Как приготовить чай из сныти

Каждый видел, каждый помнит

Не знаете, как выглядит сныть обыкновенная? А вы присмотритесь повнимательней к родному огороду или садовому участку. Неприметные белые зонтики, тройные узорчатые лепестки – это все она, сныть, снитка, снедь-трава, дяглица, дедильник. Если нет на огороде – идите в поле, на ближайшую полянку, в соседний лесок. Эта травушка облюбовала всю страну – от европейских границ до Средней Азии и Восточной Сибири.

А в Великую Отечественную, в 1942-43 годах, питательную ценность сныти признали уже на государственном уровне. В голодных московских столовых дяглица официально была включена в меню, и сотрудники даже специально ездили весной в поля, чтобы заготавливать эту травку…

Уникальный химический состав

А как же в медицине используется сныть? Лекарственные свойства приписывают и листочкам (свежим и сушеным), и тонким длиннющим корешкам, которые так стремительно разрастаются по всему огородному участку. Но все же самая полезная часть – это нежные зеленые листочки вместе с побегами, которые только-только начинают выбиваться из-под земли в мае…

Химический состав этой лечебной зелени ученые изучают до сих пор – настолько он уникален.

Но не только богатым комплексом полезных кислот, витаминов и минералов славится сныть. Лечебные свойства и противопоказания ее объясняются тем, что химический состав дяглицы во многом близок к составу человеческой крови. Поэтому противопоказаний у снитки практически нет. Единственное, что может помешать трескать салаты из снедь-травы и пить лечебные отварчики, — это индивидуальная непереносимость ее компонентов.

Лечебные свойства снедь-травы

Снитка всегда была любимицей у животноводов – лучшего корма для скотины после долгой зимы не сыскать. Аппетитной молоденькой дяглицей откармливали после холодов отощавших коров, давали кроликам и курам. А чем полезна сныть для человека?

  • Нормализует обмен веществ, помогает справиться с железодефицитной анемией (в составе салатиков, запеканок, в лечебных отварах).
  • Обладает заметным мочегонным эффектом, а благодаря повышенному содержанию калия помогает восполнить запас минерала при приеме обычных, аптечных диуретиков.
  • Стимулирует не только выделительную функцию почек, но и усиливает кровоток. Поэтому врачи нередко рекомендуют сныть в составе терапии при проблемах с почками и мочевым пузырем.
  • Оказывает мощное обезболивающее и противовоспалительное действие при артрозе, ревматизме, подагре и др.
  • Для кожи также нужна сныть. Полезные свойства ее активно применяются в лечении ран, пролежней, диатеза, облегчают состояние при рожистом воспалении.
  • Ванночки и отвары из сныти эффективны в лечении грибковых заболеваний кожи, в том числе онихомикоза – грибка ногтя, от которого мучается каждый пятый житель нашей страны.
  • Молоденькая снитка является безопасным и мягким седативным средством, поэтому при легких формах невроза специалисты советуют огородную сныть. Польза от сорняка проявляется не только в супах – успокаивающие ванны и отвары помогут расслабиться после трудовых будней и забыть о бесконечных заботах.
  • Наладить пищеварение и заставить работать ленивый кишечник также поможет обычная огородная снитка. Об этом знает не только народная медицина, но и современные ученые – сныть входит в состав известной целебной добавки с морской капустой, которая улучшает иммунитет и бережет от запоров.

Лечимся снытью по народным рецептам

В народной медицине всегда была популярна сныть обыкновенная, лекарственные свойства ее проявляются и в отварах, и в компрессах, и в ванночках, и настоях. Какие же рецепты самые эффективные и проверенные?

Собираем молоденькие побеги и листочки сныти, режем или рвем руками, чтобы получился один стакан. Берем стакан кипяточку, запариваем витаминный чай 3 часа, потом процеживаем. Добавляем по вкусу медок и пьем каждый день за 15 минут до еды, по полстаканчика.

Снять приступ ревматизма, справиться с диатезом и улучшить работу почек поможет такой рецепт. Две большие ложки измельченных листьев и стебельков снедь-травы заливаем кипящей водой (200 мл). 15 минут кипятим на водяной бане, потом 40 минуток остужаем. Затем наш отвар нужно процедить через марлечку, отжать травку, долить водички, чтобы снова вышло 200 мл, и пить.

Растягиваем удовольствие на весь день – выпить нужно в 3-5 заходов. Лечиться снытью можно до двух месяцев, пока травка растет молодая и свежая.

Сныть в кулинарии – традиции и эксперименты

Что можно приготовить из сныти – и вкусного, и полезного, и необычного? Сегодня, когда любовь к здоровой пище и продуктам природы снова вошла в моду, снитка возвращается не только на столы счастливых дачников, но и в изысканное меню кулинарных порталов. Знакомьтесь, блюда из сныти – рецепты старинные и новаторские.

Понадобится: 150-200 гр молоденькой сныти, 25 гр тертого свежего хрена (можно взять готовую любимую закуску), ложка сметаны, соль.

Промытую сныть выдерживаем 10 минут в кипятке, мелко режем, добавляем хрен и соль, заправляем сметанкой – и на стол.

Понадобится: пушистый пучок сныти (около 300 гр), 2 огурца, немного укропа и петрушки, 3 яйца, соль и горчица по вкусу, квас и сметанка.

Сначала варим сныть до полуготовности – промытые сорняки доводим до кипения и 10 минуток томим на медленном огне. Мелко режем остальную зелень, огурчики, смешиваем с охлажденной снытью и заправляем квасом, солью и горчицей. В тарелки положить половинки отварных яиц и сметану. Хитрый совет – если часть кваса заменить водой, где варилась сныть, суп будет еще ароматнее.

В классических блюдах тоже очень гармонично будет выглядеть сныть – рецепты приготовления включают и омлеты, и запеканки, и горячие супы, и овощную икру. Можно добавлять нежную снитку в утренние каши, начинку для пирожков (не все ж с ревенем готовить!), тушеное мясо и картофельные котлетки… А если хотите изысканную летнюю закуску, то для вас – следующий рецепт.

Понадобится: 10-12 небольших крепеньких помидоров, 150 гр творожного сыра без добавок, большой пучок сныти, горсточка очищенных кедровых орешков, 50-70 гр пармезана (или любого твердого сыра).

У помидоров срезаем верхушки, убираем все внутренности, натираем чуть-чуть солью внутри. Орешки слегка обжариваем, смешиваем с промытой и мелко порезанной снытью. Добавляем мягкий сыр, перец, немного соли, тщательно вымешиваем начинку. Фаршируем помидорки, посыпаем сверху натертым пармезаном – и в духовку. Через 20 минут витаминная закуска готова! Подавать только в охлажденном виде, идеально в сочетании с ржаными тостами.

Как запасти сныть на зиму?

Как заготовить сныть впрок, актуальный вопрос для многих хозяек, особенно если вкусный сорняк заполонил уже пол-огорода, а витаминов хочется и в жару, и в холод.

Для сушки снедь-траву нужно собирать, пока она молодая и нежная, в конце мая – конце июня. Корешки – уже попозже, в июле-августе. Сушить травку можно прямо на участке, под открытым солнцем, а хранить в стеклянных банках с плотной крышкой. Из сушеной травки можно делать целебные ванны, тонизирующие отвары и целебные чаи.

А как заготовить сныть на зиму для обеденного стола? Рецептов накоплено множество – и маринованная снитка, и соленая, и заправка для борща, а еще – квашеная, как капустка.

Понадобится: молодые побеги и листочки сныти, 2 морковки, вода и соль (на литр воды – 1,5 чайной ложечки), 9 горошинок черного перца, 2 большие ложки приправы хмели-сунели, корочка черного хлеба.

Морковку трем на крупной терке, траву моем, укладываем слоями: снитка, морковь, пряности. Заливаем кипящим рассолом (вода и соль, больше ничего). Сверху – хлебную корочку и обычный гнет. Через три дня можно отправлять в погреб.


Интересно попробовать чай из сныти, потому как люблю травяные чаёчки. А это еще и полезный!


Охотно верю, что использование сныти принесет пользу, рецепты тоже интересные. Но напрягает то, что растение весьма схоже с такими ядовитыми, как болиголов, цикута и борщевик, а различить их сможет только знающий человек, хорошо разбирающийся в растениях. Обычному человеку лучше и не браться за сбор сныти, себе дороже.


Знаете, это как в первый раз за грибами. Одному лучше не ходить и по картинкам в интернете не собирать. А вот дачника или деревенского жителя не знакомого со снытью найти сложно.


Я слышала об использовании сныти еще от своей бабушки, а она занималась травами — собирала лекарственные и сушила, чтобы после помогать людям, да и нам всем. Однако, прочитав с каким травами сныть схожа, у меня мурашки по телу побежали — чего стоит только упоминание цикуты, или болиголова! Да и борщевик, тоже не подарок. Нужно быть крайне осторожной при сборе растений.


Самое страшное из этих растений как раз борщевик Сосновского. До него даже дотрагиваться нельзя. Остальные опасны при поедании. Но бояться не стоит. Сныть больше огородная трава и встречается, по большей части, на участках и пустырях. На пустырях собирать не стоит, а на участке просто внимательно смотреть, когда собираешь, чтобы ненужное не попалось.


Спасибо за рассказ. Похоже сныть появилась у меня на даче, но я не уверена, поэтому пока не использую. .Не знаю я эту травку.


Лариса, попробуйте последить, как вести себя будет. Если станет разлезаться во все стороны, выполите и посмотрите корни. У сныти они похожи на бежевые шнуры миллиметра 3-4 в диаметре.


Сходство полезной травы с ядовитыми растениями просто пугает, очень легко ошибиться. Но лишние знания не помешают.


Светлана, если часто их видеть и присматриваться, то они легко отличаются. Запутаться может только человек редко их встречающий.


Впервые слышу о таком растении. Главное знать в каких случаях его нужно применять и каким образом.



Да, к этой замечательной траве мама приучила меня ещё с детства. Сейчас самый разгар её урожая )) Ни одного дня не проходит без этой зелени в нашей семье. Очень заинтересовал рецепт пасты. Благодарю. Обязательно приготовлю завтра же!


Пожалуйста Вера. Пишите ваши впечатления.


Уж чего, чего, Маша, а сныти на наших обоих дачных участка более чем достаточно и Ваша статья навела меня на мысль поделиться на блоге и нашими блюдами из этого инвазивного сорняка.


Виктор, с удовольствием перейму опыт. Наверняка, найдутся новые рецепты с нашим неистребимым сорняком.


Даже не знала о таком растении. Так много прекрасных полезных качеств! Обязательно попробую!


Про сныть ничего не знала, а как много ядовитых растений похожих — это очень важно знать. Завтра пойду в сад и специально буду искать сныть, очень меня заинтересовала.


Людмила, обычно она затягивает землю ковром. Выдерните с корнем, у нее корни напоминают длинные бежевые шнуры.


Тоже о таком растении слышу впервые. Настораживает сходство с ядовитыми растениями, но прочла ваш комментарий об отличии в корневой системе, поняла, что все же можно отличить. Спасибо.


Интересные рецепты, не думала, что их так много. Буду пробовать, спасибо.


Я основные лечебные травы с легкостью распознаю, но вот здесь просто в ступоре. надо же сколько похожих на сныть других растений. А свойства в самом деле удивительные. Хотя травникам, думаю, отличия видны)


Людмила, если есть знакомые садоводы, попросите один раз показать вам сныть. Потом будете сразу отличать. Этот полезный сорняк знаком большинству огородников.


Это хорошо, что Вы показали разницу между полезными и ядовитыми растениями, обязательно покажу детям и расскажу о них.


Обязательно покажите, Елена. Борщевик сейчас размножается чрезвычайно быстро, а дети любят срывать всякие травы и листья на ходу. Зная ядовитые травы, они станут значительно осторожней.


У меня в саду росла сныть под малиной, мы часто из нее готовила салаты и другие блюда.


Сныть очень вкусная и полезная. Раньше часто, когда приезжали на дачу готовили суп с ее молодыми листиками, старые не подходят. Шикарная витаминная добавка весной.


Никогда не приходилось сталкиваться с этой травой, а оказывается, кроме пользы, она еще и вкусная. Стоит обогащать ею свое питание, когда она появляется.


Сходство сныти с ядовитыми растениями настораживают, нужно быть очень внимательным и наблюдательным, чтобы не ошибиться.


Вкусное и полезное растение сныть часто проклинают дачники, так как она заполоняет весь огород. Этот непобедимый сорняк уже привел в отчаяние множество садоводов.

Эффективных и простых способов, как избавиться от размножения этого растения, не найдено, поэтому остается только воспользоваться ее жизненной силой, используя сныть в качестве пищи и лекарственного растения.

Целебные свойства

  • как средство от варикозного расширения вен;
  • от кашля;
  • от глистной инвазии;
  • от зубной боли;
  • от подагры;
  • от ревматизма;
  • от запоров;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при цистите;
  • при укусах и ожогах насекомых, в том числе солнечных ожогах, для этого накладывали свежесмолотые листья на пораженную кожу;
  • при язвах на коже сныть используют в качестве настойки.

Для целебного эффекта можно заваривать чай из листьев, он обладает способностью вымывать вредные вещества из организма. Наружное лечение подагры, люмбаго, седалищных болей и ревматизма сопровождается приемом чая. Для чая добавьте 250 мл кипятка на две столовые ложки травы и процедите через десять минут.

Чтобы успокоить подагру, ревматизм, люмбаго и седалищную боль, добавьте отвар в ванну с водой. Для этого вскипятите 500 г сныти с достаточным количеством воды, дайте постоять около 15 минут, а затем добавьте в ванну воду. Отличное средство для снятия боли.

Сныть принадлежит к известному нам семейству вкусных овощных и ароматических растений зонтичных, таких как морковь, пастернак, тмин, петрушка и укроп. Она содержит много витаминов, минералов и микроэлементов, и намного превосходит богатую минералами капусту. Точно так же содержание витамина С в сныти в четыре раза выше, чем в лимонах!

Вся наземная часть травы подходит для приготовления различных блюд. Мягкие и очень вкусные листья используются чаще всего. На мой взгляд, весенний суп со снытью значительно вкуснее, чем с крапивой. Из сныти делают салаты, можно добавлять ее в качестве начинки в пиццу. Для салатов лучше использовать только молодые мягкие листья, так как старые становятся волокнистыми, особенно после цветения.

В качестве ароматического ингредиента для супов и рагу или для украшения подойдут маленькие белые цветы.

В жаркие летние дни вы также можете приготовить из сныти вкусный и полезный лимонад. Для этого вам потребуются:

  • Горсть листьев сныти
  • Лимон
  • Яблочный сок – 1 литр
  • Можно добавить мяту, мелиссу или любую другую траву по вкусу
  • Газированная минеральная вода.

  • Слегка отожмите травы скалкой или бутылкой.
  • Положите в емкость с широким горлышком и залейте яблочным соком.
  • Нарежьте лимон, выдавите сок и добавьте в напиток.
  • Оставьте на несколько часов.
  • По вкусу залейте минеральной водой и выпейте.
  • Для более интенсивного вкуса вы можете оставить настаиваться напиток за ночь. Для освежающего вкуса можно добавить кубики льда.

Семена употребляются в свежем или сушеном виде в качестве пряности.

Сныть в магии

Про магические свойства сныти мне ничего неизвестно. Судя по тому, как это растение растет и размножается – можно использовать в ритуалах плодородия. Обладает очищающими свойствами, но гораздо продуктивнее для магической очистки будет сжигание веточки можжевельника.

Еще один важный фактор – у сныти нет противопоказаний. Вот такой дар природы человеку!

Меню навигации

Пользовательские ссылки

  • Активные темы

Информация о пользователе

Ферментация крапивы.
(Крапивный чай или русские "водоросли нори".)

Трава которая дарит жизнь и убивает 98 процентов раковых клеток 3 секретных рецепта лечения рака


-----------------------------

Стиральный порошок из хозяйственного мыла! порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!

Порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в 1000 раз лучше!

* 5 кусков хозяйственного мыла натираем на терке:

* добавляем к мыльной стружке равное количество СОДЫ пищевой или СОДЫ кальцинированной

* и по желанию несколько капель ароматизатора в виде эфирного масла, мы добавляем 15 капель МАСЛО АПЕЛЬСИНА, также можно МАСЛО МЯТЫ или например МАСЛО ЛАВАНДЫ!

Перемешиваем все и складываем в боооольшуууую банку!!

🔹ВОТ И ГОТОВ идеальный ЭКО - порошок без фосфатов, безвредный на все 100% и отстирывает он великолепно!

Закрываем банку, храним в ванне.

При стирке засыпаем прямо в бак стиральной машинки
в пропорции примерно пара ложек на машинку 4 литра.

Результат супер - белье мягкое, свежее, чистейшее, микробы убиты,
бактерии обеззаражены, вещи приобретают легкий аромат мяты,
и никакого ополаскивателя не нужно!

Вещи все чистенькие, мягкие, как новые, пахнут эфирным маслом
и кожа ни капли не чешется, а от порошка жутко чесалась!

🔹А ВОТ ВАРИАНТ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ

Вообще, мы теперь ни выкидываем никакие обмылки -
складируем все обмылочки в ванне в специальную банку :
и пускаем их на самодельный порошок! рецепт выше!

А также, очень выручают они и на случай, когда
лень заморачиваться - просто кинул штучек 5 обмылочков на полный бак,
туда же 2 ст ложки пищевой соды, и вперед!))

Отлично, экологично, дешево, быстро!

И парочка советов:
1. Мыло лучше натирать на мелкой терке - так лучше растворяется,
и на одежде не останется белых следов от крупных кусочков)

2. Не насыпайте слишком много, этот порошок очень хорошо отстирывает и поэтому достаточно всего пары ложек на бак!

От мыла никакой аллергии, никаких проблем с кожей, не зря вещи детям даже настоятельно рекомендуют стирать БЕЗ ПОРОШКА, а именно МЫЛОМ!

Мы очень довольны!

И вещи не стареют и сохраняют свой цвет,

и ткань как новая по несколько лет!

А вот от порошка очень застирывались быстро теряя вид!

Вывод - мыло в 1000 раз лучше стирального порошка.

Наша семья убедилась в этом на 100%.

Попробуйте этот порошок, и сами убедитесь!

А также могу сказать, что хозяйственное мыло отлично помогает от прыщей, от блох, им прекрасно моем полы, и домашних питомцев, папа всю жизнь им моется сам и моет голову - и кожа и волосы у него отличные, в 60 лет вся шевелюра и ни единого седого волоска!

Дожить бы до сныти!
В Третьяковской галерее в Москве и Русском музее Санкт-Петербурга экспонируются две картины удивительного русского художника, "царя леса" – Ивана Ивановича Шишкина. Это "Уголок


заросшего сада. Сныть-трава" и "Сныть-трава. Парголово. Этюд". Советуем читателям задержаться возле этих полотен. Вам покажется, будто белоснежное облако спустилось на землю. Буйно,
бесшабашно, весело цветет сныть.

Скорее всего слово "сныть" произошло от слова "снедь" – "вкусная еда", "пища". Из семи ее видов наибольшее значение имеет сныть обыкновенная – Aegopodium podagratia, видовое название
которой говорит о целебном применении растения при подагре и ревматизме. Сныть обыкновенная встречается в Европе, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Цветет она в конце июня –
июле, плодоносит в августе. По высокому содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ сныть может быть причислена к наиболее полезному дикорастущему пищевому
растению на земле.

Дожить бы до сныти!

В старину, выскребая по сусекам остатки зерна, женщины повторяли, как молитву: "Дожить бы до сныти". А мы проклинаем сныть, заполонившую сады и огороды. За что так любили сныть? Да
хотя бы за то, что из ее молодых сочных листьев, черешков и побегов могли после долгой зимы сварить вкусные щи. Сныть квасили и солили впрок, сушили, ею сдабривали блюда.
Современные повара для того, чтобы придать блюдам пикантный вкус и аромат, добавляют растение в закуски, а тушеную и маринованную сныть подают на гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Вряд ли знали о полезных свойствах сныти наши предки, но от весеннего авитаминоза и цинги спасались с ее помощью.
Сегодня уже известно, что пищевые и целебные свойства растения, почему-то причисленного к разряду сорняков, обусловлены содержанием белков, холина, углеводов, витамина С,
бетаситостерина, кофейной и хлорогеновой кислот, эфирного масла, солей калия, магния, железа, меди, марганца, бора и титана, ферментов и фитонцидов, целый ряд флавоноидов,
укрепляющих стенки сосудов.
В народной медицине и кулинарии используется сныть обыкновенная, тот самый многолетник из семейства зонтичных, что агрессивно оккупирует дачные участки, пробивается в огороды,
заполняет сельские угодья, разрастаясь с помощью ползучего корневища. В средней полосе России сныть называют дедельник, снитка, шнит, дяглица.
Листья у сныти зеленые, на длинных черешках с крупными, продолговато-яйцевидными, заостренными листочками. В июне-июле растение выбрасывает цветочную стрелку высотой до 100 см.
Мелкие белые цветки собраны в сложные зонтики. Сныть любит солнце, в тенистых местах она может не цвести годами.
Как противовоспалительное, общеукрепляющее, мягчительное, диуретическое, ранозаживляющее, обезболивающее, жаропонижающее и противоаллергическое средство традиционно
используют листья сныти в свежем и высушенном виде. При ревматизме, артрите, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, мочевого пузыря и дыхательных путей, при
цинге и нехватке витамина С врачи-гомеопаты рекомендуют водный настой листьев этого растения.

С лечебными целями используют корень, листья, траву, сок сныти. Для этого надземную часть растения собирают в период цветения (июнь-июль), а корни – поздней осенью. Делать заготовки
лучше на своем участке, на лесной поляне. Сушат лекарственное сырье в тени, подвесив на шпагате неплотно нанизанные листья. Если вы сушите листья в помещении, то необходим
постоянный приток свежего воздуха. Правильно засушенные листья сныти упаковывают в бумажные пакеты, хранят в сухом прохладном месте до 2 лет.

В народной практике применяют свежие листья сныти. Например, на пролежни, раны, порезы и кожные воспаления накладывают марлевые повязки с измельченными свежими листьями сныти.
В Абхазии соком свежих листьев сныти лечат даже рожистые воспаления и экссудативный диатез.Прием сныти в пищу усиливает очистительную функцию печени.

Лекарственные формы

• Настой: 2 ст. ложки измельченной свежей травы (или 1 ст. ложка сушеной) заливают 1 стаканом кипятка, укутывают полотенцем и настаивают до охлаждения. Принимают за 20 минут до еды
три раза в день по трети стакана. Настой улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет воспалительные процессы в организме, обладает мочегонным, сахаропонижающим и
обезболивающим действием. Его можно использовать для накладывания марлевых повязок на раневые поверхности.

• Сок: срезать растение утром, измельчить, пропустить через мясорубку, отжать сок. Перед употреблением развести кипяченой водой, кефиром или простоквашей в 2-3 раза больше объема
сока. В лечебных целях первые семь дней пить не более 2 ст. ложек сока, разведенных в половине стакана жидкости. Каждую неделю добавлять по 1 ст. ложке сока. Общее его количество не
должно превышать 5 ст. ложек в день.

• Настойка корней: моя бабушка лечила ей свои больные суставы. Ранней весной или осенью она выкапывала корни сныти, тщательно их промывала, рубила ножом, плотно укладывала доверху
в трехлитровую банку и заливала водкой по самое горлышко. Банку ставила под кровать на месяц, затем процеживала и каждый день на ночь растирала больные ноги. Эта настойка хорошо
помогает при подагре, полиартрите, радикулите, растяжении связок, люмбаго и миозитах. Но если под рукой нет готовой настойки, не расстраивайтесь, помогут и компрессы из кашицы свежих
листьев сныти.

Сныть окажет добрую услугу при авитаминозе, незаменима она и в диетическом питании. Известен тот факт, что великий праведник, ныне канонизированный святой Серафим Саровский питался
снытью в течение двух лет (летом – свежей, зимой – сушеной, предварительно размочив), не съев ни крошки хлеба.

В пищу лучше использовать совсем молодые листья и побеги, пока они еще желтовато-зеленые и как бы "прозрачные". Перед употреблением в сыром виде листья сныти кипятить 1-2 минуты.

Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда. Оно не только не испортит их, но обогатит витаминами, микроэлементами и другими полезными биологически активными
веществами, придаст пикантный вкус.

Салат из сныти: на 150 г сныти – 25 г хрена, 20 г сметаны или 30-40 г кефира. Молодые листья сныти прокипятить в воде 1-2 минуты, измельчить ножом, добавить тертый хрен, соль, перемешать
и заправить сметаной или кефиром.

Щи из сныти: на 1 л мясного бульона – по одной небольшой моркови, картофелине, луковице, 1 яйцо, по 5-6 листьев сныти, щавеля и крапивы, сметана по вкусу. Картофель и морковь
нашинковать и варить до мягкости в подсоленном бульоне. Сныть и крапиву ошпарить кипятком, нашинковать, добавить в бульон, затем положить туда порезанный щавель и обжаренный на
масле мелко нарезанный лук. Варить 2-3 минуты, затем снять с огня. Влить взбитое яйцо, разлить по тарелкам и заправить сметаной.

Суп картофельный: на 1 л сваренного картофельного супа – 100 г зелени сныти, сметана по вкусу. В готовый суп добавить мелко нашинкованную сныть, варить 5-6 минут, разлить по тарелкам и
заправить сметаной.

Суп с овсяными хлопьями: на 1 л воды – 200 г овсяных хлопьев, 100 г сныти, соль и перец по вкусу, 1 ч. ложка сливочного масла. Хлопья залить водой, посолить и варить до полуготовности.
Добавить измельченные листья сныти и варить до готовности. Заправить перцем и маслом.

Тушеное мясо со снытью: на 100 г говядины – 25 г щавеля, 100 г сныти, 10 г репчатого лука, растительное масло, мука пшеничная, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Мясо нарезать
кусочками, заправить солью и перцем, обвалять в муке и обжарить вместе с нарезанным луком на растительном масле. Сложить в кастрюлю и тушить 1 час. За 15 минут до готовности добавить
порезанные сныть, щавель, перец и лавровый лист.

Икра из сныти: на 500 г сныти – 2 ст. ложки соли. Сныть тщательно промыть, обсушить на полотенце, мелко порезать, пересыпать солью, тщательно перемешать и плотно набить стерильную
банку так, чтобы выступил сок, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Использовать для заправки супов и мясных блюд в зимнее время.

Приправа с тмином: на 100 г сухих листьев сныти – 100 г сухих семян тмина. Все тщательно измельчить, перемешать. Хранить в темном прохладном месте в стеклянной банке. Использовать
для заправки блюд. Так же можно приготовить приправу для вторых блюд из равной смеси сушеной сныти и ягод можжевельника.

Еще несколько рецептов с использованием сныти. Из архивов Вестника ЗОЖ:

• При подагре, ревматизме, для выведения радионуклидов из организма поможет настой: 3 ч. ложки измельченной травы сныти настаивать в 400 мл кипятка, процедить, принимать по 1/2 стакана
4 раза в день до еды.

• От отеков под глазами – нарвать горсть сныти, 15 листьев подорожника, все порезать и кипятить в 1,5 л воды в течение 10 минут. Настаивать 1 час, затем перелить в бутылки и поставить в
холодильник. Пить вместо чая по 2-3 стакана в день.

• Для быстрого срастания костей при переломах рекомендуется ежедневное употребление свежей сныти в салатах, так как она является прекрасным поставщиком железа и витамина С.
Отварить сныть в течение 2-3 минут, слить воду, выложить оставшуюся массу на сковородку с маслом и предварительно порезанным луком, обжарить, посыпать сыром.

• Герпес от простуды, проявляющийся в виде пузырей, перестанет беспокоить, если ежедневно съедать по нескольку листочков сныти, предварительно хорошенько их промыв.
Кулинарные рецепты:

• Чтобы заготовить сныть впрок на зиму, промойте ее, мелко порежьте, пересыпьте солью и перетрите до появления сока. Утрамбуйте в банку, стерилизуйте в течение 20 минут, затем закрутите
крышкой. Добавляйте в первые и вторые блюда по нескольку ложек.

• Приправа для борща готовится следующим образом. Берем 500 г сныти, 500 г зеленого лука, 250 г укропа, 80-100 г соли. Все перетираем, чтобы выделился сок. Помещаем в пол-литровые
банки и стерилизуем 25 минут. Закрываем крышкой, ставим в холодильник.

Читайте также: