Как приготовить вино из замороженного винограда

Вино из свежего замороженного винограда (ледяное) принято считать десертным напитком. Принцип его приготовления построен на термической обработке ягод и получении более концентрированного и сладкого напитка. Виноград замораживают еще на лозе, до того, как наступит процесс брожения. Для приготовления используют спелые и здоровые ягоды, это помогает сделать напиток вкусным и ароматным.

История происхождения ледяного вина

Делать вино из подмороженного винограда начали в 18-м веке в Германии. Об этом можно прочитать в немецких документах. В те времена изделие не считалось популярным, производили его только виноделы-любители. Но уже в начале 20-го века, когда был изобретен пневматический пресс, ледяное вино стало распространенным напитком, который готовили на многих производственных предприятиях. Ближе к середине 20-го века изделие распространилось в Америке, а уже после этого популярность дошла и до России.

Технологические тонкости

Ледяной напиток считается некрепким, в его составе находится только 6% спирта. В некоторых случаях показатели повышаются до 8%, но не более. В процессе приготовления изделия используют виноград, который был заморожен естественным путем. Обычно урожай собирают, когда температура воздуха достигнет 5 градусов мороза. Иногда морозы долгое время не приходят, поэтому виноделы ждут первого подходящего момента, параллельно оберегая ягоды от заплесневения, насекомых и птиц. Очень важно в этот момент позаботиться о цельности винограда, чтобы не повлиять на вкусовые качества готового напитка.

Стоит отметить, что для замораживания оптимальными показателями считается температура от -5 до -10 градусов мороза. При -15 виноград может стать непригодным для виноделия из-за отсутствия сока. Когда урожай собран, его измельчают и отправляют под пресс. В некоторых странах используют более упрощенную технику подготовки. Например, в Японии ягоды замораживают искусственным путем. Однако подобный метод приготовления не дает настоящее ледяное вино.

Важно! Процесс брожения в данном случае длится дольше, чем обычно. Это обусловлено высоким содержанием сахара в подмороженных ягодах. На приготовление изделия обычно уходит около 4-5 месяцев.



Подходящие сорта винограда

В создании вина главный упор делают на способе обработки ягод, а не на их сорт. Поэтому четких требований здесь не имеется. Опытные виноделы советуют использовать следующие сорта:

  • Рислинг.
  • Каберне Фран.
  • Шардоне.
  • Кернер.

Допустимо использование и других видов ягод.


Качество получаемого продукта


Как приготовить вино из замороженного винограда в домашних условиях

Для домашнего приготовления используют свежий, недавно собранный виноград. В процессе потребуется около 5 кг замороженных ягод, 2 кг сахарного песка и 6 ложек винных дрожжей. Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению десертного напитка:

  1. Подмороженные плоды снять с веток. Важно успеть это сделать до таяния льдинок.
  2. Выложить заготовку в глубокую емкость и тщательно ее перемолоть. Лучше всего, если процедура будет проводиться в прохладном и хорошо проветриваемом месте.
  3. Полученный после прессовки сок перелить в чистую тару, высыпать в него дрожжи и накрыть емкость марлей. Оставить заготовку на 2 дня. Жидкая смесь должна забродить и начать шипеть.
  4. После этого добавить в массу сахар, тщательно вымешать винную основу. Необходимо дождаться, пока сахарный песок полностью растворится.
  5. Надеть медицинскую перчатку на горлышко емкости, предварительно проделав в ней небольшое отверстие.
  6. В подобном виде вино отправляют в теплое помещение и оставляют на 1 месяц. За этот период оно должно начать бродить.
  7. Процедить изделие при помощи резиновой трубки. Необходимо стараться не допустить попадание осадка в само вино, иначе оно опять начнет бродить, что в итоге повлияет на вкус ледяного изделия.
  8. Профильтрованную массу разлить по стеклянным бутылкам и вынести в погреб на 2-3 месяца. За это время вино окончательно настоится и приобретет сладкий вкус.
  9. Когда время пройдет, напиток снова пропускают через фильтр и опускают готовое изделие в подвал для хранения.



Важно! Хранят алкогольную продукцию при температуре от 0 до 6 градусов тепла. Большие показатели могут навредить качеству напитка.

Срок годности ледяного вина держится на отметке 4-5 лет. Он может уменьшиться, если в процессе приготовления не были учтены важные моменты.

Некоторые виноделы рекомендуют выпивать готовое изделие в первый год, так как далее его вкусовые особенности могут измениться.

Как пить айсвайн

Ледяное вино принято считать десертным напитком, поэтому подают его к легким и нежным сладким закускам. Допустимо совмещать его с сырами различных сортов, фруктами и орехами. Такое сочетание помогает по-настоящему оценить вкус ягодного изделия. Айсвайн подают молодым, этот сорт вина не принято выдерживать длительно время. Хотя некоторые виды ледяного напитка в процессе выдержки приобретают более терпкий и древесный вкус, что любят многие ценители винной продукции.


Айсвайн употребляют в холодном виде. Оптимальные показатели держатся на отметке 10-12 градусов. Подают напиток в бокалах, используемых для белого или красного вина. Не рекомендовано смешивать айсвайн с более крепким алкоголем.

Делается такое вино из замороженного винограда и по особому рецепту, причем льдом ягоды покрываются не в морозильнике, а в естественных условиях, в период заморозков.

Напиток этот десертный с невысокой крепостью (9-12% об.), он имеет совершенно необыкновенный вкус и фруктовый аромат, сильно отличающийся от обычного виноградного вина.

История происхождения ледяного вина

На самом деле, точных данных о том, как было придумано зимнее вино, Ice wine, нет. Существует история, что один немецкий винодел еще в 1794 году не успел вовремя собрать свой урожай, и внезапно наступившие заморозки заковали виноградные гроздья в лед.

Чтобы окончательно не потерять ягоды, фермер все же решил рискнуть сделать из замороженного винограда вино и обнаружил, что оно вышло просто изумительным!

Лучшим сортом для Айсвайн считается виноград Рислинг, но в некоторых странах такой напиток делают из сортов Вельшрислинг Грюнер Вельтлинер, Гевюрцтраминер и Видал Блан.

Особенности сбора урожая

Чтобы получить вино из подмороженного винограда, необходимо соблюсти все тонкости сбора урожая, иначе напиток не обретет нужные качества.

Только умеренные заморозки позволяют соку ягод кристаллизоваться в лед, не разрушая структуру плодов. Если гроздья слишком долго будут находиться в таком состоянии, то вкусовые качества плодов будут утрачены. Оптимальная температура холода – от 0 до -8ºC. Отжать сок из ягод нужно сразу же, не дожидаясь их размораживания.

Вино из мороженного винограда: рецепт с веточками

  • Мороженный виноград — 50 кг + -
  • Сахар-песок белый — 5 кг + -
  • Вода теплая кипяченая — 5 л + -
  • Дрожжи винные — 100 г + -
  1. Перетрите виноград в мезгу в прохладном месте, чтобы лед в плодах не начал активно таять.
  2. В полученную массу добавьте винные дрожжи, все тщательно перемешайте и разлейте по таре. Наполнять банки или бутыли нужно не более, чем на 2/3 от их объема.
  3. Закройте горловины емкостей марлей и уберите в теплое место на 5-10 дней для первичного брожения. Желательно, чтобы мезга стояла при температуре от +20 до +25 ºC.
  4. Каждый день перемешивайте содержимое тары 1-2 раза.
  5. Как только мезга отделится от сока и всплывет наверх, первичный процесс брожения окончен. Отфильтруйте сок, а мезгу удалите. В жидкость добавьте сахар и воду, все тщательно перемешайте.
  6. Разлейте сусло по чистой таре, наденьте на горловину гидрозатворы или резиновые медицинские перчатки, и уберите на вторичное брожение на срок от 2 до 3 месяцев.
  7. Когда вино посветлеет и на дне соберется осадок, его можно разлить по бутылкам, закупорить их пробками и отправить напиток на дозревание. Для того, чтобы молодое вино обрело глубокие вкусовые качества, выдерживать его нужно не менее 3-х месяцев в соответствующих условиях!

Из-за кристаллизации жидкости мякоть плодов становится более вязкой и сока из замороженного винограда выходит гораздо меньше. Выход вина получается в соотношении примерно 5:1, поэтому сырье приходится брать в большом количестве. Зато сахара уходит совсем немного, ведь мороженые плоды очень сладкие сами по себе!

Чтобы ощутить всю прелесть напитка, вино из замерзшего винограда в лучших ресторанах подают особым образом.

Разливают Ice wine в крупные широкие бокалы, которые предварительно выдерживают час в морозильной камере. Само вино охлаждают в холодильнике.

Чтобы стекло не успело снова нагреться, напиток в бокалы разливают как можно скорее и сразу же подают гостям. Фужер принято заполнять не более, чем наполовину. При этом ни в коем случае нельзя класть в вино лед!

Из-за сложностей, которые необходимо соблюдать при сборе урожая, вино из замороженного винограда относится к элитным видам и стоит дорого. Его производят не в столь больших количествах.

Если вам повезет с климатом и удастся сделать такой напиток в домашних условиях, вы станете обладателем одного из самых вкусных и необычных вин в мире!

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Из рецепта вы узнаете, как приготовить вино из замороженного винограда. Оно порадует теплую компанию своим насыщенным благоуханием и бодрящими свойствами. Вино впитало в себя всю силу и жар лета.

Описание приготовления:

1. Для приготовления вина подойдет виноград, который был только обожжен холодом первых заморозков. Ягоды собирают прямо с кустов. В этом состоянии ягода считается наиболее сладкой, в ней как бы выморожена вода и оставлено максимальное количество сахара.

2. Затем грозди винограда очищаются от веточек, ягоды доводятся до комнатной температуры и тщательно перетираются, затем разминаются руками. В эмалированной посуде оставьте виноград на 3 – 4 дня бродить. Для хорошего брожения необходимо поддерживать температуру на уровне 25 градусов.

3. По истечении этого времени часть виноградного жмыха должна всплыть. Его можно удалить. Жидкость перелейте в новую чистую посуду.

4. Добавьте сахар из расчета 100 грамм на литр сока. Хорошо перемешайте жидкость, накройте полотенцем и оставьте для продолжения процесса брожения при комнатной температуре на 3-4 дня. В это время отделится и всплывет весь оставшийся жмых.

5. Сок перелейте в специальную стеклянную посуду. Сверху посуды установите водяной затвор. Сок оставьте бродить. Процесс должен длиться в течение 24 суток.

6. Готовое вино процедите, разлейте в чистую тару. Отлично подойдут бутылки, которые можно закупорить. Храните вино в прохладном темном помещении.

Сорт винограда Лидия ранее использовали для виноделия в большом количестве. Затем вышел запрет на его выращивание для промышленных целей. В чем особенность растения? Это необычный виноград со специфическим вкусом и ароматом.

Сорт винограда Лидия


Лидия – сорт, полученный из винограда Северной Америки. Его получили из дикого растения. Поэтому урожай используют в технических целях. Зарубежное растение обладало устойчивостью к погодным и другим внешним условиям, а вот созданное селекционерами чудо уже проявило капризность характера. Гибрид получился путем скрещивания американского и европейского винограда.

Сорту характерны мощные кусты, которые быстро готовы плодоносить. С одного растения каждый год снимают урожай в большом количестве. Лидия – урожайный сорт. 1 гектар дает 120 центнеров. Так как с 1 куста снимают 40 кг винограда. Кусты мощные и выдерживают налитые грозди без проблем. Вызревание происходит за 160 дней. Середина сентября – время снимать виноград. Повышенная морозостойкость также привела к тому, что на территории СССР Лидию активно выращивали для получения вина. -26 градусов кустам не страшны. Засуха не повредит, если будет непродолжительной. Сорт, несмотря на морозостойкость, хорошо растет на юге России, в Украине и на молдавских землях.

Вино из винограда этого сорта получается необычным. Благодаря исключительному аромату и вкусу ягод напиток невозможно перепутать. Основные характеристики:

Превосходство и отличительная черта винограда этого сорта – стойкий земляничный запах, немного необычный вкус, напоминающий лесные ягоды.

Прежде чем приобрести саженец, чтобы приготавливать вино, необходимо сделать выводы о недостатках и преимуществах сорта.

  1. За кустами нужен постоянный хороший уход. В него входит обрезка, пасынкование. Побеги растут слишком быстро. Хотя острой необходимости в формировании нет.
  2. Если приготовить напиток или блюдо их ягод неправильно, можно нанести вред организму.
  3. Нередко ягоды падают с куста при несвоевременном сборе. Поэтому нужно следить за степенью созревания.

  1. Сорта беспрерывно плодоносит в большом объеме.
  2. Кусты морозостойкие.
  3. Переувлажнение не приносит вреда растению.
  4. Ягоды прочные и не трескаются после дождей.
  5. Большинство характерных винограду заболеваний не страшно для Лидии.
  6. Виноград самоопыляется.
  7. Устойчивость к транспортировке – важное преимущество для сорта.

Несмотря на большое количество преимуществ, виноград не используется в промышленных целях. Даже на частных участках в последнее время выступает декорацией. Все из-за выявленной опасности вина, полученного из сорта Лидия.

Опасность вина из винограда сорта Лидия


Вино из винограда Лидия было признанно вредным для организма. Изначально сорт был выведен как технический, из него готовили десертные, крепкие вина, соки. Ягоды годятся для варенья, джемов, желе. Ранее тысячи тонн вина получались из растущих на юге виноградников. Конец 20 века ознаменовался заявлением о том, что ягоды особо вредны. В них выявили высокое содержание метилового спирта. В составе также есть пектины.

Виноград можно есть свежим. Но переработка для получения вина делает его вредным для организма. Брожение приводит к тому, что пектины становятся метинолами. Вещества губительно влияют на почки, печень, глаза. В Америке и Европе сорт полностью запретили разводить.

С времен запрета винные напитки из этих ягод стали производить только домашние виноделы. Это еще большая проблема, так как дома легче допустить ошибку во время приготовления, что может даже стоить жизни. Делать алкоголь из Лидии нужно только в том случае, если есть уверенность в технологии.

Особенности посадки и выращивания винограда

Вино получится вкусным и полезным, если правильно вырастить для него ягоды. В плане ухода Лидия – тоже необычный сорт. Кусты крепкие и мощные, урожайность высокая. Растению не страшны холода и кратковременная засуха. Но уход за ним должен быть постоянным и беспрерывным. Чтобы ягоды были хорошего качества, нужно соблюдать все условия посадки, ухода, профилактики болезней и лечения.

Винный сорт высаживают весной или зимой. Есть несколько вариантов посадки Лидии:

  1. Весенний период. Саженцы переселяют в землю в апреле или вначале мая. Преимущество варианта в том, что растение за летний период станет крепким, зима будет не так страшна. Недостаток в том, что морозы могут вернуться.
  2. Осенний период. В таком случае сажают кусты в октябре. Преимущество в том, что кустик сразу подготовиться к серьезным погодным условиям, в дальнейшем будет менее проблематичным. Однако есть риски, что молодое растение будет погублено ноябрьскими морозами.

Проблемы могут возникнуть весной из-за того, что в питомники Лидия прибывает к осени. На месте продажи можно заметить, что саженцев достаточно мало. Популярностью пользуются черенки. Приживаемость у сорта хорошая. На юге чаще высаживают растения в осенний период. Иногда саженцы подготавливают к высадке в комнатных горшках.

Приживаемость у сорта хорошая. Но соблюдать требования к почве и месту посадки нужно. О чем следует помнить:

  1. Лучше выбрать чернозем и супесчаную почву, кислотность которой 6-7.
  2. Грунтовые воды не должны залегать выше меньше 1,5 метров.
  3. Участок должен быть светлым и солнечным.
  4. Не рекомендуется высаживать кусты на ветреные участки.

  1. Удалить с побега усы, листочки и все пасынки.
  2. Отрезать черенки до 50 сантиметров. Сделать так, чтобы на каждом было 4 глазка.
  3. Поставить черенки в банку с водой.
  4. Достать черенки, сбрызнуть раствором марганцовки, высушить естественным способом.
  5. Обернуть черенки пленкой и хранить в помещении с температурой до 2 градусов.
  6. В феврале поставить черенки в воду на несколько суток.
  7. Сделать надрезы в нескольких миллиметрах от глазков снизу и сверху.
  8. Удалить почку снизу. Сверху опустить в парафин и опустить в воду для застывания. Это профилактика заболеваний.
  9. Сделать надрезы снизу от черенка. Важно не надрезать древесину.

После подготовки можно подготавливать почву и высаживать растение.

Важный этап в процессе выращивания – выбор саженца. От его правильности зависит количество и качество урожая. На что обратить внимание в питомнике:

  1. Количество развитых корней. Их должно быть не менее 2.
  2. Количество завязавшихся побегов. Их должно быть 3.

От количества корней и побегов зависит степень приживаемости растения. Чем их больше, тем менее проблематично приживется виноград.

Чтобы не допустить ошибок, нужно рассмотреть процесс посадки пошагово.

Как сажать виноград Лидия:

  1. Подготовить лунку. В ней должна осесть почва, поэтому яму капают заранее. Глубина, как и ширина, должна быть 90 сантиметров.
  2. Засыпать дно галькой, щебенкой или другим доступным материалом для дренажа. Слой в 20 сантиметров.
  3. Подготовить удобрения. Это должен быть верхний слой почвы, речной песок, перегной и 50 граммов нитрофоски. А также 50 граммов суперфосфата, 20 граммов аммиачной селитры.
  4. Добавить часть оставшегося грунта. Корни не должны быть в слое удобрения.
  5. Полить землю водой 80 градусов. Нужно взять примерно ведро.
  6. Выждать неделю и приступить к посадке.
  7. Поставить саженец. Оставить корневую шейку над уровнем земли.
  8. Засыпать яму почвой на половину. Залить водой 25 градусов.
  9. Посыпать грунтом после впитывания воды. Оставить край в 15 сантиметров.
  10. Утрамбовать землю. Полить 20 литрами воды.
  11. Разрыхлить грунт.
  12. Поставить опору с севера.

Не рекомендуется сажать кусты близко друг к другу.

Выбор и подготовка ингредиентов

Собирать ягоды необходимо в пик из зрелости, когда они налились соком. Но важно не довести их до перезревшего состояния. Время сбора зависит от того, каким способом будет приготовлен напиток. Если дрожжи буду выступать основным ингредиентом, то погодные условия во время сбора не влияют на качество вина. Если метод бездрожжевой, то сбор производят спустя неделю-две после дождя. На ягодах должны оставаться дикие дрожжи, которые может сбить дождь.

Какой инвентарь нужен:

  1. Емкости для смешивания, сбраживания. Они должны быть из темного стекла, дерева, в крайнем случае из пищевого пластика. Запрещено брать алюминий. Это также может быть нержавейка.
  2. Гидрозатвор для сбраживания.
  3. Бутылки для хранения вина. Или настоящая винная бочка из качественного дерева с правильной обработкой.

Рекомендуется приобрести набор посуды, которая будет использоваться только для вина. Если домашнее производство налажено в больших масштабах, то стоит отправиться в магазин для виноделов. Там могут посоветовать приспособления, которые облегчать жизнь виноделу.

Изготовление вина из этого сорта в домашних условиях не остановили из-за необычного вкуса напитка. Он получается практически прозрачным, поэтому длительное осветление не требуется. Хотя алкоголь не крепкий и достаточно неустойчивый. Нередко ягоды оставляют на недлинных ножках, так напиток получается с небольшой терпкостью. Настоятельно рекомендуется допускать до брожения только целые, качественные ягоды.

Самогон, спирт или водку добавляют в вино на последних этапах. Это необходимо для закрепления, повышения крепости. В случае с напитками из Лидии это необходимо. Добавление алкоголя также позволяет избежать порчи алкоголя, если при сбраживании были допущены ошибки.

Важно! Самогон или спирт должны быть тщательно очищены перед добавлением.

Простой рецепт вина из Лидии

Самый простой рецепт разработан с добавлением винных дрожжей.

  • ягоды – 10 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 100 мл;
  • дрожжи винные – смотреть пропорции в инструкции.

  1. Перебрать виноград. Не должно быть плохих ягод.
  2. Размять ягодки руками так, чтобы косточки оставались целыми. Они дадут горечь напитку.
  3. Массу высыпать в емкость, добавить дрожжи и хорошо смешать ингредиенты. Накрыть и оставить в темном месте на 2 суток при температуре не выше 27 градусов.
  4. Мешать массу каждые 10 часов. Для сбраживания Лидии хватает 2 суток, так как в противном случае повышается концентрация вредных веществ. Этот секрет позволяет делать вино безвредным в небольших количествах.
  5. Процедить сусло.
  6. Определить сахаристость при помощи специального приспособления.
  7. Внести сахар в количестве 90 г/л.
  8. Добавить еще 1/3 сахара.
  9. Перелить сок в емкость для сбраживания. Установить затвор. Оставить емкость в комнате с температурой до 28 градусов.
  10. Добавить спустя 2 недели еще порцию сахара. Развести его сначала в небольшом количестве жидкости.
  11. Через неделю внести еще часть сахара.
  12. Оставить вино на месяц-полтора. Определить готовность по тому, выделяется ли газ.
  13. Сцедить напиток.
  14. Перелить для хранения.


Важно! Рекомендуется употреблять вино Лидия в небольшом количестве.

Рецепт вина из сухого винограда Лидия


По этой технологии можно сделать белое вино. Что нужно для приготовления:

  • ягоды – 30 кг;
  • сахар – 3,5 кг, 75 г/литр сока;

  1. Раздавить виноград, чтобы косточки остались.
  2. Оставить на несколько часов.
  3. Отжать мезгу.
  4. Добавить сахар. Многие не добавляют его, так как естественной сахаристости может быть достаточно. Поставить под затвор.
  5. Добавить порцию сахара через 3 дня.
  6. Снять вино с осадка после окончания сбраживания.
  7. Попробовать напиток на сладость.
  8. Закрепить спиртом в количестве 3% от объема напитка.
  9. Оставить вино зреть.

Вино получается светлым, слегка розовым. Его практически не надо отцеживать, это преимущество использования сорта Лидия. Количество сахара можно менять в зависимости от предпочтений. Воду не добавляют для сохранения вкуса и крепости.

Рецепт вина из замороженного винограда Лидия

Из замороженного винограда тоже можно приготовить вино. Ягоды могут быть заготовкой на зиму, но можно снять замерший на ветках урожай.

  • изюм – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • ягоды.

  1. Приготовить закваску из изюма, сахара, воды. Смешать все ингредиенты, оставить на несколько дней в теплом месте.
  2. Размять ягоды, чтобы косточки остались целыми. Добавить закваску. Оставить бродить.
  3. Готовить по классическому рецепту.

Вместо собственноручно приготовленной закваски можно использовать винные дрожжи по инструкции. Технология приготовления из мороженого винограда не отличается от классической рецептуры. Проблема только в том, что от заморозков дикие дрожжи гибнут. И применение закваски из изюма или магазинных дрожжей обязательно.

Важно! Сахар может осесть на дно, но нужно, чтобы он сразу растворился. Поэтому его разводят в небольшом количестве жидкости и добавляют в общую емкость.

Бездрожжевой рецепт вина из Лидии

Домашний напиток опытные виноделы готовят из минимального количества ингредиентов. Что нужно для вина:

  • виноград – 3 кг;
  • сахар – 0,3 кг.

  1. Собранный урожай подготовить, перебрать.
  2. Отжать ягоды руками.
  3. Засыпать сахаром.
  4. Перемешать.
  5. Накрыть марлей и оставить на 7 дней. Перемешивать сусло ежедневно, чтобы оно не скисло, не образовалась плесень.
  6. Перелить сок, отжав мезгу. Добавить сахар.
  7. Установить затвор. Оставить емкость на три недели в прохладном месте для сбраживания.
  8. Отфильтровать вино.
  9. Оставить дозревать в бутылках в погребе.

Важно! Одна из причин остановки брожения – низкая или высокая сахаристость.

Вино из винограда Лидия с изюмом

Если ягоды обмыты дождем, то должно сохраняться важное условие – добавление других дрожжей. На домашнем изюме тоже есть дикие микроорганизмы.

  • изюм – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • нектар – 2 л.

  1. Смешать изюм, сахар. Залить водой ровно на 1/3.
  2. Засыпать смесь в стеклянную емкость и оставить для брожения.
  3. Через 5 суток добавить нектар.
  4. Поставить в теплое место.
  5. Слить вино через два месяца. Процедить, чтобы убрать осадок. Можно осветлить.

Рецепты с применением изюма приводят к проблемам при неправильном выборе ингредиентов. Сухой виноград следует выбирать только у проверенных продавцов, которые предлагают натуральный домашний продукт. Или делать самостоятельно. Изюм, изготовленный на производстве, не всегда подходит для вина. Его обрабатывают серой или опасными химикатами. Но даже безобидная сера испортит процесс сбраживания.

Вино из винограда Лидия и мед

Вино с винограда Лидия сочетается с домашним ароматным медом. Получается интересный и незабываемый напиток.

  • ягоды – 10 кг;
  • мед – 4 ст.л.;
  • сахар – 8 стаканов;
  • водка – 0,5 л.

  1. Ягоды перебрать, размять.
  2. Пересыпать ягодную массу в отдельную большую емкость.
  3. Засыпать сахаром. Добавить мед.
  4. Закрыть емкость затвором.
  5. Оставить в темном месте на 2 недели.
  6. Процедить и поместить в стекло.
  7. Добавить водку по желанию для крепости.
  8. Жидкость настоять.

Рекомендуется брать еще жидкий домашний мед, который не прошел кристаллизацию. Лучшим выбором будет гречишный продукт, или мед акации.

Ледяное вино

Ледяное вино или асвайн готовят только из ягод, которые пережили мороз в -7-8 градусов. В них остается много сахара и мало сока. Напиток получается насыщенным. Если температура опускается до -20 – виноград не годится для приготовления, он не отдаст вкус.

В приготовлении используют дрожжи с повышенной устойчивостью к высокой сахаристости из-за большого содержания сахара. За границей используют сорта Рислинг, Кабаре Фран, но возможно приготовление со своим виноградом. Белое ледяное вино встречается намного чаще.

Важное условие! На момент падения температуры ягоды должны быть зрелыми.

Интересно, что японские виноделы снимают ягоды и морозят их искусственно. Специалисты из Европы и Канады считают, что настоящее ледяное вино из них не получается и не используют такую технологию. Особенность вина в том, что его употребляют молодым. За время созревания аромат становиться слабым, а вкусовые качества слегка ухудшаются. Подают напиток температурой 12 градусов. Сочетают с десертами. Реже – с сыром с плесенью.

Пошаговый рецепт будет мало отличаться от традиционного приготовления. Разница только в состоянии ягод, а также в качестве дрожжей, которые должны быть устойчивыми к высокой сахаристости.

Вино из винограда Лидия с яблочным вкусом

Хороший напиток получается с яблочным уксусом. Технология приготовления необычная. Для получения вина традиционно готовят сусло в количестве 5 литров. Брагу оставляют бродить. Спустя 2 суток добавляют 2-3 яблока, разрезанных на две части. Спустя 5 дней фрукты вынимают и заменяют свежими. Процедуру повторяют каждые 5 суток до конца приготовления. Ягодно-фруктовое вино выливают в бутылки и оставляют зреть.

Вино из винограда Лидия видео

Особенность употребления

Иногда трудно оценить аромат и вкус домашнего вина. Проблема не в неправильном приготовлении, а в пренебрежении правилами употребления. На вкус влияет температура подачи, длительность распития напитка, даже форма бокала. Большое значение имеют закуски. Выбор всех показателей зависит от сорта вина, его крепости и сладости.

Для подачи берут тюльпановидный бокал. Наливают вино так, чтобы была заполнена треть. Температура при подаче должна быть 13-15 градусов. В этом диапазоне максимально раскрывается вкус и запах. Для закусок берут мясные, рыбные блюда, мягкие сыры и десерты. Важно не держать бокал длительное время, так как рука его нагревает.

Хранение вина Лидия

Вино из винограда Лидия однажды запретили делать из-за вредности ягод. Но домашнее изготовление процветает. Если употреблять напиток в небольшом количестве и правильно подготавливать ягоды – проблем со здоровьем не возникает.

Читайте также: