Как приготовить судака в белом вине

На 750 г рыбы (или 500 г готового филе) - 1/2 стакана столового вина, 200 г свежих грибов, 1 ст. ложку пшеничной муки, 1 сырое яйцо, 200 г белого хлеба и 4 ст. ложки масла.

  1. Филе судака, нарезанное на куски, и ломтики грибов (белых или шампиньонов) уложить в неглубокую кастрюлю, посолить, посыпать перцем, влить белого вина и 3/4 стакана бульона (или воды).
  2. Варить рыбу 15–25 минут.
  3. Срезав с булки корку, разрезать мякиш булки наискось крупными и мелкими ломтиками.
  4. Крупных ломтиков нужно нарезать по одному на каждый кусок рыбы, а мелких - по два и поджарить их на масле.
  5. Когда рыба сварится, слить бульон в другую кастрюлю и приготовить соус, как для паровой осетрины.
  6. Сняв с огня, соус посолить, прибавить к нему желток яйца, стертого в стакане со столовой ложкой масла, и хорошо перемешать ложкой.
  7. При подаче на стол положить на подогретое блюдо поджаренные ломтики белого хлеба и на каждый из них - кусок рыбы, на который уложить грибы.
  8. Залить рыбу процеженным сквозь сито соусом.
  9. Вокруг рыбы разложить поджаренные маленькие ломтики хлеба.

Отдельно можно подать спаржу, стручки горошка или фасоли и зеленый горошек.


  • ‹ Севрюга в томате с грибами
  • Треска с картофелем и луком ›

Совет

При излишне влажном воздухе на кухне, когда нужно сохранить нормальную сухость соли, прибавьте к ней 8-10 % картофельной муки и у вас будет всегда сухая соль, а небольшая доля крахмала в соли не изменит ни ее вкуса, ни цвета.

Рецепты

  • Блюда из Фасоли, Гороха, Чечевицы
  • Бульоны и Супы
  • Бутерброды
  • Варенье, Маринады, Соленья
  • Горячие закуски
  • Домашняя птица и Дичь
  • Закуски
  • Заливные блюда
  • Изделия из Теста
  • Крупяные и Мучные блюда
  • Лечебное питание
  • Молочные и Яичные блюда
  • Мясо
  • Овощи и Грибы
  • Пища ребенка
  • Рыба
  • Салаты
  • Сладкие блюда
  • Соусы

По своей питательности рыба почти не отличается от мяса. Входящие в ее состав белки и жиры хорошо усваиваются человеческим организмом.

В продажу для кулинарной обработки поступает рыба живая, парная, мороженая, соленая, а также рыбные полуфабрикаты.

Живая рыба должна быть упитанной, подвижной, чешуя ее - неповрежденной и без пятен.

Доброкачественная парная рыба имеет гладкую, блестящую чешую, плотно прилегающую к телу, прозрачные и выпуклые глаза, яркокрасные жабры и невздутое брюшко.

Рыба, замороженная в живом состоянии естественным холодом, если ее правильно разморозить, по качеству почти не отличается от свежей.

В мороженом виде поступает в продажу готовое филе сазана, судака, трески, леща и других рыб. Использование филе значительно облегчает и ускоряет приготовление рыбных блюд; филе не требует никакой предварительной обработки, кроме оттаивания.

Основатель LavkaLavka Борис Акимов и его жена Ольга приготовили обед с историей.

  • The Village Specials 4 апреля 2013
  • 14237
  • 10



Борис — журналист, музыкант и основатель фермерского кооператива LavkaLavka. Ольга — его жена, друг и коллега. Акимовы рассказали о роли гастрономии в истории их семьи и поделились рецептами, которые объединяют поколения.



Ольга: У нас была идея — проверить, можно ли готовить по старинным рецептам, используя современные продукты. Мы взяли книгу Елены Молоховец и каждую неделю готовили сложные обеды с пятью переменами блюд. Рецепт судака точь-в-точь повторяет тот, что описан в книге. Бытует заблуждение о традиционных кухнях вообще и в частности о русской — что блюда из старинных книг тяжело готовить. Этот рецепт очень простой, судака в вине можно сварить прямо при гостях.

Борис: Для меня важно, что центральный продукт здесь судак — представитель русской пресноводной рыбы. Судака традиционно вылавливали в Волге, потом в Рыбинском водохранилище. Местные жители ловили эту рыбу из поколения в поколение, для них это была естественная часть жизни, пока не пришла советская, а после нее глобальная экономическая система. Вновь обращая внимание людей на местные продукты, мы даем потомкам рыбаков традиционную работу и возможность вернуться к естественному жизненному укладу. При этом они не чувствуют себя лузерами. Городские жители приезжают летом на Рыбинское водохранилище, видят этих рыбаков и начинают задумываться о переменах в собственной жизни. Получается, что еда становится не просто гастрономическим удовольствием, но и социальным инструментом, с помощью которого можно преобразовать реальность.

Ингредиенты (на 4 порции)


Судак потрошенный
Белое сухое вино
Лимон
Сливочное масло

Чтобы приготовить Судак в белом вине необходимо.

Судака почистить, выпотрошить, нарезать поперек на довольно приличные порционные куски. Берем широкую кастрюлю и укладываем порции плашмя на дно. Если гостей ожидается много, можно класть и в два, и в три слоя. При этом на каждый кусок кладется довольно толстый кружок лимона, после чего рыба заливается белым вином. Для этого понадобится любое сухое белое или шампанское, причем действует поразительная особенность: чем дешевле вино, тем вкуснее конечный продукт. Вино может не покрывать рыбу полностью, но на две трети ее залить все же желательно. Поверх всего кладется хороший кусок сливочного масла. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 15-20, причем чтобы не кипело, а томилось. Заметьте, ни специи, ни даже перец и соль не используются. Подавая к столу, положите на каждую порцию по кружку лимона из кастрюли и слегка полейте оставшимся там соусом. Если вы не мыслите горячее блюдо без гарнира - отварите картошку. И последнее: если после гостей часть рыбы осталась - не отчаивайтесь. Поставьте остатки в холодильник, и наутро у вас будет великолепная заливная рыба.

средний бал: 0.00
голосов: 0

  • Все (7)
  • Все (20)
  • Все (2357)

Бывают такие моменты, когда необычайно остро чувствуется вкус жизни. Они редки, и оттого особенно желанны – хотя, по большому счету, для этого требуется совсем немногое. Спокойствие на душе и маленькие радости, складывающиеся в ощущение гармонии и абсолютного счастья. К одной из таких радостей вы прикоснетесь, приготовив судака по этому рецепту. А больше я ничего не скажу – если попробуете, то сами все поймете.

400 г. филе судака
1 бокал сухого белого вина

для соуса:
100 г. сливочного масла
1 яйцо, сваренное вкрутую
несколько веточек петрушки и укропа
1 ст.л. лимонного сока
соль
перец


Филе судака сбрызните лимонным соком, приправьте солью и перцем и отложите. Сковороду, в которой можно будет разместить филе в один слой, смажьте маслом, вырежьте круг из пергамента диаметром со сковороду и также смажьте. Уложите судака в сковороду, залейте вином (при этом рыба должна быть погружена в вино только наполовину), накройте пергаментом и поставьте сковороду на минимальный огонь. Хорошо получится, если половину вина заменить рыбным бульоном, добавить в вино чайную ложку соевого или рыбного соуса, положить веточку петрушки – но судак такая рыба, что даже в одном только вине выйдет бесподобно.

Спокойной ночи или Лайла тов хороших тебе снов. у нас сегодня не очень холодно. А у вас как ?

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #44accd20-b273-11ea-a78b-27fae78bfa7b


Судак в белом вине

    750 г судака или 500 г филе судака 1\2 стакана белого сухого вина 100 г свежих шампиньонов 4 ст. ложки сливочного масла 1 ст. ложка пшеничной муки 1 яйцо, сваренное вкрутую 200 г белого хлеба соль чёрный молотый перец 3\4 стакана рыбного бульона (или воды)

  • Особенности приготовления паровой рыбы

  • Особенности приготовления бульонов: мясо-костный бульон, костный бульон, рыбный бульон (из пищевых отходов рыбы), грибной бульон (из сушёных грибов)

  • Судак

  • Икра судака: полезные свойства икры судака

  • О соусах

  • Перец чёрный

  • Масло сливочное

  • Обработка белых грибов, шампиньонов, сыроежек, подосиновиков, опят, моховиков и подберёзовиков и лисичек

  • Мука

  • Хлеб

  • Особенности приготовления паровой рыбы

  • Особенности приготовления бульонов: мясо-костный бульон, костный бульон, рыбный бульон (из пищевых отходов рыбы), грибной бульон (из сушёных грибов)

  • Судак

  • Икра судака: полезные свойства икры судака

  • О соусах

  • Перец чёрный

  • Масло сливочное

  • Обработка белых грибов, шампиньонов, сыроежек, подосиновиков, опят, моховиков и подберёзовиков и лисичек

  • Мука

  • Хлеб

Приветствуем Вас на кулинарно-диетологическом портале Nourriture.ru! Этот портал посвящён продуктам питания – их вкусовым качествам и полезным свойствам. Мы будем рады помочь Вам сориентироваться в кулинарном пространстве и подобрать нужные продукты для приготовления Ваших любимых блюд. Кроме того, здесь Вы сможете найти множество других интересных и полезных рецептов, благодаря которым Вам будет проще поддерживать свой организм в хорошей форме! Желаем вам здоровья и надеемся на долгосрочное сотрудничество! Администрация кулинарного портала - Nourriture.ru

Получайте скидки, купоны и бонусы от наших партнёров.


Судак, рыбка вкусная мясистая и не костлявая. Из неё можно приготовить очень много изысканных блюд. К ним можно отнести и данный рецепт, который отличается простотой в приготовлении и минимумом ингредиентов. Рыбка получается превосходной не стыдно и на праздничный стол подать.

Рецепт

  • 1 судак весом 1 килограмм.
  • ½ стакана белого сухого вина;
  • ½ стакана сметаны;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.


Судака почистим от чешуи, для этого в раковину нальём воды, чтобы скрывало рыбу и в воде почистим, делаем мы так для того, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне.


Рыбу выпотрошим, удалим плавники и жабры, порежем на порционные кусочки


Посолим и поперчим. Форму для запекания смажем сливочным маслом


Уложим кусочки рыбы и тоже смажем маслом


Поставим в духовку запекать, запекаем при 180 градусах, периодически поливаем соком со дна посуды. Через 20 минут зальём рыбу сухим белым вином.


Ещё через 15 минут добавим сметану


И подержим рыбу в духовке 10 минут. После чего наша рыбка готова и её вынимаем


Подавать с любым гарниром, полив соусом от рыбки. У меня на гарнир рис.


Ещe один рецепт приготовления судака в моeм исполнении. Можно взять любую другую рыбу, приготовить по этому рецепту и получить замечательный результат! Рыба получается нежная, ароматная и необычайно вкусная! Угощайтесь.

  • Рыба (судак) — 1 кг
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Вино белое сухое — 0,5 стак.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Масло растительное (немного)
  • Перец черный (молотый по вкусу)
  • Бульон (рыбный или овощной (можно овощной кубик - 1 шт)) — 500 мл
  • Крупа манная (для обваливания, немного)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1484.6 ккал
белки
218.2 г
жиры
46.7 г
углеводы
48.4 г
100 г блюда
ккал
80.7 ккал
белки
11.9 г
жиры
2.5 г
углеводы
2.6 г


Подготавливаем нашу рыбу чистим, потрошим, моем, солим, посыпаем чёрным перцем, складываем в миску и даём постоять около 30 минут.


Рыбу обвалять в манке и обжарить на растительном масле. Я это делаю в разогретой до 150*С духовке.


Лук мелко режем и пассеруем на 2 ст. л растительного масла (или сливочного, по желанию).


В сковороду с луком вливаем рыбный (или овощной) бульон (результат будет отличным в любом случае). Увариваем наш бульон до некоторого уменьшения объёма (где-то на треть). На этом этапе, если ваши домашние не любят лук, можно соус процедить (мои, к счастью, лук уважают).


Добавляем в соус белое вино (я в этот раз делала на китайском сливовом, безумно вкусно), мёд, сметану, сок из 1 лимона,1 ч. л цедры лимона, солим, перчим. Провариваем ещё 5-7 минут.


Тем временем достаю из духовки рыбу и складываю её в огнеупорную форму.


Затем заливаю рыбу получившимся соусом и ставлю в духовку на 10-15 минут, чтобы рыбка впитала в себя небольшую часть соуса и стала безумно вкусной.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 марта 2010 года мисс #


17 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)


17 марта 2010 года Lzaika45 #


17 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)


16 марта 2010 года Dinni #


16 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)


16 марта 2010 года ирина66 #


16 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)


16 марта 2010 года Светун #


16 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)


16 марта 2010 года melinda #


16 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)


16 марта 2010 года A-lenka #


16 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)


16 марта 2010 года Nika #


16 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)



16 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)


16 марта 2010 года maybellin #


16 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)


16 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)


16 марта 2010 года Ольга Бабич #


16 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)



16 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)


16 марта 2010 года почемучка #


16 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)


16 марта 2010 года viktoschka #


16 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)


16 марта 2010 года МАРФУШКА #


16 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Филе судака, нарезанное на куски, и ломтики грибов (белых шампиньонов) уложить в неглубокую кастрюлю, посолить, . тать перцем, влить белого вина и 3 стакана бульона . Варить рыбу 15—25 минут. Срезав с булки корку, разрезать мякиш булки наискось крупными и мелкими ломтиками.

Крупных ломтиков нужно нарезать по одному на каждый кусок рыбы, а мелких — по два и поджарить их на масле.

Когда рыба сварится, слить бульон в другую кастрюлю и приготовить соус, как для паровой осетрины. Сняв с огня, соус посолить, прибавить к нему желток яйца, стертого в стакане со столовой ложкой масла, и хорошо перемешать ложкой.

При подаче на стол положить на подогретое блюдо поджаренные ломтики белого хлеба и на каждый из них — кусок рыбы, на который уложить грибы. Залить рыбу процеженным сквозь сито соусом.

Вокруг рыбы разложить поджаренные маленькие ломтики хлеба. Отдельно можно подать спаржу, стручки горошка или фасоли и зеленый горошек.

На 750 г рыбы (или 500 г готового филе) —1/2 стакана столового вина, 200 г свежих грибов, 1 ст. ложку пшеничной муки, 1 сырое яйцо, 200 г белого хлеба и 4 ст. ложки масла.



Филе судака необходимо посолить и полить соком лимона. Оставить мариноваться на 20-30 минут.
Дно не широкого противня выложите одним слоем нарезанных шампиньонов, сверху положите филе. Теперь залейте грибы и окуня белым вином и рыбным бульоном. Поставьте противень в разогретую духовку и готовьте в течение 10-20 минут при 180°С.

Теперь выложите готовую рыбу и грибы с небольшим количеством бульона, в котором они готовились, на тарелку. Смажьте филе сметаной и присыпьте приправами.

Подавать можно с отварным картофелем, зеленью, салатом.

Читайте также: