Что такое алкогольный напиток марк

Marc de Champagne


Производится шампанскими гигантами Moet&Chandon

Grappa


Сортовая граппа из мускатного винограда

Виноделы Европы давно научились приспосабливаться к капризам природы. Небывалый урожай винограда означает много доброго вина и хорошую прибыль. Но в годы, когда неожиданное похолодание губит виноградники или солнца недостаточно, они бывают рады любому побочному продукту, который может дать хоть какую-то прибыль. Для многих рачительных хозяев таким продуктом, позволяющим удержаться на плаву, издавна является марк. После того как виноградный сок отжали и подготовили к сбраживанию, остается масса раздавленной кожуры и косточек, так называемые выжимки, которые, в свою очередь, могут быть подвергнуты сбраживанию.

Марк – это дистиллят из виноградных выжимок. Во Франции лучший марк делают в Бургундии и Шампани, где некоторые предприимчивые производители скупают не только виноградные, но и другие растительные отходы. Некоторое количество марка изготавливают в Эльзасе, Провансе и отдаленных восточных регионах департамента Юра.

В Италии марк известен как граппа, и истинные знатоки уверяют, что граппа, приготовленная только из выжимок различных сортов винограда, имеет свою особую прелесть. Не случайно наметилась тенденция производства этого напитка уже не в качестве побочного продукта, а как основного, например, некоторые в Калифорнии. Независимо от региона производства, если высококачественный марк подвергают вызреванию в дубовых бочках, он приобретает золотисто-рыжий оттенок, однако большинство сортов остаются светлыми.

Италия: grappa (так же и в Калифорнии),
Португалия: bagaceira,
Испания: aquardiente (так называют и любой крепкий виноградный спиртной напиток).

Весьма ощутимое присутствие танина во вкусе делает марк неподходящим для смешивания. Его пьют неразбавленным. Как и кальвадос, этот крепкий напиток улучшает пищеварение; в Бургундии его ценят как послеобеденный диджестив.

Все крепкие алкогольные напитки в той или иной степени являются родственниками обычного самогона – какие-то более близкими, какие-то – более дольними. Одного такого близкого родственника – граппу — мы достаточно подробно изучили. А сегодня познакомимся с менее известной родней самогона – французским марком.


Марк – это французский вариант самогона, производится он также, как и граппа, из отжимков винограда. Каждый винодельческий район обладает своим собственным вариантом изготовления марка, причем каждый район продукцию своих соседей может толком и не знать. Зато на этикетке география происхождения алкогольного напитка обязательно должен быть указан вполне определенно, например, “Cotes du Rhone” или “Coteaux de la Loire”. Более других за пределами своей территориальной родины стали известны марки, изготавливаемые в таких районах Франции, как Шампань и Бургундия. Шампань засветилась еще и тем, что марк “Marc de Champagne Moet et Chandon” стал международным брэндом. Между прочим, единственным из всей родни этого родственника самогона.

Крепость напитка где-то около пятидесяти градусов. Этот алкогольный напиток, несмотря на свое “простецко-самогонное” происхождение, отличается достаточно насыщенным вкусом и не менее насыщенным ароматом. Производимый в провинции Бургундия марк по вкусу резок, но обладает цветочными нотками. А напиток из провинции Шампань более мягок на вкус, но менее ароматен.

Кроме того, все марки, как правило, богаты танинами, следовательно, отличаются немного вяжущими свойствами.

Производство марка осуществляется в специальном аппарате для перегонки типа “каландр”. В нем виноградные отжимки, оставшиеся после производства вина, складывают на особые перфорированные поверхности и подвергают обработке поступающим под давлением водяным паром. При этом из отжимок выходят оставшиеся в них винные сахара, уже перебродившие. Получается, что пар становится уже не водяным, а алкогольным, после чего он направляется в следующую часть аппарата — ректификационную колонну. Там проходит процесс концентрации, а затем – сепарации.

Уже из этого упрощенного описания видно, что применяемый для производства марка каландр – аппарат непростой, имеющий довольно сложное устройство. Сделан он таким образом, чтобы можно было обеспечить непрерывность дистилляции, то есть отдельные элементы каландера изолированы, что позволяет, например, удалить уже обработанные паром отжимки, а вместо них загрузить следующую порцию. Хотя используются в производстве марка и более простые перегонные аппараты.

Выдержка французского марка продолжается до десяти лет и происходит в бочках из дуба. Бывает, что некоторые марки не выдерживаются совсем.

Чаще всего подаваемый к столу марк используется в качестве дижестива. Есть мнение, что его особенности прекрасно помогут Вашему желудочно-кишечному тракту усвоить тяжелую жирную пищу, если Вы планируете именно ее употреблять во время застолья.

Для того чтобы глава о крепких спиртных напит­ках, производимых на основе винограда, была полной, необходимо упомянуть о французском марке (marc) и итальянской траппе (grappa).

Это два аналогичных спиртных, получаемых из вы­житого белого и красного винограда. В процессе производства на вина всегда остаются неиспользованные выжимки, состоящие из кожицы, мякоти и косточек винограда. Их собирают и складывают плотными слоями в бочках, бочках или других сосудах, которые герметично закрывают, чтобы туда не проникал воз­дух. Там выжимки оставляют на некоторое время для улучшения их качества и насыщения ароматов.

Поскольку при производстве красного вина сок ви­нограда бродит обычно вместе с его кожицей, вы­жимкикрасного винограда содержат еще некоторое количество этого вина. И во время пребывания в бочках медленный процесс брожения превращает оставшийся сахар в алкоголь.

Выжимки от производства белого вина содержат меньшее количество алкоголя, но больше сахара, но при этом после пребывания в бочках их измельчают, за­ливают теплой водой и добавляют дрожжи. Броже­ние нужно остановить в определенный момент, что­бы не испортить вкус конечного продукта.

Полученную бражку отделяют от кожицы и твер­дых частиц и подвергают перегонке при помощи та­кого же аппарата, как и для производства коньяка.

Допустимая крепость марка и граппы - от 40 до 50%.

Во Франции марк, обладающий цветочным буке­том, но достаточно резким вкусом производят в Бур­гундии, а также в Шампани, но там он с легким, мягким и тонким вкусом.

Надо отметить, что в продаже могут встретиться французские крепкие спиртные напитки из выжи­мок других фруктов.

Джин и можжевеловый напиток

В истории и в мире спиртного не легко отделить эти два напитка друг от друга. Причин тому множество, хотя в последнее время их пути все-таки разошлись.

Во время Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) британские солдаты окрыли для себя согревающие свойства можжевелового напитка и привез его в родную Англию, где он, так же как и Голландии, продавался в аптеках.

Затем англичане решили сами делать крепкое спиртное с добавлением можжевелиной ягоды. Появились первые винокурни по производству такого напитка, который назывался gin (джин).

Качество джина в то время было очень сомнительным, он представляя из себя странное сладковатое варево и стоил очень недорого. Грандиозный успех джин не заставил себя долго ждать, он считался напитком нищих слоев населения, стремящихся забыть о своей трудной жизни и нищете.

С течением времени, благодаря строгому контроля за качеством джина и его ценой, этот напиток постепенно изменил свой статус. Он стал гораздо чище, потерял свой сладковатый вкус и обрел такое замечательное качество, как легкость при питье.

Таков исторический путь джина, ставшего высококачественным напитком и продуктом номер один в любом баре.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Чтобы торговать спиртными напитками, требуется акцизная марка на алкоголь, о ее проверке мы расскажем в этой статье и представим фото-примеры. Это важно, потому что каждый год в стране гибнут тысячи людей от фальсифицированных алкогольных продуктов. Государство занимается контролем оборота и ведения качественного учета остатков в организациях. За подделку можно попасть под серьезные штрафные санкции.

Акцизная марка на алкоголь – что это такое: расшифровка

Это косвенный налог на продукцию, который оплачивается за счет покупателя. Он включается в стоимость, которую будет платить клиент. Сбором облагаются табачные изделия и спиртное. За счет введения налогового обременения вырастает не только цена покупки, но и ее качество – постоянно проверяются предприятия, производящие подобную продукцию.

С помощью такого инструмента государство пытается контролировать производство и потребление. По мнению регулирующих органов, повышение стоимости снизит продажи. Реальные факты говорят об увеличении количества некачественного суррогата и гибели граждан от покупки и употребления.

Еще один минус – повышается объем контрабанды, в РФ ввозится больше иностранных, часто некачественных, незарегистрированных и непроверенных напитков. Цена за такое спиртное ниже.

На данный момент доходы страны от алкогольного оборота находятся на одном из самых высоких уровней. Этиловый спирт – ведущий налоговый источник прибыли.

Зачем она нужна

Большая часть покупателей не интересуется, какие символы надо искать на бутылке, которую они покупают. На самом деле их наклеивают не на все, что крепче 4%. Их не прописывают на пиве, пуаре, медовухе, сидре. Федеральный закон, который определяет порядок применения акциза, был принят в 1995 году.

Эта наклейка подтверждает подлинность изделия и легальность его продажи. Так можно определить, настоящие ли вино, коньяк или подделка.

Отличие акцизной от федеральной специальной марки

Оба вида маркировки являются носителями информации, а также подтверждают фиксацию партии в ЕГАИС. Отличие в том, что федеральная наносится на все, что выпускается в России, а акцизная на то, что ввозится из-за границы. Наличие этого знака верифицирует факт оплаченных налогов и законной реализации продукции.

Когда появилось понимание, где ставится та или иная отметка, можно определиться с требованиями к ним. Получить знак может только зарегистрированный производитель или импортер. Чтобы оформить документы, изготовителям необходимо обратиться в Росалкогольрегулирование, а поставляющая компания отправляется в Федеральную таможенную службу, чтобы забрать бумаги.

Решения для бизнеса

Документация должна содержать:

  • название товара;
  • объем одной единицы;
  • вид, концентрация спирта;
  • название производителя, юридический адрес и место производства;
  • если партия ввозилась из-за рубежа, то указываются реквизиты импортера;
  • государство, в котором изготавливается продукт;
  • обязательное подтверждение факта соответствия требованиям к качеству.

Это графический рисунок, нанесенный на плотную самоклеящуюся бумагу прямоугольной формы. Для защиты от подделки используются специальные элементы – просвечивающиеся нити, знаки, изменение цвета на солнце.

Название на этикетке и литраж должны полностью совпадать с тем, что указано на марке. Если смотреть под углом, вы заметите проявление полос розового и серого цвета.

Маркировка меняется в зависимости от градуса спиртных напитков и их разновидностей. В общем формате это выглядит так:

  • Крепкие – от 9% до 25%. Это ликероводочные изделия, за исключением виноградных, фруктовых, игристых, ликерных вин. Наклейка желтого цвета.
  • Разновидности с крепостью выше 25%, обычно коньяк. Дополнительно размещается информация об объеме – от 0,5 л до 1 л,. Рисунок в зеленых тонах.

Отдельно маркируются определенные разновидности спиртного. Виды кодов акцизных марок на алкоголь (винные продукты):

  • Игристые. Некрепкие – до 15%. Отдельно маркировка размера – до 0,375 л, до 0,75 л, до 1,5 л. Рисунок в малиновых оттенках.
  • Виноградные. Содержание этилового спирта варьируется в количестве от 4,5% до 16,5%. В эту категорию не входят фруктовые и игристые жидкости. Литраж как у предыдущего пункта. Отметка имеет фиолетовый фон.
  • Ликерные. Градус – от 15% до 22%. Литраж – как и у других винных сортов. Наклейка коричнево-голубого оттенка.
  • Фруктовые. Некрепкие – от 6% до 15%. Тот же номинал объемов. Рисунок в красно-зеленом окрасе.
  • Винные напитки. Крепость – от 1,5% до 22%. Знак в сине-желтых тонах.

  • старой светло-синего образца, 20 мм;
  • новой светлого-зеленый формат, 18 мм;
  • светло-фиолетовой у компаний-импортеров 20 или 18 мм.

Как накажут за подделку и продажу фальсификата

С 2014 года ужесточили административную и уголовную ответственность за попытку подделать отметку алкогольной продукции. В соответствии со статьей УК РФ 327.1 есть преследование за создание самодельных знаков для продажи.

Изготовление и реализация поддельных госзнаков наказывается:

  • штраф от 100 до 1 миллиона рублей, размер зависит от объемов фальсификата;
  • оплата труда за время от года до 3 лет;
  • общественно-полезные работы на срок до 5 лет;
  • лишение свободы или ее ограничение в пределах 8 лет.

Нести ответственность за содеянное будут все дееспособные граждане старше 16 лет. Касается это только физических лиц. Действие считается завершенным сразу после нанесения на бутылки очевидно фальшивых знаков.

Если продажей суррогата занимается предприятие, то контролирующие органы имеют право лишить его лицензии, а также дополнительно наложить взыскание в размере от 200 до 300 тысяч рублей. На должностное лицо, занимающееся хранением или продажей, накладывается штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей. Продавец тоже будет под санкцией – от 4 до 5 тысяч рублей. Вся партия контрафакта устраняется.

Стоит помнить о том, что если магазин продает спиртное, то проверка акцизов на алкоголе будет частой, но что же это такое? Отвечаем на вопрос, сотрудники контролирующих органов посещают заведение, берут любой экземпляр с полки и сканируют.

Как отличить поддельную акцизную марку

Первый признак, который должен насторожить клиента – неровно наклеенная этикетка или крышка. Есть и другие методы контрафактного производства, чтобы проследить за ними, внимательно смотрите на упаковку:

  • на таре и знаке содержится идентичная информация;
  • на обратной стороне обязательно – аббревиатура РФ;
  • оттенок становится светлее или темнее под разным углом обзора;
  • бумага состоит из материала, в котором есть нерегулярное окно и волокна разного оттенка – там появляются розовые полоски при наклоне;
  • номер, который присваивается марке, будет состоять из 3 цифр.

Под воздействием прямых солнечных лучей меняется окрас. Все буквы и числа четко отпечатаны и не вызывают сомнений. С боковой части прессованная фольга с узором.

Что стоит учесть в момент покупки спиртного

Алкогольные напитки относятся к товарам, которые не подлежат возврату или обмену. Поэтому тару сомнительного происхождения лучше не брать. Есть несколько нюансов, которые тоже стоит проверить до момента оплаты за бутылку:

  • Содержимое. Если водка настоящая, на дне не должен оседать осадок. Жидкость обязана быть прозрачной. Коньяк может оставить потеки на стекле, но не грязные. Если внутри тары заметны странные взвеси, мутность, оттенок, лучше отказаться в пользу другого вида.
  • Этикетка. Все читаемо, с тиснением, на плотной качественной бумаге, хорошо приклеенной к изделию.
  • Акциз. Изготовлен по всем правилам, пропечатана, отчетливо видны все знаки, цифры и защита.
  • Рельеф на таре. Если это дорогой алкоголь, то есть отметки торгового дома, название, риски.
  • Стоимость. Если цена сильно снижена, это либо украденная партия, либо фальшивка.
  • Место покупки. Не стоит приобретать вино, особенно коллекционное, в подвале у дома, сомнительном ларьке или крупном гипермаркете. Лучше делать это в специализированных заведениях с сертификатами и лицензией на продажу.

Как самостоятельно проверить акциз на алкоголе

Помимо этого, в программе есть информация обо всех имеющихся поблизости от пользователя помещениями со всеми разрешениями, где продают алкогольные напитки.

Со стопроцентной точностью реально определить качество, крепость и состав только в специальной лаборатории. Этим методом пользуются обычно правоохранительные органы, когда выпитое спровоцировало гибель человека или причинило тяжелый вред здоровью.

БУРГУНДСКИЙ МАР (Marc de Bourgogne) – французский алкогольный напиток, производящийся из оставшихся от основного производства вина кожицы и семечек винограда.

Для перегонки чаще выбирают женн от красного вина. Он бродит вместе с вином, поэтому уже содержит спирт (при изготовлении белого вина из винограда отжимают сок до начала брожения, поэтому сусло для мара перед дистилляцией должно перебродить). Винодел, которой перегоняет женн от столового вина среднего качества, никогда не получит хороший мар, так как его качество напрямую зависит от качества вина. Необходимо также, чтобы виноград был отделен от гребней, иначе мар будет вяжущим, кислым и терпким, – мар, приготовленный без гребней, считается самым лучшим. Еще один важный фактор, влияющий на качество этого напитка – это хранение женна. В начале сезона никаких проблем не возникает, однако ситуация меняется, если женн перегоняют через несколько месяцев после выжимания. Женн быстро покрывается плесенью, и ее запах может ощущаться после дистилляции.


Виноделы, сами выращивающие виноград, приносят сырье винокурам, а затем продают полученный напиток (также и в качестве сырья) производителям ликеров и водки, или промышленным производителям. Хороший винокур способен по качеству сырья определить, каким будет полученный напиток, и отказаться перегонять мар, если женн окажется плохим.


Период созревания (старения) мара зависит от производителя или винодела. Обычно его оставляют зреть несколько лет в дубовых бочках, чтобы сделать вкус более округлым и утонченным. Сегодня большинство производителей отдают предпочтение новым бочкам, однако традиционалисты остаются верны старым большим и маленьким, уже использованным бочкам. Хороший мар всегда сохраняет аромат винограда, и, несмотря на свою округлость и утонченность, которую он приобретает в процессе старения, он никогда не теряет своего характера и местного колорита.

Историческая справка. Речь идёт о напитке из единственной винокурни, которая официально признана национальным достоянием Соединённых Штатов. Maker’s Mark — эксклюзивный стрейт-виски, первую бутылку бренда продали 60 лет назад, хотя история семейного бизнеса началась в 1840 году. Тогда семья из Британии перебралась в Кентукки и построила винокурню. 4 поколения Сэмюэлсов производили небольшие партии бурбона по семейному рецепту до 1919 года, пока в стране не ввели Сухой закон и не закрыли винокурни.

Через 20 лет после отмены сухого закона представитель шестого поколения британских переселенцев Билл Сэмюэлс решил заняться производством виски. И первое, что сделал — уничтожил семейную реликвию, рецепт. Билл начал с нуля, презрительно отзывался о существующих бурбонах, экспериментировал с материалами и методами, мечтал получить аристократический напиток с тонким ароматом и богатым вкусом.


Билл Сэмюэлс не побоялся бросить вызов другим бурбонам

Особенности производства

  1. Зерно. Кукурузу и пшеницу поставляют из расположенных по соседству хозяйств, где земля богата известняком, и потому зерно имеет мягкий, деликатный вкус. Ячменный солод готовят без катализаторов и ферментов — процесс брожения натуральный.
  2. Вальцовая мельница. Этот старинный метод позволяет обрабатывать зерно, сохраняя оптимальный уровень влажности, что делает вкус солода мягким.
  3. Дрожжи. На винокурне используются дрожжи только собственного производства, тогда как другие заводы их просто покупают.
  4. Дистилляция. На производстве используют открытые печи для лучшей ароматизации зерна и характерную для шотландского виски двойную перегонку — обычные бурбоны дистиллируют единожды. Поэтому Maker’s Mark менее маслянист, чем американский виски, аромат легче и приятней.
  5. Брожение и созревание. Выдержка напитка происходит традиционно в дубовых бочках, а вот бродильные чаны сделаны из кипариса. В то время как на других винокурнях используются емкости из нержавеющей стали.

Нюансы дизайна Maker’s Mark

Это самый узнаваемый американский бренд: форма бутылки больше похожа на коньячную, горлышко и пробка залиты красным воском, а этикетка кажется вырванным из блокнота пожелтевшим листком.

Но в дизайне всё же использовано имя производителя — на бутылке есть выпуклое клеймо в виде сургучной печати. В центре 3 знака: буква S — Сэмюэлс, и римская цифра IV, обозначающая четвёртое поколение семьи.


Этикетка и до сих пор изготавливается вручную: её вырезают на старинном станке, а надписи — на древней печатной машинке.

Особенности бурбона Maker’s Mark

Интересные факты

Виски Maker’s Mark — один и без вариаций

Maker’s Mark, 45%. Виски золотистого цвета, который за тёмным стеклом бутылки кажется коньячным. Напиток имеет сложный аромат с ярко выраженными нотами ванили, экзотических фруктов и дуба. В мягком вкусе преобладают оттенки мёда и ванили, для длительного послевкусия характерны древесные ноты.

Свой фирменный алкоголь есть у каждого народа. Но одни напитки настолько своеобразные, что так и остаются местной экзотикой, другие же, наоборот, получили мировую известность. Есть и такие, которые производят и потребляют в огромном количестве, обгоняя именитые алкогольные бренды, но при этом пользуются спросом только у себя на родине.

Британское отраслевое издание Drinks International провело ежегодное исследование статистики мировых продаж спиртных напитков, чтобы выявить самые популярные из них. Смотрим, что из этого получилось.


Мир алкоголя настолько разнообразен, что поиски своего напитка могут растянуться на всю жизнь

Самый популярный алкоголь

В категориях спиртных напитков лидирует крепкий алкоголь – его выбирают 46 % населения планеты. Еще 30 % отдают предпочтение пиву. Виноманы заняли почетное третье место – 24 % от объемов проданного/выпитого.

В десятке крепких алкогольных напитков места распределились следующим образом.

По объемам продаж (231,9 млн стандартных ящиков на 9 л) его доля составляет 30,3 %. Лидерство виски неоспоримо, поскольку ближайших конкурентов он обошел с почти двукратным отрывом.

Больше половины (63 %) этого вида алкоголя производят в Индии, далее идут Шотландия (22 %), США (9,3 %), Канада (3,3 %), Ирландия (2 %), Япония (1,4 %).


Популярные бренды виски

Спиртное, которое мы привыкли считать своим национальным достоянием, занимает в рейтинге вторую строчку с объемом продаж 126,3 млн ящиков. Самые продаваемые бренды – Smirnoff, Absolut, Khortytsa, Khlibniy Dar, Pyat Ozer. К сожалению, они хоть и имеют отечественные названия, принадлежат крупнейшим международным концернам с британским, французским, американским капиталом.

Популярную корейскую водку на родине продают просто колоссальными объемами – 99,4 млн ящиков в год, хотя за пределами Кореи крепкий сладковатый напиток почти неизвестен.

Ежегодно в мире выпивается 75,2 млн ящиков алкоголя, полученного из продуктов переработки сахарного тростника. Львиную долю рома на рынок поставляют такие именитые бренды, как Bacardi, Tanduay, Captain Morgan, Gavana Club. Самые большие любители этого напитка живут в странах Карибского бассейна, на Филиппинах и в Индии.

Пятерку лидеров замыкает бренди в паре со старшим братом коньяком. С 62,7 млн ящиков он отстает от рома всего на 1,5 %. Вам может показаться, что этот напиток больше ориентирован на европейского потребителя, но, как ни странно, самая продаваемая в мире марка бренди Emperador принадлежит филиппинскому производителю. Ежегодно он поставляет на рынок 33 млн ящиков крепкого виноградного спиртного (более половины годового объема!), опережая по продажам такой всемирно известный бренд, как Hennessy, в 6 раз.


Самый продаваемый бренди в мире – филиппинский Emperador

Бразильцы так любят свой национальный напиток из сока сахарного тростника, что стабильно обеспечивают ему место в первой десятке рейтинга. Ежегодно они производят 44,4 млн ящиков кашасы, поставляя ее на рынки Латинской Америки.

Сладкий и крепкий алкоголь продается в количестве 36 млн ящиков в год. Эта цифра раскладывается на:

  • обычные ликеры – 37 %;
  • биттеры – 49,5 %
  • анисовые настойки – 13,5 %

Первенство в этой категории принадлежит немецкому бренду Jagermeister, выпускающему горькие биттеры, настоянные на целебных травах. Среди сладких ликеров лидируют Baileys и Malibu Rum, среди анисовых – французский бренд Ricard.

Объемы продаж в 33,3 млн ящиков вывели на восьмую строчку рейтинга крепкий можжевеловый напиток, столь популярный в Великобритании. Но у джина появилась масса поклонников и в других странах мира. Так, самый продаваемый бренд этого вида спиртного Ginebra San Miguel принадлежит все тем же филиппинцам, поставляющим напиток на азиатский рынок.

То же самое можно сказать и о китайской водке байцзю на основе зерновых дистиллятов. Высокие показатели продаж в 20,9 млн ящиков говорят не столько о ее всемирной популярности, сколько о востребованности в Китае и среди многочисленной китайской диаспоры.

Замыкает десятку самого востребованного крепкого алкоголя текила с продажами в 5,9 млн ящиков.


Текила – один из самых популярных ингредиентов для коктейлей

Самые востребованные алкогольные бренды

Не менее интересной выглядит статистика алкогольных брендов. Среди 200 марок алкоголя, расходящихся ежегодно в количестве от 1 млн ящиков, немало тех, чья популярность определяется отнюдь не качеством и всемирной известностью, а невысокой ценой и доступностью предлагаемой продукции.

Бренд Jinro от корейского производителя HITEJINRO с 71 млн ящиков водки соджу – абсолютный и недосягаемый лидер продаж. Крупнейшее в Южной Корее спирто-перегонное предприятие обеспечивает недорогим алкоголем с фруктовым вкусом столицу и пригороды – а это почти 25 млн человек. При этом подавляющее большинство населения планеты вообще не слышали о таком спиртном.


20-градусную водку соджу с фруктовыми вкусами в Южной Корее выбирают 47,8 % населения

Вторую строчку рейтинга занимает бренд Emperador филиппинской компании Alliance Global Group, продающей 33 млн ящиков бренди в год. Основной рынок сбыта этой марки напитка – Филиппины, и его практически невозможно купить в Европе.

Бренд виски Officer´s Choice, проданный в количестве более 30 млн ящиков, принадлежит индийскому концерну Allied Blenders & Distillers (ABD) с головным офисом в Мумбаи. Напиток отличается мягким сбалансированным вкусом и, судя по продажам, нравится индийскому населению. Помимо виски компания производит и другие крепкие напитки – ром, бренди, водку.


В десятке самых продаваемых брендов – еще несколько гигантов местного значения. Это китайский Laojiao c алкоголем байцзю (7-я строчка), корейский соджу Chum-churum (4-я позиция), филиппинский джин Ginebra San Miguel (8-е место).

Среди международных корпораций лидирует компания Diageo, штаб-квартира которой находится в Лондоне, а производственные мощности разбросаны по всему миру.


Водка Smirnoff – самый продаваемый алкогольный напиток крупнейшей международной корпорации Diageo

Самые популярные коктейли

Рейтинг популярного алкоголя не будет полным, если не проанализировать, что люди предпочитают покупать в барах. Опросив персонал 127 заведений по всему миру, Drinks International попросил в каждом назвать 10 самых востребованных классических коктейлей.

По итогам обобщенных результатов в топовую десятку вошли.

Созданный американцами в 40-е годы прошлого столетия, коктейль из водки, имбирного эля, сока лайма и льда ассоциируется с русской культурой. Отсюда и название. Интересна подача напитка – в медной кружке, как напоминание о фронтовых 100 граммах и крепости духа русского человека.


Коктейль из трех частей итальянского просекко, двух частей биттера Aperol и одной части газировки назван лучшим освежающим напитком для лета.

Самый известный напиток на основе текилы, популярный уже более 70 лет. В меру крепкий, терпкий и освежающий, он не зря считается иконой барной миксологии.


Пряный ржаной виски, красный вермут, 2 дэша ангостуры и, как завершающий штрих, – коньячная вишенка на дне бокала. Этот идеальный микс крепости, сладости и пикантной горечи пользуется популярностью более 100 лет и не собирается сдавать позиции.

У самого узнаваемого коктейля – великое множество вариантов приготовления. Но 4-ю строчку в рейтинге популярности ему обеспечивает классический рецепт из белого рома, сока лайма и сахарного сиропа. Крепко, сладко, освежающе – что еще надо для лета?


Самые известные фанаты Дайкири – Эрнест Хемингуэй и президент США Джон Кеннеди

С учетом огромной армии поклонников виски неудивительно, что этот простой и вкусный коктейль пользуется такой популярностью. Соедините порцию хорошего бурбона, сок свежего лимона и сахарный сироп в соотношении 3:2:1, и классический кислый виски готов.


Если вы только знакомитесь с миром алкоголя, рейтинг напитков по версии Drinks International поможет вам в нем сориентироваться. А выбирая классику и то, что любят во всем мире, вам легче будет определиться с собственными предпочтениями.

Товары из других акций







  • Распродажа
  • Вино
  • Шампанское и игристые вина
  • Крепкие напитки
  • Пиво
  • Сидр
  • Безалкогольные напитки
  • Коллекция АМ
  • Аксессуары
  • Продукты

Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

Читайте также: