Как приготовить сахарный сироп для кваса


При получении хлебного кваса используют сахарный сироп концентрированный водный раствор сахара-песка, содержащий 60-65% сухих веществ. Готовят его в сироповарочных аппаратах.

Такой аппарат (рис. 84) представляет собой закрытый сосуд 4 цилиндрической формы со сферическим днищем 13 и плоской крышкой. Он изготовлен из листовой стали или меди, внутри покрыт полудой из пищевого олова. Второе сферическое днище 12 образует паровую рубашку, оборудованную штуцером 15 для отвода газов, манометром и предохранительным клапаном. Пар под давлением 0,3 МПа поступает в рубашку через штуцер 5, конденсат выводится через штуцер 11. Аппарат оснащен якорной мешалкой 7 с приводом 2. Вода подается в аппарат через штуцер 1, вторичный пар отводится через трубу 3. Готовый сироп спус-кают через штуцер 9, связанный с выпускным клапаном 8, штурвалом 14 и винтовым устройством 10 для управления клапаном 8. Аппарат установлен на трех опорах 6. Частот Рис. 84. Сироповарочный аппарат вращения мешалки 47 мин 1 .

Сахарный сироп готовят горячим и холодным способами. При приготовлении сиропа горячим способом в сироповарочный аппаат наливают воду и нагревают ее до кипения. Затем постепенно при непрерывном нагревании и размешивании вводят сахар. После го растворения сироп доводят до кипения, снимают образующуюся на поверхности пену (при уваривании сиропа в открытых аппаратах). Удаление пены обязательно, так как при розливе напитков в бутылки пена ухудшает их вкус и вызывает опалесценцию. Вместе с пеной удаляются и содержащиеся в сахаре загрязнения. Сироп кипятят при перемешивании в течение 30 мин для уничтожения слизеобразующих бактерий, более длительное кипячение может привести к ухудшению качества. Кипячение прекращают по достижении массовой доли сухих веществ в сиропе 60-65%. Горячий сироп фильтруют в патронных или других фильтрах. В качестве фильтрующих материалов используют белую фланель, шинельное сукно, бельтинг, шелковое и капроновое полотно. Допускается использование мешочных фильтров. Часто используют сетчатые фильтры-ловушки. Затем сахарный сироп охлаждают до 10-20°С в пластинчатых или противоточных трубчатых теплообменниках. В сиропе определяют содержание сухих веществ и направляют на хранение в эмалированные или алюминиевые сборники, оборудованные измерительными приборами. Далее сироп используют для приготовления купажных сиропов.

Сахарный сироп можно готовить и холодным способом. Для этого сахар растворяют в воде при температуре 60--70°С, фильтруют и охлаждают.

Расход сахара-песка на приготовление 100 дм 3 65%-ного сиропа следующий.

Масса 100 дм 3 65%-ного сиропа при плотности 1,319 кг/дм 3 равна 131,9кг. В нем содержится (131,9-65)- 00=85,73 кг сахара и (131,9-35)-^ -100=46,17 кг воды.

При влажности стандартного сахара-песка 0,14% расход его на 100 дм 3 сиропа составит 85,73+(85,73-0,14)-100=85,85 кг и расход воды (с учетом 10% испарения при кипячении сиропа) 46,17+ +(46,17.10)-100=50,8кг.

С наступлением лета увеличивается и количество употребляемой нами жидкости. Как правило, это не только вода, но и различные напитки – компоты, соки, сладкие газировки, квас. Кстати, чаще всего такие напитки покупают в готовом виде. Это, несомненно, проще, нежели приготовить их дома. Но нужно понимать, сколько химических добавок входит в их состав, чтобы получить нужный вкус и гарантировать длительный срок хранения напитка.


Куда лучше приготовить такой напиток самому, тем более что это довольно просто и абсолютно незатратно. Зато спустя пару дней можно будет достать из холодильника душистый квас на жжёном сахаре с дрожжами и с удовольствием насладиться его вкусом.

Для этого нужно только в тёплую кипячёную воду добавить сахар, лимонную кислоту (для придания кислого привкуса), дрожжи (ведь квас - это продукт брожения) и жжёный карамелизированый сахар, который придаст напитку не только особенные вкусовые нотки, но и тёмный насыщенный янтарный цвет.

По желанию базовый рецепт можно дополнять оттеночными вкусами (добавляя изюм, ягоды или фрукты, цедру).

Ингредиенты для кваса на жжёном сахаре с дрожжами:

  • вода (кипячёная) – 3 л
  • сахар (свекольный) – 0,5 л (в напиток)
  • сахар (свекольный) – 4 ст.л. ( для приготовления жжёнки)
  • кислота лимонная (в кристаллическом виде) – 2 ч.л.
  • дрожжи (сухие) – 1,5 ст.л.


Рецепт приготовления кваса на жжёном сахаре с дрожжами:

1) Чтобы напиток имел яркий насыщенный цвет и аромат, готовим расплавленный сахар. Для этого высыпаем песок сахарный на сухую горячую сковородку и на умеренном нагреве плавим его до карамельного тягучего состояния. Важно его не перегреть, чтобы он не затвердел.


2) Аккуратно (. ) вводим в горячую карамель 5 ст.л. тёплой воды.


3) В остывшую после кипячения воду всыпаем дрожжи.


4) Вливаем плавленый сахар, добавляем песок сахарный и хорошенько перемешиваем жидкость до полного растворения кристаллов.


5) Затем всыпаем лимонную кислоту.

6) После перемешивания разливаем смесь по пластиковым бутылкам и выставляем в тёплое место, чтобы активизировать процесс брожения.

Я просто закрываю кастрюлю плотной крышкой.


7) Спустя сутки пробуем напиток, если он уже имеет резкий вкус и насыщенный аромат, то ставим бутылки в холод. При необходимости, выдерживаем квас в тепле ещё сутки.


После этого квас на жжёном сахаре с дрожжами готов. Осталось его охладить, пить и наслаждаться!

Купажирование ведется при температуре 25—30° С. Готовый купажный сироп охлаждается до температуры 6—10° С, после чего - сироп передают на розлив.

При составлении закладки сырьевых компонентов в -купажный сироп вносятся поправки рецептурной массы лимонной и молочной кислот: из нормированного количества кислот следует вычесть количество кислот, содержащихся в концентрате квасного сусла и другом сырье, и добавить количество кислот, необходимых для нейтрализации солей жесткости воды.

Для пересчета показателей титруемой кислотности на массу кислот принимаются соответствующие переводные коэффициенты.

где М — количество кислоты для получения соответствующей кислотности в готовом квасе, г;

А — количество кислоты, вносимое концентратом квасного сусла, г;

С — количество кислоты, расходуемое на нейтрализацию солей жесткости воды, г.

Дозу купажного сиропа Д (в мл) для квасов и напитков на хлебном сырье бутылочного розлива вычисляют по формуле


где В—вместимость бутылки, мл;

Б 1 — содержание сухих веществ в готовом квасе, % мас.;

Д 1 — объемная плотность кваса, г/м3;

Б 2 — содержание сухих веществ в концентрате, % мас.;

Д 2 — объемная плотность концентрата, г/м 3 .

Ошибки

  • Корм холоднее 10 градусов;
  • Добавление в подкормку продукты, которые они не едят;
  • Кормление испорченным раствором. Не храните его в комнате более 3 недель, а в холодильнике дольше половины года.
  • Кипячение корма до температуры выше 60 градусов. Пчёлы в больших количествах погибают от жжёного сахара.
  • Пчёлам дают слишком много сиропа. Тогда они едят его медленнее.

Пробы сиропа на основе сахарного песка

как приготовить сироп для пропитки бисквита

Пропорции

Для стимуляции матки пропорция сиропа должна быть 1 кг сахара на 1,5 литра воды. Жидкую подкормка пчёл нужно выполнить после первого облёта. Если летом нет взятка, давайте семьям раствор пропорцией 1 к 1.

В августе кормите насекомых 60%-ным сиропом: 1,5 кг сахара + литр воды. Концентрация сиропа для подкормки пчёл зимой – 2 к 1. На 1 кг сахара добавляйте 0,3 мл уксусной кислоты.

Незаменимая добавка

Очень часто сиропы используются для приготовления сложных напитков или, как их еще называют, коктейлей. Иногда, правда, в рецептуре говорится о наличии сахара. Однако никто не объясняет, как его кристаллы можно быстро растворить в смеси, состоящей из нескольких жидкостей комнатной температуры. Вот здесь на помощь и приходит его заменитель, представленный уже в другом агрегатном состоянии. Это и есть сахарный сироп. Как приготовить такой полуфабрикат – уже известно. Но неплохо было бы всегда иметь его под рукой, чтобы не тратить драгоценное время каждый раз, когда захочется намешать себе бокальчик-другой ароматного напитка или угостить им друзей, неожиданно появившихся на пороге дома. Для этого необходимо всего лишь заготовить впрок сладкий компонент. Не надо варить сироп десятками литров, закатывать в банки и хранить в подвале. Достаточно раз в месяц приготовить его, залить в красивую бутылку и поставить в кухне на полку. При необходимости он всегда будет под рукой.

Растворение — сахар

Растворение сахара идет с поглощением тепла.
Растворение сахара в воде представляет собой физический процесс.

Растворение сахара в воде представляет собой физический процесс, поскольку вода содержит сахар в растворенном виде. Ни с сахаром, ни с водой в данном случае не происходит истинного превращения вещества. Даже если сахар находится в растворе, его все равно можно определить по вкусу.

При растворении Сахаров происходит с течением времени изменение угла вращения до определенной величины.

Официнальныйпрепарат, получаемый растворением сахара в воде при нагревании до 60 — 70 С, кипячением раствора в течение 20 — 25 мин с последующим фильтрованием в горячем виде под давлением.

Например, при растворении Сахаров в воде поверхностное натяжение практически не меняется, при растворении неорганических электролитов — солей, щелочей — оно несколько повышается.

Это наблюдение показывает, что растворение сахара сопровождается охлаждением раствора. Если мы хотели бы сохранить температуру при растворении неизменной, то должны были бы подводить к раствору энергию. Отсюда следует, что при растворении сахара внутренняя энергия системы сахар — вода увеличивается.

На рис. 51 линейные скорости растворения сахара, определен -, ные Яцеком, располагаются вблизи прямой линии, исходящей из начала координат.

Синтез представляет собой химический процесс, а растворение сахара в воде-это физический процесс.

Вопрос о том, сохраняются ли преимущественные конформации при растворении сахара, лишен основания, так как цикл с кислородным мостиком может значительно легче претерпевать взаимные превращения между формами кресла и ванны, чем это происходит для циклогексана. Однако установлено, что в том случае, когда гидроксильные группы этерифицированы ( как в 2 3 4 6-тетраацетатах а — и р-в-глюкоз), конформация кресла преобладает, причем максимально возможное число объемистых заместителей занимает экваториальные положения. ОН-Группа при С-1 аксиальна в а-форме тетраацетата глюкозы и экваториальна в р-форме.

Вопрос о том, сохраняются ли преимущественные конформации при растворении сахара, лишен основания, так как цикл с кислородным мостиком может значительно легче претерпевать взаимные превращения между формами кресла и ванны, чем это происходит для циклогексана. Однако установлено, что в том случае, когда гидроксильные группы этерифицированы ( как в 2 3 4 6-тетрааце-татах а — и P-D-ГЛЮКОЗ), конформац максимально возможное число обтф экваториальные положения.

Вопрос о том, сохраняются ли преимущественные конформации при растворении сахара, лишен основания, так как цикл с кислородным мостиком может значительно легче претерпевать взаимные превращения между формами кресла и ванны, чем это происходит для циклогексана. Однако установлено, что в том случае, когда гидроксильные группы этерифицированы ( как в 2 3 4 6-тетраацетатах а — и 3-с-глюкоз), конформация кресла преобладает, причем максимально возможное число объемистых заместителей занимает экваториальные положения. ОН-Группа при С-1 аксиальна в а-форме тетраацетата глюкозы и экваториальна в ( 3-форме.

Когда кипяток растворяет сахар, он сильно охлаждается.

В примере с сахаром мы видели, что необходимая для растворения сахара теплота заимствуется от кипятка, охлаждение которого заметно даже по ощущению. Если растворение производится в воде, имеющей комнатную температуру, то получившаяся смесь может в некоторых случаях охладиться ниже О С, хотя смесь и остается жидкой, так как температура застывания раствора может быть значительно ниже нуля. Этим обстоятельством пользуются для получения сильно охлажденных смесей из снега и различных солей. Снег, начиная таять при О С, образует, воду, в которой растворяется соль; несмотря на понижение температуры, сопровождающее растворение, получившаяся смесь не затвердевает. Процесс может продолжаться до тех пор, пока не будет достигнута температура замерзания полученного раствора.

В примере с сахаром мы видели, что потребная для растворения сахара теплота заимствуется от кипятка, охлаждение которого заметно даже по непосредственному ощущению.

Практические рекомендации

  1. Как только вы начинаете варить сироп, не забывайте следить за его состоянием. Периодически помешивайте массу до полной её готовности.
  2. Когда смесь обретёт однородную консистенцию, а все гранулы растворятся, стоит прекратить частое помешивание. В противном случае в сироп попадут частицы воздуха, сахар кристаллизуется.
  3. Для приготовления сиропа нужно выбирать толстодонную тару. Подобное дополнение поможет избежать пригорания сахара.
  4. Вы также можете заменить песок пудрой. Учитывайте то, что пыли понадобится столько же, сколько и сахара. Не обращайте внимания на объём.

Когда смесь дойдёт до появления первых пузырьков, её нужно томить на медленном постоянном огне. Учитывайте тот факт, что при закипании состава запрещается изменять мощность конфорки до полного приготовления сиропа. Также стоит учитывать, что после снятия тары с плиты масса продолжит готовиться некоторое время. Варите состав указанный срок, таким образом вы получите нужную консистенцию.

как в домашних условиях растопить шоколад

Компонент для идеального лакомства

Подкормка

Пропорции сиропа зависят от времени подкормки. Летом дают жидкий раствор, а подкормка пчёл зимой требует густого корма.

В это время года кормите семейства сахарным сиропом строго в марте, когда молодняк немного подрастают. Температура раствора должна быть 20 градусов. Корм нельзя давать раньше, потому что молодняк не приспособлен к сахарному варенью. Не рекомендуется давать много корма до первого облёта. Насекомым нужно дозимовать свой срок и не тратить лишний раз энергию. Кормите насекомых раствором, пока не появится пыльца и нектар.

В данный период летающие трудяги нуждаются в подкормке, если не хватает цветущих растений. Это значит, что мало пыльцы и нектара. Тогда сахароза заменяет их как субстрат, из которого насекомые делают мёд. Понять, что не хватает нектара можно по заполняемости пчелиных сот.

Осенняя подкормка выполняется при замене корма или для выращивания молодняка. Тогда они будут готовы к последнему в сезоне облёту. Кормление пчёл сахарным сиропом начинается в августе и заканчивается не позднее 10 сентября. После у них начинаются в организме процессы, направленные на их подготовку к зимовке.

На эти процессы требуется белок. Если он будет уходить на расщепление сахарозы, то на подготовку к зиме белка не хватит. Зимовка пройдёт плохо. Перед прикормкой нужно убрать соты, а вместо них поставить кормушки для сахарного раствора. Кормите для лучшего усвоения инвертированным сахаром.

Зимняя подкормка нужна, чтобы поддерживать жизнедеятельность пчёл. В этот период важно строго соблюдать дозировку. Если пчеловод даёт больше корма, то насекомые возбуждаются. Они растрачивают энергию, у них начинается понос. Ухудшается здоровье насекомых, увеличивается подмор. Как следствие, они дают меньше потомства и приносят мало мёда. Старайтесь зимой лишний раз не беспокоить семейства.

Важно! Если давать пчёлам жидкий корм зимой, то они будут вылетать из улья. Они умрут на холоде.

Область применения и состав

  • основа для дальнейшего приготовления блюд (варенье, желе, конфитюры);
  • средство улучшения вкусовых качеств кондитерских изделий (пропитка для тортов и пирожных);
  • элемент украшения (приготовление помадки, глазури или рисовальной массы);
  • ингредиент, входящий в состав полуфабрикатов (варка кремов);
  • средство для придания особого привкуса (некоторые мясные блюда восточной кухни).

Для самых маленьких

Интересно, что приготовление пищи для малышей тоже имеет свои секреты. Кроме того, что все продукты должны быть проверены и тщательно отобраны, некоторые из них требуют предварительной подготовки. Например, в детских кухнях по технологии сахар принято использовать в виде сиропа. Это объясняется тем, что, во-первых, в таком растворе полностью отсутствуют какие-либо механические примеси, а во-вторых, после длительной температурной обработки горячая смесь практически исключает возможность присутствия хоть каких-нибудь микроорганизмов. Есть специальное правило, которое разъясняет, как сделать сахарный сироп быстро, четко и без особых усилий. Для этого к сахару добавляют определенное количество воды. В результате в 100 миллилитрах сиропа должно содержаться 100 грамм сахара. Опытным путем доказано, что жидкости в данном случае требуется всего лишь 30 миллилитров. Соответственно, на 200 грамм сахара потребуется 60 миллилитров воды.


Это квас я делаю уже лет семь и ни разу он не подвел меня своей крепостью резкостью и освежающим вкусом! На море, на природу или просто жарким летом из холодильничка его достать)))лучшего вы не найдете. Квас отличается простотой в приготовлении и быстротой! Итак:

  • Вода (теплая) — 10 л
  • Сахар — 700 г
  • Дрожжи (сухие маленький пакетик,они обычно идут по 11-12 г) — 11 г
  • Кислота лимонная (горку снять ножом) — 1 ст. л.
  • Изюм (с горкой) — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2981.2 ккал
белки
5.8 г
жиры
0.8 г
углеводы
721.7 г
Порции
ккал
298.1 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
72.2 г
100 г блюда
ккал
27.7 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
6.7 г


В 10 л банку засыпаем: сахар




Отдельно в пиалу высыпаем дрожжи, и заливаем теплой водой


Размешиваем хорошенько и добавляем 1 ч. л. сахара, оставляем их подойти минут на 10


Пока наши дрожжи поднимаются мы займемся цветом и вкусом нашего будущего кваска)))Берем сковороду которую не жалко, толстостенную и насыпаем в нее 7-8 ст. л. сахара и готовим ЖЖЕНУЮ карамель!


Да-да именно жженую, сахар должен стать черным и дымиться. Чем сильнее пережарите сахар тем темнее ваш квас будет! Дыма будет много по этому открываем окна за ранее что бы не кашлять)))от такой фотки дымной уже в горле першит)))Действуйте аккуратно потому что температура кипения сахара очень высока!


Сахар пожарился-отставляем сковороду и теперь ВНИМАНИЕ аккуратно, очень аккуратно вливаем в кипящий сахар горячую воду (1 стакан) и очень быстро размешиваем нашу карамель. Это делается для того что бы удобно было влить нашу карамель в банку, что бы она равномерно растворилась, а не превратилась в леденцы)))вот то что у меня вышло.


Пока наш сахар жарился мы залили теплую воду примерно 35 град. в банку. Воду заливаем не по горло, оставляем место для брожения дрожжей..


Теперь берем наше "черное вариво" и выливаем в банку, размешиваем


Пришла очередь дрожжей, они у нас отлично подошли!


Выливаем их в банку, перемешиваем, накрываем марлей и оставляем квас при комнатной температуре на 4-8 часов. В принципе квас через 4 часа уже готов, но он будет менее резким и ни таким газированным.


Я люблю выстоянный, по этому обычно делаю его вечером, а утром разливаю по бутылкам и в холодильник или подвал как вам заблагорассудится)))Еще нюанс, в каждую бутылку обязательно положите 5-7 изюминок!!


Вот такой красавчик у меня за ночь получился! Сижу попиваю и пишу о нем с удовольствием)))


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 июля 2019 года Эггра # (автор рецепта)

29 ноября 2018 года Ася09 #

30 июня 2018 года zolotoyev #


26 июля 2018 года Эггра # (автор рецепта)


28 августа 2017 года Катякоша #


5 августа 2017 года annadoroz #


13 августа 2017 года Эггра # (автор рецепта)

28 июля 2017 года ЮКа Нск #

На самом деле - рецепт классической сахарной бражки
Ее можно пить - что предлагает автор
Ее можно перегнать на самогон (только чуть добродить надо)

Что тут от кваса?


13 августа 2017 года Эггра # (автор рецепта)

28 июля 2018 года Юрий Кимлык #


25 июля 2017 года Марина Indus #


25 июля 2017 года milamuha #

Очень интересно попробовать, только такой вопрос - а не вредно пережженный сахар? Там ничего канцерогенного не всплывет?


26 июля 2017 года Марина Indus #


13 августа 2017 года Эггра # (автор рецепта)

24 июля 2017 года aprilchik #


13 августа 2017 года Эггра # (автор рецепта)


24 июля 2017 года сильвестр #


13 августа 2017 года Эггра # (автор рецепта)



23 июля 2017 года Эггра # (автор рецепта)



23 июля 2017 года Эггра # (автор рецепта)



23 июля 2017 года Эггра # (автор рецепта)


15 мая 2017 года Эггра # (автор рецепта)

4 декабря 2016 года stargirl333 #

2 августа 2016 года Ген Теска #


3 августа 2016 года Эггра # (автор рецепта)

4 августа 2016 года Ген Теска #


6 августа 2016 года Эггра # (автор рецепта)

16 июля 2016 года Никита Лол #


21 июля 2016 года Эггра # (автор рецепта)


13 июля 2016 года E_llena #


27 июня 2016 года didjay #


27 июня 2016 года Эггра # (автор рецепта)

23 июня 2016 года Владимир 271 #

карамель зажарил и растворил на удивление легко. Сейчас дрожжи подходят. Посмотрим. что получиться. (делал на 5-ти литровую бутылку, поэтому все ингридиенты уполовинил).

Надеюсь, пословица про первый блин к данному случаю не относятся.


24 июня 2016 года Эггра # (автор рецепта)

24 июня 2016 года Владимир 271 #


25 июня 2016 года Эггра # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: