Как сварить компот от ацетона

Фух поборола, малыш ожил и смотрит мультики.

ацетоном страдаем со старшим с 3х лет. Теперь ему 7мь и еще продолжается периодически, гастроентеролог после обследования сделал вывод, что это такая особенность организма и перерасти должет.

Теперь сегодня у младшего, 3,5года.

Съели в обед мандаринку, утром молочная рисовая каша была. Грешу все таки на кашу, вечером сварила и дала утром. остаток на завтрак. Ну и мандарины все теперь табу

И вот планировали ехать в другой город к бабушке и на подъезде к автовокзалу малявку начало рвать. Вернулись домой.

Промывание желудка два раза, вода с полисорбом. Хорошо уже можно уговорить пить. Поспал, проснулся, опять вырвал.

Померяла ацетон( в аптеке продаются недорогие палочки)- лучше иметь в аптечке и при рвоте сразу проверить нет ли ацетона у ребенка.
Ацетон есть

Начинаем стандартное выпаивание. Глюкоза 5%(200мл-всегда держу в аптечке), хумана электролит, регидрон.
Пьем-рвоты нет, но к вечеру повышается ацетон по показателям.

Вспоминаю, что бабушка нам с осени закрыла айвовый компот, для выпаивания от ацетона. Но эффективность этого способа, еще и на старшем не испробовала. Решила попробовать и буквально за три часа ацетон с предпоследней отметки, упал до нуля.

Еще в морозилке кизил, замороженный специально для этих целей, сварила побыстрому компот. Дала еще чашку кизилового компота.


Так что айва и кизил- прекрасно борятся с этой бякой и не надо никакой кока-колы и шоколада, как часто советуют в инете.


Девочки запасите свою аптечку: полосочки для проверки ацетона, полисорб, хумана электролит -банан(вкусный детки любят), регидрон, глюкоза 5%-10% для инъекций 200мл, смекта(если еще и понос).

Айва и кизил в морозилку или компот.

Приветствую вас, дорогие читатели В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить компот из сухофруктов, сколько времени его нужно варить с различными ингредиентами и какими полезными свойствами он обладает. Этот удивительный напиток утоляет жажду даже в самые знойные дни и насыщает организм витаминами.

Согласно технологической карте, на 3 л воды следует брать 350 г сухофруктов и 100 г сахара. Количество сахара можно регулировать в зависимости от того, какие фрукты вы используете. Компот из сухофруктов без сахара станет отличной заменой любителям пирожных и других калорийных изделий. Он включен в меню детских садиков, школ и больниц. Напиток с удовольствием пьют взрослые и дети. Его можно процедить или подавать вместе с вареными фруктами.

Ингредиенты

Технология приготовления

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав напитка входят витамины группы B, C и PP, калий, медь, цинк, натрий, железо, органические кислоты.
  2. Компот из чернослива и абрикоса лечит запоры и нормализует процесс пищеварения.
  3. Сушеная слива снижает уровень холестерина в крови.
  4. Курага помогает восстановить зрение и восполняет нехватку железа в крови.
  5. Груши регулируют стул у ребенка, поэтому эффективны при расстройстве желудка.
  6. Напиток нередко используют при высокой температуре, поскольку обильное витаминизированное питье ускоряет процесс выздоровления.
  7. Микс из сушеных яблок и груш следует употреблять при заболеваниях печени и почек, поскольку они очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов.
  8. Компот из сушеных ананасов идеально подходит тем, кто хочет похудеть.
  9. Бананы поднимают настроение и эффективны при сильных стрессах, унынии и тоске. Также они помогают восстановить силы после чрезмерных физических нагрузок.
  10. Инжир укрепляет память и улучшает мозговую деятельность, помогает при болезнях щитовидной железы.
  11. Изюм укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует работу кровеносной системы, избавляет от отечности благодаря мочегонному действию.
  12. Виноград усиливает обменные процессы в организме, восполняет дефицит витамина D зимой.
  13. Сушеная земляника обогащена витамином C, благодаря чему вы будете в хорошем настроении и почувствуете себя бодрым.
  14. Персик облегчает состояние при ревматизме, подагре и расщепляет жиры.
  15. Черника улучшает зрение.
  16. Шиповник повышает иммунитет, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, предотвращает развитие атеросклероза, увеличивает выделение желчи и считается мощным антиоксидантом.

Противопоказан компот людям, страдающим аллергией на какие-либо фрукты. Им нужно исключить аллергенный продукт и подобрать для себя оптимальный вариант. Не рекомендуется часто употреблять сладкий напиток при панкреатите, гастрите и язвенной болезни желудка, так как он может вызвать обострение заболеваний. Людям, склонным к диарее, также следует отказаться от компота, поскольку он обладает слабительным эффектом.

Полезные советы

  1. Замените сахар медом, тогда напиток получится менее калорийным.
  2. Покупайте сухофрукты в упаковке с прозрачным окном, которое позволяет проверить их качество. Обязательно понюхайте смесь. Она не должна пахнуть плесенью и затхлостью. Цвет должен быть слегка темнее, чем у свежих фруктов.
  3. Если сухофрукты очень загрязненные, опустите их в горячую воду на несколько минут, а потом промойте под краном.
  4. Не используйте для варки алюминиевую кастрюлю, поскольку алюминий из-за фруктовых кислот быстро окислится.
  5. Абрикосы и яблоки рекомендую готовить не менее 20 минут.
  6. Курагу бросайте в кипящую воду за 10 минут до окончания приготовления.
  7. Калина и чернослив готовятся 15 минут, шиповник – до 30 минут.
  8. Виноград, черника, малина доходят до готовности за 7 минут.
  9. Сахар рекомендую добавлять за пару минут до окончания готовки.
  10. Для красивой подачи используйте кусочки вареных сухофруктов или лимонные дольки.
  11. Чтобы добавить напитку изюминку, я люблю использовать гвоздику или палочку корицы.
  12. Варить компот следует под закрытой крышкой. Это поможет сохранить максимум полезных свойств, так как фрукты и жидкость не будут соприкасаться с воздухом.
  13. Сваренную смесь нужно обернуть шерстяным одеялом или полотенцем. Тогда он хорошо настоится, а вкус станет более насыщенным и приятным.
  14. Разнообразить рецепт можно замороженными ягодами. Они придадут напитку яркий цвет.
  15. Для пикантного вкуса добавьте немного ягод барбариса.
  16. Если вы хотите удивить гостей на праздник, то можно сделать компот из сухофруктов с бренди и ромом. Подавайте его слегка теплым, тогда он по вкусу напомнит глинтвейн. Если вы планируете детский стол, то вместо алкоголя используйте свежевыжатый апельсиновый или грейпфрутовый сок.
  17. Срок хранения компота в холодильнике – 4 дня. Чтобы не появилась неприятная горчинка, процедите напиток спустя 24 часа. Хранить разрешается в банке или пластиковой бутылке.

5 необычных вариантов

  • С шиповником

Прекрасно утоляет жажду, обладает хорошим вкусом и ярким цитрусовым ароматом. Для приготовления потребуются шиповник, сушеные яблоки и сливы, лимон, апельсин, вода, сахар. Выложите в кастрюлю промытые яблоки, залейте водой и варите 20 минут, потом бросьте сушеные сливы и варите смесь еще 15 минут. Затем засыпьте сахар, добавьте нарезанные дольками цитрусовые и варите не более 3 минут. Снимите с огня и положите вымытые ягоды шиповника. Оставьте настаиваться на 9 часов.

Отличный вариант, который утоляет жажду, имеет яркий вид и свежий вкус благодаря тыкве и палочки корицы. Для приготовления также понадобятся сушеные яблоки и груши, сахар, вода. Количество сахара регулируйте по личным предпочтениям. Обязательно дайте компоту настояться несколько часов.

  • С пряностями

Хороший ароматный вариант для празднования Рождества. Такой напиток в народе называется узвар. Для его приготовления понадобятся курага, сушеные яблоки, груша и чернослив, изюм, сухой шиповник, натуральный мед, корица, гвоздика. Все ингредиенты переберите и промойте. Если яблоки попались слишком сухие, то замочите их в горячей воде на полчаса. В эмалированную кастрюлю на 3 литра выложите яблоки, шиповник и груши. Когда смесь закипит, добавьте курагу, изюм, гвоздику и корицу. Мед используйте по вкусу.

  • С сушеными яблоками

Насыщенный и вкусный вариант, который отлично подойдет для употребления в холодном виде летом. Его можно давать детям вместо магазинных газированных напитков. Для приготовления возьмите сушеные яблоки, замороженную или свежую клюкву, обычный и ванильный сахар, апельсиновые корки, гвоздику, корицу и кардамон. В кастрюле тщательно разомните ягоды, добавьте яблоки и корки апельсина, залейте водой и поставьте на плиту. Когда смесь закипит, добавьте сахар и пряности. Варите на среднем огне в течение 8–10 минут.

  • Из сушеных груш

Полезный и вкусный напиток, который готовится очень просто. Достаточно взять сухие груши, воду, сахар и лимонную кислоту. Промытые фрукты выложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и продолжайте варить 40 минут на медленном огне под крышкой. В конце засыпьте сахар и лимонную кислоту.

Заключение

В статье мы узнали, как варить компот из сухофруктов пошагово и с фото, в каких пропорциях брать воду и компотную смесь, узнали, какими полезными свойствами обладает напиток и какова его калорийность. Он получается очень вкусным, прекрасно утоляет жажду, а также богат витаминами и минералами и может стать прекрасной альтернативой любому компоту из ягод, потому что разрешен к употреблению детям и беременным женщинам.

А вы готовите компот из сухофруктов? Расскажите нам об этом в комментариях!

тоді точно варіть червоний компот.

але все-таки дитину треба привчати до води.

  • Благодарочка 1
  • не показывать мое имя (анонимный ответ)
  • подписаться
  • бизнес публикация Подробно>>>
  • Сегодня
  • Вчера
  • 7 дней
  • 30 дней
    • Помощь
    • Условия пользования

    • Twitter
    • Facebook

    Дать совет, поделиться, рассказать

    Использование данного веб-сайта, означает принятие его Условия пользования.



    • 1 Симптомы и причины возникновения ацетона
      • 1.1 Метод лечения доктора Комаровского
    • 2 Основные правила диеты при ацетоне
      • 2.1 Что можно, а что нельзя есть?
    • 3 Меню на неделю для диеты при ацетоне
      • 3.1 Рецепты

    Ацетону или кетоацидозу наиболее подвержены дети. Наличие ацетона в моче в значительной мере ухудшает состояние здоровья вашего ребенка. Поэтому, крайне важно соблюдать в этот период правильное питание.

    Диета при ацетоне подразумевает включение в рацион определенных продуктов и придерживание правильного питания. Подробнее о возникновении данного заболевания и, непосредственно, о его лечении поговорим в нижеследующем материале.

    Симптомы и причины возникновения ацетона

    Что касаемо причин возникновения, ацетон у детей появляется вследствие:

    • чрезмерных физических нагрузок;
    • нарушения обмена веществ;
    • недо- и переедания;
    • обезвоживания организма;
    • чрезмерного употребления жирной пищи и продуктов, содержащих ароматизаторы.

    Также дети, как и многие взрослые, подвержены стрессовым ситуациям. Проблемы с учебой, недопонимание с родителями — все это и многое другое способствуют плохому настроению малыша. Вышеупомянутые случаи являются одними из главных причин возникновения ацетона у детей.

    А теперь перейдем непосредственно к главным симптомам повышенного ацетона в моче у детей, требующим незамедлительного соблюдения специальной лечебной диеты:

    • резкое повышение температуры тела;
    • диарея;
    • рвота;
    • запах ацетона, исходящий от тела;
    • повышенная утомляемость;
    • запах ацетона, исходящий от тела.

    Метод лечения ацетона у детей по Комаровскому таков: одновременное начало соблюдения диеты и прием медикаментозных препаратов.

    Для эффективного лечения ацетона в моче у детей, Евгений Олегович рекомендует следующее:

    • кушать 3-4 раза в день;
    • ограничить себя в кондитерских изделиях, газированных напитках и прочей жирной высококалорийной пище;
    • пить только аптечную минеральную воду и соки без консервантов;
    • ни в коем случае не переедать;
    • сахаросодержащие продукты заменить на фрукты.

    Также знаменитый детский доктор советует в этот период употреблять много компотов из сухофруктов, так как они нормализуют уровень глюкозы в крови. Данные напитки необходимо принимать исключительно в теплом виде.

    Об особенностях и основных правилах диеты при ацетоне в моче у детей расскажем подробнее в нижеследующем пункте.

    Основные правила диеты при ацетоне

    Диета при ацетоне в моче у детей предполагает придерживаться следующих правил питания:

    • кушать через каждые 3 часа, маленькими порциями;
    • последний прием пищи при соблюдении диеты — 19:00;
    • перед сном рекомендуется выпить стакан обезжиренного молока или кефира;
    • при диете рекомендуется употреблять блюда исключительно в вареном, тушеном, паровом и печеном виде;
    • мясо и рыбу предпочтительнее употреблять в виде тефтелей, котлет и фрикаделек;
    • при соблюдении диеты, в каждом приеме пищи в обязательном порядке должны присутствовать овощи, богатые клетчаткой (авокадо, спаржа, брокколи, капуста и свекла).

    В нижеследующем пункте рассмотрим, каковыми должны быть продукты для лечения ацетона у детей, а какие в период диеты строго-настрого запрещены.

    Список разрешенных продуктов для диеты при ацетоне у детей выглядит следующим образом:

    • говяжье, кроличье и индюшачье мясо;
    • морская рыба (сельдь, форель, лосось);
    • овощные супы;
    • свекла, морковка, огурцы, кабачки, лук, капуста, редис, листья салата;
    • зелень;
    • гречневая, овсяная, рисовая и кукурузная каши;
    • сухари;
    • желе, мармелад, карамель;
    • груши, яблоки, виноград, персики, абрикосы;
    • вишня, черешня;
    • нежирные молоко, кефир, ряженка, творог, брынза;
    • компоты из сухофруктов, морсы из ягод, фруктовые соки с мякотью и зеленый чай.

    При диете с целью лечения, следует свести к минимуму такие продукты, как:

    • консервы;
    • соленая рыба, икра, морепродукты;
    • цветная капуста, томаты, бобовые;
    • макаронные изделия;
    • кексы и бисквиты;
    • бананы, киви, мандарины;
    • финики, инжир;
    • сметана и сыр.

    При соблюдении диеты с целью лечения вышеуказанного заболевания, в обязательном порядке исключите из меню следующие продукты:

    • жирные мясные супы;
    • телятина, курятина;
    • копчености, маринады;
    • грибы, баклажаны, сладкий перец;
    • щавель, шпинат;
    • кетчуп, аджика, майонез;
    • изделия из сдобного и слоеного теста;
    • чипсы;
    • кондитерские изделия;
    • крем;
    • жирные виды творога, йогурта и сыра;
    • кислые фрукты (цитрусовые, крыжовник, слива, персики, клубника);
    • отвар шиповника;
    • черный чай, кофе;
    • газированные и алкогольные напитки.

    Меню на неделю для диеты при ацетоне

    Диета при ацетоне у детей требует особого сбалансированного питания. Поэтому, исходя из списка допустимых продуктов, для вас было составлено примерное меню на неделю:

    Понедельник

    • Завтрак: рисовая каша на молоке и фруктовый чай;
    • Обед: тушеные кабачки с капустой и ягодный морс;
    • Ужин: нежирные рыбные котлеты и кефир с низким процентом жирности.

    Вторник

    • творог со сметаной и тост, зеленый чай;
    • овощной салат и компот из чернослива;
    • суп-пюре из капусты и брокколи.

    Среда

    • омлет на пару с зеленью, горячий несладкий напиток;
    • гречневая каша и нежирные мясные отбивные;
    • запеченная рыба с зеленью — 300 г.

    Четверг

    • овсянка с сухофруктами;
    • запеченные кабачки и апельсиновый сок с мякотью;
    • салат из морковки и капусты, 150 г отварного риса, ягодный морс.

    Пятница

    • ананасовый фреш и тост с сыром;
    • гречневый суп с кусочками кроличьего мяса;
    • тушеная капуста с кабачками, стакан простокваши.

    Суббота

    • манная каша с медом или вареньем в сочетании с теплым напитком;
    • нежирный бульон с мясными тефтелями;
    • два вареных яйца и 100 г обезжиренного творога.

    Воскресенье

    • паровой омлет и 200 мл обезжиренного кефира;
    • гречка и компот из кураги;
    • творожная запеканка с изюмом и курагой, вишневый кисель.

    Рецепты для диеты с целью лечения от ацетона в моче у детей весьма разнообразны, питательны и сытны. Давайте рассмотрим наиболее вкусные из них:

    Нижеследующий рецепт рекомендован к применению при соблюдении диеты трижды в неделю:

    Овощной суп с рисом

    Ингредиенты: два картофеля, четвертинка лука, две столовые ложки риса, морковка и пол-литра воды.

    • очистить и порезать кубиками картофель;
    • затем измельчить морковку и лук;
    • бросить овощи в воду;
    • спустя 10-15 минут после кипения супа, добавить рис;
    • перед употреблением, дать настояться в течение пяти минут.

    Тушеный картофель

    Ингредиенты: две картофелины, четвертинка лука и морковка.

    • почистить и порезать картошку;
    • бросить ее в кипящую воду;
    • следом бросить нашинкованные морковь и лук;
    • накрыть крышкой и тушить на протяжении 45 минут.

    Компот из яблок и сухофруктов

    Ингредиенты: 50 г сухофруктов, два яблока и литр очищенной воды.

    • очистить и мелко порезать яблоки;
    • тщательно промыть сухофрукты;
    • залить их водой и варить в течение получаса;
    • затем добавить порезанные яблоки и варить на слабом огне еще в течение пяти минут;
    • снять с огня и дать настояться в течение 20-25 минут.

    Вышеуказанный рецепт так же хорош в каждодневном использовании при соблюдении бесшлаковой диеты.


    1. Особенности приготовления и хранения
    2. Как варить компот из сухофруктов для ребенка
    3. Особенности выбора ингредиентов
    4. Секреты выбора хороших сухофруктов
    5. Внимание на составляющие ингредиенты
    6. Возможный вред компота из сухофруктов
    7. Видео рецепта

    Компот из сухофруктов — это напиток, который многие люди помнят с самого детства. Приготовить его очень просто, если знать, как правильно и сколько нужно готовить этот чудесный напиток.

    Всем известно, что фрукты очень полезны для здоровья. В них много витаминов и других полезных веществ. Но как быть зимой, когда выбор подобного лакомства невелик? Фрукты из супермаркетов вызывают сомнения в качестве? Отличным решением станет употребление сухофруктов. Они сохраняют все свойства и пользу свежих. Это прекрасная возможность пополнять запас витаминов круглый год. Идеально сушить фрукты самостоятельно. Так можно быть уверенным в их качестве.

    Действительно, компот из сухофруктов — блюдо, способное зарядить энергией. Напиток укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудой. Этот вкус знаком многим с детства.

    Порой возникает вопрос, из чего варить компот? Запомните, сухофрукты — идеальный вариант. Рецепт очень прост и не требует много времени. Кому-то нравиться использовать один вид. Кто-то предпочитает смеси. Главное правильно варить. Тогда компот из любых ингредиентов получится вкусным.

    Давайте рассмотрим рецепт компота с классическим сочетанием. Он по праву считается беспроигрышным вариантом.

    • Вода 4000 Мл.
    • Яблоки сушеные 200 Г.
    • Груши 100 Г.
    • Чернослив 50 Г.
    • Курага 50 Г.
    • Сахар-песок 200 Г.
    • Специи и Приправы








    Стоить отметить! Количество сахара по желанию можно уменьшить. Сухофрукты достаточно сладкие. Поэтому некоторые кулинары в процессе приготовления уменьшают количество ингредиента или вовсе от него отказываются. Так, кстати, будет даже полезней для здоровья.

    Особенности приготовления и хранения

    Хранить компот из сухофруктов можно не более 4 суток. Температура от +2С до +14С. Лучше использовать для этих целей стеклянную посуду. Важно избежать появления горьковатого привкуса. Для этого компот нужно сцедить. Поставить в прохладное место. Идеально хранить в холодильнике.


    Польза напитка очевидна. Кроме того, он идеально подойдет для детского питания. И наверняка придется по вкусу малышам. Стоит только знать некоторые нюансы приготовления для ребенка.

    1. Начинайте готовить небольшими порциями.
    1. Не делайте компот концентрированным.
    2. Детям с 7 месяцев можно использовать яблоко, грушу и чернослив. Они редко вызывают аллергию, но вводить их все же следует постепенно.
    3. Попробуйте сначала сварить компот из одних яблок. При отсутствии негативных реакций, можно добавить грушу. Организм постепенно привыкнет к новым продуктам.
    4. Через небольшой промежуток времени добавляем чернослив.
    5. До 9 — 10 месяцев готовить компот из этих сухофруктов оптимально. Курагу вводим попозже. Она чаще вызывает аллергию.
    1. Сахар лучше полностью исключить. Если малыш вредничает и требует подсластить, добавьте совсем немного, но только, если ребенок старше одного года.

    Особенности выбора ингредиентов

    Используйте продукты высокого качества. Это гарантированно обеспечит успех приготовления любого блюда.

    Прежде всего обращайте внимание на цельность плодов. Важно отсутствие плесени. Блеск сушёных фруктов должен насторожить. Скорее всего, они чем-то обработаны. Стоит отказаться от покупки таких плодов.

    Запомните! Сухофрукты, которые высушены естественным образом, должны обязательно сереть и темнеть. Яркий цвет — это явный признак химической обработки. Такие продукты не будут полезны и лучше от них отказаться. Обратите внимание на невзрачный товар.

    При выборе стоит учитывать, какое действие определенный вид сухофруктов оказывает. Курага благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Она заряжает энергией и может помочь в борьбе с лишним весом. Присутствие сушеных груш и яблок может нормализовать обмен веществ и работу печени. Чернослив повышает уровень гемоглобина. Благодаря способности очищать организм, рекомендуется при отравлениях.


    Чтобы не познать на себе негативное воздействие данного продукта, стоит запомнить одну простую вещь. Концентрированный компот следует употреблять в умеренном количестве.

    Употребление чернослива у некоторых может вызвать диарею, поэтому не стоит упускать из виду индивидуальные особенности каждого организма.

    Употребление в пищу компота из обработанных химикатами сухофруктов может нанести серьезный вред здоровью. Поэтому не забывайте уделять внимание тщательной очистке плодов перед тем, как начать готовить напиток.

    Не бойтесь экспериментировать и ищите свои идеальные сочетания для вкусного компота. Это ценный продукт. Он должен присутствовать в нашем питании. Знайте меру, не вредите своему организму. Насыщайте его огромным количеством полезных веществ.

    Видео рецепта

    Одним из главных методов лечения и профилактики ацетонемического синдрома (наличие в крови большого количества кетоновых тел) является диета. Она направлена на восстановление в организме обмена веществ.

    Лечение и диета при ацетоне у детей, Комаровский Е.О. считает, должны начинаться одновременно. Лечение лекарственными препаратами не будет давать должного эффекта, если пациент будет продолжать употреблять запрещенные продукты. Такой метод, по словам доктора, будет способствовать выздоровлению ребенка.

    Читайте также:

    Внимание. 40-процентная глюкоза в ампулах является хорошим средством при первых симптомах ацетонемического синдрома.

    Рекомендованные продукты при детском ацетоне.

    Приведенная ниже таблица подскажет, какие продукты разрешены, а какие необходимо сократить или вообще отказаться от них.

    • Морская рыба и водоросли (зеленые и бурые).
    • Лук, салат, укроп, белокочанная капуста, редис. свекла, кабачки, овощные супы, картофель, морковь, огурцы.
    • Сладкие груши и яблоки. Ягоды: абрикосы, виноград, персики, черешни.
    • Индейка, кролик, говядина, (мясо выросших животных).
    • Молоко, брынза, кефир, творог, ряженка. Все продукты имеют низкое содержание жира.
    • Компот из сухофруктов, соки с мякотью, морсы из ягод, зеленый чай.
    • Каши: овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая. Мармелад, сухари, галетное печенье, карамель, пастила, варенье.
    • Лосось и форель, раки (исключением является судак и щука). Рыбные бульоны и супы.
    • Томаты, грибы, петрушка, грибные супы, майонез, аджика, кетчуп, шпинат, ревень, сладкий перец, зеленый борщ, баклажаны, щавель, орехи.
    • Все фрукты, имеющие кислый вкус.
    • Супы на бульонах, мясо молодой птицы, сосиски и колбасу. А также копчения, субпродукты (мозги, печень, сердце, почки). Телятину, маринады, бульоны (костные и мясные), сало. Куриные и перепелиные яйца.
    • Жирный йогурт, творог, сыр, мороженое.
    • Черный чай, отвар шиповника, кофе, соки из концентратов, газированные напитки.
    • Шоколад, чипсы, слоеное тесто, сдоба, кремовые кондитерские изделия.
    • Соленая рыба, икра, сельдь, морепродукты, рыбные консервы.
    • Бобовые, редька, цветная капуста, томатные супы.
    • Мандарин, киви, финики, бананы, инжир.
    • Консервы.
    • Бисквит, макаронные изделия, кекс.

    Придерживаясь правильного перечня продуктов, диета при ацетоне у детей (Комаровский) может превратиться не только в полезную, но и вкусную.

    Напомним, что ацетонемический криз выражается следующей симптоматикой: тошнота, вялость, боль в животе (спазматические), понос, отсутствие аппетита, адинамия, запах изо рта ацетона, головная боль. Несмотря на всю тяжесть ситуации, ребенок не должен оставаться голодным. Исключением остается момент наличия обильной рвоты:

    1. Диета при первых признаках криза: картофель на воде (пюре); сладкие яблоки (запеченные); печенье сухое (галетное); каши также приготовленные на воде (овсяная, кукурузная, гречневая).
    2. При отсутствие рвотных позывов и улучшении самочувствия малыша, можно разнообразить меню молоком, отварным мясом, овощными супами, кефиром.
    3. По истечении 3 недель, можно перевести больного на обычное питание, исключая жареное, жирное, копченое и пряное. Отварная и пропаренная пища подойдет наилучшим образом для восстановления организма.
    4. Питьевой режим. Употребление достаточного количества воды должно сопровождаться на протяжении всей болезни и выздоровления. Для дегидратации (восстановления жидкости) используются средства: гастролит, регидрон, оралит, хумана-электролит. А также воды без газа (минеральная, щелочная) и компот из сухофруктов.

    Читайте также:

    Соблюдая рекомендации (диета при ацетоне у детей), Комаровский Е.О. настоятельно рекомендует использовать вместо сахара — фруктозу. Механизм ее воздействия на организм значительно мягче. Ее постепенное увеличение в крови не вызовет резкого скачка и внезапного спада.

    Внимание. Все действия по отношению к ребенку во время лечения и диеты при ацетоническом синдроме должны быть согласованы с лечащим педиатром.

    • свежеприготовленная, полезная пища для детей 3-4 приема в день;
    • соблюдение режима питания;
    • сладкая газированная вода остается под запретом;
    • жирную пищу и кондитерские изделия ограничить;
    • минеральная вода — аптека, соки без консервантов — в стекле;
    • не переедать.

    Профилактические мероприятия в питании — гарантия отсутствия повторного появления симптомов заболевания.

    Диета при ацетоне у детей Комаровский (меню).

    Крупу очистить от лишнего мусора и промыть теплой водой. Залить в кастрюлю воды (1/2) и довести до кипения. Посолить воду по вкусу и засыпать приготовленную крупу. Поле закипания дать хорошо побурлить 3-5 минут. После, прикрутить газ до минимума и плотно закрыть крышкой. Через 7 минут, не открывая крышки, выключить газ и оставить на печке (15 минут). Каша готова.

    Яблоко сладких сортов (Глостер, Голден, Макинтош) хорошо вымыть. Аккуратно вырезать ножом серединку и вложить туда немного изюма и меда. Поставить яблоки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить в разогретую духовку на 15-20 минут. Запекать яблоки можно в микроволновой печи.

    Залить стаканом кипящей воды 100 г изюма. Накрыть крышкой. Настаивать на протяжении 15 минут, процедить. Напиток, содержащий глюкозу, готовый.

    Напоминаем, ацетонемический синдром не является заболеванием, а признаком отсутствия глюкозы (энергии) в организме ребенка. Диета при ацетоне у детей (Комаровский Е.О.) способствует хорошему обмену веществ в организме: белков, углеводов, жиров. Будьте здоровы!

Читайте также: