Еда по правилам и без напитки

Соки

Все слышали про про березовый сок его пользу. Какова польза того березового сока, который можно купить в магазине?

Мы привыкли считать свежевыжатый сок надежным источников витаминов и минералов и практически эликсиром здоровья и красоты. Так ли это?


Сколько сока можно пить без риска для здоровья? И какого: свежевыжатого или из пакета?

Любой сок, на протяжение долгого времени выпиваемый ежедневно (1, 2, 3 стакана), даже натуральный, приводит к развитию сахарного диабета второй степени. Норма сока составляет 2-3 стакана в неделю.

Какое воздействие на организм оказывают овощные соки?

Овощные соки (за исключением морковного) – не опасны: они не содержат такого количества сахара. Сельдереевый или тыквенный сок можно смело употреблять в пищу. А вот с томатным нужно быть осторожнее: при его регулярном употреблении образуются камни в почках.


Квас

Что имеет право называться настоящим квасом?

Как понять, что квас настоящий?


Вода

Покупать фильтр и чистить воду дома или доверить это производителю?

Если вы пользуетесь фильтром, следите за своевременной его замене. Использование просроченного фильтра для очистки воды приводит к тому, что все удержанные фильтром вредные вещества начинают поступать обратно в воду.

Как выбрать производителя воды?

Стоит выбирать воду проверенных известных марок и обращать внимание на то, что написано на этикетке.

Вода с газом или без газа?

Минеральная вода с газом не повредит вам, если пить ее в разумных количествах. Однако не надо полностью переходить на газированную воду.

Что будет, если систематически употреблять газированную воду?

Полный переход на воду с газом опасен перспективой развития серьезных заболеваний, вплоть до онкологии.

Насколько полезны лечебные минеральные воды и как их применять?

Пить лечебные минеральные воды вместо простой воды – большая ошибка: они должны применяться по назначению врача. Опасности подобного самолечения – образование солей и нарушение микроэлементарного баланса в организме.

Всегда ли полезна родниковая вода?

Чтобы безопасно пить воду из источника, необходимо знать все о химическом составе этой воды! Если вы пьете непроверенную воду, то вы подвергаете неоправданному риску здоровье свое и ваших близких.


Сладкая газировка

Сколько сахара содержится в одном стакане колы?

Примерное количество сахара на один стакан сладкой газировки – 3-4 куска!

Почему газировка вреднее, чем стакан чая с сахаром?

Если горячий чай мы пьем неспеша, то холодную газировку обычно выпиваем залпом, обеспечивая организм совершенно излишней ударной дозой сахара.

Каким образом газировка обезвоживает организм и препятствует усвоению кальция?

Чем опасны дешевые фруктовые газированные воды?

Подобные напитки – рекордсмены по содержанию вредных веществ! Регулярное употребление дешевой газировки может вызвать серьезные заболевания, особенно в детском возрасте.

Русская кухня всегда делилась на скоромную и постную. В дни поста питание также было разнообразным: ели ягоды, грибы, соленья, овощные супы и похлебки, кисели и каши. В наши дни многие воспринимают пост в первую очередь как оздоровительную диету.

Нередко в пост многие увеличивают потребление мучного и макарон.

К чему это приводит?
Сколько хлеба и мучного можно съедать в день?

Какие каши лучше есть во время поста?
Существуют ли вредные для здоровья каши?
Как правильно сварить самую полезную крупу: гречку?

Какие опасности таит в себе постная еда?
Чем компенсировать нехватку белка в организме?
Какой самый главный источник витаминов?

Как избежать авитаминоза?
Полезны ли соленые и малосольные продукты?
Какой продукт на постном столе самый полезный?

Можно ли есть морепродукты в пост?
Чем опасно употребление соевых продуктов?
Как избежать самых распространенных ошибок?

На все вопросы ответит врач-диетолог Алексей Ковальков – смотрите видео:





В жару всегда хочется пить. Конечно, лучший способ утолить жажду — выпить стакан обычной воды. Но ведь не всегда же пить воду! Есть ли полезные альтернативы?

Большинство освежающих напитков, которые можно купить в магазине, содержит слишком много сахара, консервантов и ароматизаторов. Часто это 200, а то и 400 лишних калорий всего в одной баночке! Поэтому у домашних охлаждающих напитков много плюсов – вы сами видите, что входит в состав и можете контролировать калорийность. Тем более, такое питье делается быстро и просто, а хранится в холодильнике долго.

  1. Свежо и некалорийно
  • Лимонад готовится из размятых лимонов, апельсинов или грейпфрутов, воды и сахара. Последний ингредиент можно заменить цветочным медом или фруктозой. Есть два варианта приготовления. В первом случае фрукты нужно залить кипятком, добавить подсластитель по вкусу и охладить в морозилке. Во втором – фруктовая мякоть заливается прохладной водой и настаивается при комнатной температуре 20-30 минут.

Бонус: Содержит менее 5 ккал на 100 мл, богат витамином С и цитрусовыми биофлавоноидами, повышающими иммунитет.

  • Огуречная вода. Вам нужно 5-7 минут, чтобы очистить огурец от кожуры, порезать кубиками и немного надавить на мякоть тыльной стороной ножа до первого сока. Теперь остается залить водой и добавить несколько листиков мяты и пару кубиков льда.

В итоге перед вами самый низкокалорийный напиток, который в жару быстро даст ощущение желанной прохлады.

Бонус: Огуречной водой можно протирать лицо как тоником, особенно если кожа склонна к жирности.

  • Холодный чай или кофе со льдом. Тот случай, когда собственноручно приготовленные ice tea и cold coffee значительно выигрывают у покупных аналогов. Для охлажденного кофе лучше всего выбрать растворимые молотые гранулы арабики, произрастающей в Индонезии или Южной Америки. Сварить, как вам больше нравиться, охладить в течение 10 мину и добавить колотый лед. Если вы – поклонник чая, то присмотритесь к китайскому зеленому чаю и каркадэ. Залейте листики кипятком, дайте настояться 15 минут. Чтобы подчеркнуть вкус, вместе со льдом добавьте корицу, ваниль, мяту или лимон.

Бонус: И чай, и кофе обладают прекрасным тонизирующим эффектом.

Бонус: Очень низкокалорийна - содержит порядка 19 ккал на 100 г.

Бонус: Добавьте немного белого рома, если решили готовить "Мохито" для вечеринки.

Выбор освежающего напитка в кафе — настоящее испытание. Хорошо, если в меню указан состав или можно подробно расспросить официанта или бармена. В недорогих заведениях так, увы, не получится. Тогда заказывайте наиболее простой напиток, в котором явно не может быть сахара: воду, чай или кофе, томатный или свежевыжатый апельсиновый сок. Если все-таки решились на что-то более экзотическое, попросите не добавлять сахар — эту несложную просьбу обычно всегда выполняют. Кроме того, сейчас даже в недорогих кафе часто есть меню для веганов или эко-карта. Выбирайте напитки из них, там они более натуральные по составу и без химических подсластителей.

  • Конструктор: как составить напиток на разные случаи жизни?

Главная опасность летних напитков — сахар. Именно он дает лишние калории, из-за которых мы вдруг обнаруживаем лишние сантиметры на талии.

Для тренировки

Кокосовая вода. Содержит калий и натрий. Они восстанавливают баланс электролитов, предотвращает судороги от обезвоживания во время и после фитнеса.

Для пляжа

Холодный каркадэ+сок лимона/лайма. Выводит лишнюю жидкость, хорошо утоляет жажду.

Для перелета

Огуречная вода+мята+лед. Можно и пить, и лицо освежить.

Для офиса

Холодный зеленый чай или кофе + лёд + ваниль. Поможет сохранить бодрость духа до конца рабочего дня.

Лайфхак: Чтобы напиток оставался холодным, берите его с собой в термосе, термобутылке, термокружке или термоподсумке. В спортивных магазинах сейчас большой выбор легких и удобных для ношения и питья емкостей, которые сохраняют температуру жидкости.

  1. Густо и вкусно

Летний тренд - густые напитки и смузи. Их можно использовать как холодный десерт или перекус.

  • Милкшейк – взбитая блендером или шейкером смесь молока и мороженого, часто содержит ягодные или фруктовые добавки. Холодная и тягучая смесь, совмещающая сахар с жиром — настоящий наркотик для вкусовых рецептов! Вот почему эти коктейли так популярны. Их калорийность порядка 200 ккал на 100 г, но мало кто выпивает за один раз меньше 400. Если хочется себя побаловать, сделайте его дома из нежирного молока и домашнего мороженого, добавив немного фруктового льда. Так он окажется наполовину менее калориен, чем готовый.

  • Смузи — густое овощное, фруктовое или ягодное пюре, иногда с добавлением йогурта или молока. Может стать весьма полезным и некалорийным перекусом. Попробуйте смешать нежирный кефир или молоко, банан, грушу и клубнику. Или йогурт, огурец и манго. Овощной вариант — миндальное молоко, шпинат, сельдерей, петрушка. Комбинировать можно как угодно. В любом случае, получится нежирный, богатый витаминами и пищевыми волокнами коктейль.


КСТАТИ: Тенденция последних лет: вместо молока использовать как основу для смузи арбуз. Его измельчают в блендере, добавляют при необходимости немного воды, мяту, сок лайма и любые фруктово-овощные ингредиенты по вкусу.

С пузырьками или без?

Сильногазированные напитки в углекислого газа сушат слизистые оболочки и раздражают желудок. Это побуждает пить их снова и снова, получая огромное количество калорий. Исключение — минеральная вода натуральной газации. Но она, как правило, является лечебной и имеет четкие показания. Если вам нравится вкус, разбавьте ее обычной питьевой водой.


Чтобы привести в порядок свою фигуру на самоизоляции, когда закрыты фитнес-клубы, а отказаться дома от сладкого и мучного очень тяжело, можно ускорить обмен веществ и жиросжигание правильными напитками. С их помощью можно не только похудеть, но и повысить иммунитет.

В первую очередь вам нужно отказаться от сладкой газировки, соков с сахаром и литров кофе. Все эти напитки нужно заменить не менее вкусными, но более полезными жидкостями.

Национальный институт здоровья США в одном из своих исследований выяснил, что похудеть можно с помощью воды. В ней нет калорий, а расход энергии даже в состоянии покоя с её помощью увеличивается на 25%. Но в воду можно добавлять разные продукты, чтобы эффективность напитков становилась еще выше.


Имбирь прекрасно ускоряет метаболизм, а это очень важно для всех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Поэтому добавлять имбирь диетологи советуют и в готовые блюда, и в салаты, и в напитки. Но важно отметить, что людям с гастритом, язвой и другими проблемами ЖКТ не рекомендуется налегать на данный продукт.

Для приготовления имбирного лимонада нужно натереть корень имбиря, взять три дольки грейпфрута или лимона, пару листочков свежей мяты и чайную ложку мёда. Все ингредиенты смешать в литре чистой воды и оставить на пару часов в холодильнике. Напиток готов.


Если корня имбиря дома не нашлось, а есть только имбирный порошок, из него тоже получится отличный напиток для похудения и поднятия иммунитета. В два литра чистой воды без газа добавляем порезанные дольками лайм, лимон, огурец, несколько листочков свежей мяты и чайную ложку без горки имбиря. Оставляем наше "зелье" в холодильнике на ночь.

Важный момент: напиток нужно употребить в течение следующего дня, чтобы от него был эффект. Диетолог Екатерина Захарова отмечает, что такой напиток подойдёт людям со здоровым желудком. Если у вас диагностирован гастрит, то данная жидкость может спровоцировать обострение.

Сладко и полезно


Тем, кто не может обойтись без сладостей, но при этом хочет быть фитоняшкой, стоит обратить внимание на лимонно-медовый напиток. Пить его нужно не холодным, а комнатной температуры.

Для приготовления потребуется 1,5 литра воды, три лимона и 50 граммов мёда. Всё перемешиваем, настаиваем около двух часов и пьём в течение всего дня.

Мёд и лимон способствуют укреплению иммунитета, улучшают работу кишечника и повышают настроение. А ещё этот напиток точно придётся по вкусу всем сладкоежкам, даже детям.

Тоже с мёдом, но без лимона


Ранее Лайф рассказывал о специях, которые идеальны для похудения. В их число входит корица: она ускоряет обмен веществ, стабилизирует выработку инсулина, повышает общий тонус, укрепляет иммунитет, помогает в концентрации внимания.

В стакан тёплой воды добавляем половину чайной ложки молотой корицы, чайную ложку мёда, перемешиваем, оставляем на пару часов. Пьём натощак.

Кстати, если вы по какой-то причине не любите мёд, его можно заменить порезанным яблоком. Но настаивать такой напиток нужно дольше — лучше оставить его на ночь.

Для любителей остренького


По словам диетологов, этот напиток идеален для тех, кто хочет похудеть как можно быстрее. Он ускоряет обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины.

На 250 мл тёплой воды нужно две столовые ложки лимонного сока, чайная ложка мёда и две щепотки красного перца чили. Можно не настаивать, а пить сразу.

Вкусно и красиво


Один из самых фотогеничных и полезных напитков состоит из воды, киви и клубники. Уже сейчас на прилавках супермаркетов можно найти свежие ягоды клубники, а киви есть во все времена года. Киви нарезаем кружками, клубнику кладём в воду целиком, оставляем напиток на три-четыре часа, а затем пьём и наслаждаемся.

В киви много клетчатки, которая способствует удалению лишнего натрия из организма, нормализует стул. А клубника помогает избавиться от соляных застоев и добавляет калия в ваш организм.

Никуда без смузи


Все напитки, которые указаны выше, не требуют особого приготовления. Для смузи всё-таки нужны специальные инструменты, но этот напиток может заменить целый приём пищи и утолить голод.

В блендере взбиваем нарезанное авокадо, зелёный огурец, зелёное яблоко, стебли сельдерея и пучок петрушки. Любителям густоты можно добавить в эту смесь стакан нежирного кефира. Если этот кисломолочный продукт вам не нравится, замените его половиной стакана тёплой воды.

Для приведения своего тела к идеалу и улучшения работы всех систем организма подойдёт как чистая вода, так и с различными добавками. Главное — никакого сахара, красителей и консервантов. Если дополнить эти напитки утренней зарядкой, вечерней прогулкой вокруг дома с соблюдением всех мер предосторожности от заражения коронавирусом и нежирной пищей, стройность появится сама по себе. Без особых усилий.

Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.

Умение красиво пить — величайшее искусство. Причём каждый спиртной напиток предусматривает свои правила пития. Даже не правила, а целые ритуалы.


Виски

Коньяк

При подаче коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Обычно рюмку с коньяком греют только в ладони: держать коньяк над огнем — дурной тон.

Французы коньяк ничем не закусывают: нельзя почувствовать вкус и букет коньяка, если пить его во время еды. Манера закусывать коньяк лимоном привилась лишь в России. Причём считается, что автор этого странного нововведения — царь Николай II.

Кальвадос

Молодой кальвадос — отличный аперитив. На родине кальвадоса — в Нормандии — его пьют перед обедом просто со льдом или в сочетании с тоником, 1:3. Пьют кальвадос и как дижестив, и даже во время трапезы.

С закусками и тем более основными блюдами кальвадос предлагать не принято. Исключение стоит сделать лишь для нормандских мягких сыров: пикантный вкус камамбера, пон л'эвека, ливаро прекрасно сочетается с фруктовым вкусом молодого кальвадоса.

Если вся еда уже уничтожена, а свободного времени хоть отбавляй, один бокал кальвадоса можно с удовольствием тянуть минут сорок, мизерными глотками, смакуя то особенное ощущение, когда тепло медленно разливается по телу. В качестве сопровождения — как и в случае в коньяком — подойдёт сигара. Такой способ употребления кальвадоса относится, прежде всего, к выдержанным сортам.

Текила

Самый знаменитый в Европе способ употребления текилы – с солью и лаймом (не лимоном!): слизать щепотку соли, насыпанную на обратную сторону ладони между большим и указательным пальцами, одним залпом выпить текилу и заесть долькой лайма. Этот ритуал у мексиканцев вызывает лишь улыбку.


Жители Мексики пьют текилу залпом. Причём зачастую самую дешёвую (большинство аборигенов не готовы платить за литр больше четырёх долларов), нередко в чистом виде — и это при свойственном текиле сивушном привкусе!

А ещё мексиканцы употребляют текилу с пивом (особенно популярны Corona и Sol) или готовят жгучий коктейль sangrita с томатным и лимонным соком, табаско и специями. Некоторые мексиканцы закусывают всё это великолепие поджаренными на масле и завёрнутыми в лепёшку-тортильяс Gusanos de maguey — гусеницами, живущими на агаве (из которой, собственно, и делают текилу).

Ром


Способ употребления рома непрямую зависит от самого рома. Например, вкус лёгких белых ромов не слишком яркий, поэтому лучше всего пить их в коктейлях.

Джин

Ординарные сорта джина чаще всего представляют собой дистиллят (зерновой или солодовый в лучшем случае, тростниковый — в худшем), настоянный на ягодах можжевельника.

Это джин довольно низкого качества, который используют, в основном, в коктейлях, смешивая с тоником, вермутом или настойками-биттерами.

Элитные марки джина получают другим методом: высококачественный зерновой спирт обогащают натуральными растительными ароматизаторами (важнейшие из которых — можжевельник и кориандр), после чего отправляют на вторичную перегонку. Такой джин лучше употреблять в чистом виде. Его пьют из широких стаканов с толстыми стенками, которые чаще всего на 1/3 заполняют льдом. Чтобы можжевеловый аромат полностью раскрылся, стоит немного поболтать джин в стакане.

Саке, конечно, не водка и не виски: крепость его сродни креплёному вину или ликёру.

Водка


Водку подают охлаждённой до температуры 6-8º. Некоторые любители даже охлаждают в холодильнике водочные рюмки и стопки. Главное — не переусердствовать: чрезмерно охлаждённая водка не доставит никакого удовольствия участникам застолья.

Говорят, что водки много не бывает — может, оно и так. Однако чувство меры ещё никому не повредило. Если от выпитого вам уже хорошо, не стремитесь к тому, чтобы было ещё лучше. Ещё лучше не бывает — бывает только хуже.

Самогон

Самогон — вещь непредсказуемая. Иногда это отвратительное пойло, которое с непривычки и пить-то невозможно, иногда — вполне душевная штука, по вкусу почти неотличимый от хорошей водки или джина. Так что в соответствующей обстановке, при определённом душевном настрое, в хорошей компании. почему бы и нет? Тем более, что запрет на домашнее самогоноварение в России был официально снят ещё в 2002 году.


Правила подачи и употребления алкоголя:

1. Алкоголь может употребляться до еды (аперитивы) и после еды (диджестивы) ну и естественно — во время еды. Цель употребления аперитивов — повысить аппетит и настроение — перед приемом пищи и слегка расслабиться — после него. В качестве аперитивов обычно выступают белые, розовые и красные крепленые вина (крепостью от 15% до 20% алкоголя), хересы, мадеры и портвейны. Также в качестве аперитивов могут выступать и более крепкие напитки, имеющие свойство довольно легко питься без закуски — это коньяки и виски.

Диджестивы — напитки после еды — целиком и полностью совпадают по своему составу с аперитивами.

Если у вас нет декантера или прозрачного графина — то можете заранее откупорить бутылку и дать ей постоять полчаса-час при комнатной температуре. Кстати — не принято открывать бутылки, сидя за столом — поэтому лучше открыть их на кухне (ну а если вы на кухне как раз и отмечаете — то открыть вино нужно до того, как гости расселись за стол).

В бокалы вино также можно разлить немного раньше, чем его будут пить (естественно, предварительно узнав — кто что предпочитает). Белые и розовые вина — обычно не декантируют, а подают (разливают) сразу и охлажденными. Но заранее открыть их также желательно.

3. Температура подачи и употребления алкогольных напитков — также очень важна. Вот оптимальные данные по типам алкоголя и температуре подачи:

— Шампанское — 6-10 градусов (после открывания бутылка обычно ставится в ведерко со льдом)

— Белые сухие и полусухие вина — 8-10 градусов (после открывания бутылка также ставится в ведерко со льдом)

— Белые, розовые и красные крепленые вина (мадеры, хересы, портвейны и т.д.) — обычно употребляют комнатной температуры.

— Водку и аналоги (шнапс, например) — пьют сильно охлажденными (4-8 градусов), и для эстетства — из охлажденных в морозилке рюмок.

4. Абсолютно все напитки (опять же за исключение водки) — принято пить небольшими глотками, смакуя и наслаждаясь вкусом и ароматом напитка. Пить залпом сухое вино, коньяк и виски — либо проявление моветона, либо признак алкоголизма. Не зазорно поставить недопитым фужер (бокал, стакан) на стол.

Однако учтите — на вечеринке, празднике такой тост должен быть одним единственным. И опять же — пить или не пить залпом — на ваше усмотрение.

Правила соответствия еды и алкоголя:

То есть — та обычная пища, которая чаще всего встречает большинство из нас после работы… 😎

Я думаю — что каждый из нас — даст уже ответ на этот вопрос самостоятельно — вооружившись информацией, которую я привел выше, а также собственными пристрастиями.

Это может быть и хорошее пиво, и бокал недорогого, но добротного красного вина.

Только не делайте, прошу вас, две вещи — не употребляйте с сильной и резкой едой уникальных и коллекционных напитков (кушать еврейский салат с чесноком, запивая его красным сухим Шато Мутон Родшильд 1945 года, стоимостью около 30 тыс евро за бутылку — это ж преступление!) и не запивайте посредственным, трехкопеечным вином блюда, приготовленные настоящими поварами-гениями!

Ведь все должно быть гармоничным, правда?

И последнее — хочу снова напомнить моим читателям и друзьям — что алкоголь нужно употреблять в меру (безопасные уровни употребления алкоголя в сутки: для мужчины — не более 250 мл. красного вина (или 600 мл пива, 40 гр.крепкого), для женщины — 150 мл сухого вина или 300 мл пива).

Будьте здоровы, наслаждайтесь жизнью, уважайте и любите друг друга!


Сегодня в социальных сетях и СМИ продвигаются разные экстремальные режимы питания: голодание в течение нескольких дней, потребление только жидкостей или соков, утоление голода одним продуктом (грейпфрутом, капустным супом или фитнес-батончиком). Некоторые системы питания предусматривают публичное унижение в случае срыва или удар током при попытке съесть запрещенный продукт. В 2014 году один американский доктор начал вшивать в языки пациентов чипы, причиняющие боль во время приема пищи. Конечно, эти изощрения дают результат: масса тела уменьшается, и за короткое время. Но есть нюанс — вес всегда возвращается с прибавкой. Причин несколько.

Во-первых, вы не сможете вечно голодать, питаться только капустой или даже шоколадом. Это невозможно при современном ритме жизни, да и вредно для здоровья.

В-третьих, запретный плод всегда слаще. И если вы на месяц отказались от хлеба или пирожных, то потом съедите их больше, чем хотели. Это наверняка породит чувство вины, которое вы, вероятно, начнете заедать сладостями. В итоге еда станет вашим врагом, а этого допускать нельзя.

Что же делать? Даже если вы не пытаетесь втиснуться в пресловутые 90-60-90, то все равно должны понимать: лишние килограммы вредны для здоровья. Переедание, чрезмерное потребление фастфуда и сладостей грозит диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с суставами. В то время как сбалансированная пища продлевает молодость, активность и хорошее настроение. С принятия этой истины начинается осознанное питание. Нужно перестать относиться к организму как к печке, в которую необходимо закинуть абы какое топливо для выработки энергии. Важно полюбить тело и понять: оно достойно лучшего.


Я сама кайфую от того, что получается. Больше не голодаю, хорошо себя чувствую. Похудела на 2 кг, родные тоже сбросили килограмма по 3-4. Мы хотим работать на результат, а не на короткий эффект. Мама, например, успешно скинула на одной диете 10 кг, потом их же и набрала. Я теперь даже в рестораны хожу со своей едой. Там, наверное, думают, что я ненормальная. Но посмотрим, кто будет смеяться последним.

У системы доктора Зермати четыре непреложных правила. Первое: ешьте, когда голодны, а не потому что пора завтракать или ужинать. Второе: тело не мусорное ведро. Откажитесь от полуфабрикатов и фастфуда. Третье: полюбите свое тело. Четвертое: похудение — не победа, потому что тогда набор веса — поражение. А вы не должны чувствовать себя проигравшим.


Не было какого-то специального дня, когда я решила: буду питаться по-­особенному. Все произошло естественно: я прислушивалась к себе и поняла, что без мяса чувствую себя лучше. Начала экспериментировать с ингредиентами и готовить без мяса и рыбы. Результат понравился даже мясоедам: знакомые записывали рецепты и советовали выпустить книгу или открыть ресторан. Так и появился Fresh. Я умышленно не называю Fresh вегетарианским местом. 90% наших гостей не отказываются от мяса. Это активные жители мегаполиса, которые выбирают сбалансированную, а главное, вкусную еду.

Важный пункт осознанного питания — диалог с собой. Съели блюдо — спросите себя, что чувствуете. Организм сам может подсказать все ответы. И его не обмануть. Вы не убедите себя есть полезную еду, если она физически вам не подходит. Вводите в рацион новые полезные блюда, но, если чувствуете от них дискомфорт, отказывайтесь и ищите альтернативу. Я ни себе, ни другим ничего не запрещаю, иногда сама ем рыбу. Но исключительно в соответствии с потребностями организма.


Современные представления о вреде жиров и пользе цельнозерновых продуктов — результат заблуждений середины XX века. Сегодня есть множество исследований, которые доказывают, что жиры не опасны для сердца, сосудов, печени и талии. На кето я легко сбросила 8 кг, а энергии у меня всегда хоть отбавляй, на здоровье не жалуюсь. Хотя если бы бабушка сейчас была жива, съела бы ее беляш. Это глютен и трансжиры, жаренные на подсолнечном масле. Словом, ужас. Но моя цель — хорошо себя чувствовать и физически, и морально. А если рацион превращает жизнь в ад и расстраивает бабушку, то он никуда не годится.


Белковая, растительная, щелочная — в моей жизни было много диет. А вот осознанного рациона не было до декабря 2016 года. Тогда я узнала о коучинге по питанию FoodyFit. Благодаря ему похудела на 8 кг. Оказалось, моей проблемой был профицит калорий. Выход — соблюдать размер порции. Тогда не придется сидеть на низкокалорийной пище. Если я скажу, что сейчас ем все, что хочу, это будет правдой наполовину. Я регулирую количество углеводов. Пасту и пиццу ем не каждый день. После глютена чувствую тяжесть. Но от вкусных спагетти в Италии не откажусь. К сладкому тяги у меня нет. Спасибо ровному гормональному фону. Радость приходит просто так, за конфетой рука не тянется.

Адепты интуитивного питания не делят продукты на разрешенные и запрещенные. И все же, чтобы питаться разумно, важно знать, какие процессы вызывает та или иная пища. Когда отдаешь себе отчет, что трансжиры из фастфуда и промышленной выпечки ведут к сердечно-сосудистым заболеваниям, а рафинированный сахар не заряжает энергией, вместо этого вызывая быстрое чувство голода и провоцируя депрессию, то не так уж хочется очередной хот-дог или кусок торта. Сбалансированная альтернатива без сахара и трансжиров может принести больше удовольствия. Просто подумайте, стоит ли минутный кайф от пончика долгих лет активной жизни.

Правильное питание — это не список ограничений, а сугубо индивидуальное дело. Ваши личные правила питания не должны вызывать у вас стресс и желание их нарушить. Выбирайте пищу, которая делает именно вас красивым, счастливым и здоровым.


Похудеть на диете — возможно ли это? Все, кто пробовал, знают: это не работает. Подтверждают это и специалисты. И дело не в том, что с вами что-то не так, — просто сам метод никуда не годится.


Освободиться от наваждения диеты

Постоянно боясь поправиться, мы все больше попадаем в плен навязчивых мыслей о еде, даже не отдавая себе в этом отчета, утверждает специалист по питанию Зермати. Как исправить ситуацию?

Читайте также: