Как сделать алкогольный напиток из апельсинов

Помимо приготовления Кюрасао, апельсины можно использовать для создания домашних аналогий других не менее, а то и более почтенных ликеров.

Ещё из апельсина делают: вино, наливку, настойку, сиропы


Советы перед стартом

Главное – фрукты должны быть спелыми, ароматными и без следов порчи на кожуре.

Прежде, чем снимать цедру, плоды необходимо сперва ошпарить кипятком, затем промыть под проточной водой, после чего – вытереть насухо. Это необходимо для удаления воска либо подобных ему внешних консервантов.

Снимая цедру, ни в коем случае нельзя задевать белую подкорку, иначе приготовленный вами напиток будет чрезмерно горьким.

Глицерин, в рецептах ниже, имеет одну очень важную и умело используемую производителями алкоголя особенность – он способствует загустению жидкости, особенно при охлаждении. Кроме этого, он придает алкоголю приятный вкус и аромат. Использование этой добавки необязательно.

В подавляющем большинстве случаев, для приготовления интересующего нас напитка подойдет хорошая водка либо разведенный до крепости 45-50 градусов пищевой спирт.

Простейший базовый рецепт

Этот вариант подойдет для любителей апельсинов в чистом их проявлении; т.е., без пряностей и прочих растительных добавок. При желании, соотношение алкоголя, воды и сахара можно регулировать.

Список ингредиентов

Апельсины – 8 штук

Нейтральный алкоголь – 1 л

Метод приготовления

Снять с плодов цедру, сложить ее в банку и залить алкоголем (сами фрукты можно использовать для других целей).

Плотно закрытую емкость две недели продержать в темном помещении при комнатной температуре, раз в пару дней интенсивно ее взбалтывая.

По истечении упомянутого срока, сварить простой сироп.

Остудить раствор до комнатной температуры и смешать его с настоем, не выбрасывая цедру.

Вернуть банку на неделю в темное теплое место, не забывая раз в два дня встряхивать сосуд.

Готовый напиток процедить через плотную марлю, отжать в него цедру и еще раз профильтровать.

Разлить ликер по бутылкам, герметично их закупорить и отправить на хранение в погреб или холодильник.

P.S. Вместо указанного в рецепте килограмма сахара, можно использовать 600 г жидкого меда. При этом, готовящийся медовый сироп нельзя доводить до температуры, превышающей 45-50 градусов.

Рецепт домашнего Аранчелло

Аранчелло (или оранчелло) – ликер итальянского происхождения, близкий родственник знаменитого лимончелло.

Список ингредиентов

Апельсины – 4 штуки

Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 500 мл

Сахар – 100-250 г


Метод приготовления

Снять с фруктов цедру, поместить ее в банку, залить спиртным, плотно закрыть и хорошенько встряхнуть сосуд.



Очищенные плоды сложить в полиэтиленовый пакет и забросить в холодильник.

Емкость с настоем поместить на неделю в темное теплое место, каждый день интенсивно ее взбалтывая.

По истечении указанного срока, достать апельсины из холодильника и выжать из них сок (как правило, при наличии 500 мл алкоголя используется 300-500 мл фреша).

Из сахара и сока сварить сироп, не доводя его до кипения.

Остудить сироп до комнатной температуры и пропустить его через фильтр.

Сцедить спиртовый настой, отжать в него цедру и хорошенько профильтровать.

Получившуюся субстанцию смешать с сиропом, бутилировать и отправить на неделю в холодильник.

Готовый Аранчелло хранить в прохладном темном помещении.


Ликер а-ля Куантро по-простецки

Как правило, ликеры типа Трипл-сек, к коим относится и Куантро, обязательно подвергаются одной или нескольким дополнительным перегонкам. Но, в принципе, можно попробовать обойти этот трудоемкий и, к тому же, требующий специальной профессиональной подготовки процесс.

Список ингредиентов

Апельсины – 3 штуки

Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 1 л

Грейпфрут или лимон – 1 штука

Вода – 100-200 мл

Красный перец – 1 г

Черный перец – 5 горошин

Лавровый лист – 1 штука

Метод приготовления

Снять с цитрусовых цедру, сложить ее в банку, добавить пряности, залить алкоголем, плотно закрыть и взболтать (плодовая мякоть, в этом случае, не нужна).

Спустя 5 часов, извлечь лавровый лист, снова закрыть емкость и поставить ее на неделю в теплое темное место.

Когда содержимое банки настоится, из указанного в рецепте количества сахара и воды сварить простой сироп.

Оставить раствор остывать до комнатной температуры, а между тем процедить апельсиновый настой.

Смешать обе жидкости, результат разлить по бутылкам и герметично закупорить.

Дать ликеру пару-тройку недель для доводки, поместив его в подвал или холодильную камеру (где впоследствии и хранить готовый напиток).

Аналог Куантро с перегонкой

Рецепт рассчитан на матерых алкомейкеров, обладающих в этом деле природным чутьем.

Список ингредиентов

Апельсины – 3 штуки

Чистый зерновой спирт – 500 мл

Очищенный свекольный дистиллят двойной перегонки – 500 мл

Грейпфрут или лимон – 1 штука

Вода – по ситуации

Сахар – по вкусу

Красный перец – 1 г

Черный перец – 5 горошин

Лавровый лист – 1 штука

Метод приготовления

Первые два шага выполнить по предыдущему рецепту.

Процедить получившийся настой.

Разбавить его водой в пропорции 1:1.

Перегнать, отобрав 20 мл голов.

Дистиллировать повторно, снова отобрав 20 мл головной фракции и завершив перегонку, если качество дистиллята начнет вызывать сомнение (как правило, с этой целью, после появления на выходе жидкости, обладающей крепостью ниже сорока градусов, остатки перегоняют в новую емкость порциями по 50 мл, прекратив процесс при первом же появлении неприятного запаха).

Сварить простой сахарный сироп с таким расчетом, чтобы содержание этанола в разбавленном спиртуозе находилось в рамках 15-40%.

Алкоголь смешать с сиропом, остывшим до комнатной температуры.

Ликер бутилировать и отправить в прохладное темное место. Приступать к активной дегустации через 2-3 недели.

Ликер Гран Марнье: имитация №1

В случае подражания знаменитому французскому ликеру, желательно использовать аутентичный цитрусовый мед флёрдоранж.

Список ингредиентов

Ординарный коньячный бренди – 700 мл

Жидкий мед – 240 мл

Апельсиновый экстракт – 1,5 ч. ложки

Корица – 1 щепотка

Кориандр – 1 щепотка

Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка

Метод приготовления

Все компоненты смешать в подходящей банке.

Емкость плотно закупорить и оставить на 3-4 месяца в прохладном темном помещении.

Слить настой с осадка, профильтровать и бутилировать.

Ликер Гран Марнье: имитация №2

Вариант для тех, у кого нет желания или возможности искать экзотический цитрусовый мед.

Список ингредиентов

Ординарный коньячный бренди – 480 мл

Апельсиновая цедра – 80 г

Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка

Метод приготовления

Перетереть цедру с сахаром.

Результат переложить в банку, залить бренди, добавить (или не добавить) глицерин и все перемешать.

Плотно закрытую емкость продержать 3 месяца в прохладном темном помещении, раз в месяц энергично взбалтывая.

Готовый напиток профильтровать, бутилировать и вернуть в прохладу еще на 3 месяца.

Апельсиновый ликер на основе рома или коньяка

Ингредиенты

Апельсин и лимон – по 1 шт.

Рома или коньяка – 600 мл

Метод приготовления

Сварить густой сироп из сахара и воды, выжать в него сок из апельсина и лимона.

Затем положить в сироп половину корки с апельсина и всю корку с лимона, предварительно вымоченные в течение 30 минут в теплой воде.

После этого поставить сироп на огонь, снова прокипятить, затем снять с огня, остудить и влить ром или коньяк. Ликер готов к употреблению.

Ингредиенты

Водка или спирт – 500 мл

Крупный апельсин – 1 шт.

Натуральный кофе – 40 зерен

Сахар-рафинад – 30-40 кусков

Метод приготовления

Обмыть и вытереть насухо крупный апельсин. Острым ножом прорезать неглубокие отверстия – 40 штук.

В каждое положить зернышко кофе. Апельсин поместить в емкость, засыпать сахаром и залить водкой.

Посуду плотно закрыть, поставить в темное место на 40 дней.

Процедить, в отдельную посуду слегка отжать апельсин, профильтровать жидкость и смешать с основным ликером. Апельсин выбросить.

Ликер апельсиновый с корицей

Ингредиенты

Апельсин – 10 шт.

Корица – 1-2 палочки

Метод приготовления

Вымыть апельсины, разрезать на части, отжать из мякоти сок. Апельсиновые корки нарезать кусочками.

Смешать апельсиновый сок с водкой и сахаром.

Вылить в большую емкость, в жидкость положить корицу и апельсиновые корки, завязанные в мешочек из марли.

Оставить на 6 недель, затем удалить мешочек, процедить ликер через фильтровальную бумагу и перелить в бутылки на хранение.

Ошибка или есть что добавить?


Об отличном сочетании алкоголя и фруктов из семейства цитрусовых известно всем. Но кроме отличной закуски может получиться ароматная апельсиновая настойка. Предлагаем рассмотреть рецепты приготовления напитка в домашних условиях.

Полезные свойства апельсиновой настойки


Кожура апельсина, которая выступает одним из основных ингредиентов приготовления настойки из апельсинов обладают различными полезными свойствами:

  1. Способствуют улучшению пищеварения.
  2. Помогают справляться с сильным кашлем.
  3. Могут использоваться в косметологических целях для борьбы с угревой сыпью.

Кому может навредить апельсиновая настойка?


Хотя апельсиновая настойка обладает различными полезными качествами, можно выделить несколько противопоказаний к ее употреблению:

  • заболевания печени;
  • алкогольная зависимость;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • аллергическая реакция на апельсины;
  • проблемы в работе нервной системы;
  • непереносимость спиртных напитков.

Рецепты апельсиновых настоек


Предлагается множество разнообразных рецептов настоек из апельсинов. Каждый из них имеет свои вкусовые особенности.

Домашняя апельсиновая настойка – это не только вкусный алкогольный напиток, но и хорошее средство от простудных заболеваний.


Один из самых простых и бюджетных вариантов апельсиновой настойки – на цедре или кожуре фрукта. Мякоть апельсина можно использовать для приготовления десертов или просто отдать детям. А теперь разберемся, как сделать апельсиновую водку в домашних условиях.

Чтобы апельсиновая водка имела мягкий вкус, рекомендуется добавлять именно цедру без мякоти. Вполне подойдут и высушенные шкурки, но они придадут готовому напитку легкую горчинку.

Для приготовления необходимы такие составляющие:

  • цедра с одного плода;
  • водка, спирт или самогон – 0,5 л;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 1 стакан.

Рецепт включает несколько этапов:

  1. На первом этапе требуется из воды и сахара сварить сироп. Для этого ингредиенты помещают в кастрюлю, доводят до кипения и кипятят примерно 3-5 минут. Белую пену обязательно нужно снимать. Затем жидкость следует остудить до комнатной температуры.
  2. Все компоненты помещают в банку, плотно закрывают и выдерживают в течение 5 дней. Хранить продукт следует в темном месте. За это время корки должны опуститься на дно банки.
  3. Готовую настойку требуется процедить и распределить по бутылкам.


Часто рецепт называют висельник из апельсина. Для самого простого приготовления апельсиновой настойки на спирту потребуется;

  • 0,4 литра спирта не слабее 70 градусов;
  • 0,5 литра отфильтрованной воды;
  • апельсин;
  • толстая нить;
  • посудина с широким горлом.

Порядок изготовления довольно прост и включает следующие шаги:

  1. Налить спирт в емкость.
  2. Обмотать фрукт ниткой и аккуратно подвесить в посуде так, чтобы цитрус жидкости не касался. Зафиксировать конструкцию, закрыть и оставить на 15-20 дней.
  3. Разбавить спирт, пропитанный апельсиновым ароматом, водой и разлить в бутылки.

Несколько дней продукт будет выглядеть мутным, но скоро приобретет прозрачность.


Сделать лучшую настойку на апельсинах можно не только с добавлением кожуры, но и на сочной мякоти плодов. Для этого потребуется:

  • сахар-рафинад 20 кубиков;
  • 3 палочки корицы;
  • 0,5 литра алкоголя;
  • 1 апельсин.

В банку помещают сахар, корицу и насквозь проколотый апельсин. Далее заливают самогон, крепко закрывают крышку и сильно взбалтывают банку. Выдерживать настойку нужно в течение недели.

Спустя 7 дней жидкость отфильтровывается через марлю и сливается по бутылкам.


Превратить самогон в апельсиновую водку не так уж и сложно. Для этого Вам потребуется:

  • 0,5 литра крепкого самогона;
  • стакан сахара;
  • стакан чистой воды (лучше отфильтрованной);
  • цедра 3-4 апельсинов.

Последовательность приготовления водки следующая:

  1. Варим сироп из воды и сахара.
  2. Промываем цедру и складываем на дно трехлитровой банки.
  3. Смешиваем самогон с сиропом и выливаем к коркам.
  4. Закрываем смесь и настаиваем в течение недели.

Готовый напиток на самогоне будет отличаться выраженным апельсиновым ароматом и обладать крепость в среднем 25-30 градусов. Хранить водку можно до полутора лет в прохладном месте.


Такой рецепт придется по вкусу тем, кто любит чистый вкус апельсин без различных добавок. Соотношение воды, сахара и алкоголя можно менять по своему усмотрению. Для приготовления Вам потребуются:

  • апельсины 7-8 штук;
  • алкоголь (спирт, самогон, водка) без ярко выраженного запаха – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 кг.

Процедура приготовления не так проста, как в других рецептах:

  1. С фруктов снимают цедру и заливают алкоголем. Мякоть апельсинов для приготовления не нужна, поэтому ее можно использовать для других целей.
  2. Емкость с настойкой держат в течение двух недель в темном месте при комнатной температуре. Один раз в 2-3 дня банку требуется хорошо встряхивать.
  3. Из сахара и воды варится обычный сладкий сироп, который нужно смешать с настойкой. Цедра при этом не убирается. Еще несколько дней жидкость нужно продержать в темном месте.
  4. Готовый ликер процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев, и разливается по бутылкам.

Хранить напиток нужно в холодильнике или погребе. Сахар при желании можно заменить медом. Но важно помнить, что медовый сироп кипятить нельзя. Продукт по вкусу многим напоминает известный ликер Куантро.


Наливка с апельсинами и медом обладает насыщенным ароматом и приятным пряным вкусом. Для рецепта потребуются:

  • алкоголь 40% — 2,5 литра;
  • апельсины – 2 фрукта;
  • мед – 200 мл.

Приготовление напитка на водке в домашних условиях состоит из следующих шагов:

  1. Фрукты тщательно отмывают от воска и вместе с коркой режут на кусочки размером, примерно 3*4 см.
  2. Водку или самогон смешивают с жидким медом до полного растворения.
  3. Фрукты заливают жидкостью, герметично закрывают и настаивают неделю при комнатной температуре.
  4. Готовый продукт процеживают через марлю и разливают по бутылкам.

При желании можно увеличить количество меда.


Напиток удачно сочетает апельсиновый и кофейный аромат. Для его приготовления Вам потребуется:

  • 1 литр водки;
  • 2 крупных апельсина;
  • 1/2 стакана сахара;
  • зерна кофе – 30 штук;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • молотая корица – 1/3 чайной ложки.

Апельсиново-кофейная настойка готовится следующим образом:

  1. На фруктах делаются проколы. Для этого хорошо подойдут длинные спицы. Затем апельсины помещают в большую банку.
  2. В емкость с апельсинами добавляются специи, сахар, кофе в зернах и алкоголь.
  3. Смесь настаивают в темном месте в течение недели, затем фильтруют и разливают по бутылкам.


Для приготовления потребуется:

  • 0,5 литра спирта не менее 96%;
  • 1 кг апельсинов;
  • 300 грамм сахара;
  • 1 литр воды.

Фрукты предварительно нужно хорошо очистить. Если Вы хотите убрать с их поверхности все консерванты и воск, то делать это лучше грубой щеткой. После этого можно срезать цедру. Во время этого процесса надо стараться не зацепить белую часть кожуры.

Для снятия цедры можно использовать мелкую терку или специальное приспособление.

Готовится настойка следующим образом:

  1. Снятую цедру помещают в банку и заливают спиртовой жидкостью. Настаивать это нужно около 7 дней.
  2. Из сахара и воды варят сироп. Настой из спирта и шкурок фильтруют и смешивают с сиропом.
  3. Продукт хранят в холодильнике несколько дней до образования маслянистой пленки на поверхности.
  4. Получившийся Оранжелло сливают в бутылки, оставляя пленку на стенках банки. Это можно сделать с помощью широких коктейльных трубочек.


Апельсиновый самогон имеет приятный освежающий привкус с легким цитрусовым ароматом. Его приготовление занимает около двух недель. Для приготовления самогона из апельсинов потребуются:

  • губка;
  • острый кухонный нож;
  • блендер;
  • многослойная марля;
  • перегонный куб.

Для рецепта нужны ингредиенты:

  • спелые апельсины — 4-5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • родниковая или отфильтрованная вода — 15 л;
  • винные дрожжи — 100 г.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Апельсины тщательно моют губкой, избавляя от воска и вытирают насухо.
  2. С плодов аккуратно снимается цедра.
  3. Мякоть очищается от пленок и белого слоя кожуры, перерабатывается в кашицу с использованием блендера.
  4. Смесь складывают в емкость объемом около 20 литров, засыпают измельченную цедру и заливают водой.
  5. В завершение добавляется сахар и дрожжи, все тщательно перемешивается.

Емкость нужно хранить в помещении, закрытом от солнечных лучей, не менее 14 дней. Перед перегонкой брагу нужно отфильтровать с помощью марли.

Готовый самогон доводят до нужной крепости и разливают по бутылкам.


Для приготовления пряного напитка потребуется:

  • спелые апельсины – 2 шт;
  • чай каркаде – 100 г;
  • имбирь по вкусу;
  • алкоголь не слабее 40%.

Фрукты тщательно промывают и снимают с них цедру. Старайтесь, чтобы белый слой не попал. Затем все ингредиенты смешивают в одной емкости и герметично закрывают.

Настойку нужно выдержать не менее 10 суток при комнатной температуре. После этого времени содержимое емкости процеживают через марлю или вату. Жмых лучше хорошо отжать.

Полученную жидкость можно смешать со сладким сиропом или оставить в первоначальном виде. Все зависит от Ваших пожеланий. Готовый продукт следует хранить в холодильнике.

Советы от мастеров


Можно выделить несколько советов от мастеров, которые помогут получить качественный ароматный напиток:

  • Сахар помогает раскрыть вкус фрукта, поэтому его добавление обязательно.
  • Чуть подмороженные плоды быстрее отдают свой сок. Это относится к рецептам, в которых используется мякоть, а не цедра. Нельзя допускать попадание в настойку косточек.
  • Приятный аромат напиткам придают карамелизированные фрукты. Достаточно обжарить апельсины с сахаром и добавить в настойку.
  • Если при хранении напиток мутнеет, то его можно очистить через вату. После этой процедуры жидкость снова станет прозрачной.
  • Для процеживания можно использовать кофейные фильтры вместо марли и ваты.

Приготовление апельсиновой настойки на водке или самогоне в домашних условиях позволит получить качественный ароматный напиток нужной крепости.

Любой рецепт позволяет экспериментировать, менять пропорции, добавлять дополнительные компоненты для придания вкуса или аромата.

Видео рецепты



  • Для детей
  • Детский праздник
  • Рождество
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • День рождения
  • постные
  • вегетарианские
  • экономные
  • На завтрак
  • Полезное питание

Домашний апельсиновый напиток по вкусу совсем не отличается от апельсинового сока, который продается в магазинах. Но по составу, наличию красителей и консервантов очень отличается. Предлагаю бюджетный вариант вкусного и полезного домашнего напитка.

апельсины 650 г
лимон 250 г
сахар 400 г
вода 4 л

9 ч 20 минут

20 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления напитка хорошо вымоем цитрусовые, лучше их ошпарить кипятком и вытереть насухо. Так как мы будем использовать цитрусовые вместе со шкуркой, нужно избавится от горечи. Есть два способа – подержать апельсины с лимоном в кипятке или же отправить их в морозилку. Я готовила по двум способам и считаю, что лучше цитрусовые заморозить, тогда чувствуется совсем легкая горчинка. Поэтому апельсины и лимон помещаем в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру на 3 – 4 часа, можно оставить на ночь. Когда время пребывания цитрусовых в морозилке подходит к концу, готовим сахарный сироп. Для этого 4 литра воды доводим до кипения, добавляем сахар и провариваем сироп в течение 10 минут. Даем сиропу остыть до температуры чуть выше комнатной. Апельсины и лимон достаем из морозилки, даем им оттаять и режем на кусочки. Обязательно убираем все косточки и измельчаем цитрусовые с помощью мясорубки или блендера. Измельченную цитрусовую массу добавляем в сахарный сироп и даем настояться в течение 5 – 6 часов. Настоявшийся напиток процедим через мелкое сито или марлю, отправим в холодильник охлаждаться и подаем к столу. Из указанного количества ингредиентов получается 4 литра вкусно, полезного напитка. Если посчитать стоимость апельсинов, лимонов и сахара и стоимость такого же нектара или сока в магазине, то напиток выходит в 3,5 раза дешевле. Вкусный, натуральный и полезный! Домашний апельсиновый напиток готов! Более подробный процесс приготовления напитка смотрите на видео. Приятного аппетита!


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

К новогоднему столу озаботился алкогольной составляющей. Разведенный спирт надоел, да и супруге не предложишь. Хотелось новизны, свежей струи, так сказать, чистого вкуса. Не крепкого, чтобы посмаковать, но и не слабого, чтобы повеселиться. Короче, решил сделать апельсиновый ликер.

Просмотрел рецепты в интернете, во всех не устраивало одно -- настаивать компоненты минимум две недели. Я человек ленивый, но умный, поэтому я решил сократить время обменных реакций по экстракции ароматических веществ (настаивание) простым нагревом. Итак.

800 мл спирта заливаем в банку.

Теркой счищаем цедру (оранжевенький слой кожуры) с 4-х апельсинов, добавляем для аромата корицы 1/8 чайной ложки (все это в банку со спиртом).

Банку плотно закрываем, ставим в кастрюлю с водой (положите тряпку или крышку от банки на дно кастрюли, чтобы стекло не соприкасалось с металлом), доводим воду почти до кипения и оставляем остывать.

Из 4-х апельсинов выжимаем сок, добавляем 500гр (можно меньше, для тех, кто не любит сладкое) сахара, 1/2 ч.л. лимонной кислоты (можно сок лимона), чтобы сделать кисло-сладкий вкус, доливаем 1 л воды, доводим до кипения и оставляем остывать.

Остывший спирт процеживаем от цедры и вливаем в остывший сироп (не наоборот!), размешиваем и доливаем водой до 3-х литров.

Напиток яркий, насыщенного апельсинового цвета, мутноватый (экстрагировавшиеся ароматические масла из спирта выпали в водный раствор), вкус непередаваемо апельсиновый, без запаха и вкуса спирта. Крепость по расчетам и ощущениям 17-20 градусов (крепость можно регулировать соотношением воды и спирта).

За два дня с момента изготовления ушло два литра просто как сок.

Сейчас экспериментирую с добавлением барбариса в новую партию.


Люблю ликёры, буду делать. Спасибо за рецепт.

А ещё - у меня в ванной такая же плитка. Прикольно!


"Помилуйте, королева, — прохрипел он, — разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!"

мы тоже по молодости делали летом арбузный ликер - накачивали арбуз спиртом через шприц, давали отстояться в холодильнике часок и на речке сжирали - шикарно вставляло

Главное, наутро никаких последствий. Воды достаточно для расщепления алкоголя в организме, лимонная кислота тоже благодатно на организм влияет ночью.

Можно, тогда воды нужно меньше в сироп

на новый год уделывался всем. последнее что помню была 3-х литровая банка этого напитка, автору спасибо - помогло )

Спасибо за рецепт. а спирт где покупали?

Получается наверно то же коктейль отвертка - водка с апельсиновым соком!

Вот и нет. Водка с апельсиновым соком воняет водкой. А здесь из цедры выходят апельсиновые эфирные масла и забивают спирт напрочь. Вкус другой - это ликер, в нем много сахара, он густой

Кхм, Апельсинчелло получается какой то -). надо будет попробовать в праздники. Спасибо, схоронил. Недавно на лимонах делал, всем понравилось, кроме сроков приготовления в 10 дней на настойку на спирте. Вот фото. Подпишусь. по результатам, если не забуду - отпишусь


а спирт где брать? в аптеке не дают))

Почему не дают?)) У меня друг коробку покупал без вопросов

на нем написано корявым подчерком "От Марины Сергеевны"

У знакомых :) Или на водке делать

С него еще на "Хи Хи" пробивает! :) Учтите . ;) Масла там в апельсиновой кожуре загадочные! ;))

Теперь я знаю, что приготовлю родным на НГ, спасибо


Jgermeister Manifest.


Jägermeister Manifest.
Германия. Ликер. 38°.

Для начала:
Мацерация (в данном случае) - процесс настаивания растительных ингридиентов в спирте с целью отдачи своих свойств растворителю.
Купаж - смешивание различных видов алкогольного напитка.

А теперь к сути:
Почти тот же старый добрый Ягер, те же 56 ингридиентов, но чуть крепче (38° против 35°) и для производства используется пять мацерационных купажей (ох какое словосочетание!) вместо привычных четырех, а так же двойная выдержка в небольших новых бочках из французского дуба.
Рекомендуется употреблять в чистом виде комнатной температуры.

Средняя стоимость: 3200 р.

Я, честно говоря, не впечатлился, так как основной упор вкусоароматики ушёл именно в пряности (вроде корня солодки, аниса, гвоздики) и в дерево.
Да, у обычного все это тоже чувствуется, но очень хорошо сглаживается нотами апельсина и грецкого ореха. Так же, классический принято употреблять в холодном виде.
Думаю, что если заморозить Манифест - будет вкуснее. Но какой тогда смысл платить за него двойную стоимость?)

Впрочем, все это индивидуально)
______________________________________________
Ура, мне дали свой тег =)
______________________________________________
P.s. больше напитков в моем профиле.
______________________________________________
Scotch whisky:Немного о выборе виски.
Как пить виски.
Irish whiskey.
Bourbon whiskey.
Термины на бутылках.
NAS:Еще немного о виски - NAS.
Зерновой виски.
Calvados.
Tequila.
Развитие рецепторов.


Приготовление лимончелло


Лимончелло — итальянский ликер по большей части производимый на юге Италии.

Вы конечно можете купить говно из супермаркета, но это не наш метод.

Сегодня мы приготовим это волшебное вещество дома и для этого вам понадобится:

12 лимонов, 1 литр 96% спирта, 1 кг сахара, терпение и отвага.


Как и в любом рецепте способов и пропорций приготовления существует несколько, а я, по традиции, расскажу о том который дает результат наиболее понравившийся мне и моим друзьям.

Сразу скажу, самый канонический способ приготовления выглядит немного не так. Лимоны подвешивают в марле над спиртом на срок около двух месяцев. Спирт вытягивает все волшебные вещества, продукт получается легкий и воздушный.

Однажды я попробую этот рецепт, но сегодня мы решили не экспериментировать и придерживаться более проверенного метода.


Выбирая лимоны обратите внимание на то, чтобы кожура была гладкая а не бугристая (так их легче чистить). Ну и конечно следите за тем чтобы не было гнили или еще каких–нибудь отклонений.

Лимоны следует тщательно вымыть в теплой воде. Дополнительно я протирал их мочалкой так как их часто обрабатывают воском и какими–то вредными пестицидами что бы они дольше хранились. Никто не хочет пестицидов у себя в лимончеле поэтому уделите чистоте лимонов особенное внимание.

В некоторых источниках говорится о том что перед чисткой лимоны стоит положить в воду с ложкой соды на сутки.

Суть этой рекомендации для меня остается загадкой, знающие леперы расскажите какой в этом смысл.

Для обработки лимонов можно использовать нож для чистки овощей. Если у вас его нет, можно добиться похожего результата с помощью мелкой терки.

Существуют также специальные ножи для снятия цедры, но можно обойтись и обычным.


Очищаем лимоны, и стараемся что бы белой части попало как можно меньше.

Заливаем цедру спиртом, герметично закрываем и ставим в темное место на 7–10 дней. Желательно минимизировать количество воздуха в емкости. (нам это не удалось, за неимением других емкостей). Каждый день вам надо будет доставать емкость и тщательно встряхивать. Спирт должен покрывать цедру.

В этом месте у вас, как и у меня, возникнет логичный вопрос: куда деть 12 чищеных лимонов. Я попробую сварить из них варенье или сделать цукаты.

Спустя 10–14 дней томительного ожидания приступаем ко второй части марлезонского балета. Можно настаивать и дольше, стоит поэкспериментировать!

1 кг сахара смешиваем с 1400 мл воды, доводим до кипения, не забываем помешивать.

Для эстетов: доводим до кипения два раза и снимаем пенку. Пенки может и не быть. Наличие пенки может говорить о том что сахар не очень чистый но натуральный. Если у вас не так много спирта как у нас, а, например, всего пол литра, то выгодные пропорции будут: 0.5 кг сахара и 650 мл воды.

Вливаем настойку в сироп (а не наоборот) и хорошенько перемешиваем. Обратите внимание как мутнеет состав!


Разливаем по бутылкам и даем настоятся еще 5 дней. После этого, если вы еще все не выпили, бутылки стоит положить в морозилку на сутки что бы температура вещества стала подходящей для употребления.

Предупреждение: пьется очень легко а башню сносит очень быстро, так что drink responsibly!


Предупреждение: пьется очень легко а башню сносит очень быстро, так что drink responsibly!


Домашние ликёры и наливки. Делаем "Бейлис".


Добрый день, любители сделать что-то своими руками.

Сегодня добавим в нашу коллекцию рецептов авторскую вариацию на тему Айриш Крим, назовём его "Homemade Baileys".

Для приготовления ликёра нам понадобятся:

* 6 грамм ванильного сахара;

* 4 грамма ванилина;

* Имбирь (порошок) - 1/3 чайной ложки без горки;

* Кора дуба - чайная ложка с горкой;

* Корица - на кончике ножа;

* Мед - 2 чайные ложки;

* Карамель - 3 столовых ложки;

* Сливки 10% - 1 литр;

* Желтки из куриных яичек - 2 шт;

* Кофе растворимый - 2 чайные ложки;

* Банка сгущенного молока (около 400 грамм);

* Спирт 60% - 400 мл.

** Я приведу различные варианты получения 60% спирта исходя из того, что можно применить водку и спирт 96%, результат обоих вариантов - 420 мл спирта 60%

1. Спирт 96 - 265 мл, вода - 161 мл.

2. Спирт 96 - 146 мл, водка - 280 мл.

Разумеется, такой точности придерживаться не надо, но порядок цифр виден.

Возможно есть необходимость в лёгкой корректировке соотношения ингредиентов, но это уже дело вкуса. А на вкус и на цвет, как известно, товарища нет.

Последовательность действий следующая:

1. Готовим Карамель. Можете готовить по своему рецепту, суть не важна, нужна обычная карамель :) Предложу авторский быстро-чёткий рецепт приготовления карамели в столовой ложке :D

В столовую ложку набираем сахар без горки, капаем 1-2 капли воды и греем на пламени плиты. Через некоторое время сахар закипает, начинает пузыриться и желтеть. Прекратить нагрев нужно тогда, когда весь сахар пожелтеет и ближе к краям начнёт становится слегка коричневым. Но не сильно, чтобы не сгорел.


2. В стеклянную емкость для настаивания закладываем ванилин, имбирный порошок, кору дуба, корицу, мёд, карамель и спирт. Настаиваем неделю, часто и сильно встряхивая. Через неделю фильтруем через один слой х/б ткани.


3. Берем большую эмалированную или стеклянную посудину, выливаем туда 0.5 литра сливок и 2 яичных желтка, взбиваем миксером до однородной консистенции. 2 чайные ложки кофе разводим половиной чайной ложки воды и добавляем в посуду, туда же добавляем сгущёнку и снова взбиваем. Вливаем ещё 0.5 литра сливок и снова взбиваем.


4. В посудину, где смешивалась безалкогольная часть, всыпаем ванильный сахар (не ванилин) и вливаем отфильтрованную алкогольную основу. Взбиваем миксером последний раз.


5. Переливаем в большую банку, плотно закрываем и ставим в холодильник на 4-5 дней.

Лишний жир всплывёт и его можно отфильтровать через 1 слой х.б. ткани. За это время ликер настоится, улучшится и изменится вкус. Разливаем в бутылки, предварительно можно вторично профильтровать через 1 слой ткани.


Угощая друзей, нет смысла говорить им, что этот ликер вы сделали сами. Всё равно не поверят.

P.S. Если есть ирландский виски, то для приготовления алкогольной основы можно приготовить смесь из спирта и виски по пропорциях, приведенных в пояснениях выше. Тогда у вас выйдет настоящий айриш крим, не иначе))))

Фото, как обычно, из интернета.

Если вы уже готовили что-то по рецептам, которые я выкладываю - рад был бы услышать ваши отзывы.

И ещё, у меня к моим подписчикам есть вопрос. Какой рецепт напитка вы бы хотели, чтобы я выложил следующим?

Спасибо за внимание :)


Русская полезнейшая хреновушечка

Ещё Петр I наказывал хозяевам постоялых дворов иметь у себя миниму 5 четвертей этого напитка, для замерзших путников. Меня просили, и я покажу, как её готовить.


Почему хреновуха? Потому что хрен! А что такое хрен? Хрен деревенский - пряно-ароматическое многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редиска. О происхождении хрена существуют различные утверждения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде.


Большинство ботаников считают хрен исконно русским пряно-ароматическим растением. С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки. Считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма.

Народы Северной Европы также познали эту пряность и использовали в пищу корень и листья растения. Позднее других познакомились с хреном англичане, которые использовали его вначале как лекарственное средство против лихорадки, выведения камней из желчных протоков печени, как средство, улучшающее рост волос. Спустя столетия хрен утвердился в английской кухне. Письменные источники XVI столетия сообщают нам, что в русской кухне его подавали как незаменимую приправу к праздничному студню; хрен, натертый крупнойстружкой - к жареному поросенку.

В пищу его употребляли в основном люди, занимающиеся тяжелым трудом (рабочие, фермеры), а затем он стал принадлежностью изысканных блюд (подавали к устрицам, мясу). Хрен использовали в изготовлении крепких напитков, соединяя с горькой полынью и пижмой лекарственной. Напитком отпаивали уставших путешественников. Выращивали хрен возле постоялых дворов и гостиниц.

Во все времена хрен использовался в качестве лекарственного средства, постепенно стал входить в состав многих препаратов. В настоящее время хрен культивируется во многие странах, более всего в Восточной и Северной Европе, США (штаты Иллинойс, Пенсильвания, Нью-Джерси, Висконсин - американцы ежегодно поедают 6 миллионов банок консервированного хрена).

Имеет другие названия: хрен обыкновенный, хрин (укр.) натыг оту (азерб.), гытыг оту (арм.)

Итак, мы решили зимой не болеть и приготовить хреновую водку - хреновуху.

Читайте также: