Как называется напиток из кислого молока у народов передней азии

Отгадайте загадку:

Как называется боязнь прихода Санта-Клауса? Показать ответ>>

Как называется тень от растения хрен? Показать ответ>>

Как называется урна, в которую бросают только бумагу? Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • "Кефир" с ягодами
  • "Кисело мляко" у болгар
  • "Растишка" от "Данон".
  • Детская молочная радость
  • Как называется напиток из кислого молока у народов Передней Азии
  • Кефирчик, весьма полезный детям.
  • Кисломолочный напиток с фруктовыми добавками
  • Кисломолочный продукт из коровьего молока, сливок и т. п., приготовляемый с добавлением специальных заквасок и различных фруктовых добавок
  • Кисломолочный продукт со сливками и кремом
  • Любимый детьми сладкий кефирчик
  • Молочная сладость
  • Молочное лакомство
  • Молочный десерт
  • Молочный продукт, полезный детям
  • Сладкий кефир с добавками.

Лист бумаги по утрам На квартиру носят к нам. На одном таком листе Много разных новостей.

Один сеpый, дpугой белый - два веселых Гендальфа.

Происхождение слов.Зараза.Если бы так лет 250 назвали девушку. Она бы не обиделась, а поблагодарила бы за комплимент. В те времена фраза *Какая вы зараза!* означало *Какая вы прелесть, само очарование!*

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Вопрос: (тюркское) напиток из кислого молока у народов Передней Азии (этнографическое) (Слово состоит из 6 букв)

Ответ: Йогурт (6 букв)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
Постараемся найти среди 1 126 642 формулировок по 141 989 словам.

Разбор ответа по буквам:

  • Первая буква: й
  • Вторая буква: о
  • Третья буква: г
  • Четвертая буква: у
  • Пятая буква: р
  • Шестая буква: т

Кисломолочный продукт с фруктовыми добавками

"Кефир" с ягодами (йогурт)

Вкусный кефирчик для детей и взросл. (йогурт)

Как называется напиток из кислого молока у народов Передней Азии (йогурт)

Кефирчик с добавками (йогурт)

Кисломолочный напиток с фруктовыми добавками (йогурт)

Кисломолочный продукт из коровьего молока, сливок и т. п., приготовляемый с добавлением специальных заквасок и различных фруктовых добавок (йогурт)

Кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus , содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1 г продукта (йогурт)

Кисломолочный продукт со сливками и кремом (йогурт)

Молочная сладость (йогурт)

Молочное лакомство (йогурт)

Молочный десерт (йогурт)

Молочный продукт (йогурт)

В этом молочном продукте ударение полагалось ставить на втором слоге. И лишь совсем недавно филологи разрешили ставить его на первый слог. Но мы-то так всегда и говорили! (йогурт)

Вкусный кефирчик для детей и взрослых (йогурт)

Какой продукт болгары называют "кисело мляко"? (йогурт)

Кисло-молочный продукт из молока с витаминами и фруктовыми добавками (йогурт)

Первый . с фруктовой начинкой запатентовали в Праге (йогурт)

Заквашенное молоко с различными добавками (йогурт)

(тюркское) напиток из кислого молока у народов Передней Азии (этнографическое) (йогурт)

вкусный кефирчик для детей и прочих (йогурт)

кисломолочный продукт, часто используемый в качестве питательной маски (йогурт)

продукт в стаканчике (йогурт)

с каким продуктом Илья Мечников связал большое число долгожителей в Болгарии (йогурт)

чудо-брат кефира (йогурт)

(c) База Бушмена: ответы на сканворды и кроссворды 2020

• кисломолочный напиток у народов Средней и Передней Азии, Сибири, Восточной Европы и Кавказа (этнографическое)

• молочный напиток, напоминающий кефир, употребляемый, как прохладительный в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе, в Крыму и в Сибири

• разболтанная на воде простокваша для питья

• напиток, похожий на кефир

• кефир кавказских пастухов

• кефир у киргизов

• кефир казахских пастухов

• тюркский собрат нашего кефира

• скисшее посреди пустыни молоко

• кисломолочный продукт на Востоке

• национальный турецкий напиток

• йогурт для джигита

• среднеазиатский вариант нашего кефира

• кефир из Средней Азии

• кефир у казахов

• простокваша из Азии

• азиатский молочный продукт

• азиатское название кефира

• Молочный напиток, напоминающий кефир

• Прохладительный молочный напиток (похож на кефир)

• Жидкость, остающаяся при сбивании масла (пахта)

• кисловатый, острый на вкус освежающий напиток, который получается из разбавленного водой "откидного" молока

• местами переделано в арьян м. у всех татарских племен, разболтанная на воде простокваша для питья


Большая база ответов на различные вопросы викторин, интеллектуальных игр и других вопросов.

Все ответы на вопросы прошли тщательную проверку на истинность. Случай ошибки крайне маловероятен, но всё же, если вы обнаружили неправильный ответ или повторяющийся вопрос, нажмите кнопку "пожаловаться" рядом с неверным ответом. Будет подана заявка на дополнительную проверку и ответ будет исправлен. Оставить отзыв

рейтинг пользователей наиболее активно пополняющих базу данных ответов

  1. Radius - 8849 вопросов
  2. Inna_Klim - 4155 вопросов
  3. Romzu - 2141 вопрос

Всего найдено: 16

иракские пшеничные лепешки, замешанные на кислом молоке



освежающий напиток из кислого молока с водой

кислое молоко, заквашенное культурой болгарской палочки (этнографическое)

национальный азерб. суп из зерновых (горох-нут, рис), зелени (мята, кинза, кырпыгын, лук) и кислого молока (мацони, катык) с яйцом

кисло-молочный продукт из молока с витаминами и фруктовыми добавками

(тюркское) напиток из кислого молока у народов Передней Азии (этнографическое)












кислый напиток из кобыльего молока


согласно пословице хинди, каша нуждается в четырех товарищах — лепешке, кислом молоке, специях и этом

















грузинское и армянское название кислого молока

болг. кушанье, используемое и самостоятельно, и как приправа; состоит из болг. кислого молока (йогурта) с толченым чесноком и красным перцем

напиток из кислого молока, вроде кефира

кислый творог розового цвета из топленого молока

сгустки кислого молока










болгарское кислое молоко (современный йогурт)

Сливки, ряженка, кефир, масло, йогурт, сметана, творог — всё это делают из молока!




Сливки, ряженка, кефир, сливочное масло, йогурт, сметана, творог, кумыс, мацони, катык, варенец, сыр — всё это делают из молока. Вернее, из разного молока — козьего, коровьего, буйволиного, кобыльего, верблюжьего, овечьего.

Изначально переработка молока в молочные продукты производилась, прежде всего, для повышения срока его хранения. Именно так появились сметана и масло, сыр и творог. Технологии получения этих продуктов очень разнообразны и вариативны: скажем, по совершенно разным технологиям производятся обычное сливочное масло и вологодское масло, мягкий сыр вроде брынзы и твёрдый сыр вроде пармезана, сливочный сыр и плавленый сыр, варенец и ряженка, мацони и катык.

Из большого семейства молочных продуктов выделяют кисломолочные продукты — те, что производятся путём сквашивания молока различными бактериями. Так, йогурт сквашивается болгарской палочкой, ацидофилин — ацидофильной палочкой, сычужные сыры — сычужным ферментом, выделяемым из желудка телят, а приготовление домашней простокваши и творога возможно благодаря работе молочнокислого лактококка, который постоянно встречается в самопроизвольно скисшем молоке.

Названные выше кисломолочные продукты — это продукты молочнокислого брожения, то есть когда бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты, под действием которой казеин молока коагулирует (выпадает в виде хлопьев). Заквашивать можно не только молоко как таковое, но и топлёное молоко (получится варенец) или сливки (получится сметана).

Другой тип кисломолочных продуктов — продукты смешанного молочнокислого и спиртового брожения. В продуктах смешанного брожения наряду с молочной кислотой из молочного сахара образуются спирт, углекислый газ, летучие кислоты, также повышающие усваиваемость продукта. Таковы, например, кумыс, шубат и кефир. Процентное количество спирта в такиъх продуктах может быть очень невелико, так что к алкогольным напиткам их отнести довольно трудно.

Без кисломолочного брожения делают сливки, сливочное масло, пахту, сгущённое молоко.

Некоторые адепты здорового питания (веганы) исключают из своего рациона все молодчные продукты.

Добавим, что молочные продукты известны далеко не во всех кухнях; представители некоторых народов (все индейцы США, жители Юго-Восточной Азии, большинство китайцев, эскимосов, жителей Чёрной Африки, аборигентов Австралии и др.) вообще не употребляют молока и молочных продуктов — и страдают непереносимостью лактозы (хотя страдают ли они от этого?).

Вот лишь некоторые из молочных продуктов:

Не являются молочными продуктами (хотя часто прикидываются ими):

  • маргарин, который состоит из растительных, молочных и животных жиров (причём очень часто обходится и вовсе без молочных), а также красителей и ароматизаторов; чтобы маргарин не отличался своим видом от обычного масла, в него добавляют жёлтый краситель; маргарин употребляют, в основном, для жарки и выпечки; маргарин может быть как твёрдым, так и мягким;
  • спред — мягкий маргарин-намазка из растительного масла, заменяющий сливочное масло; как правило, для приготовления спреда используется пальмовое, кокосовое масло, а также гидрогенизированные соевое и подсолнечное масло;
  • соевый сыр тофу, который делают из соевого молока — традиционный продукт в Японии, Китае, Корее, Вьетнаме, Таиланде.


Покупая в магазине пачку творога, мы целиком и полностью полагаемся на добросовестность .

Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, однако в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго.

Органолептические показатели

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид и консистенция Однородная, в меру вязкая. При добавлении стабилизаторов — желеобразная или кремообразная. При использовании вкусоароматических пищевых добавок — с наличием их включений.
Вкус и запах Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. При выработке с сахаром или подсластителем — в меру сладкий. При выработке со вкусоароматическими пищевыми добавками и вкусоароматизаторами — с соответствующим вкусом и ароматом внесеннего компонента.
Цвет Молочно-белый, равномерный по всей массе. При выработке со вкусоароматическими пищевыми добавками и пищевыми красителями — обусловленный цветом внесенного ингредиента.

Физико-химические показатели

Наименование показателя Норма
Массовая доля жира,%
молочный нежирный не более 0,1
молочный пониженной жирности от 0,3 до 1,0
молочный полужирный от 1,0 до 2,5
молочный классический от 2,7 до 4,5
молочно-сливочный от 4,7 до 7,0
сливочно-молочный от 7,0 до 9,5
сливочный не менее 10,0
Массовая доля молочного белка, % не менее
для йогурта без наполнителей 3,2
для фруктового (овощного) йогурта 2,8
Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока, % не менее
для йогурта без наполнителей 9,5
для фруктового (овощного)йогурта 8,5
Массовая доля сахарозы и общего сахара в пересчёте на инвертный сахар Устанавливается в технической документации на конкретное наименование йогурта, вырабатываемого с сахаром и (или) плодово-ягодными наполнителями
Массовая доля витаминов,% Устанавливается в технической документации на конкретное наименование витаминизированного йогурта
Кислотность, °Т от 75 до 140
Фосфатаза отсутствует
Температура при выпуске с предприятия, °C 4±2

Микробиологические показатели

Наименование показателя Норма
Количество молочнокислых микроорганизмов (Str. thermophylus и Lactobacterium bulgaricum), в 1 г продукта на конец срока годности продукта, КОЕ, не менее
Количество бифидобактерий (Bifidobacterium), в 1 г продукта на конец срока годности продукта, КОЕ, не менее
Количество бактерий молочнокислой ацидофильной палочки (Lactobacillus acidophilus), в 1 г продукта на конец срока годности продукта, КОЕ, не менее

История йогурта

Родина йогурта — Балканский полуостров, а точнее древняя Фракия.

По одной из теорий, первыми, кто стал изготовлять продукт, напоминающий йогурт, были древние фракийцы. Они разводили овец и заметили, что прокисшее молоко сохраняется дольше, чем свежее, и стали смешивать свежее с закваской из прокисшего молока, тем самым получив первый йогурт [5] .

По другой теории, первыми были древние булгары. Сначала они изготовляли напиток кумыс из лошадиного молока. Впоследствии, когда они осели на Балканском полуострове и создали Первое болгарское царство, они стали разводить овец и изготовлять йогурт из овечьего молока. [5]

В Европе некоторую известность йогурт приобрел в связи с болезнью живота короля Людовика XI. Король никак не мог излечиться, и ему помог некий врач из Константинополя, который принес ему балканский йогурт. [5] Будучи признательным, французский король распространил информацию о еде, спасшей ему жизнь.

Микрофлору болгарского йогурта впервые изучил болгарский студент медицины Стамен Григоров, на кафедре проф. Массол, в Университета Женевы. В 1905 г. он описал её как состоящую из одной палочковидной и одной сферической молочнокислой бактерии [6] .

В 1907 году палочковидную бактерию назвали Lactobacillus bulgaricus в честь Болгарии, в которой она была впервые открыта и использована, а сферическую — Streptococcus thermophilus. [5]

Первое научное исследование функциональных свойств болгарской палочки и кислого молока проведено в России:

В Европе йогурт стал популярен в первой половине XX века, благодаря компании Данон, однако впоследствии их продукты стали отличаться от стандартного йогурта и по сути дела превратились в йогуртовые продукты.



Другие сведения о йогурте

Йогурт применяется как основа для приготовления традиционного болгарского холодного супа таратора.

Также делают соевый йогурт — йофу.

Упаковка

Традиционно йогурт упаковывается в пластиковые стаканчики, закрытые фольгой. Такие стаканчики часто объединены в легко разламываемые блоки по 4 (реже 6 и более) стаканчика, крышки таких блоков образуют собой разделённое изображение напоминающее паззл. Ранее йогурт упаковывался в стеклянные бутылочки и продавался в аптеках.

Приготовление йогурта

Необходимо взять готовую закваску, в которой содержатся живые бактерии молочного стрептококка и болгарской палочки (на сегодняшний день есть 3 торговые марки, которые выпускают подобные закваски: VIVO, Good Food [9] , Симбитер). Прокипятить и остудить молоко до t 38-40 °C. Добавить в него закваску и оставить в термосе, йогуртнице или банке в теплом месте на 8-10 часов.


Айран, тан, кумыс и другие национальные кисломолочные напитки

Национальные кисломолочные напитки: тан, айран, кумыс, мацони, катык, джугурт, курунга и другие не так давно появились в ассортименте молочных продуктов, знакомых российским потребителям.

Родина этих напитков – Средняя Азия и Кавказ, где они давно известны своими полезными свойствами и отличными вкусовыми качествами.

Национальные кисломолочные напитки производятся не только из коровьего, но и из козьего, кобыльего, верблюжьего, овечьего молока, молока буйволицы и др.

Национальные кисломолочные напитки, в зависимости от используемой для их приготовления закваски, подразделяются на:

  • напитки молочнокислого брожения – мацони (мацун), катык, джугурт и др.
  • напитки смешанного, молочнокислого и спиртового брожения – кумыс, айран, курунга и др.

Национальные кисломолочные напитки сочетают в себе полезные свойства кисломолочных продуктов и неповторимые вкусовые особенности, свойственные только данным видам молочной продукции. Эти кисломолочные напитки, благодаря отличным потребительским свойствам, уже завоевали расположение многих российских покупателей.

Их употребление позволяет разнообразить повседневное молочное меню каждой семьи.

Айран – национальный кисломолочный напиток народов Средней Азии и Закавказья.

Родина айрана – Кабардино-Балкария и Черкесия. Широкое распространение айран получил в национальной кухне среднеазиатских и закавказских народов. У отдельных народов состав и технология приготовления айрана сильно различается.

Айран как продукт смешанного брожения производится на основе коровьего, овечьего и козьего молока. Для приготовления подобного вида кисломолочного продукта наряду с культурами молочнокислых бактерий используются дрожжи.

В состав закваски для айрана входит болгарская палочка, термофильные стрептококки и дрожжи. Благодаря молочнокислому и спиртовому брожению, напиток приобретает множество полезных для здоровья свойств.

В некоторых регионах айран изготавливается в качестве кисломолочного прохладительного напитка. Для производства этого вида айрана используется мацони или катык, кисломолочные продукты типа простокваши, которые разводятся холодной водой в различных пропорциях.

В продажу чаще всего поступает именно этот вариант айрана. Кисломолочный напиток производится также с различными добавками.

Энергетическая ценность айрана (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

4 кКал);

    Жиры: 1.5 г. (

    14 кКал);

    Углеводы: 1.4 г. (

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|56%|23%.

    Тан – прохладительный кисломолочный напиток национальной кухни народов Закавказья.

    Тан представляет собой смесь кисломолочных продуктов, холодной воды и соли. Для приготовления традиционного тана используют мацони или катык, которые разводят подсоленной водой в различных пропорциях.

    Основой тана могут служить кисломолочные продукты, изготовленные из коровьего, козьего, овечьего молока, а также молока буйволицы.

    На российском рынке продуктов питания кисломолочный напиток Тан представлен в большом ассортименте. Тан производится газированным, с различными вкусовыми добавками – укропом, мятой, базиликом, огурцом.

    Калорийность тана 25 кКал.

    Энергетическая ценность айрана (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

    4 кКал);

    Жиры: 1.5 г. (

    14 кКал);

    Углеводы: 1.4 г. (

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|56%|23%.

    Катыком называется традиционный кисломолочный напиток, распространенный на территории Болгарии и Средней Азии.

    История катыка насчитывает около двух тысячелетий. Питательный и полезный кисломолочный напиток сохранял здоровье человека на протяжении многих веков. Секрет закваски для его приготовления передавался из поколения в поколение.

    Катык – продукт молочнокислого брожения. Сырьем для его изготовления служат различные виды молока – коровье, козье, овечье, молоко буйволицы.

    Продукт отличается повышенной жирностью, так как перед сквашиванием натуральное молоко для его приготовления выпаривают до уменьшения объема на треть.

    Закваска для катыка содержит комбинацию из болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Такое сочетание обеспечивает полезные свойства и высокую питательную ценность этого продукта.

    Современные производители предлагают напиток не только традиционной, но и пониженной жирности.

    Энергетическая ценность катыка (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

    11 кКал);

    Жиры: 3.2 г. (

    29 кКал);

    Углеводы: 4.2 г. (

    17 кКал);

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 20%|51%|30%.

Сотни лет он любим и почитаем, в основном степными жителями и кочевыми народами. Этот напиток особо популярен в Средней Азии, на Ближнем Востоке, в некоторых регионах Африки и Южной Америки.

Основной способ приготовления кумыса — это сбраживание свежего кобыльего или верблюжьего молока с помощью специальных молочнокислых бактерий или молочных дрожжей. После сквашенное молоко взбалтывают и вымешивают в специальных веретенообразных сосудах, в основном в дубовых кадках.

После вымешивания полученная жидкость разливается в бутылки с узкими горловинами и закупоривается для естественного газообразования, ибо настоящий кумыс — напиток газированный.

После выдержки в бутылках его охлаждают. Охлажденный и газированный напиток с легким спиртовым ароматом и острым вкусом готов к употреблению.

Химический состав кумыса богат полезными элементами.

Он содержит порядка 2-2,5 % белка, 1-2 % жиров (в зависимости от исходной жирности молока), довольно много сахара — от 3 до 4,5 %, большое количество витамина С — порядка 200 мг на 1000 г продукта, витамины группы В, витамин А, Д, РР, Е, а также разнообразные минеральные элементы: магний, фосфор, кальций.

В состав кумыса также входят молочная кислота, этиловый спирт и биотин.

Кумыс нельзя назвать чисто диетическим продуктом из-за высокого содержания сахаров и спиртов, но тем не менее он весьма полезен для здоровья, и на его основе разработана даже целая система лечения, которая так и называется — кумысолечение или кумысотерапия.

Энергетическая ценность кумыса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|34%|40%.

Мацони, или мацун – традиционный кисломолочный продукт народов Кавказа.

Мацони широко используется в закавказской кухне. Его употребляют не только в качестве самостоятельного напитка, но и для приготовления супов и вторых блюд.

Для приготовления мацони используется коровье, козье, овечье молоко.

Мацони относится к продуктам молочнокислого брожения. В состав закваски для приготовления этого кисломолочного напитка входит болгарская палочка и молочные стрептококки. По составу закваски мацони можно отнести к одной из разновидностей йогурта.

Процесс изготовления мацони включает нагревание молока до температуры 45-55 градусов. Сквашивание этого продукта также проходит при высоких температурах.

Производители кисломолочных продуктов сегодня предлагают большой ассортимент мацони различной степени жирности.

Калорийность мацони 65 кКал.

Энергетическая ценность мацони (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|52%|29%.

Джугурт. Любимый напиток на Северном Кавказе. Это отжатое кислое молоко, внешне похожее на сметану или пасту. Жира в нем 12-13%, воды не более 70%.

Курунга. Напиток, широко распространенный в Северо-Восточной Азии у бурятов, монголов, тувинцев и других народов. Способ приготовления курунги известен с глубокой древности.

Для монголов и тувинцев, которые вели кочевой образ жизни, летом курунга представляла собой один из важнейших продуктов.

Начиная с XVIII века секрет приготовления курунги узнали и другие народы (буряты, хакассы). Готовят курунгу посредством двойной ферментации — молочнокислой и спиртовой. Содержание алкоголя обычно не превышает 1%.

Прежде чем сделать выбор и приобрести тот или иной национальный кисломолочный продукт внимательно изучите информацию, нанесенную на упаковку.

Всегда проверяйте продукт по органолептическим показателям – испорченные продукты заметно изменяются внешне, а также во вкусе и запахе.

При покупке кисломолочных продуктов вы можете столкнуться со следующими дефектами: перекисание продукта, образование и развитие плесени. Особо должно насторожить появление горечи во вкусе.

Надо знать, что без хорошего молока (главного сырья) ничего хорошего не получится. Чаще всего его предварительно пастеризуют – это нормально.

Пастеризация самого кисломолочного продукта не допускается.

Чем меньше содержится пищевых добавок в продукте, тем лучше.

Хранить кисломолочные продукты необходимо в основном только при пониженной температуре – от 2 до 6 градусов Цельсия.

Если на этикетке рекомендуемая температура превышает эти значения (бывает даже до 25 градусов Цельсия), то знайте, что вы имеете дело с продуктом, прошедшем не щадящую термическую обработку.

Сроки хранения у разных кисломолочных продуктов разные. Все зависит от количества консервантов и насколько продукт подвергся обработке.

Если он чистый, без химикатов, то срок хранения - 2-3 дня, максимум – неделя.

Лучшие производители (бренды) национальных кисломолочных продуктов:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

ЧИСТАЯ ЛИНИЯ, ДАР ГОР, МОЛОЧНАЯ ЗДРАВНИЦА, FOODMILK, ЛЕСНАЯ СКАЗКА ЦЕНТР (LSC), РУДНЕНСКИЙ, ВАМИН, АЛЛАТ, МОЖГАСЫР, EDELWEISS, NEW PRODUCT, ДОКТОР БРАНД, БИОБАЛАНС, РОСАГРОЭКСПОРТ, ЮНИМИЛК, ПРОСТО АЗБУКА, ВКУСВИЛЛ, ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ, АЙС, ЭКОПРОДУКТ, МОЛОЧНАЯ ЛЕГЕНДА, АГРОКОМПЛЕКС и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Читайте также: