Елаха напиток как приготовить

Новая категория напитков, полученных путем естественного брожения с использованием только натуральных ингредиентов.
Главной чертой новой продуктовой линейки является натуральностьи русская аутентичность, которая является трендом на данный момент.
Все продукты линейки производятся на основе старинных русских народных рецептов.

Целеваяаудитория
Потребитель ЕЛАХИ –это в основном потребитель пива и частично потребитель вина.

Наш потребитель –это:
Возраст: 25-45 лет
Доход: средний и выше среднего
Пол: в основном мужчины, НО процент женщин также высокий.
Потребительская активность: высокая
Образованные, квалифицированные специалисты, молодые семьи, прогрессивные.
В целом, потребителей ЕЛАХИ можно разделить на 2 основные группы:
1.Молодые люди (24-45), которые предпочитают пиво.
2.Люди более старшего возраста (34-55), которые наряду с пивом, предпочитают
вино (более степенные и устоявшиеся).

Позиционирование бренда

ЕЛАХА - ХМЕЛЬНАЯ

Имеет солодово-зерновой вкус сброженного напитка с выраженным
ржаным тоном и легкой хмелевой горечью.
Состав основного сырья:специально подготовленная вода, сахар,
концентрат пивного сусла (солод ячменный, ячмень), концентрат
квасного сусла (ржаная мука, ржаной солод, зерно), дрожжи,
хмелепродукт.
Освежающий как квас, хмельной как пиво, вкусный как все натуральное.

ЕЛАХА - МЕДОВАЯ

Имеет тонкий аромат цветочного нектара и нежный медовый вкус.
Напиток брожения фильтрованный пастеризованный. Газированный.
Состав основного сырья: специально подготовленная вода, мед
натуральный, концентрат квасного сусла (ржаная мука, ржаной
солод, зерно), сахар, дрожжи.

ЕЛАХА - ЯБЛОЧНАЯ

Имеет сладковато-дымчатый аромат и сбалансированныйкисло-сладкий вкус.
Фильтрованный. Пастеризованный.
Состав основного сырья: специально подготовленная вода,
сок яблочный концентрированный, сахар, дрожжи.

ЕЛАХА - РЖАНАЯ

Имеет солодово-зерновой вкус с выраженным ржаным тоном.
Фильтрованный. Пастеризованный. Среднегазированный.
Состав основного сырья: специально подготовленная вода,
сахар, жидкий экстракт ржаного солода (солод ячменный,
солод ржаной), мед натуральный, дрожжи, хмелепродукты.

Производство слабоалкогольных напитков

Идея – январь. Создание Февраль - Май 2014. Пресс-релиз о выходе на рынок 09/06/14

Использован тренд ориентации потребителя больших городов на рост продаж натуральных напитков, на возрождение старинных русских рецептов.

Подавляющая доля конкурентов на рынке слабого алкоголя использует большое количество вредных для здоровья ингредиентов и этиловый спирт.

Производители массовых напитков редко используют технологию непрерывного брожения для достижения крепости.

Сверхзадача - создание новой товарной категории напитков, основанных на технологических ноу-хау: соединение древнерусских рецептур праздничных напитков с современными технологиями производства, розлива и упаковки.

Нейминг. Елаха в русском языке – пиво, бражка. (Словарь В. Даля)

Дизайн. Uniqa.С.E. – лидер на российском рынке дизайна алкогольных напитков в то время.

Упаковка – банка 0,5 л и п/э бут 1л, позже -стеклянная бутылка.Рецептуры.

Созданы специалистами ВНИИБПТ по техзаданию компании с заданными технологическими характеристиками, плотностью, крепостью.

Исключение консервантов, ароматизаторов, и других вредных ингредиентов, только натуральное сырьё и артезианская вода. Базовый продукт основан на идее и вкусе слабоалкогольного кваса 4,5% (Елаха Хмельная).

Процесс брожения не останавливается, как при производстве кваса, а продолжается до достижения необходимой крепости. (Окрошка - супчик на квасе крепостью 4,5% - фантастическая еда!).

Все последующие рецептуры основаны на натуральном сырье происхождением исключительно из России, используемом при приготовлении слабоалкогольных напитков на Руси в XVI – XIX вв.( Яблочная (сидр), клюквенная, вишнёвая, грушевая, медовая (медовуха), крепкая, ржаная.Продажи через федеральные сети.

Скорость вхождения в федеральные сети.

Трейд-маркетинговые бюджеты в рамках традиционных в данной товарной категории, в каждой сети индивидуально.

Достигнута полноценная федеральная дистрибуция за 2,5 года. Отсутствие серьёзной конкуренции, так как продукт не воспринимается ни как слабоалкогольный коктейль, ни как пиво.

Елаха прочно и сразу заняла своё место на полке между пивом и коктейлями и постоянно растёт.

Прекрасный экспортный потенциал, интеллектуальная собственность зарегистрирована на основных мировых рынках.

Что это такое?

Покопавшись в словаре Даля, можно найти, что под елахой понимают пиво или брагу. Изготовители характеризуют свою продукцию как натуральный напиток брожения, с давней историей и глубокими традициями, но воссозданный при помощи новейших технологий.

Изготовление и выпуск

Клюквенная


Наличие этой полезной ягоды в напитке позволяет насладиться ароматом клюквы в сочетании с неповторимыми вкусовыми качествами. Такой напиток приятен и в жаркое время года (прекрасно освежает), и зимой (поможет согреться, а также укрепит иммунитет), да и настроение поднимет.

Медовая


Состав у напитка очень прост и включает:

- концентрированное квасное сусло, которое состоит из ржаной муки и солода, зерна;

Другие популярные виды


2. Грушевая - получается в результате брожения грушевого сока, вкус ее мягкий и легкий, в нем идеально сочетается кислота и сладость, дополняет всю эту картину приятный аромат груши.


Напиток "Елаха". Отзывы

Ценители напитков с малым содержанием алкоголя, а также любители натуральных полезных продуктов, попробовав разные виды продукции, разделились на удовлетворенных и недовольных, что, впрочем, и неудивительно.

И тех и других можно понять, ведь этот хмельной напиток изготовлен методом натурального брожения и обладает легкой горчинкой, которая не всем приходится по вкусу.

Что касается запаха, то благодаря отсутствию спирта, он не острый, а легкий с приятным оттенком сладости и терпкости, которые присущи составным продуктам этого вида алкоголя.

Также некоторых потребителей удивляет отсутствие густой высокой пены в бокале. Некоторым это кажется плюсом, а кому-то хотелось бы, чтобы ее было больше.

Мнения потребителей разделились, некоторым нравятся напитки такого плана, другие же отзываются не очень хорошо о вкусе, запахе и опьяняющем эффекте.


Советуем попробовать их все и окончательно определиться со своей позицией. Ведь стоимость данной продукции весьма приемлема и не выделяется среди других хмельных напитков.



Это не сидр, не пиво и не квас. Так что же это такое?

Всем привет, раз уж пошла такая пьянка, то решил идти дальше по пути разборов алкогольных напитков от компании Елаха. Мы уже видели сидр Елаха яблочный, а также Елаха медовая.

На очереди Елаха хмельная, это не сидр, не пиво, не квас. Что это вообще такое, попытаемся разобраться. В Пятерочке этот напиток стоит дороже остальных собратьев, а именно 65 рублей за баночку 0,5 л.




натуральный продукт брожения, который имеет яркий солодово-зерновой вкус и легкую хмелевую горчинку.

Исходя из этого, у меня в голове сложилось впечатление, что этот напиток все же ближе к пиву.

Возможно, лучше разобраться с этим напитком нам поможет состав, посмотрим на него.


вода питьевая подготовленная, сахар, мед натуральный, концентрат квасного сусла (солод ржаной, мука ржаная, солод пивоваренный ячменный), лимонная кислота, экстракт хмелевой.

Исходя из этого я все больше склоняюсь к тому, что это больше походит на пиво.

Производитель также намекает, что этот напиток, чем бы он ни был, сделан по старинным русским рецептам. Скорее всего, под русским рецептом изготовитель понимает живое брожение, ну и это неплохо.

Срок хранения стандартный - 12 месяцев.



Это похоже на темное пиво, но с какой то едва уловимой сладостью. Толи сказывается мед, то ли много сахара, однако вкус не кажется излишне сладким.

У этого напитка густая пена, которая держится довольно долго, многие производители пива позавидуют!


Алкоголя внутри немного, вкус яркий и насыщенный, в составе нет ничего слишком опасного для организма. Все эти факторы помогают делать выбор в пользу Елахи. Пробую уже третьего представителя от этого бренда и пока что не разочарован!

Несомненно советую попробовать, Елаха хмельная обладает весьма необычным интересным вкусом.


Медовуха – слабоалкогольный напиток (5-10%), который получается при сбраживании меда. В зависимости от выбранного рецепта, в нее могут добавляться хмель, дрожжи и прочие добавки.

Напитки на меде появились очень давно, еще в эпоху Древней Руси. В то время их делали при помощи классического брожения, потому созревание растягивалось на долгие месяцы, а то и годы.

Классическая медовуха, которую мы знаем, появилась примерно в XVIII веке. Сегодня мы подробно расскажем, как приготовить домашнюю медовуху обоими способами – по классическому рецепту и современному.

  • 1. Как выбрать хороший мед
  • 2. Простые рецепты медовухи
  • 3. Современный рецепт медовухи

Как выбрать хороший мед

Но первое, о чем стоит позаботиться перед приготовлением – выбрать мед. Чем он будет лучше, тем ярче будет аромат и вкус медовухи. Вот несколько параметров, которые помогут определиться с выбором меда для вашего напитка.


  • Хороший мед не должен пениться сам по себе. Хороший мед – бактерицидный. Пена на нем говорит о низком качестве. Мед теряет свою бактерицидность (пенится) только тогда, когда его разбавляют водой или варят.
  • Еще один признак хорошего меда – его способность засахариваться. Многие считают, что для медовухи нужно использовать только свежий и жидкий мед. Но на самом деле это не так – отлично подойдет и твердый засахаренный. Правда придется чуть побольше постараться, чтобы растворить его в воде.
  • Жидкий мед зимой или весной – признак некачественного продукта или суррогата (исключение – вересковый мед и мед из белой акации). В это время все качественные сорта уже кристаллизуются и засахариваются. Жидким мед бывает только летом и в начале осени.
  • Особое внимание стоит уделить сорту меда. Есть светлый (акациевый, яблоневый, липовый) и темный (вересковый, каштановый, дягильный) сорт. Из светлых сортов особенно выделяют малиновый мед, который придает напитку мягкий вкус и непередаваемый цветочный аромат. Темные сорта придутся по душе тем, кто ценит в напитке терпкость и легкую горчинку.

Простые рецепты медовухи без дрожжей

Классическая медовуха, которую пили наши предки, готовится без дрожжей и кипячения. Сразу предупредим, что напиток получится не такой крепкий (2-4%), а настаивать его придется 3-4 месяца, а то и полгода.

В этом простом рецепте важно найти адекватную замену дрожжам: вода с медом сами по себе бродить не будут. Вариантов несколько, мы выберем 2 самых надежных – вишню и изюм.

Для приготовления классической медовухи нам понадобится:

  • Вода – 1 литр
  • Вишня – 4 кг
  • Мед – 2 кг

Технология приготовления:

    Развести мед в теплой воде (30-35°С), залить медовым раствором вишню. Предварительно из вишни нужно перебрать и удалить из нее косточки.

Медовуха на изюме готовится по схожему рецепту, но есть существенная разница в пропорциях.

  • Вода — 1 литр
  • Мед — 50 г
  • Изюм — 50 г

Технология приготовления:

  1. Мед разводим в холодной воде и заливаем им изюм. Изюм также не моем, чтобы не сохранить дикие дрожжи на поверхности ягод.
  2. Емкость с суслом перевязываем марлей и ждем начала брожения – 1-2 суток.
  3. После того, как брожение началось, отфильтровываем сусло и переливаем его в герметичные емкости и убираем в темное прохладное место для настаивания. Оно также будет длиться около 4 месяцев.

Классическая медовуха, несмотря на всю простоту приготовления, требует довольно долгой выдержки, что не каждому понравится. Если хотите сделать этот напиток быстрее, придется воспользоваться другим рецептом, современным. Он чуть сложнее по технологии, но результат вы получите гораздо быстрее.

Современный рецепт медовухи

Он предполагает варку сусла и его последующую выдержку. Для удобства мы будем варить продукт в сусловарочном котле Вейн. Можно использовать и обычную кастрюлю, но это будет чуть дольше и не так удобно.


Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мед – 4,5 кг
  • Вода – 22,5 л
  • Дрожжи – Mangrove Jack`s Mead M05
  • Жатецкий хмель - 20 г
  • Гвоздика – 2 щепотки
  • Корица – по вкусу

  1. Воду поставить на нагрев и залить в нее мед. Во время заливания постоянно помешиваем раствор. После того, как он закипит, на нем начнет образовываться пена. Ее необходимо снимать время от времени.
  2. Варим мед около часа, затем вносим хмель и специи. Хмель и гвоздику вносим как указано в рецепте, а корицу равномерно рассыпаем небольшим слоем по поверхности сусла.
  3. После внесения помешиваем и даем повариться напитку еще минут 20.
  4. Незадолго до окончания варки кладем в сусло чиллер. После отключения нагрева включаем охлаждение чиллера на максимум и ждем, пока сусло не остынет до 28-30°С.
  5. После переливаем раствор из кастрюли в емкость для брожения . Делаем это любым удобным способом, главное – слить жидкость чисто, без осадка. Мы будем использовать специальный переливной сифон с фильтром.
  6. После того, как мы перелили жидкость, используем дрожжи. Равномерно рассыпаем их по поверхности будущей медовухи и закрываем плотной крышкой. Ждем 2 недели.

Через 2 недели необходимо разлить медовуху по бутылкам на карбонизацию. Для этого нам понадобятся: обычные ПЭТ бутыли на 1,5 литра, воронка, весы, ложка, шланг с обратным клапаном и декстроза.

  1. Первое, что необходимо сделать – продезинфицировать все оборудование. Делать это можно любым спиртосодержащим веществом. Мы будем использовать головы. Итак, тщательно промываем нашим раствором все оборудование (для медовухи очень важна стерильность) и можем приступать к карбонизации. Про бутылки тоже не забываем – промываем головами и споласкиваем чистой водой.
  2. Начинаем карбонизацию. В каждую бутылку добавляем 10 г декстрозы (7 г на 1 литр) и начинаем розлив медовухи по бутылкам. Для розлива мы будем использовать специальный клапан, который подсасывает жидкость и упрощает весь процесс переливки.
  3. Бутылку заливаем примерно по плечики. Затем сжимаем бутылку так, чтобы жидкость подступила к самому краю горлышка и закручиваем. В будущем, когда начнется карбонизация и будет выделяться углекислый газ, это спасет тару от разрыва.
  4. Убираем дозревать медовуху в темное прохладное место примерно на 10 дней.

ЕЛАХА – возрождение древних русских напитков
11.06.2014

Дизайн разработали в агентстве UNIQA C.E.

В настоящий момент продукт разливается в алюминиевые банки и ПЭТ-тару, в будущем планируется освоить выпуск напитка в стеклянных бутылках ёмкостью 0,33 и 0,5 л. Рекомендованная цена на полке: 65 рублей за 0,5 л и 110 рублей 1 л.



  • Записи сообщества
  • Поиск

Моя давняя подруга детства познакомила меня с очень интересным продуктом (она там меджер, но об этом посте не знает, в нашей группе не состоит), и
я решил поделиться с Вами, уважаемые посетители группы, данной информацией (хотя, наша группа - место не совсем подходящее, но все же, мало ли кому-то пригодится).

Имейте ввиду - это прямая рекомендация, т.е. качество проверено лично мной, либо моим окружением.

Есть спортпит (разработанный специально для женщин и мужчин), который быстро "нарисует" на Вашем теле рельеф. Проверено лично мной.

В целом, представленную косметику в обычном магазине вы не найдете. Она эксклюзивная.

В каталоге найдете еще много интересного и полезного!

Внимательно прочтите условия доставки и оплаты.



Очень нравится естественность напитка. Почему я о нем узнал буквально в начале года?
Стоимость тары 0.5 и 1.0 литра - более чем удовлетворительная.

Если пройтись кратко по вкусам, то "Ржаная" чрезмерно грубовата по вкусу. Более чем на пол "банки" нас с друзьями не хватает.
Показать полностью…

Почти то же можно сказать про "Хмельную", но это уже личные вкусовые предпочтения.

Что касательно "Медовой" и "Яблочной" - топ.

Кисло-сладкое послевкусие яблочного "сидра" заставляет голову кружиться от счастья.

Медово-сладкий вкус приятен и без лишних эпитетов.

Желаю продолжать производство и совершенствование данного продукта! Спасибо!





Отзыв: Сидр Елаха "Яблочный" - Послевкусие освежает
Достоинства:
Освежающий вкус, приемлемая цена, альтернатива пиву
Недостатки:
требуется более яркая и запоминающаяся тара
Показать полностью…
Елаха яблочная, приготовленная на основе старинных русских рецептов, является полусладким сидром. Продукт натурального брожения, т. е. данный напиток приготовлен из воды, концентрированного яблочного сока, сахара и дрожжей. Имеет сладковато-дымчатый аромат, а на вкус послевкусие как от антоновки, поэтому - освежает. Мужу напиток очень понравился. Он даже предпочтет его пиву, особенно в наступающее жаркое летнее время. Невысокий градус, всего 4,5% позволяет превратить это напиток в "лонг дринк". Удобная "пивная" жестяная банка - это удобно, но требуется лучший маркетинговый ход. Изготавливается Елаха исключительно в России: в г. Сасово Рязанской области, в Твери и в Великом Новгороде. Ограниченный срок годности продукта не позволяет сомневаться в его натуральности. В гипермаркетах Москвы на этот напиток не обращала внимания, но в розничной торговле встретила. Мне тоже понравился этот необычный напиток.

Время использования: 2014
Стоимость: 50 руб.
Год выпуска/покупки: 2014







Отзыв: Пивной напиток Елаха "Медовая" - Что-то не впечатлила нас "Елаха".
Достоинства:
обещания производителя (хотя, может быть, любителям коктейлей и понравится)
Недостатки:
вкус неестественный, отдает спиртом, на следующий день болит голова
Показать полностью…
После весьма утомительного дня решили мы с подружкой взять чего-нибудь прохладительного, чтобы поужинать, пропустить бокал-другой, отдохнуть и поболтать. В магазине попалась на глаза "Елаха медовая". Я уже видела прежде эти баночки, привлекла внимание надпись, что это медовуха - продукт натурального брожения, приготовленный на основе старинных русских рецептов. Тогда я ее не взяла, просто запомнила - на будущее - и вот, представилась возможность приобрести.

Баночка обычная, как у пива, и открывается так же. Оформление, прямо скажем, страшное. объем стандартный, 0,5 литра, крепость небольшая - 4,5%, и это действительно наталкивает на мысли о легком освежающем напитке. Цена как цена, около 50 рублей. То есть, на первый взгляд, по всем параметрам, обыкновенный продукт массового потребления.

Итак. Открывается банка легко, со звонким пшиком. Производитель обещает тонкий аромат цветочного нектара и нежный медовый вкус. Аромат чувствуется сразу, и даже кажется чересчур сильным. Не резким, не противным, но, почему-то, в цветах упорно мерещится спирт.

При переливании в стакан появляется немного пены, но она быстро пропадает. Пузырьки остаются, напиток газированный. Первое, на что обращаешь внимание при дегустации - сахар. "Елаха" очень сладкая, и поначалу ее даже хочется запить. Потом вроде бы привыкаешь, но все равно, несмотря на относительную легкость - 4,5% - пьется тяжело. Вкус странный. При том, что в составе заявлены только натуральные ингредиенты, полная иллюзия того, что пьешь какую-то коктейльную химию. Не знаю, что и в каких пропорциях намешали, но назвать напиток приятным язык не поворачивается. Допивала через силу. И более того, пришлось помочь подруге допить ее "порцию", потому что в нее просто уже не лезло. А потом пришлось эту "медовуху" запивать чаем.

И вот, удивительное дело. Сижу я и думаю: а чего это меня так развезло от одной банки? Списала на общую усталость, бывает. А не тут-то было. Утром проснулась, а голова - чугунная, словно по ней кувалдой били. Выпила таблетку "Андипала", две таблетки "Цитрамона", и только часа через 4 пришла в себя. Это еще хорошо, что мне никуда не надо было - выдался свободный день. А если бы на работу?

В принципе, я не ценитель старинных русских напитков, и не употребляю их каждую неделю - иногда, по случаю, попиваю медовуху, сидр, першень, сбитень. я понимаю, что все это весьма своеобразно, да и не могу с уверенностью сказать, какой должна быть на вкус настоящая медовуха - но чисто субъективно, как отдельно взятый продукт, "Елаха" не комильфо. Возможно, по нынешним временам она и является медовухой, но если бы наши предки регулярно такое пили - то они не выжили :)

Так что, рекомендовать "Елаху медовую" я могу только любителям коктейлей. Всем остальным - бодрым галопом, лесом, в объезд, за три километра. Мы точно больше покупать не будем, впечатлений хватило.

Елаха Ржаная (ТТХ: алк. 4,5%, пл. 10,3%)


Черно-коричневая жидкость, наливается газировкой, пена спадает моментально.

Вкус просто очень знакомым показался. Ох, кто помнит "Першинь", сразу все поймет.
Сколько же интересного и веселого в свое время принес тот напиток.
Сладенький, приятный, алкогольный и дешевый.

Только тут я внимательнее изучил баночку. и точно - збитень же!
Вот он - вкус, знакомы с детства, блин.
Складкий, карамельный, квасной и кока-кольный.
Алкоголь достаточно ощутим щиплет рецепторы.


Елаха Хмельная (ТТХ: алк. 4,5%, плю 12,8%)


Вот! Этот вариант гораздо больше похож на пиво.
Нет той приторной сладости, даже благородная кислинка присутствует.

А ведь, судя по составу, к предыдущему варианту просто добавили пивное сусло.
Получился хмельной квас, появилось что-то от бархатного пива.
Жженость легкая даже показалась. И тут крепость не ощущается.


Елаха Медовая (ТТХ: алк. 4,5%, пл. ?)


Это уже конкретно медовуха. Со всеми плюсами и минусами.
Сладкая, порой до приторности. Вяжущая и терпкая.

Как по мне, так сухости и хмелька бы.


Медовуха Боярская (ТТХ: алк. 5,6%, пл. ?)


Еще одна медовуха от того же производителя, но под другим брендом.
Крепкая- алкоголь просто очень ощутим!

Согревающая, что немного удивительно при совете пить охлажденным.
Очень сладкая, при этом ощутима ржаная составляющая, напоминающая о збитене.


На какую-то из этих медовух сработала личная аллергия.
Расчихался и залил соплями несколько платков. Ужас!


Так же, как бывают новости спортивные, новости политические, новости театральные есть и новости алкогольного рынка, которые вполне можно назвать новостями алкогольными. Одна из таких свеженьких новостей проскользнула совсем недавно – в конце предыдущего месяца одна из алкогольных российских компаний заявила о своем похвальном желании возродить производство хмельных напитков по старым рецептам. И назвать серию таких напитков словом “елаха”, которое – если верить словарю Даля – является достаточно старым и обозначает любой хмельной напиток, будь то квас, пиво или даже просто бражка.

Эта самая компания – возродитель питейных традиций зарегистрировала за собой право пользования брендом “Елаха”, основным лейтмотивом производства которого и будет укрепление, обновление традиций, культуры потребления хмельных напитков на Руси. А сами эти все “елахи” будут производиться из натуральных продуктов без добавления каких бы то ни было искусственных ароматизаторов, консервантов и прочего. Основой станет родниковая вода – и не простая, а очищенная от любых примесей. И брожение тоже будет происходить естественным путем. Так что появление нового бренда хмельных напитков “елаха”, заявленное в алкогольных новостях, обещает стать довольно интересным и значимым событием.


Теперь давайте познакомимся с этими “елахами” поближе. И не удивляйтесь, что речь ведется о них во множественном числе. Заявлено пока – предполагаю, что при должной оценке потребителями вкусовых качеств хмельных напитков их линейка будет расширяться – о четырех видах напитка “Елаха”. Самой главной, можно сказать, матерью всех городов русских хмельных напитков, выступает “Елаха хмельная”. Вкус ее ближе всего к квасу, с нотками солода и зерна, с небольшой, присущей хмелю горчинкой, а крепость – как у слабого пива – четыре с половиной процента. Так что и в чистом виде, и как заправка для традиционной летней окрошки этот напиток будет весьма хорош. Правда, детей такой окрошкой кормить, пожалуй, не следует. Делается хмельная елаха на основе пивного и квасного сусла (читай на основе ячменного и ржаного солода одновременно) с добавлением дрожжей, сахара, хмелепродуктов.

Следующий вид напитка – “Елаха ржаная”. Как легко догадаться, основа ее – именно ржаной солод, поэтому и соответствующие вкусовые нотки выражены более ярко. Кроме все тех же хмелепродуктов, сахара и дрожжей, в состав этого хмельного напитка входит еще и мед.

Натуральный мед стал главной доминантой во вкусе еще одной елахи – медовой. “Елаха медовая” отличается удивительным ароматом летнего солнечного дня на цветущем лугу и вкусом свежего цветочного меда. Ячменный солод и хмелепродукты здесь не используется, вход идут только сахар, мед, дрожжи и концентрат квасного сусла на основе ржи.

И, наконец, последняя из существующих пока елах – “Елаха яблочная”. Отличается сладким, с примесью дымных оттенков, ароматом и кисловато – сладким вкусом. Вообще по составу самая простая из всех – производится с использованием дрожжей, сахара и яблочного сока. Все гениальное просто.

Начнем отвечать на заданные вопросы в обратном порядке. В чём? Хмельные напитки можно приобрести в банках из алюминия, в поллитровых и литровых пластиковых бутылках. Вскоре, возможно, начнется розлив елахи и в стеклянную тару объемом поллитра и триста тридцать миллилитров.

По чём? Тут однозначного ответа в условиях рынка, как Вы понимаете, быть не может. У нас же не Советский Союз, где в любом центральном или захолустном сельском магазине одинаковые продукты продавались – при их наличии – по одинаковой цене. Однако, ориентироваться стоит на рекомендованные цифры: шестьдесят пять рублей за поллитра и сто десять – за литр. Как всегда, чем больше объем, тем выгоднее покупка.

Где? Производит все хмельные елахи ООО, зарегистрированное в Рязанской области, под названием “Кваско Боттлерз”. А поставляются они в сеть магазинов под названием “X5 Retail Group”. Там и ищите.

Читайте также: