Что можно приготовить из щавеля к чаю

Щавель одним из первых появляется на огороде и делает щи, пироги, сырники, окрошку невероятно вкусными.

1. Щи со щавелём и яйцом

  • 500 г куриного мяса;
  • 2½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 4 яйца;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 пучка щавеля;
  • несколько веточек петрушки;
  • сметана — по вкусу.

Выложите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Варите около часа, периодически снимая образовывающуюся пенку. Приправьте бульон солью.

Очистите картофель, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю. Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте овощи на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте их в кастрюлю.

Отварите три яйца вкрутую, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в суп, добавьте перец и лавровый лист и варите, пока картофель не станет мягким.

Мелко нарежьте щавель и выложите в кастрюлю. Готовьте ещё 3–5 минут. В отдельной миске взбейте оставшееся яйцо и тонкой струйкой влейте в суп, постоянно помешивая.

После приготовления выньте из супа лавровый лист. Украсьте готовый суп петрушкой и подавайте со сметаной.

2. Окрошка со щавелём на кефире

  • 6 картофелин;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 3 огурца;
  • 8–10 редисок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л нежирного кефира.

Отварите картофель и яйца, остудите и очистите. Мелко нарежьте зелень. Картошку, яйца, огурцы и редис нарежьте небольшими кубиками. Редис можно натереть на крупной тёрке.

Смешайте щавель и лук, слегка посыпьте солью и помните толкушкой. Так окрошка будет ароматнее. Смешайте все ингредиенты и приправьте солью. Залейте кефиром, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.

А в этой статье вы найдёте классический рецепт окрошки с мясом и квасом:

3. Салат со щавелём, кукурузой и огурцами

  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • ¼ пучка укропа;
  • ½ пучка щавеля;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • соль —по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу.

Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца и огурцы небольшими кубиками. Измельчите зелень. Смешайте эти ингредиенты с кукурузой, предварительно слив с неё жидкость. Подсолите салат и заправьте сметаной или майонезом.

4. Омлет со щавелём

  • ½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки молока;
  • ¼ пучка петрушки;
  • ¼ пучка укропа;
  • 50 г сливочного масла.

Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь, посолите и доведите до кипения. Опустите щавель в кипящую воду на пару минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, мелко нарежьте щавель ножом.

Измельчите лук и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавьте щавель и тоже слегка обжарьте.

Взбейте яйца с молоком, добавьте соль, лук, щавель и измельчённую зелень и перемешайте. На другой сковороде растопите сливочное масло. Выложите смесь для омлета и обжаривайте на умеренном огне, пока омлет не станет плотным.

5. Щавелевый соус

  • 150 мл жирных сливок;
  • ½ пучка щавеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки куриного или овощного бульона — опционально.

Влейте сливки в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения, постоянно помешивая. Мелко нарежьте щавель и слегка поджарьте его в другой кастрюле с растопленным маслом.

Влейте сливки, добавьте специи и доведите до загустения на медленном огне. Если соус покажется вам слишком густым, влейте в него бульон и хорошо перемешайте. Щавелевый соус прекрасно сочетается с рыбой и курицей.

6. Пирожки со щавелём, зелёным луком и яйцом

  • 600 г муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 250 мл тёплого молока;
  • 80 мл кефира;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 3 пучка щавеля;
  • 1 пучок зелёного лука.

Просейте муку, сделайте в середине углубление и всыпьте туда сахар, щепотку соли и дрожжи. Влейте молоко и кефир, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15–20 минут. Затем влейте масло и хорошо вымесите тесто руками. Снова накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на пару часов.

Отварите три яйца вкрутую, охладите, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Мелко нарежьте зелень и на минуту выложите её на разогретую сковороду. Переложите лук и щавель в тарелку и приправьте солью. Через несколько минут слейте образовавшийся сок и смешайте зелень с яйцом.

Разделите тесто на небольшие равные части и сформируйте из них лепёшки. В центр каждой выложите начинку и слепите пирожки. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте при температуре 200 °C 15–20 минут, пока пирожки не подрумянятся.

7. Слойки со щавелём, творогом и сыром

  • 1 пучок щавеля;
  • 250 г творога;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 500 г слоёного теста.

Мелко нарежьте щавель. Смешайте его с творогом, тёртым сыром, измельчённым чесноком, специями и одним яйцом. Раскатайте тесто и разделите на равные квадраты. На каждый выложите начинку и смажьте края водой. Сформируйте слойки, накрыв часть с начинкой другой половиной теста.

Переложите слойки на застеленный пергаментом противень и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут, пока слойки не подрумянятся.

8. Сырники со щавелём

  • 1 пучок щавеля;
  • 300 г творога;
  • 1 яичный желток;
  • щепотка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 150 г муки;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Мелко нарежьте щавель. Добавьте к нему творог и измельчите в блендере до однородной консистенции. Добавьте желток, соль и сахар и перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз хорошо перемешайте.

Разогрейте на сковороде масло на медленном огне. Сформируйте из творожной массы сырники и обжаривайте до появления румяной корочки с каждой стороны.

9. Сладкий пирог со щавелём

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 350 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 г сметаны;
  • 3 пучка щавеля;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 чайные ложки картофельного крахмала;
  • 1 яйцо.

Разотрите размягчённое масло и половину сахара. Смешайте ⅔ муки и разрыхлитель, добавьте в масляную смесь и перемешайте. В получившуюся крошку выложите сметану и снова перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.

Нарежьте щавель длинными полосками. Добавьте к нему оставшийся сахар, корицу и половину крахмала и тщательно перемешайте.

Разделите тесто на две части и раскатайте два круглых пласта. Один пласт выложите в форму со съёмным дном и утрамбуйте по дну и стенкам. Посыпьте тесто оставшимся крахмалом, распределите начинку и накройте вторым пластом теста.

Прочно скрепите края пластов. Смажьте тесто взбитым яйцом и вилкой сделайте на поверхности несколько проколов. Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.

10. Варенье из щавеля

  • 2 пучка щавеля;
  • 100 г сахара;
  • 3 столовые ложки воды.

Выложите в кастрюлю мелко нарезанный щавель и сахар. Добавьте воду и поставьте на средний огонь. Варите, постоянно помешивая, около 20 минут, пока варенье не загустеет.

11. Щавелевый лимонад

  • кусочек свежего имбиря;
  • 300 мл воды;
  • 3–4 столовые ложки сахара;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 л газированной воды;
  • 2 лимона.

Очистите имбирь и нарежьте тонкой соломкой. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и имбирь и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите ещё около 30 минут, периодически помешивая. Процедите получившийся сироп, чтобы в нём не было кусочков имбиря, и остудите.

Измельчите щавель в блендере до однородного состояния. Влейте в получившееся пюре имбирный сироп, 500 мл газированной воды и сок одного лимона. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут.

Процедите охлаждённый напиток и влейте оставшуюся газированную воду. Подавайте лимонад со льдом и ломтиками лимона.


  1. Щавель всегда рекомендуется припускать, перед тем как варить из него щи.
  2. Листья щавеля и корешки содержат в себе большой процент воды, поэтому лучше их тушить в собственном соку, а не отваривать в воде.
  3. Щавель – нежный продукт и быстро теряет внешний вид и вкус. Именно поэтому его не следует долго варить или тушить. Чаще всего достаточно 10-15 секунд подержать его в кипятке или добавить в самом конце в тушащееся блюдо.
  4. Крупные листочки щавеля для салата лучше аккуратно рвать руками, чтобы они сохранили сочность.
  5. Готовят блюда из щавеля при низких температурах, чтобы не пропала присущая ему кислинка.
  6. Добавляйте в готовые блюда из щавеля кисломолочные продукты, это нейтрализует вредную щавелевую кислоту.
  • Щавель 50 г
  • Отварной картофель 100 г
  • Ломтики бекона 100 г
  • Грибы в собственном соку 100 г
  • Болгарский красный перец 1 шт.
  • Сухарики по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу

Способ приготовления

Полоски бекона обжарьте на сухой сковороде до хрустящего состояния, поломайте на средние кусочки. Порвите щавель руками, нарежьте картофель, грибы, красный перец, укроп. Заправьте маслом и посолите во вкусу. Хорошо перемешайте и присыпьте сухариками.

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8369)
  • печенье,пряники (1674)
  • булочки, пончики (1404)
  • кексы (1110)
  • пирожки (1003)
  • пирожные (882)
  • рулеты (414)
  • маффины (235)
  • глазури, кремы (101)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6923)
  • пироги (4934)
  • песочное тесто, бисквит (2387)
  • дрожжевое тесто (908)
  • Слоёное тесто (444)
  • заварное тесто (102)
  • торты (4257)
  • торты с выпечкой (3181)
  • торты без выпечки (675)
  • блюда из овощей (4047)
  • закуски (3998)
  • салаты (3737)
  • блюда из птицы (3169)
  • десерты (2899)
  • блюда из рыбы (2267)
  • консервирование, заготовки (2215)
  • блюда из свинины (1878)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1343)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1338)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
  • супы (1132)
  • блины, оладьи (1015)
  • блюда из говядины (1014)
  • запеканки (990)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (71)
  • праздники (778)
  • напитки, коктейли, морсы (743)
  • блюда из грибов (717)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (666)
  • рецепты похудения (411)
  • низкокалорийные рецепты (226)
  • блюда из молочных продуктов (666)
  • соусы (647)
  • ПАСХА (640)
  • прочее (571)
  • Блюда из субпродуктов (525)
  • блюда из круп (506)
  • советы кулинарам (484)
  • блюда из яиц (471)
  • ХЛЕБ (455)
  • блюда из ягод, фруктов (440)
  • блюда из морепродуктов (404)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (391)
  • блюда из баранины (324)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (297)
  • оригинальные бутерброды (287)
  • пицца (277)
  • украшения блюд (246)
  • Просто ПОСТ (236)
  • детское,диетическое питание, диеты (219)
  • пельмени,вареники (217)
  • креатив, КАРВИНГ (184)
  • ШАШЛЫКИ (162)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (116)
  • Реклама (111)
  • специи,травы (111)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (101)
  • борщи (81)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (37)
  • щи (31)
  • Все (2)
  • К приложению

Как красиво выложить нарезку?

  • Все (1)
  • Все (21304)



Простой и довольно быстрый рецепт пирога со щавелем. Минимум продуктов, сил и времени. В результате получается очень вкусный пирог.


Полезный, витаминный и низкокалорийный салат из огурцов со щавелем, который готовится за считанные минуты. Щавель придает салату приятную кислинку и свежесть.


Необычная летняя запеканка из картофеля и щавеля.


Хрустящие слоеные пирожки со щавелем обязательно понравятся по вкусу не только вам, но и вашим родным и друзьям. Готовить слойки с щавелем - одно удовольствие, это быстро и просто при наличии готового слоеного теста.


Весной хорошо, много овощей и зелени. Предложу вам на обед самый вкусный весенний зеленый борщ. Такой борщ всегда варит моя бабушка, а я поделюсь рецептом с вами.


Салат из щавеля и помидоров, с орехами и оригинальной чесночной заправкой готовится на раз-два, получается по-летнему ярким, свежим, а заправка для салата придает ему пикантности. Вместе с кислинкой щавеля все ингредиенты гармонично сочетаются друг с другом, и одной порцией салата точно не обойтись.


Летний омлет со щавелем и двумя видами сыра - твердым и творожным.


Мне эти дрожжевые пирожки со щавелем напоминают детство! Их не так часто готовили, потому как начинка сезонная. И радости от поедания пирожков со щавелем было еще больше, ни с чем не перепутаешь! Готовьте, это вкусно!


Отличный вариант домашней заготовки щавеля на зиму - консервирование щавеля без соли. Щавель на зиму в банках просто незаменим.


Блины можно готовить по вашему любимому рецепту. А начинку для блинов - из обжаренного щавеля с добавлением сахара.


Не случайно довгу называют жемчужиной азербайджанской кухни. Казалось бы, готовится довга 20 минут, но неповторимый вкус этого знаменитого супа не оставляет равнодушными даже самых требовательных гурманов. У каждого региона свои нюансы в приготовлении довги. Но неизменными остаются катык или простокваша, много свежей зелени и рис.


Рецепт начинки из щавеля, для пирогов и пирожков.


Простой рецепт несладких слоек с щавелем и творогом.


Щавель, чечевица и яйцо - основные ингредиенты этого ароматнейшего супчика. Это суп моего детства, летом постоянно просила маму приготовить, а сейчас и сама способна на это.)))


Когда в продаже появляются первые овощи и зелень, можно приготовить салат из огурцов, помидоров и редиски со щавелем и яичными блинчиками. Такой овощной салат получается сочным, вкусным и очень полезным.


Просто консервировать на зиму зелень. Для вас проверенный способ консервирования щавеля, петрушки, укропа.


Щавелевый соус идеально дополняет вкус жареной рыбы.


Пополняем запасы витаминов. Рекомендуем приготовить простой салат из щавеля и редиса, с яйцом и зеленым горошком. Просто, вкусно, полезно.


Нежный весенний суп с кремовой текстурой. Вкусный крем-суп из курицы, картофеля, лука и щавеля. Просто и необычно.


Летнее рагу из сезонных овощей - умопомрачительный вкус!


Ботвинью считают особенным холодным супом. В его основе - полезная молодая свекла, её ботва, щавель, шпинат, листья молодой крапивы, укроп, петрушка и свежие огурцы. Не менее богата своими составляющими и основа ботвиньи - свекольный отвар, рыбный или мясной бульон, белый и хлебный квас, хрен и горчица. Попробуйте хотя бы раз это легендарное блюдо!


Зелёный суп - блюдо не только вкусное, полезное, но и очень оригинальное. Не каждый привык видеть на столе такое первое блюдо, поэтому непременно приготовьте его для своих родных, чтобы ваш обед превратился в изысканную трапезу. В весенне-летний сезон на столе много зелени, так что пучок свежего щавеля, листовая свекла (мангольд) и зелёный лук станут основой чудесного супа. Готовится суп на любом мясном бульоне.

Блюда из щавеля - это не только всевозможные рецепты супов. Из свежих листьев щавеля получается замечательный салат. В рецептах овощных блюд, тушеных или вареных, щавель оказывается весьма к месту. Картофельному пюре он придаст красивый зеленоватый цвет и приятный вкус с легкой кислинкой. Из щавеля делают начинку для пирогов, блинчиков, кутабов. Соусы с щавелем очень хорошо идут к рыбе и мясу птицы. А если захочется удивить гостей, приготовьте щавелевое мороженое или коктейль.

Фаворит среди блюд из щавеля, конечно, щавелевый суп. От тарелки зеленых щей с яйцом и сметаной не откажется ни стар ни млад. Просим тех, кто собираетя варить этот суп первый раз, иметь в виду, что варится щавель очень быстро, поэтому его надо класть в кастрюлю в самом конце варки.

А еще, щавель очень удобно заготавливать на зиму – замораживать, сушить в духовке или солить.

Смотрите и готовьте наши рецепты с щавелем. Приятного аппетита!

Щавель – огородная культура, в диком виде растущая на пустырях, опушках леса, берегах рек и у заборов. В окультуренном виде это полезное растение, представленное в 150 сортах, выращивается для кулинарных целей, поскольку листья щавеля богаты органическими кислотами, витаминами и минералами, а его корни содержат дубильные вещества. Рецепты приготовления простых блюд из щавеля особенно актуальны зимой и весной, когда начинается массовый авитаминоз, но это не значит, что вам придется выращивать щавель в домашних условиях. Его можно заморозить или засушить на зиму и добавлять в разные блюда.

Самые вкусные рецепты со щавелем, думаю, нужно попробовать для разнообразия. Но если вы не очень любите эту травку, можете смело заменить её свежим шпинатом с консервированной кукурузой.

Весной на огородах и прилавках магазинов появляется первая зелень, в том числе щавель. Это очень полезный и вкусный продукт, из которого делают не только известный всем зеленый борщ, но и другие блюда, в том числе десерты. Для готовки необходимо брать свежую молодую зелень (старая имеет жесткие стебли и неприятный привкус), а лучшие рецепты вы найдете ниже. Итак, какие блюда можно приготовить из щавеля, чтобы получилось быстро, просто и вкусно?


Рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом

Зеленый борщ – самое распространенное весенне-летнее блюдо с добавлением щавеля. Он имеет насыщенный аромат, красивый оттенок и содержит много витаминов – как раз то, что нужно после долгой зимы. Существует множество рецептов, но самым вкусным считается зеленый борщ со щавелем и яйцом – классический рецепт просто и вкусно, который удается в любом случае.

Ингредиенты:

  • Мясо (курица, говядина) – 800 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • щавель – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Приготовление:

Обычно зеленый борщ готовится на бульоне, но можно приготовить вегетарианский вариант.


Для приготовления невегетарианской основы нужно сложить мясо в кастрюлю, залить тремя литрами воды, варить до готовности, убирая пену шумовкой.


Почищенный и нарезанный кубиками картофель отправить в емкость и сразу посолить, чтобы он не разварился.


Остальные овощи мелко нарезать или натереть на терке, обжарить их на растительном масле до мягкости. Щавель промыть, срезать нижнюю часть листьев и нарубить полосками, остальную зелень хорошо измельчить.


После того, как картошка станет мягкой, выложить все подготовленные продукты в бульон, проварить 5 минут, при необходимости подсолить. В последнюю очередь выложить вареные яйца и можно подавать.


Как консервировать щавель в банки на зиму

Зеленый борщ необязательно готовить только летом – если закатать зелень в банки, у вас под рукой всегда будут ингредиенты для вкусных и полезных блюд. Существует множество вариантов, которые позволяют приготовить щавель консервированный на зиму. Самый простой из них не требует усилий, дорогих продуктов и даже дополнительной стерилизации.

Ингредиенты на пол-литровую банку:

  • 1-2 пучка щавеля;
  • вода.

Приготовление:

В мае-июне, пока ещё нет жары и щавель сочный, зеленый и красивый, постарайтесь заготовить его на зиму.


Листья перебрать, убрать подпорченные, промыть их до чистой воды, дать лишней жидкости стечь и измельчить.


Банки простерилизовать любым удобным способом и наполнить их подготовленной зеленью (не слишком плотно).


Залить емкости кипятком до самого верха и сразу же закатать или закрыть винтовыми крышками. Перевернуть банки вверх ногами и укутать теплым одеялом на несколько суток, после чего хранить их в холодном месте.


Рецепт пирожков с щавелем в духовке

Из щавеля готовят не только первые блюда, но и сладкую выпечку. Она пользуется большой популярностью на Урале, а рецепты теста и секреты приготовления передаются по наследству. Начинка из щавеля для пирожков в духовке получается очень сочной, с необычным вкусом и легкой кислинкой, а тесто можно взять дрожжевое или замесить его на кефире.

Ингредиенты:

  • Щавель – 2 пучка;
  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • сода или разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • масло подсолнечное – 25-30 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • кунжут для посыпки.

Приготовление:

В емкость выбить яйцо, слегка посолить и взбить.


Вылить кефир и масло, все хорошо смешать, добавить разрыхлитель или соду, погашенную уксусом.


Муку просеять и добавлять понемногу в жидкую смесь, чтобы получилось не слишком крутое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Накрыть его полотенцем или пищевой пленкой и положить на холод.


Щавель промыть, нарезать полосками, сложить в дуршлаг или сито, обдать кипятком. Дать лишней влаге стечь, засыпать массу сахаром, дать постоять 5-10 минут.


Из дрожжевого теста — разделить небольшие кусочки, раскатать в тонкие лепешки, положить на каждую немного щавеля и залепить края. Делать это нужно тщательно, чтобы пирожки не разошлись в процессе выпекания.


Противень накрыть пергаментом, слегка смазать маслом и выложить пирожки. Сверху можно смазать желтком и посыпать кунжутом. Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.


Выпечка с весенней зеленью — это всегда самые вкусные рецепты со щавелем. Сверху золотистая корочка, а внутри — сочная начинка.

Суп из свекольной ботвы и щавеля

Суп с ботвой свеклы и щавелем – старинный русский рецепт, вкусный и полезный. Блюдо можно есть как теплым, так и холодным, поэтому оно отлично подходит для обеда в жаркий летний день. Основной секрет – зелень должна быть свежей и молодой, а все остальное будет делом техники.

Ингредиенты:

  • Бульон (мясной или овощной) – 800 мл;
  • щавель – 1 пучок;
  • свекольная ботва – 1 пучок;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • сельдерей – кусочек длиной 4-6 см;
  • растительное масло.

Приготовление:

Поставить на плиту кастрюлю с бульоном, закипятить, положить нарезанный картофель.


Лук порезать полукольцами, морковь, перец и сельдерей брусочками.


Овощную смесь слегка обжарить на растительном масле и выложить в емкость после того, как картошка сварится до полуготовности. Готовить до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.


Зелень сполоснуть, нарезать полосками, выложить в суп и прокипятить еще 3-5 минут – до тех пор, пока щавель не начнет менять цвет.


Заливной пирог с щавелем сладкий в духовке

Заливной пирог – очень простое блюдо. Из той же серии — самые вкусные рецепты со щавелем которое приготовит даже неопытная хозяйка. Он не требует долгой возни с тестом – нужно просто смешать все ингредиенты, залить получившейся массой начинку и поставить в духовку. Выпечка с щавелем на кефире – вкусный и оригинальный десерт, который готовится буквально за час.

Ингредиенты:

  • Щавель – 400 г;
  • кефир – 1,5 стакана (1,5%);
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 2-3 ст.л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сода – 1/3 ч.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:

Яйца выбить в емкость, слегка взбить, вылить кефир и перемешать.


Всыпать соду, соль и столовую ложку сахара, вымешать до однородности – для удобства можно делать это с помощью блендера или миксера.


Щавель промыть, измельчить, добавить сахар по вкусу и перемешать – тем, кто любит выпечку с кислинкой, можно присыпать совсем немного.


Смазать форму маслом, вылить в нее тесто, высыпать начинку и перемешать. Можно поступить по-другому – разделить тесто пополам, одну половину вылить в форму, выложить слой щавеля и залить второй половиной массы.


Духовку разогреть до 180 градусов, отправить в нее пирог и выпекать полчаса до румяной корочки.


Удивительно, но из нескольких пучков щавеля можно приготовить полноценный обед, полезный и вкусный. Оригинальные и простые блюда из сегодняшней подборки приятно разнообразят повседневное меню, насытят организм витаминами и поднимут настроение.

Настоятельно рекомендую приготовить — самые вкусные рецепты со щавелем. Отличные варианты для ужина, обеда. Заберите в свою кулинарную копилку и оставляйте комментарии в конце статьи. Всем спасибо!

Читайте также: