Как приготовить кошерное вино


Любовь к вину теплится почти в каждом народе на Земле. Евреям же с их строгими религиозными требованиями в этом смысле не так просто, как тем же россиянам и европейцам. Но и они нашли выход в так называемом Кошерном вине. В этой статье обсудим, что же это значит. Начинаем!

Что значит кошерное вино и как оно делается?

Так что же делает вино кошерным:

Кстати, если бутылку с кошерным вином открывает не-еврей, то кошерность этого напитка нивелируется. Однако евреи нашли выход из этого положения. Просто во время производства некоторые из таких вин пастеризуют. Проще говоря, доводят до кипения. Такие пастеризованные вина остаются кошерными даже при соприкосновении с не-евреями. Называются они Мевушаль и являются, по сути, мертвыми. То есть процессы дальнейшего созревания и развития в бутылке просто не будут идти. При этом во вкусо-ароматическом плане они становятся так себе…

Такие вина употребляются евреями в достаточно больших объемах. К примеру, только в течение Пейсаха (центральный еврейский праздник) каждый должен выпить 4 бокала за вечер. А ведь есть и еще другие значимые дни. Да и в будни выпить может захотеться.

Понятно, что одного Израиля на производство Кошерного вина для всех евреев мира просто не хватит. Кроме того, здесь далеко не все винные производства выпускают этот напиток. Поэтому в целом ряде стран с большой еврейской диаспорой налажено производство Кошерных вин.

Среди первых отметим США и Аргентину. Именно в них проживает самое большое количество евреев за пределами Израиля. Также значимые объемы такого вина делаются в Чили, Франции, Италии, Испании. Даже в России оно производится. Да и практически во всех странах, где произрастает виноград и живут евреи.

Чаще всего такие производства являются лишь небольшим структурным подразделением большого винного хозяйства. В них трудятся правоверные евреи, а за всем следит особый духовный деятель. Это позволяет выпускать не слишком дорогое кошерное вино, ведь евреи, как известно, не любят тратить лишнее…


На свете много видов и марок вин – на любой вкус и цвет. Чаще всего мы позволяем себе стаканчик с целью получить удовольствие или отметить праздничное событие.

Если выбрать в качестве аперитива кошерное вино, то мы не нарушим никаких запретов, включая те, что наложены религией: употребление этого вина не запрещено согласно законам Галахи.

Незнакомый термин? Сейчас разберемся.

Родина напитка

Кошерное вино пьют те, кто исповедует иудаизм. Это не означает, что остальные не имеют права его попробовать: особый напиток доступен всем желающим. Правда, не так-то легко купить именно кошерное вино, а не подделку. Изготовители придерживаются строгих принципов, несоблюдение любого из которых превращает кошерное вино в обыкновенный алкоголь.

Условия и особенности производства

Производством этого напитка могут заниматься только мужчины, причем они должны придерживаться иудаизма. В винодельнях не могут работать те, кто не соблюдает субботу (шаббат), то есть те, кто в шестой день недели работает.

  • отказаться от использования ягод до четвертого урожая (плоды молодой лозы не годятся);
  • забыть также об урожае седьмого года (по установлениям Галахи, ягоды в этот урожай вообще не следует собирать, земля не обрабатывается, кредиторы прощают долги);
  • выращивать на отведенных для винограда участках только винную ягоду, прочие фрукты-овощи нужно расположить в отдалении.


Кошерные – какие это вина?

Чтобы покупатель был уверен в чистоте напитка, на пробках и этикетках ставят печать, удостоверяющую подлинность.

Многие вина из разряда кошерных пастеризуют, чтобы обезопасить от утери особых свойств на случай, если бутылку будет откупоривать человек, далекий от иудаизма.

Неважно, какой сорт винограда был использован для производства. Главное – изготовитель должен выполнять все процедуры в соответствии с правилами.

Среди ценителей спиртного бытует мнение, будто кошерные вина варят. На самом деле их могут подогревать до температуры 87 0 С и выдерживать так 22 секунды. Цель все та же – обезопасить напиток от прикосновения рук человека, не соблюдающего шаббат. Подвергавшееся воздействию высоких температур вино в такой ситуации не утратит кошерности.

Розлив

К розливу напитка допускаются только иудеи. С момента сбора ягод до переливания в бутылки все процедуры выполняют мужчины-евреи. Розлив из бочек в тару на продажу – заключительная часть производства вина и к ней относятся столь же серьезно, как ко всем прочим этапам.

Только еврей может изготовить кошерное вино. Но пить его разрешено представителям разных конфессий.


Если вы когда-либо пробовали этот напиток, удалось ли вам заметить разницу между кошерным и обычным вином? Или, на ваш взгляд, вкусовых особенностей никаких нет? Ждем ваших отзывов об этом интересном представителе легкого алкоголя.

Шалом! Скажите, вы знаете, как делать домашнее вино, чтобы вышло вкусное и, конечно, если есть особенности кашерности, то что для этого нужно? Спасибо.

Основная проблема при производстве кошерного вина — его изоляция от посторонних людей. Ведь если к вину (не к емкости) прикоснутся люди, не являющиеся религиозными евреями, вино будет запрещено. Поэтому важно, чтобы кошерное вино с момента первого процеживания постоянно находилось под присмотром религиозного еврея или в месте, недоступном для посторонних.

К сожалению, мне не доводилось готовить вино собственноручно, поэтому личным опытом поделиться не могу. Но расскажу, что удалось узнать у знакомых виноделов [1].

Процесс приготовления домашнего сухого вина довольно прост и состоит из шести основных этапов:

2. Давление винограда

3. Бурное брожение

4. Второе брожение

6. Разлив и хранение

1. Выбор сырья

Для вина подходят только винные сорта винограда, такие, как Изабелла (синие ягоды), Шираз, Каберне Совиньон, Мерло, Алиготе, Пино-гри и другие. Эти сорта, как правило, не продаются в магазинах, их нужно покупать у поставщиков.

Трумот и маасрот отделяют уже после изготовления вина.

Мыть виноград нельзя, поскольку на поверхности виноградин находятся бактерии, которые действуют как натуральные дрожжи, необходимые для процесса брожения.

Желательно все ягоды отделить от плодоножки, выбрать подгнившие или побитые, а также проверить, чтобы среди них не попадались червивые.

2. Давление винограда

Виноград нужно раздавить, чтобы он превратился в кашеобразную массу — мезга. Давить его следует в абсолютно чистой эмалированной или пластиковой посуде, поскольку виноград не терпит металла. Можно руками, а можно — деревянной лопаткой. Некоторые давят виноград ногами.

Не следует надавливать сильно, чтобы не раздавить косточки и кожицу — это может ухудшить качество конечного продукта.

3. Бурное брожение

4. Второе брожение

Спустя 3-4 дня мезга посветлеет, появится кисловатый запах и будет слышно шипение. Теперь надо весь сок несколько раз процедить через марлю. Верхний слой, состоящий из кожуры, выжимают прессом или руками.

С момента получения сусла, т.е. после первого процеживания, вином может заниматься только религиозный еврей. Если люди, не являющиеся религиозными евреями, прикоснутся к суслу, это может сказаться на статусе вина.

Чтобы оградить вино от контакта с кислородом и при этом обеспечить выход углекислого газа — побочного продукта брожения, на горло бутыли устанавливают гидрозатвор. Самый распространенный — классический водяной затвор, состоящий из крышки, трубки и банки. Подробную инструкцию по изготовлению такого гидрозатвора можно легко найти в интернете. Можно также купить готовый гидрозатвор в магазине. Многие используют резиновую перчатку с небольшой дырочкой, проткнутой иголкой. На бутыль не должны попадать солнечные лучи.

Если гидрозатвор в течение 1-2 дней не пропускает пузыри (перчатка сдувается), сусло осветляется, на дне образуется рыхлый слой осадка, значит, пришло время перелить молодое виноградное вино в другую емкость. Это можно сделать с помощью трубочки, а можно и попросту аккуратно перелить.

5. Созревание

Созревание, или тихое брожение, — это этап, в ходе которого формируется конечный вкус. Он длится от 40 до 380 дней. Закрытую (чтобы не допустить контакта вина с кислородом) бутыль нужно заполнить доверху и хранить в темном погребе или подвале при температуре не выше 18-22°C.

При появлении на дне осадка слоем 2-5 см. надо перелить вино из одной емкости в другую через трубочку, оставляя осадок на дне. В результате напиток будет постепенно очищаться и осветляться.

6. Разлив и хранение

На последнем этапе (когда осадок больше не появляется) вино можно разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками. Бутылки надо предварительно прокипятить или обдать кипятком.

Как было сказано, самая большая проблема в изготовлении домашнего кошерного вина — это необходимость избегать прикосновения посторонних людей. Поэтому каждый раз, когда Вы достаете вино для праздничного стола, за которым сидят не только религиозные евреи, лучше всего разлить его гостям самому, а не давать каждому наливать себе самостоятельно.

С уважением, Моше Сытин

[1] Описание технологии производства любезно предоставлено р. Авромом Коэном и р. Довом Мушинским.


На праздничном столе иудеев в обязательном порядке должно присутствовать вино. Праздник – это не обязательно Рош ха-Шана (Новый год), встреча субботы в пятничный вечер – Шаббат шалом тоже праздник. Вино на столе должно быть кошерным, как и все остальные продукты, блюда. Что значит кошерное вино? Понятие кошерный означает чистоту приготовления согласно канонам Кашрута (свод правил ритуального характера, приверженность которому определяет уровень соответствия пригодности для употребления верующими иудеями). Кашрут содержит правила, основанные на библейских заветах, их много, они иногда противоречивы. Подробно разбирать их не будем, но несколько из них непосредственно касается производства вина.

Какое вино считается кошерным

Что такое кошерное вино не просто понять человеку, не знакомому с Тойро (свод законов, которые соблюдают верующие иудеи). Не только сорта винограда, виды вина считаются важными в процессе производства кошерного вина. Особое значение придается соблюдению правил сбора урожая для будущего напитка, способ его приготовления.


Для будущего напитка особое значение придается соблюдению правил сбора урожая

Так в правилах Кашрута сказано, что при производстве кошерного вина необходимо соблюдать такие условия:

  • урожай пригоден к производству такого вина с лозы не младше четырех лет;
  • каждый седьмой год земля должна отдыхать (сбор урожая не проводят);
  • запрещено между лозами выращивать культуры злаковых, овощных;
  • во время изготовления кошерных блюд доступ к продуктам, таре, инструментам, специям, усилителям вкуса имеют только верующие иудеи, соблюдающие заповеди, законы Тойры;
  • недопустимо использование сырья, производимого из животных;
  • тара, кухонный инвентарь, оборудование перед использованием нужно стерилизовать;
  • соблюдение закона цдака (справедливое воздаяние) – своеобразная десятина, которую необходимо передать храму, беднякам или земле, которая вскормила виноградную лозу.

Недопустимо использовать добавки, чтобы получить необходимые вкусовые качества используются определенные виноградные сорта, выращенные не земле, разрешенной для взращивания виноградной лозы.


Определенные виноградные сорта используются чтобы получить необходимые вкусовые качества вина

Откуда произошел напиток

Освоение виноградной лозы началось в Израиле около 6 тыс. лет назад. На тот момент это был основной вид аграрного хозяйства. Еврейские законы, традиции предусматривают обязательное присутствие еврейского вина во время празднования религиозных праздников, начиная от Шаббат (встреча субботы), Рош ха-Шана (новый год), Песах (Пасха), и заканчивая церемонией свадьбы. В период завоевания Израиля арабскими племенами, виноделие пришло в упадок, ведь Коран запрещает употребление вина. С возвращением на Святую землю евреев было восстановлено производство вина из лозы, выращенной именно здесь. Неоценимый вклад в восстановление виноделия внес Э. Ротшильд, выделивший средства на развитие отрасли. Учитывая строгие правила, касающиеся пищи согласно Тойры, производство вина, использующегося во время ритуальных обрядов, праздников, должно выпускаться с соблюдением правил Кашрута. Согласно этим правилам, производится пейсаховка – иудейская водка, на основе изюма. Ее история берет начало в Европе, где евреи, согласно законам, не могли употреблять кроме виноградных других алкогольных напитков. Виноград в Европе зимой редкость, поэтому, не нарушая законов Тойры, иудеи готовили к встрече Пейсах (Пасхи) алкоголь, изготовленный из сушеного винограда, путем брожения сухих природных винных дрожжей и подсластителя.

Условия и особенности производства кошерного вина

Какое вино кошерное, как его производят – это частый вопрос людей, не знакомых с религией Иудаизма.Производство кошерного вина начинается с пожертвования и молитвы. Работы по сбору винограда, изготовления вина начинают с утра воскресенья и заканчивают в пятницу. В этот период не разрешено заниматься другими делами. Если для изготовления напитка, улучшения рецептуры привлекается специалист не еврей, то он не имеет права касаться никаких предметов, продуктов, инструментов. Все вспомогательные ингредиенты, вещества, производимые на других предприятиях тоже должны быть кошерными.

Запрещено для осветления конечного продукта использовать животное сырье (желатин, яйцо). Далее при изготовлении напитка соблюдают правила Каршута, описанные выше. Они касаются только Земли Израиля, по отношению к другим странам они недействительны.


Дорогостоящий процесс, не улучшающий его качество-производство кошерного вина

Розлив кошерного вина

Но даже после изготовления, при окончательном розливе в бутылки неверующий еврей, не еврей вовсе не должны прикасаться, а иногда и смотреть на продукт. Кошерным вино перестает быть в случаях, если откупоривал бутылку, наливал в бокал, принес вино иудей, не соблюдающий законы Тойры. Раньше прибегали к кипячению вина, чтобы оно не потеряло статус кошерного. Сейчас, чтобы избежать таких нюансов перед непосредственным розливом вино пропускают через нагретую проволоку, таким образом производя его пастеризацию. Верующие иудеи придерживаются мнения, что после пастеризации вино пригодно для употребления в качестве кошерного даже в случаях, когда его откупоривал или разливал не соблюдающий правило Шаббата еврей. Согласно мнению еврейских старейшин, пастеризованное вино не пригодно для ритуальных обрядов других конфессий, жертвоприношения, а значит, становится аналогичным воде.

Вкусовые качества

Кошерное красное вино раньше подвергали кипячению и увариванию. После такой обработки напиток терял основную часть своих вкусовых качеств. Делают это для того, чтобы лишить вино способности впитывать устремления духа людей неверующих, не евреев. Но вареное вино значительно теряет вкус после такой обработки. Потом было принято решение о нагревании его до 75-80 градусов Цельсия. Сейчас достаточной считается кратковременная тепловая обработка температурой слегка выше 60 градусов. Современная инструкция применяет использование двойного термина – пастеризованное/вареное. Отличительной чертой кошерных вин является их несомненная экологическая чистота в виду отсутствия химического воздействия на растения. Выбор участка для выращивания лозы положительно влияет на вкус будущего напитка. Не
пастеризованные вина не отличаются по вкусовым критериям от лучших вин мира.


Несомненная экологическая чистота является отличительной чертой кошерных вин

Виды кошерного вина

Кроме этого, в этой местности, одобренной к выращиванию лозы для кошерных вин, культивируются такие сорта:

Благодаря большому количеству новых гибридных сортов, вина получаются с приятным, легким, сбалансированным вкусом.

Израильские вина

Где можно найти кошерное вино и сколько оно стоит

Уловив суть кошерности вина, становится понятно, что производство такого продукта требует дополнительных вложений, которые относятся к особенностям:

  • выращивания;
  • сбора;
  • производства;
  • розлива;
  • подачи готового продукта.

Помимо этого, требуется внутренняя дисциплина винодела, взявшегося за изготовление кошерного напитка. Технологические нюансы решаются путем двухслойного покрытия винных сосудов, что тоже влияет на удорожание готовой продукции. Кошерные продукты производят не только на территории Израиля, это касается и вина. Основной принцип при его производстве – соблюдение Каршута. Приобрести такую продукцию можно на сайтах официальных дилеров Израильских и других производителей, в винных магазинах по всему миру. Стоимость зависит от страны производителя, сорта виноградной лозы, способа тепловой обработки или ее отсутствия.


Какие вина считаются кошерными

Кошерное вино должно соответствовать следующим требованиям:

1. Плоды винограда собраны с кустов не моложе четырех лет.

2. Если виноградник находится за пределами библейских земель, на нем запрещается каждый седьмой год собирать урожай.

3. На виноградниках должен расти только виноград. Не допускается посевов овощных и злаковых культур в междурядьях кустов.


Эта маркировка подтверждает кошерность продуктов


Евреям запрещено пить вино, относительно которого есть подозрения, что оно использовалось в обрядах других религий. Вследствие этого появился интересный обычай – кипятить вино. Иудеи верят, что кипячение делает напиток непригодным для проведения языческих ритуалов. Иногда термической обработке подвергается виноградный сок.

Alambic, кошерное вино не собирают пылесосами, Вы какие-то басни от кого-то услышали. Хорошо хоть не написали, что настаивается на крови христианских младенцев.
1. Виноград применяется точно тот же, и точно так же как и для других вин и других рынков. Вне Израиля к сбору урожая вообще отношения не имеют — присмотр начинается уже на готовом винограде.
2. Запрещено чтобы были ЖУКИ, потому даже поэтому никакой мифический пылесос не мог бы быть в реальности. Партию винограда проверяют на наличие насекомых тщательно — именно для этого там и нужен человек, который проверяет производство! И если бы там были жуки — такой виноград вообще не допускается к производству.
3 Виноград МОЮТ обязательно. Не мыть его можно только в отдельных случаях, когда для дорогого вина(ради тех самых натуральных дрожжей) это исключительно необходимо. Его моют именно потому что для кошерного вина нельзя чтобы там оказались насекомые, которые по Библии запрещены в пищу. И потому вносят дрожжи, которые, как Вы говорите, якобы запрещены. Что было бы вообще немыслимо — самолично вносить изначально запрещенный продукт, даже если бы он потом повреждался (свинья тоже как бы запрещена не в виде бегающего поросенка, а вполне себе жаренного бекона).
4. Вареное вино это вообще отдельный вид вина, созданный для других целей. Большинство кошерных вин как раз не варенные!
5 Микроорганизмы никак не влияют на кошерность или некошерность. Нет законов, которые бы рассматривали вопрос влияния микроорганизмов на некошерность продуктов! Вы что-то явно напутали (пока допустим что Вы это говорили не нарочно).
6 Кстати, судя по этой логике, в Израиле не должно бы быть йогуртов. Да и с хлебом была бы засада.
7. Диоксид никак и никогда не участвует в кашеровании вина. Таких вопросов вообще кашрут вина не поднимает.

Правила, по которым изначально кошерное вино способно стать некошерным, если оно не прошло стадию варки (пастеризации), делают достаточно сложным использование таких вин, поэтому большая часть кошерных вин всё-таки вареная.

В натуральных винах содержание алкоголя может составлять 8-16 процентов от объема, подскажите, пожалуйста, в настоящем кошерном вине сохраняется содержание алкоголя или во время варки вино превращается в компот?

Родина напитка

Кошерные вина — это часть обряда богослужения в иудаизме. В таких винах нет никаких посторонних добавок, не используются продукты животного происхождения и весь процесс от начала и до самого открытия бутылки готового вина — должны осуществлять иудеи.

Производство истинно кошерного вина — процесс трудоемкий и приносящий немалые финансовые затраты, потому доступно не всем винодельням. Но вкус кошерного вина действительно оправдывает вложения производителей и любим гурманами во всем мире.

Условия кошерности

  • Сборка винограда для кошерного вина осуществляется исключительно мужчинами-евреями, соблюдающими субботу.
  • Все, что используется при производстве вина, включая бочки, должно быть кошерным.
  • Бочки тщательно обрабатывают и моют несколько раз.
  • В процессе производства при осветлении вина используют глинистый минерал, заменяя им стандартные яичные желтки.
  • Перед производством вина проводят жертвоприношения и иудейские обряды.
  • Рабочая неделя длится с воскресенья по субботу. Как правило виноделы трудятся в две смены. Производство обязано быть скрыто от посторонних глаз.
  • Ко всему, что используется в производстве кошерного вина запрещено прикасаться людям, которые не являются евреями, так как в этом случае вино теряет кошерность.
  • Для производства вина используют лишь виноград, растущий на плантациях больше трех лет. Молодые лозы обрезаются, за счет этого растение становится сильнее и вкус винограда насыщеннее. Это закон Орла.
  • Четвертый урожай так же запрещено использовать для получения напитка. Эти правила убыточны для виноградников, но именитые виноделы безукоризненно соблюдают их в полной мере.
  • Между лозами винограда нельзя выращивать никакие другие культуры. Овощи, фрукты, которые на простых виноградниках соседствуют с основной культурой, по закону Торы отбирают жизненные силы у растений. А это в свою очередь негативно отображается на качестве винограда, а как следствие и на аромате и свойствах вина.

Исторически сложилось, что 7 урожай винограда не допускается использовать для изготовления кошерных вин. В прошлом этот урожай передавался как пожертвование в иудейский храм.

По обычаю одна десятая часть урожая должна отчуждаться в пользу Иудейского храма. Если такой возможности нет, например, храм отсутствует, то хозяева плантации обязаны уничтожить один процент всего урожая в присутствии раввина.

Все описанные выше законы действуют только на израильской земле и теряют свою силу вне ее пределов.

Розлив кошерного вина

После соблюдения процесса производства вина разливают по бочкам и пломбируют. Линия тщательно обрабатывается и готовится для производства следующей партии напитка.

Интересно, что если бутылку с напитком открывает не еврей, вино теряет кошерность. Так как же попробовать напиток представителям других культур, ведь вкусовые качества того стоят? Выход есть — вино пастеризуют или говоря простым языком — варят.

Теперь вино не потеряет кошерности при использовании не иудеями. В магазинах такой напиток помечают специальной наклейкой.

Кошерное вино — это дорогой, эксклюзивный напиток. Иудеям, кстати, запрещено употреблять вино, которое приготовлено иными способами и, возможно, было использовано в религиозных культах других верований.

Производство кошерного вина — это обряд, являющийся национальной гордостью. Побывав на Израильской Земле, стоит посетить экскурсию на виноградники и послушать историю возникновения обряда и обычая, окунуться в предания Торы и отведать свежего сваренного вина.

Конечно, кошерные вина, которые мы получаем, это вина израильские, и само отношение кашрута к вину – сложнейший процесс. На производство кошерного вина должны влиять несколько факторов. Все этапы производства, от отжима сока до закупорки и запечатывания бутылки, должны осуществлять исключительно евреи, соблюдающие субботу. Кроме того, нетрадиционная обработка виноградников: только на четвертый год могут использоваться грозди после посадки лоз, на винодельне не могут добавлять компоненты животного происхождения (часто вино осветляют белком или желатином, это невозможно для кошерного вина).

Добавляется закон Шмитта, субботний год, когда Земля должна отдыхать: каждый 7-ой год отсчитывается от момента входа евреев в Израиль после странствий по пустыне.

Еще один важный пункт – отделение десятины в символическом формате, и винодельни, которые строго соблюдают кашрут, эту десятину просто выливают на землю.

Если говорить об израильских производителях, то у них не все вино кошерное, а, например, в Аргентине или США есть кошерные производства, но там должен присутствовать специальный человек – машгиах, который будет следить за соблюдением всех процессов.

Есть стереотип, что кошерное вино – невкусное. Здесь ключевым фактором является проходит это вино пастеризацию или нет. Это не решающая ступень в кошерности, но для религиозных задач очень важная. Сейчас, когда появился процесс пастеризации, вино нагревают для того, чтобы оно могло служить для религиозных целей. По закону, если человек, не соблюдающий субботу, открыл бутылку вина, то оно автоматически становится некошерным, а если вино пастеризовано, то продолжает оставаться кошерным.

Непастеризованное вино несколько отличается по вкусу. При пастеризации температура 80 градусов, и вино теряет часть своего вкуса.

Есть интересные детали по географии. Естественно, основная часть кошерного вина производится в Израиле, и это то, что мы видим у себя на полках. Вторая по производству страна – Аргентина, где третья по величине еврейская диаспора. Интересно и то, что еврейское кошерное вино практически не попадает на полки винных магазинов других стран.

А вот американское кошерное вино есть в небольших количествах, производят его преимущественно в Калифорнии.

Винодельня работала достаточно успешно до начала Второй мировой войны. Для семьи Херцогов она началась 15 марта 1939 года, когда Словакия попросила протекторат у нацистской Германии. Семья бросает свою винодельню и скрывается, уехать они не успели. И так до 1945 года, пока в страну не входят советские войска. Затем Евгений Херцог, внук Филиппа, решает, что пора снова открывать свою винодельню. Он пытается восстановить то, что было, но их винодельня находится в зоне советской оккупации, и семье объясняют, что не может быть никаких частных виноделен в принципе.

В 1948 году Евгений Херцог собирает всю свою семью (жену, шестерых детей и двоих сирот, которые к ним прибились) и переезжает в США. У них с собой было настолько мало денег, что на всю семью они арендовали только Two Bedroom в Вильямсбурге.

Глава семейства решает, что нужно идти тем же путем, которым он шел, и находит работу на маленькой кошерной винодельне в Нижнем Ист-Сайде, Манхэттен. Но главное богатство Евгения Херцога было в том, что он знал, как делать вино. Винодельня делала сухие вина, он сделал первое сладковатое. Кроме того, в качестве дополнительного заработка Херцог водил трак доставки этого вина. В качестве оплаты труда Евгению выдавали акции, и постепенно он становился совладельцем компании. К 1958 году все это разваливается, и все владельцы акций, такие же работники, как Херцог, понимают, что ничего хорошего с этим маленьким винокуренным заводом быть не может.

К этому времени подросли дети, и они решают открыть свою компанию, The Royal Wine Company. И в 1985 году Херцоги считают, что надо переносить бизнес в Калифорнию. Сначала они арендовали площади нескольких заводов, но в любом случае, запустили две отдельные линейки – Baron Herzog и Herzog Wine Cellars.

За 20 лет попробовали много виноделен, и наконец построили свою – в городке Окснард, Калифорния.

Семья Херцогов утверждает, что технология кошерного вина у них соблюдается и все делается по правилам кашрута. Нелегкий путь они прошли к такому крупному производству кошерного вина.


Зашёл я такой в Ашан)

Кошерное вино, произведенное не в Израиле, должно соответствовать минимум двум пунктам:

1. К сбору урожая и производству вина допускаются только мужчины-евреи, соблюдающие субботу.

2. Все оборудование и материалы для сбора, производства и хранения сырья и продукции обязано быть кошерным. Винные бочки моются трижды. В процессе производства вина не допускается использование животных продуктов. Если для осветления некошерного вина зачастую используются желатин или яичные белки, то в производстве кошерного пользуются природным глинистым минералом бентонит.

Вино, произведенное на Святой Земле, должно соответствовать ещё пяти правилам:

6. Существует строгий запрет на выращивание других фруктов и овощей между виноградными лозами.

Читайте также: