Как приготовить растворимый кофе со сливками

Ингредиенты

Сливки с жирностью не менее 30% - 50 мл

  • 79 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Кофе со сливками - это, я думаю, для большинства даже и не рецепт. И вообще непонятно, чего я тут вдруг собираюсь показывать, да? А показывать я собираюсь свой фирменный кофе со сливками, которого я пока ещё нигде, кроме как у себя самой, не видела, и никто из моих гостей - тоже.

Получился у меня этот напиток случайно! В те времена, когда в жидкие сливки для взбивания ещё не добавляли каррагинан прямо в упаковку, они при длительном хранении были склонны к образованию плёнки на поверхности - как нормальные деревенские сливки. Поскольку кофе я люблю не со сливками для кофе, а именно со сливками для взбивания, в один прекрасный день я, понимая, что упаковка - уже на границе истечения срока годности, начала интенсивно трясти её в руке, чтобы пробить потенциальную плёнку и размешать потенциальные комочки. Продукт, который я в результате вылила в чашку, оказался абсолютно непривычной мне консистенции - это было что-то среднее между нормальными сливками и взбитыми. Он даёт очень приятную пенку, и для его приготовления не нужен миксер. В поездки я обычно просто таскаю с собой несколько упаковок со сливками для взбивания длительного хранения, и готовлю таким образом свой любимый и привычный кофе везде, куда бы меня ни занесла жизнь!


Первое условие - на момент начала взбивания сливки для взбивания (это сливки с жирностью не менее 30%) должны быть обязательно холодными. Тёплые взбиваются очень плохо. Если приготовить нужно только одну порцию кофе со сливками, то их лучше отлить в банку с плотно закрывающейся крышкой. Когда я делаю не только для себя, но и на гостей, я взбиваю сливки прямо в их фабричной упаковке.


Завариваем кофе любым привычным вам образом. Хоть растворимый делаем! Важно, чтобы кофе в результате занял не весь объём кружки. У меня - кофе по-вьетнамски, там объём фильтра автоматически маленький, так что он ни одну европейскую кружку, чашку или стакан никогда до краёв не заполняет.


Когда кофе почти готов, взбиваем сливки в закрытой ёмкости, просто тряся её в руке, как шейкер, где-то секунд тридцать.


Ну, и потом выливаем слегка взбитые сливки в кофе. Вот, я специально в стакане сделала, чтобы была видна структура кофе и пенки.


А в чашке будет выглядеть таким образом - пенка не как у капуччино или кофе по-венски, сразу видно, что это - что-то другое. Вкус - очень мягкий и нежный.

Именно с такой чашечки кофе со сливками и начинается обычно каждое моё утро!


  • View the full image

Вряд ли можно встретить человека, который бы не любил кофе. Ну а те, кто его не любит, просто не пробовали его в таком виде, который манит своим непревзойденным вкусом, неповторимым ароматом и некой теплотой и уютом, которые присущи только времени наслаждения этим божественным напитком. Одним из самых вкусных вариаций приготовления напитка является кофе со сливками, который можно готовить самыми разнообразными способами.

Способы приготовления кофе

В современных магазинах можно встретить самые разнообразные виды кофе:

  • растворимый;
  • растворимый гранулированый;
  • натуральный молотый;
  • натуральный молотый в капсулах;
  • в зернах.

Данный список предоставлен по мере возрастания интенсивности вкуса напитка. Растворимый кофе достаточно залить кипятком, добавить сахар и по желанию сливки или молоко по вкусу. Это самый быстрый способ приготовления кофе, который чаще всего используется за пределами помещений, например в дороге, или на работе, где нет кофеварки или возможности заварить натуральный кофе.

Молотый кофе необходимо заваривать в кофейниках, специальных кофеварках или же просто чашке как экспресс-вариант.

Само собой разумеется, что самым настоящим будет кофе из только что перемолотых зерен. Это можно делать вручную, на кофемолке, а можно готовить кофе в специальных автоматах прямо из зерен, которые насыпаются в специальную емкость в машине, перемалываются и из молотого кофе готовится чрезвычайно ароматный напиток. Многие автоматические кофеварки предполагают добавление молока или сливок в напиток, для чего в аппарате предусмотрены специальные функции - капучино, латте, мокко, кофе с молоком, мокачино и т.д.

Способ приготовления кофе со сливками

Рецепт приготовления кофе со сливками достаточно прост, ведь достаточно в приготовленный кофе добавить порцию специальный кофейных сливок и непревзойденный напиток готов. Если кофе варится вручную, а сливки добавляются не порционные, то напиток готовится по следующим пропорциям - 1-1,5 чайной ложки молотого кофе, 200 мл воды, 2 чайные ложки сахара, 1-2 ложки сливок по желанию.

Можно использовать взбитые сливки, которые выкладываются в готовый кофе сверху. Для взбитых сливок необходимо использовать сливки не менее 35 % жирности. Сливки взбиваются с сахаром до образования воздушной пены. кофе готовится отдельно без сахара, разливается по чашках. Сверху на кофе выкладываются сливки. Т.к. они взбиваются с сахаром, то добавлять сахар дополнительно в кофе нет необходимости, разве если кто-то любит очень сладкий кофейный напиток. Сливки в кофе, приготовленные таким образом можно размешать и получить кофе со сливками, а можно съесть их ложечкой, как мороженное.

Предназначение сливок в кофе - смягчить вкус перед горькой дозой кофеина. Следует помнить, что сливки - достаточно калорийный продукт, поэтому и напиток со сливками будет достаточно сливок, хотя в принципе все это зависит от жирности самих сливок. Арифметика подсчета достаточно проста, ведь на каждой упаковке этого продукта указана калорийность. В одной чайной ложке среднежирных сливок - порядка 30-40 кКал, а вот кофе со сливками - это уже порядка 250-300 кКал. Поэтому всем желающим сохранить стройную фигуру не рекомендуется выпивать более 1 чашечки в сутки, а по возможности использовать и низкокалорийные.

Кофе со сливками бодрит не меньше, чем обычный кофе, ведь кофеин из напитка никто не убирал, а сливки добавляются лишь только для смягчения вкуса, но не для ослабления кофеина напитка.

Польза сливок и их вред

Сливки - это достаточно полезный продукт, ведь они готовятся из молока путем сливания верхушки или методом сепарации. Основная польза сливок - это то, что они содержат в себе много животных жиров и белков. Сливки богатые на лецитин - вещество, которое оберегает сосуды человека и поддерживает приемлемый уровень холестерина в организме. Полезные свойства сливок также заключаются в богатом содержании полезных витаминов и микроэлеметнов, в частности витаминов группы В, А, С и РР. Сливки богаты на йод, фтор, медь и цинк. Особую пользу этого продукта для себя человек выделяет в наслаждении непревзойденным вкусом. Помимо кофе, сливки добавляют и в другие блюда - салаты, особенно фруктовые, супы, крем-супы и т.д.

И все же наряду со всеми преимуществами и вкусными качествами, этот продукт необходимо употреблять достаточно осторожно, так как его чрезмерное употребление чревато ожирением, а также проблемами с почками. По этой же причине сливки нельзя употреблять тем, кто уже страдает почечными заболеваниями.

Ингредиенты
1 ч.л. растворимого кофе
50 мл сливок (можно заменить молоком)
Щепотка корицы
180 мл воды
Сахар по желанию
Приготовление
1 ч.л. кофе залить горячей водой (сахар при необходимости следует добавлять на этом этапе). Дать настояться в течение пары минут. За это время нужно подогреть сливки (молоко). Вливаем тёплые сливки или молоко в кофе. Предварительно сливки можно хорошенько взбить миксером. Сверху посыпаем корицей. Приятного аппетита!

Ингредиенты
5 ч.л. растворимого кофе
5 ч.л. сахара
Щепотка ванилина
250 мл воды
250 мл молока
Приготовление
Кофе и сахар залить горячей водой. Перемешиваем. Даём остыть. Добавляем ванилин. Разливаем по формочкам для льда. Замораживаем. Добавляем кубики с кофе в прохладное молоко. Готово!

Ингредиенты
200 мл молока
2 ч.л. растворимого кофе
1 ст.л. шоколадного сиропа
Щепотка корицы
3 кубика льда
Сахар по вкусу
Приготовление
Смешиваем шоколадный сироп, молоко, кофе, лёд. Взбиваем в блендере до однородного состояния. Добавляем сахар. Добавляем сахар. Разливаем по чашкам и посыпаем корицей. Если вам не нравится корица, то её можно заменить мятой или шоколадной стружкой.

Ингредиенты
Небольшой кусочек имбиря
Мёд или лимон
Кофе
Приготовление
Немного имбиря натрите на крупной тёрке. Примерно 1 чайная ложка тёртого имбиря приходится на 1 чашку кофе. Сначала тёртый имбирь заливаем кипятком. Даём настояться в течение 5-8 минут. Процеживаем. Добавляем 1 чайную ложку кофе. Можно добавить мёд или лимонный сок. Готово!

Ингредиенты
2 ч.л. кофе
2 ч.л. сахара
200 мл молока
5 кусочков льда
3 ст.л. мёда
Приготовление
Кофе и сахар заливаем горячей водой. Молоко слегка подогреваем примерно до 36-40 градусов. Мёд вливаем в молоко, перемешиваем до полного растворения. Смешиваем кофе с молочной смесью, добавляем лёд, подаём.

Ингредиенты

20 г горького шоколада
2 ч.л. сгущёнки
1 ч.л. кофе
1 ч.л. сахара
150 мл воды
150 мл молока
Приготовление
Кофе и сахар заливаем горячей водой. Отдельно подогреваем молоко, добавляем шоколад, взбиваем венчиком до полного растворения. Молочно-шоколадную смесь вливаем в кофе, добавляем сгущённое молоко. Приятного аппетита.

Ингредиенты
1 ч.л. кофе
2 ч.л. сахара
Щепотка корицы
Молоко по вкусу
Приготовление
В чашку всыпаем кофе, сахар (количество сахара можно увеличить), добавляем половину чайной ложки воды. Ложкой сначала растираем смесь до однородного состояния, а потом и взбиваем до образования густой пенки. Добавляем горячую воду. Помните, что кофейная пенка полностью спадёт примерно через 10 минут, поэтому добавьте молоко, чтобы кофе можно было сразу употреблять. Посыпаем корицей. Можно насладиться ароматным напитком.


Как правильно готовить

Основных ошибок при приготовлении растворимого кофе две: заваривание при слишком высокой температуре и добавление сразу всего объема воды. В первом случае уходит аромат и появляется неприятная горечь, во втором напиток попросту неравномерно растворяется и не раскрывает вкусовых свойств. Для того чтобы порошковый кофе напоминал зерновой, стоит придерживаться такой рецептуры.

Незадолго до заваривания налей в нее крутой кипяток и оставь на пару минут. Затем вылей жидкость, положи в кружку 1-2 ложки растворимого кофе, добавь сахар и щепотку соли по вкусу — она сильнее раскрывает вкус напитка — и перемешай все.

Оптимальная температура — 80-90 градусов. При ней гранулы быстро растворяются, но при этом кофе не остается перегретым.

Залей кофе парой ложек воды и перемешай его до полного растворения. Постепенно вмешивай оставшуюся воду. Для улучшения вкуса можешь использовать пряности — апельсиновая цедра убирает кислинку, мускатный орех и корица — горечь, анис добавляет сладости.

Осталось дело за малым — выбрать рецепт, который понравится больше всего.

1. Ванильный латте

Если под рукой есть вспениватель для молока или френч-пресс, ты можешь повторить практически любой напиток из кофейни в домашних условиях. Даже приготовленный на порошковой основе, ванильный латте обладает приятным молочным вкусом и при этом бодрит.

Тебе потребуются:

  • 2 чайных ложки растворимого кофе
  • Стакан молока или сливок
  • 2 столовые ложки ванильного сиропа
  • Лед (опционально)

Свари крепкий кофе, используя растворимый порошок и 80-100 мл воды. Попутно работай с молоком — ты можешь взбить его капучинатором или миксером, но мы нашли неожиданное решение с френч-прессом. Налей в него кипяток, чтобы пресс прогрелся. Добавь в молоко сироп и поставь смесь в микроволновую печь примерно на минуту. Вылей из пресса воду, протри его бумажным полотенцем, добавь молоко и плавно соверши 30-40 нажатий, пока основа не вспенится. Смешай его с кофе. Если хочешь выпить холодную версию напитка, уменьши количество молочной основы и перед подачей оставь в стакане колотый лед.

2. Медовый солено-сладкий латте

Звучит странно, однако вкус удивляет: все благодаря сочетанию цветочной сладости и использованию морской соли.

Тебе потребуются:

  • Чашка свежеприготовленного кофе, как в рецепте ванильного латте
  • 2 столовых ложки меда
  • Крупная морская соль
  • Стакан молока

Разогрей молоко, смешай его с ложкой меда и обработай с капучинатором либо во френч-прессе. Приготовь кофе и добавь к нему медовую смесь. Сверху посыпь напиток солью и добавь оставшийся мед.

3. Коричный кофе с какао

За счет постепенной добавки воды напиток получается густым и насыщенным, а корица убирает остатки горечи.

Тебе потребуются:

  • Стакан молока или воды
  • Столовая ложка какао-смеси с сахаром
  • Чайная ложка кофе
  • Полчайной ложки корицы

Доведи жидкость до температуры 80-90 градусов — в ней иногда должны появляться пузыри воздуха. В чашке смешай все сухие ингредиенты и постепенно добавляй к ним прогретую воду или молоко — сначала по ложке, до полного смешения компонентов, затем увеличивай количество жидкости.

4. Дальгона кофе

Это корейский рецепт, который совсем недавно стал обсуждаться в соцсетях. Кофе, приготовленный таким способом, получается необычайно густым и пышным. Обычно он подается холодным — так получившаяся пена медленней теряет свойства. Здесь мы грубо нарушаем правила заваривания растворимого кофе, однако, зная историю напитка, не удивляешься. Его придумали люди, которые спасались от скуки во время коронавирусного карантина.

Тебе потребуются:

  • Чайная ложка кофе
  • Чайная ложка сахара
  • 2 чайных ложки воды
  • Полстакана молока
  • Лед
  • Пряности и сиропы по вкусу

Смешай в емкости для взбивания кофе и сахар, затем растопи их ложкой воды. Аккуратно перемешай венчиком до полного растворения, затем начинай взбивать до изменения цвета. После добавь еще ложку воды и интенсивно перемешивай, пока кофе не увеличится в размерах и не станет густым. Считается, что его нужно перемешивать ровно 400 раз, но для ускорения процесса и сохранения рук можешь взять миксер.

Наполни стакан льдом и теплым молоком. По желанию добавь любимый сироп. Сверху выложи кофейную смесь и добавь пряности по вкусу.



Все знают, что итальянцы любители кофе и настоящие мастера по его приготовлению. Для жарких дней, которые в Италии могут продолжаться довольно долго, был придуман необычный вариант кофе со сливками. Крема ди каффе - это уже не совсем напиток, он похож на нежный воздушный сливочный крем с ароматом кофе, почти десерт. Летом в любом кафе-баре в Италии вы обязательно встретите этот прохладный кофе-крем, который постоянно взбивается в специальной машине, и затем подаётся в обычных чашечках для кофе с соломинкой впридачу, чтобы было удобно его пить (а можно и не пить, а кушать ложкой - как десерт). Дома очень легко приготовить похожий кофе со сливками с помощью обычного миксера.

сливки для взбивания 33% (охлажденные) 200 г
свежесваренный эспрессо (охлажденный) 100 мл
сахар (*положите сразу в приготовленный кофе до того, как будете его остужать) 25-30 г
кофейный ликёр или ликёр "амаретто" (по желанию) 0,5 ст.л.

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Тут всё очень просто.
Смешайте вместе кофе с сахаром и сливки (предварительно охлаждённые). Взбейте миксером на максимальной скорости до пышности (не перевзбивайте, крем получается более мягкий и текучий, чем взбитые сливки). В конце добавьте ликёр, если вы его используете.
Кофе-крем готов!



*Подавать его лучше сразу же после взбивания, с течением времени в нем будет немного отделяться более жидкая часть (снизу), а сверху останется более жирная и взбитая часть. Это нормально. Если вы не будете подавать его сразу, то поставьте в холодильник. Кофе-крем может простоять там несколько часов, потом для подачи просто снова перемешайте его, чтобы он стал однородным.



А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Сливки – очень полезный продукт, который обладает полезными веществами, благотворно влияющими на человеческий организм и его умственную деятельность. Кроме того, в них содержится много витаминов и микроэлементов. Они помогают поддерживать нормальный уровень холестерина и оберегают наши сосуды. Но, не стоит забывать и о калорийности этого вкусного продукта, она достаточна высока. Так, в одной столовой ложке содержится около 30-50 калорий. Поэтому злоупотреблять такими сладкими напитками не стоит.

Но, чтобы получить божественно вкусный напиток одних сливок недостаточно. Очень важно и качество самого кофе. Настоящие гурманы и ценители утверждают, что использовать надо исключительно свежемолотый кофе, приготовленный в турке по всем правилам. Теперь с использованием основных компонентов получаем вкусные рецепты.

Традиционный со сливками кофе

  • молотый кофе – 1-1,5 ч. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка
  • взбитые сливки – 1 ст. ложка
  • молотая корица

Варим кофе в турке или кофемашине из расчета 1-1,5 ложечки на 200 мл воды. Добавляем немного сахара и выкладываем сверху взбитые сливки. Если вы используете сливки домашнего приготовления, то для большей красоты их можно выложить сверху кондитерским шприцом. Посыпаем эту красоту корицей для придания напитку божественного аромата.

Приготовление со льдом

Свойства растворимого продукта значительно уступают по полезности и вкусовым качествам натуральному. Но, тем не менее, и из него можно сделать один из знаменитых рецептов холодного кофе.

  • 5 ч.л. растворимого порошка;
  • 5 ч.л. сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл молока.

  1. Залить горячей водой кофейный порошок и сахар, перемешать. Дать остыть.
  2. Добавить щепотку ванилина, вылить напиток в формочку для льда. Заморозить.
  3. В холодное молоко добавить кофейный лед и поставить в холодильник на 10-15 минут, чтобы лед чуть подтаял и ингредиенты смешались.

Второй способ более прост:

  1. Заварить крепкий концентрированный кофе.
  2. В пустой стакан положить несколько кубиков льда и аккуратно, не спеша, вылить на них приготовленный кофе.

Для того чтобы вкус напитка не испортился излишками воды изо льда, его стоит пить сразу, лучше всего через соломинку. Такой вариант угощения хорошо освежает в летнее время.

Кофе с шоколадом и сливками

  • сваренный кофе – 1 чашка
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • сливки – 2 ч. ложки
  • черный шоколад – 2 кусочка

Приготавливаем кофе обычным способом в турке или кофемашине. За неимением времени можно использовать и растворимый. Добавляем сахар по вкусу. 2 кусочка шоколада растапливаем на водяной бане и добавляем к нему 1 ложку сливок, перемешиваем и вливаем в кофе. Сверху кладем еще 1 ложечку сливок. Сверху можно еще украсить тертым шоколадом.

Готовим в турке

Засыпаем порошок кофе в джезву. Заливаем холодной водой (пропорции стандартные – 1-2 чайные ложки продукта на 100 миллиграммов жидкости). Если есть желание, добавляем сахар (белый или коричневый) и специи. Тут выбор великолепный: подойдет все, что найдется на кухне: от корицы и гвоздики до перца горошком – черного, душистого. Даже чили используют! Главное – все компоненты добавляются сразу, чтобы потом, при размешивании, не поднимать со дна емкости осадок.

Отправляем джезву на плиту. Выжидаем поднятия пенки. На второй-третьей минуте она подойдет под край турки. Не надо ее трогать – снимать, сдувать, размешивать. Просто убираем турку с огня, и пузырьки осядут сами.

Дальше есть два варианта: либо сразу перелить в чашку, добавить сливки и пить, либо повторить процедуру еще раз или два.

Французский рецепт кофе с молоком и сливками

  • черный кофе – 1 чашка
  • сливки жирные – 50 мл
  • сахар – 50 г
  • молоко жирное – 200 мл

В кастрюлю или миску налить молоко и добавить сахар. Все перемешать и поставить на огонь, довести до кипения и долить сливки. Когда смесь остынет взбить это в блендере. Сварить черный кофе и добавить к молочной смеси. Полученный напиток перемешать и разлить по чашкам. Из указанного количества ингредиентов получится 3-4 порции. Напиток получается невероятно нежным с легким кофейным вкусом.

Плюсы и минусы напитка

Идеальное сочетание кофе и сливок – лучшее начало дня. Всего одна чашечка повышает настроение и заряжает энергией на долгое время. Напиток содержит:

  • витамины группы В, С, А;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • лецитин.

В сравнении с молоком сливок уходит меньше, поэтому их использование намного экономней. Пользу может перечеркнуть только высокая энергетическая ценность тандема – от 55 до 345 ккал. Проблема решается снижением калорийности меню за счет других блюд. Можно отказаться от жареной картошки на ужин, а утром приготовить кофе со сливками.

Не рекомендуется часто лакомиться напитком людям с заболеваниями ЖКТ и печени, а также тем, кто следит за своей фигурой. При умеренном и редком употреблении вреда кофе с молочной добавкой не принесет.

Кофе – айс с шоколадом и сливками

  • сваренный кофе – 100 мл
  • вода – 200 мл
  • сахар – 50-70 г
  • сливки жирные – 100 мл
  • сахарная пудра – 1 ч. ложка
  • орешки грецкие – 5 г
  • шоколадная крошка – 5 г

В миску налить воду и всыпать сахар, варить на умеренном огне пока сахар не растворится полностью. Заранее приготовленную чашку крепкого эспрессо добавить в сахарную воду, поставить в морозильную камеру. Тем временем взбить сливки с сахарной пудрой. Кофейный лед измельчить блендером. Высокие стаканы наполнять слоями: сливки, кофе, сливки, кофе и так до верха. Сверху украшаем орешками и шоколадом, можно выбрать что-то одно. Этих ингредиентов хватит на приготовление 3 порций волшебного напитка.

Как приготовить без сахара

Способов приготовить кофе без сахара придумано немало. В львовских кофейнях необычайной любовью пользуется один из них – сырный кофе. Почему? Потому что получается напиток вязким, тягучим, атласно-мягким, словно сотканным из тысяч пузырьков. Подобное чудо несложно приготовить и дома.

Но важно соблюсти предложенные в рецепте пропорции.

  • молотый качественный кофе – возьмем две чайные ложки;
  • вода (на этот раз ее температура должна быть комнатной) – 100 миллилитров;
  • сливки (лучше с жирностью не больше 10 %) – 50 миллиграммов;
  • качественный пастоподобный сливочный сыр в ванночках – 50 граммов (целая, с верхом, столовая ложка);
  • сахарная пудра – ½ чайной ложки;
  • соль – щепотка.

Сразу турку снимаем и даем пенке осесть. Повторяем процесс дважды.

Наливаем в емкость чайную ложку воды похолоднее, накрываем блюдцем. Минута – и гуща осядет. Кофе-основа готов.

Сливки нагреваем, постоянно помешивая. Не кипятим! Можно использовать микроволновку. Тогда мешать не придется.

В горячие сливки отправляем первой сахарную пудру, за ней идет сыр, последним – только что сваренный кофе. Затем достаем из шкафчика блендер, включаем на полные обороты и взбиваем напиток.

Кофе с ромом и сливками

  • кофе эспрессо – 400 мл
  • ром – 50 мл
  • желтки яиц – 2 шт.
  • шоколад – 20 г
  • сливки 30% — 100 мл
  • сахар – 50 г

Желтки взбить с сахаром до пышной пены. Сливки взбивают отдельно, а затем вводят к желткам. Это все хорошо перемешивается до однородного состояния и ставится в холодное место на 30-60 минут. В охлажденную смесь добавить ром. Половину чашки заполнить кофе и долить сливочно-яичную смесь. Сверху положить еще немного крема и посыпать шоколадом. Этого количества продуктов хватает на 4 порции.

Польза, особенности, калорийность

Сочетание кофе со сливками считается классикой, внутри которой выделяют латте, макиато, капучино, мокко и др. Калорийность напитка зависит от процента жирности молочной составляющей, так как кофейные зерна и вода почти не имеют веса (всего около 1-2 ккал в 100 г).

В чем польза и вред молотого кофе с молочным компонентом?

  • Это два продукта натурального происхождения, которые взаимодополняют другу друга по вкусовым качествам.
  • Молоко является источником кальция, который, по утверждению ученых, выводится из организма компонентами зерен. Таким образом, молоко восполняет недостаток этого элемента в организме.
  • Молоко делает напиток более легким для пищеварения, особенно для тех, кто страдает гастритом, изжогой и другими расстройствами.
  • Кофе повышает кислотность желудка, молоко понижает – так достигается оптимальный баланс микрофлоры.
  • Данный напиток имеет пониженное содержание кофеина, так как молочный белок нейтрализует часть танинов, поэтому кофе со сливками или молоком не так выраженно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему.
  • Это хороший способ унять аппетит без вреда для фигуры, а также взбодриться на некоторое время.

Все эти полезности не идут в счет, когда речь касается того наслаждения, которое испытывает кофеман при виде чашечки ароматного напитка с густой пенкой. Вредно ли пить такой напиток и какова его суточная норма? О вреде можно говорить в том случае, когда в день выпивается больше 3 чашек кофе. Но некоторые факты можно учесть.

  • Кофе для людей с чувствительной сердечно-сосудистой системой может быть провокатором повышения артериального давления до 10 единиц, поэтому полезным может быть для гипотоников и вредным для гипертоников.
  • Вызывает боль в желудке и пищеводе.
  • Провоцирует развитие остеопороза у людей пожилого возраста.
  • Вызывает привыкание и психологическую зависимость у людей с особым строением нервной системы.

Можно ли пить кофе беременным? Если женщина до беременности не ощущала на себе негативного воздействия напитка, возможно и в положении она также хорошо будет на него реагировать. Медики же не рекомендуют его пить, потому что он может повышать артериальное давление, которое и так у беременных склонно к подъему.

Напиток может вызвать усиление изжоги, которая сопровождает женщину в середине беременности. Еще одним предостережением является повышенный риск аллергии у плода к пищевым продуктам после рождения.

Вишнево-шоколадный кофе

Этот напиток идеально подходит для романтического ужина, так как сближает людей и поднимает им настроение. Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • вишневый сок – 50 мл
  • шоколадный топинг – 100 мл
  • кофе – 1 чашка
  • сливки 30% — 50 мл
  • шоколадная крошка – 20 г
  • вишенки – 2 шт.

Сварить кофе и смешать его с вишневым соком и шоколадным сиропом. Подогретые чашки наполнить кофейной смесью, сверху положить взбитые сливки, верхушку посыпать шоколадом и украсить вишенкой.

Кокосовый сюрприз

  • кофе покрепче – возьмем 30 миллиграммов;
  • ром (белый) – такое же количество;
  • сироп из кокоса – хватит 15 миллиграммов;
  • взбитые сливки – столько же.

Кофейный коктейль со сливками и какао

  • молотый кофе – 1 ст. ложка
  • какао — 1 ст. ложка
  • коньяк – 2 ст. ложки
  • взбитые сливки – 2 ст. ложки
  • сахар – 2 ч. ложки
  • тертый шоколад – 10 г
  • лед – 4-6 кубиков

Отдельно сварить какао и кофе, оставить остывать. Потом смешать, добавить сахар, влить коньяк. Выливать в высокие бокалы со льдом, украсив сверху взбитыми сливками и тертым шоколадом. Эти продукты рассчитаны на 2 порции.

Классика вкуса

Все, кто хотя бы раз попробовал нежный сливочный кофе, больше не возвращаются к традиционным рецептам с молоком. Особо популярны два напитка:

  1. Тандем молочных продуктов успешно используется в приготовлении кофе брив. К стандартному эспрессо добавляется смесь молока и сливок в равном соотношении, что увеличивает объем пены в чашке. Приятный нежный вкус напоминает капучино или латте.
  2. Кофе со взбитыми сливками называется мокко. Основу составляет классический эспрессо, в который вводится шоколадный сироп и вспененное молоко. Украшается коктейль взбитыми сливками и шоколадной крошкой – шапка должна полностью закрывать напиток.

Многие отказываются от употребления бодрящего напитка, считая его слишком горьким или кислым. В этом случае и нужны сливки в кофе, которые приглушают насыщенность и горечь натуральных зерен. Чем больше молочного продукта содержится в чашке, тем мягче становится вкус напитка – объем корректируется индивидуально.

Этап, на котором вводятся сливки, зависит от рецептуры. Взбитые используются для украшения, поэтому их добавляют в последнюю очередь.

Аромат по собственному выбору

Несомненным преимуществом такого домашнего рецепта является то, что можно с легкостью сделать ароматизированные сливки по вашему выбору, которые придадут вашему кофе дополнительный вкус и тонкий аромат. Если вы любите ванильный кофе, то в полученные сливки можно добавить несколько капель ванильного экстракта.

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл

Семь ежедневных привычек счастливых людей

Если вы любите необычные вкусы у утреннего кофе, можно попробовать добавить в сливки немного мяты и какао. Просто добавьте 1 чайную ложку экстракта мяты и 1 столовую ложку несладкого какао-порошка. При добавлении какао-порошка тщательно взбивайте смесь, чтобы порошок достаточно хорошо смешался с другими ингредиентами и не слипался.

Вы также можете использовать различные натуральные ароматизаторы, такие как корица, кардамон и кленовый сироп. Смешивать и сочетать специи также может быть весело, особенно если вам нравится открывать разные вкусовые сочетания для утреннего кофе. Корица и кленовый сироп — это особенно вкусное сочетание!

Капучино со льдом

Для этого рецепта понадобится блендер.

  • 200 мл молока;
  • 1-2 ч.л. кофейного порошка;
  • 1 ст.л. шоколадного сиропа;
  • щепотка корицы;
  • 2-3 кубика льда;
  • сахар по вкусу.

  1. В блендере смешать молоко, шоколадный сироп, растворимый кофе и лед. Взбить до однородной консистенции.
  2. Всыпать сахар.
  3. Разлить по бокалам, украсить по желанию корицей. Пить сразу.

Для ценителей чего-то необычного в такой напиток можно добавить кленовый сироп или карамельный соус. Украсить угощение можно шоколадным драже или стружкой, несколькими веточками мяты или же полить сиропом.

Правильный выбор сливок для пены

Для получения ожидаемого результата в виде густой пены существует несколько правил, которых следует придерживаться при выборе сливок:

Использование сливок из баллончика

Чтобы сварить вкусный и полезный кофе, вовсе не обязательно тратить много денег и времени. Это простейший способ приготовления сладкого молочного кофе с нежными нотками. Он включает в себя использование молотой арабики (можно заменить робустой), сахара (необязательно) и жирных сливок.

Для начала воспользуйтесь кофемашиной, чтобы сварить традиционный эспрессо. Затем подсластите его. В конце добавьте баллонные взбитые сливки. Не стоит перемешивать их. Таким напитком удобно лакомиться через трубочку.

Сладкое жирное молочко и горьковатые кофейные зерна – отличное сочетание. Вы всегда можете усовершенствовать рецептуру, использовав любимую пряность или специю.

Как взбить сливки в густую пену вручную

Изучаем еще один способ приготовления вкуснейшего десерта. Те, кто в курсе, как взбить сливки в густую пену с помощью миксера, легко справятся и с венчиком. Процессы очень схожи, так как очень подобны и сами приборы. Единственная разница состоит в том, что придется проделывать все вручную, и это может занять немного больше времени, однако меньше шансов довзбиваться до консистенции масла. Итак, как взбить сливки в густую пену без миксера. В этом варианте также стоит охладить все составляющие и приступать к работе, медленно двигая венчиком по тарелке со сливками, постепенно увеличивая обороты. Только здесь обязательно нужно проследить за тем, чтобы венчик двигался исключительно в одном направлении во время процесса взбивания. После приобретения опыта, как взбить сливки в густую пену без миксера, уже не захочется использовать технику в следующий раз. Ведь именно делая это вручную, чувствуешь и полностью контролируешь процесс.

Методы взбивания сливок для пены

Существует несколько вариантов, как взбить сливки в густую пену. Среди них такие:

  1. Взбивание с помощью миксера.
  2. Взбивание вручную.
  3. Взбивание блендером.

Хотя последний вариант используют крайне редко, так как блендер не подходит для этого процесса. Искать способ, как взбить сливки в густую пену блендером, лучше не стоит.

Создаем немолочные сливки

Чтобы создать немолочные сливки, вы можете использовать кокосовое молоко или органическое миндальное молоко, в зависимости от ваших предпочтений заправляя их ароматным экстрактом по вашему выбору. Комбинируйте миндальное молоко, небольшое количество сахара или меда со сладостями, экстрактом ванили и щепоткой соли.

Вы можете приготовить собственное немолочное сгущенное молоко для воздушного кофейного крема с миндальным молоком. Добавьте несколько капель специй по вашему выбору, храните приготовленный крем в отдельных банках или бутылках и используйте его при необходимости.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Читайте также: