Как приготовить рисовый сок

К созданию рисового уксуса причастны японцы, которые по праву считаются лидерами в выращивании риса, а также в его потреблении в пищу. Во времена древних императоров уксус — как важная приправа, всегда присутствовал на столе у правителя и всей его семьи. В наши времена рисовый уксус потерял столь важное значение. Однако недавно популярность его резко возросла, когда во многих странах, в том числе и в России, появилось большое количество любителей суши и роллов. Но рисовый уксус, в отличие от соевого соуса, очень в большом дефиците. Не всегда его можно найти даже на полках супермаркетов. На такой случай существует довольно много альтернатив чем заменить рисовый уксус.


Что такое рисовый уксус и какую роль он играет


Перед тем как разбираться чем заменить рисовый уксус для суши, необходимо понять какую роль играет данная приправа.
Уксус рисовый — это исключительно азиатская заправка, хорошо сохраняющая рыбу,замедляющая процесс порчи рыбы. Также уксус из риса устраняет различные неприятные и ненужные запахи, предотвращает возникновение в овощах вредных организмов.

Чем заменить

В связи с малым ассортиментом на полках магазинов рисового наполнителя — есть сложность в его приобретении и готовке суши дома. Существует довольно много аналогов, отвечающих на вопрос чем заменить рисовый уксус для роллов в домашних условиях.


Если подумать про рисовый уксус, чем можно заменить его, первое, что приходит в голову — это конечно же его русский родственник — яблочный уксус. Польза его также велика и значима. Вкус и запах получатся довольно необычные, но нисколько не испортят продукты. По кислоте — довольно удачный выбор заменителя азиатского наполнителя.

Заменять рисовый уксус можно после тщательного смешивания данных составляющих:

  • уксуса яблочного — в размере двух столовых ложек;
  • добавляем 2,5 ст. ложки воды;
  • примерно 23 ч. ложки сахара;
  • чайную ложку соли.

По мягкости яблочная замена уступает разве что лимонному соку.


По поводу обычного столового уксуса и использования вместо рисового, мнения многих расходятся. Одни считают что такую добавку нельзя использовать в приготавливании суши и роллов. Другие уверены что если смешать 6 % столовый уксус — 50 мл, соевый соус в таком же количестве и добавить 20 грамм сахара, то приправа не будет отличаться.


Дома также подойдет замена рисового на винный. Рецепт приготовления довольно прост. Достаточно придерживаться определенных пропорций — перемешать три ст. ложки винного заменителя, добавить сахарный песок 2,5 ч. ложки и 0,5 ч. ложки соли. Данную смесь протомить несколько минут на медленном огне, не допуская кипения.


Как альтернатива китайской добавки используется красный или винный белый уксус. Второй вариант больше подходит для готовки роллов, но красная эссенция не хуже, если не вызывает каких либо побочных эффектов.

Приготавливать добавку достаточно легко. Нужно только взять уксус виноградный или старое вино с сухим вкусом, примерно 4 ст. ложки. Добавить к ингредиенту 1 ч. ложку соли и 3 ст. ложки сахара. Отправляем все содержимое миски на водяную баню пока полностью не растворится, но не кипятим. В интернете очень много примеров создания данной заправки в форме видео и фото.

Альтернативные варианты для заправок

Есть альтернативные варианты замены рисовой эссенции, которые будут ничем не хуже оригинала, а напротив придадут блюду новый интересный вкус.


Карта распространения коронавируса: статистика онлайн по регионам России и в мире


Сочетание лимонного сока и имбиря считается одной из лучших замен японской заправке. Имбирь маринованный всегда при заказе суши и роллов подают вместе с ними. Для того, чтобы приготовить достойную добавку к японским деликатесам, необходимо взять выжать сок с одного лимона и добавить к нему натертый на терке один корень имбиря.


Неплохим вариантом для заправки суши и роллов станет добавка с использованием листа нори. Для данной заправки понадобится:

  • 2 листа водорослей;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. эссенции винной и яблочной.

Кислоту уксусную перемешать, поставив на тихий огонь. Добавить соль и сахар, и мешать пока кристаллы полностью не растают. Нори измельчить и высыпать в теплую массу, тщательно перемешав до полного соединения водорослей с массой. Заправка готова!


Если вы не хотите испортить вкус блюда никогда не добавляйте уксус в неразбавленном виде. Добавьте к нему соевый соус и вы получите прекрасный аналог — заменитель редкой приправы. Рецепт довольно прост:

  • 50 мл 6 % эссенции;
  • 50 мл соуса и 1/2 ч.л. сахарного песка.

Соединяем данные ингредиенты, тщательно размешиваем. Очень быстро и легко.

Чем не нужно заменять


Существует два вида уксуса, которые нельзя применять для замены рисовой заправки:

Еще одна не совсем удачная добавка для суши — это бальзамик,приправа, созданная любителями макарон, которая подойдет для сладких и острых блюд. Данная заправка -как замена рисовому уксусу не подойдет из-за явного пряного вкуса.

Рецепт рисового уксуса


Если же все таки вы решили не прибегать к замене рисовой заправки, но в магазине также вас постигла неудача и вы не можете отыскать необходимый продукт, то можно приготовить рисовый уксус в домашних условиях.

Приготовление не так сложно, как может показаться на первый взгляд:

1.Для начала необходимо найти рис, который дает больше клейкости.

2.Далее берем 300 грамм риса, хорошо промываем и заливаем литром воды, оставив на 4 часа.

3.Затем настоявшаяся вода процеживается через марлю. Рис выбрасываем.

4.Следом на каждый стакан жидкости следует добавить 3/4 сахарного песка и тщательно все перемешать до полного растворения.

5.Полученная масса отправляется на водяную баню, доводится до кипения и варится еще в течение 20 минут.

6.Остужаем нашу смесь до 36 градусов и вводим дрожжи сухие. По количеству следует учитывать, что на 4 стакана массы необходимо добавить 1/4 столовой ложки.

7.Весь состав еще раз тщательно перемешиваем, разливаем в стеклянную посуду и отправляем в теплое место на 5-7 дней, где масса должна будет перебродить.

8.Через 7 дней рисовая вода процеживается и после переливается в чистую посуду. Воду накрываем марлей и отправляем в темное и теплое место на 45 дней для дозревания рисового уксуса. Если вы хотите получить более насыщенный и яркий вкус заправки, то можно выстоять дольше. Приготовленная дома рисовая эссенция не проявит никаких различий с магазинной.


Пока все замерли и сидят по домам в карантинном оцепенении, предлагаю приготовить вкусный квас из популярного ингредиента - риса. Этот напиток, кроме всего прочего, еще и полезный. Каким образом? Читайте дальше.

Использовать квас из риса в качестве единственного целительного лекарства вряд ли разумно. Для этого существуют медикаменты, назначенные врачом. Но квас помогает облегчить состояние или вернуть здоровье в норму, если болезнь еще только на начальной стадии.

Чем полезен квас из риса

Особенно полезен рисовый квас при болезнях, связанных с отложением солей, уратов и мочевых кислот: остеохондроз, артрит, артроз, подагра и т.п. Он растворяет и выводит соли из организма.

Но может стать помощником он также при:

простудных заболеваниях, поскольку обладает антибактериальным действием и губителен для вирусов;

расстройствах пищеварения и зашлакованности организма. Квас из риса выступает как сорбент: связывает и выводит вредные вещества;

поможет избавиться от лишнего веса благодаря восстановлению правильного обмена веществ;

избавляет от отеков, поскольку обладает мочегонным действием;

улучшает состояние кожи и волос, имеет омолаживающий эффект.

Рецепты в домашних условиях

Рецептура зависит от ваших предпочтений, вы можете приготовить как самый простой квас, так и разнообразить вкус добавлением специй и цедры.

Базовый рецепт приготовления

Для этого рецепта понадобится:

2 литра воды очищенной или кипяченной охлажденной;

8 ст. ложек тщательно промытого риса. Вид – на ваше усмотрение, но самым полезным считается длинно зернистый бурый (не очищенный) рис;

3-5 ст. ложек сахара;

Все поместите в трехлитровую банку, прикройте тканью или марлей и поставьте на солнечный подоконник. Через 4 дня (должна появиться пена) напиток процедите и поставьте в холодильник. Можно пить.

Не взбалтывайте осадок на дне. Когда допьете чистый квас, к осадку добавьте 6 ст. ложек риса, 3 ст. ложки сахара, 6 изюминок и 2 литра воды.

В последующие разы добавьте по 3 ст. ложки риса и сахара и 5-6 изюминок.

Как сделать квас на меду

Готовится по той же схеме, но вместе с сахаром (3 ст. л) добавьте 1 ст. ложку меда.

Имбирно-цитрусовый квас из риса

На 2 литра чистой воды возьмите 1 ч ложку натертого имбиря, тонко срезанную без белой части цедру от 1 апельсина и 1 лимона. Но желанию – пол ч л кардамона. Сахар, изюм – как в базовом рецепте. Процеживайте через 3 дня.

Готовим рисовый квас с дрожжами на меду

2/3 стакана риса;

1/3 стакана меда (100 г по весу);

10 г сырых дрожжей, если сухие – 5 г.

Рис сварите в указанном количестве воды и оставьте в теплой комнате на ночь. Процедите, добавьте мед и дрожжи. Когда появится пена – разлейте по бутылкам, отправьте в холодильник.

Разнообразьте свой рацион, поправьте здоровье и поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях.

Водные вытяжки из риса обладают рядом полезных свойств и применяются в качестве народных лекарственных средств при расстройствах пищеварения. В отличие от медикаментов они не вызывают побочных эффектов, просты в приготовлении и не требуют особых финансовых затрат.

Рассмотрим подробнее, какими свойствами обладают эти народные средства на основе риса, как их приготовить и применять.

Состав и свойства рисового отвара

В отличие от каши водные вытяжки из риса не содержат пищевых волокон, а количество жиров в них минимально. В таблице представлены показатели пищевой ценности рисового отвара и каши для сравнения.

Пищевой показатель Количество в 100 г отвара Количество в 100 г каши
Калорийность 37 ккал 144 ккал
Белки 0,7 г 2,4 г
Жиры 0,1 г 3,5 г
Углеводы 8,5 г 25,8 г
Пищевые волокна 0 г 1 г

Кроме питательных веществ, в напитках из риса содержатся (на 100 г продукта):

  • витамины:
    • Е — 0,03 мг;
    • В1 — 0,016 мг;
    • В2 — 0,008 мг;
    • РР — 0,8 мг.
  • микроэлементы:
    • калий — 28 мг;
    • кальций — 8 мг;
    • магний — 14 мг;
    • фосфор — 41 мг;
    • железо — 0,32 мг;
    • сера — 11 мг;
    • цинк — 0,03 мг;
    • йод — 0,034 мкг;
    • медь — 6 мкг.

Отвары и настойки из риса содержат клейковину, которая обладает закрепляющим эффектом.


Рисовый отвар и настойка — легкоусвояемые продукты, источники растворимых углеводов и растительного белка. Эти средства обладают антитоксическим, регенеративным и обволакивающим свойствами, а также понижают кислотность желудочного сока, поэтому применяются при расстройствах пищеварения.

Важно! Людям, страдающим запорами, не следует употреблять продукты с клейковиной, чтобы не усугублять проблемы со стулом. Противопоказана она и при целиакии — непереносимости глютена.

Так как водные вытяжки из риса содержат небольшое количество калорий, эти продукты применяют для снижения веса.

Польза рисового отвара

Отвар из риса применяют не только внутрь как пищевой продукт, но и наружно в качестве косметического средства.

Наружно рисовые водные вытяжки используют для умывания, ополаскивания волос, а также в качестве компонентов масок.

При использовании отвара из риса достигаются следующие косметические эффекты:

  • уменьшается воспаление на коже;
  • сужаются поры, облегчается состояние при акне, кожа очищается;
  • при ополаскивании волос после мытья шампунем смягчаются волосы и питаются луковицы;
  • витамин Е, содержащийся в отваре, способствует обновлению клеток кожи и усиливает процессы регенерации.

Отвар рисовых зерен входит в список продуктов диетического питания. Его назначают при нарушениях пищеварения и обмена веществ.

При приеме внутрь рисовый отвар:

  1. Закрепляет стул, используется при поносе, если причина расстройства кишечника не инфекционного характера.
  2. Адсорбирует токсины в кишечнике, потому применяется при отравлении в качестве дополнительного средства вместе с препаратами-адсорбентами.
  3. Снижает кислотность в желудке, облегчает симптомы гастрита с повышенной кислотностью, помогает при изжоге.
  4. Служит источником легкоусвояемых питательных веществ, восстанавливает организм после перенесенных заболеваний.
  5. Будучи низкокалорийным, помогает снизить вес.

Этот продукт станет достойной заменой куриному бульону для людей, предпочитающих вегетарианскую кухню, так как ускоряет восстановление организма после истощения, отравлений и простудных заболеваний.

Рисовая настойка снимает суставные боли, снижает воспаление, активизирует процессы регенерации соединительной ткани.

Способы приготовления вытяжек из риса

Для приготовления водных вытяжек используют непропаренный рис. При отравлении подойдут круглозерновые сорта.

Длиннозерновой и бурый рис используют при других расстройствах пищеварения и в косметических целях.

Рисовый отвар популярен при проблемах с пищеварением.


Приготовление отвара:

  1. Рис промывают несколько раз в холодной воде, пока она не станет прозрачной.
  2. Заливают питьевой водой в соотношении 1:7.
  3. Нагревают на медленном огне до кипения.
  4. Кастрюлю закрывают крышкой и варят еще 30 минут.
  5. Рис отфильтровывают через сито, отвар переливают в емкость для хранения и остужают до комнатной температуры.

Более кропотлив процесс приготовления настойки. Ее применяют при артритах и других воспалительных заболеваниях суставов. Этапы приготовления:

  1. В стеклянную тару засыпаются 4 ст. л. вымытого риса, 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. немытого изюма без косточек.
  2. Ингредиенты заливают 1 л холодной воды и закрывают влажной марлей, сложенной в 2-4 слоя.
  3. Полученную смесь настаивают в темном месте 4 дня.
  4. Через сито настойка фильтруется и переливается в тару для хранения.

Пьют такое средство по 100 мл 3 раза в день до еды в течение 2-3 месяцев.

В косметологии часто применяют рисовую воду как омолаживающее средство.

Способ приготовления:

  1. Промытый рис заливают чистой водой комнатной температуры в соотношении 1:2.
  2. Через 60-90 минут настой перемешивают и процеживают через сито.

Чтобы усилить омолаживающий эффект, рисовую воду ферментируют. Для этого ее хранят в темном месте при комнатной температуре в закрытой емкости 1-2 суток.

Хранить водные вытяжки из зерен риса в холодильнике следует не более трех суток.

Особенности и схема приема рисового отвара при диарее, гастрите и отравлении


В зависимости от вида нарушения пищеварения используют разные схемы приема этого народного средства.

При диарее отвар пьют по 50 мл (1/4 стакана) через каждые 2 часа до исчезновения симптомов. При сильном поносе прием отвара продлевают до 3 дней.

Если после этого симптомы не исчезают, применяют отвар из обжаренного риса. Для его приготовления перед варкой крупу обжаривают на сковороде без масла до золотистого цвета и перемалывают в порошок. Пропорции и время последующей варки при этом сохраняются.

При гастрите отвар применяют по 1/3 стакана перед приемом пищи или дискомфорте и жжении в области желудка.

При отравлении отвар рисовых зерен применяют по 50-70 мл каждые 2-4 часа в течении суток. В день при этом выпивают не менее 300-500 мл.

При подобных заболеваниях у детей порции отвара снижают в 2-3 раз.

Внимание! Если понос сопровождается повышением температуры, обратитесь за медицинской помощью. Температура при диарее — признак инфекционного заболевания.

Применение рисового отвара в косметических целях

Для наружного применения отвар разбавляют чистой водой в соотношении 1:1. Полученным раствором пользуются вместо мицеллярной воды для очищения кожи лица. Ватным тампоном, смоченным в отваре, протирают очищенное лицо утром и вечером, используя в качестве средства для увлажнения и питания кожи.

При экземах, дерматите, акне, солнечных ожогах и других поражениях кожи ватный тампон, смоченный в отваре, прикладывают к воспаленным участкам на 5-10 минут. Процедуру повторяют несколько раз.

Крепкий отвар добавляют в ванны в качестве питающего, смягчающего и омолаживающего средства. Применяют такие ванны не чаще 2 раз в неделю.

Для питания и смягчения волосы после мытья ополаскивают рисовым отваром, который смывают чистой водой через 5-15 минут после нанесения.

Из рисовой муки и рисовой воды готовят шампунь для сухих, ломких и вьющихся волос. Муку заливают рисовой водой до консистенции кашицы и оставляют на 10 минут для настаивания. Полученное средство используют вместо шампуня или разводят обычным мыльным шампунем в соотношении 1:1.

Особенности применения рисового отвара


Детский организм имеет свои физиологические особенности. Это учитывают при применении лекарственных препаратов и средств народной медицины. Также изменяются физиологические процессы в организме будущей или кормящей матери.

Кишечник у детей более чувствителен, поэтому рецепт отвара отличается от рецепта, применяемого для взрослых.

Перед варкой 4 ст. л. риса (для грудничков — 2 ст. л. риса) вымачивают в течение часа в 1 л холодной чистой воды.

Для лечения диареи используют пресный отвар без соли и сахара. Детям дают по 50 мл отвара 3-4 раза в день до исчезновения дискомфорта и нормализации стула.

При отравлениях добавляют небольшое количество соли. Дают по 25-30 мл каждые 2-4 часа в течение суток.

Отвар, применяемый в качестве компонента детского питания, разбавляют водой или молоком.

Рисовый отвар помогает избавиться от симптомов токсикоза, отечности и повышенной утомляемости. При регулярном приеме этого средства улучшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

При грудном вскармливании применение вытяжек из риса стимулирует лактацию. После родов отвар поможет стабилизировать вес, а ванны с ферментированной водой применяют для подтягивания кожи.

Чтобы регулярный прием отвара не вызывал запоров, его немного подсаливают при приготовлении. При токсикозе и отечности применяют пресный напиток. В случае возникновения проблем с пищеварением прием вытяжек из риса прекращают.

Отвар употребляют как обычные напитки, выпивая до 0,5 л жидкости в день. При желании в него добавляют овощные соки, бульоны, фруктовые или овощные пюре для улучшения вкусовых качеств.

Противопоказания


К противопоказаниям при употреблении водных вытяжек из риса относятся:

  1. Целиакия. Клейковина иначе называется глютеном. Его следует исключить из рациона пациентов с наследственной непереносимостью злакового белка.
  2. Хронические запоры. Причина ограничения — все тот же глютен, который обладает закрепляющим эффектом.
  3. Диабет 2 типа. В отваре содержатся растворимые углеводы, при этом практически отсутствуют пищевые волокна, поэтому может резко повыситься уровень сахара в крови. Диабетикам 2 типа стоит ограничить прием отвара до 250 мл в день.
  4. Инфекционные заболевания кишечника. Водные вытяжки из риса способны усилить процессы брожения в кишечнике, привести к вздутию и усугублению инфекционных процессов.
  5. Гастрит с пониженной кислотностью. Так как отвар из риса снижает кислотность в желудке, уменьшается барьерная функция пищеварительного тракта, что усугубляет течение заболевания.

Заключение

Рисовый отвар применяют при диарее неинфекционной этиологии, отравлении и гастрите с повышенной кислотностью. Он полезен для снижения веса, оказывает благоприятное воздействие на организм при беременности и усиливает лактацию при грудном вскармливании. Включается в рацион диетического и детского питания.

Рисовая настойка используется при суставных болях, артритах и артрозах. Отвар применяется внутрь при расстройствах пищеварения, рисовая вода — наружно для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

Рисовый отвар — великолепное медицинское и косметическое средство, о полезных свойствах которого известно далеко не всем. Казалось бы, что может таить в себе обыкновенная на первый взгляд жидкость, в которой был отварен рис? Но не так она проста. На самом деле рисовая вода — отличный помощник во многих бытовых вопросах.


Рисовый отвар в косметологии: польза и как приготовить

Рисовый отвар для лица полезен тем, что:

  • разглаживает мимические морщинки;
  • суживает поры;
  • устраняет пигментацию;
  • возвращает коже ровный и здоровый цвет.

Рецепт его приготовления прост и заключается в следующем:

  1. Половину стакана риса заливают 2 л воды.
  2. Варят до получения однородной кашицы.
  3. Отделяют жидкость с помощью мелкого сита.
  4. Разливают ее в формы для льда и замораживают.


Как отбелить лицо в домашних условиях? Достаточно кубиками рисового отвара протирать кожу ежедневно по утрам. Такая процедура не доставит хлопот, зато быстро принесет прекрасные результаты. Нет ничего проще, чем приготовить подобный отвар и наслаждаться его эффективностью.

Рисовый отвар в медицине

Медицинское применение отвара из риса связано, прежде всего, с расстройством кишечника и пищевыми отравлениями. Как приготовить рисовый отвар для этих целей? Следуют таким правилам:

  1. Перебирают 1 ст. л. риса и замачивают в холодной воде на ночь.
  2. Промывают, добавляют 1,5 л воды и варят час на среднем огне при перемешивании.
  3. Готовый отвар процеживают, добавляют 3 ст. л. сахара и доводят до кипения.

Полученный отвар при поносе принимают раз в 2 часа по половине стакана. Также к нему можно добавлять сухое молоко.

Более вкусное и питательное средство особенно хорошо помогает детям. С таким вспомогательным лечением работа желудка и кишечника восстановится гораздо быстрее.


Кроме того, для приготовления такого чудо-средства можно воспользоваться рисовой мукой. Рецепт с ее использованием следующий:

  1. Промывают и высушивают 1 стакан рисовой крупы.
  2. Перемалывают его с помощью блендера или кофемолки.
  3. Заливают 1 л воды, добавляют 1 ч. л. соли и отваривают при перемешивании 5 минут на маленьком огне.
  4. Охлаждают и принимают по 1 ст. л. раз в 2 часа.

Соль в этом рецепте можно заменить сахаром.

При тяжелых случаях отравления, когда диарея не проходит несколько дней, готовят на основе риса специальный крем-отвар. Это средство способно стать полноценной заменой суточному рациону и значительно облегчить состояние больного.


Готовят его, соблюдая такую инструкцию:

  1. Промывают 5 ст. л. риса. Высушивают и прожаривают без использования масла. Как только крупа станет светло-коричневой, снимают ее с огня.
  2. Перемалывают с помощью кофемолки или блендера.
  3. Заливают 3 стаканами воды. Варят 20 минут при перемешивании.

Полученное средство принимают по 1 ст. ложке в течение дня.

Кроме помощи при нарушениях пищеварения, рисовый отвар пригодится для тех, кто заболел анемией. В этом случае:

  1. К 1 стакану рису добавляют 1 л воды и отваривают до рассыпчатого состояния.
  2. Процеживают, остужают и принимают трижды в день по полстакана до еды.

Вот как с помощью такого простого средства можно решить множество проблем. Приготовление такого домашнего отвара не составит труда, а его эффективность проверена годами.

Читайте также: Гречневая диета: принципы, меню, отзывы и эффективность


Более-менее просветленные любители спиртного знают, что японское саке является не водкой, а рисовой брагой, потому что не подвергается дистилляции или ректификации. Второе название напитка – рисовое вино, хотя по сырью саке ближе к пиву, только без хмеля, а по технологии производства – вообще не имеет аналогов. Мы рассмотрим методику и рецепт приготовления рисового вина в домашних условиях. Если взять специальный штамм дрожжей, получится саке очень близкое к оригинальному. Органолептические свойства сложно описать словами, это нужно пробовать.

Теория

Желательно использовать клейкий (липкий, сладкий) рис, поскольку именно этот азиатский сорт обладает ярко выраженным ароматом и вкусом. В процессе варки рис впитает в себя достаточно много воды, которая и станет основой будущего напитка, дополнительно вносить воду не требуется.

Настоящий саке делают на основе плесневого грибка кодзи, способного перерабатывать крахмал в рисе на сбраживаемый сахар. Этот вид дрожжей можно купить и в России. В домашних условиях кодзи заменяют более доступными винными дрожжами, а для повышения крепости добавляют в сусло сахар (винные дрожжи не могут переработать крахмал на сахар, поэтому содержание спирта будет низким). На спиртовых и хлебопекарных дрожжах получится не саке, а обычная рисовая брага с характерным спиртовым ароматом.

Ингредиенты:

  • рис – 1 кг (примерно 3 стакана);
  • винные дрожжи или кодзи – по инструкции на 6-8 литров сусла;
  • вода – для варки риса;
  • сахар – до 200 грамм на 1 литр вина для повышения крепости и подслащения (по желанию).

Рецепт рисового вина (саке)

1. Несколько раз промыть рис, пока вода не станет прозрачной.

2. Залить зерна кипятком (вода должна покрывать слой риса минимум на 2-3 см), накрыть крышкой и оставить на 60 минут.

3. Процедить через сито, слив всю воду.

4. Приготовить рис на пару. Для этого кастрюлю средних размеров примерно наполовину наполнить водой, довести до кипения, затем переложить рис в металлическое сито, поставить сито над кастрюлей с водой и накрыть крышкой (не плотно), убавить мощность нагрева к ниже среднему. Оставить на 25 минут. Можно готовить рис несколькими партиями или воспользоваться пароваркой.

5. Попробовать рис на вкус, зерна должны быть мягкими и чуть-чуть сладкими. При необходимости варить еще 5-10 минут до полной готовности.

6. Выложить весь рис одним слоем на чистый сухой противень (другую ровную поверхность). Подождать, пока зерна остынут до комнатной температуры. Равномерно по всей поверхности внести активированные по инструкции на пакетике дрожжи. Перемешать.

7. Поместить рис в стеклянную, пластиковую или эмалированную бродильную емкость (банку, бак, кастрюлю, ведро). Закрыть гидрозатвором, перенести в темное место с температурой +20-28 °C. Оставить на 30 дней. Постепенно сусло будет расслаиваться.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

8. Твердую часть сусла убрать в другую емкость. Жидкую часть профильтровать через марлю. Отжать весь рис досуха через плотную ткань или марлю (зерна больше не нужны).

Фактически, получится две части молодого саке. Просто отфильтрованная жидкость считается более качественной, её принято подавать холодной в бокалах для вина. Отжатое рисовое вино обычно пьют подогретым из маленьких керамических чашечек. В домашних условиях обе жидкости можно смешать или продолжать приготовление в отдельных ёмкостях.

9. Попробовать отфильтрованное вино из риса на вкус. Если крепость слишком низкая (обычно в случае использования винных дрожжей), добавить сахар (до 120 грамм\литр) и перемешать. 1% перебродившего сахара увеличивает крепость вина примерно на 0,6%.

В настоящее саке сахар не вносят.

10. Перелить вино в бродильную емкость. Установить гидрозатвор. Перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить примерно на 5-15 дней (в зависимости от количества добавленного сахара) до конца брожения. Отбродившее вино становится светлее, водяной затвор не выделяет газ, а на дне появляется слой осадка.

11. Через тоненькую трубочку слить напиток без осадка в другую емкость. Очень желательно очистить бентонитом, чтобы убрать остатки риса. Попробовать на вкус. Добавить сахар по вкусу для повышения сладости (не обязательно). Разлить в стеклянные бутылки и герметично закрыть.

12. Пастеризация. Обязательный этап в случае приготовления саке на кодзи, поскольку грибок нужно убить. Рисовое вино на винных дрожжах можно не пастеризовать, а сразу убирать на хранение.

На дно большой кастрюли поставить деревянную решетку или сложенное в несколько слоев полотенце. По центру кастрюли поставить банку с водой и термометром для контроля температуры. Поместить в кастрюлю бутылки с вином. Нагреть воду до 62-63 °C (важно чтобы температура не превысила 70 градусов, иначе у вина будет вареный привкус).

Длительность пастеризации зависит от объема бутылок:

  • 0,5 л – 20 минут;
  • 0,7 л – 25 минут;
  • 1 л – 30 минут.

Снять кастрюлю с плиты, подождать, пока температура не снизится до 35-40°C. Достать бутылки из воды и вытереть насухо, затем проверить герметичность пробки, перевернув бутылку.

13. Остывшие до комнатной температуры бутылки перенести на выдержку в погреб или подвал (+3-12°C). Оставить минимум на 2-3 месяца (желательно на 5-6) для улучшения вкуса.

14. Перед подачей рисовое вино желательно декантировать (перелить в другую емкость без осадка). Можно пить холодным из винных бокалов или нагретым на водяной бане до +15-30 °С.


После 3-х месяцев выдержки. Цвет зависит от дрожжей и сорта риса, со временем становится светлее

Срок годности – до 3-х лет. Крепость домашнего саке (вина из риса) – 6-18% в зависимости от выбранных дрожжей, количества внесенного сахара и времени брожения.

Читайте также: