Что такое марочный напиток


Многим знакомо выражение — марочное вино, но не все понимают, что оно означает. Предлагаем рассмотреть подробнее это понятие, его определения и требования.

Марочные вина подвергаются настаиванию и созреванию не менее 1,5 лет. Срок созревания – это главный критерий деления по степени выдержки вина. Вообще, все вина подразделяются на:


Эти показатели являются основными различиями марочного вина от ординарного и столового.

Что такое марочное вино


Марочное вино — так называется выдержанный напиток, он может быть произведен из одного и более сортов виноградной продукции. Для каждой марки утверждаются свои сорта. При этом виноград может выращиваться в многочисленных регионах виноделия и странах, но по определенной технологии, которая разработана отдельно для воспроизведения алкогольного напитка.

Особое внимание при создании продукта отводится технологии производства. Требования к данному типу спиртного — это уникальные, легко узнаваемые признаки отдельной конкретной марки, вкусовые свойства, которые обусловлены созреванием ягод и выдержкой.

Напитки настаивают в дубовой таре. За счет этого происходит насыщение алкоголя экстрактами, которые содержатся не только в ягодах, но и в древесине. То есть получается, что дуб, из которого изготовлена бочка, участвует в создании яркого запаха и необыкновенного гастрономического оттенка.

Марочное вино — это отдельный выдержанный спиртной напиток. Он изготавливается по специальной технологии, которая может меняться в зависимости от конкретной марки. Этот напиток создается специально для разборчивых гурманов и уважаемых ценителей. Самое главное требование — это полуторагодовалый срок выдержки в дубовой бочке.

Особенности производства могут варьироваться по конкретной марке, они будут строго уникальными, но вино может получить статус марочного исключительно после поэтапного прохождения проб в Центральной комиссии по дегустации.

Ассортимент лучших марочных вин, которые выпускаются под маркой, имеют свои стандарты контроля качества:


  • Они должны содержать определенный процент алкоголя.
  • Соответствовать технологии виноделия.
  • Ягоды для выжимки, культивируются в специально спроектированной зоне.
  • Однородность земельных угодий в зоне культивирования виноградной культуры.
  • Полное соблюдение методики выращивания винограда, в том числе — полив, уход, способ удобрения и даже расстояния между кустиками.
  • Соотношение сортов ягод, которые содержатся в одном напитке.

Оригинальные вкусовые качества, утонченный аромат, яркое послевкусие обуславливаются совокупностью факторов. Это может быть неоконченная процедура сбраживания, особенности купажирования и включение в состав спирта.

Независимо от того, к какой ценовой категории принадлежит спиртной напиток, оформление тары должно выглядеть безукоризненно. Производители четко контролируют, чтобы покупателю не попался заводской брак. На упаковке марочного вина никогда не бывает сколов стекла, клеевых следов, смазанных тиснений, не ровно расположенных этикеток и других неприятных моментов.

На самой бутылке марочного вина должно быть указано:


  • наименование самого вина;
  • название предприятия-изготовителя;
  • процент содержания сахара;
  • процентная крепость вина;
  • объем тары;
  • товарный знак;
  • обозначение стандарта;
  • дата розлива;
  • срок выдержки;
  • название предприятия, производившего розлив.
  • год урожая винограда, из которого сделана вино.

Любой товар, выпущенный на цивилизованный рынок, и позиционирующий себя как марочный, должен соответствовать всем стандартам качества и упаковки.

Популярные марочные вина

Итак, как мы уже поняли, марочный винный — что значит непроходящий постоянный вкус, не подлежащий перемене со временем. Рассмотрим основные вина и начнем, конечно же с Грузии:


  • Алазанская долина. Продукт начал производиться в 1977 году. Крепость 10-12 градусов. Утонченный букет, легкость принятия, лояльная цена.
  • Ахашени. Полусладкое вино. Начало производиться в 1958 году. Крепость 10,5-12%. Держится в бочке не менее 2 лет.
  • Сухой винный продукт, обладает рубиновой расцветкой и бархатистой мягкостью. Виноградное вино начало выпускаться в 1966 году. Напиток выдерживается 36 месяцев и больше. Легкое вино, обладающее цветочным омбре.
  • Киндзмараули. Полусладкий винный напиток, имеющий вишневый цвет. Слегка кислит.
  • Мукузани. Содержится в бочке минимум три года. Имеет гранатовый окрас, устойчивый вкус и сильный аромат.

Марочные вина Крыма:

  • Алиготе. Имеет светло-золотистый цвет. Производится из одноименного вида винограда. Имеет легкий карамельный вкус и пикантную горчинку, чарующее и приятное, выдерживается полтора года. Имеет крепость 10-12 градусов.
  • Рислинг. Крепость 10-11% выдержка 2 года.

Это очень малый перечень классификации вин. Рассмотрение каждой марки займет более сотни страниц.

Как приобрести оригинальный напиток

Каждый человек при выборе настоящего марочного вина должен проявить предельную бдительность. Чтобы не столкнуться с неприятной ситуацией, необходимо в процессе покупки обратить внимание на:


  • Акцизную марку. Если вы любите иностранные напитки, то перед покупкой необходимо убедиться в наличии акцизы. Она является обязательным элементом товара, с содержанием алкоголя.
  • Точку реализации. Достойное марочное вино сегодня продается только в алкомаркетах или в крупных торговых сетях. Не приобретайте вино в тех магазинах, где вам откажут в предоставлении сертификата качества.
  • Структура консистенции. Все марочные вина являются глубоко выдержанными, по этой причине в их структуре не будет примесей, осадка и других образований. Спиртное чистое и однородное с полной прозрачностью и заявленным брендом цветом.
  • Внешний вид бутылки. Бутылка марочного вина имеет безупречное оформление, на ней не может быть сколов. Этикетка наклеивается ровно.

Если хоть один из пунктов не соответствует, воздержитесь от покупки и отправьтесь алкомаркет.

Как правильно подавать


Подача марочного вина тоже имеет свои правила. Для получения удовольствия от принятия продукта, нужны классические приемы подачи. Разлив марочного продукта нужно делать по специальным фужерам. Они должны быть выполнены из прозрачного стекла и иметь тонкую ножку. Эти бокалы дадут возможность полностью изучить наглядные преимущества и ароматические позиции напитка.

Важным критерием подачи является и температура. Так как многие представители марочных вин имеют достаточно высокую крепость, их лучше подавать к приему в охлажденном состоянии. При такой температуре можно скрыть резкий опьяняющий запах.

С какими продуктами сочетается

При распитии вина, отдельное внимание стоит уделить гастрономическом сопровождению. Алкогольные напитки хорошо сочетаются не только с горячими блюдами, но и с:


  • морепродуктами;
  • фруктами;
  • мясными нарезками;
  • салатами;
  • десертами.

Конкретное меню зависит от того, какой именно напиток был приобретен.

Марочные вина — традиционные вариации средней крепости алкоголя, выдержанного по определенной технологии. В их многообразии свою отраду найдет даже самый изощренный дегустатор. Сухие, красные, белые, полусладкие — на каком варианте вы бы не остановились, обязательно найдете свои примеры изделий, которые удовлетворят все желания.


1. Прил. к марка 1 (в 1, 2 и 3 знач.). || Производимый при помощи марок (во 2 знач.). Марочная система оплаты.

2. Имеющий определенную марку (в 4 знач.); сортовой. Марочная сталь.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

МА'РОЧНЫЙ, ая, ое. Прил. к марка в 1, 2 и 4 знач. Марочная коробка. || Производимый посредством марок. Марочная система оплаты. || Сортовый; определенной марки (см. 3 знач.; спец.). Марочные вина.

1. связанный, соотносящийся по значению с существительным марка; относящийся к торговым знакам

2. имеющий определённую марку качества; сортовой


Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: трудоёмкость — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

  • Столы изобиловали деликатесами: красная, чёрная икра, фаршированные осетры и перепела, коллекционные вина, марочные коньяки.
  • Бармен внял предупреждению и достал бутылку марочного шотландского виски, гордость коллекции.
  • Лучшими считаются следующие марочные портвейны: Южнобережный, Сурож, Крымский, армянский — Айгешат, грузинский — Карданахи, Терек, Дербент.
  • (все предложения)
  • марочные вина
    марочный коньяк
    марочный портвейн
  • (полная таблица сочетаемости)

Ма́рочные накле́йки, накле́йки для ма́рок, или филателисти́ческие накле́йки, — специально изготовленные узкие, небольшие по формату (до 1—2 см) полоски из тонкой гуммированной бумаги, предназначенные для наклеивания филателистических материалов в альбомных листах.

Столы изобиловали деликатесами: красная, чёрная икра, фаршированные осетры и перепела, коллекционные вина, марочные коньяки.

Бармен внял предупреждению и достал бутылку марочного шотландского виски, гордость коллекции.

Лучшими считаются следующие марочные портвейны: Южнобережный, Сурож, Крымский, армянский — Айгешат, грузинский — Карданахи, Терек, Дербент.

Экономический словарь . 2010 .

Экономический словарь . 2000 .

  • МАРКИТАНТ
  • МАССА

марочный продукт — марка товара, обладающего признанным качеством в течение ряда лет. Например, марочное вино … Словарь экономических терминов

МАРОЧНЫЙ — ПРОДУКТ, товар марка товара, обладающего признанным качеством в течение ряда лет. Например, марочное вино. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.: ИНФРА М. 479 с.. 1999 … Экономический словарь

ПРОДУКТ, МАРОЧНЫЙ — марка товара, обладающего признанным качеством в течение ряда лет. Например марочное вино … Большой бухгалтерский словарь

ПРОДУКТ, МАРОЧНЫЙ — марка товара, обладающего признанным качеством в течение ряда лет. Например марочное вино … Большой экономический словарь

Свободные деньги — (Freigeld) Свободные деньги это денежная система Свободные деньги куда выгодней вложить свободные деньги Содержание >>>>>>>>>>>>>> Свободные деньги (Freigeld) это, опр … Энциклопедия инвестора

ВИНО — Согласно определению, закрепленному в законодательном порядке в основных странах производителях вина, вино это сброженный виноградный сок. Такое правовое понятие совпадает и с расхожим определением, поскольку название вино обычно относят только к … Энциклопедия Кольера

Наполеон (коньяк) — Это статья о напитке. О городе см. Коньяк (город) Коньяк французский крепкий алкогольный напиток, производимый из винограда сортов, строго определенных французским законодательством. Содержание 1 Название 2 История 3 Технология производства … Википедия

Коньяк — У этого термина существуют и другие значения, см. Коньяк (значения). Коньяк Камю Джубили (0,7 л, 40% крепость, возраст 35 лет) Коньяк ( … Википедия

БРЕНД, ЗОНТИЧНЫЙ — бренд, под которым на рынок выпускается несколько разных по своим характеристикам товаров. Б. з. противоположность монобренду, характеризующему единственный вариант товара. В любом случае Б. з. возникает вследствие разрастания ассортимента и… … Маркетинг. Большой толковый словарь

УПРАВЛЕНИЕ БРЕНДОМ — [англ. Brand Management, или управление маркой] составная часть брендинга, наряду с процессом создания и совершенствования бренда (см.). Брендинг может включать создание, усиление, репозиционирование, обновление и изменение стадии развития бренда … Маркетинг. Большой толковый словарь

Для неискушенного любителя вина достаточно сложно понять, что именно делает марочное вино марочным. Давайте разберемся в этом в статье.

Это одна из классификаций вин, обозначающая вино высокого качества. Причем у таких вин всегда своя специальная техника производства, которая и делает напиток особенным. Правда, если бы на этом определение заканчивалось, то каждый второй бренд смог бы назваться марочным.


Более того, чтобы иметь право называться марочным вином, производители должны пройти тщательную проверку Центральной дегустационной комиссии. Что же она проверяет?

  • Марочные вина должны выдерживаться не менее 1.5 года в дубовой бочке. Такие вина могут дольше храниться в бутылке (срок годности выше), имеют потенциал к старению (лучше с возрастом).
  • Сорт или сорта винограда утверждаются за маркой и не могут меняться в последующие времена.
  • Этот виноград должен выращиваться в специально отведенном для него месте и нельзя закупать его у других винокурен.



Все вина, всех стран мира поддаются классификации, в которой несложно запутаться. Поэтому мы составили небольшую шпаргалку по категориям вин нескольких стран.

марочный напиток

Альтернативные описания

• Алкогольный напиток из сока

• Стихотворение А. Пушкина

• ". и немого сделает соловьем"

• "Зелье" от Бахуса

• "Не пей . Гертруда!" (Шекспир)

• "Проспиртованный" плодовый сок

• "в старые меха не нальешь новое . " (посл.)

• "сделало дело кислое . "

• алиготе как напиток

• алкоголь от Бахуса

• алкогольная купель истины

• белое, красное, сухое

• белый напиток, которым заваривают шалфей, чтобы приготовить питье от повышенной потливости

• в XIX веке оно было признано официальным средством для борьбы с холерой, а к 1840 году парижская фармакология насчитывала 164 названия его лечебных разновидностей

• в нем растворяется истина

• в чем знает толк сомелье

• выкуп за невесту

• дар погребов Бордо

• десертное или крепленое

• для некоторых богатых римлян оно заменяло воду при приеме ванны

• его воспевал в своих рубаи О. Хайям

• жидкая любовь Омара Хайама

• и вермут. и мадера

• и мадера, и кагор

• изабелла в бокале

• изделие от Бахуса

• искристое содержимое бокала

• источник живительной силы, радости и веселья

• к рыбе белое, к мясу красное

• к рыбе подают — белое, а к мясу — красное

• кагор или токай

• кагор как напиток

• какая выпивка бывает сухой

• какая выпивка может быть сухой

• ключ к полчищам воспоминаний

• коллекционный марочный напиток

• красное в бокале

• лидия или Изабелла

• лучшее кино — это .

• лучшее средство развязать язык

• мадера или херес

• мадера как напиток

• мадера, вермут, херес

• марочное к застолью

• марочное, столовое, или шампанское

• на водку, на чай

• назовите то, что, согласно японской пословице, является лучшим чем сто лекарств, но есть причина тысячи болезней

• напиток для взрослых

• напиток для познания истины

• напиток из Молдовы

• напиток из дубовых бочек

• напиток от Бахуса

• напиток от Вакха

• напиток под градусом

• напиток с "градусом"

• напиток с истиной

• напиток, который пьют из бокала

• напиток, содержащий алкоголь

• народная мудрость гласит: ". с разумом не в ладу"

• одна из форм существования зеленого змия

• оно между "кино" и "домино"

• оно на радость нам дано

• питье от Бахуса

• питье от Диониса

• плодовоягодное алкогольное питье

• плодовый сок с градусами

• повесть американской писательницы Кэтрин Портер "Полуденное . "

• продукт от Бахуса

• продукт от Вакха

• продукция от Диониса

• пьянит и истину хранит

• рюмочное прибежище истины

• сборник американской писательницы Эдны Миллей ". из того винограда"

• сборник рассказов американского фантаста Рея Брэдбери ". из одуванчиков"

• слабее водки, крепче пива

• спиртная рифма к домино

• спутник кино и домино

• ср. растительная жидкость, перешедшая третью степень брожения квасное, сахарное, винное, гнилое) и получившая от этого пьяное свойство. Вино хлебное, водка, горячее вино, зелено вино, перегоняемое в кубе из заквашенного хлебного затора, и при безводной чистоте своей называемое алкоголем, извинью, спиртом. Вино виноградное, попросту ренское, или белое и красное, сок выжатый из плода винограда, приведенный в винное брожение, отстоянный и нередко еще приправленный разными снадобьями. Виноградные вина разделяются на крепкие (мадера, тенериф, портвейн), легкие или столовые (сотерн, медок, лафить) и сладкие или десертные (люнель, малага и пр. Вино самотек, будто бы вытекающее из переспелого винограда; вероятно слегка отжимаемое. По качеству отделки, различают вино: жесткое, вяжущее; легкое, непрочное, рано спущенное с дробин: немое, которое не бродит: отъемное, лучшее, первого спуска; прочное, выбродившее на дроби. Перегонное вино, или вернее водка, из сарачинского пшена, сахарного тростника и пр. назыв. арак; винограда и плодов, коньяк и ром, а наша домашняя, кизлярка, кизлярская водка. Некоторые инородцы наши сидят или гонят вино из квашеного молока, это кумышка; простое хлебное вино назыв. горелка, ординарная, винище, полугар, сивуха, кабачное, запойное и пр., а лучшее, пенник. Вино горько, приговаривают гости за свадебным столом, чтобы молодые поцеловались. Доброму вину такова и укупорка. Было бы вино, а пьяны будем. Хлеба нету, так пей вино. Меняй хлеб на вино, веселей проживешь, обычай угощать осенью вином, принимая за то в подарок хлеб. Каково винцо, таково и заздравьеце. кумом бранюсь. на пиве мирюсь; а с чужим побранюсь, винцом зальюсь. На Волге вино по три деньги ведро: хоть пей, хоть лей. хоть окачивайся, похвальба бурлаков. Все вместе, а вино да табак пополам. За хлеб за соль, за щи (хозяину) спляшем, а за винцо песенку споем. Чужое вино и пил бы, и лил бы, и скупаться попросил бы. Не то обида, что вино дорого, а то обида, что целовальник богатеет. Не стану пить винца до смертногонца. Вино ремеслу не товарищ. Винцо не снасть: дела не управит. Без вина одно горе: с вином старое одно, да новых два: и пьян, и бит. Вино с водой хуже воды с вином. то, что вода; а кабы вино, беда бы моя! русский угостил татарина водой. Того же винца, да с нижнего конца, с ннжнего конца стола. Пей вино, да не брагу; люби девку, а не бабу. Вино дело не ино. Не вино винит, вина. Вино вину творит. Не винит вино, винит пьянство. кабаке родился, в вине крестился. Вино веселит, да от вина голова болит. Вино на двое растворено: на веселье и на похмелье (на горе). Опричь хлеба святого, да вина проклятого, всякое брашно приедчиво. Винный, относящийся к вину. Винный спирт, очищенное от воды и др. примеси, пьяное начало вин и водок. Винный камень, Tartarus, твердый, каменистый осадок в бочках виноградных вин; каменистая же накипь на зубах. Виннокаменная кислота, отделяемая от винного камня. Винная ягода, церк. винничина ж. плод смоковницы, смоква, фига, обычно заготовленная впрок. Винное яблоко или винный квас, винный скрут, порода яблок, отзывающихся во вкусе вином, с алым крапом, прочные. Винный уксус, ренский уксус, астрах. с татарск. сырка, лучший, делаемый из виноградного вина, перешедшего в квасное или кислое броженье. Винница ж. винокурня, винокурный завод, малорос. караван, заведение, где сидят, курят или гонят горячее вино: винокуренье ср. искусство и занятие это, извлечение из хлеба и др. растительных частей спиртового начала. Винокур м. мастер винокурного дела. Виногонный, виносидный, винокурный, относящийся до винокурения. Виноделанье ср. виноделие ср. приготовление, выделка виноградного вина и самый уход за виноградом. Виноделатель, винодел, занимающийся этим промыслом. Винолий, виночерпий, виночерпец, виночерпчий м. виночерпица ж. стар. чашник, заведывавший напитками, разливавший и подносивший их; кравчий, крайчий; кельнер, мундшенк. Винопитие ср. обычное употребление вина. Винопийца об. винопивец м. винопивица, винопьяница, винопропоица об. страстный к вину, пьяница. Винщик м. винопродавец м. виноторговец, -вица, торгующий виноградным вином. Винопляска, пьяная пирушка, разгульный пир, вечеринка. Винопляс м. участник такой погулки; виноплясный, к ней относящ. Винник м. растен. Borassus? Виноград м. растен. и плод Vitis vinifera, лоза и ягода. Сушеный или провесный виноград, изюм; виноградный цвет в Астрахани кашка, на Кавказе есть дикий виноград; амурский признан за особый вид, Amurensis; у нас в садах зовется диким виноградом иное повойное растение, Ampelopsis hederacea. Породы или видоизменения винограда и местные названия его весьма разнообразны; в Астрахани различают, ранние: скороспелый, дербентский, кишмиш (мелкий) круглый и долгий; круглый белый, черносизый толстокорый, бакальный, рышбаба, козьи титьки, сафьянный, поздние или осенние: белый и черный круглый, черный рассыпной, черный долгий, плоскокруглый, белодолгий, мушкатный и пр. Крыму, виноград. б. частью носит названия тех мест запада, откуда вывезен. Виноградина ж. ягодка винограда. Досталася гадине виноградная ягода (или виноградина). От терновника не жди винограда. Виноградник м. или виноградье ср. сад виноградный, для разводки винограда, Замечательны песни и припевы наши о винограде, о виноградьи зеленом, и о Дунай-реке, будто указывающие на память о юге. Виноградница, теплица для ращения столового винограда. Виноградник, -ница также охотник до винограда, любитель. Виноградный, к винограду относящ., из него сделанный. Виноградарь, винарь м. винодел, разводчик винограда. Виноградка, порода яблок, близких к крымским: сидят на дереве кучками, как бы гроздами. Есть и виноградная вишня, гроздастая. Винград м. задняя оконечность орудия, пушки, позади казенной части, отливавшаяся встарь в виде грозда. Винградное ухо, морск. проушина в коронадном винграде


Что же значит марочное вино?

Это качественный алкогольный напиток, произведенный по специально утвержденной технологии, из определенного сорта (сортов), а также выдержанный не менее полутора лет в бочке или бутылках. В России вино может называться марочным только после тщательной проверки в Центральной дегустационной комиссии, которая контролирует полное соответствие утвержденной технологии производства, а также применение только определенных сортов винограда, собранных в определенном же регионе.

Если вино соответствует заявленным требованиям, информация об этом указывается на бутылке. В советские годы на бутылки с такими напитками клеились особые марки с годом урожая и/или сроком выдержки, отчего термин этот и прижился. А со временем и стал синонимом очень качественного вина для настоящих ценителей.

Лучшие французские образцы такого качественного напитка, к примеру, имеют на этикетках указание Шато (замка) и даже конкретного виноградника, на котором был собран виноград для создания этого высококачественного напитка. Иногда дается информация о каких-то технологических особенностях сбора и сортировки винограда, а также производства, хранения и созревания вина (в бочках, иных емкостях или бутылках).


Производители должны каждый год доказывать, что их произведение имеет характерные особенности, обусловленные определенным сортом винограда, применением лучших и установленных техник производства напитка и его дальнейшего созревания. Эти требования необходимы даже не с точки зрения безопасности или обеспечения повышенного качества. А чтобы потребитель четко понимал, что он приобретает, и какие ароматы и вкус он получит из открытой бутылки.

Значит, главными его отличием от столового, десертного, ординарного и прочих является использование определенного сорта (сортов) винограда, применение особых технологий приготовления, а также выдержка минимум 1,5 года. Для остальных вин (красных и белых, сухих и десертных) зачастую подобных требований нет.

Исключением являются коллекционные, в которые лучшие марочные как раз с годами и превращаются. Однако об этом расскажем в другой статье нашего сайта. Любите вино!


Главный признак такого напитка – длительная выдержка в дубовых бочках, которая способствует насыщению продукта экстрактивными веществами из виноградных плодов и специально подготовленной древесины.

Технология изготовления и другие параметры для каждого бренда отличаются. Поэтому до присвоения особой категории проводится тщательная проверка специалистами дегустационной комиссии.

Комиссия контролирует:

Соблюдение методики, условий и региона выращивания сырья.

Соотношение виноградных сортов, содержащихся в напитке.

Соответствие технологии хранения и переработки плодов.

Содержание определенного количества алкоголя.

Итальянские и испанские марочные вина

Виноградные напитки Италии относятся к самым продаваемым в мире, поскольку для их изготовления выращиваются уникальные сорта, которые не приживаются в других регионах мира. Местные марочные напитки следует искать в категориях DOC и DOCG.

Первые – относительно доступны, вторые – по карману немногим. Наиболее известны среди великих итальянских вин старинные Кьянти, Асти и Барбареско.

Среди относительно доступных – бренды Podere Sapaio, Sella and Mosca, Marisa Cuomo, Cantina Tramin, Zenato, Hans Rottensteiner.

Демократичные испанские марочные вина: Baron Ladron de Guevara, Marques de Riscal.

Французские марочные вина

Во Франции – целая россыпь достойных вин и всемирно известных производителей. Марочные напитки здесь обозначаются значком AOP (Appellation d’Origine Protegee) или AOC (Appellation d’Origine Controlee). Эти вина проходят строгую проверку на всех этапах производства, подвергаются экспертной оценке и дегустации специальной комиссией.

Лучшие образцы выращивают в Бордо, Бургундии, Эльзасе, Провансе, долинах Роны и Луары, Лангедоке и Руссильоне. Продукция последних регионов доступнее.

В числе наиболее известных демократичных брендов из марочной французской категории: Chateau Boutisse, Jean Loron, Xavier Guiraud, Chateau L'Ermitage (Costieres des Nimes), Vinadeis, Chateau Capion, Domaine des Carabiniers, Maison Riviere.

Грузинские марочные вина

Вина из Грузии – одни из самых любимых на территории постсоветских государств, что объясняется их отменным качеством и бюджетной стоимостью. Из марочных вин пользуются популярностью:

Белый полусладкий напиток нежного соломенного оттенка. Изготавливается из сортов Ркацители, Мцване, Тетра.

Отличается характерным сортовым ароматом, свежим, деликатным, гармоничным вкусом. Крепость: 10–12%.

Ахашени

Красное полусладкое вино вишневого цвета с терпковатым, бархатным вкусом с нотами шоколада.

Производится в одноименной долине из винограда Саперави. Крепость: 10–13%. Выдерживается не менее 2 лет.

Легендарное грузинское вино цвета вызревшей вишни. Красное, полусладкое, с мощным сортовым букетом, нежным, ярким, бархатистым вкусом.

Изготавливается по имеретинской технологии (виноград давят вместе с косточками и веточками, которые извлекают перед брожением) из сорта Саперави, собранного в Кахетии (в районе села Кварели). Крепость: 11–13%.

Кварели

Сухой напиток насыщенного рубинового цвета. Производят из винограда Саперави, собранного у одноименного села в Алазанской долине.

Отличается интенсивным рубиновым цветом, цветочным ароматом, легким бархатным вкусом. Выдерживается не менее 3 лет (по старинной технологии – в специальных емкостях квеври). Крепость: 13–14%.

Сухой красный напиток из плодов Саперави, названный в честь одноименной деревни в Кахетии. Одно из самых известных, любимых, проверенных временем грузинских вин.

Срок выдержки – не менее 3 лет. Крепость: 10–12,5%. Отличается сложным вкусом с дубовыми и ягодными нотами, насыщенным гранатовым цветом.

Белое сухое вино, названное в честь одноименного села. Одно из старейших в Грузии. Производится из сортов Ркацители и Мцване.

Обладает светло-соломенным оттенком, фруктовым ароматом, тонким, деликатным вкусом. Срок выдержки – 3 года.

Австралийские марочные вина

Тем не менее есть качественные бренды, которые стали визитной карточкой континента. И работа по систематизации категорий ведется.

Достойные выдержанные образцы выпускают следующие австралийские производители: Torbreck, Peter Lehmann, Charles Melton, Two Hands, Penfolds, Yalumba, Henschke, Jim Barry, Tim Adams, d'Arenberg, WirraWirra, Lindemans, Ashton Hills, Lenswood Vineyards, Petaluma, Plantagenet Wines, Cullen, Casella Wines, Dromana Estate, Mount Mary Vineyard.

Чилийские марочные вина

Виноделие в горячей южноамериканской стране начало развиваться еще в XVI веке.

На полках российских магазинов винная продукция Чили представлена довольно разнообразно. Среди них есть и достойные бюджетные, и недешевые коллекционные образцы.

Лучшие вина обозначаются категориями Vinos sin Denomination de Origin (указывается виноградный сорт и год урожая) и Vinos con Denomination de Origin (подтверждены место происхождения, сорт винограда, винтаж).

Примечательно, что по местным законам информация на этикетке должна соответствовать как минимум на 75%.

При выборе напитка не ориентируйтесь на надписи Reserva, Reserva Especial, Gran Reserva, поскольку они не являются гарантом выдержки вина.

Достойные созревшие в бочках образцы из Чили можно найти под марками Vina Sena, Tarapaca, Montes, Cono Sur, Santa Carolina, Arboleda, Errazuriz, Vina Maipo, Vina Aquitania, Vina Caliterra, Vina Chocalan.

Молдавские марочные вина

Виноградные напитки из Молдовы пользовались особой популярностью во времена СССР. Сегодня, говорят, их качество далеко не такое, как раньше. Однако есть бренды, которые по-прежнему не теряют своей репутацию. Среди самых известных молдавских марочных вин:

Красный сухой напиток рубиново-гранатового цвета с насыщенным ароматом с оттенками чернослива, шоколада, инжира, черники, шафрана, дуба и ванили.

Красное сухое вино, изготовленное из сортов Каберне Совиньон, Мерло и Мальбек. Срок выдержки – 3 года. В букете присутствуют дубовые, цветочные, ванильные, ягодные, миндальные ноты.

Фетяска

Белое сухое вино, производимое из винограда с одноименным названием. Отличается золотистым цветом, мягким вкусом с тонами фруктов и цветов.

Также высоко ценятся местные Каберне, Рислинг, Алиготе.

Среди наиболее известных производителей: Cricova, Mileştii Mici, Dionysos Mereni, Chateau Vartely, Vinaria Purcari, KVINT, Букет Молдавии.

Крымские марочные вина

Среди виноградных напитков Крыма можно найти продукцию абсолютно разного качества: как откровенно посредственную, так и восхитительно выдающуюся. Многие местные вина носят названия сортов, из которых изготовлены.

Наиболее ценятся выдержанные напитки из Алиготе, Рислинга, мускатных сортов, сладкие хересы, портвейны из Ркацители, Кокура, Каберне Совиньона, Мальбека, Бастардо.

Из брендов, в течение многих десятилетий, сохраняющих свою репутацию, стоит отметить:

Золотая балка (Инкерман)

Светло-золотистое вино с приятным, свежим, гармоничным карамельным вкусом с пикантной горчинкой. Выдержка: 1,5 года. Крепость: 10–12%.

Мускат белый Красного Камня (Массандра)

Белое ликерное вино. Обладает элегантным, бархатным, гармоничным вкусом с медовыми, цветочными и цитрусовыми тонами. Выдерживается в бочках в течение 2 лет.

Десертное терпкое красное вино с акцентами инжира, сливок, груши, кизила, черного тутовника. Крепость: 16%.

Также высоко оцениваются: Мускатель Розовый, Мускат Белый, Мадера, Седьмое Небо Князя Голицына, Алушта (Массандра), Черный Полковник, Каберне Качинское (Инкерман).

Из исконно российских марочных вин

Наибольшим спросом пользуются краснодарские Рислинг (Саук-Дере), Совиньон (Геленджик), Ликурия (Лефкадия), дагестанские: Дербентское Золотистое, Херес и Мадера (Дербенсткий коньячный комбинат).

Ошибка или есть что добавить?

Читайте также: