Как сварить компот из черешни и клубники

понедельник, 11 июня 2018 г.


Если вы никогда не пробовали сочетание душистой клубники и сочной черешни, обязательно приготовьте такой компот. Очень вкусный и ароматный домашний напиток, который мы заготовим на зиму, вам точно понравится, ведь в одной банке собраны самые яркие вкусы лета. Готовить клубничный компот на зиму мы будем способом двойной заливки, а пропорции я предлагаю для одной банки емкостью 1 литр.

Должна сказать, что рецепт этого домашнего напитка (как большинства компотов на зиму) очень прост, а процесс приготовления не отличается наличием секретов. Количество клубники и черешни можно варьировать, как и количество сахарного песка. Если будете использовать посуду большего объема, увеличивайте продукты соответственно.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления вкусного и душистого ягодного компота на зиму понадобится вода, черешня, клубника и сахар. Если вы хотите заготовить напиток, например, в банке емкостью 3 литра, увеличьте все ингредиенты в три раза.


Ягоды (150 граммов клубники - чистый вес) перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем ягоды руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет. Удаляем плодоножки. 150 граммов черешни перебираем, удаляем хвостики, моем ягоды.


Затем (можно заранее или в процессе) нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку - 5 минут, а 4 банкам вместе вполне хватает 10 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды - пропорции я дала на одну литровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем по 150 граммов клубники и черешни.


Кипятим воду (примерно 1 литр на банку) и заливаем крутым кипятком содержимое банки.


Прикрываем крышкой (винтовую закручиваем, но не очень плотно) и оставляем так на 10-15 минут.


За это время ягодки окрасят воду - таким образом клубника с черешней стерилизуются.


После этого в кастрюлю насыпаем 150 граммов сахарного песка и сливаем туда же ягодный настой. Ставим на огонь, доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.


Теперь возвращаемся к банке с ягодами.


Заливаем содержимое кипящим компотом под завязку, то есть практически до самого верха. Сразу же герметично закручиваем винтовой крышкой (или закатываем с помощью ключа, если крышка - обычная жестяная).


Переворачиваем банку вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.


Получается очень ароматный, в меру сладкий (мы разводим его водой в пропорции 1:1), по-летнему вкусный ягодный напиток. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!


Ингредиенты для компота из клубники и черешни

клубника – 150 граммов,

сахар – 0,5 стакана,

Компот из клубники и черешни: рецепт приготовления

Для того чтобы в компоте осталось больше витаминов, не следует варить его слишком долго. Ягоды для компота можно очистить от листиков, веточек и косточек, а можно всего лишь помыть, избавляя от частиц земли. Все равно после приготовления компот лучше процедить через сито.


Клубнику очистите от листиков и помойте. Ягоды можно нарезать на кусочки.


Налейте в кастрюлю воду и выложите чистые ягоды, когда вода закипит.


Сразу же засыпьте сахарный песок и варите компот 15 минут. Делать это дольше нет необходимости, ведь компот и так получится сладким, ароматным и насыщенным.


Компот из клубники и черешни процедите или оставьте с ягодами — на ваше усмотрение.








Любителей фруктовых напитков в осенне-зимний период выручает компот из сухофруктов.

Евгения Хоновец (infigirl) специально для сайта безглютеновых рецептов

Для многих черешня и клубника являются любимыми ягодами, и трудно выбрать, какая из них милее. Возможно, это из-за того, что они не только вкусны, но и созревают первыми из ягод, почти в одно и то же время. Этот факт делает возможным заготавливать их впрок одновременно, закрывая вместе. Компот из черешни и клубники на зиму можно приготовить по нескольким рецептам. Все варианты напитка имеют разные оттенки вкуса, но получаются ароматными, аппетитными, полезными и освежающими. Предлагаем 4 рецепта консервирования клубнично-черешневого компота, рассчитанных на 3-литровую банку. Следуя приведенным ниже рекомендациям, закрыть эти изысканные напитки на зиму сможет даже малоопытная хозяйка.

Кулинарные секреты


Компот из клубники и черешни на зиму приготовить несложно, но он получится вкусным и будет хорошо стоять только при соблюдении нескольких правил.

  • Для компота категорически не годятся испорченные ягоды – они сделают его внешний вид неаппетитным. Переспевшие плоды разбредутся, что также не добавит напитку эстетичности. Переберите ягоды перед использованием, удалив перезревшие, поклеванные птицами, подъеденные насекомыми и подгнившие экземпляры.
  • Собирайте ягоды в погожую погоду. Если их сорвать в пасмурный день, они окажутся водянистыми и почти безвкусными. Особенно это заметно на клубнике.
  • Косточки вишен, черешен и ряда других плодов содержат вещество, которое со временем преобразуется в синильную кислоту. Хранить компот из черешен с косточками по этой причине допускается не более года, но лучше употребить его в ближайшее полугодие. Компот из черешни без косточек выглядит чуть менее привлекательно, но не станет вредным, простояв даже 2 года. К тому же есть ягоды из него будет приятно.
  • Косточки из черешен можно выдавить с помощью специальных приспособлений или деревянной шпажки. Удобно класть ягоды на горлышко бутылки и выдавливать косточки прямо в эту емкость. Не намного сложнее извлекать косточки с помощью булавки, спицы, скрепки. Головка булавки погружается в небольшое отверстие в районе сочленения ягоды с веточкой, поддевает косточку и поднимает ее наружу через то же отверстие. Опытные хозяйки успевают очистить от косточек килограмм черешни буквально за 10-15 минут. Технология приготовления напитков из черешни с косточками или без них будет одинаковой.
  • Веточки от черешен и чашелистики у клубники удаляют после того, как ягода будет вымыта и высушена. Это нужно, чтобы внутрь не попадала вода.
  • Банки под компот держат над паром от 10 до 20 минут в зависимости от их объема. Простерилизовать их можно и в духовке: 15-30 минут при температуре 120-140 градусов. Крышки подойдут только металлические, винтовые или под ключ. Их кипятят 10 минут.

Классический вариант приготовления компота из черешни и клубники предполагает его стерилизацию. Более современные рецепты позволяют обойтись без стерилизации. Ниже вы найдете традиционные и новые рецепты клубнично-черешневого компота, по которым напиток можно заготовить на зиму. Количество ингредиентов приведено в расчете на трехлитровую банку.

Классический рецепт компота из черешни и клубники (со стерилизацией)


Что нужно (на 3 литра):

  • черешня – 0,75 л (около 0,6 кг);
  • клубника – 0,75 л (около 0,45 кг);
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – 4 г.

  1. Подготовленные ягоды засыпьте в простерилизованную 3-литровую банку или в 3 литровые банки. Сначала положите черешню, на нее – клубнику.
  2. Из остальных компонентов сварите сироп. Варить его нужно не менее 10 минут после закипания.
  3. Залейте ягоды сиропом. Свободного места в банках остаться не должно.
  4. Подготовленными крышками прикройте банки.
  5. Поставьте в кастрюлю, на дно которой предварительно нужно постелить ткань.
  6. Влейте теплую воду – на 2 см ниже краев емкостей.
  7. Нагревайте на медленном огне, пока вода не начнет кипеть. Стерилизуйте трехлитровую банку полчаса. Литровые баночки стерилизуют в течение 10-12 минут.
  8. Извлеките емкости из воды. Плотно закрутите крышки.
  9. Поставьте доньями вверх, накройте чем-либо теплым.
  10. После остывания верните тару в исходное положенье и спрячьте на зиму в кладовку.

Из-за необходимости стерилизации компот по данному рецепту удобно делать в таре небольшого размера. Перед употреблением напиток не помешает разбавить.

Простой вариант компота из клубники и черешни без стерилизации


Что нужно (на 3 л):

  • клубника – 0,3 кг;
  • черешня – 0,2 кг;
  • сахарный песок – 0,25 кг;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • мята (не обязательно) – 1 веточка;
  • вода – сколько войдет.

  1. Стерилизуем банку на пару или в духовке. Ждем, когда высохнет.
  2. Перебираем ягоды, засыпаем в таз, набираем воды, промываем. Складываем в дуршлаг, промываем под душем. Рассыпаем на полотенце. Когда высохнут, очищаем от веточек и, желательно, косточек (вес ягод в рецепте дан без косточек, иначе черешни по весу следует взять в полтора раза больше).
  3. Пересыпаем ягоды в банку. Сверху кладем веточку мяты.
  4. Кипятим воду, заливаем ягоды. Чтобы стекло не треснуло от перепада температур, кладем под банку лезвие ножа.
  5. Прикрываем крышкой. Оставляем на четверть часа.
  6. Ягодный настой сливаем в кастрюлю, сыпем в него сахар, добавляем лимонку. Мяту убираем.
  7. Кипятим 10 минут.
  8. Заливаем ягоды сиропом, закатываем.
  9. Переворачиваем, укутываем, дожидаемся остывания компота.

Остается убрать в кладовку и дождаться зимы, когда пить компот из клубники и черешни особенно приятно. Подавайте его со льдом и веточкой мяты. Разбавлять не обязательно.

Концентрированный клубнично-черешневый компот на зиму


Что нужно:

  • черешня – 0,8 кг;
  • клубника – 0,6 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • вода – сколько войдет.

  1. Чистую и сухую черешню, с косточками или без, всыпьте в простерилизованную банку.
  2. Сверху всыпьте черешню.
  3. Залейте кипятком.
  4. Через четверть часа перелейте ягодный настой в кастрюлю, смешайте с сахаром, лимонной кислотой. Прокипятите 10 минут.
  5. Залейте сиропом.
  6. Закатайте.
  7. Поставьте на крышку, накройте плотной тканью.
  8. После остывания храните при комнатной температуре.

Компот, закрытый на зиму по данному рецепту, не займет в вашей кладовке много места. Этот концентрат перед подачей к столу следует разбавлять как минимум пополам, можно и сильнее. По этой причине разумным решением будет сделать его в 3 литровых банках или двух полуторалитровых.

Компот из черешни и клубники с яблоками


Что нужно (на 3 л):

  • черешня – стакан;
  • клубника – стакан;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – сколько войдет;
  • мята – 2 веточки;
  • сахар – 0,3-0,35 кг.

  1. Из яблока вырежьте сердцевину. Нарежьте фрукт дольками. Положите на дно стерилизованной банки.
  2. Вымойте, высушите ягоды, высыпьте на яблоко.
  3. Положите сверху мяту.
  4. Залейте кипятком, настаивайте, пока вода не остынет до комнатной температуры.
  5. Слейте жидкость в кастрюлю, смешайте с сахаром, сварите сироп.
  6. Залейте им яблоко, черешню и клубнику.
  7. Укупорьте.
  8. Дайте остыть под чем-то теплым в перевернутом виде.

Компот из черешни, клубники и яблока обладает освежающим вкусом, гармоничным и сбалансированным, но перед употреблением его не помешает разбавить холодной водой в соотношении 2:1.

Заготовить компот из клубники и черешни на зиму – хорошая идея. Вкус напитка пробудит приятные воспоминания о лете. Приготовить этот десерт легко, стоит он хорошо. Если ягоды у вас свои, то и обойдется это удовольствие недорого.


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Компот из клубники и черешни:

В сезон свежих фруктов и ягод компоты полностью заменяют покупные напитки! К тому же такие натуральные компоты полезные и вкусные! Клубника и черешня отлично подходят для приготовления вкусного и яркого напитка- вкус получается очень насыщенным, впрочем, как и цвет!

Компот из клубники и черешни: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления компота по этому рецепту нам понадобится клубника, красная черешня, вода и сахар.


Черешню хорошо промываем в нескольких водах, обрываем плодоножки, косточки не удаляем!


Клубнику также промываем в нескольких водах, обрываем хвостики.


В кастрюлю вливаем воду и доводим её до кипения на сильном огне.


В кипящую воду всыпаем черешню.


Сразу же всыпаем клубнику.


Также, вслед за клубникой, всыпаем сахар. Сахара может понадобится немного меньше или больше, в зависимости от ваших предпочтений.


Компот доводим до кипения и варим около 3 минут на медленном огне.
После кастрюлю с компотом снимаем с плиты и ставим в большую ёмкость с холодной водой, чтобы компот быстро остыл.


Полностью остывший, холодный компот можно подавать к столу!


Здравствуйте, уважаемые читатели. Сезон ягод в самом разгаре, и у нас продолжаются заготовки на зиму. Сегодня мы закрываем компот из клубники и черешни, и будем мы делать наш рецепт в 3 литровых банках. Рецептура будет рассчитана на одну банку, но её всегда можно увеличить по вашему желанию. Мы сделаем только 2 банки, но не потому, что он не вкусный, а потому, что у нас еще очень много других видов компотов в планах на заготовки. У нас переборчивые дети, и приходится искать новые и вкусные рецепты, чем можно удивить, или даже просто заменить магазинные соки. А так как соки мы покупаем очень редко, вот и делаем много разнообразных заготовок в виде компотов.

  1. Компот из клубники и черешни на зиму
  2. Компот из клубники и черешни на зиму видео
  3. Компот из черной смородины на зиму в 3 литровой банке видео
  4. Как закатать вкусный компот из слив на зиму видео
  5. Вкусный компот из винного винограда на зиму видео

Компот из клубники и черешни на зиму

Так как семья у нас большая, целых четыре человека, то закрываем мы компот в 3 литровых банках. И рецептура будет расчитана на эту пропорцию.

Ингредиенты:

  • Клубника — 0.5 литровая баночка(300 гр.)
  • Черешня — 0.5 литровая баночка(350 гр.)
  • Сахар — 250 гр.
  • Вода — 2.6 — 2.7 литра


1. Начнем мы приготовление с подготовки ягод и банок. Ягоды у нас домашние, в том смысле, что не привозные, а выросшие в наших краях. Клубнику лучше брать ароматную, ведь она больше будет отдавать свой вкус и аромат. Черешню лучше брать кислей, так больше шансов, что не будет червей и компот будет вкусней, с легким оттенком кислинки.

Моем и убираем подпорченные ягоды, мы сразу сложили их в банки, чтобы удобней было пересыпать.


2. А пока моем ягоды, у нас закипает вода, из расчета около 2.7 литра на одну банку. Высыпаем клубнику в 3 литровую банку.


3. Высыпаем черешню.


4. Заливаем кипятком и накрываем крышкой.


5. Ждем 15 — 20 минут, пока наши ягоды хорошо прогреются и напитаются водой. Особенно это качается клубники. Она внутри часто бывает пустотелой. Тем временем можно подготовить сахар. Если у вас нет кухонных весов, то 0.5 литровая банка — это 450 грамм, 0.7 литровая банка — это 550 грамм. На фото банка немного не полная — 530 грамм. Это как раз на 2 банки 3 литровые.


6. Через 20 минут сливаем воду с ягод в кастрюлю и добавляем сахар. Доводим до кипения. Рекомендую кипятить сироп с целого количества банок(1,2,3 а не по 1.5, 2,5). Так вкус компота будет одинаковым.


7. Когда компот закипел, проверяем, чтобы полностью растворился сахар и заливаем в банки. Закатываем. На этом этапе можно попробовать компот, и если не хватает сладости, то добавить по собственному вкусу. На наш вкус — этого количества сахара вполне хватает. Но у нас сладкая клубника, да и черешня не сильно кислая.


По подобному рецепту мы делаем не только такой компот. Ниже представлены видео рецепты вариантов компотов.

Компот из клубники и черешни на зиму видео

Компот из черной смородины на зиму в 3 литровой банке видео

Как закатать вкусный компот из слив на зиму видео

Вкусный компот из винного винограда на зиму видео



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Как сварить компот из клубники и черешни

Вкус этого летнего ароматного компота предсказуемо бесподобный! Больше чувствуется клубника, черешня с более деликатной ноткой на вторых ролях. Для приготовления компота следует брать исключительно спелые и не подпорченные плоды.

К сожалению, многие допускают ошибку полагая, что в компоте все недостатки нивелируются. Это не так и пара подгнивших ягод могут бесповоротно испортить напиток. Поэтому следует проверить плоды перед приготовлением.

Черешню следует использовать вместе с косточкой. Как и в случае с вишней, именно косточка придает особенный вкус, весьма характерный. Вред косточки вишни, в частности, могут принести лишь если варенье или компот, которые закатаны и хранятся более года.

Сахар кладу, как правило, в заниженной пропорции, кто любит послаще добавляйте ещё. Плоды кладу в холодную воду, чтобы по мере нагревания весь сок постепенно переходил в воду. Оставляю компот, чтобы он остыл до комнатной температуры, так вкус напитка становится более насыщенным и ярким.


  • 1 ч
  • 5 порц.

В этой статье вы узнаете о том, как приготовить вкусный компот из черешни и клубники на зиму – пошаговый рецепт с фото.

Компоты являются великолепной альтернативой магазинным напиткам и сокам.

В разгар консервации сделаем несколько баночек вкусного компота из черешни и клубники.

Компот выходит ароматным, с глубоким насыщенным цветом и сладким клубничным вкусом. Не очень насыщенный вкус черешни почти не ощущается, клубника его перебивает.

Рецепт основан на способе двойной заливки крутым кипятком, без варки самих ягод. За счет такой щадящей обработки плоды сохраняют максимум полезных веществ.

Такой компот может стать великолепной основой для желе или других десертов.

Компот из черешни и клубники на зиму – пошагово с фото


У клубники удалить хвостики, черешню освободить от веточек. Целые ягоды без повреждений и гнилых участков уложить в дуршлаг, интенсивно промыть под струей воды. Если у вас червивая черешня, ее необходимо заранее замочить в подсоленной воде на 35 минут, затем сполоснуть порцией свежей воды.


Параллельно подготовить тару для хранения компота — баночку объемом 2 литра стерилизовать подходящим для вас способом (кипячение, обработка паром или в духовке). С крышкой поступить аналогично.

На дно стерильной тары плотно уложить подготовленные ягоды.


Ягоды в банке залить горячей водой (так вы узнаете нужный для заготовки объем сиропа). Делать это нужно постепенно, чтобы тара не треснула от резкого перепада температур. Баночку прикрыть крышкой, отставить на 15 минут в сторону.


По истечении времени кипяток из банки вылить в сотейник. Для удобства слива лучше использовать специальную капроновую крышку с дырочками. Банку брать прихватками, чтобы не обжечь руки.


Сотейник с немного окрашенной водой установить на плиту, всыпать сахар в указанных пропорциях, кипятить сироп 3 минуты посте стадии активного бурления, часто перемешивая, чтобы сахар быстрее растворился в жидкой основе.


Горячий сироп вернуть обратно в банку.


Банку закрутить винтовой крышкой, перевернуть, убеждаясь, что она не протекает.


В период остывания банка должна быть постоянно укутана теплым одеялом.

Остывшую заготовку хранить в специальном для этого помещении (кладовая, погреб).


Наш вкусный компот из черешни и клубники на зиму готов!


Приятного аппетита.

Также вам могут быть интересен этот рецепт:

Компот из черешни и клубники – райский напиток, который поднимет каждому настроение в холодный зимний день. Кстати, по сравнению с другими рецептами закаток, этот более-менее простой в приготовлении. Главное, тщательно подготовить и простерилизовать банки, в которых будет храниться компот, и считайте, что хорошее летнее настроение у вас в кармане.


Ингредиенты для приготовления компота из черешни и клубники

  1. Клубника свежая 4 килограмма
  2. Черешня свежая 4 килограмма
  3. Сахар 1,5 килограмма
  4. Вода чистая холодная 750 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска – 2 штуки, кухонная плита, кухонные прихватки, средняя кастрюля с толстым дном, столовая ложка, стеклянная 1,5-3-литровая банка – 2–3 штуки, металлические крышечки для банок – 2–3 штуки, тканевое полотенце, глубокая кастрюля с крышкой, кухонные щипцы, сито или специальная крышка для стерилизации тары, консервный ключ, консервный нож, теплое одеяло, кувшин, стаканы для подачи, кухонная губка, моющее средство для посуды

Приготовление компота из черешни и клубники:

– компот можно также хранить в холодильнике. Главное, чтобы напиток не попал под прямые солнечные лучи;

– чтобы компот получился вкусным и ароматным, лучше всего использовать проверенную спелую ягоду. Если это будет домашняя клубника, то будьте уверены, напиток получится на славу;

– для того чтобы промыть банки, можно также использовать соду, так как это пищевая добавка, которую легко смыть, и она не оставляет разводы.

Читайте также: