Химическая состав безалкогольных газированных напитков

Производители и поставщики традиционных отечественных напитков поначалу оказались не готовы к конкурентной борьбе.

Так как безалкогольные напитки могут стать источником неучтенного сахара, а последний считается причиной возникновения ряда заболеваний (сахарного диабета, кариеса зубов и др.), в безалкогольном производстве все большее значение приобретает выпуск низкокалорийных изделий и напитков специального назначения.

Пищевая ценность и химический состав

Безалкогольные напитки – это большая группа вкусовых товаров, которая объединяет напитки различной природы, состава, органолептических свойств и технологии получения, объединяемые по назначению – утолять жажду и оказывать освежающее действие. Характерной особенностью таких напитков является высокое содержание в них воды, что важно, поскольку организмчеловека на 75% состоит из воды, и для поддержания водного баланса он должен в сутки потреблять до 3 л воды, в том числе и в виде безалкогольных напитков.

Главное достоинство газированных безалкогольных напитков жаждоутоляющее и освежающее действие, благодаря которому они пользуются постоянно растущим спросом.

Питательные свойства безалкогольных газированных напитков определяются составом исходного сырья и, в первую очередь, соотношением натуральных и синтетических компонентов.

Так, питательную ценность напиткам придают, прежде всего, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза и др.) и полисахариды (крахмал, инулин и др.); биологическую и физиологическую – минеральные вещества, витамины, ферменты; освежающее действие оказывают углекислота и органические кислоты.

Благодаря всем выше перечисленным свойствам безалкогольные напитки являются продуктами высокой вкусовой ценности, а некоторые из них – продуктами диетического и лечебного назначения.

Основное содержание сухих веществ (до 90%) в безалкогольных напитках приходится на сахара, количество которых в последние годы не превышает 7% (в пересчете на инвертные сахара), а калорийность составляет до 45 ккал (188 кДж) на 100 г напитка. Но потребляемые человеком безалкогольные напитки должны учитываться как источник энергии. Например, одна бутылка (0,33 л) напитков Фанта, Пепси-кола содержит около 40 г сахара, что практически соответствует суточной норме потребления сахара людьми умеренного физического труда. При этом энергетическая ценность напитков определяется в основном количеством вносимого по рецептуре сахара и рассчитывается исходя из калорийности отдельных видов сырья (таблица 1).


Таблица 1 – Калорийность отдельных видов сырья, используемых в производстве газированных безалкогольных напитков

Таким образом, при внесении сахара в напитках общее количество углеродов повышается. Поэтому низкокалорийные газированные напитки изготовляют с применением сахарозаменителей (сорбит, ксилит) и подсластителей (аспартам, цикломат), которые в десятки и сотни раз слаще сахарозы. Это (при незначительно меньшей калорийности) позволяет значительно уменьшить количество добавляемого сладкого компонента и достичь необходимого результата – низкой калорийности от 0,2 до 0,6 ккал/100см 3 . При использовании натуральных, спиртованных, концентрированных соков, экстрактов газированные напитки обогащаются витаминами, органическими кислотами, углеводами, экстрактивными и минеральными веществами, содержание которых зависит от качества сырья.

Иногда для повышения биологической ценности газированные напитки дополнительно обогащают витаминами, которые вносят в купаж в виде препаратов. При этом витаминизации безалкогольных напитков посвящено много исследований, и по рекомендациям Института питания РАМН, в напитках массового потребления должно содержаться не более 1/3 – 1/2 суточной дозы витаминов на 1 стакан. Это составляет 15-16 мг витамина С на 100 г продукта. А в напитках профилактического назначения дополнительно нормируется содержание витаминов В1, В2 и В6; в сухих смесях для безалкогольных напитков – В1, В2, В6, С, РР и фолацин (в мг на 100 см 3 ).

Освежающие и вкусовые свойства газированных напитков наиболее полно проявляются, когда они охлаждены до температуры 10-12 0 С.

Питательную ценность газированным напиткам придают сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза и т.д.) и полисахариды (крахмал, инулин и т.д.). Биологоческую и физиологическую ценность придают минеральные вещества, витамины, ферменты; освежающее действие придают углекислота и органические кислоты [17].

Свойства углекислоты, позволяют под высоким давлением внутри бутылки в течение нескольких дней уничтожать патогенные микроорганизмы в напитке (попавшие в него, например, из воды) путем снижения рН среды.

Безалкогольные газированные напитки являются продуктами высокой вкусовой ценности, а некоторые продуктами лечебного и диетического назначения.

Основное содержание сухих веществ приходится на сахара (до 90%), а калорийность составляет до 45 ккал (188 кДж) на 100г продукта. Но потребляемые человеком безалкогольные напитки должны учитываться как источник энергии. Например, бутылка 0,33мл газированного напитка содержит примерно 40г сахара, что равно норме суточного потребления сахара человеком умеренного физического труда. При этом энергетическая ценность напитков определяется количеством внесенного по рецептуре сахара, а так же зависит от дополнительного использованного сырья (калорийность которого представлена в таблице 1).

Таблица 1 - Калорийность отдельных видов сырья, используемых в производстве газированных безалкогольных напитков

Чай черный байховый

Соль поваренная пищевая

Таким образом, при внесении сахара в напитках общее количество углеводов повышается. Поэтому низкокалорийные газированные напитки изготовляют с применением сахарозаменителей (сорбит, ксилит) и подсластителей (аспартам, цикломат), которые в десятки и сотни раз слаще сахарозы. Это (при незначительно меньшей калорийности) позволяет значительно уменьшить количество добавляемого сладкого компонента и достичь необходимого результата - низкой калорийности от 0,2 до 0,6ккал/100см3 [2].

При использовании натуральных, спиртованных, концентрированных соков, экстрактов газированные напитки обогащаются витаминами, органическими кислотами, углеводами, экстрактивными и минеральными веществами, содержание которых зависит от качества сырья.

Так же возможно дополнительное обогащение напитков витаминами, с помощью введения препаратов. По рекомендациям института РАМН, в напитках массового использования содержание витаминов не должно превышать 13 - 12 суточной дозы витаминов на 1 стакан. Это равно 15-16 мг витамина С на 100 г продукта. А в напитках профилактического назначения дополнительно нормируется содержание витаминов В1, В2 и В6; в сухих смесях для безалкогольных напитков - В1, В2, В6, С, РР и фолацин (в мг на 100 см3) [17].

Освежающие и вкусовые свойства газированных напитков наиболее полно проявляются, когда они охлаждены до температуры 10-12 0 С [2].

В состав газированных напитков входят следующие компоненты, которые должны отвечать требованиям действующих технических нормативных правовых актов (ТНПА).

Используемая для производства безалкогольных напитков вода, имеющая жесткость более 6 ммоль/дм 3 , а также при других отклонениях в составе, должна подвергаться обработке.

  • * Сахар. Для приготовления безалкогольных напитков используют сахар-песок, сахар-рафинад или жидкий сахар. Такой сахар состоит практически из химически чистой сахарозы: от 99,55 до 99,9 % на сухое вещество. Сахар-рафинад иногда подкрашивают ультрамарином. При излишнем количестве этого компонента в сахарном сиропе могут образовываться сероводород или малорастворимые продукты распада ультрамарина.
  • * Сорбит - сахарозаменитель, продукт гидрирования глюкозы. По внешнему виду - плиты серовато-белого цвета. Вкус - сладкий, с приятным холодящим привкусом. Массовая доля влаги - не более 5 %, массовая доля сорбита, в пересчете на сухое вещество, не менее 39 %. По энергетической ценности сорбит равен сахару (3,4 ккал/г). Сладость сорбита составляет 0,6 единиц от сладости сахарозы, принятой за условную единицу. Легко растворяется в воде.
  • * Ксилит - сахарозаменитель. По внешнему виду - кристаллы белого цвета, сладкого вкуса, без запаха. Массовая доля влаги не более 1,5 % для высшего сорта и 2,0 % для 1 сорта, массовая доля редуцирующих веществ в пересчете на сухое вещество - не более 0,08 %. Сладость примерно равна сладости глюкозы. Энергетическая ценность - 4 ккал/г.

В последнее время большую популярность приобретают низкокалорийные напитки, в которых сахар, определяющий их энергетическую ценность, заменен на некалорийные соединения, обладающие сладким вкусом, по интенсивности во много раз превышающим сладость сахарозы, принятую за условную единицу. Наиболее часто используют:

Кислота лимонная. Массовая доля лимонной кислоты не менее 99,5 %.

Кислота ортофосфорная марки А-пищевая. По внешнему виду - сиропообразный раствор кислого вкуса, без запаха, с массовой долей ортофосфорной кислоты не менее 73,0 %.

Кислота аскорбинова - это однородный кристаллический порошок белого цвета, без запаха, кислого вкуса, массовая доля влаги не более 0,1 %, аскорбиновой кислоты не менее 99,0 %.

Диоксид углерода. В зависимости от температуры и давления СО2 может находиться в газообразном, жидком и твердом состояниях. Это бесцветный инертный газ или жидкость без запаха, объемная доля СО2 не менее 98,8 %. В нем не должно быть примесей глицерина, оксида углерода, сероводорода. В безалкогольном производстве используют, в основном, жидкий СО2.

  • * Красители - применяются для подкрашивания безалкогольных напитков. Подразделяются на натуральные и синтетические. К натуральным пищевым красителям относят колер, энокраситель, сафлоровый желтый, красители из ягод бузины, выжимок черники, кизила, вишни и других плодов и ягод, а также корнеплодов. К синтетическим красителям относятся тартразин Ф и индигокармин.
  • - Колер - раствор жженого сахара. По внешнему виду - густая жидкость темно-коричневого цвета, горького вкуса, с массовой долей сухих веществ 70,0 ± 2 %, кислот, в пересчете на лимонную, - не менее 0,8 %.
  • - Энокраситель - получают из выжимок винограда красных сортов. Основным красящим веществом является энин, относящийся к группе антоционинов. Настаивание выжимок проводят в воде или 1% -м растворе НС1 в течение 12-20 часов. Полученный настой фильтруют и упаривают. Это жидкость темно-гранатового цвета, без осадка и мути. Вкус и запах - слабо выраженный винный, кислый. Хорошо растворяется в воде. Массовая доля сухих веществ - не менее 30,0 %.
  • - Индигокармин - получают сульфитированием органического красителя индиго с последующей нейтрализацией. По внешнему виду - синевато-черная нерасслаивающаяся паста, массовая доля сухого остатка - не менее 45 %, красителя - не менее 22,5 %.
  • - Тартразин Ф - порошок оранжево-желтого цвета, без вкуса и аромата. Массовая доля красителя - не менее 85%. По физико-химическим и органолептическим показателям должен соответствовать требованиям действующей НТД.
  • * Красители натуральные пищевые. В зависимости от вида используемого сырья выпускают концентрированными или порошкообразными. Концентрированные: бузиновый, вишневый, виноградный, ежевичный, черничный, черноплодно-рябиновый, черносмородиновый, фитолакковый; порошкообразный - свекольный. По внешнему виду концентрированные - густая сиропообразная жидкость, кисло-сладкого и слабо кислого вкуса; порошкообразный - интенсивного красного или темно-красного цвета. Массовая доля сухих веществ в зависимости от наименования - 35-68 %.
  • * Ароматические вещества. Используют настои, экстракты, эссенции, растворы душистых веществ, которые в зависимости от способа получения подразделяются на изготовляемые из растительного сырья, изготовляемые из синтетических душистых веществ, а также комбинированные, получаемые из смеси натуральных и синтетических душистых веществ.

Натуральные эссенции изготавливают экстрагированием ароматических веществ. Для приготовления безалкогольных напитков широко применяются лимонная, мандариновая и апельсиновая эссенции. Натуральные эссенции могут быть получены методом вакуум-дистилляции из свежих плодов, заливаемых водно-спиртовой смесью. Из-за того, что содержащиеся в природных ароматических веществах терпены нерастворимы в воде, может произойти помутнение напитков, поэтому при приготовлении эссенции эфирные масла подвергаются детерпенизации, т.е. удалению терпенов.

Синтетические эссенции представляют собой спиртовые растворы душистых веществ. Используют апельсиновую, грушевую, "крем-сода", лимонную и другие синтетические эссенции.

Настои цитрусовые спиртовые. Для приготовления безалкогольных напитков используют лимонный, апельсиновый, мандариновый и грейпфрутовый настои. Изготавливают их путем экстрагирования эфирного масла водно-спиртовым раствором из цедры лимона, апельсина, грейпфрута или из кожуры мандарина. Вкус и аромат ярко выраженные, свойственные соответствующим плодам, светло-желтого цвета, объемная доля спирта - 65%.

Настои спиртовые из растительного сырья. В качестве растительного сырья для настоев используют плоды можжевельника, полынь, солодковый корень, сумах, тысячелистник, чай зеленый и черный, ржаной солод, калгановый корень и родиолу розовую. По внешнему виду это прозрачная жидкость без посторонних включений. Вкус, аромат, цвет - свойственные сырью. Настои спиртовые тархунный и мятный (из свежих листьев эстрагона и мяты перечной). По внешнему виду - прозрачная жидкость без осадка и взвешенных частиц. Вкус и аромат - свойственные сырью, из которого настои приготовлены. Объемная доля спирта - 60,6 %.

Настой кофейный - прозрачная темно-коричневая жидкость с характерным запахом кофе, горьковатого вкуса без посторонних привкусов. Массовая доля спирта - не менее 42 %.

Приветствую, уважаемы посетители. Изобретенная в 18 веке , газировка (безалкогольный газированный напиток) прочно вошла в нашу…

Изобретенная в 18 веке , газировка (безалкогольный газированный напиток) прочно вошла в нашу жизнь и приобрела серьезную популярность. Эти напитки являются относительно недорогими и поэтому достаточно доступны. Мы любим побаловать себя стаканчиком – другим газировки , особенно в жаркое время.

А кому не знакома ситуация борьбы со своим чадом в супермаркете по поводу покупки и выбора безалкогольного газированного напитка? У нас в семье такие вопросы возникают время от времени. Да и у моих знакомых тоже. Причем , доходит до абсурда. В одних семьях газировка запрещена без особых обсуждений , в других , наоборот , никто не вникает в состав напитков и не исследует вопросы потенциального вреда их неумеренного употребления.

Современный мир с его технологиями предлагает нам широкий выбор продуктов и напитков. Нас манят прилавки с яркими красочными этикетками. Иногда дизайн этикетки играет большую роль, чем ее содержание. Человек, заботящийся о своем здоровье обязательно познакомится с тем, что сейчас он съест или выпьет.

Газировка содержит множество химических консервантов, ароматизаторов и других добавок , которые обеспечивают их сохранность и определенные свойства , включая вкусовые, а также ведут к ряду проблем со здоровьем

В безалкогольные газированные напитки входят:

  • вода
  • углекислый газ
  • сахар или искусственные подсластители
  • пищевые добавки ( красители, ароматизаторы, подкислители , кофеин).

Углекислый газ (CO2)

Газированная вода обычно горька на вкус. Поэтому здесь на помощь приходят сахар, подсластители и другие ароматизаторы.

Сахар – важный компонент газировки . Он обеспечивает сладкий вкус и энергетическую ценность напитка. На биохимическом уровне происходит расщепление сахара на глюкозу и и фруктозу. Именно они являются топливом для клеток нашего организма. Кроме того , сахар может использоваться в качестве натурального красителя («жженый сахар (карамельный колер) в производстве кока-колы)).

Употребление углеводов обладает особенностями. Если мы не расходуем то количество глюкозы , которая поступает в наш организм, ее излишки сохраняются в виде гликогена. Если ее в какой-то момент жизни глюкозы организму недостаточно, то используются данные запасы. При хроническом преизбытке поступления углеводов, увеличивается масса тела , а это уже может быть чревато различными проблемами.

Недостаточное количество энергоемких углеводов приводит к истощению и снижению физической и умственной трудоспособности.

Вместо сахара для подслащения напитка может использоваться натуральный глюкозо-фруктозный сироп. Его получают из кукурузного крахмала. Как бы то ни было, люди, имеющие избыточный вес должны обращать внимание на энергетическую ценность безалкогольного газированного напитка, особенно если, идет борьба с весом.

Чем достигается сладкий вкус в диетических напитках? С помощью искусственных подсластителей: аспартама,сахарина или растительльного стевиозида( из экстракта Стевии) и др. Чаще всего используется аспартам. Его калорийность близка нулю. Существует заявление международных экспертов о безопасной дозе аспартама для человека -40мг/кг веса/сутки. Это равняется 5 литрам газированных диетических напитков.

Предназначение пищевых добавок различное. Часть из них используется для изменения цвета, запаха , вкуса продукта. Другие – решают определенные технологические задачи, например, увеличивают сроки хранения продуктов или придают ему нужную консистенцию.

Чаще всего в газированных безалкогольных напитках можно встретит такие пищевые добавки:

Кофеин это легальный стимулятор, разрешенный во всем мире.Он встречается в кофейных зернах и листьях чая, в шоколаде и других продуктах. Его бодрящие свойства используются и в безалкогольных газированных напитках, поэтому многие употребляют напитки вместо чая и кофе. Кроме того, он может сбалансировать вкус напитка.

Как видите, в анализе содержания газировки особой крамолы нет. И все-таки , я бы подробнее узнала о каждом инградиенте для полноты картины.

В следующей статье поговорим о влиянии безалкогольных газированных напитков на наш организм и узнаем: о чем молчит газировка ?постараемся определиться с вопросом — пить или не пить газировку?

Доброго вам здоровья.

Если вы хотите использовать материалы нашей статьи на вашем сайте , вам не нужно для этого разрешение , но активная не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт обязательна. Пожалуйста , соблюдайте наши авторские права.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 38 кКал 1684 кКал 2.3% 6.1% 4432 г
Углеводы 9.3 г 219 г 4.2% 11.1% 2355 г

Энергетическая ценность Напиток безалкогольный газированный "Шведский праздничный напиток" составляет 38 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.


Почти все на Земле знают, что такое газировка. Вкусная, сладкая, запотевшая и прохладная она стоит в холодильниках и призывно манит в жаркие летние дни. Все эти кока-колы, фанты, спрайты, пепси давно стали частью пищевого рациона нашей повседневной жизни. Ведь эти напитки безалкогольные, то есть, в противоположность алкогольным, вроде как ничего плохого в них нет.

Мы покупаем это не только для себя, но и своим детям, несмотря на то, что эти напитки далеки от пищевых продуктов. При этом на нас действуют уверения производителей не только в безопасности, но и в полезности этих напитков. Якобы там есть витамин С и растительные экстракты. А вот о действии других ингредиентов на организм человека производители ни в рекламе не говорят, ни на этикетках не пишут.

Что входит в состав

Покупая газированные напитки, стоит обратить внимание на то, что входит в их состав.
В составе газированных напитков нет каких-то экстраординарных ингредиентов. В их состав, как правило, входит вода, сахар, подсластители, подкислители, углекислый газ, красители, ароматическая композиция.


Главный элемент напитков — вода, ее содержится до 85 — 99%.

Поэтому от качества самой воды зависит и качество самого напитка. Крупные производители следят за качеством и стараются добиться высококачественной очистки. Чем надежнее производитель, тем спокойнее можно быть за состав воды в напитках.
Безопаснее отдавать предпочтение проверенным известным маркам.

Содержание сахара, как правило, невысоко — около 10%. Примерно столько же в сладком чае, соках и сладких нектарах. Как бы ни говорили о вреде сахара, организму нужны легкоусвояемые углеводы. Сахароза и фруктоза входят в состав фруктов и соков, они дают организму энергию. И если не злоупотреблять сахаром, то никакого вреда от сладких напитков не будет. Достаточно 60 — 80 гр. сахара в день.


Он входит в состав многих газированных напитков — минеральной воды, кваса, шипучих вин.
То количество углекислоты, которое содержится в напитках (6 -8 гр. в литре), для здорового человека абсолютно безвредно.

Консерванты необходимы, чтобы не допустить развития микроорганизмов в продуктах и напитках. Они не дают развиваться токсинам, увеличивают срок годности напитка. Иногда консерванты и вовсе не используются, если производитель гарантирует необходимый уровень обработки на всех стадиях производства.

Для придания напиткам кисловатого вкуса добавляют лимонную или ортофосфорную кислоту. Их кислотность не превышает физиологическую норму и для здоровых людей не несет угрозы здоровью. Не рекомендуются они при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но при проблемах с ЖКХ есть и другие ограничения в питании.


Многие производители стараются не использовать искусственные красители. Например, темные цвет напиткам типа Байкала, Колы придает сахарный колер (жженый сахар). При карамелизации сахара он приобретает темный цвет. Другой распространенный натуральный краситель — бета-каротин. Он содержится в моркови и окрашивает жидкость в приятный желтовато-оранжевый цвет.

В целях уменьшения калорийности в напитки добавляют подсластители — цикламовую кислоту, цикламаты и другие искусственные подсластители. Они придают напиткам сладкий вкус.

Любые газированные напитки нужно пить умеренно. Ограничьте их употребление. Производители об этом не предупреждают, но неумеренность может вызвать проблемы со здоровьем.

Газированные напитки вред или польза


Многочисленные медицинские эксперименты, связанные с употреблением безалкогольных газированных напитков, показывают всегда только отрицательные результаты. Например, определено, что кальций из-за этого вымывается из организма настолько стремительно, что это приводит даже к остеопорозу.

Единственное, что абсолютно точно может сделать для себя каждый, это уменьшить общий объем потребления этих вредных напитков. Ведь мы так часто пьем их совсем не испытывая жажду.

Подразделяют на минеральные воды и плодово-ягодные газированные напитки.

Минеральные воды. Они бывают природными и искусственными.

Природные минеральные воды представляют собой естественные (природные) воды с растворенными физиологически активными минеральными солями и газами (углекислый, сероводород и др.).

Наша страна богата естественными источниками минеральных вод, которые находятся на Северном Кавказе, в Татарстане, Забайкалье, Владимирской, Московской, Новгородской и других областях.

Природные минеральные воды по степени минерализации делят на столовые (питьевые), лечебно-столовые и Лечебные. Общая

минерализация столовых вод не превышает 2 г/л, лечебно-столовых — 2—8 г/л, лечебных — более 8 г/л.

Столовые и лечебно-столовые воды могут употребляться в качестве жаждоутоляющих напитков, лечебные — только по назначению врача.

В зависимости от химического состава минеральные воды подразделяют на гидрокарбонатные, хдоридные, сульфатные, сложного состава (хлоридно-тидрокарбонатные, сульфатно-гидрокарбонатные И хлоридно-сульфатные), а также воды, содержащие биологически активные элементы (в мг/л): железо — свыше 10, мышьяк — свыше 1, бром — свыше 25, йод — 10, литий — 5, и другие микроэлементы, а также радий и родон в ограниченном количестве.

Перед розливом в бутылки минеральные воды фильтруют, обрабатывают ультрафиолетовыми лучами, насыщают углекислым газом до содержания 0,3—0,4%.

Наиболее распространенными столовыми водами являются: гидрокарбонатные — Горячий Ключ, Березовская, Киевская, Регина, Ессентуки № 20; хлоридные — Айвазовская, Цариганская; углекислая гидрокарбонатная магниево-кальциево-натриевая железистая — Ласточка; гидрокарбонатная магниево-кальциевая железистая — Хабаровская № 3; гидрокарбонатно-хлоридная натриевая — Таль-ская; гидрокарбонатно-сульфатная сложного катионного состава — Иркутская и др.

Лечебно-столовые воды оказывают выраженное лечебно-физиологическое воздействие на организм человека, применяются как лечебное средство по назначению врача, но могут использоваться (не систематически) и как столовый напиток. Наиболее известны: гидрокарбонатные — Боржоми, Лужанская № 1,Бжни; хлоридные — Миргородская, Куяльник № 6, Минская; Сульфатные — Краинская Московская, Ашхабадская. Воды сложного состава: сульфатно-гидрокарбонатные — Славяновская, Смирновская, Болниси, Кисловодский Нарзан; сульфатная натриево-магниево-кальциевая — Московская; хлоридно-сульфатная кальциево-натриевая — Угличская и др.

Питьевые лечебные воды обладают выраженным лечебным действием, применяются только по назначению врача и в строго определенной дозировке. Широко известны: железистая слабоминерализованная — Полюстровская; хлоридно-натриевая — Друскининскай; углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая — Ессентуки № 4 и 17, сульфатная — Баталинская; сульфатная магниево-кальциевая — Владимирская; хлоридно-сульфатно-натриевая — Буйская; сульфатно-хлоридно-натриевая — Мантуровская и др.

Искусственные минеральные воды представляют собой напитки, приготовленные путем растворения в питьевой воде солей натрия, кальция и магния с последующим насыщением их углекислотой.

Они известны под названиями: Содовая — содержит питьевую соду и пищевую поваренную соль; Сельтерская — содержит помимо хлористого натрия хлористые кальций и магний; Столовая — вместо хлористого магния содержит сернокислый магний; Чуринская содержит соли кальция и магния в оптимальном соотношении.

На этикетке бутылок с минеральными водами кроме обычных реквизитов указывают дату розлива, название воды и ее химический состав, номер скважины, номер стандарта, рекомендации по хранению и употреблению.

Минеральные воды естественные и искусственные должны быть прозрачными, бесцветными, со свойственными специфическими вкусом и запахом, должны соответствовать санитарно-бактериологическим требованиям. Не допускаются посторонние включения, посторонние вкус и запах, наличие консервантов и солей тяжелых металлов. Содержание двуокиси углерода от 0,3 до 0,4%; санитарно-бактериологические показатели: БГКП не менее 100 см 3 , КМАФАнМ — не более 300 КОЕ в 1 см 3 .

Хранят минеральные воды в сухих темных помещениях при температуре 5-12°С. Бутылки, укупоренные кронен-пробкой, хранят в горизонтальном положении во избежание утечки углекислого газа. При более надежной укупорке их можно хранить в вертикальном положении. Срок хранения минеральных вод в этих условиях до года, железистых вод — 4 мес.

Плодово-ягодные газированные напитки. Получают их путем насыщения питьевой воды углекислым газом. Для придания газированным напиткам определенного цвета, вкуса и аромата используют плодово-ягодные соки, настои пряно-ароматического и тонизирующего растительного сырья, красители, лимонную кислоту, сахарный сироп и другие компоненты.

В настоящее время безалкогольные газированные напитки приготовляют с использованием основ, главными компонентами которых являются концентрированные соки и экстракты растительного сырья, органические пищевые кислоты, эфирные масла и красители. Основы смешивают с сахарным сиропом и водой и получают купажный сироп. В некоторых случаях в него вносят раствор консервантов (бензоат натрия, соли сорбиновой кислоты и др.). Купажный сироп смешивают с питьевой водой, смесь газируют и разливают в бутылки или банки. Иногда газируют только воду, а затем ее смешивают с купажным сиропом.

В качестве натуральных красителей безалкогольных напитков используют бузиновый красный, шток-розы, энокрасители (из виноградных выжимок), колер (водный раствор карамелизованной сахарозы), чайные красители, желтый софлоровый и др. Из искусственных красителей разрешены к применению индигокармин (синего цвета) и тартразин Ф (ярко-желтого цвета).

Чаще всего основы безалкогольных напитков состоят из двух раздельно хранящихся составляющих. Одна из них — ароматическая часть — представляет собой спиртовой раствор эфирных масел с небольшим содержанием сухих веществ, а другая — экстрактивная часть — темная густая жидкость горько-вяжущего вкуса, с высоким содержанием сухих веществ (68 ±2%). Составные части основ смешивают по рецептуре, а далее — с сахарным сиропом и питьевой водой.

Безалкогольные плодово-ягодные напитки в бутылках по составу делят на пять групп: на натуральном сырье, на синтетических эссенциях (ароматизаторах), тонизирующие, витаминизированные и специального назначения.

По внешнему виду их подразделяют на прозрачные и замутненные; по содержанию двуокиси углерода — на сильногазированные (С02 более 0,4%), среднегазированные (от 0,3 до 0,4%) и слабогазированные ( от 0,2 до 0,3%).

Напитки на натуральном сырье (соках, сиропах, морсах, настоях, экстрактах) содержат 7—12% сахара. Кним относятся: Киви, Черная смородина, Клубника, Малина,.Маракуйя, Персик, Вишня, Апельсин и др.

Новые виды газированных напитков содержат сахара не более 7%. В последние годы сахарозу все чаще заменяют подсластителями, такими, как аспартам, ацесульфам калия, тавматин, которые в сотни и тысячи раз слаще сахарозы, или ксилитом, сорбитом и маннитом (для диабетиков).

Напитки на синтетических эссенциях приготовляют на основе сахарного сиропа с добавлением ароматизатора, красителя и лимонной кислоты. Название их соответствует виду ароматизатора.

Тонизирующие (бодрящие) газированные напитки иначе называют тониками. В их состав входят настои и экстракты тонизирующих растений, содержащие алкалоиды и другие биологически активные вещества. Это настои эвкалипта, женьшеня, лавра благородного, аралии манчьжурской, заманихи, лимонника, левзеи, чая зеленого и черного и др. Это напитки Байкал, Тоник, Утро, Космос, Пепси, Кока-кола, Клаб-кола и др.

Витаминизированные газированные напитки отличаются повышенным содержанием водорастворимых витаминов (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота и др.). . Витаминизируют, напитки путем добавления витаминосодержащего сырья — фруктовых соков, экстрактов, настоев и др., их также обогащают витаминами, полученными как синтетическим путем, так и извлеченными из натуральных продуктов. К ним относятся напитки Красная Шапочка, Лесной букет, Колокольчик, Черносмородиновый и др. .

Газированные напитки специального назначения приготовляют для определенной группы населения: для диабетиков — заменяют сахарозу ксилитом, сорбитом или маннитом: Апельсиновый, Вишневый, Лимонный и др.; для людей с повышенной нервной возбудимостью — с настоем корня валерианы; для людей с расстройством вестибулярного аппарата разработан напиток Элкагам, снимающий неприятные ощущения при морской болезни. Лечебно-профилактический напиток Новинка способствует выведению из организма тяжелых металлов, так как содержит яблочный и свекловичный пектин и др.

При определении качества безалкогольных газированных напитков используют методы органолептической оценки в соответствии с ГОСТ 66875-86.

В газированных напитках определяют качество укупорки и эти-кетировки (маркировки). Затем определяют насыщенность напитка углекислым газом. Для этого его наливают в стакан из бесцветного стекла. При очень хорошей насыщенности напитка углекислым газом пузырьки газа не сливаются вместе и не вспениваются на поверхности, а по отдельности быстро всплывают наверх; выделение газа длительное.

Для определения цвета и прозрачности стакан с напитком ставят на лист белой бумаги и просматривают его на свет и на фоне бумаги.

Пробуя напиток на вкус, устанавливают соответствие напитка наименованию и типу, отмечают недостатки: повышенная кислотность, слабый аромат, металлический, затхлый, хлорный и другие привкусы.

Читайте также: