Как приготовить кисель из сухофруктов для больного после операции


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • вода - 1 л + 0,5-1 ст. для разведения крахмала
  • сухофрукты (яблоки, груши) - 1 ст. или 2-3 полные горсти
  • картофельный крахмал - 2-3 ст.л.
  • сахар - 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт приготовления

Вскипятить воду в глубокой посуде.

В кипящую воду всыпать сухофрукты, перемешать.

Добавить сахар и держать на среднем огне 5-7 минут.

В стакане прохладной воды развести крахмал, размешивая до получения однородной консистенции.

Влить разведенный крахмал в кипящий компот и варить на маленьком огне, постоянно помешивая, пока не загустеет.

Кисель, несмотря на высокую калорийность, – полезный напиток. Он предупреждает появление дисбактериоза, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, насыщает организм витаминами, аминокислотами и другими веществами, укрепляет иммунитет, бодрит. Часто его готовят с крахмалом из свежих или замороженных ягод. Менее известен кисель из сухофруктов.


Особенности приготовления

Правильно приготовленный кисель разнообразит и дополнит привычный рацион. Во время варки могут возникнуть вопросы:

  • Какие взять сухофрукты. Чаще берут сушеные яблоки. Для яркого и насыщенного вкуса их смешивают с дольками груш и изюмом. Дополняют курагой или черносливом.
  • Как разнообразить вкус. На этапе варки к сухофруктам всыпать измельченную цедру апельсина или лимона, палочку корицы или несколько бутонов гвоздики.
  • Какой выбрать подсластитель. Его можно взять меньше, чем в рецепте, но без него не обойтись, иначе кисель получится кисловатый или почти безвкусный. Подойдут сахар, натуральный сироп или мед. Последний не рекомендуется добавлять в кипящую жидкость.
  • Пропорции крахмала. В среднем это 1,5-2 ст. л. на 1 л напитка. Более густая консистенция получится при 3 ст. л. и очень тягучая при 4 ст. л. загустителя на 1 л воды.

Классический рецепт

Понадобится подготовить ингредиенты:

  • 200 г сухофруктов (если это сушеные яблоки, то в стакане 250 мл их 70 г);
  • 50-100 г сахара;
  • 1,2 л воды (учтены 200 мл сверху для разведения);
  • 1,5-2 ст. л. картофельного крахмала.

  1. Вымыть сухофрукты, предварительно их можно замочить для размягчения. Поместить в кастрюлю.
  2. Залить водой и довести до кипения. Убавить огонь, проварить сухофрукты 10-20 минут до размягчения. Если в составе есть изюм, то его засыпают в самом конце варки, так как он разваривается очень быстро.
  3. Вынуть сухофрукты шумовкой. Или готовый взвар процедить, но тут же вернуть на плиту на средний огонь. Всыпать сахар.
  4. Развести крахмал в стакане воды, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Постоянно помешивая, влить тоненькой струйкой в пока еще заготовку для киселя. Довести до кипения.
  5. После кастрюлю с плиты снять, разлить содержимое по бокалам или перелить в графин. Дождаться остывания и можно приступать к дегустации.

Для украшения киселя из сухофруктов загустевшую готовую массу можно посыпать перед подачей сахарной пудрой. Это также придаст ему дополнительную сладость. Приятного аппетита.

Кисель - очень полезный напиток. Так как он обладает слизистой тягучей консистенцией, он обволакивает стенки желудка, улучшая пищеварение.
В киселе содержится много витаминов и аминокислот, которые хорошо усваиваются.
Кисель быстро утоляет голод, не оставляя чувство тяжести.

- Сёма, а что вы подарили молодым на свадьбу?
- Старинный фарфоровый сервиз на 12 персон. А вы, Изя?
- А я - ситечко для чая на 88 персон!

Сварить компот из ягод или фруктов. Например, можно приготовить яблочный компот.
Процедить компот.
Отлить примерно 150 граммов компота в чашку.




Остудить до комнатной температуры. Для сокращения времени остывания чашку нужно поставить в холодную воду.
Поставить кастрюлю с компотом на большой огонь и довести до закипания.
В чашку с остывшим компотом насыпать крахмал.




Количество крахмала зависит от двух факторов.
1. Желательная густота киселя. При добавлении 20г крахмала кисель получится лёгким и не слишком густым. При 30г - кисель становится тягучим.
2. Дата производства крахмала. Крахмал из молодого картофеля более слабый и поэтому для загущения его потребуется больше. Крахмал из старого лежалого картофеля более сильный и он при меньшем количестве сильнее загущает жидкость.

Перемешать жидкость с крахмалом, чтобы образовалась однородная взвесь и крахмал поднялся со дна.




Тонкой струйкой вылить крахмальную жидкость в кипящий компот, одновременно второй рукой производя помешивание.




Огонь убавить до минимума и дать киселю покипеть 1

2 минуты.
Если густота киселя недостаточна, то развести дополнительный крахмал в холодной воде и влить в кастрюлю.
Готовый кисель можно употреблять как в горячем виде, так и остывшим до комнатной температуры или полностью охлаждённым (из холодильника).
При остывании на поверхности киселя образуется плёнка. Её можно снять при помощи ложки или процедить кисель через сито.


Кисель из сухофруктов может стать отличным диетическим перекусом для тех, кто придерживается диеты или стремится избавиться от лишних килограммов. Учитывайте, что в этих случаях нужно варить несладкий фруктовый напиток.

Ингредиенты


  • Сухофрукты 1 стакан

  • Вода 1,2 л

  • Сахарный песок 100 г

  • Крахмал 5 ст. л.

Приготовление

Вы можете задействовать любые сухофрукты. Отлично сочетаются сушеные груши, яблоки и изюм. В результате получится вкусный и достаточно сытный напиток, который сварить в домашних условиях достаточно просто.

Сначала нужно подготовить сухофрукты. Берите любые на свое усмотрение. Промойте их под проточной водой и обсушите.


Потом пересыпьте их в емкость для варки, добавьте туда же воду и отправьте на огонь. Доведите жидкость до кипения и после этого варите сухофрукты на протяжении еще пяти минут.


Ингредиенты должны стать мягкими. Их нужно откинуть на сито или дуршлаг, но воду с отвара не сливайте, она нам пригодится. Фрукты выложите в чашу блендера или миксера.


Измельчите сухофрукты до однородности.


Фруктовую кашицу нужно переложить в кастрюльку с отваром и хорошенько размешать.


После этого добавьте немного сахара и отправьте емкость на огонь. Варите, постоянно помешивая, до растворения сахара. После этого покипятите на протяжении одной минуты.


В отдельном стакане нужно развести крахмал небольшим количеством воды (1 стакан).


Установите минимальный огонь и влейте разведенный крахмал в фруктовую массу тоненькой струйкой, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Нагрейте жидкость до появления легких пузырьков и выключайте огонь, иначе масса станет жидкой. Сверху присыпьте жидкость сахаром, чтобы исключить образование пленки.


Осталось охладить густой кисель и выложить его в креманки. Можно украсить лакомство, например, дополнив ломтиками лимона. Кисель из сухофруктов получается полноценным десертом, а не напитком, поэтому он легко станет отличным вариантом полдника. Как видите, сварить блюдо очень легко. Приятного аппетита!

Замечательный и полезный напиток, идеален как для холодного, так и теплого времени года. Я готовлю его уже давно, вот решила и с вами поделится, как приготовить кисель из сухофруктов очень вкусным :)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сухофрукты 30 Грамм
  • Вода 200 Миллилитров
  • Сахар/ Мед 20 Грамм
  • Крохмал 7 Грамм
  • Корица 7 Грамм
  • Гвоздика 1 Зубчик

Описание приготовления:

Кисель из сухофруктов всегда получается по-разному, но главное, что всегда вкусным и полезным :) Поэтому делюсь рецептом, как приготовить кисель из сухофруктов, ведь это еще и очень легко! Здесь приведены ингредиенты на одну порцию, но ясно, что вы можете увеличить их количество и угостить всю семью. Рецепт:

1. Первым делом промываем хорошо все выбранные сухофрукты (для этого простого рецепта киселя из сухофруктов значения не имеет, какими они будут, но главное, - не переборщите с черносливом, будет горчить).
2. Заливаем наши промытые фрукты водой и отставляем в сторонку.
3. Примерно через 10 минут все в той же кастрюльке, не выливая воду, ставим на маленький огонь, добавляем пряности по вкусу, и томим от 20 до 30 минут, - вы поймете по цвету, что ваш будущий кисель с сухофруктами в домашних условиях уже подходит.
4. Как сварится, - вылавливаем шумовкой все фрукты, и измельчим их в блендере, либо же перетираем через сито. Теперь обратно забрасываем к нашему отвару, перемешаем, и добавим сахар вместе с разведенным в холодной воде крахмалом.
5. Снова ставим на огонь, уже не надолго, всего лишь,чтобы ингредиенты подружились, и в вашем киселе из сухофруктов в домашних условиях не образовалось комков. Уменьшим огонь, и, не прекращая помешиваний, доводим до кипения.

Снимаем с плиты - и подаем, украсив корицей или лимоном. Приятного! :)


Сухофрукты очень хороши зимой. Компот - "узвар" из них получается благоухащий запахами летних плодов, насыщенный. А это кисель на основе такого узвара. Скорее напоминает ароматный мусс, нежели стандартный кисель!

  • Сухофрукты — 1 стак.
  • Вода — 4 стак.
  • Крахмал картофельный — 2 ст. л.
  • Мед — 3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
950.8 ккал
белки
5.1 г
жиры
0 г
углеводы
236 г
Порции
ккал
316.9 ккал
белки
1.7 г
жиры
0 г
углеводы
78.7 г
100 г блюда
ккал
69.9 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
17.4 г


Перебрать и промыть сухофрукты – сушеные яблоки и груши, курагу, чернослив.
Залить холодной водой и поставить вариться до размягчения сухофруктов.


Процедить отвар, чтобы избавиться от мутных кусочков фруктов.
Сухофрукты вынуть из отвара, по желанию их можно измельчить блендером и добавить в кисель. Но тогда он не будет прозрачным и красивого цвета.


Добавить в отвар мед. Довести до кипения.


Отлить полстакана отвара, остудить его, добавить еще немного холодной кипяченой воды, и развести крахмал в этой жидкости.


Ввести крахмальное молочко в кипящий отвар. Проварить 1-2 минуты до загустения.


Охладить готовый кисель.
Разлить его по порционным стаканам. Можно добавить в него изюм, предварительно промытый и замоченный в воде до мягкости.

Варьируя количество крахмала, можно получить как жидкий питьевой кисель, так и больше похожий на мягкое желе. У меня получился средний вариант - и не попьешь, и не желе. Кисель-мусс, я бы сказала)))




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 38
  • 107
  • 7003
  • 1
  • 53
  • 2022
  • 9
  • 136
  • 21329
  • 40
  • 327
  • 205853
  • 280
  • 1194
  • 24421
  • 48
  • 254
  • 8019
  • 29
  • 302
  • 2975
  • 28
  • 50
  • 463
  • 15
  • 126
  • 50951





  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




15 января 2019 года Леночка 53 #



15 января 2019 года Лилек3011 #


16 января 2019 года Леночка 53 #


16 января 2019 года wise1288 #


16 января 2019 года Леночка 53 #


16 января 2019 года Лиса Петровна #


16 января 2019 года Леночка 53 #


16 декабря 2016 года caramel77 #



16 января 2019 года wise1288 #


16 января 2019 года caramel77 #


16 апреля 2013 года мисс #



16 апреля 2013 года Desert rose # (автор рецепта)


17 марта 2012 года Ninzonka #


17 марта 2012 года Desert rose # (автор рецепта)


17 марта 2012 года Haruka #


17 марта 2012 года Desert rose # (автор рецепта)


17 марта 2012 года algambra #


17 марта 2012 года Desert rose # (автор рецепта)


16 марта 2012 года lelika # (модератор)


16 марта 2012 года Desert rose # (автор рецепта)



16 марта 2012 года Desert rose # (автор рецепта)

Для детей кисель будет хорош, да и я люблю сухофрукты! Вкусно!


16 марта 2012 года a-lesa #


16 марта 2012 года Desert rose # (автор рецепта)


16 марта 2012 года olia999 #


16 марта 2012 года Desert rose # (автор рецепта)


16 марта 2012 года crazy_doll #


16 марта 2012 года Desert rose # (автор рецепта)


16 марта 2012 года crazy_doll #

попробовать подсунуть можно, конечно)) но есть риск, что пронюхают


16 марта 2012 года мисс #


16 марта 2012 года Desert rose # (автор рецепта)

бабушка такой постоянно варила, только густой, ложкой ели


15 марта 2012 года Galinka1705 # (модератор)


16 марта 2012 года Desert rose # (автор рецепта)

Вкусно, а главное - полезно! Удачи в конкурсе!



16 марта 2012 года Desert rose # (автор рецепта)



16 марта 2012 года Desert rose # (автор рецепта)


15 марта 2012 года белошвейка #


15 марта 2012 года Desert rose # (автор рецепта)

Самый настоящий постный напиток.


15 марта 2012 года Лианда #


15 марта 2012 года Desert rose # (автор рецепта)


15 марта 2012 года Лианда #


15 марта 2012 года Desert rose # (автор рецепта)


15 марта 2012 года Ирушенька #


15 марта 2012 года Desert rose # (автор рецепта)


15 марта 2012 года tochkaZ #


15 марта 2012 года Desert rose # (автор рецепта)


15 марта 2012 года irina_vip #


15 марта 2012 года Desert rose # (автор рецепта)


15 марта 2012 года irina_vip #


15 марта 2012 года Desert rose # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Я очень люблю готовить различные кисели, но мой самый любимый и не только мой — это густой кисель с сухофруктами


Ингредиенты:
Вода 2 л + еще немного для разведения крахмала
Сухофрукты 300-400 грамм
Ягоды или варенье 100-150 грамм
Сахар по вкусу
Крахмал 5 ст.л.
Приготовление:

Для такого киселя я предпочитаю покапать сухофрукты по отдельности: немного кураги, изюма и чернослива. Можно конечно же брать и яблоки, груши, вишню, в общем все чего душа желает.

Сухофрукты перебираем, хорошо промываем и замачиваем в воде минут на 30


Ягоды или варенье нам нужны скорее для цвета и немного для вкуса.


Итак, наливаем в кастрюльку воды. Доводим ее до кипения. Кладем туда сахар и сухофрукты, немного их варим, буквально 5-10 минут. Добавляем ягоду. Доводим до кипения


Пока варятся сухофрукты подготовим крахмал, для этого просто разведем его в небольшом количестве холодной воды



В закипевший компот добавляем тонкой струйкой разведенный крахмал, постоянно помешивая кисель ложкой, чтобы не образовались комки


Доводим кисель до пузырьков и снимаем с огня


Готовый горячий кисель раскладываем по глубоким тарелкам или формам, даем ему остыть. Получается густой кисель на подобии желе, но не рекомендую его переворачивать, так как форму он держать не будет


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Все мы помним, как в детстве нас уговаривали пить кисель, рассказывая о его полезности. Кто же знал, что этот чудодейственный напиток — настоящая палочка-выручалочка в борьбе с лишним весом. Диетический кисель присутствует во многих диетах для похудения, да и не только в них. Врачи также рекомендуют включать этот напиток в свой рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как он мягко обволакивает кишечник и устраняет болезненные ощущения.

Можно ли кисель на правильном питании? Разумеется, да!

  • Диетический кисель — это низкокалорийный напиток. За счет правильного приготовления вы можете не переживать, что превысите свой дневной калораж.
  • ПП кисель отлично утоляет чувство голода. Именно поэтому его советуют пить до еды, чтобы избежать чрезмерного переедания.
  • Крахмал, который содержится в киселе, положительно влияет на обменные процессы нашего организма.

Кисель — пп рецепт

Для этого диетического киселя вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 350 грамм любых ягод. Можно использовать не только свежие, но также и замороженные.
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала. Если любите кисель густой, то можно взять и 3 ложки.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • Пряности. В данном случае будем использовать корицу.

Готовить пп кисель очень просто. Пока закипает ваша вода, измельчите ягоды (можно растолочь) и добавьте к ним сахарозаменитель по вкусу и крахмал. Как только вода закипела, добавьте в нее полученную ягодную смесь и доведите до кипения еще раз. Снимите с огня, добавьте немного корицы — и наш пп кисель готов! Осталось только дать ему немного остыть!


Кисель из сухофруктов рецепт диетический

Диетический кисель можно приготовить и из сухофруктов.

  • 1 литр воды
  • 200 грамм любых сухофруктов. Не забудьте их тщательно вымыть в теплой воде перед приготовлением киселя.
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала.
  • Любой сахарозаменитель по вкусу.
  • Немного лимонного или клюквенного сока для придания кислинки.

В ёмкость налить 750 мл воды, добавить сухофрукты, сахарозаменитель и варить до закипания. Потом уменьшить огонь и готовить, пока сухофрукты не станут мягкими. В 250 мл воды развести крахмал и влить в кисель, постоянно помешивая. Как только кисель начнет закипать — снимайте с огня! В готовый пп кисель добавьте немного лимонного сока!

Кисель из яблок с крахмалом диетический

Любите яблоки? Тогда вы обязательно должны попробовать этот рецепт пп киселя

  • 1 литр воды
  • 4−5 средних яблок. Предварительно вымыть и очистить.
  • 3 столовые ложки крахмала.
  • Сахарозаменитель по вкусу
  • Немного яблочного сока. Он образуется у вас в процессе приготовления.

Очищенные яблоки погрузить в кипяток на несколько секунд. Затем натереть яблоки на терке. У вас получится жмых и яблочный сок, который мы будем использовать в самом конце. Жмых отвариваем в течение 10 минут. Затем полученный отвар тщательно процеживаем и делим на две части. Одну часть отправляем на плиту, добавляем сахарозаменитель по вкусу и доводим до кипения. Во второй части воды разводим крахмал и добавляем к первой. Еще раз доводим до кипения. Даем немного остыть нашему пп киселю и в самом конце добавляем яблочный сок.

Диетический кисель в мультиварке из замороженных ягод

Приготовить пп кисель можно и в мультиварке. Вам понадобится:

  • 500 грамм замороженных ягод
  • 1 литр воды
  • 2−3 столовые ложки крахмала. В зависимости от того, какую консистенцию вы предпочитаете.
  • Сахарозаменитель по вкусу. Лучше использовать сироп агавы.
  • Любые пряности


Диетический кисель из овсяных хлопьев

В похудение также очень часто используют кисель из овсяных хлопьев. Его пьют за пол часа до еды, чтобы уменьшить аппетит.

  • Овсяные хлопья
  • Вода.

Кладем хлопья в емкость и заливаем водой (она должна покрывать хлопья на 3 см). Оставляем настаиваться двое суток. После чего процеживаем, жидкость ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Пп кисель готов!

Кисель с фитпарадом

Для приготовления этого диетического киселя нам понадобится:

  • 300 грамм вишни. Вы можете использовать любые другие ягоды.
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 3 пакетика фитпарада
  • 800 мл воды

Вишню заливаем водой и ставим вариться. В процессе варки постарайтесь ее как следует растолочь. Добавьте фитпард. Пока вишня варится, разведите в одном стакане воды крахмал. Процедите полученный вишневый компот, уберите мякоть ягод и снова поставьте на огонь. Добавьте крахмал и, помешивая, доведите до кипения. ПП кисель готов.

Понравились наши рецепты пп киселя? Обязательно пробуйте их и делитесь своими впечатлениями!

Читайте также: