Гид по кофейным напиткам

В меню кофеен десятки наименований, и многие из них неизвестны случайным посетителям. Лайфхакер поможет разобраться в обилии напитков и необычных способах заваривания кофе, чтобы вы не попали впросак.

Горячие кофейные напитки

Напиток, для получения которого горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотым кофе. На основе эспрессо готовятся десятки видов других кофейных напитков.

Кофе для тех, кто любит покрепче. Тот же эспрессо, но меньшего объёма и более крепкий.

Лунго — эспрессо, который дольше проливают, дольше готовят. Обладает менее насыщенным, но более горьким вкусом.

Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в который добавляется от 30 до 470 мл горячей воды.

Эспрессо с горячим молоком, верхний слой которого взбит в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без сахара, он вкусен за счёт естественной сладости молока.

Напиток, состоящий из эспрессо, сливок (не взбитых, а жидких) и ванильного сахара. Помимо классического ванильного вкуса, кофейни могут предложить цитрусовый, лавандовый или, например, ягодный.

Флэт уайт готовится так же, как капучино. Отличие заключается в уровне молочный пены, который при приготовлении этого кофе-напитка составляет строго 0,2 см.

Разновидность латте, включающая дополнительный ингредиент — шоколад (в виде какао-порошка, сиропа или горячего шоколада).

Макиато — эспрессо с кружком молочной пены. Молоко не вливается, пенка аккуратно выкладывается ложкой, чтобы образовать белый круг с коричневой каёмкой эспрессо.

Кофейно-молочный напиток с соотношением эспрессо и молока 1 : 1.

Миниатюрная версия капучино. Чтобы приготовить пикколо, необходимо сделать эспрессо, взбить и добавить в него молоко.

Эспрессо или доппио с шапкой из взбитых сливок.

Кофе с мороженым. Гляссе и аффогато могут несколько отличаться в способе приготовления: для аффогато используется эспрессо, которым заливают мороженое, а рецепт гляссе не так строг в вопросе выбора кофейной основы и порядке добавления ингредиентов в напиток.

Рецепты могут несколько отличаться, но основной принцип един: кофе по-венски — это кофе и взбитые сливки.

Напиток, полученный простым проливом воды через кофе (в отличие от американо, где вода просто добавляется в напиток). Готовится в капельной кофемашине.

Ингредиенты и способ приготовления понятны из названия напитка. Пропорции могут различаться.

Этот вид кофе заваривается в турке. Многие отдают предпочтение именно этому способу варки, отказываясь от напитков, приготовленных с помощью кофемашины.

Кофе, сливки, коричневый сахар и ирландский виски.

Не самый популярный, но всё же встречающийся в меню кофеен напиток. К алкогольному коктейлю часто добавляют корицу, гвоздику или цедру апельсина.

Ещё один вариант кофейного напитка с добавлением ирландского сливочного ликёра.

Холодные кофейные напитки

Кофе фраппе готовится с помощью шейкера или миксера на основе одной или двух порций эспрессо, сахара и небольшого количества воды, которые взбиваются до образования пены. Напиток подаётся в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока.

Способы приготовления айс-латте могут различаться. Один из популярных рецептов включает смешивание холодного молока, сиропа и колотого льда и последующее добавление эспрессо в полученную смесь.

Холодный кофейно-молочный напиток готовится следующим образом: в стакан со льдом добавляют сгущённое молоко и кофе, после чего вливают молоко или взбитые сливки. Впрочем, добавление двух последних ингредиентов не обязательно.

Кофейный напиток, который готовится при помощи прокапывания холодной воды через слой кофе или долгого настаивания молотого кофе в негорячей воде. Впрочем, способы приготовления могут различаться: некоторые заваривают колд брю горячим, а потом резко остужают.

Нитро-кофе не столько вид кофейного напитка, сколько способ его приготовления, благодаря которому кофе получается газированным. Как правило, нитро-кофе — газированная версия колд брю.

Освежающий кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо и тоника. Также часто добавляют лимон, холодную воду и различные сиропы.

Альтернативные способы заваривания кофе

Пуровер — метод заваривания, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. При этом крепость напитка можно регулировать, снижая или увеличивая количество используемого молотого кофе. Также этот метод носит название Hario или V60 (Hario V60 — устройство для варки кофе пуровер-методом).

Френч-пресс — название устройства для приготовления кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Считается, что френч-пресс позволяет раскрыть настоящий вкус и аромат изысканных сортов кофе.



Плоское дно с тремя отверстиями у такой воронки способствует более равномерной экстракции. За счёт дырочек вода немного задерживается в воронке и дополнительно заваривает кофе, что способствует насыщенности вкуса.


Горячая вода в сифоне проходит через кофе под давлением. Приготовленный таким образом напиток получается визуально чистым и чайным, но при этом сохраняет все присущие ему оттенки вкуса и аромата.

Приготовление кофейного напитка в кемексе позволяет раскрыться кислотным сортам кофе. При этом подчёркивается сладость и сглаживается излишняя горечь напитка.

Кофе любят и пьют во всем мире, это второй (после воды) по популярности напиток. Иногда, придя в заведение и увидев длинный список сортов кофе и кофейных напитков, просто теряешься, не зная, что выбрать. В чём разница между моккачино, маккиато и фраппучино? Чем отличается американо от классического крепкого эспрессо?

Там Вкусно решил разобраться, какие бывают в мире кофейные напитки и добавки к ним, как их должны готовить и подавать, а также – как их следует пить.


Но для начала – мини-кофейный ликбез о том, как правильно называть кофейные напитки и грамотно сделать заказ. Наш кофейный словарик:


Теперь можно смело отправляться в кофейню и заказывать ароматный латте, подозвав опытного бариста. А чтобы глаза не разбежались от огромного количества непонятных названий кофейных напитков, мы приготовили для вас мини-гид по кофейной карте. Четкий, понятный, на все случаи жизни.


  1. 1.Эспрессо(итал. espresso) – напиток из кофе, приготовленный путём пропускания горячей (90 °C) воды через фильтр с молотым кофе. Ошибочно полагают, что такой кофе наиболее крепкий. Напротив, он теряет много кофеина, в нем больше горечи и меньше кофеина. Основная часть вредных смол остаётся в кофейной гуще.


Существует масса разновидностей эспрессо:

  1. 2.Американо (americano) – напиток на основе эспрессо. Его потребляют в нереальных количествах в Северной Америке. Американо готовится в эспрессо-кофеварке: бариста после приготовления 30 мл эспрессо не выключает кофеварку, а продолжает пропускать воду до получения объема 120-160 мл. Долгое время считалось, что содержание кофеина в одной чашке американо намного меньше, чем содержание его в чашке эспрессо. Существует два вида американо: собственно американский кофе, который готовится в фильтровой кофеварке (объем 220 мл, температура 85 ºС) и европеизированный американо, или эспрессо с добавлением кипятка (объем 120 мл, температура 84−92 ºС).
  1. 3.Глясе (фр. glacé) – холодный напиток на основе кофе, с добавлением мороженого. Подается в стеклянном стакане или фужере, при этом кофе готовят традиционным способом и охлаждают его.
  1. 4.Капучино (итал. сappuccino) – кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки. Итальянцы пьют капучино преимущественно за завтраком. Обычная порция – 150 мл. Рекомендуемая температура при подаче – 60-70 градусов. Традиционно капучино подаётся в предварительно прогретой фарфоровой чашке, которая сохраняет тепло дольше, чем стеклянная или бумажная.






29. Кофе бреве (breva) – в этом случае эспрессо перемешивается с молоком и взбитыми сливками в пропорции 2:1:1. Эти ингредиенты придают кофе бреве мягкий и приятный сливочный вкус.

Часто официанты интересуются – подавать ли кофе до или после еды? В идеале, интервал между приемом пищи и чашкой кофе должен быть не менее 2-х часов.

Выпить кофе – значит, устроить себе отдельный приём пищи. А в идеале – и целую церемонию блаженства, которой служит для настоящего кофемана абсолютно каждая чашка кофе.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Кофе - это не только тонизирующий напиток с приятным ароматом. Крохотная чашечка кофе вмещает в себя и радость первого свидания, и умиротворение воскресного утра, и удовольствие от сделанной работы.

Мы поможем вам сориентироваться в названиях кофейных напитков, которых в наши дни существует уже довольно большое количество.

Для того, чтобы приготовить этот напиток, необходимо пропустить горячую воду (около 90 градусов) под давлением через фильтр с молотым кофе.

Смесь кофе взбивают с горячим молоком до образования ровной пены. За счет сладости, которую дает молоко, можно пить и без сахара. Также по желанию, пену можно посыпать шоколадом.




Лунго (длинный) - аналог эспрессо, но в него добавляют в 1,5 раза больше воды. Вкус немного горьковат, его зачастую подают без сахара.

Одна-две порции эспрессо с добавлением одной-двух порций горячей воды.

Аналог эспрессо, но объем меньше, а крепости больше. Обычно, для приготовления ристретто требуется 7 г кофе на 15-20 мл воды.

Раф-кофе – это эспрессо с жидкими сливками и ванильным сахаром.

Принцип приготовления такой же, как и у капучино. В напитке 1/3 составляет эспрессо, а 2/3 - молоко. Высота молочной пены должна быть около 0,2 см.

Одна из разновидностей латте, но с добавлением шоколада. Стандартный рецепт приготовления мокко: в прозрачный стакан заливается молоко и кладется шоколад или шоколадная крошка, после чего смесь прогревается на пару до тех пор, пока ее составляющие не перемешаются. Затем в молоко с шоколадом осторожно вливается кофе, а получившийся напиток сверху украшается взбитыми сливками. Также взбитые сливки сверху можно украшать шоколадной крошкой.

Эспрессо с верхом из молочной пены. Молоко при приготовлении не вливается в напиток, пену выкладывают ложкой. Также известен как эспрессо макиато.

Эспрессо и молоко в пропорциях 1:1. Подаётся в стеклянной посуде объемом 150—200 мл.

Мини-версия капучино. В оригинальном рецепте состоит из одного эспрессо с добавлением 70 мл взбитого паром молока.

Одинарный / двойной эспрессо или доппио с добавлением взбитых сливок.

Кофе с добавлением мороженого вместо сливок или молока.

Этот напиток относят к категории коктейлей со сливками: кофе, немного коричневого сахара, взбитые сливки и ирландский виски.

Факт в том, что кофейный девайс, который вы выберете, и то, как вы будете его использовать, очень сильно повлияет на результат. Их много и самых разнообразных, мы остановились на самых основных и доступных.

Вы можете купить лучшие зерна в мире и с неимоверной быстротой превратить их в отвратительный кофе в ужасной кофемашине.
Гид по кофемашинам для дома и офиса мы опубликовали в прошлый раз, сегодня речь о ручных приспособлениях для вкусного заваривания кофе.
И конечно, тот кто скажет, что нажать одну единственную кнопку на кофемашине нажать гораздо проще, чем вникать во все эти премудрости, будет прав.
Проблема лишь в том, что подавляющее большинство кофемашин никогда не осчастливят вас таким же вкусным кофе, как в кофейне – даже если там вы обычно делаете выбор в пользу фильтр-кофе из автомата, а не из ручных устройств, – просто потому, что большинство из них не предназначено для приготовления идеального напитка.
Кофемашины-автоматы обычно не способны, во-первых, достаточно быстро достичь подходящей для заваривания температуры и поддерживать ее в течение всего времени приготовления, а во-вторых – обеспечить оптимальное время контакта кофе с водой. Другими словами, они не справляются с двумя важнейшими параметрами для заваривания: температурой и временем
Ручные приспособления превосходят автоматические кофемашины по обоим пунктам.

Факт в том, что устройство, которое вы выберете, и то, как вы будете его использовать, очень сильно повлияет на результат. Заварочных устройств – самых разнообразных – пруд пруди. Но мы остановились на самых основных и доступных.

Тема этой статьи — альтернативные способы заваривания или slow-coffee. Мы попробуем рассмотреть их со всех сторон, чтобы вы могли выбрать тот, который будет помогать проснуться по утрам, радовать ароматом и удивлять вкусом.

Большинство из нас пьют кофе по утрам, когда каждая минута, проведённая на кухне, могла бы быть минутой самого сладкого утреннего сна. Если вы мать-кормилица или отец-кормилец, то есть тот замечательный человек, который поит кофе всю семью, то для вас важно готовить сразу нескольких порций. Сложность процесса приготовления, хрупкость устройств или их высокая стоимость могут свести на нет все вкусовые преимущества любого из методов. Теперь о методах по-порядку.

Турка, она же джезва


Стоимость оборудования: от 500 рублей;
Время на приготовление: 5-6 минут на приготовление и 5-6 минут на оседание;
Можно готовить одну-две порции.

Наверное турка уже есть в вашем доме и, наверное, вы пользуетесь ею не часто, ведь чтобы приготовить вкусный кофе в турке надо знать несколько секретов. Первый — экстремально мелкий помол, при котором кофе вываливается из кофемолки комочками, а не высыпается как песок. К сожалению, нужный помол почти не достижим на домашних кофемолках. Из опыта наших кофеен, могу сказать, что хороший помол обеспечивают профессиональные жерновые кофемолки для эспрессо, стоимость и размеры которых не позволяет использовать их дома.

Лучший способ готовить турку — в песке, тепло равномерно прогревает кофе по всему объему, напиток не пригорает, готовится достаточно быстро. Песок требует долгого времени на разогрев, это почти перечёркивает возможность приготовления турки на песке по утрам. С приготовлением турки на индукционной плите точно возникнут сложности — медная турка будет игнорировать индукцию и ни за что не станет нагреваться. Обмануть её можно поставив на стальную сковороду, которая стоит на плите. Главное — спросони не уронить это архитектурное изобретение.

В магазинах можно найти турки на одну, две или даже пять чашек, но помните, что турка большого объема потребует долгого времени на разогрев, а значит кофе будет переэкстрагирован и начнёт горчить. Поэтому рекомендую готовить турку порционно. Одна чашка — одна турка. Во время приготовления турка требует вашего непрерывного внимания, иначе придётся затратить усилия на уборку.

Напиток в турке получается плотный или, как говорят кофейные профессионалы, пыльный, зато способ оставляет пространство для экпериментов — подогрейте кусочек бадьяна, гвоздики или каплю специй в турке до приготовления кофе и ваш напиток заиграет новыми красками.

Пуровер, харио, v60


Стоимость оборудования: от 500 рублей за воронку и столько же за фильтры;
Время на приготовление: 4-5 минут;
Можно готовить несколько порций.

В отличие от турки, пуровер не настолько требователен к вашему вниманию — после заливания последней порции воды, вы можете пойти умываться, уговаривать мужа или жену пойти на работу или упрашивать ребёнка отправиться на занятия в школу.

Напиток из пуровера получается чистый, без кофейных частичек, а менять его вкус можно варьируя помол, температуру и количество воды. Для таких экспериментов потребуются точные весы и секундомер. Для полноценного и впечатляющего кофейного шоу вам понадобится чайник Hario, стоимость которого приближает цену всего комплекта к домашним кофемашинам.

Несомненный плюс пуровера — вандалоустойчивость (если он пластиковый, а не керамический, конечно). А вот поиск фильтров в России может несколько осложнить жизнь, поэтому мы рекомендуем заказывать фильтры он-лайн и делать это заранее.

Аэропресс


Стоимость оборудования: около 2000 рублей за устройство и еще немного на фильтры;
Время на приготовление: около 2 минут;
Можно готовить до 3-4 порций.

Аэропресс ближе остальных способов альтернативного заваривания подобрался к эспрессо — только он использует давление. Давление помогает извлечь больше эфирных масел, а значит больше вкуса, но в расплату напиток из аэропресса получается слегка пыльноватый, части кофейных ценителей это нравится, другим — нет.

Покидать аэропресс в процессе приготовления не стоит — вы испортите напиток, он будет горчить, но нужно сказать, что аэропресс не требует много времени на приготовление и не заставит вас вставать на полчаса раньше.

Пластиковый корпус устройства легко разбирается и не требует особенного ухода, достаточно просто сполоснуть его водой.

Кемекс


Стоимость оборудования: от 2000-2500 рублей за колбу и 800-1000 рублей за фильтры;
Время на приготовление: 4-5 минут;
Можно готовить 5-6 порций.

Наверное не каждый кофейный профессионал отличит по вкусу хорошо приготовленный кемекс от хорошо приготовленного пуровера. Напиток в нём тоже получается чистый и заметный, а насыщение кислородом в конце приготовление делает вкус еще ярче. В отличие от пластиковых пуроверов и аэропрессов, кемекс стеклянный и разбивается очень легко, мы на работе делали это много раз.

Из-за специфической формы мыть кемекс не очень удобно, но с этой задачей отлично справляется бытовой ёрш для сантехники. Избегайте мытья горячего кемекса холодной водой — он может лопнуть от резкого перепада температуры.

Сифон


Стоимость оборудования: от 4000-5000 рублей;
Время на приготовление: 7-8 минут;
Можно готовить до 3-4 порций.

Этот способ выглядит наиболее научно и эффектно, его стеклянные колбы сияют и отражают блики горелки. А еще стеклянные колбы эффектно и красиво разбиваются, и это мы тоже проделывали. Форма и узкие части колб сильно усложняют задачу по уходу за ним, и даже сантехнический ёрш в этом не поможет. В сифонах используется тканевый фильтр, поэтому нельзя оставлять его непромытым после приготовления — стоит начаться процессам брожения и фильтр будет испорчен раз и навсегда.

Напиток в сифоне получается яркий и чистый и каждый раз чуть-чуть непредсказуемый, а еще в нём можно готовить не только кофе, но и чай.

Френч-пресс


Стоимость оборудования: от 200 рублей;
Время на приготовление: 4 минуты;
Можно готовить много порций.

Почти наверняка он уже есть в вашем доме, может быть он валяется на задворках кухонного шкафа, а может вы готовите в нём чай. Самый простой, лёгкий и незамысловатый способ — залили, размешали, подождали и придавили. Несомненный плюс — за 4 минуты вы можете приготовить кофе для всей семьи, несомненный минус — напиток пыльный и оставлять его во френч-прессе не стоит, приготовили — сразу перелейте в чашки.

Гигиена для френч-пресса очень проста, мыть его легко и удобно, только сушить его части нужно по отдельности, чтобы не провоцировать бактерии, оставшиеся в частицах на сетке, к брожению.

Итоги

Мы предложили для вас обзор домашних способов приготовления кофе, разумеется, он не претендует на абсолютную научность или объективность и только вам решать какой именно подходит вам и будет будить вас утром. Одно мы знаем наверняка — кофе должен быть свежеобжаренным и свежемолотым, в этом залог успеха. Выпните тухлый кофе из своей жизни!

Нам часто задают вопросы: где лучше покупать кофе? Какой кофе лучше? Срок годности кофе? Как…

Мы хотим подарить вам сказочное настроение с этим рецептом вкусного рождественского напитка. Канун Рождества —…

Чем отличается арабика от робусты, латте от капучино, где произволят лучший кофе и где больше всего в мире пьют кофе.

Виды кофе (кофейных зерен)

Насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе (Coffea). Но в промышленных масштабах используются только два из них :

На эти два вида приходится по разным оценкам до 98 % производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 69 % — арабика, 29 % — робуста. На остальные виды кофе приходится 2 % мирового производства.

Арабика — наиболее распространённый вид кофе и наиболее ценный вид кофейного дерева. Именно арабику ценят во всем мире и селекционируют более интенсивно. Вид кофейного дерева кофе аравийский, из которого получают зёрна этого сорта, очень капризен: деревья растут на большой высоте (от 800 до 2100 м над уровнем моря) и требуют очень внимательного выбора условий для выращивания.


Чистые сорта арабики обычно не используют для приготовления эспрессо, так как этот способ приготовления не совсем полноценно раскрывает вкус каждого из сортов. Зерна арабики более крупные.

В плодах кофейных деревьев арабики содержится около 18% ароматических масел и 1-1,5% кофеина.

Арабика произрастает в основном в Бразилии и Центральной Америке.

Робуста обычно считается менее изысканным сортом кофейного зерна с точки зрения аромата.

В то же время она содержит больше кофеина, поэтому робусту мешают с различными сортами арабики, чтобы создавать более крепкие смеси для эспрессо, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь.

Деревья этого вида произрастают на меньшей высоте (200-900 метров), более устойчивы к резким перепадам температур и болезням. Одно дерево робусты дает гораздо больше урожая, чем дерево арабики, поэтому цены на робусту гораздо ниже

В плодах робусты меньше ароматических масел (порядка 8%), но больше кофеина (3% и более).

Другие виды, например, Либерика и Эксцельса (Coffea Dewevrei) используются для приготовления кофейных смесей, а также в косметологии и кондитерской промышленности, но не имеют промышленного значения

Названия кофейных сортов определяются следующими критериями:

страна производства;
по названию порта, откуда осуществляется транспортировка продукта;
по виду дерева;
по наименованию плантации, где выращиваются деревья;
по названию конкретной географической точки, где выращиваются растения;
в соответствии с международной классификацией;
коммерческое название.

Классификация зерен по качеству

-элитные сорта кофе – имеют маркировку АА и А;
-хороший кофе – маркировка АВ;
-зерна среднего качества – маркировка В и ВА;
-зерна низкого качества – маркировка ВВ и С.

Классификация по географической принадлежности

-зерна из горной местности – SHG (Striktly High Grown);
-зерна, выращенные в предгорьях — HG (High Grown);
-зерна, выращенные на равнинной местности — CS (Central Standard);
-очень твердые зерна — SHB (Strictly Hard Bean);
-твердые зерна — HB (Hard Bean).

Классификация по процессу обработки зерен

- AP (American preparation) – подготовка по американской методике – из каждых 300 граммов сырья удаляют не более 23 дефектов;
- EP (European preparation) – подготовка по европейской методике – из каждых 300 граммов сырья удаляют не более 8 дефектов.


Лента актуальных акций и купонов интернет-магазинов на 2020 год

Где выращивают кофе

От места производства во многом зависят особенности вкуса, аромата и качества конечного продукта.

Центральная Америка
Ямайка;
Мексика;
Панама;
Никарагуа;
Гаити;
Белиз;
Гондурас;
Куба;
Доминиканская Республика;
Гватемала;
Коста-Рика;
Сальвадор;
Пуэрто-Рико.

В данных странах выращивают исключительно аравийский кофе разных сортов. Только Гватемала параллельно занимается производством менее требовательной к условиям произрастания робусты.

Южная Америка
На долю этого материка приходится половина мирового экспорта зёрен.

Бразилия;
Гайана;
Венесуэла;
Боливия;
Колумбия;
Эквадор;
Парагвай;
Гвиана;
Перу;
Колумбия;
Суринам;
Тринидад и Тобаго.

Подавляющее большинство перечисленных государств ориентировано на выращивание бразильской арабики. Исключение составляют Бразилия и Эквадор, где культивируют и конголезский кофе.

Азия
Индия;
Таиланд;
Индонезия;
Йемен;
Китай;
Филиппины;
Вьетнам;
Малайзия;
Мьянма;
Восточный Тимор;
Новая Гвинея.

В этом регионе одновременно культивируют арабику и робусту. Причём последней отдаётся явное предпочтение. Пальму первенства по производству аравийского кофе удерживает Индонезия, робусты – Вьетнам. Кроме того, на Филиппинах занимаются разведением либерики, которая используется для создания элитных смесей.

Африка
Производство кофе на этом материке имеет многовековую историю.

Ангола;
Эфиопия;
Танзания;
Замбия;
Кот д′Ивуар;
ЮАР;
Уганда;
Мадагаскар;
Зимбабве;
Ангола;
Ботсвана;
Конго;
Камерун;
Кения;
Остров святой Елены.

Из этой части света в разные страны мира поставляется не только 2 традиционных вида кофе, но и такие редкие сорта, как экцельса, либерика и камерунский кофе.

Последние полтора века абсолютным лидером среди экспортёров кофе является Бразилия. Второй по значимости производитель кофе – Коста-Рика. Как и в Бразилии, здесь культивируют аравийский кофе, завезённый из Эфиопии.

Третье место в рейтинге принадлежит Колумбии. Напиток, изготовленный из зёрен, выращенных в этой стране, считается одним из лучших в мире.

Четвёртую позицию среди всех производителей в мире ароматных зёрен удерживает Вьетнам. Ежегодно он продаёт за границу более миллиона тонн робусты.

Значительный процент зёрен, которые идут для изготовления известных брендов, закупается в Индонезии. При этом многие кофейные плантации в этом государстве возделываются мелкими фермерами.

Среди экспортёров арабики не последнее место занимает Мексика. При этом значительная часть продукции местного производства поставляется в Соединённые Штаты.

Крупнейшим африканским поставщиком арабики является Эфиопия, родина этого вида. При этом половина производимого в стране сырья уходит на внутреннее потребление.

В последние годы кофейный рынок активно завоёвывает Индия. Благодаря своим южным плантациям, страна стала одним из ведущих продавцов робусты.

Где больше всего в мире пьют кофе?

Основываясь на статистике Всемирной кофейной организации издание Independent опубликовало всемирный рейтинг стран по количеству кофе, которое выпивают их жители. В первой десятке стран-кофеманов оказались девять европейских стран, десятку замкнула Канада.

больше всего выпитых чашек кофе приходится на среднестатистического жителя Финляндии. В год он выпивает до 12 кг кофе.Скандинавские страны также составляют остальную часть пятерки. Возможно, жители этих стран нуждаются в чашке кофе, чтобы пережить холодные дни.

Ни США, ни Великобритания не входят в список 20 лучших потребителей кофе, отставая от таких, как Хорватия, Франция и Кипр.

20 крупнейших потребителей кофе в мире (в кг на душу населения в год)


Виды кофе (напитка)

Кофе с молоком готовится на основе чёрного кофе и заранее подогретого молока. Напиток может быть приготовлен как на основе эспрессо, так и на основе американо.

Эспрессо – черный крепкий кофе, готовится из сортов кофе темной обжарки. Это крепкий и насыщенный напиток с густой кремообразной пенкой, который не содержит дополнительных компонентов, кроме, собственно, кофе и воды..

Составляющие: кофе – 7г, вода – 35 мл. Обычно готовится в кофемашине.

Употребляется в горячем виде, практически, одним глотком.

Лунго: напиток из кофе, приготовленный с помощью кофе-машины по аналогии с эспрессо, но с большим количеством воды - 50-60 мл.

Доппио: двойная доза эспрессо.

Американо: это эспрессо, разбавленный водой. Для приготовления в готовый эспрессо добавляется вода до объема 150-160 мл.

Первая фаза приготовления американо полностью идентична эспрессо, но после пролива дозы эспрессо (30 миллилитров) — бармен не выключает кофеварку, а продолжает пропускать воду до получения объема 120–150 миллилитров.

Сегодня стандартный объем американо составляет 120–150 мл. Это размер капучинной чашки в баре, и именно в ней подается американо.

Объем глотка человека
Измерения показали, что мужчина за один глоток потребляет в среднем 21 миллилитр жидкости, а женщина — 14 миллилитров. Объем напитка эспрессо — 30 миллилитров.

Фильтр-кофе— кофе, приготовленный методом однократного пролива горячей воды через находящийся на фильтре слой молотого кофе. Вода заливается вручную или с использованием капельной кофеварки, автоматизирующей процесс пролива.

Во многих способах заваривания кофе используется фильтр, однако фильтр-кофе отличается от всех других именно просачиванием воды под действием только силы тяжести.

В Италии латте готовится в домашних условиях и подаётся на завтрак. Первоначальный итальянский рецепт подразумевал использование только арабики. Сейчас уже можно менять зерна на свое усмотрение. Верхним слоем латте бесспорно должна быть пена.За пределами Италии латте обычно готовится из порции эспрессо, которая заливается как горячим, так и холодным вспененным молоком.

Обычный состав латте:

1 часть эспрессо (обычно берут 50 мл);
2 части горячего взбитого молока (100 мл);
1 часть молочной пены (50 мл).

Обычно латте подаётся в стеклянном бокале на салфетке.

Часто латте украшают разнообразными рисунками из вспененного молока

Отличия латте от похожих напитков

Латте и латте макиато

Основное отличие латте макиато заключается в том, что при его приготовлении кофе добавляется в молоко (а не молоко в кофе, как в латте) и напиток, таким образом, получается слоистым: слой молока, слой эспрессо, слой вспененного молока.

Латте даёт более сильный вкус кофе, латте макиато — молока.

Латте и кофе с молоком

В Европе кофе с молоком может быть приготовлен как на основе эспрессо, так и на основе американо, в то время как латте готовится только на основе эспрессо.

В Северной Америке кофе с молоком готовится на основе чёрного кофе (приготовленного капельным способом или во френч-прессе), что отличает его от приготовленного на основе эспрессо латте.

Латте и капучино

Порция латте подаётся в айриш-бокале (240—360 мл) и, соответственно, имеет больший объём, чем капучино, который подаётся в чашках (150—180 мл).

При этом сохраняется одинаковое количество используемого эспрессо, а объём капучино меньше по сравнению с латте за счёт одной части молока (соотношение эспрессо, молока и молочной пены у него, в отличие от классического латте, одинаковое).

Кроме сервировки и соотношения ингредиентов капучино от латте отличает более плотная пенка.

Капучи́но (от итал. cappuccino — капуцин) — кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока.

Традиционно капучино подаётся в предварительно прогретой керамической чашке, объёмом не более 210 мл

Итальянское macchia обозначает маленькое пятнышко кофе, остающееся на поверхности молочной пены.

Этот пятнистый напиток, в отличие от латте и капучино, формируется слоями, которые не следует смешивать. Первый слой — горячее молоко, второй — кофе эспрессо, последний, верхний слой — высокая пена, взбитая из молока. Эспрессо не смешивается с первым молочным слоем благодаря более высокой температуре и более низкой плотности, чем у жирного молока.

Напиток подаётся в высоком стеклянном стакане с длинной ложечкой для мороженого и соломинкой.

Крепкий кофе на базе эспрессо.

Дополнительные основные компоненты: шоколад, молоко, взбитые сливки. Напиток формируется слоями: шоколад, эспрессо, теплое молоко, взбитые сливки.

Мокко еще называют шоколадным кофе. Во всех вариациях этого напитка обязательно присутствует шоколад. Он может быть черным, реже добавляется белый. Именно шоколад придает мокко особенный вкус.

Основные виды кофейных напитков


Кофейный коктейль, обладающий релаксирующими свойствами. Готовится на базе эспрессо. Пикантное добавление – алкоголь, возможно виски. Сверху кладется густой слой взбитых свежих сливок. Кофе подается в специальных прозрачных айриш-бокалах.

Считается, что основным компонентом в Irish Coffee является виски, причем только ирландский (он помягче шотландского скотча). Существует мнение что именно JAMESON является классическим виски для айриш-кофе.

Бокал для айриш-кофе должен быть теплым — иначе есть риск того, что при наполнении его горячим кофе стекло может треснуть. Поэтому перед приготовлением напитка бокал обычно ополаскивают теплой водой.

Айриш-кофе пьется без ложечки и без соломинки —прямо из бокала.

Вариация: гляссе. Декорируют аккуратным шариком мороженого. Подают напиток в айриш-бокале с соломинкой.

Пожалуй, самый крепкий кофе в мире. Напиток готовится на базе рецептуры эспрессо.

Любимый напиток истинных кофейных гурманов – нежный, насыщенный, ароматный и бодрящий. Готовится на базе эспрессо с пушистой шапкой взбитых в густую пену свежих сливок. В Европе появился еще в 17 столетии и с тех пор пользуется неизменной популярностью и любовью. Кофе по-венски рекомендуется сверху украсить манящей ванилью и корицей, тертым орехом и шоколадом.


Путеводитель по кофе. Рецепты, советы, польза кофе


Путеводитель по вину. Основы винной культуры

Читайте также: