Как приготовить чай nestea в домашних условиях



  • на скорую руку
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные
  • На завтрак
  • Полезное питание

В преддверии жарких дней. Освежающий чай с лимоном с насыщенным вкусом и цитрусовым ароматом! И действительно - полезный. И гораздо дешевле любой баночки Липтона или его аналога с непонятным букетом Е-шек и усилителей вкуса.

лимоны с тонкой шкуркой (можно чередовать: лимон - апельсин, лимон - лайм, апельсин - грейпфрут) 2 шт
зеленый чай без вкусовых добавок (у меня въетнамский лотосовый чай) 1.5 ст.л
сахар 3-5 ст.л.
вода для заваривания 300-350 мл
вода для разбавления (минеральная с газом или охлажденная кипяченая) 1 литр
лед

Легкий

на 1,5 литра готового напитка

Пошаговый рецепт с фото

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Лучшие рецепты в разделе "Чай"













Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться


Старов Ленчик в жару самое то
Обязательно будет прохлаждаться-освежаться
Спасибо

Леночка, спасибо! Для наших +37 самое то.

ооо, Наташ, какая жарень, угощайся:))))

Здорово то как! А у нас холодина, бр-р-р !
Я вот тут еще подумала, а может быть сахар заменить на мед, с зеленым чаем и лимончиком должно быть очень вкусно

может быть сахар заменить на мед

если любишь чай с медом - то конечно заменяй:))

Клааассно. завтра же куплю лимончики А то уже жарко и душно Хочется чего нибудь вкусненького и освежающаго! Спасибо

Инночка, я буду очень рада. если чай понравится:)))

Супер. Летом-то,что надо.Бой вредным консервантам!Лена,спасибо

Лена,я с отчётом.Очень вкусно,действительно,как из баночки/бутылочки,но полезнее и дешевле(видела в магазине сегодня цену 45 руб ,а с 4 ребятишками сильно не напокупаешься такого).Я делала с зелёным чаем - получился Липтон,а с чёрным - выйдет Нестиа.




Мой чай. что-то в этот раз горчил лимон.Обычно хороший попадается.
И к лимону добавила мандарины без шкурок.



  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • чай чёрный 30-40 гр
  • сахар 5-6 л/ст
  • лимон 1/3
  • вода тёплая 1л
  • лёд

Пошаговый рецепт приготовления

Добавить сахар и лимон.

После этого я всё содержимое перелила в бутылку и положила в морозилку.

Достаём из морозилки добавляем лёд и разливаем по стаканам.

Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии



Вкусно. Спасибо за рецепт.5.


Хороший летний чаек ! 5 ++++++++++++ !




Ой, помираю от смеха. Оказывается чай с лимоном это ваше личное изобретение? Жжоте!



что за злость..здесь насколько я понимаю не только свои изобретения выкладывают, но и даже те рецепты которые известны всем давно с детства. Значит как рецепт вареных яиц выкладывают почему то возмущений нет. Складывается впечатление что здесь замечание только старичкам не делают, даже если они бред какой то выкладывают.


sweetyan, неправильное у вас впечатление складывается. по-моему ни я, ни дюдюка не были замечены в подобострастии к старичкам, а как раз наоборот, бывали закиданы камешками за критику рецептов известных кулинаров. Я оцениваю обычно рецепт, а не личность, зачастую не заглядывая вообще в инфу к кулинару, к чему и всех призываю.


Привет всем! Я научу вас приготовить чай Nestea со вкусом лимона в домашних условиях.

Потребуется: 1 целый лимон, сахар, чай в пакетиках
Берём кастрюлю (2 литра) туда кладем пять пакетиков чая, заливаем кипяченной водой, лимон режим на 3 дольки, последняя долька пусть будет больше других. Кладем около 5-ти столовых ложек сахара (на вкус) и перемешиваем. Кастрюлю кладем в тазик с холодной водой. Как чай остынет, наливаем его в 2-ух литровую бутылку, а бутылку в морозильник, либо в холодильник.


Есть даже специальные новые холодильники, на которых можно отрегулировать градус мороза. Для хорошо охлаждения нашего чая подойдет -5 градусов. Подождать нужно всего 45 минут и все.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

- Зеленый чай, 1 л
- Сок лимона, 1 шт
- Вода, 500 мл
- Дольки лимона, для украшения
- Мята, по желанию
- Сахар по вкусу
- Лед

Завариваем любимый чай (я взяла зеленый чай), даем полностью остыть, разбавляем чистой водой, добавляем сок лимона, кубики льда, мята по желанию, украшаем дольками лимона. Отправляем наш чай в холодильник, охлаждаться:)

Наслаждаемся вкусным и натуральным холодным напитком!


Что представляет собой покупной холодный чай Липтон

Холодный чай Липтон, продаваемый в бутылках и жестяных банках, производится компанией PepsiCo, которая сотрудничает с крупным концерном Unilever. Именно ему принадлежит бренд Lipton.

Известный холодный чай с красно-желтым лейблом представляет собой напиток, приготовленный на основе экстрактов чайных листьев. Также в состав входят вода, сахарный песок, регуляторы кислотности и антиокислитель. Определенный вкус напитку придают разные соки и ароматические добавки. Помимо сахара, в чай добавляют экстракт стевии.

По словам производителя и многочисленным отзывам покупателей, Lipton Ice Tea хорошо борется с жаждой в знойные, солнечные дни. Однако причислить этот напиток к полезным для организма трудно. Связано это, в первую очередь, с наличием большого количества сахара в бутылке. Регулярный прием холодного чая Липтон может стать причиной увеличения массы тела, появления кариеса, ухудшения зрения и т.д.


Как сделать холодный чай Липтон дома

Приготовить напиток, похожий на Lipton Ice Tea, можно дома. При этом стоит взять на заметку несколько рекомендаций:

  1. Для получения напитка желательно использовать хороший листовой чай: зеленый или черный. Использование чайных пакетиков отрицательно скажется на вкусовых характеристиках ice tea.
  2. В идеале стоит использовать минеральную воду. Если такой возможности нет, рекомендуется пропустить воду через фильтр.
  3. Если предполагается, что в чай будет добавляться лед, это нужно учитывать при выборе крепости напитка. Чтобы он получился достаточно крепким, необходимо использовать больше чайной заварки.
  4. С целью охлаждения напитка предпочтение стоит отдать ледяным кубикам, а не измельченному льду.
  5. Вместо сахара можно добавлять фруктовые сиропы.
  6. Идеальным дополнением к холодному чаю станут мята, имбирный корень и лимон. Также ice tea можно готовить с фруктами, ягодами и пряностями. Бокалы с готовым напитком часто декорируют этими же продуктами.


Существует огромное количество рецептов получения холодного чая, напоминающего Липтон. Вот некоторые из них.

  • вода – 1 л;
  • зеленый листовой чай – 5 ч.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мята – листья с 3 веточек;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • лед кубиками.

Рецепт таков. Чай заваривается обычным способом, по желанию добавляется сахарный песок. После того, как чай остынет, следует выдавить в него сок из лимона и положить измельченную свежую мяту. Затем после тщательного перемешивания напиток можно процедить. Перед подачей в бокалы (или кружки) нужно положить кубики льда.


  • вода – 0,5 л;
  • черный чай – 3 ч.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица и бутоны гвоздики – по вкусу;
  • имбирь – 1 долька;
  • коричневый сахар – 1 ст.л.;
  • лед.

В заварочную емкость кладутся чай, корица, имбирная долька и гвоздика. Затем туда наливают кипяток и оставляют смесь охлаждаться. Далее берут емкость типа кувшина и заполняют его льдом в кубиках. Туда же перекладывают лимон, разрезанный на дольки и обсыпанный сахаром. Остудившийся чай со специями переливают в кувшин и оставляют на 3 мин. Все! Холодный домашний чай Липтон готов! Для украшения бокалов можно использовать лимонные дольки.


  • воду – 1 л;
  • черный чай – 5 ч.л.;
  • яблоко, апельсин и персик – по 1 шт.;
  • свежую клубничку – 200 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • лед.

Чай настаивается в горячей воде примерно 15 мин, после чего заварку следует отделить от настоя, по желанию в него можно положить сахар. С вымытого яблока снимается кожура, оно нарезается на кусочки. Персик режут на дольки, а апельсин на 2 равные части, одна из которых остается для дальнейшего декорирования. Вторая половинка очищается от корки и нарезается на небольшие кусочки.

Цедра также измельчается и обдается кипящей водой. Клубника раздавливается, например, с помощью вилки. Ингредиенты подготовлены. Сейчас следует соединить остывший чай с фруктово-ягодной смесью. Для подачи напитка лучше использовать высокие бокалы, куда обязательно кладутся кубики льда.

Для получения 5 л напитка нужно взять:

  • воду;
  • зеленый чай – 2 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежую мяту и чабрец – по несколько веточек;
  • сахар – по желанию.

Воду в кастрюльке нужно довести до температуры кипения (на данном этапе можно засыпать сахар). Туда же кладется мята и веточки чабреца, по истечении 5 мин добавляется чайная заварка, затем – кусочки лимона. Еще 2 мин кастрюлька с содержим стоит на огне, после чего ее нужно снять с плиты. После охлаждения напиток можно пить.

Собственным несложным рецептом приготовления холодного лимонно-апельсинового чая делятся в следующем видео:

Какому холодному чаю отдать предпочтение: покупному Липтону или домашнему

Приготовление холодного чая дома потребует определенного времени и сил. Зато домашний аналог Липтона не будет включать такого же количества сахара и непонятных ароматизаторов. Поэтому, если Вы располагаете временем, лучше отдать предпочтение домашнему холодному чаю, который можно сделать по личному, секретному, рецепту.

По мнению ряда врачей, злоупотребление любым холодным чаем способно привести к появлению камней в почках из-за содержания в напитке оксалатов. В связи с этим даже самый вкусный и натуральный чай лучше пить дозировано.

Традиционное чаепитие можно с успехом заменить на альтернативный вариант. Он может не только освежать в летний сезон, но и обладать весьма интересным вкусом благодаря многообразию различных ингредиентов и эстетических приемов. В данной статье раскрываются следующие вопросы: каковы рецепты холодного чая - как сделать прохладительный напиток - советы по приготовлению в домашних условиях



Виды Ice Tea

Можно говорить о разновидностях, исходя из типологии чайных растений и их происхождения (по территории произрастания). Также можно выделить классификацию по готовой форме: прессованный, гранулированный, экстрагированный и т.д. Однако все это лишь общие характеристики. Более разборчивым любителям чаепитий следует обращать внимание на высококачественные постферментированные сорта (например, пуэр) или же полуферментированные (улун).

История зарождения напитка

Китайцы настолько чтили процесс чаепития, что даже составили об этом целый трактат. Однако, пропагандой классического чая по всем континентам занялся далеко не Китай, поскольку глубина его почитания здесь предполагала содержать в секрете даже манеру выращивания практически священных чайных деревьев. Приобщение и заинтересованность остальных мировых культур произошли благодаря индийской народности.

История появления ICE TEA и распространение по миру

Для начала стоит отметить, что за популяризацию этих тем весь мир должен поблагодарить Соединенные Штаты Америки. Именно их климат и культура позволили распространить альтернативу повсеместно. А известная всем коммерческая жилка этой нации пустила на поток выпуск и продажу готового продукта.

В первую очередь именно юг Америки заинтересовался употреблением Айс Ти. Жители жаркого климата смогли оценить прохладную интерпретацию, отлично утолявшую жажду. Популярными добавками к нему выступали лед, сахар и лимон. Кстати, на севере, куда немного позже проникло это новшество, привлечение подсластителей до сих пор не так популярно.

Способы приготовления

Как приготовить холодный чай? В принципе суть изготовления ледяной версии напитка элементарна: готовый свежесваренный вариант надо просто остудить и добавить ингредиенты, коих на текущий день существует очень много.

Готовить Айс Ти указанным методом не сложно. Заваренный отдельно в чайнике результат разливают по чашкам (при этом в них сначала можно разместить и лед). Остудить его таким образом можно изначально перед разлитием или уже после. Однако, во втором случае появляется риск досрочного растворения льда. Поэтому пользоваться следует лишь крупными кубиками.

Такая методика очень продолжительна — от нескольких часов до суток. Перебарщивать со сроком выжидания не стоит в связи с тем, что можно получить так называемый чифирь. Польза при правильном приготовлении очевидна, поскольку необработанные термическим способом листья сохраняют разнообразие питательных микроэлементов.

Стародавний способ пролива предполагает быстрое пропускание кипятка через большое количество заготовленного чайного листа. Затем эта жидкость сливается в одну емкость или непосредственно по чашкам. Такие проливки разрешается делать неоднократно, пока вкус не начнет угасать. Каждый раз время ожидания увеличивается. Считается, что каждый раз напиток преподносит все новые вкусовые сюрпризы.

Рецепты: как сделать холодный чай в домашних условиях

Рецептура обсуждаемого прохладительного напитка многогранна и может удовлетворить любые предпочтения.

Пожалуй, один самых пропагандируемых вариантов. Именно поэтому его очень часто можно найти на прилавках магазинов. Простота приготовления позволяет сделать его также и в неформальной обстановке, ведь для него достаточно иметь в своем арсенале простые продукты.



зеленый сорт заварки;

Для начала полагается насыпать в чайник заварочный сбор, а затем налить вскипяченную воду и всыпать сахарный песок. Сюда необходимо влить сок цитрусовых (который можно отжать непосредственно в емкость для заваривания) и положить в конце мятные листики. Добавлять лед рекомендуется спустя некоторый временной промежуток, чтобы он не успел полностью растаять перед распитием. Ментол входит в стандартный рецепт холодного чая с лимоном в домашних условиях и придает в сочетании с кислотой и подсластителем уникальный вкус. Однако, при его отсутствии напиток все же сможет легко утолить жажду.

А если вы не хотите тратить время на поиск и смесь необходимых ингредиентов, всегда можно воспользоваться готовым вкусом на основе цитруса, ананаса и вишни в купаже “Летний поцелуй”.

Этот уникальный микс из цветков суданской розы (под названием гибискус), известен по всей планете, несмотря на то, что выращивается исключительно в тропических регионах: Египет, Тайланд, Судан, Мексика, Шри-Ланка и т.д. Лепестки активно окрашивают водную основу, поэтому в готовом виде вариативность цвета колеблется от бледно-розового до яркого и насыщенного малинового. Пикантны и его вкусовые кисло-сладкие нотки. Преобладает в составе именно лимонная кислота.

Для приготовления берем:

россыпь высушенных лепестков;

возможно, яблочный сок для придания особого аромата.

Готовый напиток (при смешивании в кипящей кастрюле воды с заваркой) обычно получается очень концентрированным. Разбавить его как раз допускается ингредиентом из последнего пункта. Помимо всего прочего, растение содержит множество полезных антиоксидантов и витаминов. Однако, от каркаде рекомендуется отказаться гипотоникам, людям с ЖКТ-заболеваниям, женщинам в положении и, возможно, аллергикам.



Исходя из названия очевидно, что стандартные чайные сорта здесь перемешивается с яблочной добавкой. В отличие от предыдущей идеи, здесь применяется не сок. Советуется применять именно кисловатые магазинные или садовые яблоки с насыщенным вкусовым оттенком. Обычные сладкие быстро теряют свои вкусовые характеристики в кипятке.

Принцип действий схож с предыдущими рецептами холодного чая в домашних условиях. Достаточно просто приготовить основу с заваркой и добавить рафинад с порезанным на кусочки фруктом. После остывания нужно влить готовый продукт в стакан со льдом. На финише добавляются такие составляющие, как лайм и мята.

В отличие от лимонного айс ти, здесь рекомендуется взять именно фруктовые дольки. В остальном имеется и еще одно расхождение – допускается добавление ванили (ванилина). По процессу приготовления здесь по-прежнему используется недолгое заваривание или настаивание заварки с цитрусовым в теплом режиме. Если в первом случае оставшееся сырье в виде мятных листьев и сахара добавляется позже, то настой позволяет смешать все сразу и лишь в конце добавить кубики льда.





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Холодный чай с ломтиком лимона и кубиками льда спасет от зноя летом. Лучший прохладительный напиток для лета, когда жара на улице, мозг плавится и пить хочется, даже когда бродишь по дому. Газировки организм много не выдержит и она, если честно, дает кратковременный эффект. Помнится, в тропиках, выпил газировки, она мгновенно вылетела из тела через коду и опять наступает мучительная жажда.

А вот холодный чай в жару — то, что надо! Я был удивлен, на сколько хорошо такой напиток утоляет жажду. На удивление, такой чай очень просто готовится и практически не содержит калорий. Я не призываю пить то, что продается в магазинах в пластиковых бутылках и втридорога! Чай со льдом и лимоном готовится крайне просто.

В домашних условиях приготовление нескольких литров напитка занимает совсем немного времени. Причем охлажденный чай, отлично утоляющий жажду, будет по вашему вкусу, без примесей и консервантов, и в необходимом количестве. Идеально, если вы любите чай без сахара, тогда калорийность напитка минимальная.

Считается, что популяризация холодного чая началась на юге США в XIX веке. Из-за жары, горячие напитки были малоинтересны для населения, поэтому заварив чай, его охлаждали и подавали с ломтиком лимона.

Холодный чай легко готовится дома накануне жаркого дня. За ночь чай прекрасно охлаждается в холодильники и на следующий день получается превосходный напиток. Признаться, я не очень люблю охлажденный черный чай, предпочитаю зеленый чай или каркаде.

  • Вода 4-5 л
  • Чай 8-10 г
  • Лимон 0.5 шт
  • Сахар 0-5 ст. л.

Пошаговый рецепт холодного чая

  1. В 5 л кастрюлю налить очищенную воду. Двести воду до кипения и выключить нагрев.
  2. Отмерить необходимое количество черного или зеленого чая — на ваше усмотрение. Возьмите хороший крупнолистовой чай. Не пакетики (чай в пакетиках почти всегда вещь в себе), а именно рассыпной чай, который вы предпочитаете употреблять ежедневно. Бросить чай в кипяток и оставить на 2-3 минуты.


Возьмите хороший крупнолистовой чай


Через 2-3 минуты выдавить в чай сок из половинки лимона


Факты про рецепт
Выход: 4-5 л чая
Калорийность:
Калькулятор калорий
Подготовка: 5 мин
Приготовление: 20 мин
Готовится за: 3-4 часа с учетом охлаждения
Кухня: Европейская
Метки рецепта:вегетарианские блюда постные рецепты самый быстрый рецепт

  • Жека : У ручья зачерпнул быстробьющей,
    журчащей воды.
    Как вскипает, гляжу,
    бирюзовозелёная пыль.
    Только жаль,
    не могу
    чашку вкусного
    чая налить
    И послать далеко —
    человеку,
    влюблённому в чай.

Летом традиционное чаепитие заменяется альтернативным вариантом. Перед тем как приготовить холодный чай, необходимо определиться с методикой: классическая или нетрадиционная. Напиток обладает интересным вкусом, который зависит от используемых компонентов.

История зарождения напитка

Впервые о чайном дереве заговорили в Китае во время правления императора Шень Нуне. Буддийский монарх, путешествуя по стране, увидел растение, выявил его положительные свойства.

История появления ice tea и распространение по миру

Напиток востребован по миру благодаря США. Первый завоз растения в Америку осуществил исследователь-ботаник Андре Мишо в 1700-х годах. Через 100 лет особую популярность получил Regent’s Punch. Чтобы приготовить напиток, используется зеленый чай.

В 1904 году в Санте-Луисе состоялась мировая выставка, которая способствовала популяризации Айс Ти. Впервые напиток заинтересовал жителей Южной Америки. В него добавляются:

  • сахар;
  • лед;
  • лимон.

Способы приготовления

С учетом сорта черного и зеленого чая, титестеры выделяют несколько методов приготовления. Технология заваривания зависит от классификации сортов по готовой форме:

  • прессованный;
  • экстрагированный;
  • гранулированный.

Чтобы приготовить холодный вкусный чай в домашних условиях по классическому рецепту, понадобится заварить и остудить заварку.

По горячему рецепту холодный домашний чай приготавливается в чайнике. Предварительно заварка заливается кипятком. Затем она разливается по чашкам, добавляется лед. Напиток можно остудить до либо после разлива по порциям.

На заметку!
Так как во втором случае лед способен быстро раствориться, поэтому рекомендуется использовать крупные кубики.

Рецепт холодного чая, приготовленный методом пролива, предполагает быстрое пропускание кипятка через сухую заварку. Жидкость сливается в емкость либо разливается по чашкам. Проливы выполняются многократно до момента угасания вкуса. С каждым последующим разом время ожидания увеличивается.

Чтобы приготовить полезный ice tea методом настаивания, понадобится несколько часов либо дней. Напиток содержит в себе питательные микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека. В емкость укладывается заварка, которая заливается кипяченой водой комнатной температуры. Состав настаивается в темном месте.

Рецепты: как сделать холодный чай в домашних условиях

Титестеры используют несколько рецептов приготовления ice tea. В воду можно добавлять мяту, лимон, лайм, клубнику, пряности, специи и другие ингредиенты.

Чтобы приготовить ice tea с лимоном как на фото, потребуются мята, лед, зеленый сорт чая, лимон, сахар. В заварочный чайник насыпаются чайные листья, вливается кипяченая вода с сахаром, сок из цитрусовых. Лед добавляется через несколько минут после мяты. Он не должен растаять до распития напитка.

Пошаговое приготовление ice tea:

  • заварка;
  • лимон;
  • корень имбиря;
  • молотая корица;
  • сахар;
  • лед.

Специи с заваркой засыпаются в емкость, заливаются холодной водой либо кипятком. Если микс заваривается, его рекомендуется настоять несколько минут. Чтобы приготовить холодный напиток, состав заливается холодной водой, настаивается несколько минут.

Для заварки напитка используются цветки суданской розы либо гибискус. Растение выращивается в тропических зонах:

  • Египет;
  • Судан;
  • Мексика;
  • Тайланд;
  • Шри-Ланка.

Лепестки цветка быстро окрашивают воду. Степень концентрации колеблется в пределах бледно-розового и яркого насыщенного малинового оттенков. Для каркаде характерен кисло-сладкий вкус, так как в состав входит лимонная кислота.

Ингредиенты для приготовления напитка:

  • лепестки;
  • кипяток;
  • яблочный сок по вкусу.

Если смешать компоненты, получится полезный напиток с витаминами и антиоксидантами.

Важно!
От каркаде рекомендуется отказаться гипотоникам, лицам, страдающим от заболеваний ЖКТ, беременным и аллергикам.

Для приготовления напитка используются привычные черные сорта чая. В качестве добавки потребуются кусочки яблок. Не рекомендуется добавлять сок, так как получится кислый чай.

На основе кусочков садовых либо кислых сортов яблок получится чай с насыщенным оттенком. Чай на основе сладких сортов быстро теряет свои вкусовые характеристики. Чтобы приготовить чай, необходимо выполнить следующие пошаговые действия:

  • чайная заварка заливается кипятком;
  • добавляются кусочки яблок;
  • напиток должен остыть;
  • в состав добавляется лед, лайм, мята.

Чтобы заварить чай с персиком, понадобятся следующие ингредиенты:

  • персик;
  • черный чай;
  • вода;
  • сахар;
  • мята;
  • лимон.

Для приготовления напитка рекомендуется измельчить мякоть персика в блендере. Полученная смесь добавляется в чай со льдом в конце.

Напиток уникален за счет его состава. Он заваривается из ягод и фруктов, подобранных самостоятельно, с учетом личных предпочтений и пожеланий. Компоненты нарезаются дольками или кубиками. Их можно укладывать в емкость целиком.

В основе напитка находится черная заварка. Основные ингредиенты:

  • черные чайные листья;
  • малина;
  • яблоко;
  • груша;
  • лимон;
  • смородина;
  • мед или сахар;
  • лед;
  • мята.

Ягоды добавляются в чай в целом виде либо разрезаются на 2 равные части.

Мятный чай освежает за счет наличия в нем большого количества ментола. Его плюс ‒ быстрое приготовление в домашних условиях. Ингредиенты для приготовления напитка:

  • листья зеленого чая;
  • мята;
  • имбирь;
  • мед.

Ментоловый вкус сохраняется на протяжении длительного периода после сушки листьев. Поэтому для приготовления чая используются высушенные либо свежесорванные листья мяты. Отрезается кусочек корня имбиря. Компоненты заливаются водой, настаиваются, добавляется по вкусу мед.

По рецепту приготовления холодного чая с лимоном понадобятся следующие компоненты:

  • 3,5 л воды;
  • 2-3 ч. л. зеленого крупнолистового чая;
  • 3-5 ст. л. сахара;
  • замороженная клубника.

Замороженная клубника для чая

Вода заливается в емкость, кипятится. Она должна остыть до +70 °С. В чайник засыпаются 2 ч. л. зеленого крупнолистового чая. В напиток добавляется сахар. Компоненты перемешиваются до растворения.

С лимона снимается цедра. Необходимо следить, чтобы в чай не попала белая кожица. В противном случае напиток будет с горечью. Добавляется сахар, состав перемешивается. Напиток должен настояться.

Отдельно из лимона отжимается сок. В теплый чай добавляется лимонный сок.

На заметку!
Если лимонный сок добавить в горячий чай, количество витамина С значительно снизится.

Остывший чай разливается в пластмассовые бутылки. Их необходимо хранить в холодильнике. Холодный напиток схож на Nestea. Первый состав полезен и натурален. За счет уникального состава и наличия клубники рекомендуется его хранить в холодильнике до полного употребления.

Чтобы заварить чай с клубникой, добавляются замороженные ягоды в подогреваемый состав. В таком случае клубника будет постепенно оттаивать, отдавая свой аромат напитку. Чай приобретет красноватый оттенок.

По традиционному рецепту холодный чай с корнем имбиря приготавливается на основе чайных листьев. Предварительно очищается корень имбиря. Затем он натирается на крупной терке либо нарезается ножом. Ингредиенты насыпаются в жаростойкую емкость. Добавляется сухая заварка. Листовой чай можно заменить пакетированным.

Отдельно натирается цедра лимона крупной стружкой. Она добавляется к предыдущим компонентам. Используется только кожура цитруса, а белая горькая часть удаляется. Из мякоти лимона выжимается сок. Для этого понадобится соковыжималка. Фреш переливается в пустую емкость.

На следующем этапе приготавливается мята. Листочки промываются, стряхивается вода. Они опускаются в емкость для приготовления чая. По вкусу добавляются бутоны пряной гвоздики, кардамон либо иные пряности.

Заготовка заливается 1,5 л кипятком. В отвар добавляются сахар и компоненты, подготовленные раньше. Емкость накрывается крышкой, настаивается. Теплый чай фильтруется дважды с целью удаления всех добавок. В напиток добавляется лимонный сок. До подачи к столу чай охлаждается, разливается по бокалам, добавляются кубики льда. В качестве декора используются дольки цитруса, листья мяты.

Для заварки понадобятся следующие компоненты:

  • 2 л воды;
  • 1 ст. л. чайных листьев;
  • 5 стеблей лемонграсса;
  • ½ пучка мяты;
  • 1 лайм либо лимон;
  • маленький корень имбиря;
  • 5 ст. л. меда.

Лемонграсс

Листья лемонграсса отделяются от стебля. Его необходимо натереть на терке, а листья завязать кухонной веревкой. На следующем этапе имбирь очищается и вымывается, раздавливается в ступке. Лимон или лайм вымывается, нарезается на маленькие кусочки.

Вода вливается в маленькую кастрюлю, которая ставится на огонь. Ее необходимо довести до кипения. В емкость доводятся все ингредиенты, кроме меда. Огонь уменьшается, состав варится 3 минуты. Кастрюля снимается с огня, накрывается крышкой и остывается 5 минут. Напиток фильтруется, добавляется мед. Холодный чай хранится в холодильнике 2 часа.

Чтобы приготовить напиток, потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 стакана воды;
  • 4 ч. л. красного либо черного чая;
  • 1 ч. л. сухой либо свежей мяты;
  • ¼ ч. л. кардамона;
  • 2 перемолотых черных перца;
  • 40 г сахара;
  • 2 г свежего либо измельченного имбиря.

Вода вливается в кастрюлю, доводится до кипения. Добавляются кардамон, черный перец, мята, имбирь. Компоненты варятся до начала кипения. Добавляются чайные листья, сахар. Состав варится еще 5 минут. Состав фильтруется, охлаждается. Добавляется лед.

Чтобы заварить чай из арбуза, потребуются 8 чашек кипятка, 8 пакетиков чая, 1/8 часть арбуза среднего размера, пучок свежего базилика, сахар. Предварительно арбуз разрезается на кусочки. Чайные пакетики рекомендуется заваривать 10 минут. Затем напиток остывается. Добавляются арбус, сахар, базилик и лед.

Способы приготовления

Титестеры предлагают несколько вариантов приготовления холодного чая: заваривание горячее и холодное, пролив. В первом случае чайные листья завариваются, а во втором ‒ заливаются холодной водой.

Зеленый либо черный чай заваривается традиционным способом. Добавляется лимонный сок. На 1 л чая потребуется один лимон. При необходимости добавляется сахар. Если завариваются зеленые чайные листья, в состав включается мята. В заварку насыпаются кубики льда из минеральной воды. Напиток хранится в холодильнике.

Технология приготовления напитка заключается в заливке чайных листьев холодной водой. Состав выставляется на несколько часов под солнце. Затем он охлаждается. Для напитка, заваренного на солнце, характерен более выдержанный и мягкий вкус.

После заливки листьев холодной водой рекомендуется настоять состав в холодильнике более 12 часов. Подобная технология придает напитку крепость.

В основе напитка находятся черные листья чайного дерева. Чтобы придать ему яркий вкус, используется заварка ассамского либо цейлонского чая.

На заметку!
Вкус холодного напитка со льдом, в основе которого находится дарджилин, мягкий.

Гурманы предпочитают крепкий чай. Холодный состав, в отличие от горячего, включает в себя лед, что сказывается на степени крепости. На 1 л кипятка потребуется 12 ст. л. чайных листьев.

Состав настаивается до 3-х минут. В него добавляются свежевыжатый лимонный сок, сахар по вкусу. Следующие действия выполняются быстро:

  • кубики льда насыпаются в чашку;
  • заливается горячая заварка.

При соблюдении подобных рекомендаций сохраняются аромат и аппетитный оттенок. Если черный чай охлаждается медленно, он горчит.

Практические рекомендации

Титестеры советуют готовить холодный чай, придерживаясь некоторых правил:

  1. Настаивание должно проходить в 2 этапа: предварительно трава либо соцветия заливаются кипятком на 1/3. Компоненты разбухают. Доливается оставшийся объем до 2/3;
  2. Оптимальное соотношение заварки и емкости: 1 ч. л. на чашку;
  3. До приготовления напитка рекомендуется чаинки очистить от пыли. Для этого они промываются кипятком, а вода сливается через несколько секунд;
  4. Пуэр заваривается неоднократно. Но с каждым последующим разом он раскрывается дольше;
  5. Температурный режим воды с учетом завариваемого сорта чая колеблется в пределах +70-+100 °С. Предварительно вода должна вскипеть, а затем остыть до нижнего предела;
  6. После варки на поверхности формируется пенка, в состав которой входят эфирные масла и ферменты. Ее нужно размешать;
  7. Обычный сахар рекомендуется заменить сладким сиропом либо другим сахарозаменителем.

Кубики льда

Выбор посуды для заварки компонентов зависит от травяного сбора. Если он не требует продолжительной термической обработки, а только настоя, подходит фарфоровая, фаянсовая, стеклянная либо эмалированная посуда.

Особое внимание уделяется процессу хранения заварочного состава. Не рекомендуется заваривать напиток из трав со сроком хранения дольше 30 дней. Сухая смесь должна храниться в герметичной емкости и в темном месте.

Важно!
Летом человеческий организм потребляет больше жидкости. Чтобы пополнить водный запас, употребляется холодный напиток. Ice tea, в отличие от других составов, содержит микроэлементы и другие вещества, полезные для организма. Дополнительные плюсы напитка ‒ изысканный аромат, уникальный вкус.

Холодный чай востребован летом не только из-за своих вкусовых характеристик. В нем сохраняются все полезные свойства, которыми обладает горячий напиток. Ice tea содержит в себе следующие микроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • натрий;
  • цинк.

Холодный чай считается эффективным противомикробным средством при дизентерии. Его можно использовать в качестве профилактического состава от мочекаменной и желчнокаменной болезней. Зеленый и красный холодные чаи способствуют поддержки тонуса организма.


Натуральный витамин С

Напиток, с учетом ингредиентов, сказывается на аппетите. За счет большого количества витамина С и биоактивных веществ зеленый чай включается в лечение онкологических процессов. Кроме положительного воздействия, холодный чай отрицательно сказывается на функционировании внутренних органов.

В чайных заводских пакетиках содержится незначительное количество полезных микроэлементов. Холодный чай, приготовленный на их основе, включает в себя вкусовые и пищевые добавки, консерванты. Подобные компоненты отрицательно воздействуют на организм.

Важно!
Терапевты советуют заваривать чай на основе трав, приготовленных своими руками, либо приобретенных в аптеке. Холодный напиток не только избавит от жажды в любое время года, но и принесет большую пользу организму.


Магазинный Ice Tea

Чайные листья, заваренные в холодной воде, сохраняют полезные свойства, которыми обладает чайное дерево до термической обработки:

  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • фтор;
  • калий;
  • магний.

При холодном заваривании с чайными листьями происходит процесс, аналогичный для горячей технологии. В первом случае активные вещества выделяются медленно.

Рекомендуется заваривать чайные листья в графине, стеклянном чайнике либо бутылке. Вечером напиток приготавливается на утро.

В графин либо чайник насыпаются 2 ч. л. сухой заварки. Добавляется 1,5 л воды. Если используется меньшее количество заварки, уменьшается и объем жидкости. Листья заливаются водой комнатной температуры. Графин хранится в холодильнике несколько часов.

Если чай употребляется на протяжении дня, не рекомендуется оставлять его надолго на столе. При необходимости ice tea фильтруется, переливается в другую емкость. Это не позволит ему перезавариться.

Титестеры советуют готовить холодный чай на основе следующих сортов:

  1. Зеленый и белый: Серебряные иглы с белым ворсом считаются оптимальным вариантом для холодного чая с нежным, тонким вкусом;
  2. Желтый. По цене чайные листья стоят дороже, чем сорта предыдущих двух видов. Еще один его плюс ‒ незначительный расход. Он не обладает терпким вкусом после продолжительного настаивания ‒ дольше 20 часов;
  3. Жасминовый. Совмещает в себе компоненты зеленого чая и мягкость жасмина;
  4. Заварка с цветами чайной розы. Напиток с легким ароматом розы и нежным вкусом. Главная его особенность ‒ не передержать заварку. В противном случае цветки придадут воде неприятный вкус. Оптимальный период выдержки в холодильнике ‒ 15 часов.

Пуэр

Если в качестве заварки используются улуны или другие сильно насыщенные сорта, готовый напиток получит резкость и легкую горечь. Подобные свойства не характерны для холодного напитка. Ice tea не готовится из китайского чая пуэр.

Читайте также: