Как приготовить сок из пророщенной пшеницы


Привет, ребята! На связи снова Владимир Зуйков. Как и обещал, сегодня мы с вами поговорим о витграссе - эликсире вечной молодости, который получают из зеленых ростков пшеницы и других злаков. Всего 20 грамм такого напитка дают эффект сравнимый с чашкой кофе. Не верите?

Если вы с трудом просыпаетесь утром, а днем у вас мало энергии, то обязательно попробуйте приготовить витграсс из зелени пшеницы. Уверен, результат вы быстро оцените!

Что такое витграсс и чем он полезен?

Витграсс - это сок из зеленых ростков. Например, сок из ростков пшеницы, ржи, овса, полбы и т.д. Некоторые путают выращивание витграсса и спраутов. Спрауты - это зеленые ростки, а витграсс - сок из них.

До недавних пор этот продукт был мало кому известен, но после того как биолог Энн Вигмор провела серьезные практические исследования, все в корне поменялось.

В современном мире, полном болезней и стрессов, этот-чудо напиток употребляют как звезды голливудского кино, так и простые люди. Как думаете, почему они так активно включают в свой рацион сок из ростков? Все просто, это простой способ быть здоровым, молодым и красивым как можно дольше.

Я думаю, что вы уже хоть раз где-то слышали, что хлорофилл, так похожий по строению молекулы с гемоглобином нашей крови, способствует омоложению и восстановлению организма. Взгляните сами:


Хлорофилл способствует повышению уровня кислорода в крови, ускорят обмен веществ. И самое интересное, что в витграссе хлорофилла целых 70%!

Интересный факт: 20 мл сока из ростков пшеницы эквивалентно по меньшей мере 1 кг свежих овощей!

Витграсс без преувеличения превосходит многие БАДы и витаминные добавки. И при этом это обычная еда, доступная каждому. Можно легко вырастить ростки дома и делать витграсс хоть каждое утро. Зимой мы с Пелагией без этого напитка никак.

Для начала, дорогой читатель, взгляните на это:


А теперь прочитайте чем полезен витграсс:

  1. Очищает организм, обладает мощным детокс эффектом.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Повышает иммунитет и устойчивость к вирусам.
  4. Питает наши клетки, дает организму кислород и сотни полезных веществ.
  5. Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  6. Улучшает зрение. Витграсс + упражнения для глаз = выбросить очки.
  7. Природный энергетик, дает большой заряд бодрости и энергии.
  8. Выводит из организма радионуклиды.
  9. Помогает в борьбе с раком и многими заболеваниями.

Вы можете усомниться в силе ростков пшеницы и даже не поверить отзывам реальных людей. Я рекомендую просто попробовать витграсс самому и сравнить самочувствие до и после, всего словами не передашь.

Способы как приготовить витграсс

Именно сок из ростков пшеницы дает максимум пользы, а не сами ростки. Потому что они жесткие и человеку трудно их переживать.

  • Его можно купить в некоторых магазинах в свежем, замороженном или высушенном виде, есть технологии позволяющие сохранить большинство витаминов.
  • Можно купить и саму зелень пшеницы или ячменя на витграсс.
  • А можно вырастить спрауты и приготовить витграсс самому в домашних условиях, что я вам и рекомендую.

Для домашнего приготовления сока из ростков нужна хорошая шнековая соковыжималка для зелени: электрическая (большая такая и шумная) или ручная (чем-то похожа на старую мясорубку). На витграсс идет много таки зелени, хотя это удовольствие того однозначно стоит.

Что делать если нет шнековой соковыжималки? Есть интересный способ, в котором можно использовать блендер. Удивлюсь, если на вашей сыроедческой кухне до сих пор нет этого помощника №1. Сегодня же сходите за ним в магазин!

Итак, мы будем готовить коктейль из ростков пшеницы и делать их него витграсс. Вот сама технология:

1. Вырастите сами ростки по одной из технологий (с землей или без нее). Подробную статью читайте здесь.


2. Срежьте зеленые ростки выше корней.


3. Нарежьте зелень ножницами на небольшие кусочки


4. Налейте в стакан / чашу блендера немного воды и добавьте нарезанные ростки.


5. Измельчите зелень на средней скорости до однородной массы. Лучше засыпать зелень порциями, чтобы блендер перемолол ее равномерно и быстро, не загрузал. Это важно!

Обычно я делаю в 2 подхода, т.к. готовлю витграсс на двоих. Но чуствую, что уже скоро буду готовить его на троих. Думаю, вы догадываетесь о ком я.


6. Теперь нам понадобится соковыжималка Пифагора. Нет у вас такой? Не переживайте, ребята, все очень просто. Вы можете изготовить ее за 1 минуту из куска натуральной ткани. Можно использовать и марлю, но она хуже.


7. Возьмите ткань, расстелите ее на тарелку. Вылейте зеленую массу из блендера сверху ткани.


8. Процедите полученную массу через ткань.


9. Сильными руками выжимайте все до последней капли. Жмых должен быть сухим.


10. Теперь соберите пенку, которая плавает сверху. Она нам точно не нужна.


11. Поздравляю! Ваш витграсс из пшеницы с помощью блендера готов.


Приятного аппетита, пейте на здоровье! Хотя нет, сперва прочитайте как правильно употреблять сей чудесный напиток.

Как правильно употреблять витграсс?

Употреблять сок из ростков лучше всего на голодный желудок, утром. Оптимально за 20 минут до первого приема пищи.

Я рекомендую начинать с 20 мл за раз и постепенно доводить до 50-100 мл.

Важно! Если у вас есть тяжелые болезни или организм сильно зашлакован, то лучше начать с 10 мл и смотреть на реакцию организма, неизвестно как он отреагирует поначалу на большую дозу хлорофилла.

Кстати, употреблять витграсс лучше всего зимой - в начале весны, в период авитаминоза особенно. Для получения заметного эффекта оздоровления курс приема составляет 30-50 дней.


Если вы только начинаете употреблять витграсс, можно при получении сока добавить другую зелень: петрушку, сельдерей, шпинат и т.д. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда. Сыроедам со стажем можно пить и так, вкус нормальный.

Если сок ростков с непривычки покажется вам слишком ядреным, разбавьте его водой или другим соком: огуречным, морковным, свекольным, яблочным и т.д. Так вы постепенно привыкните к ощущениям, ведь чудо-напиток обладает очень сильным очищающим воздействием.

Сок из ростков обожаем имеет сладкое послевкусие и легко пьется. Надеюсь, он вам понравится, ну и главное принесет пользу.

Важный момент! Не готовьте витграсс про запас. Помните, что его эффективность значительно снижается через 15 минут после приготовления, через несколько часов это уже практически пустой напиток. Поэтому принцип такой: приготовил - сразу выпил!

Вот такой напиток, друзья. Ценнейший эликсир молодости и здоровья, полный жизненной энергии. Кто-то покупает зимой таблетки и витамины в аптеке, а кто-то знает про сок витграсс.

Ребята, какие есть мысли и вопросы по сегодняшней статье? Пишите их в комментариях. Всем хорошего настроения!

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных материалов!


Здравствуйте, дорогие гости блога! Все полезные вещества и витамины даны нам природой. Но основная проблема, что мы мало знаем, и естественно, не применяем в жизни много чего полезного для оздоровления нашего организма. Я очень заинтересовалась и хочу поделиться с вами информацией, что такое сок пророщенной пшеницы и как его правильно употреблять. Давайте вместе разберемся в данном вопросе и попробуем зарядиться бодростью и оздоровиться с помощью этого напитка.

Чем полезен сок из пророщенной пшеницы (витграсс)?

Все мы любим хлеб и изделия из пшеничной муки и привыкли к ним настолько, что совершенно не думаем о вреде этих продуктов для здоровья. Батоны, булочки, лаваш и выпечка постоянно есть на нашем столе. А когда лишние килограммы слишком становятся видны, то не знаем, с чего начать, чтобы прийти в норму и сохранить фигуру.


Как же поступить, чтобы полезнейшие свойства пшеницы все же были нам доступны? Выход есть, и заключается он в регулярном употреблении сока из ростков этого злака. Что же полезного в этом напитке? Почему его называют зеленым золотом? И почему эта полезная привычка — пить такой напиток по утрам, придает активности и бодрости на целый день?

  1. Сок из ростков пшеницы — универсальный и является отличным профилактическим средством. В него входит клетчатка, которая полностью очищает слизистую желудка и стенки кишечника, а также выводит токсины из организма. Это отличное средство для похудения.
  2. Хлорофилл (около 79%) очищает кровь и является мощной профилактикой онкологических заболеваний. Он блокирует развитие раковых клеток и распространение заболевания.
  3. Магний — нормализует работу нервной системы, а также выводит вредный холестерин.
  4. Калий — поддерживает в нормальном состоянии кислотно-щелочной и водный баланс всего организма человека в целом.
  5. Кальций — укрепляет суставы и кости, способствует лучшей свертываемости крови.
  6. Аминокислоты (лизин и триптофан) — уменьшают различные воспаления на коже и стимулируют рост волос.
  7. Витамины А, С, Е — укрепляют иммунную систему, поддерживают в тонусе. А, также улучшают регенерацию кожных покровов, способствуют быстрому заживлению ран, ожогов, язв и эрозий.
  8. Ферменты (461) — биологически активные вещества, которые не только нормализуют процесс пищеварения, но и ускоряют его. А, еще ускоряют метаболизм на клеточном уровне и убирают все внутренние воспалительные процессы. Также, согласно последним исследованиям, один из ферментов (супероксиддисмутаза) защищает все клетки организма от старения. Она помогает им работать бесперебойно в хорошем рабочем режиме.
  9. Цинк — помогает организму лучше усваивать витамины группы А.
  10. Железо — его очень много в соке из ростков пшеницы, в 4 — 5 раз больше, чем в шпинате!
  11. Углеводы и полисахариды — играют важную роль в очищении кишечника, так как являются антиоксидантами. С их помощью выводятся радионуклиды, тяжелые металлы.
  12. Вещества и элементы нормализуют артериальное давление, поэтому рекомендуется регулярно употреблять людям с гипертонией.

Сок из пророщенной пшеницы полезен людям и женского, и мужского пола. Он не только положительно влияет практически на все системы организма человека. Но и просто помогает бороться со стрессовыми состояниями. Нормализует режим дня, помогает при тревожных состояниях и бессоннице.

Этот продукт можно употреблять беременным и даже нужно кормящим мамочкам. Потому что напиток стимулирует образование молока и даже способствует нормальному развитию плода.


Всего 25 мл такого живительного напитка заменяют употребление аж целого килограмма овощей. Впечатляет, не правда ли? К тому же, сок можно употреблять страдающим сахарным диабетом, потому что он способствует выработке инсулина.

А людям с онкологическими болезнями и ВИЧ — инфекцией помогает сохранять активность и работоспособность, благодаря веществам, поддерживающим иммунную систему организма.

На моем блоге уже обсуждались темы правильного употребления зеленых соков (как пример: огурец + сельдерей + любая зелень), а также спирулины и хлореллы. Многие начали перестраиваться и активно занялись оздоровлением. Но есть люди, у которых аллергия на последние 2 категории или просто употребление противопоказано из — за аутоиммунных заболеваний.

В таком случае витграсс (Wheatgrass) и барлейграсс (Barleygrass) — альтернативный напиток из травы ячменя, их называют наземной зеленью, станут просто находкой. Они насыщены хлорофиллом, который прекрасно очищает кровеносную систему. Только нужно правильно и дозировано употреблять.


Перед тем, как вы решите попробовать сок из ростков пшеницы, сходите обязательно на консультацию к натуропату. Ведь, во-первых, возможна индивидуальная непереносимость данного напитка, а во-вторых, возможно у вас есть заболевания, при которых употребление сока противопоказано. Об этом чуть позже.

Способы приготовления витграсса

Как же приготовить такой напиток правильно, чтобы он действительно принес пользу? Есть несколько вариантов, остановимся поподробнее на каждом.


Именно там хранятся все полезные вещества и глютен, которого в зеленых ростках, кстати, нет. Он есть только в самом зерне. Поэтому людям с непереносимостью глютена сок из пророщенной пшеницы пить можно.

Итак, выращиваем пшеницу, и на это должно уйти около недели.

  • Замочить в воде зерна пшеницы на срок от 10 часов до 12. Необходимо, чтобы жидкость полностью покрывала семена.
  • Затем воду слить и оставить зерна на половину суток просто полежать. Потом промыть материал и опять оставить. В процессе таких манипуляций зернышки пшеницы напитаются водой и разбухнут, а потом начнут прорастать.
  • Подобрать специальный контейнер и насыпать в него землю слоем не более нескольких сантиметров.
  • Вдавить аккуратно семена в грунт и полить дождевым методом (то есть оросить).
  • Сверху рекомендуется накрыть пленкой с дырочками, марлей или крышкой с отверстиями и поставить контейнер в темное место. Один раз в сутки следует увлажнять почву, не допускать пересыхания, потому что семена не будут развиваться.
  • Открываются ростки пшеницы через несколько дней, но поливы продолжайте по графику.
  • Выращиваем ростки до необходимой длины — примерно до 14 — 16 см.

Здесь все просто и быстро. Вот подробная инструкция.

  1. Ростки осторожно срезаются под корень, включая белую часть.
  2. Каждый из ростков разрезается на несколько частей.
  3. Потом добавляем в зелень немного воды.
  4. Отправляем все в соковыжималку. Для отжима сока из ростков подойдет шнековая соковыжималка, которая относится к типу прессовых и работает на малых оборотах. Благодаря усовершенствованию и новым технологиям этот аппарат предусматривает отжатие сока из трав.
  5. Можно как альтернативный вариант использовать блендер. Воду с ростками перемешать, а потом полученную смесь пропустить через сито. Можно разделить на порции и потом очень удобно замораживать.

Кстати, если свежевыжатый сок может храниться не больше суток, то замороженный будет пригодным для употребления в течение полугода, если находится в морозильной камере. Поэтому, когда есть время, можно делать небольшие заготовки замороженного витграсса впрок.

Замороженный сок абсолютно не теряет своих полезных качеств. Его можно приобрести в магазине в виде кубиков. Как уже говорилось, сок значительно сокращает процесс старения, поэтому кубиками с соком можно протирать кожу лица. Это прекрасный тоник, который очищает, освежает и уменьшает количество морщин, делая ваше лицо сияющим и молодым.


Это, безусловно, экономия вашего времени и быстрый способ получить целебный напиток. Получают его путем щадящей сушки, при этом все полезные вещества сохраняются.

Обязательно приобретайте только продукт с сертификатом качества и органический. Лично я приобретаю витграсс тут , а барлейграсс здесь :

Как правильно принимать сок из пророщенной пшеницы?

Если вы готовите зеленый сок сами, то дневная норма должна быть не более 25 мл. В случае, когда принимаете спирулину и зеленый сок (витграсс), как это делала я, то возможно появление чувcтва тошноты. Происходит это по причине мощного процесса очищения организма. Такое самочувствие допускается в первые дни. Но если вам дискомфортно долгое время, то следует уменьшить дозировку.


По этой причине специалисты не рекомендуют совмещать сок из пророщенной пшеницы с хлореллой/ спирулиной. Необходимо ориентироваться прежде всего на состояние своего организма, его особенности и возможные противопоказания.

Если все же предпочитаете витграсс в сухом виде, то внимательно читайте инструкцию перед употреблением. Обязателен поход к врачу на консультацию, которым не следует пренебрегать.

Существует ли вред от витграсса и есть ли противопоказания?

Несмотря на огромную пользу этого напитка, некоторые ограничения все же есть:

  • детям до 12 лет напиток не рекомендуется;
  • после сложных операций также следует воздержаться;
  • при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В зеленом соке есть белок лектин, который может раздражать слизистую желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Если все в порядке, то начинайте понемногу пробовать этот тонизирующий напиток и эликсир здоровья. Можно использовать его в различных комбинациях с другими полезными травами и фруктами.


К 25 мл витграсса нужно добавить 25 мл сока лимона — мощный антиоксидант готов! В осеннюю пору такой напиток — замечательное профилактическое средство от простудных заболеваний.

К 25 мл зеленого сока добавьте немного сока красного винограда. Получится прекрасное средство для борьбы с холестерином.

Также можно добавлять имбирь, мяту, пить витграсс после чашечки кофе. Пофантазируйте и придумайте свой уникальный рецепт. Ведь не все могут пить сок в чистом виде из-за специфического вкуса.

Надеюсь, что информация вам была полезна и вы открыли для себя новую страницу для оздоровления. Если да, то делитесь с друзьями и знакомыми, подписывайтесь на обновления и будьте здоровы и активны. Пока!


Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!


Для того чтобы кожа выглядела молодой и здоровой, совсем необязательно тратить много денег на дорогостоящие косметические процедуры. Наукой уже доказано, что злаковые и бобовые оказывают оздоровительный и профилактический эффект на человеческий организм, а главное, делают это намного лучше чем самые дорогие медицинские препараты.

  • Так все-таки в чем заключается польза?
    • Чем полезен сок
    • Как проращивать пшеницу в домашних условиях
    • Побочные эффекты и противопоказания, связанные с употреблением сока ростков пшеницы и ее зерен
    • Соблюдайте правила

Так все-таки в чем заключается польза?

Мало кому известен тот факт, что в 100 граммах пророщенной пшеницы содержатся следующие полезные витамины и элементы:

  • витамины групп: В, РР, С и Е;
  • клетчатка, которая помогает организму избавляться от вредных токсинов и оказывает благоприятное воздействие на всю пищеварительную систему;
  • минеральные компоненты: калий, натрий, магний, кальций, железо, медь, цинк, фосфор.

Врачи и диетологи утверждают, что если включить в свой рацион пророщенные зерна можно рассчитывать на следующий эффект:


  • улучшается работа кишечника. Принимая каждое утро натощак 1 ст. ложку зерен уже через 4-5 дней организм начнет заметно эффективнее очищаться от шлаков и токсинов;
  • мужчинам в зрелом возрасте зерна могут помочь восстановить эрекцию;
  • в некоторых случаях наблюдается положительное воздействие на органы зрения. В медицине зафиксированы случаи, когда после прохождения подобной терапии зрение восстанавливалось практически до нормального своего состояния;
  • кисты, полипы, фибромы на ранней стадии эффективно можно лечить пшеничной диетой;
  • заметно улучшается состояние ногтей и волосяного покрова;
  • повышается динамика работы иммунной системы.

И это еще неполный список.

Многие задаются вопросом, что принесет больше пользы для организма, употребление обычных зерен или свежевыжатого сока? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Реакция каждого отдельно взятого организма на тот или иной компонент очень индивидуально. Тем более что польза как от сока, так и от семян приблизительно одинаковая и особой разницы нет. Но некоторые отличия все же существуют.

  • Помогает при таких нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта: изжога, несварение, вздутие, запор.
  • Тем, кто хочет сесть на диету будет полезно на протяжении всего дня пить по 1 ст. ложке сока, так как он подавляет чувство голода.
  • Восстанавливает иммунную систему.
  • Помогает организму легче справляться со стрессами.
  • Укрепляет зубную эмаль и благоприятно сказывается на состоянии десен.
  • Благодаря своим антисептическим свойствам его можно принимать как обеззараживающее средство, если под рукой не оказалось перекиси водорода.
  • При нанесении на кожу снимает покраснения, которые были вызваны длительным пребыванием на солнце.

Более того, пшеницу и ее сок могут употреблять как пожилые люди, так и дети в возрасте от 3 лет, не боясь, что это негативно скажется на их самочувствии. Основное правило — ростки пшеницы должны быть свежие, в идеале выращенные самостоятельно.

Прежде чем приступать к посадке, нужно учитывать, как именно вы будете употреблять свой урожай. Будете ли вы пытаться извлечь из ростков сок или просто хотите кушать сами зерна?

Это важно, потому как пшеничный сок и отдельно взятые цельные зерна имеют разное воздействие на организм.

Возьмите блюдце или неглубокую тарелку. Все зависит от количества зерен, которые имеются в наличии. Затем на дно емкости положите сложенную в два слоя марлю и обильно смочите ее водой. Обратите внимание, что марля не должна плавать в жидкости, но она должна быть щедро ею пропитана. После того как влажная среда подготовлена, положите внутрь зерна и накройте их сверху таким же обильно смоченным куском марли. Для того чтобы пшеница дала побеги, нужно всего 1-2 дня и все это время нужно поддерживать марлю во влажном состоянии. Главное, правильно соблюсти баланс, иначе зерна покроются плесенью и сгниют.

На самом деле все очень просто, стоит только попробовать, и вы сами сможете в этом убедиться.

Учитывая, что одним из доминирующих воздействий пшеницы является очищение организма, на этом фоне могут возникнуть следующие побочные эффекты:


  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • в некоторых случаях могут возникнуть болевые ощущения в брюшной полости;
  • чрезмерное образование и выделение газов;
  • головокружение;
  • упадок сил;
  • тошнота или рвота.

Такая симптоматика может наблюдаться в первые несколько дней с момента начала приема. Таким образом, организм перестраивается на новый для себя режим работы.

Как правило, такие симптомы непродолжительны и возникают в редких случаях.

Для того чтобы уменьшить риск их возникновения или исключить совсем, нелишним будет прислушаться к следующим советам.

  • Для того чтобы польза от сока из ростков пшеницы была не просто плодом вашей фантазии, зерна для дальнейшего проращивания следует покупать только в аптеках. Люди, которые собирают материал на полях, скорей всего не знают, что многие аграрии используют специальные ядохимикаты, чтобы избавиться от жуков-вредителей. Насекомые способны погубить урожай злаковых за считаные дни. Купив зерна в аптечном киоске, вы получаете качественный материал, который гарантированно не содержит вредных веществ.
  • Зерна, которые по каким-то причинам не дали зеленых побегов на 3-4 сутки после проращивания, считаются непригодными к употреблению в пищу.
  • Уже проросшие зерна нельзя хранить долго, максимум — это 2-3 дня и только в холодильнике.
  • Если вы заметили на поверхности пшеницы черные точки — это говорит о том, что зерно испорчено и его нужно выкинуть.

  • Сок, приготовленный из зеленых пшеничных ростков, годится к употреблению только в свежевыжатом виде. Запасать его впрок врачи не рекомендуют.
  • Как бы там ни было, а все-таки не стоит употреблять пшеницу в необработанном виде. Ее следует поддавать минимальной термической обработке. Для этого будет достаточно подержать зерна 5-10 минут в кипятке.
  • Если зерна перемолоть в кофемолке, получится мука, из которой можно делать не только диетическую, но и полезную для здоровья выпечку. Такую муку некоторые хозяйки умудряются подсыпать в каши своим деткам с целью укрепления иммунитета и профилактики таких недугов, как дисбактериоз и запор.

Несмотря на то что мода на пророщенную пшеницу пришла к нам относительно недавно, с каждым годом она становится все более популярной не только среди людей, которые хотят избавиться от лишнего веса и улучшить состояние своей кожи, но и среди тех, кто хочет поправить свое здоровье.

Пророщенная пшеница, несомненно, несет большую пользу для организма, но не стоит воспринимать ее как панацею буквально от всего на свете. Невозможно вылечиться от чего-то, употребляя только лишь одни ростки и запивая их соком.

Пшеница — это только профилактическое средство и ничего более. Подходите к решению проблем разумно, учитывайте противопоказания и будьте здоровы!

Читайте также: