности. Подаем вместе с луком, который использовали в качестве подушки.

Гранатовый маринад - полезные советы и хитрости

• Чтобы выдавить сок из граната необязательно использовать какое-либо приспособление или технику. Есть способ намного проще. Ягоду нужно вымыть и с усилием покатать по столу. На нее надавливают руками и медленно проворачивают, задача - размять зерна. Затем делают глубокое отверстие и просто выжимают сок в чашку.

• Свинина сама по себе достаточно мягкая и мясо перед маринованием нужно лишь нарезать. С говядиной немного сложней и желательно перед заливкой соуса кусочки немного отбить. В таком виде мясо лучше пропитается, станет нежней и сочней.

• При мариновании мяса в соках рекомендуется сверху накладывать небольшой гнет. Он предотвратит всплывание кусочков, и весь продукт будет в заливке.

• Нужно быстро промариновать мясо? Готовьте заливку на теплом гранатовом соке, можно добавить немного уксуса. После соединения с мясом посудину можно подержать час в тепле, чтобы соки быстрее проходили в ткани и только после этого охладить. Также сократить время маринования продукта помогает предварительное отбивание кусочков молотком.


Количество порций: не определено
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 83 ккал/100 г

1. Чеснок для этого блюда приобретите молодой (не вызревший), снимите с него верхний слой тонкой шелухи, аккуратно срежьте корневое гнездо (головки должны остаться целыми), сполосните.
2. Сложите головки чеснока в глубокую емкость, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты.
3. Слейте воду с чеснока. Головки чеснока аккуратно, чтобы не обжечься, переложите на бумажные салфетки.
4. Сверху на каждую головку чеснока высыпьте по одной столовой ложке соли, дайте постоять в таком виде 5 минут.
5. Стеклянную банку хорошенько вымойте, сполосните, несколько раз ошпарьте крутым кипятком.
6. В сотейник влейте гранатовый сок, поставьте на включенную конфорку, дайте маринаду закипеть. Снимите с огня и тонкой струйкой влейте винный уксус.
7. На дно подготовленной банки выложите пару веточек вымытого эстрагона. Затем слой чеснока вместе с солью. Затем опять слой эстрагона, чеснока и т.д. пока все ингредиенты выложите в банку.
8. Залейте чеснок теплым маринадом из гранатового сока и винного уксуса, закупорьте банку плотно капроновой крышкой.
9. Банку с чесноком поставьте в прохладное место. Чеснок будет готов к употреблению через 3 недели. Есть такое мнение: чем дольше квасится-маринуется чеснок, тем вкуснее он получается.

Если вам понравился этот рецепт маринованного чесночка, а урожай этого замечательного овоща у вас получился отменным, тогда советую сделать еще, не менее вкусную, заготовку на зиму – маринованный целый чеснок. Такие закуски-заготовки прекрасно справятся с сезонной хандрой и не дадут вашему организму сдаться неприятным вирусным заболеваниям.

Чеснок — полезный продукт, любимый многими. Его часто используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам. Однако спелый чеснок имеет свойство быстро портиться. Чтобы избежать этого и при этом максимально сохранить всю пользу овоща, его рекомендовано мариновать.

В этой статье представлены 20 лучших способов приготовить маринованный чеснок в домашних условиях вкусно и быстро.

Маринованный чеснок – полезные советы и хитрости


Каждая хозяйка использует свой рецепт консервации, а также свои хитрости и секреты.

Вот некоторые из них:

  • для маринования выбирают только свежий и твердый овощ;
  • крупные головки можно разделить и снять с зубчиков кожицу;
  • для маринада положите чеснок в кипящую воду на 30 секунд, а потом переложите в холодную воду;
  • выбирать нужно спелый овощ, чтобы в процессе готовки он не поменял свой цвет;
  • используйте только неповрежденные головки;
  • качественно простерилизуйте банки;
  • замочите чеснок в воде на несколько часов, так его легче очистить.

Самые популярные способы маринования чеснока представлены ниже.

Топ-20 рецептов консервирования чеснока

Ингредиенты:

  • 1 кг зубчиков чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 4 зонтика укропа;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 100 г уксуса;
  • небольшой стручок горького перца.

Приготовление:

Перед тем, как мариновать чеснок, вскипятите воду. После закипания в воду кладут укроп, сахар, соль и перец и дают немного прокипеть, после чего вливают уксус. Полученный рассол оставляют остывать. Тем временем овощ замачивают в кипятке (предварительно приготовить).

Далее его нужно отчистить от кожуры, положить в заранее простерилизованные банки и залить остывшим рассолом. Банки закатать. Через некоторое время овощи начнут зеленеть, но пусть это вас не пугает, так и должно быть. Чеснок должен хорошо замариноваться, простояв в маринаде месяц.

Ингредиенты:

  • 1 кг чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 100 г уксуса;
  • 1 крупная свекла;
  • 2 ст. ложки крупной соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • зелень: зонтики укропа, петрушка, базилик и хрен;
  • специи: палочка корицы, 3 лавровых листа, 5 гвоздичек.

Рецепт:

Поставить воду кипятиться, растворить в ней соль и сахар. Очищенный от шелухи чеснок бросить в кипяток для бланширования. В стерилизованные банки выложить зелень и плотно уложить овощ. Свеклу натереть на терке и отжать сок. Полученный сок и уксус влить в маринад. Залить маринад в банки и закатать.

Для приготовления необходимо:

  • 1 кг чеснока
  • 200 мл воды;
  • 3-4 крупные луковицы;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 5 г корицы;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • душистый перец — 3 горошины.

Приготовление:

Луковицы отчистить от шелухи, промыть ее и подсушить. Чеснок почистить и разделить на дольки. Поставить закипать воду и добавить в нее сахар, соль, корицу, лавровый лист и перец. Внутрь стерилизованных банок выложить шелуху и овощ , залить все маринадом.

Банки закатать и поставить в темное прохладное место. Употреблять такой чеснок можно уже через неделю, а храниться он будет всю зиму.

Ингредиенты:

  • 1кг чеснока;
  • 1 л соевого соуса;
  • 1 стакан 9% уксуса.

Рецепт:

Развести уксус в небольшом количестве воды и залить овощ, сложенный в банки, так, чтобы жидкость полностью его покрывала. Накрыть крышками и убрать на неделю в холодное место. По истечении 7 дней достать чеснок, уложить его в другие банки, заранее стерилизованные и высушенные.

Влить в кастрюлю соевый соус и варить 10 минут после закипания. Остудить и влить в банки так, чтобы они заполнились наполовину. Закатать крышки, и снова поставить банки в прохладное темное место. Уже через 3 недели закуска будет готова.

Мариновать в ведрах очень удобно: не нужно возиться с банками и стерилизовать их (ведра достаточно несколько раз ошпарить кипятком), а на выходе вы получаете большой объем готового продукта. Важно использовать пластмассовые ведра, которые герметично закрываются. Замариновать чеснок таким способом вы можете по любому понравившемуся вам рецепту.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 кг;
  • уксус яблочный – 1 л;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • соль поваренная – 5 ст. ложек;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

1,5 литра воды смешать с 0,5 л яблочного уксуса и залить жидкостью заранее тщательно промытые овощи. Емкость с чесноком перенести в холодное место и оставить на 40 дней в покое. По прошествии времени жидкость необходимо слить, а овощи промыть под проточной водой.

Промытый чеснок залить холодной водой и оставить на 3 часа. Для маринада 0,5 л воды нужно вскипятить с сахаром и солью, а затем влить туда яблочный уксус и дать остыть. Овощи сложить в заранее простерилизованную банку и залить маринадом. Закрыть крышками и оставить в прохладном месте на 2 недели.

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 кг;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • Вода — 750 мл;
  • Уксус столовый — 500 мл;
  • Перец чили сушеный — 3 шт.

Приготовление:

В первую очередь очистить и тщательно промыть чеснок. Довести до кипения воду с солью и сахаром, затем добавить в нее уксус и кипятить еще пару минут. Овощ обдать заранее приготовленным крутым кипятком и дать жидкости стечь.

Разложить чеснок по банкам, добавляя сверху в каждую банку небольшой перчик чили. Залить все остывшим маринадом. Закуска будет готова через 2 недели.

Для приготовления вам понадобится:

  • чеснок – 1 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль -7 ч. ложек;
  • вода — 1,5 л;
  • 250 мл 9% уксуса.

Рецепт:

Для начала растворить в одном литре воды 6 ложек соли. Овощ очистить от внешней шелухи. Головки замочить в приготовленном растворе на 1 неделю. Для маринада взять 300 мл воды, 200 мл уксуса, сахар, соль и тщательно все перемешать.

Спустя неделю достать заготовку и тщательно промыть. Далее уложить овощ в простерилизованные банки, залить маринадом и убрать в холодное место на 3 недели.

Ингредиенты:

  • 1 кг чеснока;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 л воды;
  • 2,5 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 100 г яблочного уксуса;
  • душистый перец;
  • кориандр.

Приготовление:

Очищенные зубчики разложить по пол-литровым банкам. Далее в банки добавить перец и кориандр. Вскипятить воду и добавить в нее мед и сахар, а затем уксус. Овощ залить маринадом, закатать и оставить на 4 недели.

Ингредиенты:

  • 2 кг зубчиков молодого чеснока;
  • 200 г корня хрена;
  • 2 перца чили;
  • 2 гвоздики;
  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 400 г уксуса.

Приготовление:

Зубчики залить кипятком и оставить на 2 минуты. Перец нарезать кольцами. Корень хрена почистить и натереть на крупной терке. В заранее подготовленные банки положить зубчики, перец, хрен и гвоздику.

Подготовить маринад из воды, сахара, уксуса и соли. Горячим маринадом залить банки с овощами, закатать и дать остыть. Остывшие банки убрать в холодное место на 50 дней, после чего заготовку можно пробовать.

Для приготовления необходимо:

  • 1 кг чеснока;
  • сок из белого винограда (по вкусу);
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл виноградного уксуса;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 2 гвоздики.

Рецепт:

С головок снять шелуху, промыть и разделить на зубья. Залить их холодным рассолом (на 1 литр воды – 50 граммов соли) и отставить на сутки, после чего поменять рассол. Эту процедуру необходимо повторять 20 дней. В последний день слить рассол, залить зубчики маринадом (смесь воды, сахара, соли, виноградного уксуса и пряностей) и убрать на 2 недели.

По прошествии времени маринад слить в отдельную емкость и поставить в холодное место на неделю. Овощ залить белым виноградным соком и основа оставить на 7 дней. После этого слить сок и залить овощи маринадом. Через 5 дней чесночные зубья в виноградном соку будут готовы.

Ингредиенты:

  • молодой чеснок головками;
  • зелень эстрагона;
  • винный уксус;
  • вода;
  • соль.

Приготовление:

Для начала обдать чесночные головки кипятком, выложить на посыпанную солью поверхность и щедро посыпать солью. Как только головки остынут, уложить их в банки слой за слоем, чередуя с зеленью эстрагона. Далее, разбавить винный уксус водой в соотношении 2:1 и нагреть. Получившийся рассол залить в банки.

После этого банки накрыть салфеткой и поставить в холодильник на 5 дней. По прошествии времени продукт закрыть крышками и отправить на хранение в холодное место.

Ингредиенты:

  • зубья из 8 головок чеснока;
  • 4 ст. ложки меда;
  • 140 г сока лимона;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

Зубья подготовить путем тщательной очистки. Мед, сметану и лимонный сок смешать и добавить специи. Полученную массу переложить в емкость, добавить зубчики и поставить кипятиться. Затем овощи вместе с рассолом разлить по банкам и закатать. Остывшие банки поместить в прохладное место. Пробовать такую закуску можно уже через 2 дня.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг чеснока;
  • 1 л соевого соуса;
  • 1 стакан уксуса.

Рецепт:

Для начала овощ надо отчистить и поделить на зубья. Зубья разложить в банки и залить уксусом, разведенным водой. Банки поставить в холодильник на 7 дней. Через 7 дней чеснок переложить в чистые банки.

Соевый соус прокипятить в течение 10 минут, остудить и залить овощи до середины банки. Продукт закатать и поставить в прохладное место. Пробовать закуску можно спустя 3 недели.

Ингредиенты:

  • чеснок– 10 головок;
  • винный уксус – 200 мл;
  • гранатовый сок – 250 мл;
  • тархун – 6-8 веточек;
  • соль – 10 ст. ложек.

Рецепт:

Очищенный овощ залить кипятком и оставить на несколько минут. Воду слить, выложить головки на плоскую поверхность и каждую посыпать солью. Дать настояться в течение 5 минут.

Гранатовый сок вскипятить и влить в него винный уксус. В подготовленную банку выложить слой за слоем тархун и чеснок. Банки залить теплым маринадом, закатать и убрать в холодное место. Такая закуска будет готова к употреблению через 3 недели.

Для приготовления необходимо:

  • чеснок – 2 кг;
  • красная смородина – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 100 мл.

Рецепт:

Подготовленные зубчики поместить в глубокую емкость, залить водой и оставить на сутки. Через день промыть овощ и уложить в чистые банки. Для маринада ягоды красной смородины измельчить блендером, добавить соль и яблочный уксус, хорошо перемешать.

Полученный маринад залить в банки и оставить мариноваться на сутки при комнатной температуре. По прошествии времени закатать банки. Закуска будет готова к употреблению через 3 дня.

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки сахара;
  • 0,5 л белого вина;
  • 1 ст. ложка белого перца горошком;
  • 0,5 л винного уксуса;
  • 1 кг чеснока;
  • 2 стручка чили;
  • 2 лавровых листа;
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

Все ингредиенты, за исключением масла, довести до кипения. Кипятить в течение 3 минут. Уменьшить огонь и варить еще 5 минут. В банки заложить предварительно подготовленный овощ, перелить маринад, сверху залить оливковое масло. Поставить в холодное место на 5 дней.

Список ингредиентов:

  • 1 кг чеснока;
  • 0,3 л винного уксуса;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 шт. лаврового листа.

Рецепт:

Очищенные зубчики чеснока залить горячей водой и выдержать сутки. Затем слить воду и разложить зубки в баночки. Приготовить маринад из вышеуказанных ингредиентов, вскипятить его и залить до верха баночки с чесноком. После этого баночки следует закатать и дать им остыть. Через неделю продукт будет готов к употреблению.

Для приготовления потребуется:

  • чеснок – 300 г;
  • имбирь свежий – 35 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 10 г;
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление:

Очищенный овощ и перцы чили залить кипятком на 5 минут, затем слить воду и сразу переложить овощи в емкость с холодной водой. Для маринада прокипятить воду с сахаром, солью, гвоздикой и ломтиками имбиря в течение 3 минут. В банки переложить овощи и залить маринадом, затем влить уксус. Закатать консервацию и убрать в холодное место на 2 недели.

Ингредиенты:

  • перец красный острый – по вкусу;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • чеснок – 5 головок;
  • вода – 0,5 л.

Рецепт:

Для рассола довести воду до кипения и добавить соль. Горячим рассолом залить подготовленный чеснок, плотно закрыть крышкой, остудить и отправить в холодильник на 7 дней. Через неделю достать банку и слить рассол.

Острый перец измельчить и добавить в подсолнечное масло. Масло подогреть и залить им овощи. Остудить и снова отправить в холодильник на 7 дней. По истечении срока маринования в масле, закуска готова к употреблению.

Советы при консервировании чеснока

  • перед консервацией замочите овощ на 2 часа в воде, чтобы он легче чистился;
  • не берите банки большого объема;
  • маринованные зубчики готовятся быстрее, чем чеснок головками;
  • лучше всего использовать овощ, выращенный на грядках;
  • чтобы овощ при консервации получился розового цвета, при приготовлении используют свеклу.

Маринованные стрелки чеснока полезны не меньше, чем сами зубки. Многие хозяйки их просто выкидывают. Однако, в маринованном виде они очень вкусны, а приготовление занимает буквально минуты. Вот простой способ приготовить маринованные стрелки на зиму.

Свежие стрелочки нарезать кусочками. Бланшировать их в течение 2 минут и, охладив, плотно уложить в теплые банки. Для маринада: 50 г соли и 50 г сахара, растворенные в 1 л воды, кипятить в течение 2 минут.

Дать остыть и долить 100 г 9%-го столового уксуса. Стрелки залить маринадом так, чтобы сверху оставалось 1,5-2 см и закупорить крышками.

Заключение

Маринование чеснока – настоящая находка для тех, кто стремится придать блюдам пикантные нотки. Впрочем, маринованный чеснок и сам по себе весьма вкусен и полезен. Способы маринования чеснока насчитывают немало интересных вариаций, самые популярные из которых были описаны в нашей статье.

Рецепты маринованного чеснока просты и понятны. Не бойтесь экспериментировать и вы получите прекрасную закуску на зиму.

Это остренькое блюдо отлично сочетается с мясом и овощами.

Для закатывания на зиму используйте стерилизованные банки и крышки. Храните заготовки в холодильнике или прохладном подвале.

1. Маринованный чеснок с хмели‑сунели

  • 500 г чеснока;
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 4–5 горошин чёрного перца;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 2 чайные ложки хмели‑сунели;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл уксуса 9%.

Чеснок очистите, за 2–3 минуты отварите в кипятке и ополосните под холодной проточной водой. Переложите в банку.

В кастрюлю сложите соль, сахар, горошины перца, лаврушку и хмели‑сунели. Залейте по 100 мл воды и уксуса. Доведите до кипения и остудите.

Добавьте маринад в банку с чесноком. Закройте бумагой и перевяжите лентой или резинкой, чтобы зафиксировать её. Оставьте при комнатной температуре на 4 дня. Готовую закуску храните в холодильнике.

Попробуйте 🍄

  • 4 рецепта аппетитных маринованных опят

2. Маринованный чеснок с гвоздикой

  • 350 г чеснока;
  • 250 мл воды;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 8–10 горошин смеси перцев;
  • 35 мл уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка свекольного сока — опционально.

Чеснок почистите, ополосните и подсушите. Переложите в банку.

В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром, укропом, гвоздикой, лаврушкой и горошинами перца. Когда рассол закипит, добавьте уксус.

Залейте в банку с чесноком маринад. Если хотите, чтобы у закуски был розовый цвет, добавьте свекольный сок. Закройте крышкой. После остывания храните в холодильнике.

Через две недели блюдо можно пробовать.

Оцените вкус 🥣

  • 10 простых способов замариновать лук

3. Маринованный чеснок с соевым соусом

  • 450 г чеснока;
  • 240 мл соевого соуса;
  • 80 мл рисового или белого винного уксуса;
  • 65 г сахара.

Чеснок очистите и сложите в банку.

В кастрюле смешайте соевый соус с уксусом и сахаром. Доведите до кипения. Через 10 минут снимите с огня и охладите до комнатной температуры.

Залейте чеснок маринадом, чтобы зубчики были полностью покрыты. Плотно закройте крышкой и храните три недели при комнатной температуре. Готовую закуску держите в холодильнике после того, как впервые откроете крышку.

Удивите всех 🍑

  • 4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски

4. Маринованный чеснок с укропом на зиму

  • 1 800–2 000 г молодого чеснока;
  • 1 веточка укропа;
  • 3–5 горошин острого перца;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9%.

Чеснок очистите от верхней части шелухи и удалите корни. Не разделяйте на зубчики.

В кастрюле вскипятите воду на среднем огне и за 4–5 минут отварите головки чеснока. Слейте жидкость, а овощи выложите в банку. Добавьте укроп и горошины перца.

Для маринада на среднем огне вскипятите 1 л воды с солью и сахаром. Снимите с огня и добавьте уксус. Залейте в банку с чесноком. Закатайте крышкой.

Сохраните рецепты 🌶️

  • 5 рецептов вкусного маринованного перца

5. Маринованный чеснок с зеленью и острым перцем на зиму

  • 500 г чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 1–2 веточки тимьяна;
  • 3 листа смородины;
  • 1 000–1 200 мл кипятка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин острого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Чеснок очистите, промойте под проточной водой. Стручок перца разрежьте на колечки, зёрна не удаляйте. Выложите в банку вместе с зеленью и листьями смородины. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 6–8 минут.

Слейте жидкость в сотейник и добавьте туда горошины перца, гвоздику и лаврушку. Доведите до кипения на среднем огне и засыпьте соль с сахаром. Через 2–3 минуты добавьте уксус и снимите с огня. Залейте маринад в банку и закатайте крышкой.

Обязательно приготовьте 🍅

  • 5 рецептов вкусных маринованных помидоров

6. Маринованный чеснок в масле на зиму

  • 200 г чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 250 мл воды;
  • 125 мл яблочного уксуса;
  • 35 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 200 мл оливкового масла.

Чеснок очистите. Лавровый лист ополосните в кипятке и подсушите.

В кастрюле смешайте воду с уксусом и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте соль с сахаром и перемешайте до их полного растворения.

Снова доведите маринад до кипения на среднем огне. Добавьте чеснок и варите 30–45 секунд. Переместите зубчики на тарелку и подсушите, а после переложите в банку. Закиньте лавровый лист с тимьяном и залейте маслом. Закрутите крышкой.

Угощайтесь 🥒

  • 5 рецептов вкусных маринованных огурцов

7. Маринованный чеснок в свекольном соке на зиму

  • 500 г чеснока;
  • 4 средние свёклы;
  • 20 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки сушёного укропа;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса.

Чеснок почистите и на 2–3 минуты опустите в кастрюлю с горячей водой. После переложите в ледяную, а спустя 30–50 секунд раскидайте по банкам.

Свёклу очистите, оставьте на 30 минут в холодной воде, а после измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Получившуюся кашицу заверните в марлю и выдавите сок.

В свекольный сок добавьте соль и сахар, гвоздику, корицу и укроп. Доведите до кипения на небольшом огне, через 5–6 минут залейте воду. После повторного закипания снимите с огня и добавьте уксус.

Залейте чеснок маринадом и закатайте крышкой.

Читайте также: