Крем для манника из сметаны и какао рецепт

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #8bcd0970-b374-11ea-ac6b-5776be9fb740


  1. Разбить в миску яйца, добавить сахар и хорошо взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить к массе кефир и муку, смешанную с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром.
  2. Затем добавить манку, сливочное масло и оставить на 30 минут, чтобы манка набухла.
  3. В смазанную маслом форму для выпечки вылить готовое тесто и выпекать при температуре 180°С в течение 35-40 минут.
  4. Для крема взбить венчиком сметану с сахарной пудрой и лимонной цедрой.
  5. Готовый манник разрезать на 2 или 3 коржа и смазать коржи кремом. Украсить на свое усмотрение.
  • Манная крупа - 1 ст.
  • Кефир - 1 ст.
  • Пшеничная мука - 0.5 ст.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 1 ст.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Ванильный сахар - 10 гр.
  • Разрыхлитель теста - 0.5 ч.л.
  • Соль - 2 гр.
  • Для крема:
  • Сметана 30% - 500 гр.
  • Сахарная пудра - 200 гр.
  • Лимонная цедра - 20 гр.

Калории: 300 ккал.

Белки: 3.8 гр.

Жиры: 16.3 гр.

Углеводы: 35.5 гр.

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

  • Выпечка
  • Калории: 200-350
  • Белки: 15
  • Углеводы: 20-40
  • Завтрак
  • Обед
  • Перекус
  • Праздник
  • Ребенку
  • Духовка
  • 1,5-2 часа

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.


Самый пышный и простой в приготовлении манник с невероятно нежным сметанным кремом



В глубокую ёмкость разбиваем яйца, добавляем сахарный песок и взбиваем миксером на высокой скорости до посветления и увеличения массы в объеме.

В глубокую ёмкость разбиваем яйца, добавляем сахарный песок и взбиваем миксером на высокой скорости до посветления и увеличения массы в объеме.


Тонкой струйкой вводим во взбитую массу кефир комнатной температуры, добавляем упаковку ванильного сахара с натуральной ванилью Dr. Oetker и перемешиваем.

Тонкой струйкой вводим во взбитую массу кефир комнатной температуры, добавляем упаковку ванильного сахара с натуральной ванилью Dr. Oetker и перемешиваем.


Манную крупу смешиваем с разрыхлителем теста Dr. Oetker, после чего добавляем сухую смесь к предыдущим ингредиентам и перемешиваем тесто до однородного состояния и появления пузырьков. Готовое тесто должно получиться достаточно густым.

Манную крупу смешиваем с разрыхлителем теста Dr. Oetker, после чего добавляем сухую смесь к предыдущим ингредиентам и перемешиваем тесто до однородного состояния и появления пузырьков. Готовое тесто должно получиться достаточно густым.


Разогреваем духовку до 180 градусов. Внутреннюю поверхность формы для выпечки смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Равномерно распределяем тесто по форме и выпекаем манник на средней полке духовки в течение 40 минут до образования румяного верха.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Внутреннюю поверхность формы для выпечки смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Равномерно распределяем тесто по форме и выпекаем манник на средней полке духовки в течение 40 минут до образования румяного верха.


Для приготовления сметанного крема рекомендуется выбирать жирную сметану (оптимально 22-28%). В ёмкости для взбивания смешиваем сметану и сахарную пудру со вкусом ванили Dr. Oetker, после чего взбиваем миксером на высокой скорости до получения пышного и однородного крема.

Для приготовления сметанного крема рекомендуется выбирать жирную сметану (оптимально 22-28%). В ёмкости для взбивания смешиваем сметану и сахарную пудру со вкусом ванили Dr. Oetker, после чего взбиваем миксером на высокой скорости до получения пышного и однородного крема.


Готовый манник извлекаем из формы и даём ему слегка остыть, после этого разрезаем на 2 коржа и смазываем кремом. Оставшимся кремом украшаем верх и бока манника, даём ему настояться в течение 30-40 минут и подаем к столу. Приятного чаепития!

Готовый манник извлекаем из формы и даём ему слегка остыть, после этого разрезаем на 2 коржа и смазываем кремом. Оставшимся кремом украшаем верх и бока манника, даём ему настояться в течение 30-40 минут и подаем к столу. Приятного чаепития!

1. Взбейте яйца с сахаром, добавьте сметану, соду и какао, все тщательно перемешайте (можно делать это миксером).
2. Добавьте к этой смеси манную крупу и перемешайте таким образом, чтобы смесь стала однородной, без комочков. Оставляем смесь минут на 30, чтобы манка набухла.
3. Тем временем разогрейте духовку до 180°C. Пока манка набухает, можно приготовить какое-нибудь украшение или посыпку для манника в виде сахарной пудры, корицы, шоколадной глазури, заварного или сметанного крема и т.п.
4. Смажьте форму для выпечки маслом. Кстати, вы можете готовить манник не в одной форме, а воспользоваться маленькими формочками для кексов.
5. Готовое тесто для манника перемешайте еще раз, переложите в форму и поместите в духовку. Выпекайте 30-40 минут; для проверки готовности воспользуйтесь спичкой или зубочисткой.
6. Готовый манник при желании украсьте и подавайте на стол.


Что делать, если хочется побаловать домашних вкусной выпечкой, а пироги и торты уже порядком надоели? Попробуйте приготовить манник, все ингредиенты наверняка найдутся в каждом доме. Дрожжи можно не использовать. Рецепты приготовления достаточно простые, но в результате получается невероятно вкусное угощение для всей семьи.

Как приготовить классический манник? Пошаговый рецепт

Прежде чем начать рассматривать способ выпечки, изучим некоторые хитрости, которые помогут сделать десерт еще нежнее и вкуснее. Не переживайте, бисквит в этом случае всегда прекрасно поднимается, в отличие от мучных изделий. Чтобы придать дополнительный вкус, можно добавить орехи, ягоды, сверху полить сиропом или вареньем.

Если разрезать манник на две половинки и обмазать их сгущенкой, повидлом или сметанным кремом, то получится самый настоящий торт. Перед началом приготовления манку нужно как минимум час продержать в воде, чтобы она размякла. Твердая крупа будет неприятно хрустеть на зубах.

Переходим непосредственно к рецепту. Ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 стакан
  • Любой кисломолочный продукт (кефир, сметана, простокваша — в зависимости от личных предпочтений) — тоже стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 1 стакан
  • Сода — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 100 гр.

1) Предварительно размягченную манную крупу смешиваем с выбранным кисломолочным продуктом и оставляем на час. Во время ожидания подготавливаем другую смесь. Смешиваем яйца и сахар, тщательно взбиваем. Туда же добавляем растопленное масло, тщательно размешиваем и выливаем получившуюся массу в емкость, где уже есть манка.

2) Высыпаем муку, чайную ложку соды и начинаем замешивать тесто. Если не умеете перемешивать без образования комочков, воспользуйтесь миксером. Это улучшит качество процесса и ускорит его.

3) Форму для выпечки нужно смазать маслом, затем насыпать слой муки или манки и вылить наше не слишком густое тесто. Выпекаем около 30 минут при 190 градусах.

Лучшие рецепты приготовления манника

1) Невероятные сочетания можно создать, если использовать самые разные ингредиенты. Обычно, это бывают овощи, фрукты, шоколад. Обязательно попробуйте манники, приготовленные следующим образом.

  • 160 гр. муки
  • 300 гр. сметаны (15%)
  • 185 гр. манной крупы
  • 200 гр. сахара
  • 4 яйца
  • 100 гр. смягченного сливочного масла
  • 40 гр. какао-порошка
  • Щепотка соли
  • 8 гр. соды
  • 100 гр. шоколада
  • Ванилин

1) Смешиваем сметану с манкой и оставляем на 40 минут для размягчения.

2) Сливочное масло посыпаем сахаром, ванилином, солим, размешиваем.

3) Постепенно добавляем яйца, не переставая размешивать.

4) Затем в подготовленную смесь из сметаны и муки добавляем соду, перемешиваем.

5) Потом муку, растительное масло, какао-порошок.

6) Смешиваем содержимое, тщательно взбиваем с помощью миксера.

7) На дно формы для выпечки выкладываем специальную бумагу, закрепляем ее за бортики. Половину нашей смеси выливаем, сверху посыпаем кусочками шоколада. После добавляем оставшееся тесто.

8) В духовом шкафу при температуре 180 градусов выпекаем шоколадный манник в течение 45-60 минут.

2) Можно приготовить невероятно вкусный манник с яблоками. Когда вся семья собирается за одним столом, лучшего угощения придумать нельзя.

  • По 1 стакану муки, сахара, кефира, манной крупы
  • Половино чайной ложки соды
  • 2 яблока
  • 1 яйцо
  • Чайная ложка корицы

1) Тесто готовим, как для классического манника, только пропорции берем те, что указаны для данного рецепта.

2) Яблоки моем, разрезаем на части, чтобы удобнее было очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Должны получиться в конечном итоге тонкие ломтики.

3) Добавляем в тесто яблоки и корицу, перемешиваем.

4) Заливаем тесто в подготовленную форму и выпекаем около часа. Готовность десерта можно проверить с помощью зубочистки.

3) Существует рецепт манника без яиц, тоже очень вкусный.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды, сахара и манной крупы
  • 10 гр. разрыхлителя
  • Пакет ванильного сахара
  • Половина стакана подсолнечного масла
  • 5 ст. л. муки
  • По 20 гр. изюма и кураги

1) Сухофрукты обдают кипятком и дают им подсохнуть.

2) Смешивают обычный и ванильный сахар, манную крупу, разрыхлитель и бросают туда курагу и изюм.

3) Добавляем воду и подсолнечное масло. Если предварительно манку не замачивали, то ждем минут 30.

4) Добавьте столько муки, чтобы тесто получилось средней густоты.

5) Выливаем тесто на противень, смазанный маслом.

6) Выпекать в течение 60 минут.

7) Подавать лучше охлажденным, но часто его съедают еще горячим. Настолько вкусным получается десерт.


Как приготовить манник в мультиварке?

Рецепт будет похож на классический, но существуют небольшие отличия.

  • По 1 стакану манки, сахара, муки и кефира. Если кому-то больше нравится сметана или кислое молоко — берите их
  • 100 гр. сливочного масла
  • Ванилин
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя

1) Манку заливаем кисломолочным продуктом на полчаса.

2) Яйца взбить вместе с сахаром до образования белой пены.

3) Добавляем ванилин, сливочное масло (растопленное, это можно сделать в мультиварке, чтобы потом ее не смазывать).

4) Добавляем все это в смесь из манной крупы и кефира.

5) Затем высыпаем туда разрыхлитель и муку.

6) Замешиваем тесто.

7) Если чаша мультиварки не смазана маслом, то это стоит сделать. Выливаем туда наше приготовленное тесто.

8) Выбираем режим “Выпечка”, ставим время на 60 минут.

9) Как только услышали сигнал, сразу вынимаем наш манник, разрезаем на части. Можно смазать вареньем или сгущенкой, посыпать ягодами, сахарной пудрой или рублеными орешками.

Как приготовить манник в микроволновке?

Все мы любим вкусно покушать. Но далеко не у всех есть талант в выпечке, стоит поставить тесто в духовку, так оно сразу сгорает. Не стоит отказывать себе из-за этого во вкусной пище. Попробуйте простой рецепт, с которым справится даже ребенок.

  • 500 мл. кефира
  • 3-4 яйца
  • 200 гр. манной крупы
  • 2 гр. ванилина
  • 6 гр. пищевой соды
  • Сахар — 200 гр.
  • Сироп из варенья (лучше из малинового) — 150 гр.

1) Чтобы манка была мягкой и рассыпчатой, оставляем ее на 30 минут в теплом кефире, разогреть который можно в самой микроволновке.

2) Разбиваем яйца в миску, засыпаем туда сахар, ванилин и соду в указанных пропорциях, и тщательно взбиваем венчиком, чтобы наш манник хорошо поднялся.

3) Как только наша манная крупа размягчилась, смешиваем все в одной емкости до однородного, не слишком густого состояния.

4) Выливаем все в форму для выпечки (можно из керамики), сверху поливаем сиропом, размешиваем.

5) Устанавливаем в микроволновке время (6 минут 700 и более Вт), по истечении которого вынимаем манник.

Как приготовить крем для манника?

Он может быть самым разным. Наиболее распространенным, простым и вкусным считается крем из сметаны. Для его приготовления к 500 гр. сметаны добавляют 200 гр. сахарной пудры и все смешивают венчиком или миксером. Существует более интересный вариант, для сладкоежек. Для этого нужно взять:

  • Столовую ложку какао либо растопить плитку шоколада
  • Размягченное сливочное масло — 100-150 гр.
  • 150 гр. сгущенного молока

Все смешать до однородной массы.

Все рецепты манников готовятся просто, ингредиенты доступные, дешевые, но десерт получается невероятно вкусным. Не бойтесь экспериментировать с начинкой, кремами и радуйте своих близких оригинальной выпечкой. Желаем кулинарных успехов!


Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.


Домашний пирог – теплый, ароматный, вкусный – гордость хозяйки. Из множества рецептов каждая выбирает свой, руководствуясь вкусом, степенью доступности продуктов и собственным уровнем навыков в кулинарии. Манник со сметанным кремом и шоколадной крошкой легок в приготовлении, ингредиенты для него найдутся в каждом доме. Пирог имеет аппетитный внешний вид, что полностью соответствует его внутреннему содержанию.





Смешайте кефир и манку. Для того чтобы манник не получился сухим, смесь нужно оставить на час.

Смешайте кефир и манку. Для того чтобы манник не получился сухим, смесь нужно оставить на час.


Разбейте в глубокую емкость яйца, добавьте сахар. Взбивайте до растворения крупинок сахара. Затем добавьте мягкое сливочное масло, продолжайте взбивать.

Разбейте в глубокую емкость яйца, добавьте сахар. Взбивайте до растворения крупинок сахара. Затем добавьте мягкое сливочное масло, продолжайте взбивать.


В тесто введите размоченную в кефире манку, размешайте. Постепенно добавьте муку, замешайте тесто.

В тесто введите размоченную в кефире манку, размешайте. Постепенно добавьте муку, замешайте тесто.


Промажьте форму маслом, припудрите мукой.

Промажьте форму маслом, припудрите мукой.


Вылейте в форму тесто и поставьте в горячую духовку. При температуре 200?С пирог должен находиться там около 40 минут.

Вылейте в форму тесто и поставьте в горячую духовку. При температуре 200?С пирог должен находиться там около 40 минут.


Готовность проверяется с помощью спички или зубочистки. Проткнув пирог, нужно оценить спичку: если она сухая – манник готов.

Готовность проверяется с помощью спички или зубочистки. Проткнув пирог, нужно оценить спичку: если она сухая – манник готов.


Получился ароматный и теплый домашний пирог. Но достаточно смазать его сметанным кремом и посыпать шоколадной крошкой, как он приобретет вид аппетитного десерта. Для получения крема нужно взбить сметану с сахаром. При таком способе приготовления он получается достаточно жидким, поэтому, покрыв им манник, можно легонько потыкать пирог спичкой. Тогда крем пропитает манник глубже и пирог будет особенно нежным. Шоколадная крошка готовится путем измельчения шоколада на мелкой терке.

Подавайте манник с чаем или фруктами. Приятного аппетита!

Получился ароматный и теплый домашний пирог. Но достаточно смазать его сметанным кремом и посыпать шоколадной крошкой, как он приобретет вид аппетитного десерта. Для получения крема нужно взбить сметану с сахаром. При таком способе приготовления он получается достаточно жидким, поэтому, покрыв им манник, можно легонько потыкать пирог спичкой. Тогда крем пропитает манник глубже и пирог будет особенно нежным. Шоколадная крошка готовится путем измельчения шоколада на мелкой терке.

Подавайте манник с чаем или фруктами. Приятного аппетита!

В духовке, мультиварке или микроволновке можно готовить и классику, и нежнейшие сочетания с яблоками, бананами или тыквой.

3 важных момента

  1. Если готовите манник на молочных продуктах, выбирайте те, у которых выше жирность.
  2. Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
  3. Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.

Классический манник на кефире

  • 3 яйца;
  • 150–200 г сахара;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • щепотка соли.

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку, кефир и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.

Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.

Попробуйте ⏱

  • 5 быстрых и очень вкусных пирогов к чаю

2. Манник на кефире без муки


  • 190 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Смешайте манку и кефир и оставьте на 1–2 часа. Разотрите размягчённое масло и сахар. По очереди введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошенько перемешивая. Всыпьте разрыхлитель и соль и перемешайте ещё раз.

Влейте яичную массу в разбухшую манную и добейтесь однородной консистенции. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 35 минут.

Возьмите на заметку 👩🏻‍🍳

  • 20 простых десертов из слоёного теста

3. Манник на сметане


  • 2 яйца;
  • 160 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 г сметаны;
  • 115 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте манку и сметану, перемешайте и оставьте на полчаса. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.

Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут.

Добавьте в избранное 🥛

  • Такой разный сметанник: как приготовить торты и пироги, знакомые с детства

4. Шоколадный манник на молоке

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 100 мл растительного масла;
  • 250 мл молока;
  • 20 г какао;
  • 210 г манной крупы;
  • 150 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя.

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Не останавливаясь, влейте масло. Отдельно соедините тёплое молоко и какао, введите в яичную массу и перемешайте. Всыпьте манку, вновь перемешайте и оставьте на час.

Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь в манную и хорошенько перемешайте.

Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 180 °C примерно 50 минут.

Приготовьте быстрые десерты 🎂

  • 10 тортов без выпечки, которые не отличишь от печёных

5. Манник с яблоками на кефире

  • 400 мл кефира;
  • 210 г манной крупы;
  • 150 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 4 яблока;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Соедините кефир, манку и сахар и оставьте на полчаса. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке.

Выложите фрукты и разрыхлитель в подготовленную смесь и ещё раз перемешайте. Перелейте тесто в форму. Выпекайте манник около 40 минут при температуре 180 °C.

Сделайте 🍎

  • 10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками

6. Лимонный манник с рикоттой на молоке


  • 500 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры;
  • 125 г манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 120 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 250 г рикотты;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

В кастрюлю влейте молоко, добавьте масло и цедру цитрусовых. На умеренном огне почти доведите жидкость до кипения. Постепенно всыпьте в кастрюлю манку, непрерывно взбивая смесь венчиком.

Готовьте, постоянно помешивая, около 5 минут, пока масса не станет густой. Затем остудите её.

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте рикотту и перемешайте. Выложите манную смесь, влейте лимонный сок и ещё раз тщательно перемешайте.

Переместите тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.

Узнайте 🥣

  • Как сварить манную кашу без комочков

7. Манник с тыквой и апельсином на воде

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 175 г манной крупы;
  • 150 мл воды;
  • 115 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • щепотка соли;
  • 1 апельсин;
  • 60 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 60 мл растительного масла.

Нарежьте тыкву крупными кусочками. Выложите их в форму или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, чтобы они стали мягкими. Затем остудите и измельчите блендером или вилкой.

Смешайте манку, воду, обычный и ванильный сахар, соль, а также сок и мелко натёртую цедру апельсина. Оставьте на полчаса.

Добавьте к манке тыкву, потом смесь муки и соды, а следом масло. Каждый раз тщательно перемешивайте.

Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 170 °C около 45 минут.

Из-за большого количества тыквы горячий пирог может показаться жидковатым. Чтобы схватиться, ему нужно остыть. А после холодильника тыквенный манник будет ещё вкуснее.

Освойте новые рецепты 🎃

  • 10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только

8. Манник с бананом на ряженке без яиц


  • 180 г манной крупы;
  • 250 мл ряженки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 банана;
  • 1–2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 70 мл растительного масла.

Соедините манку, ряженку и разрыхлитель. В другой ёмкости пюрируйте 1 банан. Добавьте к нему сахар и масло и перемешайте. Внесите банановую смесь в манную, хорошенько всё перемешайте.

Перелейте тесто в форму. Разрежьте второй банан вдоль пополам и выложите на тесто срезами вверх. Выпекайте манник 50 минут при температуре 180 °C.

Попробуйте устоять 🍌

  • 10 банановых пирогов с шоколадом, карамелью, сливочным кремом и не только

9. Манник с творогом на сметане в мультиварке

  • 3 яйца;
  • 300 г творога;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • 200 г манной крупы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Отделите яичные белки от желтков. Разотрите творог с желтками, сахаром, сметаной и ванилином. Всыпьте манку и разрыхлитель и перемешайте.

Отдельно взбейте яичные белки до пышной пены. Аккуратно вмешайте их в подготовленную смесь.

Приготовьте 😋

  • 12 лучших рецептов творожной запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке и на сковороде

10. Манник на кефире в микроволновке


  • 100 г манной крупы;
  • 125 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Смешайте манку и кефир и оставьте на полчаса. Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное масло и взбейте ещё раз. Выложите манную массу в яичную и перемешайте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и доведите всё до однородной консистенции.

Перелейте тесто в стеклянную форму. Накрывать её крышкой не нужно. Готовьте манник на мощности 600 Вт в течение 6 минут.


Существует множество оригинальных десертов, которые с легкостью удается приготовить в домашних условиях. Особого внимания среди них заслуживает шоколадный манник на сметане.

Готовится он не с шоколадом, а с какао, но при этом из доступных продуктов получается восхитительное блюдо. Поможет справиться с этой задачей простой рецепт, в котором пошагово расписаны все действия.

  • Манная крупа - 180 г
  • Сметана - 230 г (жирностью 15%)
  • Сахар - 240 г
  • Разрыхлитель теста - 1 ч.л
  • Ванильный сахар - 1 ч.л
  • Сливочное масло - 100 г
  • Мука - 180 г
  • Какао-порошок - 1 ч.л

Пошаговое описание рецепта

В одной емкости смешиваем сметану и манную крупу, используя обычную ложку или вилку.


Настаиваем полученную массу в течение часа. За это время манные крупинки разбухают, и можно приступать к приготовлению теста.

В отдельную миску выкладываем яйца с сахарным песком и ванильным сахаром.


Тщательно взбиваем яично-сахарную смесь с помощью миксера или венчика.


Масло растапливаем и вливаем во взбитую массу.

Туда же всыпаем какао-порошок.


Еще раз взбиваем продукты, используя с этой целью миксер.


Добавляем в состав манную крупу со сметаной и перемешиваем миксером.

В миске ложкой смешиваем разрыхлитель и муку.

Просеиваем смесь и вводим в состав теста.


Перемешиваем все ингредиенты.

В форму для выпекания выкладываем пергаментную бумагу, смазываем ее сливочным маслом и немного присыпаем манной крупой.


Выкладываем в форму приготовленное тесто, распределяя его равномерно по всей поверхности.


Духовку разогреваем до +180 ⁰С и только после этого помещаем туда форму с тестом.

Выпекаем манник в течение сорока минут.


Проверяем готовность с помощью зубочистки. С этой целью прокалываем десерт: если зубочистка осталась сухой, блюдо готово. Если же на ней осталось недопеченное тесто, то форму вновь нужно поставить в духовку, но уже на короткое время. При этом нужно внимательно следить, чтобы корж не подгорел.


Подавать манник следует только после того, как он остынет. Можно его посыпать сахарной пудрой. За счет этого он приобретает еще более изысканный вид. Его часто сравнивают с шоколадным кексом: он получается столь же нежным, воздушным и рассыпчатым.

Иногда испеченный корж разрезают и пропитывают любимым кремом. За счет этого он превращается в еще более оригинальное блюдо, идеально подходящее для чаепития. Такой пирог можно смело ставить на праздничный стол. Он непременно понравится всем гостям и домочадцам.

Читайте также: