Что такое гладиатор напиток

Гладиаторы древнего Рима были вегетарианцами, а чтобы восстановить силы после тренировок, делали напиток из воды и пепла. К такому заключению пришли австрийские антропологи, которые вели раскопки на развалинах Эфеса. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLoS One.

Учёные работали на старом кладбище гладиаторов, останки которых датированы III-II столетиями до нашей эры. Тогда в Эфесе проживало порядка 200 тысяч человек.

О специфической диете гладиаторов учёные узнали при помощи спектроскопии останков, проанализировав соотношение изотопов серы, азота и углерода в коллагене, а также содержание стронция и кальция в костях.

У повара-историка Клаудио Каваллотти редкая специализации – он готовит древнеримскую кухню. Мы встретились со знаменитым итальянским археологом вкусов и узнали, почему он считает Сенеку редкостным занудой, что такое гарум и с чем его едят


Как вы стали поваром-историком?

Я из семьи поваров, и буквально вырос в ресторане моей бабушки недалеко от Модены. Шефом я стал не сразу, сначала перепробовал множество других профессий. Но, сколько себя помню, у меня всегда был интерес к римской кухне – с того момента, как в школе я начал учить латынь.
Какие источники вас вдохновляют на творчество?

Что в первую очередь нужно знать про древнеримскую кухню?

Нужно взять очень много вкусов и ароматов, сложить их вместе так, чтобы получилось нечто совершенно новое, примерно как делают парфюмеры. Или как пчелы, которые собирают нектар и пыльцу с разных растений и создают совершенно ни на что не похожий продукт. И новый вкус, который получается в результате, как говорил Марк Гавий Апиций, темперирования, должен быть очень гармоничным. Для меня важный момент в работе – разрушить бытующий стереотип о древнеримской кухне, ведь многие считают, что тогда люди ели странные вещи, перебродившие, с чудовищными гнилостными запахами. На самом деле, они не слишком отличались от нас в смысле тонкости вкуса. Римляне построили Колизей, построили Пантеон – невозможно себе представить, чтобы в еде у них был настолько примитивный вкус.

По поводу вкусов древнеримских гурманов существует много исторических анекдотов – про того же Апиция Сенека писал, что он растратил на деликатесы вроде язычков фламинго всё свое состояние, а потом принял яд. Правда, что патриции древнего Рима уважали экзотику?

Сенека, кстати, был довольно занудным человеком, он говорил, что устрицы рождаются в грязи, грибы – продукт разложения и вообще всячески был против импорта извне. А Апиций – он был еще тот эпикуреец, да, он собирал налоги у населения, мог себе позволить. Например, он делал гарум с ракообразными и морскими гадами – я пробовал как-то повторить, но стоимость у такого гарума космическая. Очень большой расход продукта и очень небольшое количество соуса на выходе.

Гарум – это ведь главный вкус древнеримской кухни, можете рассказать про него?

Это соус, который делали из перебродивших отходов рыбы. Гарум в силу специфики производства был исключительно индустриальным продуктом, до сих пор археологи находят на морском берегу большие емкости, в которых его выдерживали: кидали рыбные потроха и головы и оставляли их под прессом ферментироваться на солнце. После первой стадии ферментации, когда сцеживали гарум, оставалось большое количество халекса – белковой жидкости с сильным запахом рыбы. Катон говорил про неё, что её удобно давать рабам, потому что они пьянеют и работают с большей энергией. Гарума было множество разновидностей, одним из лучших считался испанский, который производили исключительно из скумбрии. Ну, а что касается его использования, то гарум щедро добавляли практически во все блюда, от мяса до овощей.

А что вообще ели древние римляне?

Ну вот, например, три блюда, которые для римлян считались повседневными: чечевица, тушеная с луком-пореем, огурцы, маринованные в гаруме, и яичный пирог с тефтелями из фазана – я запекаю его в духовке, как омлет. Чечевицу и в целом бобовые в древнем Риме ели очень много, кроме стручковой зеленой фасоли. Фасоль же считалась ритуальным блюдом – в ней была душа мертвых. Кстати, до сих пор в некоторых южных регионах Италии её едят на поминках. Любопытно, что огурцы, дыни и арбузы для римлян были одним растением. Они верили в то, что это растение дает разные плоды, в зависимости от того, где его посадить и как за ним ухаживать. И, разумеется, во всех этих трех блюдах, были особые специи, без которых немыслима древнеримская кухня.

Что это за специи?

А сейчас эти специи существуют в природе?

Нард и лазер находятся на грани исчезновения, но раздобыть их еще можно – лазер, например, приезжает ко мне в виде экстракта из Пакистана. А гарум до сих пор продолжают делать рыбаки в Калабрии, на самом юге Италии – правда, теперь исключительно на базе анчоусов (он продается под названием colatura), и на вкус он гораздо менее концентрированный, чем оригинальный гарум. Я свой гарум произвожу сам, но секретов не спрашивайте, некоторые рецепты – как, например, египетское пиво – мне приходится прорабатывать и доводить до ума по полтора года.

На своих ужинах вы угощаете, в том числе, и древнеримским вином – оно тоже было особенным?

Вам удается добиться приятного вкуса от всех блюд, за которые вы беретесь? Встречались ли вам блюда, которые с точки зрения нынешних стандартов вкуса действительно сложно понять?

Очень своеобразно питались гладиаторы – их еда должна была быть исключительно питательной, этакая каша со множеством ингредиентов. Однажды я воспроизвел один гладиаторский суп, меня поразило, как он разбухал на глазах! Приходилось постоянно убирать из кастрюли часть супа, чтобы он не затопил кухню. Вряд ли такое варево оценят современный гурманы.

Таковы результаты исследований костей гладиаторов, найденных во время раскопок некрополя Эфеса, столицы римской провинции Азия.

Римские гладиаторы были, в основном, вегетарианцами, и пили напиток с золой после тренировок в качестве тонизирующего средства. Об этом свидетельствуют результаты исследования останков гладиаторов, найденных в некрополе Эфеса, столицы римской провинции Азия (современная Турция).

Погребения гладиаторов были открыты в 1993 году. Они датируются II и III веками н.э. Антропологическое исследование проводили специалисты кафедры судебной медицины в Венском медицинском университете (Австрия) и кафедры антропологии Института судебной медицины при Бернском университете (Швейцария). Результаты опубликованы в журнале PLOS One.

В общей сложности антропологи изучили останки 53 человек, в том числе 22 гладиаторов. Используя спектроскопию, специалисты проанализировали соотношение стабильных изотопов (углерод, азот и сера) в коллагене костей, а также соотношение стронция и кальция в костном минерале.

27 April, 2011, Киев — Радник | '; return false;" style="color: #666;">1560

Отдых и Развлечения

Формула этого энергетика разработана специально для эффективного пополнения энергии, которая поможет преодолеть сложные ситуации и задачи, а следовательно приобретать новые победы.

Цена напитка является доступной для широких кругов населения.

The Coca-Cola Company - это крупнейшая мировая компания по производству безалкогольных напитков. Бренд Coca-Cola, является самым дорогим мировым брендом мира, а портфолио Компании насчитывает 4 бренды, входящие в мировой топ-5 безалкогольных напитков включая, Diet Coke, Fanta и Sprite и широкий ряд других напитков, включая диетические напитки, воды, соки, напитки на основе сока, чай, кофе, энергетические и спортивные напитки. Через крупнейшую в мире сеть дистрибуции, потребители в более чем 200 странах наслаждаются напитками Компании и потребляют 1.5 миллиардов напитков в день.

Более подробная информация о The Coca-Cola Company на веб странице

энергетический напиток

Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали






















Фильтровать пресс-релизы

  • Категории
  • Регионы
  • Архив

Левитас Александр



Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.



Гладиаторы. О них слагают легенды… Вернее, слагали, пока не знали многих фактов…

Однако после находки более 5000 останков и 2000 костей гладиаторов в Эфесте (территория современной Турции), человечество смогло получить много достоверной информации о древних сражателях. Открытия сделаны австрийскими учеными, которые с 1993 года исследовали окрестности Эфеста, обнаружив

там огромное захоронение воинов-рабов (мужчин 20-30 лет, единично — 50-55).

Костям было более 1700 лет, состояние их оставляло желать лучшего. Тем не менее, 5 лет кропотливой исследовательской работы не прошли даром.

Питание гладиаторов

Антропологи-криминалисты — доктор Фабиан Канц, и профессор Карл Гроссшмидт — выяснили, что основное ежедневное питание гладиаторов составляли ячмень, бобы и напиток – уксус с пеплом. Т.е. еда была вегетарианской.

Исследователи были шокированы подобным открытием. Почему? Ведь традиционно считается, что для физической силы необходимо есть мясо. Ученые докопались до сути.

Оказывается, вегетарианская диета на основе бобов и ячменя, в особенности напитка с золой, обеспечивала повышенное содержание стронция в организме (в 2 раза выше, чем у обычного человека, основной источник — зола). Это давало особую крепость костям, способным выдерживать мощные удары на арене. Кости были крепкими, заживали очень быстро.

Однако такой перекос со стронцием провоцировал пониженное содержание кальция в организме сражателей. Зубы гладиаторов были проблемными.

На ячмень бойцы-вегетарианцы налегали еще и по другой причине. Дело в том, что этот продукт способствует быстрому наращению мышечной массы, а также особой, очень плотной жировой прослойки, которую было сложнее повредить оружием.



Смех-смехом, а диете воинов-рабов в те времена подход был очень серьезным. Ведь у каждого гладиатора имелся хозяин, заплативший за его покупку немалые деньги. И если воин проигрывал битву, погибал, то его хозяину это грозило финансовым крахом, если же выигрывал — обогащением. Поэтому владельцы гладиаторов были кровно заинтересованы в том, чтобы они получали самое лучшее адекватное питание, медицинскую помощь и, конечно, физическую подготовку.

Что еще ели гладиаторы? Очень много пшеничного хлеба, оливковое масло, зелень, овощи, сухофрукты (особенно инжир), свежие фрукты, грубые ячменные лепешки, иногда – козий и овечий сыр. Из напитков – воду, напиток из золы, реже — козье, овечье молоко, разбавленное водой вино.

27 April, 2011, Киев — Радник | '; return false;" style="color: #666;" data-cf-modified-58552518d38e7aadc2b357e5-="">1560

Отдых и Развлечения

Формула этого энергетика разработана специально для эффективного пополнения энергии, которая поможет преодолеть сложные ситуации и задачи, а следовательно приобретать новые победы.

Цена напитка является доступной для широких кругов населения.

The Coca-Cola Company - это крупнейшая мировая компания по производству безалкогольных напитков. Бренд Coca-Cola, является самым дорогим мировым брендом мира, а портфолио Компании насчитывает 4 бренды, входящие в мировой топ-5 безалкогольных напитков включая, Diet Coke, Fanta и Sprite и широкий ряд других напитков, включая диетические напитки, воды, соки, напитки на основе сока, чай, кофе, энергетические и спортивные напитки. Через крупнейшую в мире сеть дистрибуции, потребители в более чем 200 странах наслаждаются напитками Компании и потребляют 1.5 миллиардов напитков в день.

Более подробная информация о The Coca-Cola Company на веб странице

энергетический напиток

Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали






















Фильтровать пресс-релизы

  • Категории
  • Регионы
  • Архив

Левитас Александр



Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.


Какой быт присутствовал в жизни гладиаторов, что давало им возможность сохранить тело в хорошей физической форме? Что способствовало увеличению силы, выносливости и стойкости? Жизнь любого гладиатора имела одну цель – изнуряющие физические тренировки каждый день, оттачивание искусства владения оружием, и, конечно же, питание! Если первые два пункта не вызывают вопросов, то последний есть причиной дискуссий и противоречий. Вопреки всем правилам современного спортивного мира, мускулатура и рельефное тело было плодом не огромного количества мяса, рыбы и птицы. Основу питания храбрецов становила вегетарианская пища!


Проведённые раскопки массового захоронения гладиаторов в городе Эфесе дали возможность сделать ряд интересный и поразительных заключений, которые подтверждают два факта. Во-первых, гладиаторы действительно были вегетарианцы, во-вторых, наличие определённого вегетарианского рациона давал возможность воину быстро восстанавливать свои силы, заживлять полученные раны. Анализ костей показал наличие стронция, которой превышал в два раза норму обычного жителя Рима. Это следствие особого напитка из пепла растений, который употребляли римские воины. Стронций играл важную роль в процессе восстановления гладиатора после боя – давая силу костям, ускоряя процесс их оздоровления после травм. Параллельно с этим в организме гладиаторов наблюдался очень маленький уровень кальция, что влиял на ужасное состояние зубов и ногтей.


Нету фактов, которые бы утверждали, что вегетарианская еда гладиаторов была специально подготовленной диетой, которая использовалась с определённой целью – сделать тело бойца сильнее. Чаще всего для гладиаторов выделялась дешёвая пища, которая была легкодоступна и находилась в больших количествах. Это были каши из ячменя, бобы, большое количество овощей, зелени и сухофруктов. Именно ячмень выступал основный заменителем мяса в современных диетах спортсменов – он позволял обрести необходимую мышечную массу, жировую прослойку, которая играла главную функциональную роль — обеспечивала дополнительную защиту для тела воина.

Гладиаторская диета стала в некотором, роде прототипом современных диет спортсменов. Ячменная каша заменилась на гречку, крупы и мясо, напиток из пепла растений заменился коктейлем из магния и кальция, так же в рационе есть большое количество овощей и сухофруктов.


Гладиаторов мы знаем из учебников истории, а также по множеству фильмов и сериалов о древности. Сильные, хорошо сложенные мужчины, с внушительной мускулатурой, участвовавшие в экстремальных боя на жизнь и смерть.

Их жизнь зависела от физической формы и выносливости, поэтому мы считаем, что они должны были есть много мяса, богатого белком. Однако, оказывается, что гладиаторы были на вегетарианской диете.

Что ели самые сильные мужчины древности

Анализ костей гладиаторов, похороненных на кладбище в Эфесе (Турция), выявили удивительные факты. Вопреки распространенному мнению, гладиаторы вовсе не использовали мяса для получения энергии и белка. Их пища состояла из овощей, зерновых и бобовых культур. Чаще всего ели ячмень.

Гладиаторы были рабами, поэтому им давали продукты более низкого качества. Исследователи обнаружили, что не только гладиаторы были на вегетарианской диете. Другие, более состоятельные граждане древних городов, также питались преимущественно растениями.


Результаты исследований могут удивлять, потому что диета современных спортсменов полна белковых продуктов. Конечно, различные продукты едят велосипедисты и лыжники, боксеры и штангисты.

Однако, животный белок считается лучшим строительным материалом для мышц. Исследование останков гладиаторов показывает, что, возможно, мы неправы, считая, что сила исходит из мяса.

Древний изотонический напиток

Ученые из Вены и Берна сделали еще одно интересное открытие во время изучения антропологов в Ефесе. Они проанализировали состав костей гладиаторов, в которых обнаружили большое количество стронция и кальция.

Именно это отличало гладиаторов от остального населения, что подтвердило предположения о том, что древние воины использовали продукты, богатые минералами. Это был напиток из воды и растительного пепла.

Необычная смесь использовалась гладиаторами для укрепления организма после тяжелых боев. Считалось, что этот препарат ускоряет заживление костей после трудных сражениях на арене. В этом отношении современные спортсмены похожи на гладиаторов. После тяжелых упражнений мы часто принимаем добавки с кальцием и магнием, а также изотонические напитки, которые восполняют нехватку микроэлементов.

Диета гладиаторов, состоящая из овощей, фруктов и зерновых удивляет современных людей, привыкших к потреблению большого количества мяса и употреблению пищевых добавок.

Оказывается, что вегетарианская диета способна доставлять организму достаточно энергии даже для кровавой и напряженной борьбы на жизнь и на смерть.

В древности не было тренажерных залов. Так как же тренировались гладиаторы и какой была диета этих бесстрашных воинов?


У каждого есть собственное представление какими были бойцы Колизея. Все знают, что они сражались со львами, тиграми и медведями. Сражались друг с другом на смерть с тяжелым оружием, одетые в неподъемные для обычного человека бронзовые доспехи. Гладиаторы были настоящими машинами для убийства. Суровые, отчаянные и умелые бойцы Древнего Рима знали и умели лишь одно - сражаться и побеждать на арене, под крики многотысячной толпы.

Гладиаторами становились обычно вынужденно. Их набирали из военнопленных, рабов или осужденных на смертную казнь преступников. Каждый из новичков был обязан пройти годичную подготовку в школе гладиаторов, а затем, сражаться на арене в течение трех лет. По истечение этого срока, если конечно воин выживал, считалось, что он отдал долг обществу. Гладиатору вручали символический деревянный меч и отпускали на все четыре стороны.

В кинофильмах гладиаторы представлены мускулистыми воинами, но на самом деле настоящие гладиаторы были похожи скорее на борцов сумо.

Австрийский археологический институт совсем недавно провел исследования костей гладиаторов. Согласно полученным данным была установлена диета древних воинов. Они питались в основном зерном, бобами и сухофруктами. От такой пищи они набирали изрядное количество килограммов. Но это не значит, что у гладиаторов отсутствовали мускулы, просто жировая прослойка составляла практически половину от веса мышечной массы.

Эти данные действительно себя оправдывают и доказательства тому внешний вид участников соревнований по пауэрлифтингу, где люди, с подобным телосложением, обладают самой феноменальной силой.

Питание гладиаторов не было случайным. Как показывают последние исследования европейских ученных, они питались организованно по определенной схеме, как современные профессиональные спортсмены. Кроме того, вопреки банальной логике, которая подсказывает, что эти "универсальные солдаты" должны были потреблять горы мяса, чтобы растить мышцы, гладиаторы были вегетарианцами, хотя и вынужденно.

Такой вывод исследовавшим останки ученным позволил сделать анализ содержания стронция в костях найденных в массовом захоронении. Уровень стронция был в двое выше чем в останках свободных Римских граждан. Это значит, что гладиаторы питались практически исключительно вегетарианской пищей. Как известно, стронций укрепляет кости, и кроме этого, позволяет ускорить процесс заживления костей при переломах.


У гладиаторов были суровые правила относительно питания, за исполнением которых следило непосредственное начальство. Они ели исключительно специфическую пищу и в определенных количествах. Не пили ледяной воды и накануне поединка отказывались от вина, а в день боя и от пищи вовсе.

Гладиаторам был предписан особый рацион, которого придерживались все бойцы, - и рабы, и свободные. На такой странной диете гладиаторы выдерживали интенсивные тренировки, быстро наращивали мышечную массу и набирали вес.

В древности не было тренажерных залов, поэтому гладиаторы использовали упражнения в которых задействовалось как можно больше мышц одновременно. Основой их тренинга была так называемая последовательная гимнастика, которая была изобретена в Древнем Риме.

Система представляет собой прогрессивную форму гимнастики, разработанную с целью максимизации силы и атлетических способностей. Упражнения с собственным весом еще в глубокой древности служили отличным средством для достижения великолепной физической формы и развития выносливости. Но древние атлеты не рассматривали такую гимнастику, как просто упражнения на выносливость. Это была система для развития силы и мощной мускулатуры у воинов античных времен. Прежде всего - это отжимания от земли, приседания с партнером на плечах, бег и прыжки с дополнительным весом, постоянные спаринги с деревянным оружием, один против троих.

Выполнение упражнений усложнялись дополнительным весом на теле гладиатора. Уже тогда тренинг подчинялся принципу - тяжело в учении, легко в бою! Гладиаторы не были джентльменами, поэтому даже во время спарингов могли получать серьезные травмы.

Существует мнение, что гладиаторы перед схваткой для повышения смелости и притупления боли употребляли алкоголь. Этот стимулятор действительно практиковался некоторое время, однако вскоре был отменен, так как чаще всего стали погибать именно те бойцы, которые употребляли алкоголь. Особенно перед боем с дикими животными.

Спали гладиаторы на ровной и жесткой поверхности с соломенной подстилкой. Это обусловленно тем, что только ровная и жесткая поверхность позволяет в полной мере выпрямить позвоночник, расправить плечи и дать как следует отдохнуть.

В таких необычных условиях проходили обычные будни легендарных бойцов две тысячи лет назад, память о которых живет и поныне.


Существует много мифов относительно гладиаторов и их сражений на арене. Западный кинематограф снимает сериалы и отдельные фильмы, по сути не имеющие ничего общего с историческими реалиями того времени. Давайте разбираться – где правда, а где миф, основываясь на исторических документах. Меня больше всего интересует питание гладиаторов, помогающее вынести тяжёлые физические нагрузки, бои и способствующее скорому заживлению ран. Но… начнём с начала.


Гладиаторы в древнем мире были очень популярны и узнаваемы в лицо. С некоторых из них, особо популярных, делались слепки и ваялись профили, отливались статуи, их подвиги изображали на сосудах и предметах интерьера. Гладиаторы были из разных социальных слоёв – ошибочно думать, что все гладиаторы были рабами. Первоначально, конечно, так и было – на арену выпускали тех, кого взяли в плен, купили на невольничьем рынке, поймали за убийство или воровство, попавших в долговую яму. Бои на арене устраивались на потеху публике и во время важных религиозных праздников как дар Богам и Богиням. Со временем, чтобы бои были более зрелищные, гладиаторов выбирали тщательнейшим образом и готовили специально для боёв.


Как свидетельствуют раскопки и обрывки истории – успешные гладиаторы были очень состоятельными людьми, имевшими своё поместье, семью и детей. Не обошла участь гладиаторской жизни и некоторых императоров, например Коммода, правившего в 176-192гг. Жажда славы, а может быть и адреналин, толкали императора на всё новые и новые бои. Император приказал каждый его выход на арену отмечать в исторических справках, благодаря чему можно с уверенностью сказать, что это было 735 раз. Много это или мало? За 20-30 боёв гладиатор мог получить свободу. Если гладиатор участвовал в 50 боях и сумел при этом выжить, то его популярность могла сравниться с популярностью нашей Примадонны в эпоху Советского времени. Таким гладиаторам прощалось многое, их люди любили и почитали за богов, увековечивая бюсты и профили в анналах истории.

Гладиаторы должны были обладать следующими ценностями:

1. Fortitudo (сила)

2. Disciplina (дисциплина)

3. Constantia (выдержка)

4. Patientia (терпение)

5. Contemptus mortis (презрение смерти)

6. Amor laudis (жажда славы)

7. Cupido victoriae (жажда победы)

На навмахию Клавдия собралось более полумиллиона зрителей. Все гладиаторы, оставшиеся в живых, были освобождены от гладиаторских обязательств и выпущены на свободу. Исключение составили экипажи нескольких галер, уклонявшихся от основного сражения.

Не смотря на серьёзность битв, были случаи, когда на арене шутили. Так в правление императора Галиена тореадор не мог поразить быка за 10 попыток, но, тем не менее, удостоился лаврового венка победителя. Когда публика ревела в негодовании, император через глашатаев объявил, что награждает победителя за то, что он сделал невозможное – невозможно не поразить быка за такое количество попыток… Своеобразная, конечно, шутка. Другая история свидетельствует о ювелире, который обманул жену императора, вручив кольцо с фальшивыми драгоценностями. Трясущегося ювелира вывели на сцену, объявив, что тот будет сражаться со львами. Однако выпустили под общий смех публики петухов.

Быт гладиатора был похож на современные солдатские будни – гладиаторы жили в бараках, запиравшихся на ночь. Утром их ждал завтрак и многочасовые тренировки. Перед заходом солнца – ужин и сон. Дисциплина была жёсткой, а тренировки тяжёлыми. К гладиаторскому бараку был прикреплён лекарь, который часто осматривал солдат на предмет их физического и морального здоровья, составлял рацион питания и рекомендовал интенсивность тренировок.


Питание у гладиаторов, как это не парадоксально, было строго вегетарианским, а вино, развлечения с женщинами и знатные пирушки после боя – удел режиссёрской фантазии и правящей элиты Рима. Вином гладиаторы удостаивались лишь по большим праздникам, что было крайне редко, но и то, не для всех. Римская цивилизация славилась не только своей высокой культурой, но и медициной, которая была очень прогрессивна для того времени. Читая трактат врача Атеная, понимаешь, что он актуален и сейчас:

  • Не следует пить молока, чтобы не заболеть (молоко римляне в чистом виде не пили и всегда разбавляли водой).
  • На ночь не стоит употреблять тяжёлую пищу.
  • Здоровая пища – это фрукты и мучные изделия.
  • Не следует кушать сдобный хлеб, сырое мясо, изюм и копчёности.

Пищу готовили с большим количеством специй, компенсируя таким образом недостаток вкусов и питательных микроэлементов. Пищу не солили. Соль использовалась как консервант для продуктов, чтобы они не пропали, поэтому пища была ароматной и всегда свежей. Древние врачи изучали действия тех или иных продуктов на организм, отмечая свои наблюдения и записывая результаты, благодаря чему множество трудов дошло до нашего времени.

Хлеб, который пекут, как уже писалось выше – не входил в рацион гладиаторов, но его заменяли ячменные лепёшки. Пили воду или напиток на основе забродившего ячменя – квас в нашем понимании. Пиво в Риме варили, но этот напиток был удел бедняков и низшего сословия.

Почему же вегетарианское питание было обязательным для гладиаторов? Учёные считают, что вегетарианская диета помогала им оставаться сильными, а слой жира служил дополнительной защитой от холодного оружия при поединках. Стронций, содержащийся в растительной пище, укрепляет кости и способствует скорейшему заживлению ран. Подкожно-жировая клетчатка, при вегетарианском питании, плотная и хорошо снабжается кровью. При мясном питании – она очень рыхлая и кровоснабжение очень затруднено. Не верите? Проверьте…J

Вегетарианское питание очень лёгкое для пищеварительной системы, пища быстрее усваивается и переваривается, лёгкость в теле появляется уже через полчаса после приёма пищи. В организме не образуются токсины, не происходит перенапряжение желудочно-кишечного тракта от излишней его работы. Ведь даже Гиппократ писал, что говядина вызывает меланхолию и плохо переваривается желудком. Он рекомендовал употреблять в пищу бобы и злаковые, что получило широкое распространение.

Уж если гладиаторы со своими интенсивными тренировками, повышенными физическими нагрузками и частыми множественными травмами отдавали предпочтение растительной пище, может стоит задуматься о рационе своего питания…

Читайте также: