Грузинское блюдо орехи в виноградном соке


Исторически, сложилось так, что крестьянам, да и дворянам из провинции не особо требовались десерты. Сладкие блюда не сочетаются с традиционным вином и длинными тостами.

Грузинские сладости — рецепты и традиции употребления

  • 1 Грузинские сладости — рецепты и традиции употребления
    • 1.1 Гозинаки
    • 1.2 Пеламуши
    • 1.3 Чурчхела


Грузинский стол выглядит богато, потому что накрывают его сразу всеми блюдами, которые должны быть съедены. Смена блюд, как в европейской культуре, не принята. Поэтому рядом с горячим есть, второе блюдо, салаты, десерт и напитки.

В качестве десерта большей частью используют фрукты, сухофрукты, орехи, ягоды и изюм. Однако существует несколько национальных грузинских блюд, которыми угощают детей и гостей. Основу многих их них составляют орехи и фруктово-ягодные соки.


Также популярным десертом является пеламуши, нечто среднее между киселю и мамалыгой, на основе кукурузной муки и виноградного сока. Чаще всего пеламуши готовят зимой, при подаче украшают зернами граната, измельченным орехом изюмом.

Но всегда, на каждом праздничном столе присутствуют сухофрукты из инжира, хурмы, винограда (изюм) и пр.


Рассмотрим основные десерты грузинской национальной кухни.


Традиционное лакомство готовится к большим праздникам, более того, гозинаки является обязательным новогодним десертом. Основными ингредиентами гозинаки являются орехи (иногда семечки) и мед. Орехи могут быть любыми: фундук, грецкий, арахис. Рецепт приготовления прост и состоит из трех шагов:

  1. очистить, измельчить и прожарить орехи;
  2. растопить мед;
  3. добавить в медовую массу орехи, перемешать;
  4. разложить в форму (противень), разрезать и остудить.


Лакомство сытное и калорийное, из-за чего даже при всем желании много гозинаки покушать сложно, значит, и на фигуру не повлияет отрицательно.


К праздничным десертам можно отнести пеламуши. Блюдо, популярное в Западной Грузии. Грузинские сладости пеламуши изготавливают из двух основных ингредиентов: мука (кукурузно-пшеничная в пропорции: на четыре меры кукурузной добавляют одну – пшеничной). Варят кашу на виноградном соке при постоянном перемешивании, даже после того, как каша закипает. Если виноградный сок недостаточно сладок, в пеламуши добавляют сахар.


Варят пеламуши до загустения, после чего разливают на тарелки или в стаканы. Подают в холодном виде, посыпав измельченными орехами, зернами граната или изюмом.



Готовят чурчхелу сразу в большом количестве, чаще всего во дворе на костре. Первым этапом является предварительная прожарка и очистка орехов, которые потом нанизывают на нитку. Так как у грецких орехов покрытие очень тонкое, их можно не прожаривать.

Кашу из муки на виноградном соке готовят также как пеламуши. Долго и постоянно перемешивая. Когда каша становится густой, в нее обмакивают орехи, нанизанные на нитку. И вывешивают на предварительно подготовленную перекладину, где чурчхела будет висеть и сохнуть.


Полезна ли чурчхела

В чем польза и вред грузинской чурчхелы? Здесь многое зависит от составляющих компонентов, насколько они свежие и натуральные, а также, как был высушен продукт. Если технология приготовления соблюдена правильно, сладость является весьма полезной для организма. Десерт очень питателен (400 ккал) и способен быстро справиться с чувством голода.


Необходимо исключить или ограничить потребление чурчхелы тем людям, которые страдают пищевой аллергией, избыточным весом, диабетом, заболеваниями печени и туберкулезом.

Как готовят чурчхелу

В традиционном варианте ингредиентами настоящей чурчхелы в Грузии являются только грецкие орехи и виноградный сок. В этом случае у сладости будет темно-коричневый цвет. Чурчхелу легко сделать в домашних условиях, ведь специального оборудования для этого не требуется. Начинку и сок можно выбрать по своему вкусу или отдать предпочтение обычному классическому угощению. Приготовление занимает примерно час времени и является достаточно простым.


2 способа как сделать чурчхелу:

  • берется свежевыжатый виноградный сок;
  • для получения густой консистенции в него добавляют кукурузную муку;
  • орехи нанизываются на прочную не очень длинную нитку;
  • опускают ореховую нить в густой сок несколько раз через небольшие промежутки времени;
  • получившуюся тонкую колбаску сушат в темном, сухом месте 5-10 дней.

  • обжарить 200 грамм грецких орехов на огне, а зачем почистить от шкурки;
  • нанизать на их на нитку (примерно 25-30 см), привязав предварительно к ее нижнему концу спичку:
  • выжать из винограда 2 литра сока;
  • виноградный сок варить около 2-х часов, снимая образующуюся пенку;
  • добавить в сок 100 грамм сахара и перемешать;
  • остудить сок;
  • постепенно помешивая всыпать 200 грамм муки;
  • варить получившуюся массу на медленном огне, пока она не станет густой, а ее объем не уменьшиться в 2 раза.
  • обмакнуть в горячую смесь заготовку чучхелы, вытащить и подождать 5 минут, чтобы она немного подсохла.
  • повторить этот процесс 2-3 раза, до образования слоя в 1-2 см.
  • досушить чурчхелу на солнце, чтобы она перестала быть липкой (примерно 2 недели).
  • завернуть лакомство в полотенце и оставить в сухом проветриваемом месте для окончательного созревания на 1-2 месяца (она покроется сверху сахарной пудрой).


Приготовьте это национальное восточное угощение собственноручно и побалуйте своих родных и друзей.

Секреты приготовления чурчхелы:

  1. Применение различных искусственных загустителей облегчает приготовление чурчхелы, но уменьшает полезные свойства продукта и способно нанести вред здоровью.
  2. Очень важно высушивать чурчхелу в естественных условиях для сохранения полезных свойств входящих в состав компонентов.
  3. Для приготовления чурчхелы удобнее использовать сырые (цельные или половинки), качественно высушенные орехи. Жареные или измельченные орешки трудно нанизать на нить, они рассыпаются.
  4. Нанизывание орехов на иголку значительно облегчает использование обычного наперстка для шитья.

Орехово-фруктовая начинка и внешний слой популярного восточного угощения может быть весьма разнообразным. Сегодня его делают не только из сока винограда, но и других фруктов (гранатов, яблок, абрикосов), поэтому оно получается разных цветов, есть даже зеленая чурчхела. Они отличаются не только оттенками, но и по вкусу. На фотографиях или воочию вы можете убедиться, что такое разноцветное кавказское лакомство выглядит очень эффектно и аппетитно.

Вместо привычных грецких знаменитый деликатес часто состоит из других видов орехов (кешью, фундук, арахис, миндаль) или целой ореховой смеси, иногда присутствуют цукаты и сухофрукты. За счет начинки и добавления большого количества сахара, блюдо получается достаточно сладким. Для придания более пикантного вкуса могут использоваться различные ароматные специи (ваниль, корица, кардамон). Каждый кулинар экспериментирует как захочет, поэтому на рынках и встречается такое огромное разнообразия этого необычного продукта.

Чучхела неестественных оттенков обычно приготовлена с использованием искусственных красителей, поэтому при ее употреблении нужно быть осторожным, а еще лучше выбирать натуральный и бесспорно полезный продукт.


Заключение

Южные народы очень почитают эту восточную сладость и едят ее просто как конфеты, особенно она нравится детям. Не редко ее используют для быстрого перекуса, ведь она очень калорийна. Это лакомство допускается употреблять даже в религиозный Пост. Без чурчхелы не обходится ни одно новогоднее застолье в Грузии, страна даже получила патент на данный продукт.

Интересные истории, новости, фото и видео о туризме и не только - из Грузии


Чурчхела - бывает только грузинской. Все остальное это не чурчхела, а чертте что))) Итак, главное в чурчхеле это не только качественный орех (грецкий, фундук, миндаль) и не хорошо приготовленная масса под названием пеламуши (Западная Грузия) или татара (Восточная Грузия). В чурчхеле главное -нитка, на которой вся эта конструкция держится. Итак, выбираем вид орехов по вкусу и по цене. Орехи должны быть качественные, максимально уже высохшие. Мягкие свежие не годятся. Белые, без чревоточинки, без горечи. Пробуйте перед покупкой. Не нравится что-то-не покупайте, чтобы не испортить все удовольствие. К тому же, процесс хоть и не сложный, но занимает время, так что лучше подстраховаться.

“ В чурчхеле главное - не только правильный орех, и не хорошо приготовленный сок. В чурчхеле чрезвычайно важна - нитка ”

Далее выбираем сорт винограда, из которого будете делать виноградный сок. Либо купите готовый виноградный, обработанный термически, в стеклянных бутылках в супермаркете. Либо на рынке, если найдете грузин, продающих сок. Если будете готовить сок сами, то надо выжать виноград, полученный сок довести до кипения и оставить увариваться на медленном огне. Чем гуще сок, тем он слаще, и тем он дольше хранится. Сок можно разлить по бутылками, запечатать их и хранить. И доставать по мере надобности. Либо сразу же заправить его мукой и сделать базу для чурчхелы. Заправлять сок мукой надо следующим образом: пшеничную муку высокого качества (кахетинский вариант) либо кукурузную муку (западногрузинский вариант), но только муку, не сечку (манка кстати подойдет, но будет другой, весьма странный вкус) надо осторожно всыпать в кастрюлю с горячим уваренным почти наполовину соком. Вбивать муку осторожно, понемногу, тщательно перемешивая лопаточкой или плоской ложкой из дерева, чтобы все комки раскрылись. С первого раза такое сделать сложно. Поэтому перед заправкой охладите сок до комнатной температуры, засыпьте туда муку, размешайте все в блендере или миксером, и поставьте на огонь вариться дальше. Либо купите уже обработанный термически виноградный сок и далее по инструкции от слов "комнатной температуры". Вся масса должна быть в результате густой, вязкой, однородной, как бы мазаться по тарелке не густым и не тонким слоем, должно напоминать мазки на картине))). Вот тут вступает в дело нитка.
На самом деле, нитка вступает в дело задолго до работы с соком. Вам нужно приобрести в магазине или поискать дома в закромах бабушки суровую нитку белого цвета (некрашенную), вооружиться иголкой с тонким ушком, но достаточно большим, чтобы нитка туда вошла, сделать узелок на нитке, как обычно во время шитья, и начать нанизывать орехи. Грецкий орех предварительно лучше разобрать, он легко ломается во время прокалывания иголкой. Так что ломайте его не на мелочь, а максимально крупные части. То же самое с фундуком. А вот миндаль можно купить подсушенный, его можно будет целиком нанизывать, только вертикально. Но он тоже весьма ломкий. Некоторые любят нанизывать разные орехи, но мне так не вкусно. Я вообще редко ем чурчхелы с грецким орехом, люблю с фундуком или миндалем.
Как сделали низку из 10-15 орешин, остановитесь, снимите иголку с нитки, сделайте петлю на оставшемся кончике нити, крепкую и большую петлю. Все. Низка чурчхелы готова. Учтите, что петля должна быть большой, чтобы удобно было в руке держать во время работы.
По традиции мы дома (прабабушка и бабушка) делали по 20 штук на человека. Взрослым большие чурчхелы, детям вполовину размера. Детям даже было позволено нанизывать орехи на нитки. Развлекаловка была типично осенняя.
И еще сделайте несколько низок про запас. Они имеют свойство обрываться в кастрюлю, обратно вылавливать их не получится. Пока до дна кастрюли не дойдете.
Итак, низки заранее приготовлены, кастрюля уже пыхтит, масса тоже вздыхает и пузыриться, берем теперь нитку в левую руку, ложку в правую, нежно укладываем низку орехов на поверхность массы и осторожно утапливаем ее в массу. НО НЕ ГЛУБОКО, ровно настолько, чтобы масса покрыла низку целиком от начала до петли, и медленно, без рывков приподнимайте низку вверх. Должна получится толстая дымящаяся чурхела на большой петле в дрожащей руке. Дайте стечь чуток, если будет чему стекать. Затем передайте чурчхелу в надежные руки и приступайте к следущей низке. Если вы готовите всего штук десять, то и массы будет меньше, и можно будет выключить газ под кастрюлей, чтобы спокойнее вам было. Масса быстро не остывает. Если масса слишком жидкая, то придется низку поднимать над массой, потом снова в нее укладывать, и так регулировать толщину слоя вокруг низки. А если масса что нужно, то одного обмакивания вполне достаточно.

“ Надежные руки должны в параллельном режиме осторожно повесить чурчхелу за петельку на горизонтально установленную палку. ”

Надежные руки должны в параллельном режиме осторожно повесить чурчхелу за петельку на горизонтально установленную палку. Скажем, палка на спинках двух стульев или еще на чем-то. Свежеприготовленные чурчхелы вешать надо далеко друг от друга, они имеют свойство раскачиваться при движении и липнуть друг к другу. Заранее постелите под чурхельной палкой что-то чистое, например широкую полосу ткани, а сверху пищевую пленку. Со свежих чурчхел, в соответствии с законом притяжения, будут стекать крупные потеки сладкой массы и шлепаться вниз. Они сьедобны, и можно позволить детям подьедать их. А можно оставить сохнуть также, как и сами висящие чурчхелы. Ушлепки (нашлепки, натеки) высохнут и их тоже можно хранить, подавать на стол вместе с сухофруктами, орешками, чурчхелами и прочими снэками к чаю, вину.
На первых порах, развешивать чурчхелы лучше на большом расстоянии. Через пару дней можно чуток сблизить их. Липнут к пальцам? не трогаем. Не липнут? пододвигаем чуть ближе, чтобы можно было унести в другое помещение и там они дождутся своего часа. Свежие чурчхелы очень мягкие. И на мой вкус, абсолютно не вкусные. С таким же успехом, можно есть пеламуши или татару из кастрюли или тарелки и заедать горстью орехов.
И помните, что чурчхела это орехи в уваренном виноградном соке, а не в любом другом. Все, что вам выдают за чурчхелу (зеленые, желтые, в крапинку) это турецкое недоразумение под названием суджук. Под таким же названием это блюдо известно в Армении. Там его делают из гранатового сока, из вишневого и кто знает еще из какого. А иногда и вовсе подкрашивают чем-то. В России видела такое. Не ешьте,не покупайте такое. Это не чурчхела. Но если найдете что-то похожее на оригинал, обязательно проверьте. Сахар, проступивший на поверхности чурчхелы, не должен и не может сходить под пальцем. Если сходит, значит, мукой посыпали. Это подделка.

“ Сахар, проступивший на поверхности чурчхелы, не должен и не может сходить под пальцем. Если сходит, значит, мукой посыпали. Это подделка. ”

Чурчхела должна вызреть. Полностью высыхает она уже через недели две. Такие чурчхелы уже можно снять с палки, осторожно уложить в полотнянный мещочек или укутать чистым кухонным полотенцем, сверху обернуть бумагой и спрятать. За месяц на чурчхеле проступит сахар. Это самое оно! Чурчхелу к новому году нарезают на несколько частей в любой конфигурации, снимают с нее нитку осторожно или срезают с двух концов. Далее укладывают на тарелку и несут к столу, где чурчхелу дожидаются карамелизированные инжиры, сухофрукты из чернослива, яблока, персика, или японской хурмы, а также тарелки с гозинаки (орехи в меду). Уверена, и сациви там будет, и пхали, и хачапури)))
В общем, приятного всем апетита! И если понадобятся рецепты грузинской кухни, те, что готовлю я сама или готовятся в моем доме более трех веков, обращайтесь. Поделюсь всеми знаниями. Да, а если кому-то из прочитавших рецепт покажется слишком сложным, то существует похожее лакомство, но проще. Массу смешивают с орехами, щедро так, потом выкладывают на тарелки и угощают всех желающих. Если кто любит теплое пеламуши, то тарелку с фруктовой массой можно просто подогреть в микроволновке.
Вам понадобится:
• орехи очищенные сухие (грецкий, фундук, миндаль) - от килограмма и больше
• виноградный сок (свежевыжатый - литра 3) или покупной - от литра и больше. Сок может быть из винограда сортов Ркацители (чурчхелы получаются коричневатые), Саперави (темнокрасные и даже сине-черные), сорта Александроули или Изабелла (красные), Мцванэ или любой другой столовый сорт - чурчхелы будут бледные.
• мука пшеничная либо мука кукурузная высшего качества
• нитка натуральная, суровая, но не очень толстая, иначе иголка не возьмет и орехи будут ломаться.
• иголка (потренируйтесь и попробуйте поработать с разными калибрами ниток и иголок).

И в подарок чудесное видео с кахетинской песней и пошаговым приготовлением чурчхелы в кахетинской деревне. Все понятно будет без перевода, к тому же у вас уже есть моя инструкция

вторник, 2 января 2018 г.


Восточная сладость чурчхела (аджинджухуа) - вкусный десерт, украшение любого стола. По сути, это способ заготовки орехов, которые нанизываются на нить, окунаются в густой кисель на основе виноградного сока и сушатся на протяжении некоторого времени. При желании любой кулинар может приготовить чурчхелу в домашних условиях - рецепт этого блюда довольно прост, а некоторыми нюансами я с удовольствием поделюсь с вами ниже.

Виноградный сок у меня магазинный - покупала средней ценовой категории (ближе к дорогому). Напиток уже с добавлением сахара, поэтому данный ингредиент в рецепте не значится. Количество пшеничной муки, которая используется для приготовления домашней чурчхелы, вы можете подобрать свое, но очень советую для первого раза не отходить от пропорций, указанных в рецепте.

Вообще из личного опыта могу вас заверить, что в приготовлении чурчхелы нет ничего сложно, однако один момент меня все же заставил понервничать. Суть в том, что впервые довольно сложно понять, какой именно консистенции должен быть кисель, которым затем покрываются орехи. Если он получится слишком жидкий, масса будет налипать на орехи очень тонко и придется делать ни один десяток погружений. Чересчур густой кисель, в свою очередь, не задержится на ореховых бусах и будет отваливаться огромными кусками. Но у меня же все получилось, поэтому и вам удасться порадовать семью домашней чурчхелой!


Дочь на днях заявила, что ничего вкуснее "Сникерса" не ела. ( ( Ну и как это понимать? ( ( Виноград у нас сейчас дешевый, орехи свои. решила сделать ей "Сникерс", но только грузинский - натуральное, вкусное и питательное лакомство. Зы. Девочки-грузинки (ну и мальчики), поправьте, если не совсем аутентично получилось. Но я старалась.

  • Сок (желательно из свежего винограда) — 2 л
  • Орехи грецкие — 300 г
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Фундук — 50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5041 ккал
белки
68.5 г
жиры
221.9 г
углеводы
187.8 г
100 г блюда
ккал
193.1 ккал
белки
2.6 г
жиры
8.5 г
углеводы
7.2 г


Виноград для сока я брала сорта "Изабелла", он очень ароматный, сладкий и сок из него получается очень темного цвета. Получить сок из винограда проще всего, конечно же, через соковыжималку. Но у меня такого чуда техники нет, поэтому просто пробила ягоды в блендере и процедила, перетирая, через сито. Если уж совсем туго с виноградом (у нас сезон, за три килограмма заплатила 100 рублей), возьмите готовый, пакетированный сок, но вкус, конечно, будет уже совсем другой. Из трех кг винограда сока у меня получилось почти 2 литра.


Приготовьте орехи. У меня микс из грецких и фундука. Поломайте их на половинки или четвертинки, но не мельче, иначе вы не сможете нанизать их на нитку. Фундук оставьте целым. При помощи довольно плотной, крепкой нити и иголки сделайте вот такие ореховые бусы.


Отлить примерно стакан сока, остальное поставить на плиту и довести до кипения. Поварить минут пять. В стакан к соку добавить муку и влить в кипящий сок, интенсивно помешивая. Сахар я не добавляла - очень сладкий попался виноград, а вы пробуйте, возможно, придется подсластить. Насчет муки. Я встречала разное соотношение пропорций мука-сок. Для себя остановилась на таком варианте - муку всыпала не всю, варила, помешивала и смотрела на плотность получившейся массы. Она должна быть довольно густой и тягучей. Я окунала край нитки с орехами и смотрела, удерживается ли масса на орехах, не стекает ли слишком быстро. Возможно, количество муки придется увеличить или, наоборот, уменьшить. Эту тягучую и ароматную массу надо поварить еще 5 минут.


Ну, а теперь - самое приятное. Окунаем нитки с нанизанными орехами в сироп, притапливая их ложкой. Поднимаем над кастрюлей, ждем немного, чтобы стекла лишняя масса и подвешиваем в заранее приготовленное место (у меня висела на приоткрытой дверце духового шкафа на крючках из скрепок. Можно обычную вешалку для одежды для этого дела приспособить). Обязательно поставьте под чурчхелу противень или постелите пекарскую бумагу!


Эту процедуру придется повторить несколько раз, наращивая виноградный слой. Когда окунете последнюю нить, первая уже слегка стечет и застынет, можно подождать пару минут и начинать процесс по новой: окунули, подняли, чуть стекло, повесили. Я делала три раза. Если виноградный сок останется, всыпьте туда некондицию из мелких кусочков орехов и разложите в формочки от конфет.


Все! Ждем, пока чурчхела перестанет капать и можно перевесить ее в другое место, для просушки. У меня висела рядом с батареей - они сейчас еле теплые, то что надо! Через пять дней чурчхела готова. Заверните ее в льняное полотенце и через 2-3 месяца можно снимать пробу))) Как раз к Новому году! ))) На чурчхеле выступит сахар, что свидетельствует о ее полном созревании. Мы не дождались, уже дегустируем вовсю! Вкусноооо! Американский сникерс грузинскому и в подметки не годится!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 191
  • 971
  • 45603
  • 59
  • 51
  • 5024
  • 79
  • 208
  • 17200
  • 9
  • 110
  • 1767
  • 64
  • 79
  • 4859
  • 87
  • 474
  • 12172
  • 122
  • 473
  • 22617
  • 25
  • 20
  • 1992
  • 86
  • 126
  • 2595
  • 21
  • 88
  • 2592











  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



12 ноября 2019 года vivere2011 #

24 сентября 2019 года Мусяша #

22 сентября 2019 года nurashechka2012 #

19 февраля 2019 года irinchik g #


8 марта 2019 года Seagull_L # (автор рецепта)




9 ноября 2018 года kapitonchick #



9 ноября 2018 года kapitonchick #



3 октября 2018 года Алиева2012 #



3 октября 2018 года nadin0930 #


3 октября 2018 года Алиева2012 #


3 октября 2018 года kapitonchick #


3 октября 2018 года Алиева2012 #


3 октября 2018 года kapitonchick #


3 октября 2018 года Алиева2012 #


4 октября 2018 года kapitonchick #


4 октября 2018 года Алиева2012 #


4 октября 2018 года kapitonchick #


4 октября 2018 года Алиева2012 #


3 октября 2018 года Ирушенька #


3 октября 2018 года Алиева2012 #


3 октября 2018 года Ирушенька #


3 октября 2018 года Алиева2012 #


3 октября 2018 года Ирушенька #


3 октября 2018 года Алиева2012 #


3 октября 2018 года Ирушенька #


11 февраля 2017 года Светланка g980 #

11 февраля 2017 года МашаМашаМаша #



11 февраля 2017 года Светланка g980 #

11 февраля 2017 года МашаМашаМаша #


11 февраля 2017 года Светланка g980 #

11 февраля 2017 года МашаМашаМаша #


11 февраля 2017 года Светланка g980 #


29 августа 2016 года li bert #


30 августа 2016 года Лилиткина #


30 августа 2016 года li bert #


30 августа 2016 года Лилиткина #

18 августа 2016 года alicca22 #



18 марта 2016 года tania 84ru #


22 ноября 2015 года еленасвет11 #


22 ноября 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)

19 ноября 2015 года klimovskih1996 #

5 февраля 2017 года Selenata2017 #


19 ноября 2015 года Любовь Малихова #


13 октября 2015 года Zheker #


13 октября 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)


18 сентября 2015 года медсистер Кэт #


14 августа 2015 года Дмитрий Махно #


14 августа 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: