Как приготовить теплое пиво

В холодное время простуды совсем не редкость. Необязательно травить себя медикаментами, так как есть множество рецептов народной медицины.

При простуде горячее пиво применяли еще с давних времен. При первых симптомах это самое безопасное и эффективное средство. В напитке есть витамины В и С, которые укрепляют иммунную систему. Ниже рассмотрены самые результативные рецепты при простуде.

Воздействие теплого пива на организм при простуде

Лечебные качества напитка известны с давних времен. Пиво использовали при сильной жажде, бессоннице, а также зубной боли. В теплом виде напиток употребляют в том случае, если появился сильный кашель, температура, а также есть симптомы болезней легких и бронхов.

  • энзимы, имеющиеся в составе, налаживают работу органов ЖКТ;
  • пивные дрожжи борются с бактериями;
  • злаки имеют микроэлементы, которые укрепляют кости.

Теплое пиво при простуде оказывает только положительное воздействие на организм. Оно заключается в следующем:

  1. Спиртное содействует расширению капилляров и улучшает микроциркуляцию крови. Но спирта в пиве не так много, поэтому на организм оказывается щадящее воздействие, особенно на сердечную систему.
  2. За счет расширения пор повышается выделение пота. Благодаря этому уходят вредные вещества и токсины.
  3. Сухой кашель становится мокрым.
  4. Пиво при простуде разжижает мокроту, благодаря чему она отходит быстрее.
  5. Происходит облегчение дыхания при рините.
  6. Хмель устраняет островоспалительный процесс на слизистой носоглотки, а также борется с першением в горле.

Такие действия окажут не все народные рецепты.

Пивные рецепты от простуды

Существует большое количество рецептов лечения простуды пивом. Горячий напиток имеет несколько своеобразный оригинальный вкус, который понравится может не каждому больному. Ниже представлены самые результативные способы для борьбы с ОРВИ:

  1. Пиво с медом от простуды. Простуда уйдет быстро от ложки меда на кружку разогретого пива. Для большего эффекта добавить гвоздику или корицу.
  2. Английский метод терапии. Благодаря такому способу избавиться от недуга возможно всего за сутки. Абсолютно безвредный способ. Взять две бутылки свежего напитка и порошка измельченной корицы на кончик маленькой ложки. Добавить 4 палочки гвоздики и немного лимонной корки. Перетереть три желтка с 3-4 большими ложками сахара до образования пены. Полученный состав добавить в напиток с пряностями. Поставить на малый огонь, пока пиво не загустеет. Но ни в коем случае не кипятить. ОРВИ уходит уже после 2-3 приемов. За один прием выпивать по стакану напитка.
  3. Немецкий рецепт. На водяной бане подогреть бутылку до 30 градусов и употребить за один раз.
  4. Более сложный рецепт теплого пива от простуды. Рецепт чем-то напоминает глинтвейн. На половину литра напитка понадобится 250 граммов сахара. Взять 2 больших лимона, выбрать из них все косточки и прокрутить через мясорубку без удаления кожуры. Засыпать маленькую ложку листьев аниса и две большие ложки измельченного корня солодки. Состав проварить на водяной бане, после чего дать ему остыть и профильтровать. Употребляется средство как микстура. Рекомендуемая доза - большая ложка трижды в сутки. Полученное лекарство окажет благоприятное воздействие на организм при сильном кашле.
  5. При сухом кашле в 100 мл разогретого пива растворить 50 г сливочного масла и большую ложку меда. Полученный состав принимается за один прием. Сухой кашель уже на вторые сутки переходит в мокрый.
  6. Если есть проблемы с отхождением мокроты, то в 100 грамм подогретого пива засыпают столько же молока. Мед либо сахар добавляют по вкусу.
  7. При сильных болях в горле измельчить на мясорубке 2 зубчика чеснока и 2 лимона. В полулитрах пива растворяют 0,25 граммов сахара и добавляют смесь с лимоном и чесноком. Лекарство остудить и хранить только в холодильнике. Принимать по большой ложке трижды в сутки. Перед употреблением разогревать на водяной бане.

Также в теплое пиво специалисты рекомендуют добавлять такие лекарственные травы, как:

  • ромашку;
  • шалфей;
  • корень солодки;
  • липовый цвет;
  • календулу.

При правильном приготовлении средств, кипяченое пиво от простуды поможет в 100% случаев.

Способы применения

Можно ли пить при простуде пиво? Не только можно, но и нужно. Подогретый хмельной напиток поможет не только с простудой, но и с фарингитом, ларингитом, трахеитом. Главное правило - употреблять только качественное питье.

При температуре 80 градусов большая часть алкоголя улетучивается. Чтобы не понижать желаемый эффект пиво не кипятят. Достаточно разогреть напиток в эмалированной емкости до 40-50 градусов.

Не рекомендуется применять темные сорта пива. Это связано с тем, что появляется вероятность приобретения кислого продукта, подслащенного сахаром, чтобы скрыть этот недостаток. Чтобы пиво не потеряло своих вкусовых качеств, не следует охлаждать его в морозилке.


Спиртной напиток употреблять нужно в лечебных целях в строго указанных дозировках. Обязательно смотреть на последствия, так как на ослабленный организм спиртные напитки воздействуют намного сильнее.

Противопоказания к применению

Горячее пиво от простуды не может использоваться в таких случаях:

  • при высокой температуре и гнойной ангине;
  • при применении антибактериальных и кодеиносодержащих препаратов;
  • при язве желудка, гастрите, болезнях печени и почек, панкреатите;
  • в детском возрасте до 12 лет;
  • гипертоникам;
  • женщинам, вынашивающим малышам, и при лактации.

Перед использованием рецепта с горячим пивом следует проконсультироваться со специалистом.

Заключение

Пиво - это широко применяемое средство против простуды, которое имеет очень высокий эффект. При правильном использовании справиться с симптомами можно буквально за пару дней. Но перед терапией следует ознакомиться с противопоказаниями и правилами его использования.

Интересное видео


Почему-то сложился стереотип, что пиво можно пить только холодным. Большинству россиян даже в голову не придет попробовать горячее пиво, хотя в Скандинавских странах этим напитком принято угощать гостей и лечить простудные заболевания. Предлагаю рассмотреть самый популярный рецепт приготовления домашнего горячего пива.


Историческая справка

Горячее пиво придумали скандинавы в XV веке. Спустя несколько столетий рецепт переняли поляки и немцы. Последние использовали варево как лекарство от кашля и боли в горле. Постепенно горячее пиво вместе с глинтвейном стало традиционным европейским напитком на зимние праздники, заменяющим чай и кофе.

Для того чтобы получить действительно вкусное и в умеренных количествах полезное спиртное, недостаточно просто вскипятить на плите обычное пиво и перелить в бокал. Горячее пиво, называемое пивным глинтвейном, готовится по специальной рецептуре.

Классический рецепт горячего пива

Ингредиенты:

  • пиво (любое) – 1 литр;
  • сахар – 1-2 столовые ложки;
  • гвоздика – 3-4 бутона;
  • корица – 1 щепотка;
  • желтки – 3 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • апельсиновая цедра – по вкусу.

1. Нагреть пиво до 70 °C в кастрюле пиво (светлое или темное) вместе с корицей, гвоздикой и цедрой одного лимона.

2. Растереть яичные желтки с сахаром до образования пены и медленно влить в кастрюлю с горячим пивом.

3. Сбавить огонь, постоянно перемешивать, пока смесь не загустеет.

Очень важно, чтобы горячее пиво повторно не закипело, иначе желтки сварятся!

4. Загустевший напиток снять с плиты, разлить в большие стаканы, по желанию добавить апельсиновую цедру и подать к столу.


При лечении ангины и кашля к горячему пиву советую добавить несколько ложек меда. Больному можно выпивать 1 кружку в день. Пивной глинтвейн приятен на вкус и не вызывает дискомфорта.

Не стоит прислушиваться к мнению людей, считающих, что пиво должно быть только холодным. Скорее всего, они просто никогда не пробовали горячее пиво и находятся в плену своих стереотипов. Сыр с плесенью тоже не все любили, но теперь это изысканное блюдо.

На самом деле таких напитков гораздо больше, но нам нравятся именно эти. Учтите, рецепты расположены в порядке возрастания сложности. Ключевой момент здесь один: правильный выбор посуды для подачи к столу, чтобы не обжечься. И, несомненно, не экономьте на качестве ингредиентов


Поставьте на огонь чайник с водой. Пока вода закипает, выжмите в каждый бокал большую дольку (примерно 1/8) свежего лимона и насыпьте 1 чайную ложку белого сахара, а затем добавьте по стопке рома (примерно 40 мл). Ром, разумеется, возьмите по вкусу, но мы советуем как можно более пряный, золотистый и низкоградусный. Влейте в каждый бокал 100 миллилитров кипятка, быстро размешайте и подайте к столу. Не забудьте также поставить на стол сахарницу — вдруг кому-то покажется недостаточно сладко.


Белый глинтвейн с шафраном

Здесь все, как с обычным глинтвейном — перелить бутылку вина в кастрюлю, добавить пряности, довести до кипения, но не кипятить. Только вино надо брать белое — сухое или полусухое, и ни в коем случае не мускат, потому что мускатный запах забьет что угодно. Итак, все просто: возьмите щепотку натурального шафрана, 2 столовые ложки коричневого сахара, яблоко (чем сочнее, тем лучше) и половинку лимона вместе с кожурой. Крупно нарежьте яблоко и лимон, уложите в кастрюлю вместе с остальными припасами, залейте вином и оставьте на полчаса. Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и снимите с огня. Разлейте по кружкам и сразу же подавайте.


Горячий яблочный пунш

Купите в супермаркете пару больших сладких яблок, мандарин и лимон. Яблоки очистите от кожуры и семечек, нарежьте дольками и уложите в сотейник. Мандарин разрежьте поперек, выжмите в сотейник с яблоками; то же самое сделайте с лимоном (только смотрите, чтобы косточки остались снаружи). Посыпьте яблоки 1 столовой ложкой сахара, щепоткой молотой корицы и таким же количеством гвоздики. Поставьте сотейник на средний огонь. Готовьте, помешивая, пока яблоки не начнут размягчаться. Снимите с огня и разомните толкушкой в пюре. Добавьте стакан виски и, если хотите, пару ложек яблочной водки. Еще немного прогрейте, не доводя до кипения, разлейте по бокалам и подавайте. Будьте осторожны — бьет по мозгам абсолютно непредсказуемо.


Айриш кофе

Казалось бы, что тут интересного. Но у нас имеется одно дополнение к этому известному рецепту. Приготовьте кофе, сильно взбейте сливки, а затем сделайте вот что: положите в огнеупорную тарелку горсть сахара-рафинада, от души полейте его виски (желательно ирландским, но не обязательно), а потом подожгите. Пока горит сахар, разлейте кофе по бокалам. Когда пламя погаснет, добавьте по ложке сахара в каждый бокал, плесните туда же еще некоторое количество виски, размешайте, а потом уложите сверху щедрую порцию взбитых сливок. Попробуйте, получится существенно лучше, чем обычно.


Горячее пиво

Звучит омерзительно, готовится долго, и не из каждого пива приготовишь, но если сделать правильно, можно с ума сойти от счастья. Лучше всего подходит стаут — ирландский или английский, неважно. Возьмите 2 пинты стаута (чуть больше литра — так что может считать, что литр), налейте его в кастрюлю, добавьте 3-4 гвоздички и 1 палочку корицы (можете взять также и китайскую корицу, так называемую кассию; дешевле, но здесь подойдет). Поставьте на слабый огонь, прогрейте почти до кипения, затем снимите с огня и оставьте на час. Затем возьмите 4 свежих желтка, положите их в большую огнеупорную миску, добавьте 2 столовые ложки сахара и разотрите венчиком до полной однородности. Поставьте миску на водяную баню, возьмите венчик и продолжайте взбивать, понемногу вливая остывшее пряное пиво. Когда в кастрюле останутся только пряности, разлейте напиток по бокалам и подайте к столу.


Многие заболевания дыхательной системы можно лечить при помощи относительно безопасных природных лекарств. Нередко травяные отвары, настойки целебных растений приносят больше пользы, чем фармакотерапия. Например, от кашля хорошо помогает горячее или теплое пиво. Конечно, такой рецепт подходит только взрослым больным, детям алкоголь противопоказан в любых формах.

Почему нагретый слабоалкогольный напиток помогает

Полезные свойства теплого, горячего пива не доказаны. Скорее всего, никому просто не пришло в голову провести серьезные исследования по данной тематике. Если говорить о практических наблюдениях, то большинство испытавших на себе такой способ лечения, подтверждают его результативность.

В своих отзывах взрослые люди пишут, что горячее пиво особенно полезно при сухом приступообразном кашле. При условии правильного приема напитка уменьшается раздражение слизистой, и восстанавливаются функции ресничек мерцательного эпителия (улучшения отхаркивания мокроты).

Важно упомянуть о том, что горячее, теплое пиво усиливает местный иммунитет. Риск развития инфекции на нижние отделы дыхательной системы значительно снижается.

Нагретый напиток оказывает успокаивающее действие на нервную системы и снижает симптомы общей интоксикации при респираторных заболеваниях.

Полезный состав горячего пива

Для лечения кашля применяется натуральный напиток. Положительное действие на здоровье человека оказывают только природные компоненты — хмель, спирт и вода. Любые иные примеси, ароматизаторы, красители только усугубляют течение болезни. Применение теплого пива рекомендовано для терапии ОРВИ, ОРЗ, пневмонии, трахеита, фарингита, ларингита, бронхита и других патологических состояния, вызывающих сухой непродуктивный кашель.

Положительный эффект лечения сухого кашля достигается благодаря характеристикам хмеля. В комплексе со спиртом эти ингредиенты напитка обладают следующими свойствами:

  • обезболивающее;
  • противомикробное;
  • спазмолитическое;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное.

Также горячее пиво стимулирует работу мочеполовой системы. Мочегонный эффект помогает организму очищаться от продуктов жизнедеятельности бактерий.


Противопоказания использованию теплого пива от кашля

Нагретый алкогольный напиток оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему. Поэтому применение такого лекарства не рекомендовано людям, страдающим от гипертонии, аритмии. Не стоит рисковать, если в анамнезе есть упоминания об инфаркте, инсульте.

Важно понимать, что горячее пиво помогает от кашля при условии дозированного приема. Избыточное рвение в распитии такого напитка приводит к головокружениям, головным болям, тошноте.

В перечень ограничений применению натурального лекарства входят заболеваний пищеварительной системы. Любые алкогольные напитки запрещены при патологиях печени, почек. Также запрет касается беременных и кормящих грудью женщин.

Лучшие рецепты

Чаще всего в сети встречается совет по применению теплого пива с дополнительными ингредиентами. Несложно изготовить терапевтический напиток с медом. Для этого слабоалкогольная жидкость нагревается на медленном огне (не кипятить). В полученный горячий раствор следует добавить пару ложек сладкого антисептика. Пить лекарство лучше на ночь небольшими глотками.

Хорошие результаты показывает терапии сухого кашля при помощи доступных специй. По рецепту необходимо добавить в горячее пиво пряности (гвоздика, корица) и цедру лимона. Вкус у такого напитка, мягко говоря, странный, но положительный результат лечения становится очевидным уже на 2-3 сутки.


Облегчить отхаркивание можно при помощи молока. Натуральный продукт смешивается с теплым пивом (в пропорции 1:1) и пьется перед сном. Некоторые люди заменяют молоко сливочным маслом. Полученное лекарство обволакивает бронхи, снимает раздражение и ускоряет отхаркивание мокроты.

Результаты применения теплого пива в лечении кашля

Терапия таким слабоалкогольным напитков считается одним из наиболее доступных и эффективных способов борьбы с длительным непродуктивным кашлем. При условии соблюдения рекомендаций профильных специалистов можно добиться быстрых положительных сдвигов. Главное – понимать, что народные рецепты менее эффективны, чем фармакотерапия и не заменяют классического лечения.


Существуют разные способы борьбы с простудными и инфекционными заболеваниями. Большинство из них сводятся к употреблению таблеток, прописанных врачом. Но есть люди, которые используют домашние лекарственные снадобья от недугов. Можно ли пить горячее пиво при простуде?

Какой эффект может дать тёплое пиво при простуде

Использование пенного напитка в качестве домашнего средства лечения – довольно распространённое явление. Несмотря на то, что питие не является ни мягким на вкус, ни деликатным по своему действию. Конечно же, стоит помнить, что в первую очередь это алкогольный напиток, потому следует очень аккуратно относиться к употреблению. Подобное лечение хоть и действует намного медленнее, чем распространённые лекарственные препараты, но в отличие от них не имеет широкого спектра побочных эффектов. Самое главное в способе – правильная дозировка и подходящий рецепт.


Что же такого происходит в организме при распитии этого горячего напитка?

  • Благодаря небольшому количеству разогретого алкоголя напиток способствует расширению сосудов и усилению циркуляции крови. А так как этанола в составе немного, он не оказывает такого негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему, как водка или коньяк.
  • Расширенные поры усиливают потоотделение, которое помогает выведению всех вредных веществ из организма.
  • Обильное тёплое питье помогает сухому кашлю перейти в мокрый.


  • Напиток способствует разжижению мокроты в лёгких и бронхах, что ускоряет процесс её выведения.
  • Облегчает дыхание при насморке.
  • Благодаря спазмолитическому и болеутоляющему эффекту хмеля уменьшается воспалительный процесс на слизистой оболочке носоглотки, а также снимается боль и першение в горле.

Тёплое спиртное можно употреблять далеко не всем. К нему необходимо относиться, как и к любому другому лекарству. Не рекомендуется употреблять тёплый напиток, если:

  • у вас гнойная ангина;
  • высокая температура;
  • вы принимаете антибиотики;
  • используете кодеиносодержащие препараты;
  • беременным женщинам и кормящим матерям;


  • детям до двенадцати лет;
  • людям, страдающим гипертонией;
  • при гастрите и язвах желудка;
  • при панкреатите, других заболеваниях почек и печени.

Прежде чем погрузиться в приготовление пивного лекарства, необходимо запомнить некоторые правила, связанные с подготовкой и приёмом алкоголя.

  • Лечение пенным спиртным следует проводить на ранних стадиях заболевания.
  • Использовать необходимо только алкоголь высокого качества.
  • Его греют, но не кипятят. Если спиртное прокипятить, оно теряет свои лечебные качества.
  • Нагретый алкоголь при употреблении должен быть не выше 40 °С.
  • Спиртное не должно обжигать горло.


  • При употреблении необходимо точно придерживаться дозировки.
  • Пивные смеси лучше всего принимать вечером, а ещё лучше перед сном.
  • Пить нужно небольшими глотками на протяжении 15 минут, так эффект от тёплого пития будет усиливаться.
  • Если вы пьёте напиток днём, тогда после употребления следует хорошо укутаться и лечь в постель.
  • После приёма подогретого алкоголя не следует выходить на улицу или переохлаждаться.

Рецепты горячего пива от кашля

Здесь приведены самые простые рецепты пива от кашля, которые подойдут любому взрослому человеку.


Употребление пива в хорошей компании, в культурных условиях означает прекрасное времяпрепровождение, приятное общение, а это благотворно сказывается на психологическом состоянии человека. Однако… горячее пиво?! Кто когда пробовал пить такой напиток в компании с друзьями или для утоления жажды?!

Все же попробуем разобраться, что такое горячее пиво и для чего его употребляют. Как правило, горячим пиво пьют, прежде всего, для лечения простуды, для того, чтобы согреться после дождя, ветра или мороза. В горячем виде и в соединении с другими ингредиентами пиво поможет снять основные признаки простуды – кашель, насморк, облегчить боль в горле, а также снизить температуру. Горячее пиво расширит сосуды, улучшит кровообращение в тканях организма, вызовет потоотделение.

Как готовить горячее пиво? Вот несколько рецептов

  • Самым простым способом будет подогреть пиво до 42 – 50 градусов и выпить его крупными глотками, но не залпом.
  • К подогретому пиву желательно добавить сок лимона. Лимон можно просто выжать, но лучше прокрутить на мясорубке весь лимон вместе с кожурой, а затем выжать сок через марлю и добавить к пиву. Сок лимона богат витамином А, способствует укреплению иммунитета и более полному насыщению организма комплексом витаминов.
  • Как вариант предыдущего рецепта, к соку лимона можно добавить сахар или мед. Если вы добавляете мед, то добавляйте его из расчета 2 столовые ложки на литр подогреваемого пива. Не делайте напиток слишком горячим, чтобы целебные свойства меда не улетучивались. Температура напитка должна быть не выше 50 градусов.
  • Горячее пиво также можно соединить с молоком, это поможет снять боль в горле.
  • Можно приготовить так называемый пивной глинтвейн. К пиву тогда добавляют несколько палочек гвоздики, щепотку корицы, лимонный сок и яичный желток. Яичный желток нужно предварительно растереть с сахаром, приготовив из него что-то типа гоголя-моголя. Полученный гоголь-моголь (2 яичных желтка растереть с 2 — 3 столовыми ложками сахара) влить в горячее пиво со специями и тщательно размешать.
  • Если в доме есть анис (он богат эфирными маслами), корень солодки, а также описанные выше ингредиенты, можно приготовить снадобье на основе пива, которое принимают в течение всего периода простуды.

Особенности употребления горячего пива

Принимая горячее пиво с целью поскорее вылечить простуду или смягчить ее симптомы, нужно иметь в виду следующее: пиво – это алкогольный напиток (хоть и не самый крепкий), поэтому употреблять его нужно, учитывая индивидуальные особенности организма, противопоказания и прочее. Нельзя лечить горячим пивом простуду у детей, беременных женщин, людей, страдающих некоторыми хроническими заболеваниями. Если вы уже принимаете лекарства для лечения болезни, убедитесь, можно ли сочетать с ними алкоголь.

Горячее пиво нужно пить пред сном. После того, как вы выпили стакан напитка (стакан – полтора, не больше), укутайтесь одеялом и лягте в постель. В таком случае вы пропотеете, что поможет снять температуру и головную боль.

И последнее, такой пенный напиток эффективен в первые моменты простудного заболевания. Оптимальный курс – прием на ночь 2 или 3 раза. Когда воспалительный процесс уже начался, самолечение может только навредить организму.

Одним из популярных способов избавления от простуды и кашля является прием горячих напитков на основе пива. С их помощью можно бороться с болью в горле, бронхитом, ларингитом, легкими формами ОРЗ.


Советы перед стартом

Кипятить лекарство не нужно, если это не предусмотрено рецептом: стоит только нагреть его.

После приема средства рекомендуется лечь в постель (лучше всего пить перед сном), воздержаться от выхода на улицу и физических нагрузок. Разумеется, нельзя злоупотреблять лечением, иначе вместо выздоровления можно добиться ухудшения состояния.

При болях в горле полезно не только пить целебный эликсир, но и делать с его помощью полоскания.

Нельзя употреблять алкоголь в острый период, когда повышена температура. Стоит дождаться, когда лихорадка пройдет.

Оптимально принимать горячее пиво в самом начале простуды, когда симптомы только начинают проявляться, или во время восстановления – для поддержания сил и улучшения самочувствия.

Не стоит самостоятельно лечить тяжелые заболевания (гнойную ангину, грипп, серьезный бронхит, пневмонию). Если лечение не дает эффекта, следует обратиться к врачу.

Универсальная дозировка – 1-2 стакана.

Желательно отслеживать температуру нагревания с помощью термометра: она не должна быть выше 60 °C. Напиток не только употребляют внутрь, но используют также как раствор для компресса.

Ингредиенты

Метод приготовления

Нагреть алкоголь в кастрюльке до горячего состояния.

Растворить в напитке мед, пить маленькими глоточками в теплом виде.

Пиво с молоком

Ингредиенты

Метод приготовления

Нагреть в отдельных емкостях обе жидкости, соединить.

Принимать в теплом виде.

Пиво с маслом

Этот вариант может заменить предыдущий рецепт, если молока нет или у больного на него аллергия.

Ингредиенты

Масло сливочное – 50 г

Метод приготовления

Разогреть пиво, растопить в нем масло.

Выпить напиток перед сном.

Пивной напиток с шалфеем

Средство устраняет боль в горле, смягчает кашель. Вместо шалфея можно добавить липовый отвар.

Ингредиенты

Шалфей сухой – 1 ст. л.

Метод приготовления

Залить траву кипятком, подержать на водяной бане или проварить 15 минут.

Сцедить отвар, соединить с подогретым пивом, пить перед сном.

Этот препарат употребляют в малой дозировке (1 столовую ложку трижды в день) и кипятят, поэтому его можно совмещать с медикаментозной терапией. Пить следует до полного устранения кашля.

Ингредиенты

Пиво нефильтрованное – ½ л

Сахар – 1 стакан

Корица – щепоть или ½ палочки

Метод приготовления

Цитрусовые вместе с кожурой и косточками измельчить мясорубкой или блендером.

Смешать фруктовую массу с остальными компонентами и проварить около часа на слабом огне.

Процедить напиток и принимать согласно рекомендациям.

Пивной глинтвейн

Напиток хорош для приема во время восстановительного периода после ОРВИ.

Ингредиенты

Пиво – 1 бутылка

Корень имбиря – по вкусу

Метод приготовления

Разогреть пиво, засыпать остальные компоненты, хорошо перемешать.

Подогреть напиток повторно, принимать горячим.

Горячее пиво с корнем солодки

Микстуру употребляют по 1–2 столовые ложки трижды в день для лечения кашля.

Ингредиенты

Корень солодки молотый – 2 ст. л.

Сахар – 1 стакан

Метод приготовления

Из цитрусовых извлечь косточки, перемолоть мякоть вместе с кожицей блендером или мясорубкой.

Смешать фруктовую массу с другими компонентами.

Проварить смесь на водяной бане около 1 часа, процедить напиток.

Ингредиенты

Цедра апельсина молотая – 2 щепоти

Метод приготовления

Всыпать цедру в спиртное.

Подогреть напиток, выпить на ночь.

Этот традиционный рецепт позволяет избавиться от простуды в рекордно короткие сроки – достаточно трех приемов лекарства по 0,3 л.

Ингредиенты

Пиво – 2 бутылки

Желтки яичные – 3 шт.

Корица – 3 палочки

Гвоздика – по вкусу

Лимонная корка – 1 шт.

Метод приготовления

Перетереть желтки с сахаром до получения густой пышной пены.

В алкоголь всыпать специи и цедру, разогреть напиток на малом огне.

Ввести в отвар желтковую массу и подержать на плите не более 5 минут.

Пить в горячем виде.

Данное средство помогает не только от легкого недомогания, но и от тяжелого кашля. По желанию мед можно заменить сахаром, но получится менее эффективный продукт. Пить нужно по 1 столовой ложке трижды в день до еды.

Ингредиенты

Чеснок – 1 головка

Метод приготовления

Чеснок освободить от шелухи, измельчить.

Лимоны нарезать маленькими кусочками.

Засыпать чесночную и фруктовую массу в пиво, поставить напиток на паровую баню и проварить полчаса.

Растворить в горячем отваре мед.

Польза и вред горячего пива

Пиво содержит большое количество витаминов и микроэлементов, что весьма кстати для ослабленного болезнью организма. Продукт улучшает иммунитет, успокаивает, нормализует сон.

В горячем виде у напитка появляются и другие полезные свойства:

Способность разжижать мокроту и выводить ее из дыхательных путей ускоряет процесс излечения кашля.

Потогонный и легкий диуретический эффект помогает избавляться от вирусов и бактерий.

Расслабляющее действие на мускулатуру снимает боль в мышцах.

Прогревание горла теплым питьем позволяет восстановить голос и снять осиплость.

Однако есть у такого лечения и недостатки

Стоит помнить, что пиво хоть и некрепкий, но все-таки алкоголь, а значит оно противопоказано детям, подросткам, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Ни в коем случае нельзя совмещать пивную терапию с медикаментозной, иначе микстура окажется не только малополезной, но и вредной.

Людям с хроническим заболеваниями (сердца, почек, печени, эндокринной системы) следует с осторожностью подходить к приему эликсира. Он может негативно сказаться на общем состоянии и вызвать ухудшение самочувствия.

Если процесс организовать правильно, то за 3–4 дня можно избавиться от кашля и простудной симптоматики. Выбирайте подходящий рецепт из подборки – и поправляйтесь.

Ошибка или есть что добавить?

Читайте также: