Как приготовить на зиму огурцы в собственном соку на зиму
Каждую осень не обходится без консервирования огурцов. У любой хозяйки имеются личные варианты заготовок, например, в соленом рассоле, маринаде, в масле в виде салатом и прочие. Самые вкусные, просто пальчики оближешь, – огурцы в собственном соку на зиму, рецептов приготовления которых существует невероятное количество. Готовить их не сложно, необходимо лишь запастись временем, небольшими и переспевшими плодами огурцов, а также несколькими простыми ингредиентами.
Огурцы в собственном соку в банках – рецепт для длительного хранения
Первым вариантом хочу предложить простой рецепт, которым пользуюсь уже на протяжении нескольких лет. Готовлю без стерилизации, методом тройной заливки, благодаря чему их можно хранить в погребе долгое время. Выходят хрустящими, аппетитными. Соотношение ингредиентов привела на 3 трехлитровые банки.
- 4,5 кг переспевших плодов – для сока;
- маленькие огурцы – 3,5 кг;
- соль – 210 г;
- сахар – 190 г;
- укроп – 7 веточек;
- хрен листом – 3 шт.;
- чеснок – 6 долек;
- перец горошком – 15 шт.;
- лимонная кислота – 15 г.
- Маленькие огурчики мою, заливаю холодной водой, оставляю на несколько часов (если плоды свежесорванные, хватит и 30 минут выдержки).
- Переспелые плоды промываю, пропускаю через соковыжималку.
- В пропаренные стеклянные тары раскладываю укроп, хрен, горошины перца, чеснок.
- Утрамбовываю миниатюрные огурчики.
- Сок ставлю на средний огонь, жду закипания, заливаю банки, закрываю крышками, оставляю без внимания на 25 минут.
- Сливаю сок в кастрюльку, всыпаю соль, сахар, довожу до кипения, заливаю банки.
- В третий раз сливаю в кастрюльку, добавляю лимонку, кипячу, заливаю банки.
- Закатываю, охлаждаю засолку под пледом.
Совет! В случае отсутствия лимонной кислоты, допустимо заменить обычным 9-ти процентным уксусом, взяв его в количестве 100 мл.
Малосольные огурчики в соку – самый вкусный рецепт
Следующий вариант, хочу посоветовать тем хозяйкам, которые живут в квартирах и не имеют прохладных погребов для хранения зимних закруток. Процесс не занимает много времени, достаточно огурчики сложить в полиэтиленовый пакетик вместе с пряностями, выдержать несколько дней и переложить в кастрюльку. Хранить в холодильнике.
- огурцы – 2 кг;
- 5 листиков вишни, смородины;
- 55 г соли;
- 20 г сахара;
- 8 горошин душистого перца;
- чеснок – 7 зубков;
- 4 зонтика укропа;
- зелень укропа – 3 веточки.
- Овощ промываю, отрезаю кончики.
- Складываю огурцы в полиэтиленовый пакет, одновременно добавляю листья смородины, вишни, укропные зонтики, зелень, заранее помытые, душистый перец, чеснок, разрезав на пластины.
- Всыпаю соль, сахар, завязываю пакет веревочкой, хорошо встряхиваю, оставляю на столе, на 6 часов.
- Каждый час встряхиваю.
- По истечению указанного времени огурцы перекладываю вместе со всем содержимым и соком в кастрюльку, храню в холодильнике (можно разложить по небольшим банкам, закрыть капроновой крышкой).
Совет! В случае мягких огурцов, перед засолкой следует выдержать их в холодной воде 6 – 8 часов, меняя каждый 2 часа воду. А для быстрого просола, каждый овощ можно наколоть зубочисткой.
Салат из огурцов на зиму в собственном соку с чесноком
Огурцы в собственном соку на зиму можно приготовить не только в целом виде, но и как салат, резанные с добавлением чеснока. Получаются очень вкусными, с нежной хрустящей структурой. Готовится просто, из недорогого, минимального набора продуктов. Количество ингредиентов приводу в соотношении на 5 литровых баночек.
- 4,5 огурцов;
- уксус 9-ти процентный – 200 мл;
- рафинированное масло – 220 мл;
- 200 г сахара;
- чеснок – 12 долек;
- 45 г молотого, душистого перца;
- 50 г соли.
- Данный вариант готовится с последующей стерилизацией тары с продуктами, поэтому самое первое я подготавливаю емкость, вливаю в таз воду.
- Очищенный чеснок, выдавливаю через чесночницу.
- Помытые огурчики режу кольцами.
- Складываю в большую емкость, вливаю уксус, масло, добавляю сахар, соль, приправляю перчиком, добавляю чеснок.
- Хорошо перемешиваю руками, оставляю под крышкой на несколько часов.
- Раскладываю огуречный салат по пропаренным банкам, вместе с соком, помещаю в таз, стерилизую четверть часа.
- Закатываю, остужаю в шубе.
Совет! Количество соли в рецептуре, я указала приблизительное, вы можете добавить больше или меньше, следуя своим вкусовым предпочтениям. Кольца овоща по желанию можете разрезать пополам.
Лучше понять, как засолить салат из огурцов в банках, советую дополнительно просмотреть представленное видео.
Вкусная заготовка из огурцов в собственном соку с хреном
Засолка огурцов с добавлением хрена в собственном соку отличается от остальных выраженной остротой и пикантностью. В рецептуре ингредиенты привожу, в соотношении на 3 литровых банки. Закрутка подходит для хранения в квартире, в холодильнике, так как готовится простым холодным способом.
- маленькие огурцы – 3 кг;
- 4,5 кг больших огурцов;
- корень хрена – 3 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- перец чили – 3 стручка;
- укроп – 1 букетик;
- вода – 3 л;
- 155 г соли.
- В пропаренные банки закладываю очищенные дольки чеснока (в каждую по одному).
- Также, добавляю по стручку перца чили, несколько веточек укропа, нарезанный мелкими кусочками хрен.
- В вертикальном положении утрамбовываю корнишоны, предварительно вымочив в воде.
- Заливаю горячей водой, оставляю на 25 минут.
- Большие огурцы очищаю, освобождаю от семян, тру на крупной терке, перемешиваю с 2 щепотками соли, оставляю в стороне на полчаса.
- Выкладываю огуречное пюре в банки, заполняя пустые места, закрываю пластиковыми крышками, ставлю в холодильник.
Совет! Если такое соление производит в трехлитровые банки, то маленькие огурцы и огуречное пюре следует выкладывать слоями. Маринованные огурчики по вышеописанному рецепту можно уже попробовать спустя 30 дней.
Соотношение ингредиентов, здесь я привела на 5 пол литровых баночек. Дополнительно входящая в состав зерновая горчица придает закуски утонченный вкус и аромат.
- 4 кг огурцов;
- 200 мл уксуса 9-ти процентного;
- 200 мл рафинированного масла;
- сахар – 220 г;
- 45 г зерновой горчицы;
- 110 г соли;
- душистый молотый перец – 40 г;
- 12 долек чеснока.
- Помытые огурцы освобождаю от кончиков, разрезаю длинными дольками.
- Укладываю в чашку, вливаю масло, 90 мл уксуса, добавляю 200 г сахара, 100 г соли, горчицу, черный перец, измельченный ножом чеснок, хорошо перемешиваю, оставляю в стороне на 4 часа.
- Раскладываю резанные огурцы по пропаренным, небольшим банкам, заливаю маринадом, сваренным на основе оставшегося сахара, соли, уксуса.
- Накрываю крышками, стерилизую в тазу 12 минут.
- Закатываю машинкой.
- Помещаю после охлаждения в погреб.
Совет! Такие соленые огурцы допустимо хранить даже при комнатной температуре в темном шкафу.
А это еще один из моих самых вкусных рецептов. Готовится он не только с чесноком, но и с луком, придающий засолке привлекательный, возбуждающий аппетит вид. Процесс, по сути не сложный, нужно лишь подобрать не большие плотные огурцы. Соотношение ингредиентов привела на 3 пол литровых баночек.
- 1 кг огурцов;
- 2 луковицы;
- 5 долек чеснока;
- соль – 45 г;
- 55 мл постного масла;
- сахар – 165 г;
- 120 мл уксуса 9-ти процентного;
- черный молотый перец – 50 г.
- Помытые огурцы разрезаю длинными полосками, закладываю в большую емкость.
- Очищенные луковицы, шинкую полосками, ввожу к огурцам.
- Добавляю соль, сахар, уксус, маслице, присыпаю перчиком, выдавливаю сквозь чесночницу чеснок, хорошо перемешиваю.
- Накрываю крышкой, оставляю на несколько часов.
- Маринованные огурцы выкладываю в стерильные тары, в вертикальном положении, как бы делая имитацию дамских пальчиков, в середину выкладываю лук.
- Накрываю крышками, стерилизую в тазу 25 минут.
- Вынимаю банки, закатываю.
- Консервация готова, остужаю, помещаю в погреб.
Совет! Данный салат очень удобно стерилизовать в духовке, при температуре 120 градусов. Помните, что помещать банки следует только в холодную духовку, а затем нагревать ее постепенно.
Огурчики с лимонной кислотой в своем соку
Лучшие рецепты огурцов в собственном соку подразумевают заготовку на зиму не только с использованием уксуса, но и лимонной кислоты. При этом они по вкусу почти не отличаются, получаются малосольными, нежными, более полезными. В ниже приведенной рецептуре, я указала лишь количество крупных, переспелых плодов, а точное количество маленьких нет, это зависит от того, сколько выйдет огуречного сока. Точно также с солью – ее необходимо брать, следуя своему личному вкусу.
- большие огурцы – 3 кг;
- маленькие огурчики;
- соль;
- зонтики укропа – 4 шт.;
- 2 листика хрена;
- лимонная кислота.
- Переросшие огурцы мою, перемалываю в мясорубке, массу отмеряю литровой баночкой количество полученных литров сока, подсаливаю (в соотношении на 1 л на 1 ст. ложка соли), оставляю на 1,5 часа.
- Смесь процеживаю сквозь отрезок марли.
- На каждый литр отцеженного сока, всыпаю 2 ст. ложки соли, ставлю на плиту, довожу до кипения, снимая пену.
- Маленькие огурчики промываю, утрамбовываю в пропаренные, обсушенные банки, заранее на дно положив по листочку хрена, зонтики укропа.
- Сначала заливаю обычной горячей водой, выдерживаю 6 минут, воду сливаю, заливаю огуречным соком.
- Всыпаю в банки лимонную кислоту, примерно по щепотке в каждую.
- Накрываю крышками, стерилизую в тазу с водой, до появления оливкового оттенка огурцов.
- Закатываю.
- Закатки охлаждаю под шубой, помещаю в прохладное помещение.
Совет! Если листья хрена слишком большие, разрежьте их на несколько частей, зонтики укропа можно разделить по соцветиям.
Здравствуйте! Я Ольга, и я - просто "маньяк" консервирования :) Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация "улетает" уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму - вам сюда!
Есть много вариантов приготовления зимних заготовок из огурцов. Большинство хозяек их солят и квасят. Но мало кто знает, что огурцы можно мариновать не только в рассоле, но и в собственном соку. Такая закуска получается намного ароматней и вкусней, чем приготовленная традиционным способом.
Сегодня мы расскажем о тонкостях заготовки огурцов в собственном соку на зиму без стерилизации и поделимся с вами лучшими рецептами.
Особенности заготовки огурцов в собственном соку
Для консервации огурцов в собственном соку берут небольшие, плотные и упругие плоды. Их используют как целиком, так и измельченными: кольцами, кубиками или брусочками. Для заливки подойдут некондиционные плоды: переросшие или некрасивые, с изъянами. Чаще всего их превращают в пюре, которым заливают небольшие красивые огурчики. Другой вариант – нарезают крупные плоды и солят, чтобы те выделили сок. В этом случае используют для заливки выделившийся огуречный рассол.
Вне зависимости от рецепта, огурцы используют свежесобранные. Плоды отбирают крепкие, без признаков порчи. Перед засолкой замачивают на 3-4 часа в ледяной воде. Затем их тщательно промывают и обрезают хвостики. Чтобы заливка была более однородной консистенции, плоды очищают от кожуры и вырезают часть с крупными семенами.
Лучшие рецепты без стерилизации
Нашу подборку рецептов оценят как молодая, так и опытная хозяйка. Если вы ни разу не засаливали огурцы, то начните с самого простого – традиционного способа. Остальные могут поэкспериментировать с добавлением различных пряностей.
Это традиционный и в то же время самый простой рецепт заготовки огурцов в собственном соку. Для остроты можно добавить немного перца чили.
Ингредиенты:
огурцы – 2-2,5 кг (из них 1 кг переросших);- соль – 100 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- перец черный и душистый горошком – по 5-6 шт.;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- листья хрена – 3-4 шт.;
- острый перец – по желанию.
Приготовление:
- Измельчите плоды для заливки с помощью блендера, пропустите через мясорубку, натрите на крупной терке или просто нарежьте кусочками. Выбирайте любой удобный для вас способ.
- Посолите получившуюся огуречную кашицу и оставьте на полчаса. За это время соль полностью растворится, и овощи выделят достаточное количество сока.
- В подготовленные чистые банки выложите часть специй, огуречную массу и небольшие плоды. Чередуйте слои, пока не заполните емкости до верха.
- Залейте огурцы оставшимся соком. На самый верх положите лист хрена – это предотвратит появление плесени.
- Закройте заготовки пластиковыми крышками и поместите в холодное место. Закуска полностью будет готова через две недели.
Другие рецепты заготовок на зиму из огурцов:
Малосольные огурчики готовятся просто и быстро.
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
- огурцы небольшие – 1,5 кг;
- переросшие плоды – 1,5 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- укроп – 2-3 зонтика;
- листья смородины, хрена, чеснок, перец чили, корень хрена – по желанию.
Приготовление:
- Измельчите крупные плоды удобным вам способом и соедините их с солью и чесноком.
- На дно подготовленной емкости выложите специи, огуречное пюре и целые огурцы – слоями, чередуя их доверху. Заполните оставшееся место огуречным соком. Если готовите закуску с хреном, то его корни помещайте на дно банки, а листья – под крышку, поверх всех слоев.
- Закройте банку чистой капроновой крышкой и оставьте для просаливания.
Такие огурцы можно подавать к столу уже через 6–8 часов.
Совет! Для еще более быстрого приготовления закуски заливку предварительно подогрейте на медленном огне. Тогда она будет готова уже часа через 4.
В рецепте, помимо традиционных ингредиентов, используется горчица. Она не только полностью меняет привычный вкус заготовки, но и оказывает бактерицидное действие. С горчицей квашеные огурчики дольше хранятся и отличаются необычным, но приятным вкусом.
Ингредиенты:
огурцы – 4 кг;- соль – 3 ст. л.;
- горчица сухая – 2 ст. л.;
- небольшой кусочек корня хрена;
- зонтики укропа – 2-3 шт.;
- листья смородины – 3-4 шт.;лавровый лист – 4 шт.;
- чеснок, душистый перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
- Плоды для маринада потрите на крупной терке. Посолите и добавьте к будущему рассолу сухую горчицу. Оставьте до полного растворения и выделения сока на полчаса.
- В тару для квашения выложите слоями: специи, тертые огурцы и небольшие целые огурчики. Чередуйте слои до полного заполнения емкости. Поставьте сверху тарелку с грузом или иной гнет.
- До завершения процесса брожения емкость с огурцами держите при комнатной температуре. Затем переставьте в холодное темное место. Огурцы квасятся таким образом около 10–15 суток, в зависимости от температуры.
Готовую закуску можно разложить по маленьким баночкам, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
В рецепте этой закуски в качестве консерванта используется столовый уксус.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- соль – 1/2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- растительное масло – 25 мл;
- уксус 9% – 50 мл;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- красный, желтый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Небольшие плоды порежьте вдоль на четвертинки, крупные – на 8 частей. Сложите овощи в глубокую миску и соедините со остальными ингредиентами. Оставьте на пару часов для выделения сока. В течение этого времени пару раз перемешайте овощную массу.
- Переложите огурцы в подготовленные небольшие баночки и залейте выделившимся соком.
- Закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.
Огурцы, приготовленные по этому рецепту, хранятся и при комнатной температуре. Здесь также используется для консервации уксус. А чеснок добавляет вкусу остроты.
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
корнишоны – 2 кг;- крупные огурцы – 1,5-2 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- чеснок – головка;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- зелень (укроп, листья смородины, хрена) и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте чеснок пластинками. Выложите его вместе с пряностями и корнишонами в подготовленную банку и залейте кипятком. Оставьте на 20 минут.
- Измельчите крупные огурцы в блендере. Засыпьте полученную массу сахаром и солью. Прокипятите 5 минут. Добавьте уксус.
- Вылейте из банки с корнишонами воду и залейте их кипящей огуречной смесью.
- Закрутите банки крышками и оставьте остывать.
Закуска хранится при комнатной температуре в темном месте.
Этот рецепт оценят любители острых закусок.
Ингредиенты на одну пол-литровую баночку:
огурцы – 1,5 кг;- соль – 1 ст. л.;
- корень хрена – небольшой кусочек;
- молодой острый чеснок – 1 зубчик;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец горошком – 2-3 шт.;
- гвоздика – 1–3 шт.;
- острый красный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Измельчите крупные плоды удобным вам способом и соедините их с солью и чесноком.
- На дно подготовленной емкости опустите корень хрена и только потом начинайте выкладывать слои: специи, огуречное пюре и целые огурцы – слоями, чередуя их доверху. Под крышку поместите лист хрена.
- Заполните оставшееся место соленым соком.
- Закройте банку чистой крышкой и поместите в темное место.
В этом рецепте огурцы на зиму в собственном соку без стерилизации солятся с большим количеством тертого хрена. Закуска отличается особенно пикантным и острым вкусом.
Ингредиенты:
огурцы среднего размера – 4 кг;- огурцы для заливки – 3 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- перетертый хрен – 1,5 стакана;
- семена укропа – 2 ч. л.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление:
- Плоды для заливки потрите на крупной терке.
- Добавьте соль, тертый хрен, семена укропа и рубленую зелень.
- Выложите в тару огурцы, нарезанные дольками или кружочками. Следующим слоем – натертую массу. Чередуя слои нарезанных и натертых овощей, заполните емкость доверху, последним слоем выложите огурцы для заливки.
- Поставьте закуску в холодильник. Через сутки огурцы в собственном соку будут готовы.
Полезные советы от опытных домохозяек
Даже если у вас совсем нет опыта в консервации овощей на зиму, следуя простым и полезным рекомендациям, вы сможете приготовить вкусную закуску. И самое главное – сделать так, чтобы она не испортилась и сохранила свои вкусовые качества и витамины.
Вот эти хитрости от опытных домохозяек:
- Для приготовления маринада лучше используйте эмалированную посуду.
- Соль для консервации выбирайте обыкновенную, без добавок. Йодированная не подойдет – с ней овощи быстро закиснут и приобретут неприятный привкус.
- Вкус готовой закуски сильно зависит от соотношения соли, сахара и уксуса, добавления различных специй и пряностей. Поэтому начинающей хозяйке следует четко придерживаться пропорций, указанных в рецепте. Более опытные кулинары могут менять соотношение ингредиентов по своему вкусу.
- Чтобы огурцы получились более плотными и хрустящими, замочите их предварительно в холодной воде на пару часов. Передерживать не стоит – плоды могут закиснуть.
- Выкладывайте небольшие огурцы в банку плотно друг к другу, но заполняйте ими не более половины емкости. Остальная часть отводится под тертую овощную массу.
- Банки для заготовок всегда тщательно мойте с содой, а капроновые крышки пару минут кипятите в воде. Консервы на зиму можно закручивать и металлическими крышками. Но следите, чтобы они были без ржавчины, не деформированы и с хорошими резинками. Банки для консервации тоже осматривайте на предмет повреждения и сколов.
- Храните соленья, приготовленные без стерилизации, в холодном погребе или в холодильнике не дольше двух месяцев.
Заключение
Засаливание огурцов в собственном соку позволяет переработать весь урожай, не выбрасывая переросшие крупные плоды. А если делать заготовки на зиму без стерилизации, то витаминов и микроэлементов сохранится в разы больше, чем после термообработки.
Овощи, закрытые таким способом, получаются хрустящими, ароматными и свежими на вкус. Чтобы закуска из огурцов была максимально полезна и не пропадала за зиму, следуйте рекомендациям опытных хозяек. И обязательно попробуйте приготовить огурцы по отобранным нами рецептам.
А еще предлагаем попробовать вот такой оригинальный способ заготовки огурчиков:
6 часов и 20 минут
В зимнее время больше всего нашему организму не хватает витаминов, именно поэтому стоит заранее приготовиться и законсервировать как можно больше различных овощных заготовок. Сегодня мы с вами пошагово разберем рецепт соленых огурцов в собственном соку на зиму , который наверняка станет для вас большим открытием. Благодаря засолке огурцов в собственном соку , они отличаются выразительными нотками летних трав и чеснока.
Ингредиенты
Огурцы мелкие и крупные (для приготовления пюре) | 3 кг |
Укроп | 3 больших зонтика |
Листья черной смородины | 2 шт. |
Лист хрена | 1 шт. |
Вишня (листья) | 3 шт. |
Листья винограда | 2 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль | 2 ст. л. |
- Прежде всего, мы должны помнить, что для приготовления этого блюда необходимо выбрать маленькие огурчики. Впрочем, мы можем отбирать и экземпляры покрупнее – они пойдут на огуречное пюре для засолки.
- Далее изучаем цвет овоща. Именно он определяет его возраст и сорт. Чем сочнее зелень – тем огурец моложе, и наоборот. Желтые огурцы – перезревшие, они никак не подойдут для приготовления нашего блюда из-за своей грубой кожи и семечек.
- После отбираем огурцы по их пупыркам (данные бугорки бывают с белыми и черными шипами). Нам непосредственно нужны овощи с черными шипами, именно они отлично подойдут для мариновки в банке. Белые же пупырки служат знаком того, что огурцы выросли из салатного сорта. Мы, естественно, также можем их засолить, однако они не будут хрустящими и упругими.
Пошаговый рецепт
По своему вкусу блюдо чем-то напоминает рецепт малосольных огурцов хрустящих с холодной водой, овощи будут такими же хрустящими и пряными, но менее солеными.
Видео рецепта приготовления огурцов в собственном соку
Если же вы хотите более подробнее ознакомиться с особенностями приготовления рецепта малосольных огурцов в собственном соку , посмотрите видео. С его помощью вы сможете визуализировать для себя все тонкости и подробности приготовления блюда, а также проверить, правильно ли вы выполнили все операции:
Сроки хранения
Не стоит забывать, что до своего классического хрустящего состояния овощи должны храниться в прохладном помещении минимум месяц. По истечении этого срока их можно подавать к столу. Безусловно, мы можем засаливать огурцы дольше, главное – не переборщить, а то блюдо испортится.
Соленые огурцы станут вкусным, а главное – полезным дополнением к вашему обеду или ужину. Лучше всего они подойдут для подачи вместе с картофельным гарниром. Также это блюдо может стать отличной закуской для вашего праздничного стола.
Советы по приготовлению
- Перед закупоркой огурцы должны хорошо вымокнуть. Для приготовления вкусного блюда лучше не лениться и придерживаться всех прописных правил рецепта.
- Готовить это блюдо можно и без предварительной стерилизации банок и крышек, однако она не будет лишней. Следует отметить, что приготовленные на зиму хрустящие огурцы без стерилизации сохраняют больше витаминов и полезных веществ.
- После того, как мы впервые залили наши заготовки огуречным пюре, берем банку и хорошо встряхиваем ее, чтобы масса равномерно распределилась по всей банке.
- Ни в коем случае нельзя заливать пюре до самого горлышка банки (в таком случае мы не оставим места для брожения).
- Для любителей остренького можно добавить больше чеснока, тогда наш рецепт станет очень близким по вкусу к малосольным огурцам с чесноком в пакете.
Другие варианты приготовления и наполнения
Мы также можем попытаться немного разнообразить это блюдо и поэкспериментировать с ингредиентами. Таким образом, очень вкусными получаются огурцы, приготовленные в собственном соку с горчицей . Для этого просто добавляем к нашей заготовке 80 г порошковой горчицы. Также не забываем о том, что различные специи и травы придадут нашим овощам совершенно новый и яркий вкус. Более того, огурцы с горчицей на зиму в банках – это очень полезное и вкусное блюдо, которое вам наверняка стоит попробовать.
Пишите в комментариях, понравился ли вам рецепт приготовления огурцов в собственном соку. Делитесь им со своими друзьями и присылайте свои варианты приготовления этого блюда, а также других овощных заготовок на зиму.
Читайте также: