Что такое царский напиток



Жемчужиной коллекции стала водка Imperial Collection Golden Snow, в которую добавлены хлопья сусального золота. Если встряхнуть бутылку, они всплывают, затем опадают на дно, как снег.


Вкусовые водки крепостью 38%:

Что такое царская водка?

Наименование царская водка используется и как химический термин, и как название всеми известного алкоголя. Итак, что такое царская водка на самом деле и как она появилась?


В 14 веке неизвестный алхимик из Европы впервые описал в своих трактатах современный способ изготовления этой смеси. Но ещё задолго до него учёные и алхимики со всех концов мира пытались воссоздать царскую водку.

В 1270 году алхимик из Италии описывал её приготовление как сухое смешивание нашатыря, квасцов, купороса и селитры, и опирался на свойства азотной кислоты растворять серебро и искал к этому компоненту тот решающий, который сможет растворить золото.

На тот момент соляная кислота ещё не была изобретена. Цель, которую преследовали все алхимики на протяжении множества веков, была одной: найти универсальный растворитель, который сможет воздействовать на большинство благородных металлов. И такой растворитель был найден, когда впервые была создана царская водка.

Состав

Царская водка − кислота, являющаяся смесью из двух концентрированных кислот, и, соответственно, употреблять внутрь её категорически запрещено. Смесь царской водки обладает составом из компонентов: азотной и соляной кислоты по соотношению три к одному.

Формула царской водки выглядит так: HNO3 + 3 HCl. Иногда к составу добавляется серная кислота, в этом случае формула такова: HNO3 + 3 HCl + H2SO4. Эта кислота может растворить золото и платину, зато, к примеру, тефлон ей не под силу


Царская водка- это смесь кислот

Царская водка представляет собой жидкость прозрачного цвета, если она только что приготовлена. После приготовления смесь становится жёлто-оранжевой и выделяет сильный запах хлора и диоксид азота, пар которого также опасен для жизни человека.

Как сделать царскую водку в домашних условиях

Для этого понадобится: концентрированные азотная и соляная кислоты, пробирка из стекла с отметками, стеклянная палочка. Чтобы получить смесь, нужно смешать азотную и соляную концентрированные кислоты в соотношении один к трём.

Действовать нужно предельно аккуратно, при этом смешивать реагенты следует в одной пробирке, не отмеряя в других приборах, чтобы исключить риск разливания.

Работать нужно в хорошо проветриваемом помещении, поскольку газообразные испарения химической реакции смертельно опасны. Смешав жидкости, нужно аккуратно перемешать их, не взбалтывая. Если цвет сменился на жёлто-оранжевый, значит всё сделано правильно.


Применение

Сегодня царскую водку используют как реактив, а также для стерильности стеклянных приборов в лабораториях и при анализе сплавов. Царская водка и металлы часто используются для разделения последних. К примеру, вот способ извлечения золота из смеси металлов. Для этого понадобится: сплав металлов, содержащий золото, царская водка.

Царскую водку нужно предельно аккуратно нагреть до 60-70 градусов и погрузить в эту смесь сплав. Сплав металлов должен быть предварительно очищен, чтобы не допустить загрязнения.

Далее потребуется подождать, пока сплав не растворится и не закончится реакция. Обычно это занимает около 6 часов. Растворившиеся золото в смеси не видно, но переживать не стоит, оно там есть.

Молекулы золота оседают на дне сосуда. Для того чтобы соединить их получить в форме цельного куска, нам понадобится гидразин. В жидкой форме гидразин бесцветен, но использовать лучше порошок, так как он не имеет неприятного запаха. Потребуется размешать в 1 литре воды примерно 150-200 грамм гидразина и влить получившийся раствор в царскую водку.

Золото начнёт отделяться, но выглядеть будет как ржавый металл, потому что оно низкой пробы. Проведя эту операцию несколько раз можно получить золото высшей пробы, которое нельзя найти в магазинах.


Рецепт царской водки можно узнать и у докторов, и у любителей домашней водки. Вот, например, рецепт царской водки Болотова: 1 литр очищенной воды, 200 мл виноградного уксуса, по 15 грамм концентрированной медицинской серной и соляной кислоты, 5 измельчённых таблеток нитроглицерина.

Также доктор Болотов советует принимать напиток только в целях лечения и очищения организма. Есть и другой рецепт домашней водки: 60 мл водки, 10 мл вермута, по 10 мл настоек на апельсинах и на перце.


Домашняя же водка обычно не продаётся, так как ингредиенты для неё найти довольно легко, а рецепт выполнения прост и не требует сложных действий. На изготовление домашней царской водки вы потратите не более 100 рублей, правда, выдерживать её придётся от трёх месяцев и более.

Где купить

А в магазине вы, скорее всего, найдёте водку, которую можно поставить на праздничный стол или распить по особому случаю. Царскую водку из кислот можно приобрести в магазинах, специализирующихся на промышленной химии. Их не так много, однако в интернете вы их сможете отыскать.

Отзывы

Царскую водку домашнего приготовления не похвалить сложно, особенно если делали вы её собственноручно. Поменять вкус, крепость, сладость или добавить горчинки вы можете по своему усмотрению, а значит, результат вам, скорее всего, понравится. А вот о покупной водке, разливаемой на заводе, определённое мнение составить трудно.

Что же такое царская водка? Нет, это не элитный напиток, как можно было бы подумать. Царская водка — это смесь определённых концентрированных кислот в определённой пропорции. Классический рецепт царской водки таков: одна четвёртая соляной кислоты (формула HCl) и три четверти азотной кислоты (формула HNO3). Такой напиток вряд ли принесёт пользу человеческому организму. Зато он способен растворять золото и платину. И не только их.


Большинство металлов полностью растворяются в царской водке. Но ни одна кислота, входящая в состав, по отдельности на это неспособна. Благодаря сложной реакции между азотной и соляной кислотой, рождается сила растворять металлы. Ей неподвластны тантал, иридий и родий. На вид царская водка просто жёлтая жидкость с резким неприятным запахом.

Как появилась на свет царская водка и почему её так назвали?

Царская водка появилась благодаря неустанным попыткам алхимиков создать некий философский камень, который бы превращал все в золото. Золото для людей того времени было королевским, царским металлом. Соответственно, жидкость, которая смогла растворить этот драгоценный металл, назвали царём воды. Но на русский язык название этой кислоты было интерпретировано по-другому, как царская водка.

Впервые рецепт водки был найден в трактате алхимика Псевдо-Гебера. Правда, рецепт несколько отличается от современного. В то время алхимики получали царскую водку за счёт смеси медного купороса, нашатыря, квасцов и селитры. Смешивали ингредиенты в сосуде со стеклянной крышкой.

В более поздних годах, в тринадцатом веке, был найден ещё один рецепт получения королевской водки. Этот рецепт приписывают Бонавентуру, который смешивал нашатырь с азотной кислотой. Этот же алхимик установил, что серебро растворяется в азотной кислоте – это хороший способ отделить серебро от золота. Бонавентура первый начал использовать название царской водки.

Интересный случай случился во времена Второй мировой войны. В нацистской Германии было запрещено получение Нобелевской премии. Поэтому два немецких физика (Макс фон Лауэ и Джеймс Франк) решили оставить на хранение свои золотые медали в Институте Нильса Бора (Дания). Когда Дания была оккупирована, один из химиков института растворил золотые медали в водке. Банка с раствором простояла всю войну среди сотен других различных растворов. После окончания войны, этот же химик выделил золото обратно из раствора и отдал его Шведской академии наук и Нобелевскому фонду. Из полученного золота изготовили новые медали и отдали их Джеймсу Франку и Максу фон Лауэ.


Свойства царской водки

Смесь соляной и азотной кислоты образует высокоактивные продукты (диоксида хлора, азота и нитрозилхлорида). Царская водка является одним из сильнейших окислителей. Надо заметить, что готовят эту водку непосредственно перед применением. Ведь со временем она распадается на газообразные продукты. Золото растворяется в водке приблизительно со скоростью 10 мкм/мин.

Применение царской воды

Основным и профессиональным применением царской воды является использование её, как реактива, за счёт которого получают хлорид металлов. Некоторые используют этот реактив, чтобы добыть золото из старых радиодеталей. А также, с помощью царской воды можно легко взламывать навесные замки.

Главное не забывать, что царской воды можно пользоваться только первое время после его изготовления.

Стоит также подробно разобрать те кислоты, которые входят в состав царской водки.


Азотная кислота

Кислота, чувствительная к свету. При освещении, она распадётся на оксид и воду. Поэтому азотную кислоту содержат в тёмном шкафу или в непрозрачной ёмкости. И также HNO3 сама по себе не растворяет железо, поэтому её смело можно хранить в железной ёмкости. Азотная кислота один из сильнейших электролитов и окислителей.

Известны случая, образования HNO3 в атмосфере. При ударе молнии азот, входящий в состав атмосферы, начинает реагировать с кислородом, вследствие чего образовывается оксид азота. Впоследствии этот оксид азота реагирует с влагой в воздухе, образовывая азотную кислоту в небольших концентрациях.

Соляная кислота

Бесцветная кислота, с резким запахом очень едкая, выделяет лёгкий пар на открытом воздухе. HCl растворяет многие металлы. С использованием этого реактива нужно быть очень аккуратным. Работать с ней можно только в помещении, которое активно проветривается. Ведь пар, выделяемой этой кислотой, может раздражать слизистые оболочки дыхательных путей.


Способ приготовления царской воды

Чтобы приготовить самостоятельно царскую водку вам понадобится:

  • концентрированные HCl, HNO3;
  • стеклянная пробирка;
  • стеклянная палочка.
  1. В первую очередь, вы должны точно отмерить нужное количество реактивов. Напоминаем, требуется смешать три части соляной кислоты с одной частью азотной. Не думайте отмерять на глаз количество жидкости. Малейшая неточность приведёт к тому, что реактив будет слабым по эффективности. Лучше всего взять стеклянную пробирку с делениями, по которым вы будете ориентироваться.
  2. Постарайтесь использовать минимальное количество посуды. А также постарайтесь поменьше переливать реактивы с одной пробирки в другую. Остерегайтесь проливать их.
  3. Советуем вначале налить в пробирку соляную кислоту, а потом уже добавлять в неё азотную. Это делается для того, чтобы, когда вы вливаете меньшее количество жидкости в большее количество жидкости, уменьшить количество брызг. Вливайте кислоту осторожно, тонкой струёй. Не подносите близко к лицу пробирку с кислотой, чтобы случайно не вдохнуть пары.
  4. Когда вы смешали все реактивы, аккуратно перемешайте смесь стеклянной палочкой. Перемешать нужно тщательно, чтобы все реактивы прореагировали между собой, а не просто расслоились. Ни в коем случае, нельзя взбалтывать пробирку. Если вы все сделали правильно, то, смешанная вами жидкость, вначале будет жёлтого цвета, а через полчаса потемнеет до оранжевого цвета.

На всех этапах не забывайте соблюдать осторожность!

Видео

Из видео вы узнаете, что такое царская водка.


История коротко

Годом основания многопрофильной компании считается 1995 год. В 1997 году начался выпуск ликероводочной продукции. В ее активах ликёроводочный завод, который наладил полное производство алкогольной продукции. Является дистрибьютором более, чем в 40 стран всего мира и охватил большую часть алкогольного рынка в России и продолжает расширяться.

Местоположение завода — Санкт-Петербург, производство алкогольной продукции в год составляет более 3 млн декалитров.

Особенности производства

Подготовленную таким образом водку подвергают двойной фильтрации с помощью березовых и серебряных углевых фильтров (песочные, мембранные, угольные и фильтры из наноматериалов).

Заключительным этапом обработки считается обогащение напитка ионами золота и прохождения двенадцатиступенчатой очистки сквозь многоступенчатую систему фильтрации. Водка приобретает кристальную чистоту и мягкий, сбалансированный вкус.

В арсенале компании Лагода присутствует разнообразный ассортимент алкогольной продукции. Водка производится из спиртов премиум класса. Кристально чистый, прозрачный напиток крепостью — 40%.

Золотая

Обладает классическим вкусом с нотками липового цвета. Крепкий напиток идеально сочетается с русской кухней, а также с солениями и маринадами.

Оригинальная

Водка имеет приятный мятный вкус с нотками сладости. Крепкий напиток идеально гармонирует с разнообразными закусками и блюдами русской кухни.

Императорская Коллекция Золотой Снег

Водка с хлопьями сусального золота (тонкие пластины золота, используемые в декоративных целях). Обладает классическим ароматом с мягким вкусом с медовыми нотками.

Идеальной подачей считаемся к обильным застольям и пиршествам с множеством разнообразных закусок.

Такой напиток идеален для приготовления коктейлей и отлично гармонирует с разнообразными десертами.

Для идеальной сохранности водку выпускают в бутылках разных объемов, которые изготавливают из аптекарского стекла. Также разработан ассортимент продукции в подарочной упаковке.

Как пить царскую водку

Температура подачи к столу 5–8 C в летнюю пору и при 10–12 C в холодные времена года.

Как отличить подделку от оригинала

Оригинальная продукция разливается в бутылки, дно которых вогнуто с присутствием рельефных надписей.

Этикетка на емкости должна быть ровно приклеена, присутствует изображение великого императора Петра I.

Горлышко бутылки запечатано пленкой с надписью бренда.

Ошибка или есть что добавить?

Царская водка, что это?

Царская водка – chloroazotic acid, chloronitric acid, nitrohydrochloric nitromuriatic acid, aqua regia .

Царская водка обладает сильной окислительной способностью. Она, в частности, растворяет почти все металлы, в том числе и такие благородные металлы, как золото, палладий и платина, при том, что ни один из благородных металлов не растворяется в каждой из кислот, входящих в царскую водку, но взятой по отдельности.

Так, азотная кислота действует окисляюще на соляную:

Во время этой реакции возникают два активных вещества: хлор и нитрозилхлорид. Они могут растворить золото:

Эта комплексная кислота кристаллизуется с четырьмя молекулами воды в виде H(AuCl4).4Н2О. Ее кристаллы светло-желтые. Водный раствор также окрашен в желтоватый цвет. Далее, если осторожно нагреть золотохлористоводородную кислоту, то она разлагается с выделением HCl и красновато-коричневых кристаллов хлорида золота (III) AuCl3. При нагревании все соединения золота легко разлагаются с выделением металлического золота.

Реакция протекает аналогично и с платиной. Так, при растворении платины в царской водке получается платинохлористоводородная кислота H2(PtCl6). При выпаривании раствора она выделяется в виде красно-бурых кристаллов состава H2(PtCl6).6H2O.

История царской водки

Конечно, царскую водку категорически нельзя употреблять, как обычную – внутрь организма. Применяется царская водка как реактив в химических лабораториях, при аффинаже золота (Au) и платины (Pt), а также для получении хлоридов металлов и в других целях. Любопытно, что царская водка не растворяет родий (Rh), тантал (Ta), иридий (Ir), фторопласт и некоторые пластики.

Применение царской водки

Чаще всего царская водка применяется именно как реактив для получения хлоридов металлов.

Воры нередко используют царскую водку (или отдельно концентрированную азотную кислоту) для открывания навесных замков. Заливают в механизм замка, немного выжидают и просто сбивают замок молотком.

Любители используют также царскую водку для добычи золота из радиодеталей.

Главным в царской водке, как показал тот же Гебер, является хлор. Из оставленной на воздухе или на длительном хранении царской водки он испаряется. В таком случае царская водка перестает действовать на золото. Поэтому перед употреблением по назначению следует изготовлять свежую царскую водку.

Интересные факты о царской водке

Интересно, что когда во время Второй мировой войны в апреле 1940 года немецкие войска оккупировали столицу Дании Копенгаген, венгерский химик Хевеши растворил в царской водке золотые нобелевские медали немецких физиков Макса фон Лауэ и Джеймса Франка. Их хранили в Институте Нильса Бора, чтобы спрятать от фашистов. Те были яростными ненавистниками нобелевской награды, так как противник национал-социализма Карл фон Осецкий в 1935 году получил Нобелевскую премию мира. После окончания войны Хевеши экстрагировал спрятанное в царской водке золото и вручил его Шведской королевской академии наук, которая изготовила новые медали и передала их Максу Лауэ и Джеймсу Франку.

10 мл белого десертного вермута,

10 мл апельсиновой настойки,

10 мл перцовой настойки,

Смешать все компоненты в стакане со льдом и слить охлажденную смесь через ситечко в конусный фужер.

ЛУЧШИЙ ОТВЕТ

10 мл белого десертного вермута,

10 мл апельсиновой настойки,

10 мл перцовой настойки,

Смешать все компоненты в стакане со льдом и слить охлажденную смесь через ситечко в конусный фужер.

Бальзам Болотова пьют в разбавленном виде ЧЕРЕЗ СОЛОМИНКУ, как коктейль (чтобы сберечь от кислот зубную эмаль), либо непосредственно добавляют в пищу во время еды.
Не применять бальзам Болотова при язве желудка.

После еды ПОЛОЩУТ ЗУБЫ СОДОЙ - щелочным водным раствором, либо чистят зубной пастой.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА БОЛОТОВА
("ЦАРСКОЙ ВОДКИ"):

Берется 1 литр воды, добавляется в него полстакана виноградного уксуса.
Далее, вливаем в эту банку 1 столовую ложку (1-2 чайной ложки) серной кислоты (96%),
затем вливаем 1-2 чайной ложки соляной кислоты (38%),
причем именно в такой последовательности –

сначала тяжелую фракцию – серную кислоту,
затем легкую – соляную.
И добавляем 4 таблетки нитроглицерина.

В литровую бутылку, потом, можно опустить стручок горького перца, который не только очень полезен, но дает необходимую нам горечь.
При наличии многих заболеваний и для усиления действия в бальзам добавляют в количестве 1-3-х таблеток (ампул):

ацетилсалициловую кислоту, янтарную кислоту,
аминокислоты: метионин, метилаланин, триптофан.
Можно дополнить бальзам адреналином и гепарином.

Цели приема этого лекарства внутрь
Стимулируется создание пепсинов (особых ферментов желудочного сока). Приходят в норму низкая секреция желудочного сока и нулевая кислотность. Разжижается кровь. Повышенное содержание сахара приходит в норму, а сосуды чистятся от жирных кислот. Организм омолаживается. Старые и больные клетки расщепляются. Проходят изжога, язва, геморрой, гастрит, герпес и другие заболевания. Укрепляется иммунитет. Работа системы ЖКТ нормализуется. Бляшки в сосудах расщепляются. Свободные радикалы нейтрализуются. Предотвращаются такие заболевания, как атеросклероз сосудов, инфаркт, инсульт, аритмия. Кроме того, нейтрализуется яд белка, который формируется при СПИДе, а также расщепляются разные виды раковых клеток.


Итак, необходимо в 0,5 л водки поместить 2 больших красных горьких перца, 1 ст.л. семян тмина и оставить на 10-15 дней в темном месте. После этого можно употреблять.

При простуде, гриппе, насморке надо в 400 мл горячего чая с сахаром добавлять 2 ч.л. царской водки и пить этот напиток медленными глотками. Очень вкусно и полезно.


Рецепт от женщины, борющейся с онкологией

Все смешиваю и добавляю по 1 ч.л. не менее 4 раз в день в чай, кефир, компоты, супы и т.д.

Так как у меня низкое давление, то в эту водку я всыпала 3 ст.л. сухой аптечной морской капусты.

Если у кого-то сильные боли, то можно принимать до 14 ч.л. царской водки в день и делать из нее компрессы на больные места. Кислота снимает боль и лечит.

Царская водка обладает целебными свойствами из-за сульфатов. Эти же сульфаты образуются, когда мы едим в больших количествах горечи: горчицу, лук, чеснок, чистотел, полынь и т.д.


приготовление царской водки

На 1 л воды берут по 1 ч. ложке соляной и серной кислот, 0,5 стакана виноградного уксуса или вина из красного винограда, 4 таблетки нитроглицерина. При необходимости добавляют ацетилсалициловую кислоту, янтарную кислоту, метионин, триптофан, метиланин или тирозин, а также адреналин.

Обычно в литровую бутылку опускают стручок горького перца, который не только очень полезен и придает напитку приятный вкус, но и дает столь необходимую нам горечь. Кроме того, можно добавлять кориандр и тмин.

На 1 л воды берут по 1 ч. ложке соляной и серной кислот, 0,5 стакана виноградного уксуса или вина из красного винограда, 4 таблетки нитроглицерина. Добавляют 1 ст. ложку сухих корней живокости (окопника). Кроме того, в литровую бутылку опускают стручок горького перца.


Содержание статьи


  • Что такое царская водка
  • Кто придумал черную водку
  • Как сделать азотную кислоту

Царская водка: из чего она состоит?

Царская водка является смесью кислот высокой концентрации, а следовательно - сильнейшим ядом. Действие этой смеси на человеческий организм страшно даже представить - ведь царская водка способна растворять металлы! Обычно она состоит из одной части соляной кислоты (HCl) и трех частей азотной (HNO3). Допустимо также добавлять туда серную кислоту (H2SO4). Выглядит царская водка как жидкость желтого цвета, от которой исходит далеко не приятный запах хлора и окислов азота.

Царская водка замечательна тем, что растворяет практически все металлы, даже такие, как золото и платина, но при этом ни в одной из кислот, входящих в ее состав, металлы не растворяются. Активные вещества, способные растворять металлы, рождаются при смеси кислот, в ходе сложных химических реакций. Впрочем, есть металлы, которые царской водке не по зубам: это родий, иридий и тантал. Не растворяется в царской водке также фторопласт и некоторые пластики.

История создания и названия

Царскую водку алхимики научились готовить еще до того, как была открыта соляная кислота. В те времена для изготовления этого состава использовали перегонку смеси селитры, квасцов и медного купороса, добавляя туда также нашатырь.

Использование царской водки

Сегодня, когда философский камень уже никто не ищет, царская водка используется как реактив в химических лабораториях - например, при аффинаже золота и платины. Но чаще всего царская водка нужна химикам в качестве реактива для получения хлорида различных металлов. Любители же используют царскую водку для того, чтобы добывать золото из радиодеталей.

Важно помнить, что царская водка сохраняет свои свойства только при наличии в ней хлора, который, если оставить сосуд с веществом открытым, быстро испарятся. При длительном хранении царской водки хлор также постепенно выветривается, и жидкость перестает растворять металлы.

Царская водка, которую можно пить

Существует одноименный коктейль, который можно приготовить по следующему рецепту:

- 60 мл обычной водки;
- 10 мл белого десертного вермута;
- 10 мл апельсиновой настойки;
- 10 мл перцовой настойки;
- лед в кубиках.

Смешайте все ингредиенты и подавайте в бокале со льдом, но золото этот состав, разумеется, растворять уже не будет.


Правило первое – увеличение числа молодых клеток.
Правило первое заключается в том, чтобы увеличить количество молодых клеток по отношению к числу старых клеток, со сниженной жизненной функцией. Чтобы помочь организму в этом, нужно вызвать выделение фермента пепсина в желудке. Для этого:
1. На кончик языка положить 1 грамм соли на несколько минут и соленые слюни проглотить. Процедуру делают после каждой еды, а также через час после приема пищи. В течение дня можно повторять до 10 раз. Можно употреблять подсоленные, а также квашеные овощи и даже фрукты. Причем солить (подсаливать) надо и арбузы, и дыни, и творог, и сливочное масло. Растительное масло желательно временно не употреблять.
2. После еды хорошо съесть одну-две чайные ложки морской капусты или небольшой кусочек морской селедки. Борщ лучше готовить из квашеной капусты с добавкой квашеной свеклы, квашеной моркови, квашеного лука и т.п.
Правило третье – выведение солей.
Соли, образуемые при употреблении кислот, частично выводятся с мочой, а частично остаются в организме. Поэтому необходимо позаботиться о выведении нерастворимых солей. Так, например, чай из корней подсолнуха растворяет многие соли в организме.
Для этого с осени запасают толстые части корней, срезая волосатые корешки, моют их и сушат обычным способом.
Перед употреблением корень дробят на мелкие кусочки размером с фасолинку и кипятят 1-2 минуты в эмалированном чайнике: на 3 литра воды один стакан корней. Чай необходимо выпить за 2-3 дня. Затем эти же корни вновь кипятят, но уже 5 минут в том же объеме воды, и также этот объем чая выпивают за 2-3 дня. Затем третий раз кипятят корни в том же объеме воды, но уже 10-15 минут, и также его выпивают за 2-3 дня.
Закончив пить чай первой порции (это примерно неделя), надо приступать к следующей, и так далее.
Чай из корней подсолнуха пьют такими дозами в течение месяца и более, при этом соли начинают выводиться только после двух недель и идут до тех пор, пока моча не станет прозрачной, как вода, и в ней не будет осаждаться взвесь солей. Если собрать путем отстаивания у взрослого человека все соли, то их иногда выходит до 2-3 кг.
При употреблении чая из подсолнуха нельзя есть острые блюда, сильно соленые (например, сельдь) и уксусы. Пища должна быть приятно соленая, но не кислая и преимущественно растительная.
Хорошо растворяют соли по той же схеме чаи из спорыша, полевого хвоща, арбузных корок, тыквенных хвостов, толокнянки, сабельника болотного (чайная ложка сырья на стакан кипятка, настаивать 10 минут).
Правило пятое – восстановление ослабленных органов.
При лечении застуженных почек, утративших часть своих клеточных тканей, необходимо проделать следующие процедуры. За час до посещения парилки или финской бани необходимо съесть 50-100 граммов вареной почки животного, а за 10-15 минут до входа в парилку выпить от 0,5 до 1 стакана потогонного кваса. Если кожа плохо потеет, следует обмыть ее чаем из багульника.
Потогонный квас: на 3 литра воды нужно 1-2 стакана малины (можно варенье), 1 стакан сахара, 1 чайная ложка сметаны. Все находится в тепле и с доступом кислорода (завязать горлышко посуды марлей в несколько слоев) в течение 10-15 дней.
Потогонный чай: в стакане воды кипятят 1-3 минуты 1 столовую ложку корней багульника или 2 столовые ложки листьев березы. Можно использовать цветы липы или бузины. Помните, что при хорошем потении почки отдыхают и быстро наращивают свой клеточный объем, так как в крови содержится достаточное количество питательных для почек веществ.
При этой процедуре можно пользоваться веником, но нельзя душем или холодным бассейном, так как при этом сокращается потение.
При болезнях сердца (одышке или других явлениях), а также затруднении проведения спортивных занятий за час до парилки или финской бани съедают 50-100 граммов вареного сердца животного. За 15 минут до входа в парилку пьют сердечный квас. После паровой процедуры желательно провести массаж тела с целью улучшения кровоснабжения органов и конечностей.
Сердечный квас: к 3 литрам воды добавляется 1 стакан серого желтушника или адониса, или ландыша, или наперстянки, или строфанта, или шалфея плюс 1 стакан сахара и 1 чайная ложка сметаны. Все бродит не менее двух недель с доступом кислорода (завязать горлышко посуды марлей в несколько слоев). Разовая порция кваса около 0,5 стакана.
Десять-двадцать подобных процедур значительно улучшают сердечную деятельность. Практически можно добиться того, что нарушения работы сердца будут полностью устранены вне зависимости от возраста. Однако надо помнить, что ежедневно надо употреблять по 0,1 грамма порошка травы серого желтушника. Горечь этого растения стимулирует работу поджелудочной железы по выработке инсулина, который, расщепляя сахара, обеспечивает выработку адреналина и питание сердца.
Восстановить легкие можно следующим путем: съесть вареное легкое животного – 50-100 граммов.
Затем принимаются кислородные ванны с подводным массажем (увы, где взять? – Прим. ред.). После ванны выпивают один стакан кваса.
Легочный квас: 3 литра воды, 1 стакан девясила или фиалки трехцветной, или листьев эвкалипта, или сосновой хвои плюс 1 стакан сахара и 1 чайная ложка сметаны. Все бродит не менее двух недель с доступом кислорода (завязать горлышко посуды марлей, сложенной в несколько слоев).

Из интервью с Болотовым

Мнение читателя

Долго думала, писать или не писать, но все-таки решила воспеть болотовское лечение. Я решила испытать квасы на себе и – ура! – восстановила зрение в 56 лет на 110%. К нам на Алтай приезжал профессор из Центра микрохирургии глаза С. Федорова. Проверяя зрение, профессор заставил меня читать табличку снизу доверху – я прочитала всю, до красной строки и еще ниже три строчки. Профессор удивился – в моем возрасте такое хорошее зрение! Спросил, чем я лечилась.
Я ему и рассказала: встаю утром, пью натощак 10 капель перекиси водорода, через 1 час – 4 чайные ложки смеси от гриппа (10 головок чеснока, 10 лимонов и 1 кг меда). Затем принимаю болотовский квас. Первый месяц делала на банановых корках. Приготовила 4 трехлитровые банки и пила, сколько хотела: как выпьешь квас, аж вздрогнешь, такой он ядреный. Этим квасом я закислила организм и теперь продолжаю пить по 100 г три раза в день за 20-30 минут до еды. А потом ем что Бог послал с моей пенсии. Поражаюсь той энергии, которая во мне появилась – столько силы и здоровья отродясь не было, а теперь мне для отдыха хватает всего 4-5 часов в сутки, и опять пашу, как вол.
Пила я и квас на чистотеле, благо корова своя и сыворотки сколько хочешь. Выпила банок 5-6 за все лето. Все мне говорили, что я ненормальная, что отравлюсь. А я посадила рядом с домом чистотел, срезаю и целое лето еще и ем по листочку.

Мирошниченко Р.

Рецепт кваса Болотова на банановой кожуре

Квас на банановых корках. Принимается как довольно сильное иммуноукрепляющее средство.
3 литра воды, 2-3 стакана мелко порезанных банановых кожурок, 1 стакан сахара и 1 чайная ложка сметаны. Настаивать две недели, завязав горлышко посуды марлей в 3 слоя. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
Практический совет. Отлейте от готового кваса 1 литр. В оставшийся объем доливаете 1 литр воды и добавляете 1/3 стакана сахара. Через несколько дней квас опять наберет крепость. Так можно повторять несколько раз подряд – вы сами почувствуете, когда квас ослабнет. Тогда нужно будет сделать новую закваску. Хранить квас в холодильнике не обязательно, и отлитую, и настаиваемую части держат при комнатной температуре.

Рецепт кваса Болотова на чистотеле

Квас на чистотеле. Принимается как вспомогательное средство при различных новообразованиях, в том числе и злокачественных.
Методика приготовления фермента из других растений – такая же.
3 литра воды, 1 стакан сахара, полстакана травы чистотел (завернутой в марлевый мешок с грузом, чтобы он опустился на дно банки), 1 чайная ложка сметаны или сыворотки. Все компоненты смешать в 3-литровой банке. Настаивать при комнатной температуре 2-3 недели, завязав горлышко посуды марлей в 2-3 слоя. Прием – от 1 столовой ложки до одного стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Внимание: сыворотка должна быть получена не в результате створаживания молока – полезные бактерии при нагревании погибают, а от сцеживания скисшего молока. В такой сыворотке бактерии живы.
Принимают квас от 1 столовой ложки до стакана между приемами пищи.

Читайте также: