Как приготовить вино из лимона

Благодаря своим целительным свойствам, плоды лимона активно используются не только для изготовления лекарственных настоек и отваров, но и для создания уникальных алкогольных продуктов. Один из таких – вино из лимонов. Этот освежающий напиток удивляет кисловатым вкусом с легкой горчинкой и сладкими нотами в сочетании с головокружительным цитрусовым ароматом.

Как выбрать подходящие ингредиенты для лимонного вина

Из названия становится понятно, что основным компонентом этого алкогольного напитка является лимон. Этот представитель цитрусового семейства – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, что делает его незаменимым помощником в борьбе с вирусными и воспалительными заболеваниями.


Для приготовления лимонного вина используют все части фрукта.

Полезными элементами богата не только мякоть лимона, но и цедра, нашедшая широкое применение в кулинарии и домашнем виноделии. Важно знать, что цедра цитрусов не позволяет диким дрожжам обитать на своей поверхности, в отличие от кожуры многих фруктов и ягод. Поэтому одним из главных ингредиентов лимонного вина являются дрожжи.

Внимание. Чтобы минимизировать горечь готового вина, следует брать лимоны с тонкой кожурой. Толстошкурые плоды жесткие и содержат большое количество веществ, придающих вкусу горьковатый оттенок.

Требования к посуде для приготовления и хранения

Перед непосредственным приготовлением напитка нужно заблаговременно подготовить необходимую кухонную утварь. Не рекомендуется использовать алюминиевую, железную и медную посуду, также не следует пускать в ход емкости, в которых хранились соленья. Идеальная тара для домашнего вина – стеклянные бутыли, дубовые бочонки или эмалированные сосуды.


Банки для приготовления вина тщательно промывают с содой.

Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях должно быть стерильным. Вся посуда тщательно промывается водой с содой, тем самым устраняются посторонние запахи, после чего обдается кипятком.

Если используются новые дубовые бочки, их на 2-3 недели заливают водой для ликвидации всех дубильных веществ. Воду нужно менять каждые 3-5 дней.

Заранее нужно позаботиться о наличии мясорубки, соковыжималки или обычной деревянной скалки для измельчения плодов. Отжимать сок удобнее всего при помощи пресса.

Немаловажным в приготовлении качественного продукта является герметичность бродильной емкости. Обеспечить полную непроницаемость для воздуха поможет гидрозатвор (водяной затвор) или обычная резиновая перчатка с парой проколов в пальце.

Классический рецепт вина из лимонов: особенности и технология приготовления

Для домашнего производства ароматного лимонного вина понадобятся следующие ингредиенты:

  • лимоны – 15 крупных плодов;
  • вода очищенная – 5 литров;
  • сахарный песок – 7 стаканов;
  • дрожжи – 1 столовая ложка.

Первым делом лимоны ошпариваются кипятком и нарезаются небольшими кусочками вместе с цедрой. Складываются в эмалированную емкость, заливаются 5 л кипятка и оставляются на 3 дня для настаивания. Емкость должна быть накрыта чистой марлей.

По истечении указанного времени настой процеживается, а в полученную жидкость вносится сахарный песок и дрожжи (в последнюю очередь). Тара с будущим вином плотно закупоривается гидрозатвором или резиновой перчаткой и размещается на 1,5-2 месяца в помещении с комнатной температурой.


Лимоны нарезают на кусочки, помещают в банки и заливают кипятком.

Все это время необходимо следить за процессом брожения в напитке. Как только состав перестал пузыриться, его тщательно перемешивают и оставляют еще на 3-4 дня для полного оседания осадка.

Сливают вино с осадка посредством резинового шланга и разницы в уровне высоты сосуда со сливаемым вином и нового резервуара. Отфильтрованный напиток плотно закупоривается и отправляется в прохладное место или погреб на год.

По окончании этого срока вино из лимонов разливается в стеклянные бутылки и располагается в прохладном помещении или холодильнике еще на несколько месяцев.

Рецепт приготовления лимонного вина достаточно прост, но, несмотря на это, позволяет получить удивительный напиток с исключительным вкусом и бодрящим ароматом.

Рецепты вина из лимонов с добавлением других ингредиентов

Нет предела человеческой фантазии, поэтому виноделы-любители зачастую экспериментируют, разбавляя рецептуру напитка новыми красками и полутонами.

Для производства этого шипучего вина потребуются:

  • лимоны средней величины – 7 штук;
  • очищенный изюм – 400 г;
  • натуральный мед – 400 г;
  • вода кипяченая – 15-20 л;
  • немного муки.

Приятный вкус лимонному домашнему вину придаст натуральный мед.

С лимонов снимается цедра, после чего мякоть нарезается тонкими ломтиками. Каждый кусочек очищается от семечек, экзокарпия и центрального семяносца – последние 2 элемента представляют собой белую кожицу в сердцевине и по окружности плода.

К очищенной мякоти добавляется изюм и мед – все ингредиенты перемешиваются, чтобы лимоны пустили сок, а мед разошелся. Полученная смесь заливается водой, далее в нее вносится ранее срезанная цедра. В таком виде состав кипятится.

В отдельной таре разводятся дрожжи жидким тестом из высококачественной муки. Лимонная смесь остужается до комнатной температуры и вливается в тесто, с постоянными помешиваниями.

Внимание. Напиток должен бродить до тех пор, пока твердые части (цедра, изюм, мякоть лимона) не всплывут на поверхность. Когда это произойдет, продукты вылавливаются, а жидкость разливается по бутылкам.

В каждый резервуар кладется по кусочку лимонной кожуры и по паре изюминок, после чего бутылки герметично закупориваются и отправляются в холодное место. Спустя 3 недели можно проводить первую дегустацию.

Этот необычный рецепт включает следующие компоненты:

  • лимоны крупные – 3 штуки;
  • апельсин средней величины – ½ часть;
  • водка – 0,4 л;
  • вино белое сухое – 2 л;
  • сахар рафинад – 400 г.

Промытые под проточной водой лимоны обдаются кипятком и разрезаются на две части. Из каждой половинки выдавливается сок, а цедра оставляется для дальнейших манипуляций. Апельсин также ошпаривается и с помощью соковыжималки добывается сок. Кожура не выкидывается – она еще пригодится.

В предварительно очищенную стеклянную тару выливается водка, вино и свежевыжатый сок лимонов и апельсина. В эту же смесь добавляется цедра и кубики сахара – все основательно перемешивается столовой ложкой. Банка закупоривается стеклянной крышкой и ставится в темное прохладное помещение на 6 недель. По истечении этого срока вино процеживается через марлю.

Для удобства марля, сложенная в несколько слоев, выкладывается в сито. Процеживая напиток таким способом, можно добиться идеально чистого вина без осадка и плодовой мякоти.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.


Домашнее лимонное вино запоминается цитрусовым ароматом, слегка терпким вкусом с аскорбиновой кислинкой и желтоватым цветом. Сладость можно регулировать по своему усмотрению. Технология приготовления имеет несколько особенностей, которые нужно обязательно соблюдать – если просто забродить лимонный сок, то вино получится горьким и кислым.

Требуются лимоны без почерневшей кожицы и плесени. Чем ароматнее и сочнее плоды, тем лучше. В среднем один лимон содержит 30-40 мл сока. Если использовать для выдавливания соковыжималку, можно получить до 60 мл.

Для запуска брожения лучше взять винные дрожжи (желательно для белого винограда), но подойдет и закваска из изюма или других ягод.

Рецепт вина из лимонов

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 500 мл (примерно 14-16 средних лимонов);
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 300 г и по вкусу для сладости;
  • закваска или винные дрожжи – на 2 л сусла.

1. Лимоны залить горячей водой, подождать 5 минут, затем промыть в теплой проточной воде и вытереть насухо чистой сухой тканью. Это нужно, чтобы удалить с поверхности консервант, которым обрабатывают плоды для длительного хранения. Консервант мешает брожению, делает вино маслянистым, ухудшает вкус и аромат напитка, поэтому его нужно удалять обязательно.

2. Ножом или чисткой для овощей снять с каждого лимона цедру – желтую часть кожуры без белой мякоти, которая дает горечь. Из очищенных плодов руками или соковыжималкой выдавить сок.

4. Добавить лимонную цедру, перемешать и накрыть крышкой. Охладить смесь до комнатной температуры.

5. Внести дрожжи (предварительно развести согласно инструкции на пакетике) или закваску. Перемешать, накрыть горлышко кастрюли марлей, чтобы в сусло не попали насекомые, и оставить в темном месте при температуре +18-25 °C на 3 дня. Каждые 8-12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая всплывшую цедру в соке, чтобы вино не скисло. Спустя максимум сутки должны появиться признаки брожения: шипение, пена на поверхности и характерный кисловатый запах.

Внимание! Добавлять дрожжи или закваску можно только после того как смесь остынет до +30 °C и ниже, иначе брожение не начнется.

6. Через 3 дня процедить бродящее сусло через марлю, цедру отжать досуха (больше не нужна).

7. В жидкую часть добавить 75 г сахара и перемешивать до полного его растворения.

8. Перелить сусло в бродильную емкость. Заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для еще одной порции сахара, пены и углекислого газа.

9. Закрыть гидрозатвором любой конструкции (можно установить медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой в одном из пальцев).


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

10. Перенести вино из лимонов в темное помещение со стабильной температурой +18-25 °C.

11. Через 10 дней внести оставшийся сахар (75 г). Для этого отлить в другую емкость 150 мл бродящего сусла, растворить в нем сахар и вылить полученный сироп обратно, затем снова установить гидрозатвор.

Брожение вина из лимонов длится 40-50 дней. Процесс закончился, если водяной затвор перестал пускать газ (перчатка сдулась), на дне появился осадок, а вино заметно осветлилось.

Внимание! Если брожение не прекращается через 55 дней с момента установки гидрозатвора, следует слить вино с осадка через трубочку и снова поставить дображивать (под затвором или перчаткой) при тех же температурных условиях.

12. Отбродившее молодое лимонное перелить через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне. Подсластить сахаром по вкусу, отдельно можно закрепить спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Креплёное вино лучше хранится, но жестче.

13. Перелить напиток в емкости для выдержки, стараясь заполнять по горлышко, чтобы минимизировать контакт с кислородом. Герметично закрыть. Если на предыдущем этапе был внесен сахар, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором на случай повторного брожения.

14. Перенести вино из лимонов на выдержку в холодильник или подвал с температурой +2-16 °C. Оставить минимум на 5 месяцев (лучше 6-8). При появлении осадка 2-3 см фильтровать переливанием через трубочку.

15. Напиток готов, если осадок не появляется пару месяцев, тогда вино можно разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть.


При условии хранения в подвале или холодильнике срок годности домашнего вина из лимонов – до 2-х лет. Крепость – 9-13% об.

Вино – как много поклонников оно имеет, в общем-то равно как и рецептов его изготовления. Среди разнообразия вариантов особенно выделяется грейпфрутовое, из чернослива, клубничное и на основе цитрусов. Лимонное вино в домашних условиях сделать не сложно, а его ярковыраженный вкус и аромат ни с чем не сравнить. К тому же оно обладает множеством полезных свойств.

Польза лимона

В народе его называют золотым яблоком. Такое название обусловлено богатым витаминным составом. А именно:

  • пектин, ниацин;
  • витамины: А, В1, В2, С;
  • фолиевая, лимонная и яблочная кислоты;
  • калий, магний, кальций, фосфор, натрий;
  • железо, цинк, фтор, марганец, медь, молибден.

Этот экзотический фрукт способствует повышению защитных функций организма, тонуса. Также обладает противовирусным, антимикробным и противомикробным действиями. Не зря он содержится в составе большинства препаратов для лечения и профилактики простуды. При регулярном употреблении лимона можно замедлить старение. Учитывая тот факт, что лимонное вино готовится без термической обработки, то в нем максимально сохраняются все макро и микроэлементы, витамины.

Но не только мякоть фрукта имеет пользу, то же самое можно сказать и о кожуре. Цитрусовая кожица обладает фитонцидными свойствами, то есть она является своего рода природным растительным антибиотиком. Поэтому многие виноделы, готовят вино из лимона добавляя также цедру или корки.


Советы по приготовлению

Получение высококачественного и вкусного вина из лимона в домашних условиях во многом зависит от качества исходного сырья, в данном случае цитрусов. Выбирать стоит фрукты без видимых повреждений, слегка мягких с ярко-желтым окрасом. Если все-таки на поверхности есть темные участки, их необходимо срезать.

Лучше всего брать лимоны, привезенные из Абхазии, нежели турецкие. Их сорта имеют тонкую кожуру, слаще и не обильно обработаны для повышения сохранности при перевозке. К тому же, толстая кожица придает напитку заметную горечь, в отличие от тонкой.

Учитывая эти основные рекомендации, можно приготовить вино из лимона в домашних условиях простой рецепт которого описан ниже. Он считается классикой и под силу даже новичку. Но стоит ответственно подойти и к подготовке посуды. Так, для сбраживания и хранения рекомендуется использовать стеклянные прозрачные бутыля. Предварительно их следует простерилизовать и тщательно помыть с применением соды. Герметичность на этапе брожения обеспечит установленный гидрозатвор. Это может быть обычная медицинская перчатка с дырочкой в пальце или магазинный отвод углекислого газа.


Рецепты лимонного вина

Существует множество вариантов приготовления этого напитка. Классический считается одним из самых простых, но есть рецепты с добавлением меда, изюма, апельсинов или домашнее вино из лимона без добавления самих лимонов. Здесь все дело вкуса.

Для его приготовления потребуется взять следующие ингредиенты:

  • столовая ложка дрожжей;
  • крупные лимоны – 15 штук;
  • 1,4 кг сахарного песка;
  • 5 л кипятка родниковой или бутилированной воды.

  1. Плоды нарезать крупными дольками, сложить в глубокую кастрюлю и залить кипятком.
  2. Накрыть полотенцем или марлей и оставить на трое суток.
  3. После чего смесь следует процедить, лимоны уже не понадобятся.
  4. Жидкость перелить в сосуд для сбраживания, всыпать сахар и добавить дрожжи. Все перемешать и установить гидрозатвор.
  5. Бродить сусло будет около 1,5-2 месяцев.
  6. Как только процесс завершится, напиток необходимо взболтать и оставить еще на 2-3 дня. Это необходимо для того, чтобы осадок полностью осел.

В заключении домашнее вино надо процедить не задев белый осадок на дней, пропустить несколько раз через фильтр и разлить по бутылкам. Выдержать напиток еще 7-10 дней в прохладном месте. После чего его можно дегустировать.


Вино, приготовленное по этому рецепту отличается повышенной крепостью, но богатым цитрусовым ароматом и свежим послевкусием. Потребуется:

  • 400 грамм рафинада;
  • половина среднего апельсина;
  • три крупных лимона;
  • 2 литра белого сухого вина;
  • 400 мл водки.

Делать его просто, достаточно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Лимоны промыть, окатить кипятком и разрезать пополам. С них следует выдавить сок, мякоть с кожурой пригодится.
  2. С апельсинов также отделить сок, корку обдать крутым кипятком.
  3. В сосуд для сбраживания перелить собранный сок, водку, сахар, вино и мякоть с цедрой.
  4. Массу перемешать и плотно закрыть.
  5. Убрать в темное прохладное помещение на 1,5 месяца.

В окончании вино необходимо процедить и профильтровать любым способом. Разлить по бутылкам. Хранить лучше в холодильнике или погребе дома.


Этот вариант приготовления отличается кропотливостью на этапе подготовке. Поэтому многие от него отказываются, выбирая упрощенные варианты. А зря, ведь чем больше труда приложено, тем изысканнее результат.

  • 200 мл жидкого меда;
  • 200 грамм темного изюма;
  • 7 средних лимонов;
  • кипяченая вода 10 литров.

Вино с лимоном готовится так:

  1. С цитруса снять кожуру, мякоть отделить от белых прожилок и семян.
  2. К массе добавить изюм и мед. Все тщательно перемешать и оставить до выделения сока.
  3. Добавить снятую нарезанную корку, воду и поставить смесь на огонь.
  4. Как только закипит, снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
  5. Перелить сусло в бутыль, установить затвор для отведения углекислого газа.

Как только мякоть, кожура, изюм всплывут – вино из лимона без дрожжей готово к следующему этапу. Его следует процедить, при необходимости пропустить 2-3 раза через любой фильтр и разлить по бутылкам. Выдержать 21 день и можно дегустировать.


Этот вариант подходит тем, кто не хочет ждать или заниматься приготовлением настоящего винного напитка. Красное вино и лимон в сумме со специями делают напиток больше похожим на глинтвейн, но отличающийся приятной кислинкой и цитрусовым ароматом.

  • 1 л любого красного вина;
  • мускатный орех, корица, гвоздика по вкусу;
  • несколько долек лимона.

Все компоненты следует смешать в кастрюле и довести до кипения. После чего проварить 5-7 минут на слабом огне. Можно пить его горячим или же остудить до комнатной температуры. После чего дать настояться 1-2 часа и можно дегустировать. Такой вариант будет кстати в холодное время года. Вино тонизирует, расслабляет и согревает.


Женский пол предпочитает похожее на шампанское лимонное вино, рецепт приготавливания прост. Необходимо взять:

  • 7 лимонов;
  • 400 грамм меда (сахар) и столько же изюма;
  • вода – 20 литров;
  • дрожжи в количестве, согласно инструкции указанной на упаковке;
  • жидкое тесто.

С лимонов снять цедру, мякоть отделить от кожуры, белых прожилок и семечек. В выварке соединить изюм, воду, мед, мякоть и довести массу до кипения. После чего остудить до комнатной температуры. В отдельной емкость соединить дрожжи и тесто, дать “отдохнуть” пол часа. В деревянной кадке соединить ингредиенты, тщательно перемешать и оставить до момента брожения. Как только твердые части всплывут на поверхность, их необходимо удалить, а напиток процедить и разлить по бутылкам, закупорить и убрать в прохладное место. Через 21 день шампанское должно играть, если нет, надо дать постоять еще 1-2 недели.

Главное условие – хранить лимонное игристое стоит только в горизонтальном состоянии.


Лимон и вино – сочетание, имеющее множество поклонников. Помимо легкого и свежего вкуса, напиток обладает массой полезных веществ. Поэтому регулярное употребление вина в небольших количествах будет только на пользу. А чтобы добиться такого эффекта, стоит попробовать сделать его самостоятельно. Тогда сомнений в качестве продукта быть не должно.

  • Астрология, хиромантия (10)
  • Природа (1)
  • Видео (64)
  • мультфильмы (3)
  • песни (13)
  • Рукоделие (6)
  • Танцы, аэробика (1)
  • фильмы (1)
  • Дача (4)
  • Дети (24)
  • Животные (11)
  • Здоровье (92)
  • Гимнастика (29)
  • Дети (50)
  • Лечение (36)
  • Разное (29)
  • Игры (2)
  • Интерьер (32)
  • Информация (29)
  • История (2)
  • История жизни знаменитостей (5)
  • Картинки (0)
  • Кинороман (1)
  • Красота (152)
  • Диеты, разгрузочные дни (59)
  • Макияж (8)
  • Маникюр (5)
  • Прически (4)
  • Секреты красоты (8)
  • Уход за волосами (21)
  • Уход за кожей (45)
  • Кулинария (998)
  • Второе блюдо (190)
  • Соусы, майонез. (3)
  • Завтраки (12)
  • Заготовки (16)
  • Кулинарные советы (25)
  • Кухни народов мира (7)
  • Напитки (32)
  • Не сладкая выпечка (75)
  • Первое блюдо (9)
  • Салаты, закуски, бутерброды (166)
  • Сладкая выпечка, десерты (391)
  • Украшение блюд (6)
  • Личные отношения (1)
  • Магия, заговоры, гадания (26)
  • Мода (12)
  • Мудрость (6)
  • Ностальгия по СССР (14)
  • Отношения (2)
  • Песенник (22)
  • Военные песни (3)
  • Восточная (1)
  • Гимны (1)
  • Детские песни (1)
  • Музыка природы (1)
  • Песни из кинофильмов (6)
  • Поздравления (1)
  • Полезные советы (60)
  • Пословицы и поговорки (2)
  • Праздники (6)
  • Психология (119)
  • Рамочки для текста (3)
  • Растения (3)
  • Религия (15)
  • Православие (15)
  • Рукоделие (1845)
  • Бисер (7)
  • Букет из конфет (8)
  • Валяние (2)
  • Вышивка (848)
  • Вязание (86)
  • Декупаж (15)
  • Для братьев наших меньших (4)
  • Игрушки (120)
  • Из CD дисков (2)
  • Коврики (4)
  • Кракелюр (1)
  • Куклы (61)
  • МК (143)
  • Мыловарение (3)
  • Пинкип (4)
  • Плетение из газетных трубочек (9)
  • Поделки из бумаги (30)
  • Разное (65)
  • Рукодельная комната (3)
  • Скрапбукинг (2)
  • Сутаж (1)
  • Украшения своими руками (7)
  • Цветы из ткани (6)
  • Что можно сделать из мусора и ненужных вещей (7)
  • Шитье (330)
  • Шкатулки, корзины (79)
  • Сказки и притчи (5)
  • Стихи (22)
  • Танцы (2)
  • Тесты (0)
  • Украшаем дом (14)
  • Уютный дом (33)
  • Фантастика (2)
  • Фен-шуй (12)
  • Фильмы (15)
  • мультфильмы (1)
  • фильмы (14)
  • Художники (17)
  • Цитаты (12)
  • Этикет (5)
  • Это интересно (35)
  • Юмор (48)
  • Все (27)
  • Все (3)
  • Все (49)

Забирайте в коллекцию! Готовьте с вдохновением!

Храните на случай "внезапные гости"!

Угощайте, дегустируйте, принимайте комплименты!

Сок фруктов с сахаром и никакого спирта. Все натуральное, приготовленное самостоятельно, с заботой и любовью!


Апельсиновое вино

Возьмем сочные апельсины, очистим их от кожуры, разделим на дольки и выжмем сок при помощи соковыжималки. Для приготовления ароматного вина понадобится 1 литр свежего сока. Добавим в сок 400 г сахара и оставим для брожения на несколько дней (можно под затвор). Перебродит - обязательно процедить. Вино готово!

Лимонное вино

Возьмем 12 крупных лимонов, нарежем на куски, поместим в большую емкость и зальем 3-мя литрами кипятка. Оставим смесь на 4 дня. Затем отцедим жидкость. Приготовив сахарный сироп из 1,5 л воды и 6-ти стаканов сахара, соединим сироп с лимонной жидкостью, а затем добавим 1 столовую ложку дрожжей. Поставим тару с вином в теплом место на 1 неделю. Периодически не забываем помешивать. Когда вино отстоится, разольем его по бутылкам и оставить для созревания. Желательно на год, но можно понемногу пробовать уже через несколько месяцев.

Грейпфрутовое вино

Возьмем 3 розовых грейпфрута, нарежем ломтиками, зальем 3-мя л кипятка и оставим на несколько дней. Жидкость процедим, добавим 1 столовую ложку дрожжей на каждый литр. Уберем в теплое место для брожения на 1 неделю. Разольем грейпфрутовое вино по бутылкам и оставим ля созревания на 1 год. Обычно вино пробуется гораздо раньше. так как любопытство берет верх над технологией приготовления!

Виноградное красное вино – это классика, известная каждому, впрочем, как и белое. Вино из вишни, яблок,
груш, крыжовника или смородины пробовали далеко не все, но о существовании хмельных напитков, приготовленных на основе этих плодов, слышали очень многие. А вот вино из лимонов – это совсем другое дело. Не каждый способен даже представить себе, что эти кислые и ароматные фрукты, часто используемые в кондитерском деле, находящие свое место в чашке чая и употребляемые с медом для лечения простудных заболеваний, могут стать сырьем для необычного и вкусного вина.

Лимоны, как и все цитрусовые, очень богаты витаминами, в основном – витамином С, а также витаминами В, Р и А, разнообразными микроэлементами. Из-за высокого содержания лимонной кислоты изготовленные из них продукты могут храниться очень долго без всяких консервантов. Бутыль лимонного вина зимой станет настоящим резервуаром, хранящим в себе солнечные оттенки и ароматы лета.

Как приготовить лимонное вино?

В отличие от многих плодов и ягод, на чьей кожуре живут дикие дрожжи, цедра цитрусов не предоставляет


Лимонное вино

подходящих условий для обитания этих грибков. Поэтому набор ингредиентов для напитка будет таким: на 5 литров воды – 15 увесистых лимонов, 7 стаканов сахара и столовая ложка дрожжей.

Первым делом нужно крупно порезать предварительно ошпаренные лимоны вместе с цедрой и залить их крутым кипятком, после чего – оставить настаиваться на несколько дней. После того, как плоды отдадут настою все соки, будущее вино из лимонов процеживают, добавляют сахар с дрожжами и оставляют бродить на месяц-полтора. Очень важна герметичность емкости, в которой будет бродить сусло – нужно позаботиться о гидрозатворе. После того, как брожение закончится, надо взболтать вино, а потом спустя несколько суток после повторного оседания осадка слить его и оставить на дозревание. Этот процесс займет примерно год, но еще несколько месяцев спокойного сна в прохладном темном помещении только прибавят вину вкуса.


Не у каждого есть возможность, время и желание заниматься виноделием в домашних условиях. Есть и те, кто не готов ждать целый год для того, чтобы насладиться результатами своего труда. А кто-то просто любит красное вино, и хочет насладиться его сочетанием с лимонными ароматом и кислинкой. Для них подойдет этакий напиток, имеющий некоторое сходство с глинтвейном. Для приготовления берем красное вино в количестве одной бутылки, несколько крупных лимонных долек, гвоздику, корицу и мускатный орех по вкусу. Доводим напиток до кипения и всыпаем туда пряности, после чего, проварив их в течение недолгого времени, процеживаем его и употребляем горячим.

Что самое удивительное – можно, как по чуду, превратить белое вино в лимонное без всяких лимонов! Для этого на одну бутылку берем щепотку сахара, полтора грамма лимонной кислоты, столько же чайной соды и немного спирта. Всыпав в бутыль все компоненты, кроме соды, оставляем продукт настаиваться на пару дней, а потом всыпаем соду, и, встряхнув бутыль, оставляем его вверх дном. Спустя еще несколько дней лимонное-не лимонное питье можно употреблять – оно станет шипучим и кисловатым, без сильного цитрусового вкуса, но непохожим на простое вино, из которого было получено.

Не стоит бояться экспериментировать – другие цитрусовые прекрасно сочетаются с лимонами, и могут помочь сделать напиток еще вкуснее и душистее.

Читайте также: