Что такое тонизированных напитков

Д-р Кейичи Моришита,
Президент Международной Ассоциации
Естественной Медицины

Другой вид ионизированной активированной воды – кислотная вода
Кислотная вода эффективно применяется в косметологических целях (смягчает и разглаживает кожу, стягивает поры), для ополаскивания волос (уменьшает образование перхоти, делает волосы блестящими и здоровыми), для закапывания в нос при простудных заболеваниях, для обработки ран и трофических язв (способствует очищению и заживлению), при заболеваниях кожи (экземе, угревой сыпи, грибковых заболеваниях), для мытья овощей и фруктов (уничтожает болезнетворные бактерии). Обладает ярко выраженными бактерицидными и дезинфицирующими свойствами: уничтожает бактерии и многие вирусы, грибковую флору; обладает противовоспалительным, антиаллергическим и противоотёчным действием.
Кислотная вода помогает при лечении пародонтоза, прекращает кровотечение дёсен, растворяет камни на зубах. Снижает боли в суставах. Быстро помогает при кишечных расстройствах.

Почему же так полезна ионизированная вода, регулярное применение которой даёт такие впечатляющие результаты?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно более подробно рассмотреть основные свойства воды и её роль в процессах жизнедеятельности людей.

Наиболее значимыми показателями, характеризующими свойства воды, являются окислительно-восстановительный потенциал (ОВП), кислотно-щелочной баланс (pH), её структура и химический состав.

Окислительно-восстановительный потенциал воды
Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность любого организма, являются окислительно-восстановительные реакции, т.е. реакции, связанные с передачей или присоединением электронов. Энергия, выделяемая в ходе этих реакций, расходуется на поддержание жизнедеятельности организма и регенерацию клеток.
Одним из наиболее значимых факторов регулирования параметров окислительно-восстановительных реакций, протекающих в любой жидкой среде, является активность электронов или окислительно-восстановительный потенциал (ОВП или ORP) этой среды. В норме ОВП внутренней среды организма человека находится в предела от минус 50 до минус 100 милливольт (мВ). То есть, внутренние среды человеческого организма находятся в восстановленном состоянии.
ОВП обычной питьевой воды (вода из под крана, питьевая вода в бутылках и пр.) всегда больше нуля и обычно находится в пределах от +100 до +400 мВ.
Для того, чтобы организм имел возможность использовать в своих обменных процессах воду, ее ОВП должен соответствовать значению ОВП внутренней среды организма .В зависимости от того, какую воду мы употребляем для питья, возможны три различных варианта её усвоения.
1. Если употребляемая питьевая вода имеет ОВП выше, чем ОВП внутренней среды организма (практически вся доступная сегодня питьевая вода), происходит дополнительный расход энергии на преобразование этой воды в соответствие с необходимыми организму показателями. Причём, это изменение ОВП в организме происходит за счёт затраты электрической энергии клеточных мембран, т.е. энергии самого высокого уровня; энергии, которая фактически является конечным продуктом биохимической цепи трансформации питательных веществ.
2. Если питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека (вода из некоторых существующих на Земле природных источников в момент выхода её на поверхность), жизненная энергия не расходуется на коррекцию активности электронов воды. Вода тотчас же усваивается, поскольку обладает биологической совместимостью по этому параметру.
3. Если же питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем ОВП внутренней среды организма (ионизированная редуцированная вода), то она подпитывает его дополнительной энергией, которая используется клетками как энергетический резерв антиоксидантной защиты организма от неблагоприятного влияния внешней среды.

В течение жизни человек подвергается воздействию различных вредных внешних факторов – плохая экология, неправильное питание, употребление некачественной питьевой воды, стрессовые ситуации, курение, злоупотребление алкоголем, употребление лекарственных препаратов, болезни и многое другое. Все эти факторы способствуют разрушению окислительно-восстановительной системы регуляции организма, в результате чего процессы окисления начинают преобладать над процессами восстановления и организм закисляется, его защитные силы и функции жизненно важных органов человека начинают ослабевать и уже не в состоянии самостоятельно противостоять различного рода заболеваниям.
Замедлить преобладание окислительных процессов над восстановительными процессами и нормализовать баланс окислительно-восстановительной системы регуляции возможно с помощью антиоксидантов. Чем сильнее антиоксидант, тем более ощутим его противоокислительный эффект.

Вода с отрицательным ОВП (ионизированная редуцированная вода), являясь самым мощным антиоксидантом, восстанавливает окислительно-восстановительный баланс организма и, тем самым, укрепляет его защитные силы и нормализует функции жизненно важных органов человека.

Кислотно-щелочной баланс воды
Другим немаловажным критерием, характеризующим свойства воды, является кислотно-щелочной баланс, (или величина рН), который определяется количественным соотношением в воде свободных положительных (Н+) и отрицательных (ОН-) ионов.
По шкале рН, которая имеет диапазон от “0” на кислотном конце до “14” на щелочном конце, раствор является нейтральным, если его рН равен 7. При этом вода содержит равные концентрации ионов (Н+) и (ОН-).
Если в воде больше свободных ионов водорода (Н+) и меньше свободных ионов (ОН-), то такая вода будет иметь кислотную реакцию (рН 7) и обладать восстанавливающими свойствами.
Основные жизненные среды организма – лимфа крови, слюна, межклеточная и спинномозговая жидкости имеют слабощелочную реакцию pH: 7,4-7,5. Кровь всегда должна иметь pH в пределах 7,43-7,45 (щелочное значение). Любое изменение pH крови в сторону уменьшения (окисления) ведёт к критическому состоянию и появлению проблем со здоровьем.

Употребляемые большинством людей напитки - чай, кофе, соки, сладкие газированные воды имеют кислотное значение pH (меньше 7 единиц) и окисляют нашу кровь.
Для нейтрализации избыточной кислотности организмом используется кальций. Если с пищей его поступает недостаточно или по каким-либо причинам он не усваивается, организм берёт ионы кальция из своих собственных запасов (волосы, ногти, зубы и кости), чтобы поддержать свою важнейшую биологическую функцию – оставаться щелочным. Когда же организм перестаёт эффективно справляться с нейтрализацией избыточной кислотности, он начинает закисляться и его защитные функции ослабевают.

В 1931 году немецкий биохимик Доктор Отто Варбург получил Нобелевскую премию в области медицины, доказав, что процесс развития рака является анаэробным. Это означает, что развитие рака стимулируется, если жидкости в человеческом организме становятся окисленными.
Существует около 300 разновидностей раковых клеток. Общее у них одно: они живут и размножаются только в окисленной, безкислородной среде. Также, в кислотной среде интенсивно размножаются многие вирусы и бактерии, вызывающие различные заболевания; в щелочной же среде они погибают.
Поддерживая слабощелочную реакцию крови, лимфы и межклеточной жидкости, мы создаем мощный барьер на пути раковых клеток, бактерий, вирусов и других вредных возбудителей. Сдвиг равновесия в сторону повышения кислотности системы является одной из основных причин большинства заболеваний.
Вода, которая необходима здоровому организму, должна иметь показатель pH от 7,5 до 8,5. Для восстановления организма, подвергающегося на протяжении многих лет закислению и сигнализирующего об этом проявлением различных заболеваний, необходима вода с более сильной щелочной реакцией – pH от 8,5 до 10,0.

Структура воды.
От того, как организованы между собой молекулы воды, зависит её структура. Молекулы воды могут объединяться в группы. Эти устойчивые образования называются кластерами.
Именно кластеры являются своеобразными ячейками памяти, в которые вода записывает всё происходящее с ней и вокруг неё.
Вся жидкость в организме структурирована определённым образом. Чем меньше кластер, тем выше проникающая способность воды сквозь мембрану клетки.
Кластеры полученной с помощью электролиза ионизированной редуцированной воды уменьшают размеры от 10 - 13 до 5 - 6 молекул на кластер. Такая вода намного лучше усваивается организмом по сравнению с любой другой водой и, тем более, по сравнению с любыми напитками.
Информационная память редуцированной воды полностью очищена под воздействием электролиза. По структуре такая вода схожа с чистой талой ледниковой водой.
Обычно организм сам занимается структурированием воды, на что уходит большое количество энергии. Употребление для питья непосредственно структурированной воды, с одной стороны, экономит энергию организма, а с другой – оказывает на него мощное оздоравливающее воздействие.

Химический состав воды
Химический состав растворённых в воде соединений может быть самым разнообразным и включать в себя как полезные минералы и микроэлементы (ионы кальция, магния, фосфора, калия, бора и др.), так и вредные для организма вещества (хлор, фтор, мышьяк, соли тяжёлых металлов).
Вода с недостаточной минерализацией (пустая) вымывает минералы и микроэлементы из организма, в то время как минеральная вода с высокой концентрацией солей при постоянном применении может привести к почечнокаменной болезни. Минерализация воды, которую мы ежедневно употребляем, должна быть умеренной и сбалансированной.

Конечным потребителем воды в организме являются клетки; именно они подают в организм сигнал жажды. Чай, кофе, пиво, алкоголь, искусственные напитки помимо того, что содержат воду, содержат и обезвоживающие вещества, такие как кофеин, а также различные химические компоненты. При употреблении этих напитков из организма выводится больше воды, чем в него поступает.
Недостаточное насыщение наших клеток необходимой им водой приводит к их обезвоживанию. Организм пытается защитить от недостатка воды клетки своего главного органа – мозга, и начинает забирать воду отовсюду, откуда это возможно. Это негативно сказывается на функционировании остальных органов и является причиной развития различных заболеваний.
Любое лекарственное средство, как химическое вещество, требует дополнительного расхода воды, что способствует еще большему обезвоживанию организма. Около 90% лекарственных препаратов применяется необоснованно: лечение с их помощью больных затрагивает только следствие, а не причину заболеваний, и лишь усугубляет ситуацию.
Вопреки сложившемуся стереотипу, обезвоживание – это не результат невозможности долгое время утолить жажду, а типичная для большинства людей ситуация. Сухая кожа и морщины — это не старость, а отсутствие воды в клетках.
Депрессия, синдром хронической усталости, головная боль и практически любые функциональные и патологические изменения в организме начинаются с обезвоживания- недостатка воды, которая является основой для любых биохимических и энергетических реакций.

Употребляемая для питья вода должна максимально соответствовать параметрам, необходимым для её полноценного усвоения. Окислительно-восстановительный потенциал питьевой воды должен иметь отрицательное значение; pH – находиться в щелочной зоне. Кластеры такой воды должны содержать минимальное количество молекул; химический состав должен быть оптимальным для организма.
Процесс, в результате которого вода приобретает большой отрицательный потенциал и становится низкомолекулярной, называется ионизацией.
Самым доступным и надёжным способом получения ионизированной воды является электролиз. Приборы, позволяющие с помощью предварительной очистки и последующего электролиза получать чистую воду с заранее заданными характеристиками и свойствами, называются ионизаторами воды.

Ионизаторы воды позволяют приготовить воду трёх видов: щелочную (редуцированную) воду, кислотную и серебряную воду. В зависимости от выбранного режима и, соответственно, от мощности электролиза, щелочная и кислотная вода могут обладать более сильными или слабыми восстанавливающими и окисляющими свойствами (соответствовать более высоким или низким значениям pH и ОВП).

Активированная ионизированная вода с уровнем pH выше 7 единиц – редуцированная (щелочная) вода, - освобождена от солей тяжёлых металлов, хлора и фтора. Имеет щелочной pH, отрицательный ОВП и низкомолекулярную структуру. Идеально соответствует параметрам внутренней среды организма человека.

Активированная ионизированная вода с уровнем pH ниже 7 единиц – это кислотная вода. Имеет положительный ОВП и низкомолекулярную структуру. Соответствует параметрам кожного покрова.

Совместное применение в повседневной жизни редуцированной и кислотной воды позволяет значительно улучшить здоровье и внешний вид любого человека.

Использование в повседневной жизни активированной ионизированной воды давно стало частью японской культуры. Однако, в Советском Союзе, несмотря на то, что Фармакологический Комитет бывшего СССР ещё в 1988 году узаконил активированную воду (решение №211-2524/791 от 22.02.1988 г.), она так и не получила широкого практического применения. Сегодня активированная вода повсеместно используется жителями стран Юго-Восточной Азии и Индонезии.
Вместе с модой на здоровый образ жизни, применение и употребление ионизированной воды в последние годы широко развивается в США, Канаде, Франции, Германии, Австрии, Израиле, Австралии и арабских странах.

На свете существует около сотни тысяч видов живых существ и только человек нарушает свой питьевой режим. Современный стиль жизни, беспрерывный поток рекламы, отсутствие элементарных знаний в области сохранения здоровья делают нас зависимыми от всевозможных напитков, таких как кофе, чай, алкоголь, пиво, сладкие и несладкие газированные и слабоалкогольные напитки, разлитая по бутылкам питьевая вода. Мы с удовольствием пьём все это в большом количестве в течение дня, наивно полагая, что тем самым можем удовлетворить одну из важнейших потребностей своего организма в чистой полезной воде.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, почти 80% всех заболеваний вызвано некачественной водой. Чай, кофе, алкогольные напитки, газировки и консервированные соки- это ещё не полный список жидкостей, являющихся некачественной водой для биологии человека. Именно некачественная вода является первопричиной большинства заболеваний и, как следствие, ранней смерти.

Д-р Хидемицу Хаяши, Доктор Медицины,
Директор Института Воды Японии.

Вода выступает одной из важных составляющих жизнеобеспечения человеческого организма, при этом важную роль играет ее особенность ее структурного. Метод ионизации позволяет обогатить воду полезными для здоровья свойствами, поэтому многих интересует вопрос о том, в чем заключается польза и вред ионизированной воды.

Что такое ионизированная вода


Ионизацией называется процесс, при котором в результате воздействия электрического тока производится окислительно-восстановительная реакция, вследствие чего вода получается низкомолекулярной, отрицательно зараженной.

Получение ионизированной воды выполняют с помощью специального прибора, для очистки и электролиза с предварительно заданными параметрами и свойствами.

В результате физико-химического процесса положительные частицы притягивают к себе ионы щелочных металлов, а отрицательные — других элементов, а также молекулярные ионы водорода.

Используя устройство для преобразования воды, можно произвести два ее типа:

  • щелочную (с высоким уровнем водорода и отрицательным зарядом);
  • кислую (с положительным зарядом и низким содержанием водорода).

Чем отличается ионизированная вода от обычной

В результате длительного процесса загрязнения нашей планеты вследствие стремительного развития научно-технического прогресса вода потеряла свои естественные свойства оздоровления, изначально заложенные природой.

Отличия проточной и фильтрованной воды от ионизированной:

Обычная питьевая вода

Высокий уровень кислотности

Высокие термодинамические характеристики

Низкие термодинамические характеристики

Чем полезна ионизированная вода


Ионизированная щелочная вода представляет собой антиоксидант с мощным действием, нейтрализующий неустойчивые химические частицы, имеющие полезные свойства ускорять старение организма человека и провоцировать развитие различных патологий и болезней.

Преобразованный состав ионизированной воды включает в себя увеличенное количество кислорода, благодаря чему оказывает положительное влияние на состояние здоровья. Лечебные свойства ионизированной воды для организма:

  • насыщение энергией;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация системы кровообращения;
  • улучшение метаболизма;
  • избавление от холестериновых отложений;
  • устранение излишков жира;
  • очищение от скоплений вредных веществ;
  • восстановление нормальных функций печени;
  • ранозаживляющий эффект;
  • повышение репродуктивных функций, потенции;
  • борьба с вирусами;
  • профилактика раковых заболеваний.

Применение ионизированной воды в косметологии


Благодаря высокой биологической активности лечение кожи ионизированной водой является довольно эффективным в области косметологии:

  1. для повышения качества функций питания;
  2. улучшения кровотока;
  3. устранения внешних загрязнений;
  4. избавления от выделений кожного жира;
  5. очищения от остатков макияжа, омертвевших клеток эпидермиса.

Многие косметические средства, предназначенные для ухода за кожей лица и тела, могут приносить дискомфорт при использовании за счет содержания спирта, который имеет свойства пересушивать кожу, а косметика качественная органическая может быть дорогостоящей для приобретения.

Альтернативой лосьонам и гелям выступает ионизированная вода, обладающая массой полезных качеств, среди которых:

  • антисептическое воздействие;
  • восстановление естественного баланса;
  • устранение раздражения;
  • успокаивающее действие.

Ежедневное применение ионизированной воды, активированной с помощью электрического тока, имеет полезные свойства нормализации функций кожных тканей, вследствие чего кожа приобретает упругость и эластичность.

Кроме того, ионизированной водой рекомендуется пользоваться во избежание вреда раздражений на лице после бритья, а при порезах полезным будет прикладывать на пораженную зону тампон с лечебной жидкостью.

Как получить ионизированную воду в домашних условиях


Существует несколько разновидностей приборов с функцией преобразования обычной питьевой воды в ионизированную щелочную, которые имеют свойства насыщать ее полезными ионами водорода.

Модели современных ионизаторов:

  • Стационарный: устанавливается на кухне рядом с мойкой: модифицирует поток воды из крана, эксплуатационный срок — 10 лет;
  • Водородная бутылка, кувшин: с их помощью выполняется мощное насыщение водородом, смена структуры воды на молекулярном уровне;
  • Минеральный: основан на наличии специальных фильтров. Имеет свойства производить очистку воды от хлора, солей тяжелых металлов, избавлять от вредных микроорганизмов, насыщать полезными веществами, ионизировать. Практичен в применении, срок эксплуатации до 6 месяцев;
  • Аква-кружка: — активирует воду, другие виды жидкости в течение 1 — 4 минут, не нуждается в подзарядке или замене.

Понимание того, какую пользу и вред приносит ионизатор воды организму, дает человеку возможность выбрать подходящий для конкретного случая вид прибора.

Как сделать прибор для ионизации воды своими руками


Кроме того, что существует множество готовых ионизаторов, можно создать механизм для приготовления ионизированной воды самостоятельно в домашних условиях. При этом необходимо приобрести следующие компоненты самодельной конструкции:

  • два электрода (допускается использование графитовых стержней либо полосок из нержавеющей стали);
  • кусок пожарного рукава в качестве проводника электрического тока;
  • стеклянная тара с капроновой крышкой;
  • часть кабеля с наличием вилки.

Схема создания ионизатора достаточно проста:

  1. зашить один конец рукава, опустить в емкость;
  2. банку заполнить питьевой водой примерно на 2/3 от общего объема;
  3. к шнуру прикрепить электроды длиной из расчета 10 см на 0,5-литровую банку;
  4. полученное устройство с параллельными электрическими проводниками предполагает нахождение катода внутри, а анода снаружи шланга.

Самостоятельно созданный прибор для получения ионизированной воды подключается к электросети. Через 10 минут щелочная вода готова к применению.

Оригинальный способ получения ионизированной живой воды – в видео:

Вред ионизированной воды

Современные ионизаторы позволяют получать в итоге два вида жидкости.

Щелочная вода пригодна для питья и полива растений.

Кислая вода, польза которой состоит в ее антисептическом действии и применяется:

  • для ополаскивания овощей и фруктов, кухонных принадлежностей;
  • промывания повреждений на теле.

Кроме индивидуальных реакций организма, противопоказаний к использованию воды, насыщенной водородом, не выявлено. Ознакомившись с информацией, в чем заключается польза и вред ионизации воды, во избежание развития нежелательных аллергических реакций, прием внутрь следует начинать с осторожностью.

Мнение врачей об ионизированной воде


Врачебные взгляды на применение ионизированной воды в лечебных целях достаточно противоречивы. Часть медиков скептически относятся к пользе ее воздействия на здоровье.

Однако специалисты-сторонники нетрадиционных методов утверждают, что если регулярно пить ионизированную воду, можно добиться значительного улучшения самочувствия и избавиться от многих болезней, поскольку отрицательно заряженная вода дает пользу стимулирующими и антиоксидантными качествами, избавляя от разрастания патогенной флоры в кишечнике и приостанавливая рост убийственных раковых клеток. Есть данные успешного применения ионизированной воды при гипертонии любой степени и патологиях сердца.

В лечебных целях врачи рекомендуют пить полезную щелочную воду по 400 — 700 мл в день. Особенно актуально ее применение в случаях:

  • эпидемий гриппа;
  • сахарного диабета;
  • наличия опухолей;
  • ожирений;
  • болезней печени и пищеварительной системы.

Как выбрать ионизатор для воды при покупке

При выборе ионизатора воды следует учитывать важные моменты, которые касаются:

  • срока службы;
  • срока гарантии;
  • возможности бесплатного сервисного обслуживания прибора;
  • репутации производителя;
  • отзывов покупателей о понравившейся модели.

Хранение ионизированной воды

Ионизированную воду следует держать в плотно закрытой посуде, не допуская попадания солнечных лучей. Воду не следует помещать в холодильник. При соблюдении правил хранить ионизированную воду без потери полезных качеств можно не более суток, а кислотную воду – неделю.

Заключение

Разобравшись с информацией о том, в чем состоит польза и вред ионизированной воды, каждый делает свой выбор, стоит ли использовать ее для улучшения качества жизни. В любом случае важным будет получение в результате улучшенное самочувствие и укрепленное здоровье.



Я считаю что самый отличный вариант для питья это всё же артезианская вода.Она считается одной из самых чистых и полезных природных вод. На такой глубине практически отсутствуют микроорганизмы, нет органических примесей – источников питания для бактерий, вирусов и простейших. Как следствие отсутствует опасность бактериального или вирусного заражения болезнями.
Вода, употребляемая живыми организмами для питьевых целей, должна быть сбалансирована по составу минеральных микроэлементов. Их достаточное количество обеспечивает отсутствие в организме недостатков строительного материала для формирования скелета, поддержания минерального состава крови и лимфы, нормального формирования гормонов и ферментов.
Мы последние несколько лет пьем Биовиту. Ребёнок тоже очень охотно пьёт эту воду,для нас это очень важно!
Это чистейшая и сбалансированная по своему химическому составу вода.
При помощи щадящих современных технологий розлива , воду сохраняют активной и живой без нарушения ее природной структуры. Вода Биовита не проходит ни химической, ни механической фильтрации, ни фильтрации обратным осмосом, разливается как есть, сразу из скважины в бутылки, поэтому эта вода сохраняет в себе все полезные качества живой воды.
Продаётся она объёмом 0.6, 1.5, 5 и 19 литров.
Не газированная,мягкая,приятная.
В составе присутствуют кремний и кальций, поэтому её лучше не кипятить а пить в натуральном виде.
Вода представлена в аптеках, гипермаркетах, интернет-магазинах, поэтому найти её труда не составит.
Думаю любителям не газированных,столовых вод-она понравиться.

Ионизированная вода— продукт умеренного электролиза, свойства которого являются предметом многолетних споров.

Тем временем практика повсеместной ионизации запасов воды продолжает набирать популярность в общемировых масштабах: пока россияне и европейцы оценивают риски приобретения ионизатора, устройства такого типа ежедневно используют в домашних условиях и заведениях общественного питания японцы, за которыми заслуженно закрепилось звание долгожителей. В условиях, когда очистка ежедневно потребляемой жидкости становиться не прихотью, а необходимостью, очень важно узнать мифы и правду об ионизированной воде и ее потенциальных лечебных свойствах, чтобы гарантировать себе и своим близким возможность сохранить здоровье и хорошее самочувствие на протяжении длительного времени.

Зачем ионизировать питьевую воду?

Российские врачи высказывают неоднозначные мнения по вопросам комплексной оценки пользы и вреда ионизированной воды, но отзывы потребителей свидетельствуют, что систематическое потребление щелочной редуцированной жидкости положительно сказывается на работе всех систем организма, способствуя:

  • активизации иммунных процессов;
  • нормализации обмена веществ, кровяного давления;
  • нейтрализации свободных радикалов, последствий несбалансированного питания, курения и употребления алкоголя;
  • ускоренной регенерации тканей органов и кожных покровов;
  • усилению терапевтического эффекта от принимаемых медикаментов при обострении хронических заболеваний, прогрессировании опухолей любого генеза.

Как ионизировать воду?

Ионизаторы воды — что это такое?

Ионизатор воды — компактное водоочистительное устройство с несколькими камерами, использование которого гарантирует простое получение щелочной и кислотной редуцированной воды для бытового использования. Принцип функционирования ионизатора прост:

  1. Поступающая в устройство жидкость проходит через фильтр, в процессе чего из нее удаляются соединения металлов, песка, тяжелых солей и других распространенных загрязнителей.
  2. Очищенная вода заливается в камеру с активным электромагнитным излучением — здесь происходит упорядочивание ее состава по заряду элементов.
  3. По мере прохождения жидкости специальные отсеки ионизатора наполняются ионизированной водой — щелочной, рекомендованной для систематического употребления ввиду высокого содержания полезных элементов (кальция, магния, калия), и кислотной, которую можно использовать в качестве эффективного бактерицидного средства для проведения несложных лечебных манипуляций.

Ионизатор воды: польза и вред

Потребителям важно понимать, что при нарушении правил эксплуатации ионизатора, в частности отказа от практики слива остатков переработанной жидкости, нежелания проводить своевременное очищение элементов конструкции и замену фильтра, высока вероятность получения концентрированной воды, непригодной для питья в связи с высоким содержанием ионов. Такой ионизированный концентрат можно использовать в качестве раствора для ингаляций, ванночек, лечебных примочек, но в случае попадания в организм он может повлечь обширное недомогание. Чтобы защитить и укрепить свое здоровье, при использовании ионизатора необходимо тщательно следить за соблюдением инструкций производителя и осуществлять замену компонентов в соответствии с плановым графиком.

Те, кто сталкивается с водоподготовкой исключительно на бытовом уровне, образцом чистоты считают дистиллированную воду. Действительно, перегонка проста в реализации и удаляет практически все примеси. Однако дистиллят давно не считается эталоном качества. Некоторым наукоемким отраслям производства требуется вода с более глубокой степенью очистки - деионизированная вода. В этой статье речь пойдет о ее получении, физико-химических свойствах и применении, а также поговорим, чем дистиллированная вода отличается от деионизированной.

Деионизированная вода: что это такое

Деионизированная вода - это вода, из которой удалены все отрицательные и положительные ионы, то есть все растворенные соли. В таком состоянии она считается наиболее близкой к абсолютной химической чистоте. В теории термин "деионизация" подразумевает удаление только заряженных частиц. Например, вода, из которой убраны все растворенные соли, но остались спирты, масла и другие вещества, неспособные переносить заряд, будет считаться деионизированной. Однако на практике такая жидкость вряд ли найдет применение. Поэтому деионизированная вода для технологических целей подвергается глубокой очистке, и ее состав контролируется по широкому перечню показателей. Из нее удаляют абсолютно все примеси, в том числе незаряженные частицы любой степени дисперсности: твердые вещества, жидкости и газы, органика и биологические загрязнения.
Деионизированную воду получают при помощи ионообменных смол (катионитов и анионитов), которые поглощают примеси и заменяют их на ионы H + и OH - - диссоциированную H2O.

В России состав деионизированной воды регламентируется ОСТ 11.029.003-80. В США применялся стандарт ASTM D-5127-90, который в 2013 году был заменен на ASTM D-5127-13. Однако многие зарубежные производители оборудования для водоочистки продолжают пользоваться более старой версией стандарта при составлении ТУ по ГОСТу.

Требования к получению деионизированной воды представлены в следующей таблице.

Основной показатель качества деионизированной воды - удельное электрическое сопротивление. Чем оно выше, тем лучше степень очистки. ОСТ 11.029.003-80 разделяет деионизированную воду на три класса:

вода деионизованная марки А - ультрачистая вода с удельным сопротивлением 18 МОм × см, которая прошла несколько ступеней фильтрации, обратный осмос, стерилизацию и финишную деионизацию.

деионизированная вода класса Б - чистая вода, получаемая из очищенной путем финишной деионизации и обеззараживания.

деионизованная вода марки В - очищенная на установках промышленного класса из исходной (водопроводной, скважинной) воды.

На многих промышленных предприятиях действуют внутренние или отраслевые стандарты, которые регламентируют общее солесодержание (TDS), перманганатную окисляемость, общий (TOC) или растворенный (DOC) органический углерод или другие параметры качества воды в соответствии с ее применением.

Деионизированная вода и дистиллированная: в чем разница

Большинство людей, которые не имеют отношения к водоподготовке, не различают, что такое дистиллированная и деионизированная вода. Давайте разбираться.

Дистилляция - выпаривание с последующей конденсацией, или перегонка - один из наиболее древних способов обессоливания воды, освоенных человеком. Этот процесс можно наблюдать и в природе. Дождь и роса - натуральные дистилляты, которые образуются в результате атмосферных явлений. В промышленности для перегонки используется специальная установка - дистиллятор. Он состоит из двух герметичных емкостей, соединенных паропроводом: испарителя и конденсатора. В первой вода нагревается до кипения, а во второй пар охлаждается до точки росы.

Основные преимущества дистилляции - простота организации процесса и относительно невысокая стоимость оборудования. В процессе перегонки не требуется дозирования реагентов, а большинство микроорганизмов погибает при нагреве. Дистиллятор может работать в условиях лаборатории, промышленного объекта или квартиры. Бытовые установки для перегонки есть в открытой продаже.

Однако у этого метода есть ряд существенных недостатков:

  1. Энергозатраты. Вода отличается высокой удельной теплоемкостью. Ее нагрев и испарение характеризуются высокими затратами энергии, которая затем выделяется в процессе конденсации. Для небольших установок лабораторного класса отведение тепла - не проблема. В промышленных дистилляторах нужна организация водовоздушного контура охлаждения, что делает установку громоздкой и дорогой.
  2. Эксплуатационные затраты. На внутренних поверхностях испарителя образуются отложения. Их количество зависит от исходного солесодержания воды. Испарителю требуется регулярная промывка, иначе его КПД значительно снижается.

В отличие от дистилляции установки по получению деионизированной воды пользуются большей популярностью.

Получение деионизированной воды - это заключительная стадия многоступенчатого и сложного процесса водоподготовки. Здесь используется широкий перечень оборудования. Типовая промышленная установка для получения деионизированной воды класса А состоит из следующих элементов:

  • предподготовка, включающая в себя удаление механических примесей, железа и марганца;
  • двухступенчатого обратного осмоса;
  • мембранной дегазации;
  • электродеионизации;
  • обеззараживания и дожига органики интенсивным УФ излучением;
  • финишного получения деионизированной очищенной воды на ионообменных смолах.

Деионизированная вода - один из самых сильных растворителей и сорбентов. При контакте с любым потенциальным загрязнителем она тут же теряет свои свойства. Системы распределения и хранения готового продукта требует применения высокоочищенных инертных материалов. Емкости и трубопроводы изготавливаются из гомогенизированного (PP-H) и натурального (PP-N) полипропилена или поливинилдефторида (PVDF).

В системах раздачи организуют непрерывное обеззараживание воды. Предъявляются высокие требования к их проектированию и качеству монтажа. В системах не должно быть застойных зон. Соединение труб выполняется при помощи бесшовной сварки по технологиям BCF или IR.

При помощи дистилляции невозможно получить воду такого же качества, как на установках получения деионизированной воды по следующим причинам:

  1. Пар - это не газ. Это смесь газообразной воды с мелкодисперсными каплями жидкости. В процессе кипения пузырьки пара захватывают капли жидкости с растворенными в ней минералами и переносят их в конденсатор. При медленном выпаривании дистиллята образуется сухой остаток. В установках для получения деионизированной воды его нет.
  2. Вещества, температура кипения у которых близка к 100 °C, конденсируются в дистилляте вместе с водой. В процессе перегонки концентрация некоторых из них может даже повыситься.
  3. Растворенные в воде газы удаляются только частично.
  4. В отличие от деионизованной, существует также проблема вторичного загрязнения дистиллированной воды. Контакт с воздухом и тарой снижает качество дистиллята.

Сферы применения воды деионизированной

Системы получения деионизированной воды используются во многих отраслях промышленности, а именно:

  • Деионизованная вода для микроэлектроники. В электронной отрасли деионизированная вода используется при изготовлении печатных плат, полупроводниковых элементов и интегральных микросхем, ЖК дисплеев, солнечных батарей.
  • Деионизированная вода для лабораторий. Многие виды исследований требуют применения чистых растворителей. Свойства деионизированной воды позволяют использовать ее в производственных, аналитических и медицинских лабораториях.
  • Деионизированная технологическая вода. Деионизированная вода используется в установках промышленной хроматографии, фотолитографии, гальваники, плазмохимии и других наукоемких производствах.
  • Деионизированная вода для системы охлаждения. Ультрачистая вода используется в замкнутых контурах теплообменных систем, где не допускается образование отложений или выделение растворенных газов.

Свойства деионизированной воды

Качество деионизированной воды определяется следующими показателями:

  1. Удельное электрическое сопротивление деионизованной воды. Этот показатель измеряется кондуктометром. Для контроля сопротивления деионизированной воды нужны высокоточные приборы с электродами из определенных материалов. Обычно кондуктометры встраиваются в установки для очистки.
  2. Общий органический углерод. Этот показатель важен для деионизированной воды, которая применяется в фармакологии и теплоэнергетике. Наиболее жесткие требования к содержанию общего органического углерода (1 - 2 мкг/дм3) предъявляют предприятия микроэлектроники.
  3. Водородный показатель pH. Его значение должно быть равно 7. Однако из-за низкой электропроводности деионизированной воды его сложно измерить. Водородный показатель быстро изменяется при контакте с воздухом из-за поглощения углекислого газа и за несколько минут может снизиться с 7 до 4,5.
  4. Коллоидные соединения. Главный источник коллоидных соединений в деионизированной воде - оксид кремния. Превышение норм по силикатам снижает качество полупроводников и чипов на основе кремния. Поэтому его содержание в воде для микроэлектроники нужно отслеживать постоянно.
  5. Соединения бора. Бораты используются в технологических процессах при производстве полупроводниковых компонентов. Однако их наличие в воде для промывки пластин кремния не допускается.

Получение деионизованной воды

Комплектация установки для получения деионизированной воды выбирается по ее исходному составу и требованиям к составу конечного продукту. Узнать подробнее, что такое деионизованная вода и купить оборудование для деионизированной воды от производителя вы можете у наших специалистов.

Наша компания занимается комплектацией и поставкой установок для получения деионизированной воды классов А, Б и В. Мы работаем с заказчиками из всех регионов России. Сотрудники нашей компании оказывают помощь в монтаже и обслуживании систем водоподготовки, дают гарантии на все оборудование. Чтобы получить наглядное представление о качестве нашей работы, перейдите в галерею реализованных проектов. Для получения технических консультаций по системам очистки деионизированной воды обратитесь к инженеру компании в онлайн-чате или позвоните по контактному телефону 8-499-391-39-59.

Читайте также: