Качество напитков зависит от их количества

За последние годы ассортимент и производство безалкогольных напитков в России значительно выросли. Кроме того, большинство фирм-импортеров поставляют безалкогольные напитки с добавлением пищевых добавок, не разрешенных к употреблению отечественной промышленностью, и скрывают их в рецептуре, поэтому возникают большие проблемы с качеством потребляемых населением безалкогольных напитков.

Поэтому в настоящее время очень остро стоит проблема с проведением всесторонней экспертизы качества всех видов безалкогольных напитков, поступаемых на рынки России.

При проведении экспертизы качества безалкогольных напитков могут достигаться следующие цели исследования:

1) установление вида безалкогольного напитка;

2) установление показателей качества напитка;

3) установление фальсификации;

4) установление срока хранения;

5) контроль технологических процессов.

При проведении экспертизы качества с целью установления вида безалкогольного напитка эксперт должен определить для себя круг решаемых при этом задач и методов, которыми он располагает. Рассмотрим круг задач, которые может решить эксперт при данной цели.

Определение питьевой воды и искуственно-минерализованных вод практически устанавливают по содержанию растворимых солей. При этом в питьевой воде их содержание не превышает 5 г/дм 3 , а в искуственно-минерализованных — до 10 г/дм 3 . Этот показатель можно определить простейшим экспресс-методом. Наливаете в чистый стакан 100 мл воды. Оставляете его на 5—10 мин при комнатной температуре и исследуете след от капли. Если на месте капли остался только ее контур из солей — перед вами питьевая вода. Если контур капли расплывчатый и имеется заполнение следа капли местами белым налетом — перед вами минерализованная вода.

Определение минеральных вод. Прежде всего необходимо выявить общую минерализацию напитка, чтобы отнести его либо к столовым, либо к лечебно-столовым, либо к лечебным. Общую минерализацию определяют весовым методом, а также экпресс-методом, описанным выше. Столовые минеральные воды будут давать след, описанный для минерализованных вод. Лечебно-столовые воды будут оставлять след высохшей капли, полностью покрытый белым налетом, а лечебные воды оставляют след высохшей капли полностью белый. Таким образом можно достаточно быстро провести экспресс-анализ воды и установить вид напитка.

Натуральные фруктовые и овощные соки (джусы) определяют по составу Сахаров. В зависимости от вида исходного сырья соотношение глюкоза:фруктоза:сахароза обычно составляет 1:1:1, 2:1:1 или 1:1:2. Увеличение содержания сахарозы сразу же указывает на добавку сахарозы. Дополнительным показателем при этом может служить появление бисульфитных производных глюкозы и фруктозы.

Концентрированные фруктовый и овощные соки определяют по содержанию сухих веществ (обычно в два раза) при том же соотношении основных трех сахаров.

Фруктовые нектары выявляют по повышенному содержанию сахарозы и лимонной кислоты.

Поскольку сокосодержащие фруктовые и овощные напитки сильно разбавляются водой и для их стабилизации вносят различные консерванты, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и другие ингредиенты, то выявляют их по сложному составу различных пищевых добавок.

Качественные соки для детей вырабатывают только из натурального сырья без каких-либо добавок (за исключением сахарозы), и определяются они по составу Сахаров.

Соки для диабетиков содержат пониженное количество глюкозы и сахарозы, а содержание фруктозы или сахарозаменителей — повышенное (сорбита, ксилита, аспартама и др.).

Сиропы представляют собой высококонцентрированные жидкости, содержащие не менее 50% сахарозы. В отличие от них экстракты готовятся только из натурального сырья путем упаривания, поэтому соотношение основных трех Сахаров такое же, как и в натуральном продукте (см. натуральные соки).

Морсы характеризуются следующими признаками:

1. Содержат не менее 1% об. спирта.

2. Вырабатываются из дикорастущего сырья и, прежде всего, из клюквы и брусники.

Газированные напитки отличаются от других напитков искусственным насыщением углекислым газом.

Квасы содержат связанную углекислоту, накапливающуюся в процессе сбраживания, и, несмотря на возможное дополнительное насыщение углекислотой, дают "игру" пузырьков.

Установление показателей качества безалкогольных напитков по стандартным показателям решает цель выявления соответствия качества того или иного образца требованиям действующих стандартов. Эту цель обычно ставят при решении простейших задач. Поскольку в настоящее время провести комплексное исследование безалкогольных напитков по соотношениям отдельных Сахаров невозможно, то, с учетом возможностей оснащения пищевых лабораторий, в действующие стандарты на безалкогольные напитки и введены наиболее простые и доступные для лаборанта со средней квалификацией методики определения.

Наиболее сложная экспертиза проводится для установления фальсификации безалкогольных напитков. При этом могут быть следующие виды фальсификации:

Качественная фальсификация безалкогольных напитков (введение добавок, не предусмотренных рецептурой; разбавление водой; замена одного типа напитка другим) очень широко применяется как в процессе их производства, так и в процессе реализации. Например, минеральная вода "Славяновская" вырабатывается предприятиями по всей России и реализуется в огромных количествах, в то время как действительный источник находится только в г. Железноводске.

Наиболее опасная качественная фальсификация напитков связана с заменой сахара на сахарозаменители без соответствующей надписи на этикетке. Больной сахарный диабетом, зная, что в напитке должны быть сахара, перед его употреблением вкалывает себе дополнительную дозу инсулина. В то же время в напитке сахара отсутствуют, и больной соответственно передозирует инсулин, что приводит к гипогликемии его организма.

Введение искуственного красителя (например, в Фанту) молено обнаружить следующим методом, основанным на изменении рН-среды путем добавления любого щелочного раствора (аммиака, соды и даже мыльного раствора) в объеме, превышающем объем напитка. При изменении рН-среды натуральные красители красного, синего, фиолетового цветов (антоцианы) меняют окраску: красный — на грязно-синий, синий и фиолетовый — на красный и бурый. Напитки желтого, оранжевого и зеленого цветов после добавления щелочного раствора необходимо прокипятить. Натуральные красящие вещества (каротин, каратиноиды, хлорофилл) разрушаются, и цвет напитка изменяется: желтый и оранжевый обесцвечиваются; зеленый становится буро- или темнозеленым.

В то же время окраска синтетических красителей в щелочной среде не изменяется.

При добавлении в соки 10% воды обычно дегустаторы с помощью органолептических показателей не замечают данную степень фальсификации, при введении 20% воды примерно треть из них высказывают сомнения по поводу качества напитка, и лишь при 50% добавлений большинство дегустаторов указывают на "водянистость" вкуса. Поэтому разбавления соков водой до 30% практически не определяются ни органолептическими, ни физико-химическими методами.

Ранее не разрешалось разбавлять соки водой с последующим добавлением сахара и лимонной кислоты, и на памяти автора — несколько громких уголовных дел, связанных именно с подобной фальсификацией. Теперь действующие стандарты допускают разбавлять соки водой на 50—80%.

Вместо сброженного морса используют соки, компоты, разбавленые водой, которые легко отличить по вкусу — отсутствует вкус сброженного напитка.

Напитки, имеющие в названии слово "кола" (Кока-Кола, Пепси-Кола, Кола и др.), вырабатываемые в России, практически не содержат экстракта колы и содержат только ароматизаторы, красители и жженые сахара. Поэтому происходит обман покупателя и, прежде всего, его организма.

Напитки на сахарозаменителях предназначены только для больных сахарным диабетом 1 типа, а их рекламируют для употребления всему населению России, что приводит к нарушению углеводного обмена и формированию многих заболеваний у потребителей.

Количественная фальсификация безалкогольных напитков (недолив, обмер) — это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема и т. п.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто упаковки или ее объем занижены. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу или объем поверенными измерительными мерами веса и объема.

Информационная фальсификация безалкогольных напитков — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. Например, сокосодержащие напитки рекламируются как натуральные. И вообще, в связи с узаконенной фальсификацией сока, его пастеризацией и введением консервантов он не может рассматриваться как продукт, содержащий натуральные витамины, а только как продукт, пагубно воздействующий на организм человека.

При фальсификации информации о безалкогольных напитках довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:

♦ вводимые пищевые добавки.

К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки продукта и др. Выявляется такая фальсификация проведением специальной экспертизы, которая позволяет выявить:

♦ каким способом изготовлены печатные документы;

♦ имеются ли подчистки, исправления в документе;

♦ является ли штриховой код на товаре поддельным и соответствует ли содержащаяся в нем информация заявленному товару и его производителю, и др.

Проведение экспертизы с целью установления срока хранения данного товара практически невозможно, поскольку до настоящего времени такие исследования в широком масштабе не проводились и до сих пор не выявлена зави-

симость того или иного показателя от длительности хранения безалкогольных напитков. Кроме того, длительное хранение напитков в бутылках из полиэтилентерефталата (особенно кислотосодержащих — квас, соки и т. д.) приводит к частичному растворению упаковки и появлению на внутренней стороне матовости, по которой и можно судить о длительности их хранения.

При проведении экспертизы с целью контроля технологических процессов производства того или иного вида безалкогольных напитков можно обнаружить их проявления в виде тех или иных производственных дефектов (см. отдельные дефекты).

Полезные свойства вина, его низкая калорийность, большое содержание важных микроэлементов и минеральных солей известны человечеству уже сотни лет. Оно снимает усталость, борется с переутомлением и поднимает общий тонус организма. Давайте разберемся с основными положительными и отрицательными свойствами, узнаем что входит в состав вина и какая же у него калорийность .


Состав вина

В состав вина, как белого так и красного, входит: вода, этиловый спирт, глицерин, флавоноиды. Также он богат на органические кислоты, такие как: уксусная, лимонная, яблочная, молочная. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Вообще состав вина имеет очень сложную химическую структуру, в состав которой входит огромное количество органических и неорганических соединений. Более подробно мы рассмотрим только самые основные компоненты.

Состав напитка может меняться в зависимости от климата и погодных условий, в котором был выращен виноград.Также немаловажную роль играет состав почвы и методика приготовления, которая применялась при производстве напитка.

Вино обладает множеством целебных свойств за счёт содержания большого количества витаминов. Их количество в красных винах намного выше, чем в белых. Это связано с тем, что в темных сортах содержится больше фенольных соединений. За счет чего во время брожения напитка из кожицы и семян извлекается большее количество витаминов. Среди них:

  • А (ретинол);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • B1 (тиамин);
  • B6 (пиридоксин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B12 (цианокобаламин);
  • PP (никотиновая кислота);
  • B5 (пантотеиновая кислота).

Флавоноиды — это фенольные соединения, которые входят в состав многих растений. Их количество в составе играет роль в формировании цвета и аромата напитка. Они подразделяются на 4 группы:

  1. Флавонолы. Являются одним из источников антиоксидантов. В соединении с антоцианами формируют красный цвет напитка.
  2. Антоцианы. Антоцианы по простому можно назвать природным красителем, который содержится в кожице ягод. От их количества напрямую зависит цвет будущего напитка. Они обладают сильным антибактериальным эффектом.
  3. Дубильные вещества или танины. Качество напитка зависит от содержания в нём дубильных веществ. Они “консервируют” вино, от их количества зависит выдержка, терпкость и грубость вкуса. Содержание танинов в красном вине намного выше чем в белом.
  4. Катехины. Содержатся в виноградных косточках. Данные вещества придают напитку горьковатый привкус (такие же соединение содержатся в чае и тёмном шоколаде) и легкую терпкость.


Белые вина стимулируют работу жкт, поэтому их чаще употребляют на аперитив.

Минеральный состав алкогольного напитка достаточно разнообразен. Основные из них:

  • медь;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • марганец.

Каждый из микроэлементов играет важную роль в обмене веществ и несут большую пользу для организма. Например, магний улучшает работу сердечной мышцы и регулирует уровень сахара в крови. Цинк принимает участие в выработке ферментов и гормонов. А марганец способствует регенерации тканей, стимулирует мозговую активность и метаболизм.

Калорийность вина

Вино, как и любой другой алкогольный напиток имеет свою пищевую ценность. Количество сахара и содержание спирта в напитке определяет его калорийность. Чем выше эти показатели, тем калорийнее считается вино и наоборот. Самым диетическим является сухое вино, а самым калорийным — десертное и крепленое. Большой разницы между красным, розовым и белым вином практически нет.

Калорийность вина представлена в таблице, из расчета на 100 г напитка:

Виноградные вина% содержание спиртаУглеводыКкал
Красное сухое9-130,364
Белое сухое9-130,666
Красное полусухое7-121,875
Белое полусухое7-122,578
Красное полусладкое9-12481
Белое полусладкое9-12687
Розовое 9-136,573
Красное десертное5-1720167
Белое десертное5-1716172
Шампанское брют10-141,555
Шампанское сухое10-141,875
Шампанское полусладкое10-14288
Портвейн1313,7167
Вермут1514140
Херес1713147
Марсала1720172
Мадера1810139

Полезные свойства

Вино, по сравнению с другими алкогольными напитками удивительно тем, что положительно влияет на организм. Причем не имеет значение какого цвета напиток. Такие свойства он приобретает из-за особой технологии приготовления. Только вино не подвергается перегонке, а естественно сбраживается натуральными компонентами. Этот способ сохраняет большое количество витаминов, к тому же приобретает антибактериальные свойства. Самым полезным признано красное сухое вино, оно не только нормализует кровяное давление, но и борется с простудными заболеваниями. Пьют его в горячем виде.

С кишечными расстройствами отлично борется красное вино. В его состав входит много дубильных веществ, которые помогают залечивать различного рода воспаления и убивают болезнетворные бактерии в кишечнике. В свою очередь белые вина повышают эластичность сосудов, снижая риск возникновения тромбов и ишемических заболеваний сердца.

Благодаря большому содержанию незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов улучшаются обменные процессы. Вино выводит из организма вредные вещества, укрепляет нервную систему, снижает уровень стресса в организме. Тонизирует работу сердца, почек и желудка. Укрепляет стенки сосудов и повышает общий тонус организма.

А какое же вино все-таки полезнее красное или белое? На этот вопрос однозначного ответа нет, ведь каждое из них обладает своими уникальными свойствами из-за разницы в составе напитка. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений. Чтобы ощутить всю пользу винного напитка необходимо придерживаться всего двух правил:

  1. Качественный напиток, приготовленный из натурального сырья и правильной технологии приготовления.
  2. Соблюдать норму употребления. Важно понимать, что вино полезно только при соблюдении нормы. Так, для женщин эта норма составляет не более 1-2 бокалов в сутки. Для мужчин — не более 3 бокалов.

Придерживаясь этих правил можно не только наслаждаться приятным напитком, но и оздоравливать свой организм. А чтобы пить вино и не поправляться, узнай как правильно сочетать вино и блюда.

Несмотря на большое количество положительных свойств, напиток имеет также и негативные. В состав вина входит этиловый спирт, который в больших количествах негативно сказывается на общем состоянии организма.

Чрезмерное употребление алкогольных напитков ведет к нарушениям работы печени, почек, артериального давления и всего жкт в целом. Также употребление алкоголя недопустимо при беременности и лактации. Во избежание тяжелых патологий у ребенка.

Вне всяких сомнений, умеренное потребление вина положительно влияет на организм, но так как он всё же содержит в составе алкоголь – это может быть причиной развития различных заболеваний. Главное правило – не превышать норму употребления, тогда вино принёсет максимум пользы и минимум вреда.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 3

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

На сегодняшний день в российских магазинах и на рынках можно найти продукты на любой вкус: от привычных до экзотических. Поэтому актуальна проблема правильного питания. 60% женщин и 55% мужчин имеют лишний вес, 25% населения страдает ожирением, увеличивается число больных сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ. Виктор Тутельян, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологий и безопасности пищи, оценил качество российских продуктов, рассказал о пользе витаминов и умеренности в питании и объяснил, на что нужно обращать внимание при покупке еды.


Научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян

— Конечно. То, что допущено к реализации, безопасно для нас и будущих поколений.

— В России за последние годы резко увеличилась смертность населения, особенно пугающе выглядит рост онкологических заболеваний у детей. Как думаете, это может быть связано с изменением рациона после введения антисанкций? Или на это есть другие причины?

— Никакой связи нет, никто ее не нашел.

— Сегодня мы часто видим много жалоб на то, что мясо или птицу в магазинах накачивают специальной жидкостью для увеличения веса продукта. Так ли безвредны эти манипуляции и к чему это может привести для здоровья наших граждан?

— Накачивание продуктов — фальсификация, с которой нужно жестко бороться. Помогут только карательные меры. Обнаружили накачивание — значит, нужно штрафовать магазин и лишать права торговать. Штраф должен быть такой, чтобы больше не было желания заниматься фальсификацией.

— ГМО у нас разрабатывается, другое дело, что такие технологии не применяются в массовом производстве. В основе этого лежит экономическая потребность: пока в этих технологиях нет необходимости. При этом мы разрешаем продавать ГМО-продукцию после тщательного изучения.

— Ученые из Торонто пришли к выводу в результате своих исследований, что самые популярные витамины для человека — это C и D, но мультивитаминные препараты, по их мнению, не оказывают на организм человека какого-либо заметного влияния, а препараты с антиоксидантами могут даже вредить. Тем не менее российские диетологи настойчиво советуют все же употреблять витаминные добавки. Вы за или против приема витаминов?

— Я за. По официальным данным, у людей ярко выражен дефицит витамина D, витаминов группы B. Поливитаминные препараты ликвидируют его. Только надо принимать не жирорастворимые препараты, где может быть переизбыток, а водорастворимые: если в них есть излишки витаминов, они легко выводятся организмом. А дефицит витаминов приводит к снижению иммунитета, с этим надо бороться.

— Главврач московской клинической больницы №71 Александр Мясников утверждает, что синтезированные витамины действуют совершенно иначе на организм человека и наносят ему прямой вред. На ваш взгляд, насколько велика разница между витаминами, полученными синтетическим путем и натуральным?

— Это идентичные химические соединения, которые по-разному действовать не могут. Другое дело, что в витамины в составе продукта усваиваются постепенно, а в препаратах — сразу.

— Сегодня стало весьма популярным длительное голодание. В этот процесс вовлекаются и дети, и беременные, и кормящие женщины, а в некоторых случаях отказ от пищи сопровождается ограничением воды и других напитков. Насколько это вредит здоровью и сколько вообще можно голодать с точки зрения науки?

— Насколько способ приготовления влияет на вредность пищи? Шашлык, например, или жаренные на костре овощи вредны для здоровья?

— Любая пища является источником энергии, пищевых биологически активных веществ, макро- и микронутриентов, то есть всегда несет определенную пользу. Вред жирных продуктов зависит от их количества и частоты употребления. Если их есть каждый день, в итоге заболеешь. А если съел кусочек, а потом устроил разгрузочный день, ничего страшного.

— С появлением хорошей говядины и баранины появилась мода на стейки с кровью. Насколько такая пища может быть вредна? Ведь диетологи обычно советуют термически обработанное мясо.

— Зависит от состояния ЖКТ. То есть если ты человек здоровый, можно поддаться соблазнам и съесть сочное мясо с кровью. Но оно должно быть гарантированно безопасным, то есть раз в полгода можно себя побаловать таким стейком из проверенного мяса с известной фермы. Но я бы не рекомендовал есть это часто и брать мясо в обычном магазине. Гарантия безопасности — только глубокая термическая обработка.

— Редко кто из детей ест школьные обеды, несмотря на их пользу, а вот гамбургеры — с удовольствием. Что делать родителям в этом случае? Пусть ребенок остается голодным или все-таки давать ему что-то из фастфуда?

— Я ничего не имею против фастфуда. Два раза в месяц можно доставить себе удовольствие. А регулярно нужно есть обычную, натуральную, хорошо приготовленную пищу. Всех школьников необходимо обеспечить горячими обедами.

— До сих пор даже в научной среде не утихают споры о возможном для безвредного употребления количестве алкоголя. На ваш взгляд, существуют ли полезные или, скажем так, безопасные дозы алкоголя?

— Полезных нет. Алкоголь есть алкоголь в любой форме: будь то пиво, вино или редкие напитки. Поэтому о какой-то безопасной дозе речь не идет. Как и в случае с едой, главное — умеренность. Одно дело выпить рюмку коньяка или бокал вина, другое — напиться и упасть. И нельзя регулярно употреблять алкоголь, это обязательно приведет к плохим последствиям.

— То есть, получается, можно все, но не регулярно?

— Допустимо пить качественный алкоголь раз в месяц, в три. За хорошей беседой, в хорошей компании можно расслабиться. Но даже раз в неделю — уже много.

— Как вы относитесь к набирающему популярность в последнее время растительному мясу? Насколько хорошо известен его состав и технология получения, чтобы говорить о его полной безопасности?

— Растительное мясо — это просто растительный белок, как правило, полученный соевой белок. Технологии позволяют сделать его в виде фибрилл, дальше из них сплести подобие мяса, потом добавить туда пищевые добавки, ароматизаторы и прочее, придать вкус мяса. Если человек выбрал для себя вегетарианство, ничего плохого нет в получении дополнительного соевого белка. С другой стороны, в нашей полосе трудно быть вегетарианцем.

Мы должны получать 170 химических соединений, порядка 60–70 из них незаменимы. Если мы их не получаем, то болеем и умираем. На первом месте стоят белки животного происхождения, полноценные, там есть набор из 27 аминокислот, для взрослых 8 из них незаменимы, для детей — 10. Если мы все их получаем, синтез белка в организме идет нормально. Растительный же белок, содержащийся в репе, картошке и т. д., неполноценен по аминокислотному составу, там дефицит отдельных аминокислот. Ближе всего к полноценному аминокислотному составу белок сои, некоторых бобовых. То есть важно есть пищу, содержащую полноценные или близкие к полноценным белки, а растительные они или животные — не так важно.

Кстати, о мясе из растительных ингредиентов. Сейчас же разработаны клеточные технологии, когда эти миоциты выращивают на клеточной культуре. Это пища будущего, такие технологии надо разрабатывать.

— Как скоро такое выращенное мясо станет общедоступным для всех нас?

— Когда станет экономически выгодным. Сейчас это очень дорого, поэтому выращенный кусок мяса недоступен. Но идет борьба за экологию, за сохранение животного мира. Когда она выйдет на нужный уровень, технологии будут быстрее развиваться, а наша задача — развивать науку, чтобы люди были готовы к внедрению новых технологий. Важно делать как можно больше лабораторных исследований.

— Как обычному человеку подготовиться к таким сильным изменениям в своей пище?

— А ему не надо готовиться. Как только начнется массовое производство, человек сможет покупать. Попробует, если ему понравится, будет брать и дальше.

— Не может быть такой ситуации, что новые продукты, новое мясо будут специально ухудшать на вкусовых рецепторах? То есть на лабораторном уровне все будет правильно, а вкусовые качества подведут.

— Значит, мы не будем покупать, а производители будут стараться сделать новые продукты вкусными.


Григорий Сысоев / РИА Новости

— Как обычному человеку без каких-либо специальных лабораторных, клинических исследований оградить себя от некачественных продуктов?

— Во-первых, выбирать магазины, в которых известны поставщики. Во-вторых, тщательно следить за сроком годности. При покупке сразу нужно его смотреть, рыться на полке и требовать то, что имеет более длительный срок хранения. Также важно правильно хранить продукты дома. Все проблемы от того, что люди не соблюдают сроки реализации и дают себя обманывать в магазине. Например, в любом супермаркете в молочном отделе впереди кладется продукция, у которой срок годности завтра кончится, а свежую можно найти у стенки. Я в таком случае кладу продукцию с истекающим сроком годности неаккуратно на другую полку, чтобы показать, что магазин неправильно построил маркетинг. Также важно следить, чтобы не был замазан или заклеен исходный срок годности. Если заметили, сразу предъявлять претензии, обращаться в Роспотребнадзор, добиваться проверки. А если будем стесняться, магазины так и будут продолжать нас обманывать.

Беседовала Кристина Фирсова

В магазине вы внимательно изучаете этикетки, тщательно обдумываете меню и просматриваете кулинарные книги в поисках рецептов. И скорее всего, как и подавляющее большинство людей, мало задумываетесь, чем вы запиваете полезную еду.

Согласно последним исследованиям, около 22 % калорий мы получаем из напитков. Трудно поверить? Напитки не дают нам чувства сытости, как еда, поэтому калории в жидком виде мы проглатываем легко, не задумываясь. Пока вы не обратите на это внимание, ваши попытки вести здоровый образ жизни будут тщетными.

Напитки содержат в себе множество веществ. Некоторые только вредные – подсластители, искусственные красители. Другие − просто кладезь полезных веществ: антиоксиданты, витамины, минералы, вещества, предотвращающие ряд хронических заболеваний.

В большинстве напитков, конечно же, содержится и то, и другое. Нужно обязательно знать, из чего состоит тот или иной напиток, чтобы иметь возможность отказаться от вредных, выбирать полезные и правильно их пить.

Смузи

Калорийность: от 150 до 500 в зависимости от состава

Если смузи натуральный, он содержит витамины, минералы, антиоксиданты и кальций. Это удобный способ добавить пару фруктов в ежедневный рацион. Особенно полезны смузи из ягод, бананов, манго и дыни.

Магазинные смузи содержат лишние калории, сахар, искусственные наполнители. Внимательно читайте этикетки.

Лучший смузи – приготовленный собственноручно. Смешайте 1-2 стакана сока и/или молока (можно заменителя молока) с 2 стаканами замороженных или свежих фруктов и ягод – бананами, клубникой или черникой.

Травяной чай

Калорийность: 2 калории, если чай без добавок

Травяные настои и отвары издревле использовались для лечения болезней, некоторые из них до сих пор употребляются в медицинских целях. Чашка ромашкового чая способствует хорошему пищеварению, мятный чай успокаивает. Имбирный − снимает тошноту, корень алтея смягчает боль в горле и лечит кашель, чай из крапивы – богатый минеральными веществами природный тоник.

Полезные свойства травяного чая могут являться и его недостатками. Мята, например, может вызвать кислотный рефлюкс у склонных к нему людей. Кроме того, в травяных чаях отсутствуют катехины, содержащиеся в обычном чае. Именно они способствуют защите организма от болезней.

Подберите себе травяные чаи с учетом состояния своего здоровья, а лучше проконсультируйтесь с фитотерапевтом.

Калорийность: без сахара, меда и молока – 0 калорий

Все виды чая: черный, зеленый и белый, собираются с одного растения – камелии китайской. Все они содержат мощные антиоксиданты – катехины. Ученые связывают регулярное употребление чая с укреплением иммунитета, снижением риска развития таких заболеваний, как диабет, нарушение умственной деятельности, инфаркт и некоторые виды рака. Чем меньше чай подвергается обработке, тем больше в нем катехинов. Наибольшее их количество содержится в белом чае, наименьшее – в черном.

В чае присутствует кофеин, возбуждающий нервную систему. Добавление в чай молока блокирует полезное действие катехинов. Бутилированный холодный чай содержит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, искусственные красители, вкусовые добавки и прочие неполезные вещества.

Чай – полезный напиток. Его можно пить.

Коровье молоко

Калорийность: в стакане цельного молока – 146 калорий, в стакане низкокалорийного – 102, обезжиренного – 86.

220 мл полноценного молока (1 стакан) содержат 300 мг кальция, витамины А и D, а также 8 г белка.

У многих людей непереносимость лактозы (молочного сахара), что может привести к желудочно-кишечным расстройствам. Некоторые страдают от аллергии на казеин – молочный белок. В заводском молоке возможно присутствие гормонов роста и антибиотиков.

Если вы употребляете молоко, переходите на органическое. Старайтесь выбирать маложирные или обезжиренные сорта. Однако женщинам, старающимся забеременеть, следует, наоборот, перейти на полноценные молочные продукты. Исследования показали, что цельное молоко снижает риск бесплодия, в то время как обезжиренные сорта способствуют его развитию.

Калорийность: 50-160 калорий на стакан, в зависимости от вида сока

Большинство соков содержат витамин С и антиоксиданты. Исследования выявили взаимосвязь употребления фруктовых и овощных соков со снижением риска болезни Альцгеймера. Каждый вид сока обладает каким-либо полезным свойством: яблочный сок благотворно влияет на кишечник, виноградный – на память, клюквенный защищает от инфекций мочевыводящих путей, гранатовый богат антиоксидантами.

Большинство заводских соков – разведенный концентрат, они содержат подсластители, искусственные красители и вкусовые добавки. Кроме того, чем дольше такие соки хранятся, тем меньше в них остается полезных веществ.

Калорийность: 0 калорий

Вода доставляет питательные вещества в клетки нашего организма, увлажняет клеточные мембраны, выводит токсины и продукты жизнедеятельности. Поддержание уровня воды в организме жизненно важно для здоровья. Последние исследования показали несостоятельность совета пить не менее 8 стаканов воды в день, но, тем не менее, пить воду нужно постоянно, когда хочется и после занятий спортом.

Качество водопроводной воды зависит от местности. Часто она содержит тяжелые металлы, пестициды и хлор. Некоторые марки бутилированной воды – это та же водопроводная вода. Пластиковая тара способна насыщать хранящуюся в ней воду токсинами.

Чистая вода должна стать вашим основным напитком. Пейте фильтрованную воду по возможности. Храниться она должна в термосе из нержавеющей стали, а не в пластиковых бутылях. Если вода кажется вам слишком пресной, выжмите в нее сок лимона или лайма. Избегайте употреблять готовую фруктовую воду – в ней много подсластителей и искусственных красителей.

Заменители молока

Калорийность: стакан соевого молока – 100 калорий, миндального – 60 калорий, рисового – 120.

Соевое и другие виды заменителей молока хороши, если вы не любите или не переносите коровье молоко. В них нет лактозы и казеина, поэтому они безопасны для пищеварения. Миндальное молоко содержит витамин Е и магний, соевое молоко богато белком и полезными изофлавонами.

У некоторых людей соевое молоко вызывает метеоризм и газообразование. На сою возможна аллергическая реакция. Рисовое молоко слишком сладкое и содержит мало белка, так что для детей это не самый лучший напиток.

Заменители молока можно считать полезной альтернативой. Внимательно прислушивайтесь к реакции своего организма. Какое бы молоко вы не выбрали, убедитесь, что оно дополнительно обогащено кальцием и витамином D.

Калорийность: 1 чашка черного кофе – 2 калории, со сливками и сахаром – значительно больше

Ранее считавшийся запретным удовольствием, сегодня кофе возглавляет список популярных напитков благодаря своим полезным для здоровья свойствам. Согласно последним исследованиям, регулярное употребление кофе снижает риск возникновения диабета 2 типа, болезни Паркинсона, некоторых видов рака и образования камней в желчном пузыре.

Несмотря на всю полезность кофе, содержащийся в нем кофеин является наркотиком и провоцирует зависимость. Он вызывает или ухудшает уже имеющиеся проблемы с пищеварительной системой, бессонницей, нерегулярным сердцебиением, тревожностью, а также может стать причиной высокого холестерина.

Напитки на основе кофе, как правило, очень калорийны. Например, 450-миллилитровая порция фрапучино с карамелью и взбитыми сливками содержит 380 калорий. К тому же, магазинные сорта кофе часто обработаны пестицидами.

Все зависит от вашего состояния. Пейте кофе умеренно или не употребляйте вовсе. При покупке отдавайте предпочтение органическим сортам.

Кофе без кофеина

Калорийность: такая же, как и у обычного кофе

Исследования, доказавшие пользу регулярного употребления кофе, также отметили небольшое снижение риска смерти у участников, употреблявших кофе без кофеина. Другие исследования предполагают связь между употреблением кофе без кофеина и снижением риска диабета 2 типа у женщин.

Если не хотите употреблять кофеин, не полагайтесь на кофе без кофеина. Если вы его все-таки пьете, выбирайте марки с щадящими методами извлечения кофеина. Очень хорош метод Swiss water, информация о его применении обязательно указана на упаковке.

Калорийность: 170 мл – 118 калорий

Вино может повысить уровень триглицерида и спровоцировать мигрень у склонных к ней людей. Исследования показали, что в целом алкоголь может увеличить риск развития рака груди. Злоупотребление алкоголем является причиной других видов рака и остеопороза.

Ключевой момент в употреблении алкоголя – умеренность. Женщинам разрешается не более одной порции в день, мужчинам – не более двух.

Калорийность: 400 мл обычного пива – 140 калорий, светлое пиво – 100 калорий, ароматизированные солодовые напитки – 190-241 калорий

Как и другие виды алкоголя, пиво снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пиво, как и вино, следует пить умеренно. Да, и оно обязательно скажется на размере вашей талии.

Крепкие спиртные напитки

Калорийность: 30 мл водки, джина или других напитков – 98 калорий

Крепкие спиртные напитки обладают теми же преимуществами, что и пиво и вино.

Крепкие напитки содержат большое количество спирта (40% и более). Для сравнения: в пиве его 3-8%, в вине – 11-14%. Очень нежелательны крепкие напитки с соком или газировкой – они легче пьются, так можно перебрать и с алкоголем, и с калориями. Как и другие виды алкоголя, крепкие напитки в больших количествах могут стать причиной раковых заболеваний и остеопороза.

Крепкие спиртные напитки можно употреблять в очень небольших количествах

Газировка

Калорийность: 350 мл – 150 калорий

Газированные напитки можно включить в дневной объем потребляемой жидкости. Это единственное их преимущество.

Диетическая газировка

Калорийность: 0-1 калория

Утоляет жажду, не содержит сироп с высоким содержанием фруктозы или сахар

В большинство сортов диетических газированных напитков добавляют искусственные подсластители, которые плохо влияют на наше здоровье. Аспартам, например, отрицательно влияет на нервную систему. Диетическая газировка так же вредна, как и обычная: она может привести к развитию метаболического синдрома, напрямую связанного с сердечными заболеваниями. И вес она увеличивает, так как организм сначала обманывается сладким вкусом, а потом требует сахар. В результате вы едите больше сладкого.

Долой диетическую газировку! Она занимает место полезных напитков, таких, как вода.

Праздничные напитки

Горячий шоколад, яблочный сидр – вкусные и долгожданные удовольствия праздничных дней. Сколько же в них калорий?

Горячий шоколад

Хороший темный шоколад богат антиоксидантами, слегка понижает давление и уменьшает риск раковых заболеваний. Качество какао имеет решающее значение. Не покупайте готовую смесь для горячего шоколада. В ней содержатся искусственные ароматизаторы, загустители, большое количество сахара или его заменителей. Сделайте шоколад сами, по старинке: расплавьте плитку качественного темного шоколада, размешайте его с теплым коровьим, соевым или миндальным молоком, добавьте немного меда, корицы и щепотку перца чили.

Эг-ног (гоголь-моголь с ромом)

Для людей западных стран эг-ног символизирует рождество. Это взбитая смесь яиц с сахаром, молоком и ромом. В ней много кальция. В готовых коктейлях из магазина содержатся насыщенные жирные кислоты, сахара, калории и искусственные добавки. Так что лучше приготовить эг-ног самим. Используйте маложирное молоко или его заменители, органические яйца, сахара кладите поменьше. Порции в полстакана будет достаточно.

Яблочный сидр

Опять же, не покупайте готовый – он содержит сахар и искусственные подсластители. Купите хороший натуральный 100% яблочный сок, богатый витамином С и приготовьте яблочный напиток: доведите сок до кипения на медленном огне с корицей и гвоздикой.

Читайте также: