Имбирный чай от всех болезней рецепты и советы


Имбирный чай давно известен, как помощник от всех болезней. Предлагаем вам несколько проверенных рецептов имбирного чая, и советы по его употреблению.

Ни одна пряность не имеет такого широкого спектра применения, как имбирь. Имбирный корень с неизменным успехом употребляется как в кулинарии - для всех, без исключения, блюд, так и в традиционной медицине - экстракт имбиря входит в состав многих лекарственных препаратов.

Полезные свойства имбиря обусловлены тем, что он богат:

- витаминами С, В1, В2 и А,
- микроэлементами (натрий, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк),
- аминокислотами (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).

Народная медицина во всех странах очень широко использует имбирь.

Список недугов и заболеваний, от которых помогает избавиться имбирный чудо-корень, впечатляет не на шутку:

Имбирь разогревает наш организм изнутри, разгоняет и разжижает кровь. Этот уникальный корешок способствует похудению, повышает иммунитет, проясняет разум и поднимает настроение. В кухнях разных народов мира с древних времён имбирь используется как афродизиак.

На данный момент выращивается: в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе.

- Ямайский - характеризуется более тонким ароматом.
- Африканский и индийский - отличается более темным цветом и слегка горчит.
- Японский - нежнее китайского по вкусу.

Рекомендуем серьезно подойти к выбору имбиря для Вашего чая.

При всех заболеваниях рекомендуется регулярное употребление имбирного чая. Вот несколько, из множества рецептов приготовления имбирного чая:


Поднимает настроение, освежает цвет лица, улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины. Пить его надо между приёмами пищи.

- Молотый имбирь – 1 г (? чайной ложки)
- Кипяток – 1 стакан
- Заварка из зелёного или чёрного чая – добавить по вкусу
- Лимон – 1 долька
- Мёд – 1 чайная ложка

Вместо молотого можно взять свежий корень имбиря. Натереть на мелкой тёрке (четверть чайной ложечки) или отрезать 2-3 тоненькие дольки очищенного имбиря.

Чай йогов, рецепт № 1

Все ингредиенты, входящие в состав чая йогов, соответствуют принципам Аюрведы. Целебные свойства этого чая не имеют границ: он лечит простуду, кишечные расстройства, снимает головную боль и стресс, бодрит и улучшает общее самочувствие. Все, кто пил чай йогов, единогласно отмечают, что от него на целый день поднимается настроение, светлеет голова и даже понижается аппетит.

На одну чашку чая (250 мл) берём:
- Кардамона – 4 шт.
- Гвоздики – 3 шт.
- Чёрного перца – 2 горошины
- Имбиря молотого – на кончике ножа
- Корицы – на кончике ножа
- Чёрного чая – щепотку
- Мёда – 1 чайную ложку

Все специи смолоть в кофемолке и варить в маленькой кастрюльке на слабом огне в течение 10 минут.
Снять с огня и всыпать туда заварку чёрного чая.
Перед употреблением добавить мёд.

Чай йогов, рецепт № 2

Этот чай не менее полезен, чем №1 и обладает оригинальным вкусом. Приготовьте чай, попробуйте принять, если и не настоящую осанну (позу йогов), то просто очень удобную позу и расслабиться. Постарайтесь на несколько минут отвлечься от всех мыслей и сосредоточиться только на своих ощущениях. Прислушайтесь к своему организму, дайте возможность ему насладиться покоем. А необычный аромат и вкус чая помогут вам в этом. Поверьте, результат превзойдет ваши ожидания!

- Вода – 1 литр
- Имбирь свежий, натёртый – 1-1,5 чайных ложки
- Гвоздика – 3-5 шт.
- Кардамон – 3 шт.
- Корица молотая – 1/3 чайной ложки
- Молоко – 150 мл
- Мёд – 2-3 столовых ложки

В кастрюлю с водой положить имбирь, корицу, зёрна кардамона, гвоздики, и всё вместе прокипятить 2-3 минуты. Снять с огня, влить в чай тёплое молоко.
Так как в горячей воде мёд теряет свою силу, то добавлять его рекомендуется после того, как чай остынет до температуры 30?С.
Вместо мёда можно взять сахар. Молоко, если не нравится, можно не добавлять.

Для достижения лучшего лечебного эффекта, в некоторых случаях применяют имбирные компрессы и ванны, в комплексе с употреблением чая.

Известен миру из полинезийской кухни. Хорошо тонизирует, содержит богатый спектр витаминов и полезных микроэлементов.

- 1 литр воды
- 1/2 корня имбиря
- 1 лайм
- мед по вкусу

Вскипятите 1 литр воды. Положите в нее половину корня имбиря, предварительно почищенного и мелконарезанного/тертого. Доведите воду до кипения. После этого - отставить с плиты завар. Дайте постоять 15 мин. Потом выжмите лайм и добавьте мед, такое кол-во, чтобы наш чай не был сильно сладким. Перемешайте и даете напитку настояться еще до 10 мин.

Позже процедите и подавайте к столу.

- 3-4 звездочки аниса
- 1-2 палочки корицы
- 10-12 кусочков тонко нарезанного свежего имбиря
- цедра с половинки лимона
- 1 ч л меда


В любимый заварочный чайник семейного размера залить кипятком анис, имбирь, корицу и цедру и дать настояться 10 минут. Разлить по чашкам, пригласить всех домашних и предложить к чаю меда.

Ни для кого не секрет, что имбирный чай является отличным средством для похудения. Попробуйте приготовить имбирный чай из приведенных ниже рецептов.

- 20 гр. измельченного корня имбиря
- 60 гр. свежей мяты.
- 1 литр
- 2 лимона
- 2 апельсина

Заливаем крутым кипятком. Даем настояться 30 минут. Процеживаем и добавляем 1/3 ст. лимонного сока и 1/4 ст. сока апельсина. Приготовленный чай для похудения пейте холодным, потому что все полезные свойства свежевыжатых соков будут потеряны.

Назвать это снадобье чаем, безусловно, трудно. Но утверждают, что он весьма эффективен для похудения.

Итак, вам понадобится:

- корень имбиря средних размеров
- 2 зубка чеснока
- 1,5-2 литра кипятка

В термос поместить тертый имбирь и измельченный чеснок, залить кипятком. Настоять 3 часа. Пить в течение дня за полчаса до еды обязательно, и в промежутках между приемами пищи.

Очень важно не забывать, что во всем нужна мера. Особенно осторожно следует обращаться с имбирем. Его нельзя сразу упореблять в больших количествах, организм должен привыкнуть.

Не забывайте и про вред, который может нанести организму имбирь. Категорическим противопоказанием использования имбиря являются язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания поджелудочной железы.


Здравствуйте, уважаемые! Корень имбиря — это очень интересный продукт, немного терпковат, с пикантной горчинкой, он страшно полезен и для женщин, и для мужчин, об этом уже были статьи на блоге. Продолжая имбирную тематику, подробнее остановимся на теме: Лечение имбирем

Ценность имбиря


Чтобы перечислить все болезни, с которыми борется эта восточная пряность, не хватит целой страницы, отметим только некоторые из них:

  • Вирусные заболевания
  • Патология сосудов, суставов, дыхательной системы
  • Заболевания ЖКТ
  • Сахарный диабет
  • Онкология,
  • Мигрень
  • Ослабленный иммунитет
  • Противопоказания

  • Язва желудка в стадии обострения
  • Опухоли
  • Последний триместр беременности
  • Моче и желчекаменная болезнь
  • Гепатит, цирроз печени
  • Повышенное давление,
  • Кровотечения,высокая температура
  • Инфаркт миокарда, предынфарктное состояние
  • Инсульт

Лечение восточной пряностью

Имбирь имеет такие полезные свойства, которым трудно дать оценку, поэтому, если у вас нет серьезных противопоказаний, то смело приступайте к лечению.

Особенно он будет полезен при наступлении вирусных, простудных заболеваний, благодаря огромному количеству полезных микроэлементов и витаминов.

Превосходное средство от простуды, кашля, застойных явлений в легких — имбирный чай. А добавление в горячее молоко вместе с куркумой, может вылечить любой кашель. Давайте рассмотрим все по порядку

Лечение простудных недугов

Если заболело, то рассасывайте во рту небольшое колечко пряности, болезнь быстро отступит, так как корешок обладает антисептическими, бактерицидными, отхаркивающими свойствами.

Как приготовить целебный чай? Нарежьте колечками очищенную пряность, возьмите 5-6 колечек, заварите стаканом кипятка, дайте настояться 10 минут, добавьте мед, лимон по вкусу.

Пейте целебное снадобье сразу после приготовления. Чтобы усилить его целебные свойства, добавьте немного перца, куркумы.

Простуда, а также все, что с ней связано, лечится даже молотым имбирем. Просто разведите его до состояния кашицы, затем втирайте в ступни.

Перед наступлением холодов сделайте целебную настойку : очистите корешок от кожуры — 400 г, измельчите, залейте литром водки. Поставьте в теплое темное место на 3 недели, пока настойка не приобретет желтый цвет. Процедите, принимайте ежедневно по 1 ч. ложке после каждой трапезы.

Избавление от кашля

Вас замучил кашель? Имбирная настойка избавит вас от этой напасти или пейте имбирный чай в течение 20 дней за 20-30 минут до еды. Вы избавитесь не только от кашля, но и от других патологий верхних дыхательных путей, укрепите свой иммунитет.

Для усиления действия напитка, добавьте в него немного гвоздики, корицы, красного перца, меда.

Плохо лечится мокрый кашель? На него тоже найдется управа: в чашку горячего молока добавьте 1/3 ч. л. сухого имбиря. Пейте эликсир 3 раза в день, а для смягчения вкуса добавьте в него куркуму или мед.

При сухом кашле вам поможет такое снадобье: 1 ч. ложка порошка, ½ ч. ложка меда, кружок лимона залить стаканом кипятка, настоять 15 минут. Принимать такое средство необходимо каждые полчаса по 1 ч. ложке. Для лучшего эффекта подержите напиток во рту, потом проглотите.

Лечение суставов

Степень заболевания суставов у всех разная, но ежедневный прием 60 граммов свежего имбирного корешка с добавлением в чай, помогает избавиться от мучительных болей.

Хороший лечебный эффект дает компресс из имбиря . Натрите корень на терке, приложите на больные суставы, накройте полиэтиленом, завяжите шарфом, подержите 1,5-2 часа. Вы будете ощущать легкое жжение, но это не страшно.

Для лечения больного позвоночника , а также больных суставчиков делайте массаж имбирным маслом: натрите корень имбиря, залейте любым растительным маслом, дайте ему постоять 2-4 недели в темном месте.
Известен факт: в странах, где жители употребляют в пищу имбирь и кардамон, артрит- довольно редкое заболевание. Это говорит о том, что нам тоже надо пользоваться этим природным даром.

Лечение имбирем астмы

Астма тоже неприятное, изнуряющее заболевание. Но восточный гость успешно справляется с этим недугом. Он очищает дыхательные пути, снимает спазмы, воспаления.

Принимайте настойку из этого полезного растения, чтобы получить значительное облегчение.

Рецепт настойки выше по тексту. Готовую настойку принимайте таким образом: в 10 мл кипяченой воды добавляйте 10-15 капель настойки, пейте лекарство утром и вечером в течение 5-ти дней.

Далее сделайте перерыв на 3 дня, затем продолжите прием целебного напитка. Чтобы лечение проходило с большим эффектом, уберите из рациона мясные продукты.

Лечение мужских болезней

Давно известно успешное лечение простатита, других мужских болезней мочеполовой системы именно имбирем.

Народные рецепты помогают достигнуть потрясающих результатов.

Снять воспалительные явления поможет простой имбирный чай. В зеленый чай добавьте несколько кусочков корня восточной пряности, залейте кипятком, дайте настояться 10 минут, добавьте мяту, лимон, мед.

Имбирь для малышей

Все родители беспокоятся за своих детей, особенно в период разгула эпидемии гриппа.

Чай с имбирем с добавлением меда или сахара – ваше спасение! Напиток не только снимет простудные симптомы, но и укрепит иммунитет ребенка.
Народные рецепты избавят малышей от кашля, заболеваний горла. Например, имбирная ингаляция облегчит дыхание малыша.

Как ее делать? Натрите корешок растения, залейте кипятком, дайте ребенку подышать над паром в течение 5 минут. Несколько таких манипуляций (если у ребенка нет температуры) помогут уменьшить простудные симптомы.

Лечению расстройств ЖКТ у детей в виде спазм, тошноты, рвоты, также поможет имбирный чай. Обладая мягким успокаивающим свойством, он устранит мышечные боли, почечные или печеночные колики.

  • Корень пряности – 2 см,
  • вода – 0,5 л,
  • мед или сахар ‒ 2 ч. л.,
  • лимон ‒ ½.

Корешок натереть на терке, добавить мед либо сахар, сок лимона, залить кипяченой водой, дать настояться 40 минут. Маленьким деткам это снадобье надо добавлять в травяной чай или компот. Детям от 6-ти лет можно давать этот напиток, не разбавляя, но только после приема пищи, чтобы не раздражать слизистую желудка.

Чрезвычайно эффективным средством является сироп с имбирем: в стакан воды насыпьте 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложку сока растения, варите смесь до загустения, непрерывно помешивая. В конце варки добавьте в сироп сок лимона. Давайте ребенку 2 раза в день до приема пищи по 1 ч. ложке.

Сахарный диабет – не приговор

Удивительный корень поможет облегчить течение сахарного диабета тем, кто не принимает препараты по снижению сахара.

Рекомендуется пить чай с имбирем или добавлять сам корень во все овощные блюда. Только не переусердствуйте, во всем нужна мера.

У многих больных сахарным диабетом появляются на теле язвочки, которые очень трудно заживают.

Присыпьте их имбирным порошком, который наделен противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами

Лечение желудка

Благодаря противовоспалительным свойствам, а также особым соединениям, восточная пряность способна лечить желудок.

Ее потребление может уменьшить отеки, воспаления, облегчить приступы тошноты, избавить от несварения пищи.

Имбирь можно употреблять до 4-х граммов день, даже при гастрите с повышенной кислотностью.

Для нормализации пищеварительных процессов приготовьте такое средство: в 0,5 чайной ложки порошка, накапайте 7 капелек сока лимона, добавьте 7-8 крупинок соли, употребите перед едой.

Такая смесь очищает кровь, улучшает работу ЖКТ. Проверено, что с добавлением восточного корня, пища лучше усваивается, значит, организм больше получает полезных веществ.

Лечение печени

Чтобы подлечить печень, очистить ее от вредных веществ, поможет настой из корня : 20 г корешка залить чашкой кипятка, настоять 30 минут. Принимать утром до завтрака.

Но есть более сложное, но эффективное лечение. Сделайте настойку по рецепту, описанному выше, затем принимайте по такой схеме:
сначала взять 10 капель настойки на 0,5 чашки воды, затем прибавлять ежедневно по 2 капли, довести до 40 капель.

Пить по 40 капель в течение 15 дней, а затем постепенно снижать, доведя опять до 10-ти капель. Потом надо сделать 14-дневный перерыв, повторить лечение.

Отличным очищающим средством служит такой народный рецепт:

  • 2 ч. л. порошка,
  • 1 ч.л. натертой на терке корочки лимона,
  • щепоть мускатного ореха,
  • 1 гвоздичка.

Все это заливается чашкой кипятка, настаивается 15 минут. Этот волшебный эликсир надо пить маленькими глотками 2 раза за день по половине чашки. Напиток быстро включает печень в процесс очистки.

Многие люди, которые услышали, что у них рак, не сдались, а взялись за лечение этой страшной болезни.

Рецепт: очистить от кожуры, измельчить 2 крупных корня, соединить с 450 граммами меда. Принимать по 3 столовых ложки в сутки, набирая снадобье деревянной ложкой.

Рак кишечника, толстой кишки, молочной железы, простаты, желудка поможет вылечить такое средство: возьмите по 120 г имбиря и чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, измельчите блендером. Принимайте эту пасту по 1 ст. ложке в день.

Напоследок хочу сказать: никогда не поддавайтесь болезням, ищите средство на основе имбиря. Оно обязательно вам поможет!

15 полезных советов на все случаи

Вкусный, полезный и необычный салат — черри, авокадо и нори

Тест и упражнения для гибкости и подвижности плечевых суставов

10 советов для экстремального похудения

Домашний фейсбилдинг для лица: урок Евгении Баглык для зоны глаз

Фитнес для лица: упражнения для лба и переносицы

Имбирь и его богатые свойства

Имбирь – настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, кроме того он богат эфирными маслами и фитонцидами. Именно две последние группы полезных веществ и делают его особо ценным, так как они уничтожают патогенные вирусы и микробы.

Химический состав корня уникальный. Так в 100 г измельченного корня содержит (мг):

  1. Питательные вещества:
    • белок -9,2;
    • жир -5,9;
    • углеводы -70,9;
    • клетчатка – 5,9.
  2. Минеральные вещества:
    • магний и фосфор,
    • кальций и натрий,
    • железо и цинк,
    • калий и алюминий.
  3. Витамины:
    • аскорбиновая кислота,
    • витамины группы В,
    • ретинол.

В составе корня содержатся олеиновая, линолиевая и никотиновая кислота, германий, холин, пищевые волокна.

Эфирное масло имбиря особо ценится из-за содержания камфена, борнеола, цитраля и цинеола, которые обладают противомикробным свойством.

  • анальгезирующим,
  • противовоспалительным,
  • спазмолитическим,
  • ветрогонным,
  • потогонным,
  • возбуждающим,
  • тонизирующим,
  • бактерицидным,
  • заживляющим,
  • желчегонным,
  • антибактериальным.

При регулярном употреблении имбиря на человеческий организм оказывается антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепляется иммунитет, кроме того оказывается мощный противопаразитарный эффект.

Еда, приправленная имбирем, легче усваивается, благодаря тому, что корень стимулирует пищеварение и выработку желудочного сока, улучшает секрецию желудка. Кроме того он способствует нормализации стула, убирает метеоризм и нейтрализует вредные для организма животные яды.

Если при первых признаках простудных заболеваний начать употреблять корень, то заболевание пройдет намного быстрее и легче, более того многие врачи рекомендуют включать его в свой рацион пациентам с бронхиальной астмой и различными аллергиями. В Китае и Японии корень считается символом долголетия, так как он борется со старанием организма, выводит шлаки и токсины. При постоянном его употреблении оказывается противоопухолевое воздействие.

Несмотря на все полезные моменты, имбирь может нести в себе и вред для человеческого организма. Так корень категорически запрещен пациентам со следующими диагнозами:

  • желчекаменная болезнь,
  • гепатит,
  • цирроз,
  • язва желудка,
  • стенокардия,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • любые патологии почек.

Кроме того очень осторожно следует употреблять корень во время острой стадии гриппа, сопровождающейся высокой температурой, так как он расширяет сосуды и способствует повышению температуры еще больше.

ВАЖНО! Имбирь категорически противопоказан при индивидуальной непереносимости, так как это может привести не только к несварению желудка или рвоте, но даже к смерти.

Детям до 2 лет его так же лучше не давать, так как это может травмировать слизистые оболочки кишечника. В период беременности корень разрешен до 30 недели, так как он может спровоцировать преждевременные роды.

Полезные рецепты имбирного чая

Рецептов полезного и ароматного напитка множество, стоит только скомпоновать имбирь с другим растением и свойства меняются, организм получает больше полезных веществ.

Благодаря тому, что имбирь ускоряет метаболизм, он является незаменимым для людей страдающих ожирением. Для того чтобы добиться успехов в похудении следует придерживаться следующих правил:

  • употреблять минимум 3 раза в день не позже чем за полчаса до еды;
  • выпивать не позже чем за 3 часа до сна,
  • в день следует выпивать минимум 1,5 л чая,
  • для заваривания выбирать свежий корень и процеживать перед употреблением.

Приготовить такой напиток не сложно:

Взять 1,5 ч.л. мелко натертого имбиря, залить стаканом холодной воды, довести до кипения и проварить на медленном огне 8-10 минут. При желании можно добавить зеленый или черный чай.

Имбирь является уникальным иммуностимулятором, который способствует постепенному повышению защитных сил организма. Ждать мгновенного результата не нужно, однако уже через некоторое время человек почувствует эффект от чая – прибавится сил, повысится работоспособность, а частота простудных заболеваний снизится, поэтому лучше всего начинать пить этот чай летом, до сезона гриппа.

Для изготовления напитка нужно натереть чайную ложку корня, залить кипятком и настоять 15 минут, процедить добавить лимон и мед – все напиток готов.

Так же можно приготовить витаминную смесь:

  • 300 грамм лимонов,
  • 400 грамм свежего корня,
  • 250 грамм меда.

Лимон и имбирь следует пропустить через мясорубку, потом залить медом и оставить в темном месте на 24 часа. После смесь следует поместить в холодильник на 6 дней. Далее смесь следует употреблять до еды по 1 ст.л., а детям по 1 ч.л. Курс – 1 месяц.

Для того чтобы избавить себя от болезней в сезон простуд корень следует заваривать по следующему рецепту:

  • 0,5 л кипятка,
  • 2 ст. л. натертого имбиря,
  • 10 г лимона натертого с кожурой,
  • 3 ст. л. меда,
  • щепотка черного перца.

Закипятить воду, бросить туда имбирь и проварить 10 минут, после чего перелить в термос, добавить остальные ингредиенты кроме меда и настоять 20 минут.

Имбирь должен присутствовать в рационе каждой женщины, так как он важен для женского здоровья. Полезные вещества имбиря способствуют не только улучшению состояния кожи и волос, но помогут и при планировании беременности. В Китае гинекологи рекомендуют употреблять корень в период планирования ребенка, так как он нормализует процесс созревания яйцеклеток, стабилизирует менструальный цикл.

Имбирь обладает свойством повышать либидо у женщин и считается настоящим афродизиаком благодаря входящим в его состав эфирным маслам.

Так же корень рекомендуют употреблять беременным в 1 и 2 триместре для уменьшения признаков токсикоза. Для того чтобы получить пользу от напитка заваривать его можно как по классическому рецепту, так и с добавлением лимона, лайма, апельсина, ромашки, шиповника и каркаде.

  • улучшается репродуктивная функция,
  • оказывается профилактика рака простаты,
  • регулируется уровень холестерина

Для получения желаемого эффекта следует употреблять не менее 1,5 -2 литров чая в день, однако не более 50 гр. сырого корня в сутки.

Кроме классического рецепта имбирного чая можно попробовать и другой рецепт: взять по 1 ч.л. сухой травы мелиссы, шалфея и липового цвета, столько же тёртого имбиря, залить 1,5 ст. кипятка и настоять 60 минут. Употреблять можно как теплым, так и холодным.

Как правильно заваривать чай с имбирем

Выбор метода заварки чая зависит от ожидаемого результата. Почему так? Все зависит от концентрации химических веществ, которые будет выделять имбирь в том или ином методе заварки.

Основные правила заваривания:

  1. Выбор сырья. Имбирь может быть сухой, молотый, свежий, предпочтение имеет последний, чем моложе будет корешок, тем менее острый он будет. Сырье должно быть без повреждений и пятен.
  2. Перед завариванием следует подготовить корень. Его следует промыть и аккуратно пройтись по нему жесткой мочалкой для посуды – чистить не нужно, так как под кожурой содержится максимальное количество полезных веществ. Чистится только в том случае если корень старый.
  3. Для того чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ заваривать следует в стеклянной, керамической, фарфоровой или глиняной посуде. В металлической — нельзя.

В напиток можно добавлять и другие компоненты, которые только улучшат качество напитка. Так корень хорошо сочетается с кардамоном, острым перцем, мятой, душицей, шиповником, чесноком, мелиссой и сухофруктами.

Вкусные рецепты чая с имбирем

Для того чтобы разнообразить имбирный чай в него можно добавлять совершенно фантастические добавки, и каждая из них только будет улучшать вкус чая.

Этот напиток замечательное средство для похудения – лишние килограммы будут уходить без усилий и вреда для организма. Рецепт прост:

  • кусочек корня – 2 см,
  • 1 зубок чеснока.

Измельчить почищенный имбирь, и чеснок порезать их дольками и залить кипятком, отправить в термос и настоять 1,5 часа. После процедить и употребить в течение дня, можно добавить лимон или мед. Не стоит бояться запаха чеснока, он практически не ощущается.

Этот рецепт самый популярный среди имбирных чаев. Необходимо взять 1 литр воды, 2 ст.л. натертого имбиря, 1 лимон и 2 ст. л. меда. Самый простой метод приготовления следующий:

  1. Имбирь нарезать тоненькими ломтиками.
  2. С лимона аккуратно счистить цедру и выдавить сок.
  3. В посуду положить корень и цедру, залить кипятком.
  4. Настоять 7-10 минут, после процедить добавить лимонный сок и мед (после остывания).
  5. Напиток готов.

Любимый вкус зелёного чая можно разнообразить, добавив имбирь. Такой чай незаменим в летнюю жару, так как напиток обладает освежающими свойствами.

В заварной чайник следует положить 2 ч.л. зеленого чая и нарезанный ломтиками 15 гр. имбиря, залить кипятком и подождать 10 минут, после добавить ломтик лимона и сахар или мед по вкусу.

Корица — лучшая пряность для тандема с имбирем. А если еще добавить лимон, то получится настоящая витаминная бомба.

Для приготовления чая нужно:

  • 1 палочка корицы,
  • ломтик лимона,
  • 15 г имбиря,
  • 1 л воды.

В заварной чайник кладем палочку корицы (или 1,5 л молотой), порезанный имбирь и лимон, далее смесь заливается кипятком и настаивается 12-15 минут. После остывания можно добавить мед или сахар.

Такой чай обладает согревающим эффектом и способствует ускорению метаболизма.

  • 1200 мл воды,
  • 3 ст.л. тертого имбиря,
  • щепотка молоток перца,
  • 4 ст.л. лимонного или апельсинового сока,
  • сахар или мед по вкусу.

Закипятить воду, добавить имбирь и снять с огня, добавить щепотку перца и лимонный сок. При желании добавить сахар, а после остывания мед.

Если к имбирю добавить кардамон, то ускоряется процесс расщепления жиров и преобразование их в энергию. Для приготовления чудодейственного напитка необходимо:

  • 5 см корня имбиря,
  • 6 шт. неочищенных зерен зеленого кардамона,
  • 2 л воды и 7-9 ст. ложек сахара.

В кипящую воду необходимо бросить порезанный ломтиками имбирь и раскрытые коробочки кардамона, оставить на 20 минут на слабом огне. В конце приготовления добавить сахар (если добавить коричневый вкус будет более насыщенный). Употреблять можно как горячим, так и холодным. Гурманы могут так же добавить в чай изюм и бадьян.

Имбирь – настоящая находка для того, чтобы оставаться здоровым и молодым долгие годы. Стоит попробовать его один раз и отказаться от его употребления будет очень сложно.


Ни одна пряность не имеет такого широкого спектра применения, как имбирь.

Имбирный корень с неизменным успехом употребляется как в кулинарии — для всех, без исключения, блюд, так и в медицине — экстракт имбиря входит в состав множества лекарственных препаратов.

Народная медицина использует имбирь очень широко.

Список недугов и заболеваний, от которых помогает избавиться этот чудо-корень, необычайно огромен. Чтобы перечислить все напасти, от которых избавляет нас имбирь , начнём сверху:

Имбирь разогревает наш организм изнутри, разгоняет и разжижает кровь. Этот уникальный корешок способствует похудению, повышает иммунитет, проясняет разум и поднимает настроение. В кухнях разных народов мира с древних времён имбирь используется как афродизиак.

При всех заболеваниях рекомендуется регулярное употребление имбирного чая. Вот несколько, из множества рецептов приготовления имбирного чая:

Поднимает настроение, освежает цвет лица, улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины. Пить его надо между приёмами пищи.

- Молотый имбирь – 1 г ( чайной ложки)
- Кипяток – 1 стакан
- Заварка из зелёного или чёрного чая – добавить по вкусу
- Лимон – 1 долька
- Мёд – 1 чайная ложка

Вместо молотого можно взять свежий корень имбиря. Натереть на мелкой тёрке (четверть чайной ложечки) или отрезать 2-3 тоненькие дольки очищенного имбиря.

Чай йогов, рецепт № 1

Все ингредиенты, входящие в состав чая йогов, соответствуют принципам Аюрведы. Целебные свойства этого чая не имеют границ: он лечит простуду, кишечные расстройства, снимает головную боль и стресс, бодрит и улучшает общее самочувствие. Все, кто пил чай йогов, единогласно отмечают, что от него на целый день поднимается настроение, светлеет голова и даже понижается аппетит.

На одну чашку чая (250 мл) берём:
- Кардамона – 4 шт.
- Гвоздики – 3 шт.
- Чёрного перца – 2 горошины
- Имбиря молотого – на кончике ножа
- Корицы – на кончике ножа
- Чёрного чая – щепотку
- Мёда – 1 чайную ложку

Все специи смолоть в кофемолке и варить в маленькой кастрюльке на слабом огне в течение 10 минут.
Снять с огня и всыпать туда заварку чёрного чая.
Перед употреблением добавить мёд.

Чай йогов, рецепт № 2

Этот чай не менее полезен, чем №1 и обладает оригинальным вкусом. Приготовьте чай, попробуйте принять, если и не настоящую осанну (позу йогов), то просто очень удобную позу и расслабиться. Постарайтесь на несколько минут отвлечься от всех мыслей и сосредоточиться только на своих ощущениях. Прислушайтесь к своему организму, дайте возможность ему насладиться покоем. А необычный аромат и вкус чая помогут вам в этом. Поверьте, результат превзойдет ваши ожидания!

- Вода – 1 литр
- Имбирь свежий, натёртый – 1-1,5 чайных ложки
- Гвоздика – 3-5 шт.
- Кардамон – 3 шт.
- Корица молотая – 1/3 чайной ложки
- Молоко – 150 мл
- Мёд – 2-3 столовых ложки

В кастрюлю с водой положить имбирь, корицу, зёрна кардамона, гвоздики, и всё вместе прокипятить 2-3 минуты. Снять с огня, влить в чай тёплое молоко.
Так как в горячей воде мёд теряет свою силу, то добавлять его рекомендуется после того, как чай остынет до температуры 30С.
Вместо мёда можно взять сахар. Молоко, если не нравится, можно не добавлять.

Для достижения лучшего лечебного эффекта, в некоторых случаях применяют имбирные компрессы и ванны, в комплексе с употреблением чая.

Читайте также: