Как приготовить пастилу из виноградного сока


Пастила – невероятно вкусный и полезный десерт без химии и консервантов. К тому же, его можно с лёгкостью приготовить самостоятельно в домашних условиях. Главное, иметь чуточку терпения. Остановимся на приготовлении пастилы из винограда.

Как подготовить виноград для пастилы

Виноград можно брать любой, который есть у вас в наличии. Обобрать ягоды, удаляя засохшие и порченные, хорошо промыть под струёй воды.



Далее измельчить ягоды с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу перетереть через сито, чтобы избавиться от ненужных косточек и жмыха.


Пюре уваривать на слабом огне, пока не останется 2/3 объёма, или если хватит терпения, можно уварить вполовину. Если пюре недостаточно густое, то можно добавить крахмал. Для этого на 1 кг виноградного пюре взять 1 столовую ложку крахмала. Крахмал растворить в небольшом количестве холодной воды. Тонкой струйкой, непрерывно мешая, влить его в виноградную массу. Если масса недостаточно сладкая, добавьте сахар по своему вкусу.

По желанию, можно добавить в пюре измельченные орехи, или сделать пастилу ассорти. Для этого нужно добавить к виноградному пюре яблочное, пюре из чёрной смородины или малины.

Как высушить виноградную пастилу

Подготовленное виноградное пюре тонким слоем распределить по противню с антипригарным покрытием. Если у вас обычный противень, то его необходимо перед этим застелить промасленным пергаментом. Слишком толстый слой делать не стоит, так вы значительно увеличите время приготовления. Оптимальным будет слой в 3-4 мм.


Противень поставить в духовку с температурой 90-100 градусов. Высушивать пастилу при слегка приоткрытой дверце 5-6 часов. Готовый продукт разрезать полосками, скрутить в трубочку.


Этот способ сушки самый долгий, но зато бесплатный. Виноградное пюре вылить тонким слоем на застеленный пекарской бумагой противень, поставить высыхать на солнце. Сушиться сырьё может от нескольких дней до недели, в зависимости от погодных условий.

Поддоны сушилки застелить пекарской бумагой. На неё вылить уваренное пюре.


Сушить при температуре 65-70 градусов 10-12 часов.

Как определить готовность пастилы из винограда

На ощупь готовая пастила не липнет к рукам, становится немного темнее по цвету, легко отделяется от противня, становится эластичной.


Как хранить виноградную пастилу

Сладость следует хранить в стеклянной банке или бумажном мешочке в тёмном сухом прохладном месте. Для хранения можно свернуть пастилу в трубочку, при этом от бумаги можно не отделять. Пастила при должном хранении пригодна к употреблению в течение 2 лет.

Прочитав статью, вы знаете, как приготовить пастилу из винограда. Её можно применять при приготовлении начинки для пирогов, рогаликов, для украшения тортов. Или скушать просто так, запивая горячим чаем. Родные, попробовав такое лакомство, по достоинству оценят ваш труд.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #b3dd6720-b22f-11ea-b110-136912402be5


Пастила из винограда – безумно вкусное сладкое лакомство для любителей натуральной еды. Виноградное пюре выпаривают. Смешивают с сахаром или обходятся без него. Выливают на промасленный пергамент, расстеленный по противню. Сушат до трехкратного уменьшения толщины. Когда десерт перестает прилипать, его нарезают лентами и сворачивают в рулеты или рулетики.


История пастилы

Еще в пятнадцатом веке в Коломне местные монахи придумали сладость, технология приготовления которой держалась в строгой тайне. Они уваривали яблочное пюре, смешанное с медом. Потом долго сушили его в печи, разлив тонким слоем по холщовым поддонам. Когда масса высушивалась, ее нарезали на небольшие кусочки.


Такой способ позволял консервировать большое количество богатых урожаев фруктов и ягод. Как правило, яблоки смешивали с черной смородиной или клюквой. Только в восемнадцатом веке торговцы Куприяновы смогли узнать секрет приготовления пастилы. Они-то и поставили ее производство на поток.

В девятнадцатом веке в Коломне открыли музей пастилы. Интересно, что в числе первых экспонатов в нем была пастила, изготовленная по рецептуре жены знаменитого писателя Л. Толстого.



Из чего готовят пастилу

Подходят любые ягоды-фрукты с желирующими компонентами в составе. Если таких нет, их заменяют агар-агаром, крахмалом, патокой, пектином. Очень вкусна виноградная пастила, изготовленная в домашних условиях.


Компоненты для вкусного десерта:

  • яблоки, груши;
  • сливы, абрикосы;
  • виноград;
  • смородина, малина, клюква;
  • рябина, крыжовник;
  • вишня, черешня;
  • орехи;
  • мед, сахар.


Вариант N1

  1. Сырье (мытое) измельчают до состояния пюре. Для этих целей используют мясорубку, соковыжималку, блендер, сито. Через последнее приспособление протирают сок с мякотью и косточками.
  2. Очищенный сок варят на медленном огне, сняв пену, до уменьшения массы в объеме в два-три-четыре раза.
  3. Добавляют мед или сахар. Перемешивают.
  4. Если смесь все еще недостаточно густая, смешивают с разведенным в холодной воде крахмалом.
  5. Полученный кисель выливают на промасленный пергамент, которым застелили противень.
  6. Сушат пастилу из виноградного сока любым из трех способов. Об этом ниже.


Вариант N2

  1. Вымытое сырье засыпают сахаром.
  2. Спустя два часа ставят на огонь, доводят до кипения на маленьком огне. Варят пять минут, не забывая снимать пену.
  3. Затем охлаждают, пюрируют.
  4. После протирают через сито.
  5. Выливают на бумагу и сушат виноградную пастилу, согласно предпочтениям хозяюшки.


Солнечная: сутки-неделя. В зависимости от температуры на улице и отсутствия дождя. Понятно, что этот вариант подходит для жарких стран.

В электросушилке пастилу из винограда, например, готовят при температуре 50-60 градусов 10 часов.


В духовом шкафу при t=70 град. пять-шесть часов. Режим конвекция или незакрытая полностью дверца.

Определение готовности пастилы

Если продукт не прилипает к рукам, его можно извлекать и нарезать.


Режут полосками, треугольниками. Каждую заготовку закручивают в рогалик или трубочку. Можно посыпать сахарной пудрой или крахмалом.


На хранение складывают в полотняные мешочки или стеклянные баночки. В темном сухом месте, плотно закрытая, она может храниться два года.

Топ-3 вкусных рецептов домашней пастилы


Пастила из винограда изабелла

Что берем

  • виноград – 1 кг;
  • сахарный песок – 80 г;
  • орешки – 90 г;
  • крахмал – 1,5 ч. л;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Как готовим виноградную пастилу с орехами

Сортируем ягодки винограда, отделив их от кистей. Моем, даем стечь воде.

Перекладываем в чашу блендера. Измельчаем. Можно при помощи толкушки.

Перетираем через сито.

Полученную массу выливаем в толстостенную кастрюльку. На медленном огне доводим до кипения. Удаляем пену. Варим, пока пюре не уменьшиться в четыре раза.

Добавляем сахарный песок, перемешиваем.

Размешиваем крахмал в столовой ложке холодной воды до однородности. Тонкой струйкой выливаем в пюре, помешивая его.

Смесь снимаем с огня. Добавляем измельченные орешки, перемешиваем.

Противень устилаем бумагой для выпечки. Щедро смазываем ее растительным маслом.

Выливаем смесь. Распределяем равномерно.

В зависимости от оснащения кухни и предпочтений хозяюшки пастилу из винограда можно приготовить в сушилке или духовке. Летом – на улице.

Сушим в разогретой до 70 градусов духовке шесть часов при включенном режиме конвекции.

Готовая сладость не должна липнуть к рукам. Тогда ее нужно охладить, осторожно отделить от бумаги и порезать полосками. Полосочки свернуть в рулетики. Подавать, посыпав сахарной пудрой или без нее к чаю. Хранить плотно закрытой в банке в сухом прохладном месте.


Быстрый рецепт пастилы из винограда в домашних условиях

Ягоды винограда (500 г) помоем, просушим, засыплем сахаром (100 г). Накроем крышкой и оставим на два-три часа. Затем поставим на маленький огонь. Варить будем пять минут. Охладим. С помощью блендера превратим в пюре. Перетрем смесь через сито. Получившееся чистое пюре выльем на силиконовый коврик, положенный в противень, или на пергамент. Бумагу предварительно нужно смазать.


Высушим в духовке при открытой дверце. Температура – 150 градусов. Время – 20 минут. Если пастила будет липнуть, стоит увеличить время приготовления.


Вкусная виноградная пастила – витаминный рецепт со смородиной

Что берем

  • черную смородину – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • виноград – 300 г;
  • мед – 5 ст. л;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Как готовим

Ягоды-фрукты моем, нарезаем кусочками. Пропускаем через мясорубку. Ставим на медленный огонь. Варим до уменьшения в объеме в три раза. Снимаем с огня, охлаждаем пять минут добавляем мед. Можно добавить немного корицы для аромата. Размешиваем. Выливаем на противень, застеленный пергаментом, предварительно смазанным маслом без запаха. Сушим любым указанным выше способом.


Подаем яблочно виноградную пастилу с ароматом меда и смородины сразу. Можем сохранить, поместив в банку. Но второе маловероятно. Домашние натуральные конфетки очень вкусны.


Тайна имени

  1. Слово пастила, видимо, появилось для обозначения вкусного лакомства вместе с процессом производства. Проще говоря, уваренный фруктовый сок выливали на ПРОСТЕЛЕННЫЙ холст, выстилали, стелили.

Интересно, что вначале сладость именовали пОстила с ударением на первом слоге. Вероятно, ту читался способ приготовления: постелить.

  1. Есть и другая версия, восходящая к итальянскому языку. Сухой фруктовый сок – pastello, pastiglia – лепешка.

Готовьте с нами, ешьте натуральные продукты.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Домашняя пастила из виноградного сока - это вкусное и полезное лакомство для взрослых и детей, которое легко и просто приготовить дома. Рецепт домашней фруктовой пастилы можно дополнить протертой мякотью фруктов, что сделает пастилу еще вкуснее. Десерт сделанный своими руками будет всегда вкуснее и полезнее!

Нам понадобилось:
Виноградный сок - 250мл.
Орехи - 10 ядрышек.
Крахмал - 2 чайных ложки.
Сахар - 1 чайная ложка.

тэги: интересный рецепт, как легко приготовить, быстро и вкусно, как приготовить, недорого и вкусно, семейная кухня, интересный несложный рецепт, несложный рецепт, вкусный, просто вкусно недорого, как приготовить правильно, как сварить, как сделать, вкусно, , легкий завтрак, легкий обед, легкий ужин, легкая еда, еда, блюдо, быстро, ресторан, что приготовить на обед, что приготовить на ужин, что приготовить мужчине, что приготовить на праздник, что приготовить на день рождения, что приготовить на даче, правильное питание, чем порадовать домашних, здоровое питание


Пастила является десертным блюдом, которое легко и просто приготовить в домашних условиях. Наиболее распространён рецепт приготовления кондитерского изделия из яблок. А вот можно ли приготовить такое лакомство из винограда и как это сделать — читайте ниже.

  • Что такое пастила
  • Какие сорта лучше всего подходят для пастилы
  • Как приготовить пастилу в домашних условиях
    • Видео: Пастила из винограда
    • Сбор и подготовка винограда
    • Уваривание
    • Сушка
      • В духовке
      • В электросушилке
    • Формирование сладости
  • Условия и сроки хранения

Что такое пастила

Пастила представляет собой десерт на основе фруктового или ягодного пюре, которое при приготовлении сгущают под воздействием высокой температуры. Это исконно русское блюдо, которое впервые было изготовлено в городе Коломна примерно в XV веке. Изначально пастилу готовили из тщательно взбитой мякоти яблок и без сахара, ведь сахар в России вплоть до XIX века был дефицитным и дорогостоящим продуктом, поэтому в десерт добавляли мёд.

Всеми любимый десерт из белого яблочного пюре, изобретённый в Коломне, в рецептуре содержал взбитые белки для придания лакомству благородного белого цвета. Рецепт приготовления десерта держали в большой тайне до XVIII века, когда её запустили в массовое производство.

Коломенские купцы Шершавин и Куприянов были первыми поставщиками этого кондитерского изделия, и благодаря им о пастиле узнали даже в царском дворе России. За счёт запекания или высушивания при приготовлении лакомства удаётся сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в фруктовых и ягодных ингредиентах.


Если изготовить лакомство на основе виноградной мякоти, то его состав на 100 г продукта будет следующим:

  • белки — 2,4 г;
  • жиры — 2,4 г;
  • углеводы — 70,8 г;
  • пищевые волокна — 6,4 г;
  • вода — 9,7 г.

  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • аскорбиновая кислота.

Польза этого кондитерского изделия для человеческого организма очень велика благодаря высокому содержанию клетчатки, входящей в состав ягодного пюре. Употребление десерта способствует улучшению работы кишечника, а также нормализует работу сердечной мышцы за счёт снижения уровня холестерина в крови.

Десерт рекомендуется есть после длительного медикаментозного лечения, для восстановления иммунитета организма. За счёт содержания пектина пастила способствует выведению шлаков из организма. А яичный белок в составе лакомства благотворно влияет на мышечную систему и сохранение упругости кожи.

  • Противопоказания к употреблению продукта:
  • сахарный диабет, при котором категорически запрещены сахаросодержащие продукты, в том числе и пастила;
  • аллергические реакции на любой из компонентов десерта;
  • кариес зубной эмали.

Какие сорта лучше всего подходят для пастилы

Чтобы приготовить пастилу из винограда, необходимо выбирать сладкие ягоды.

Для изготовления десерта отлично подходят такие сорта:

  • Изабелла;
  • Кишмиш;
  • Восторг белый;
  • Лидия.

Как приготовить пастилу в домашних условиях

Чтобы приготовить пастилу в домашних условиях, нужно чётко соблюдать последовательность действий и пропорции ингредиентов.

Последовательность действий при приготовлении десерта:

  1. Взять 1 кг винограда, например сорта Изабелла, и измельчить его.
  2. Сварить измельчённый виноград с добавлением 30 г крахмала и 50 г сахара.
  3. Вылить полученную массу на противень, выстланный пергаментом, и высушить в духовом шкафу.
  4. Красиво оформить десерт и подать на стол.

Более подробную инструкцию приготовления читайте ниже.

Выбранные грозди для изготовления пастилы следует хорошо промыть. Виноградинки нужно аккуратно срывать с грозди, сразу же проводя сортировку и выбрасывая гнилые и повреждённые ягоды. Собранные ягоды необходимо ещё раз промыть и оставить стекать в дуршлаге. Затем нужно пропустить все ягоды через мясорубку или измельчить при помощи блендера, полученную массу протереть через мелкое сито, чтобы убрать мелкие косточки и кожицу.

Полученную пюреобразную массу из ягод следует уваривать на медленном огне, не допуская бурления, в течение 2 часов. Необходимо, чтобы в конце уваривания в ёмкости осталась только половина пюре.

При уваривании необходимо сразу же добавить сахар и крахмал. Крахмал кладут в количестве 30 г на 1 л пюре из винограда. Предварительно крахмал нужно размешать в 100 мл холодной воды и влить тонкой струёй в кипящее пюре. Сахар добавляют по личным предпочтениям.


Десерт только на первый взгляд кажется необычным. Похожим образом делается грузинская чурчхела

Традиционно для приготовления пастилы выбирают такие фрукты, которые имеют в своем природном составе желирующие вещества, благодаря чему во время усыхания масса приобретает эластичную консистенцию. Например, часто пастилу готовят из яблок, слив. Приготовление пастилы – это отличный способ переработать большой урожай.

Есть еще одно лакомство, которое очень похоже на пастилу по консистенции – это знаменитая грузинская чурчхела. Делается она на основе виноградного сока. Но как так получается, ведь виноградный сок совсем не желируется? Есть один секрет, позволяющий из сока винограда приготовить массу, напоминающую пастилу, – использование самого обычного крахмала. Чурчхелу мы готовить не будем, но сделаем нечто очень близкое по вкусу (одни и те же ингредиенты) и принципу, но более простое.

Суть приготовления виноградной пастилы, как и любой другой, заключается в длительном усушивании при низкой температуре. В той местности, где преобладает жаркий климат, пастилу готовят непосредственно на солнце. В остальных случаях практичнее воспользоваться духовкой.

Ингредиенты

  • виноград 1,2 кг
  • сахар 100 грамм
  • любые орехи 80-100 грамм
  • кукурузный крахмал 2 ч. ложки


Приготовление


Виноград помойте, тщательно переберите, отделив ягоды от веточек и удалив испорченные ягоды.


Измельчите виноград при помощи блендера.


Затем протрите массу через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян.


Получившийся сок с мякотью перелейте в небольшую кастрюлю с толстыми стенками и поставьте на огонь. Доведите массу до кипения и снимите пену.


Уваривайте сок на очень маленьком огне, пока его объем не уменьшится на две трети или даже до четверти начального объема. Когда это произойдет, добавьте в сок сахар. Размешайте.


Разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды.


Вылейте крахмал в виноградный концентрированный сок и хорошенько перемешайте. Масса немного загустеет.


Снимите кисель с огня.
Орехи порубите.


Добавьте орехи в виноградную массу и перемешайте.


Получившуюся массу распределите по противню, застеленному пергаментом или силиконовым ковриком.


Сушите массу при температуре 60-70 градусов в течение 5-6 часов. Лучше использовать при этом режим конвекции.
Чтобы проверить готовность пастилы, слегка потрогайте ее пальцем: если она не прилипает, значит, она уже достаточно подсохла.

Готовую пастилу остудите, аккуратно отделите от пергамента или силиконового коврика и нарежьте полосками произвольной ширины.


Полоски скрутите трубочкой и храните в плотно закрытом контейнере или стеклянной банке – так она будет оставаться вкусной в течение целого года.

Лучшие кулинарные рецепты

Лучшие кулинарные рецепты

  • Полезные советыКакие продукты защитят от коронавируса: мнение эксперта
  • ВыпечкаДомашний хлеб
  • СалатыБыстрый салат с фасолью
  • СалатыСалат с маслинами, зеленью, помидорами и сыром
  • СалатыСалат с тыквой, оливками, луком и беконом
  • СалатыСалат из тыквы, с орехами и моцареллой
  • Полезные советыКак высушить грибы?
  • Полезные советыЧто делать, если пересолили суп?
  • Полезные советыКак правильно замораживать грибы?
  • Полезные советыКак вскипятить молоко, чтобы оно не убежало?
  • Полезные советыКакие правила подачи спиртных напитков к блюдам?
  • Полезные советыКак правильно варить овощи для салата?
  • Полезные советыКак сохранить цвет свеклы при приготовлении разных блюд?
  • Полезные советыКак определить жирность творога?
  • Полезные советыВ чём польза масла из фундука?
  • Полезные советыВ чём польза тыквенного масла?
  • Полезные советыЧем полезно арахисовое масло?
  • Полезные советыКак правильно использовать желатин?
  • Полезные советыСекреты приготовления желе
  • Полезные советыКак выбирать и хранить орехи?
  • Полезные советыЗачем на кухне пряности?
  • Первые блюдаОвощной суп с пельменями
  • Первые блюдаСуп из кабачков и фасоли
  • Полезные советыОдин маленький секрет жарки рыбы без костей
  • Первые блюдаХарчо из баранины
  • Главная
  • Консервация
  • Пастила из винограда

Пастила из винограда


Домашняя пастила из винограда порадует и детей, и взрослых. Ее готовят с добавлением кукурузного крахмала или богатых пектином фруктов. Очень вкусной получается виноградная пастила с яблоками. Она долго не портится, сохраняя характерную гибкость и вкусовые качества. Единственные враги пастилы – влага и воздух. Поэтому все, что необходимо для ее хранения, – это герметичная упаковка.

Ингредиенты:

  • виноград 500г,
  • яблоко 300г,
  • сахар 100г.

Приготовление:

1. Приготовить пастилу только из винограда в домашних условиях очень сложно. Ягоды не содержат желирующих веществ, поэтому пастила из них очень плохо сохнет, оставаясь липкой. Можно добавить к винограду крахмал. Но лакомство получится гораздо вкуснее и полезнее, если добавить в него кислые яблоки или сливы. Они не только помогут пастиле быстрее подсохнуть, но и подчеркнут вкус винограда, сделав его более ярким и ощутимым.

Для пастилы можно использовать как темный, так и светлый виноград. Легче готовить из сортов без косточек. Если использовать ягоды с косточками, то пюре потребуется пропустить через сито.

Яблоки для пастилы нужно вымыть, очистить от семян и кожицы, нарезать произвольными кусочками. Чтобы в процессе чистки яблоки не потемнели, их нужно класть в подкисленную лимонным соком или уксусом холодную воду.

2. Когда все яблоки будут очищены и нарезаны, подкисленную воду нужно слить. Вместо нее налить горячую воду так, чтобы она едва покрывала ломтики. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума и тушить яблоки до мягкости. В зависимости от сорта, может потребоваться 10-20 минут. Отвар слить и использовать для приготовления компота. Дать яблокам остыть.

3. Ягоды винограда отделить от веток и вымыть.

4. Насыпать в дуршлаг, пропарить на водяной бане 5-7 минут. Кожица ягод станет матовой. Она покроется невидимыми невооруженным глазом трещинками и станет мягче.

5. Измельчить виноград блендером. Большая часть размякшей кожицы превратится в пюре. Его можно пропустить через сито, чтобы отделить более крупные кусочки и косточки, если они есть.

6. Добавить протертые через сито тушеные яблоки.

7. Попробовать фруктовое пюре на вкус и добавить при необходимости сахарный песок. Тщательно перемешать.

Поднос застелить пекарской бумагой. Вылить на него виноградное пюре и разровнять.

8. Сушить на сквозняке в сухом помещении или на балконе. Через 3 дня отделить подсохший лаваш от бумаги и перевернуть на другую сторону. Еще через сутки пастила из винограда будет готова. Ее можно свернуть в рулет или нарезать на листы, удобного для хранения размера. Завернуть в пищевую пленку и убрать в шкаф.

Читайте также: