Как приготовить кофе в кемексе


Кофе — многогранный напиток. В зависимости от способа приготовления вкус и аромат кофейных зерен раскрывается по-разному. Кемекс — способ приготовления горячего, бодрящего напитка средней крепости с наибольшим ароматом.

Что такое кемекс

Это вариант приготовления кофе без варки, при котором экстракция происходит за счет обработки кофейного порошка горячей водой. Из-за небольшого количества посуды и легкости устройства кемекса, способ считается низкотехнологичным.

Сам метод был изобретен в 1941 году химиком Питером Шлюбомом, который использовал имевшуюся под рукой лабораторную посуду, чтобы готовить любимый кофе на работе. Соединив колбу Эрленмайера со стеклянной воронкой, химик получил приспособление, напоминающее по форме песочные часы, в которое устанавливался фильтр, засыпались крупно помолотые зерна и заливался кипяток. Особенно ценится изящная форма кемекса: с 1944 года он выставляется в Музее современного искусства.

Само английское название — chemex — отсылает к первоначальному предназначению посуды (chemistry — химия). По-русски его можно было бы назвать химикс, тем более, что нечто похожее на лабораторные опыты при заваривании кофейного порошка просматривается.

Принцип работы

Кемекс для кофе представляет собой округлый сосуд, плавно сужающийся и переходящий в широкую воронку с желобком для доступа воздуха в нижнюю часть. Узкий центр окантован деревянным или кожаным кольцом, защищающим руки от ожога.

В верхнюю часть устанавливается бумажный фильтр, через который экстрагированный кофе медленно перетекает в нижнюю колбу.

По принципу действия кемекс чем-то напоминает пуровер, с той разницей, что у японского метода заваривания воронка имеет специальные желобки для насыщения воздухом напитка. У кемекса фильтр-воронка плотно прилегает к стенкам.


Достоинства приготовления кофе в кемексе

Приготовление кофе таким способом имеет следующие плюсы:

  • Не требуется открытый огонь. Вкусный напиток можно приготовить практически везде, главное, иметь горячую воду.
  • Быстро. Среднее время заваривания — 4 минуты.
  • Нет мусора. Использованную фильтр-воронку с кофейной гущей легко вынуть и аккуратно выбросить. Стеклянная посуда легко отмывается.
  • В кемексе аромат кофейных зерен раскрывается богаче всего. При средней крепости напиток получится ароматным и приятным на вкус, без горчинки.

Правила приготовления хорошего кофе

В кемексе, как и у любого устройства, существуют свои секреты. Хороший, не жидкий напиток с насыщенным ароматом и мягким вкусом можно приготовить, соблюдая ряд тонкостей.

  1. Помол. От качества зерен и степени помола зависит время заваривания и глубина экстракции. Предпочтительно использовать свежеобжаренные зерна, помолотые непосредственно перед приготовлением. Помол крупный, чуть меньше океанической соли, но чуть больше кристаллов сахарного песка.
  2. Температура воды — 92-95 градусов. Крутой кипяток использовать не рекомендуется, но при температуре ниже 90º хорошей экстракции не будет, вкус напитка получится водянистым и пустым.
  3. Скорость протекания. Наливать горячую воду нужно медленно, плавно. При большом потоке, она может перелиться через край или пройти через фильтр слишком быстро, не успев насытиться вкусом кофе.

При слишком медленной фильтрации кофе может горчить.

Для кемекса рекомендуется использовать моносорта кофе, поскольку при относительно быстрой фильтрации экстракция будет низкая. Вкусовая глубина и оттенки разных купажей не успеют раскрыться в полной мере. А вот аромат полностью перейдет в напиток. Какие-либо специи и добавки, кроме молока, сливок или сахара, тоже не раскроют вкус кофе.


Инструкция по приготовлению кофе в кемексе

Сначала следует вскипятить воду и дать ей немного остыть до 92-96º. Лучше использовать чайник с функцией поддержания температуры. Затем можно приступить к завариванию:

  1. Кофейные зерна помолоть.
  2. Установить бумажный фильтр в воронку кемекса.
  3. Налить 100 мл горячей воды, чтобы смочить фильтр и согреть посуду. Так уйдет бумажный привкус, а кофейные зерна полнее раскроют вкусовые оттенки.
  4. Дать воде стечь, затем слить ее.
  5. Насыпать молотый кофе рыхлой горкой. Пропорции 1:17 или 1:18 для более крепкого вкуса. То есть, на 200 мл горячей воды нужно около 12 гр кофе.
  6. Налить воды в два раза больше по объему, чем кофе. Оставить набухать 30-40 секунд.
  7. После этого постепенно, тонкой струей налить оставшуюся воду, рассчитывая, чтобы процесс заваривания занял 3-4 минуты. Лить лучше круговыми движениями, от края к центру, стараясь не попадать на бумажный фильтр.
  8. Дать воде стечь, аккуратно вынуть фильтр
  9. Разлить готовый напиток по чашкам.

Для заваривания кофе в кемексе или пуровере применяются специальные чайники с тонким длинным носиком, позволяющие дозировано и точно наливать воду и избежать ожогов.

Кофе, приготовленный в кемексе, имеет светло-коричневый или золотистый цвет, богатый аромат и мягкий вкус.

Кемекс — удобный способ приготовления любимого напитка дома или на работе, который не требует сил и больших временных затрат. При определенной сноровке, после экспериментов по подбору сорта и степени помола, можно приготовить кофе, вкус и крепость которого придутся по душе любому кофеману.

Бариста утверждают, что пить кофе следует из специальных чашек.

Чтобы приготовить настоящий эспрессо, потребуется современная кофемашина.

Бешеный ритм жизни не позволяет провести и дня без чашечки хорошего капучино.

Дизайнерская кофеварка Кемекс по праву занимает свое место в постоянной коллекции музея МОМА, а также прекрасно себя чувствует на нашей кухне. Красивый кофейный пуровер по форме напоминающий химическую колбу и песочные часы, варит вкусный и сбалансированный кофе.

Кемекс — уже в самом названии есть что-то химическое и это неспроста. Первый кемекс появился в лаборатории Питера Шлюбома, увлечённого химика и любителя кофе. Он соединил химическую колбу и воронку в прибор, который с 1944 года выставляется в нью-йорском музее современного искусства. Как и Сифон, Кемекс будет прекрасным украшением вашей кухни.

Сегодня можно купить кемексы большие и маленькие (на 3 или 6 чашек), с деревянным ободком или стеклянной ручкой, изготовленные американской Chemex Corporation, или многочисленными китайскими компаниями, но всех из роднит одно — яркий и чистый вкус получаемого кофе.

Кемекс часто сравнивают с Пуровером Харио, но их отличия в том, что Пуровер имеет ребра внутри воронки, от чего фильтр прилегает не полностью и кофе вариться по другому.

Шаг первый

Доведите почти до кипения чистую фильтрованную или бутилированную воду. Мы готовим две чашки кофе, поэтому взяли 500 мл воды — 400 мл для чашек и 100 мл для прогрева кофеварки и промывания фильтра.

Шаг второй

Пока вода закипает, размолите кофейное зерно. На каждую чашку напитка (200 мл) нужно около 10 гр кофе. Помол должен быть крупным, как мелкая гречневая крупа или крупная морская соль.




Уганда Сипи Фолз

Яркий сорт из Восточной Африки, имеет насыщенный ягодный аромат и привкус томатов.

Шаг третий

Поставьте сосуд с фильтром в нём на весы.

Лайфхак: Если у вас нет специальных фильтров для Кемекса, используйте фильтры от Капельной кофеварки, с ними тоже получится вкусный кофе.


Шаг четвертый

Пролейте небольшое количество воды через фильтр, это уберёт запах бумаги из напитка.


Шаг пятый

Отогнув фильтр, вылейте воду из кемекса. Пересыпьте кофе в фильтр и встряхните его, чтобы разровнять поверхность. Налейте в центр кемекса воду в два раза больше, чем масса молотого зерна. В это время вода должна просто просто смочить молотое зерно и не протекать в нижнюю часть сосуда.


Шаг шестой


Шаг седьмой

Медленно пролейте оставшуюся воду с такой скоростью, чтобы общее время заваривания было около 4 минут.


Приятного кофепития!

И помните, что наш способ заваривания не догма и всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола или температуру воды, попробуйте положить в напиток несколько кубиков льда или дольки замороженных фруктов, чтобы горячий свежезаваренный кофе немедленно охлаждался и становился особенно сладким. Среди всех способов заваривания в Кемексе получается самый ароматный кофе.

Руководство по приготовлению кофе в кемексе

Как приготовить кофе в кемекс: советы и рекомендации

Кемекс – это ещё один альтернативный способ заваривания кофе. Из-за плотного фильтра, кофе в кемексе получается легким, чистым, но одновременно крепким по содержанию кофеина за счет порции порядка 30 грамм, и достаточно долгому контакту с водой во время заваривания. Кемекс очень хорошо раскрывает цветочные, фруктовые и ягодные ароматы кофе.


Лучше всего использовать максимально свежий кофе, ведь добиться качественного вкуса и аромата можно из кофе, с обжаркой до 30 дней. Вы можете экспериментировать с дозировкой, температурой воды и временем экстракции.


Для получения наилучшего вкуса, нужно использовать максимально свежий кофе, идеальное время после обжарки – от 5 до 30 дней с момента обжарки. При приготовлении напитка и более старого кофе, разница между сортами будет не так ощутима. Вкус кофе будет ровным, блеклым, местами аромат преобладает земельными нотками.


Если Вы только на начальном этапе экспериментирования с альтернативными способами заваривания кофе, попробуйте для начала сорта более сбалансированные, вкусовые свойства которых не будут на столько многогранными, как например в Кении, Руанды или Эфиопии. Для начала можно начать с таких сортов как Коста-Рика, Гватемала и Индонезия.


Лучше всего для приготовления в Кемексе, подходят сорта кофе с ярко выраженной кислотностью. Кислотность в кофе очень многогранная, не бойтесь пробовать ее распознать. Кислотность можно быть абсолютно разной, порой она может проявиться сочным лаймом, спелой смородиной или даже зеленым яблоком. При приготовлении кофе в кемексе, кислотность сглаживается, а сам напиток получается вкусным и насыщенным.


Не у всех есть возможность установки такого фильтра, так что можно просто подобрать подходящую бутилированную воду. Постарайтесь найти всех производителей воды с минимально возможной минерализацией, а затем пробуйте приготовить кофе, и выбрать именно ту, которая наиболее Вам подходит.


Кофе приготовленный в кемексе, как и в любых других способах, состоит на 99% из воды, так что вода очень важный элемент в приготовлении. Минерализация воды должна быть в диапазоне от 50 до 100 мг/л. Возможен вариант с меньшим количеством, но большее количество не стоит, так как это может повлиять на вкус и яркость конечного напитка. Самый оптимальный вариант – это профессиональный фильтр с обратным осмосом.


Приобретайте кофе именно того объема, который сможете употребить за одну-две недели максимум. Если Вам требуется сохранить кофе на более долгий срок, можно заморозить его в морозилке, таким образом вкус можно сохранить сроком до полугода, но нужно знать, что разморозить его можно только раз при комнатной температуре в течении 12 часов.

В том случаи, даже если кофе свежий, после вскрытия пакета он очень быстро выдыхается. В идеале, после вскрытия пакета с кофе, должно пройти не более нескольких дней, что с легкостью происходит в местах с большой проходимостью, но сложно в домашних условиях.


Мы советуем использовать кофе исключительно в зернах и молоть его непосредственно за несколько минут до приготовления.


Чтобы избежать быстрого окисления молотого кофе, мы рекомендуем молоть кофе непосредственно перед употреблением. Насыщенный аромат молотого кофе способен оставаться неизменным порядка 5 минут , к сожалению, по истечении этого времени, кофе начинает менять свой химический состав.


Если у Вас нет профессиональной кофемолки, мы рекомендуем использовать хорошую ручную жерновую кофемолку.


Очень важно качество кофемолки. Основное на что стоит обратить внимание – острые и чистые жернова. По рекомендации, плоские жернова рекомендуется менять примерно через 400-500 кг кофе, конические жернова через 500-800 кг. Помол для кемекса желательно делать крупным, схожим с френч-прессом, но чуть-чуть мельче.


Если Вы хотите получить стабильный результата кофе, лучше всего каждый раз взвешивать на весах.


30 грамм кофе – это оптимальная закладка кофе для приготовления 6 чашек в кемексе. При изменении нужно количества готового кофе объем закладки поменяется не совсем пропорционально, лучше экспериментировать с различными вариантами и ориентироваться на время пролива, о чем более подробно будет ниже.


Мы рекомендуем сделать пальцем в середине кофе небольшое углубление на 2 см. Благодаря такому углублению, молотый кофе заливается более равномерно.


Перед тем, как насыпать молотый кофе в бумажный фильтр, рекомендуем для начала пролить через него 100 мл кипятка и вылить, для того, чтобы избавиться от возможного привкуса бумаги. Для равномерной экстракции, кофе должен быть равномерно распределен по фильтру.


Подбирайте под каждый сорт индивидуальную температуру. Даже разница в один могут придать напитку более насыщенный вкус, яркость и сладость. А может и наоборот, оставить горькое послевкусие.


95 C – считается оптимальной температурой для приготовления кофе в кемекс, для этого доводим воду до кипения, после чего даем ей остыть в течении минуты.


Как и со всеми другими способами приготовления кофе, мы рекомендуем экспериментировать с соотношениями кофе-вода-время заваривания. К примеру если Вы хотите приготовить меньшее количество кофе, то можно взять примерно 23 грамма кофе и пролить через него 350 мл воды за 3 минуты.


Основным ориентиром при приготовлении кофе в кемексе является время проливы воды. Перед приготовлением напитка, кемекс следует поставить на пищевые весы и обнулить их. Предсмачивание – первый этап заваривания. Перед приготовлением, нужно запустить таймер на телефоне или часах. Затем аккуратно и равномерно смачиваем весь кофе водой объемом 100 мл (до тех пор, пока на весах не появится 90-100 гр), после чего подождать 40-50 секунд пока вся вода впитается в кофе и процесс предсмачивания закончится. Следующий шаг, непосредственно сам процесс заваривания. Аккуратно, тонкой струйкой наливаем воду в кофе круговыми движениями, медленно продвигаясь от краев фильтра к центру. После того как фильтр наполнился водой, ждем примерно секунд 20, пока часть воды не уйдет, и опять продолжаем наливать воду, пока на весах не будет ровно 500 гр.

Теперь можно выкинуть использованный фильтр вместе с кофе, взболтать круговыми движениями приготовленный кофе в кемексе для насыщения его кислородом и разлить по чашкам.

Кемекс — один из альтернативных методов заваривания кофе. Благодаря плотному фильтру, кофе получается лёгким, чистым, но довольно крепким из-за продолжительного контакта с водой. Рассказываем, как его правильно приготовить.

Кемекс — один из альтернативных методов заваривания кофе. Благодаря плотному фильтру, кофе получается лёгким, чистым, но довольно крепким из-за продолжительного контакта с водой.

Кемекс, как и любые фильтр-способы заваривания, хорошо помогает раскрывать цветочные, ягодные и фруктовые ароматы.

Помол для кемекса — крупный, чуть мельче помола для френч-пресса. На вид он как морская соль. После первого приготовления помол нужно подстроить в зависимости от времени приготовления.


Оптимальная дозировка кофе для стандартного кемекса на 3 чашки — 25 грамм.

Соотношение веса кофе к весу готового кофе всегда остаётся одним — 60 грамм зерна на 1 литр воды. Чтобы определить дозировку для каждого конкретного случая, нужно просто рассчитать пропорции, но степень помола придётся чуть изменить. Стоит попробовать разные варианты и ориентироваться на время пролива.

Ниже мы приводим расчёты по вливанию воды, исходя из соотношения 25 грамм кофе к 415 мл воды.


Оптимальная температура для приготовления кофе в кемексе — 93—95°С. Чтобы добиться такой температуры, нужно либо довести воду до кипения, а затем остудить её в течение минуты, либо использовать хороший градусник для воды.

Температура воды значительно влияет на вкус, а выбор температуры зависит ещё и от конкретного сорта кофе. Какие-то универсальные рекомендации дать не получится, поэтому мы рекомендуем экспериментировать: разница в один градус может придать кофе яркость, сладость, баланс, а может оставить неприятное послевкусие.


Ещё до того, как засыпать молотый кофе в бумажный фильтр, мы рекомендуем пролить через него 100–200 мл горячей воды и вылить её. Это нужно, чтобы удалить возможный привкус бумаги.

После этого нужно засыпать кофе в фильтр и слегка встряхнуть кемекс, чтобы кофе лёг ровнее.


Первый этап заваривания — предсмачивание. Он помогает улучшить вкус кофе и сделать результаты более стабильными, особенно если кофе обжарен менее месяца назад. Этот этап позволяет выйти из кофе лишним газам, чтобы во время экстракции они не влияли на результат.

Сначала нужно поставить кемекс на весы и обнулить их, затем запустить таймер и аккуратно смочить кофе небольшим объемом воды — около 75 грамм воды, а после подождать 30 секунд, пока вся вода не впитается в кофе. Когда это произойдёт, нужно сразу же приступать к приготовлению.

Объём воды для предсмачивания обычно считают по тройному коэффициенту относительно веса самого кофе. То есть если вы используете меньше кофе, например, 15 грамм, то и вес воды для предсмачивания будет меньше — 45 грамм.



Вливание воды — самая ответственная часть всего процесса, так как здесь нужно ориентироваться на время и одновременно следить за весом воды.

Существует несколько способов вливания воды для приготовления капельными методами: интервальный, постепенный и единовременный. Единовременный метод — когда воду вливают круговыми движениями за раз, интервальный метод — когда воду вливают определёнными порциями, и постепенный — компромисс между единовременным и интервальным.

После предсмачивания нужно аккуратно, тонкой струйкой начать вливать воду в кофе круговыми движениями по часовой стрелке, начиная из центра и продвигаясь ближе к краям.

Общее время заваривания вместе с предсмачиванием должно составить 3,5 минуты, за это время вся вода в фильтре должна пройти через кофе в кемекс. Однако это время будет меняться, если вы готовите больше или меньше кофе.

В самом конце нужно выкинуть использованный фильтр с кофе, взболтать напиток для насыщения кислородом и наслаждаться вкусом!

Вам может быть интересно:

Руководство по приготовлению кофе в пуровере

14 дек 2018 · 5 мин. на чтение


Традиционным способом приготовления кофе считается его варка в специальной посуде. Но есть и альтернативные варианты, которые делают акцент на заваривании молотых зерен по аналогии с чаем. Рассмотрим самые популярные способы приготовления в кемексе и френч-прессе.

Как заварить кофе в кемексе

Данный способ требует некоторого мастерства, которое приходит с опытом. Кроме кемекса вам понадобятся дополнительные аксессуары и посуда:

  • фильтр;
  • специальный чайник с узким длинным носиком;
  • электронные весы.

Также вам обязательно пригодится терпение и философское настроение, так как процесс предстоит довольно хлопотный, а идеального результата с первого раза добиться сложно.

  1. Установите кемекс на весы. Это необходимо для точной меры засыпанного кофе и влитых миллилитров воды. Знатоки утверждают, что это очень важный момент.
  2. В верхнюю часть кемекса установите фильтр и обдайте его кипятком. Если фильтр бумажный, то горячая вода обеспечит его плотное прилегание. Для многоразовых фильтров это действие способствует прогреванию сосуда.
  3. Засыпьте кофе среднего помола и добавьте немного горячей воды (не более 30 мл).
  4. Подождите полминуты и начинайте медленно вливать остальную воду до полного объема кемекса. Делать это действительно нужно медленно. Например, на заполнение сосуда объемом 250 мл уйдет не менее 3-х минут.
  5. Выньте фильтр с гущей, а готовый напиток перелейте в чашки.

Заваривание в кемексе подчеркивает вкус кофе. Общие характеристики сорта измениться не могут, но убирается горечь, раскрываются грани вкуса и аромата. Кофе получается более нежным, но в то же время крепким.

Дополнительный плюс – процесс приготовления выглядит стильно и оригинально. Не случайно кемекс признали выдающимся предметом дизайна, а не просто посудой. Заваривание кофе в кемексе действительно завораживает.

Как заварить кофе в френч-прессе

Этот способ получил широкое распространение среди кофеманов. Он намного более простой и бесхитростный по сравнению с колдовством над туркой или кемексом. Доступная стоимость прибора также говорит в его пользу.

  1. Обдайте колбу френч-пресса кипятком.
  2. Засыпьте кофе.
  3. Залейте кипяток.
  4. Подождите 3-5 минут. В это время происходит процесс заваривания. Чем дольше вы ждете, тем более крепким получится напиток.
  5. Несколько раз опустите и поднимите поршень с фильтром.
  6. Разлейте кофе по чашкам.

Кофейные гурманы в восторге от этого прибора, второе название которого – французский кофейник. Они приводят такие аргументы в пользу выбора альтернативного способа:

  • гуща не попадает в чашки;
  • аромат и вкус кофе всегда на высоте, так как эфирные масла не испаряются, как при обычной варке, а остаются в напитке;
  • быстрый и простой способ идеален для тех, кто спешит по утрам, но хочет успеть насладиться отличным кофе.


Кофе является напитком с древней и богатой историей. Но неугомонное человечество не оставляет попыток улучшить и усовершенствовать вкус кофе, изобретая все новые рецепты и приспособления для его приготовления. Кемекс стал еще одной попыткой сварить идеальный кофе в простых бытовых условиях. Надо признать, попытка оказалась довольно успешной.


Кемекс - что это такое?

По сути дела, кемекс представляет собой довольно примитивную, но эффективную фильтр-колбу для заваривания кофе. Несмотря на простоту идеи и лаконичность исполнения, кемекс во многих смыслах уникален. Интересна и история его создания, и способ приготовления кофе, и, конечно, результат.


В основу конструкции была положена лабораторная колба и воронка из стекла. Они соединялись прихватом и подвязкой. Ранее ее изготавливали из натуральной кожи, сейчас соединительный блок может быть и пластиковым. Прибор имеет длинное углубление с носиком, для отвода воздуха и удобства разливания готового напитка. Кемекс нуждается в укомплектовании одноразовыми бумажными фильтрами для заваривания кофе.

Все гениальное просто. Прибор стал отличной иллюстрацией этой нехитрой истины. Его создатель имел патенты на тысячи изобретений, много лет успешно занимался химией, но лишь кемекс сделал ученого и богатым, и популярным. Надо сказать, Шлюмбом не слишком тяготился этим фактом. Напротив, он считал кемекс своей большой удачей, и даже украсил свой кадиллак золотым изображением прибора, который, кстати, помещен в музей современного искусства, как ярчайший образец инженерного творчества.

Кемекс оказался востребованным даже тогда, когда первый модный бум на него схлынул. Он пользуется спросом и в сегодняшних реалиях, хотя, казалось бы, современные приспособления должны были вытеснить эту незатейливую конструкцию из сердец покупателей. Ее облик не претерпел, по сути, никаких изменений, за 7 десятилетий.

  1. Доступность использования. Получить вкусный и ароматный напиток с помощью прибора можно где угодно – на работе, в офисе, в походе, на пикнике. Да и сам процесс приготовления доступен для каждого. Все, что потребуется: кемекс, кофе и горячая вода.
  2. Отличный вкус напитка. Кофе, сваренный таким способом, действительно, очень вкусен. Он раскрывает все оттенки аромата, поэтому знатоки ценят кемекс гораздо выше современных электрических кофеварок и навороченных кофе-машин со множеством функций.
  3. Простая очистка. Для того, чтобы вернуть кемексу чистоту, достаточно просто выбросить использованный фильтр и ополоснуть колбу. Это можно сделать в любых условиях, даже в самых суровых.

Как заварить кофе в кемексе?

Простота прибора вовсе не означает, что кофе заваривать в нем можно, как угодно. Наилучший результат достигается лишь при соблюдении четкого алгоритма.

Вот оптимальная последовательность действий.

  • В воронку чистого и сухого кемекса вставить раскрытый бумажный фильтр.

ВАЖНО. Раскрыть четырёхслойный фильтр-пакет нужно так, чтобы одна сторона была толщиной в один слой, а другая – в три слоя. Утолщенная часть должна располагаться со стороны носика.

  • Нагреть воду до белого кипятка, когда закипающий чайник начинает шуметь громче всего, а вся вода в нем словно пронизана мелкими пузырьками, поднимающимися снизу вверх. В таком состоянии температура воды составляет около 95 градусов – идеально для заваривания кофе в кемексе.

ВАЖНО. Если вода была доведена до основной стадии кипения, тогда чайник нужно снять с огня или отключить от питания и дать ему несколько минут, чтобы вода остыла. Крутым кипятком кофе в кемексе заваривать не рекомендуют.

  • Обдать фильтр большим количеством воды. Таким образом ликвидируется специфический запах бумаги, который, как уверяют многие дегустаторы, присущ бумажным фильтр-пакетам.


  • Слить воду, не снимая фильтра.
  • Насыпать 30 грамм молотого кофе. Он должен расположиться равномерной горкой, в которой делается небольшая ямка или углубление.

ВАЖНО. Для заваривания кофе в кемексе нужно придерживаться точных пропорций. На 30 граммов молотого кофе потребуется ровно 500 мл горячей воды. Чтобы получить нужную пропорцию, кемекс в домашних условиях можно поставить на кухонные весы, обнулить показания, а затем заливать воду.


ВАЖНО. После первого наполнения фильтра воду следует лить только через центр. Если снова вливать через края, то произойдет неравномерное вымывание, говоря по-научному, переэкстракция.


  • Дождаться, пока весь объем воды пройдет через фильтр пакет.
  • Убрать фильтр-пакет с остатками кофе.
  • Разлить получившийся напиток по чашкам.

Весь процесс приготовления занимает около 4 минут, если готовить кофе быстрее, то пострадает качество напитка.

Кофе в кемексе: важные особенности

Что нужно обязательно знать, собравшись приготовить кофе в этой оригинальной фильтр-колбе?

  • Кемекс ярко выделяет все особенности и вкусовые нюансы напитка. Так что в нем стоит готовить только по-настоящему хороший натуральный кофе. Специалисты рекомендуют пользоваться моносортами, не прибегая к смесям.
  • По той же причине для заваривания в кемексе лучше всего использовать свежемолотый кофе, приготовленный из свежих зерен. Если же они долго лежали после обжарки – более 4 недель – то достойного напитка из них не получится.
  • Кофе, приготовленный с помощью кемекса, не такой горячий и обжигающий, как тот, что варится в турке. Из-за большого объема колбы и ширины воронки вода быстро остывает. Такая температура напитка многим нравится гораздо меньше, ведь становятся заметнее все оттенки вкуса. Если для приготовления были выбраны старые зерна, или низкосортная смесь, то кемекс только подчеркнет недостатки. Зато качественный кофе именно при заваривании в кемексе в полной степени раскрывает свой букет.
  • На вкус напитка влияют выбранные пропорции. Базовой считается приведенное ранее соотношение: 500 мл воды на 30 грамм кофе. Если вы обзавелись колбой меньшего объема или просто планируете приготовить меньшее количество кофе, то придется уменьшить не только пропорцию молотого кофе, но и поменять степень помола. Обычно для приготовления 500 мл напитка используют кофе крупного помола. При уменьшении объема воды нужно брать мелкий порошок. Если же вы решили приготовить 750 мл напитка, то кофе вам потребуется больше, и его фракции тоже должны быть крупнее. Словом, чем меньшее количество кофе готовится, тем мельче должен быть его помол, и, наоборот, чем больше порция воды, тем крупнее помол зерен.

ВАЖНО. Для пользования этим прибором обязательно нужны фильтр-пакеты, которые приобретаются отдельно. Приблизительная цена вопроса: колба кемекс стоит от 2,5 до 6,5 тысяч рублей, в зависимости от объема, дизайна и места продажи, фильтр-пакеты обойдутся от 1000 рублей за упаковку из 100 штук.

Фильтр–колба кемекс особенно удобна в ритме современной суматошной жизни. Ее можно использовать дома, на работе или в походных условиях. С ее помощью можно быстро приготовить большую порцию вкуснейшего напитка, радуя не только себя, но и друзей. Словом, вещь функциональная и полезная, пригодится, как записным гурманам, так и начинающим осваивать кофейную премудрость.

Читайте также: