Как сварить самогон из изюма


Изюм это сушеный виноград, основной сферой применения является кулинария. Домашние винокуры также не обошли его стороной, изюм это хорошая основа для закваски различных браг, замена обычным дрожжам. Кроме этого из изюма получается отличный самогон – мягкий и ароматный. Брага из изюма не нуждается в дополнительных дрожжах, они содержаться на поверхности сушеных ягод в большом количестве. Самогон сделанный из браги на изюме известен очень давно, рецепт начали делать в Израиле. Дело в том, что во время поста и на пасху запрещено есть хлеб и пить хлебное вино и был найден выход, приготовить водку из виноградного сырья, из изюма. Так появилась на свет, еврейская водка – пейсаховка.

  1. Рецепт браги на изюме без дрожжей
  2. Рецепт браги из изюма с дрожжами
  3. Как сделать самогон из изюма

Рецепт браги на изюме без дрожжей

Чтобы сделать хорошую брагу из изюма в домашних условиях, нужен ароматный крупный изюм, минимально обработанный химическими консервантами. Иначе процесс брожения может совсем не запуститься или будет слишком медленным. А органолептика самогона полученного из некачественного сырья соответственно будет не на высоте. Напиток получается очень мягким со легка сладковатым вкусом. Пьют его маленькими рюмками по 20-30 мл. В качестве закуски подходит любая пища.

Состав для браги:

  • Изюм – 3 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Сахар – 150 гр.


Приготовление:

  1. Классическая изюмная брага готовится без дрожжей. Что бы их заменить необходимо, сделать закваску, то есть запустить в работу дикие дрожжи, живущие на поверхности изюма. Налить в банку теплой воды 500 мл, размешать в ней сахар 150 грамм и добавить 200 грамм сушеных ягод.
  2. Содержимое размешать, закрыть крышкой, оставить в тепле на три часа. После этого жидкость процедить через сито, а изюм растолочь. Опять всё смешать и добавить несколько свежих изюминок. Банку накрыть марлей и поместить в теплое место на 2-3 дня. Обычно после этого срока закваска будет готова. Определить её готовность можно при появлении первых признаков брожения (выделение углекислоты, шипение, кисловатый запах).
  3. Остальной изюм также залить на два, три часа теплой водой объемом 3-4 литра. Когда ягоды набухнут их необходимо раздавить или измельчить при помощи блендера.
  4. В бродильную емкость влить всю воду, переработанный изюм и внести закваску. Емкость для брожения нужно заполнять на 3⁄4 от всего объема, иначе обильная пена при брожении может убежать через верх.
  5. На крышку сосуда установить гидрозатвор или использовать медицинскую перчатку, в пальце которой сделать иглой отверстие. Емкость поставить в теплое место с температурой не ниже 20С.
  6. Брожение длится 1-1,5 месяца. Готовность браги видно по отсутствию выделения углекислого газа. На дно выпадает осадок, в запахе браги чувствуется спиртовой аромат. Во вкусе не чувствуется сладости. Брага из изюма готова, можно её дистиллировать.

Похожий рецепт браги на изюме показан на видео, брага готовилась с использование дрожжей и сахара.

Бывают случаи, что изюм не забродил, это говорит о плохом качестве диких дрожжей, которые смыли водой или уничтожили консервантами. В этом случае необходимо искать другие ягоды или воспользоваться винными дрожжами для сбраживания.

В отличие от первого рецепта, бражка из изюма на дрожжах с сахаром готовится быстрее в несколько раз.
Целесообразно использовать винные дрожжи, обычные прессованные или сухие придают много побочных нехороших вкусов напитку. Добавление сахара, дает более высокий выход спирта, но немного снижает качество вкуса самогона. Поэтому вам решать или качество или количество.

Приготовьте ингредиенты:

  • Изюм – 3 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Винные дрожжи – 50 гр;
  • Вода – 20 л.

Как поставить брагу на изюме:

  • Изюм перемолоть при помощи мясорубки или блендера. Поместить массу в большую банку для брожения.
  • Влить теплую воду температурой 20-25 градусов, всыпать сахар и тщательно размешать.
  • Винные дрожжи подготовить согласно инструкции, внести в сладкое сусло.
  • На горловину банки одеть резиновую перчатку и поместит в теплое место.
  • Брожение длиться 2-3 недели, все завит от температуры, количества сахар и дрожжей.
  • Готовую брагу процедить, предварительно осветлив на холоде и отправить на перегонку.

  1. Готовую изюмную брагу перелить в куб самогонного аппарата. Жидкость должна быть жидкой без посторонних фракций иначе при перегоне густая брага может пригореть и испортить весь вкус самогона.
  2. Первая дистилляция происходит без укрепления, поэтому подойдет практически любой самогонный аппарат. Гнать нужно на максимальной мощности до 3-5 градусов в струе. В зависимости от конструкции прибора на выходе общая крепость получается 25-35%.
  3. Разбавить полученный спирт сырец чистой родниковой водой до крепости 15-20%. После этого можно сырец очистить углем, эта очистка немного улучшит качество продукта.
  4. Очищенный после первой перегонки самогон, нужно дистиллировать еще раз, что бы отделить ненужные головные и хвостовые фракции. Для такого перегона желательно использовать более технологичный аппарат, к примеру, тарельчатую колонну или насадочную бражную колонну.
  5. В начале отбирают на медленной скорости (покапельно) — головы. Головная часть равна примерно 10% от абсолютного количества спирта. Обычно эту часть используют в технических нуждах, для розжига, дезинфекции, протирки.

В качестве питья она категорически не пригодна – это яд!

Испокон веков перед праздником Пасхи, все евреи придерживаются строгого поста, длящегося 40 дней. В это время нельзя есть хлеб, и пить обычную водку, приготовленную на основе зерна. Чтобы не нарушать правила, была придумана пейсаховка. Этот алкогольный напиток изготавливается аравинами на основе изюма и естественной закваски. В нашей стране его называют изюмовка, которая по-прежнему готовится по древним рецептам евреев.

Брага на изюме

Чтобы приготовить брагу на изюме, необходимо сделать закваску. Главное, в рецепте отсутствие винных, спиртовых, пивных дрожжей. Для сусла используют немытый виноград, у которого на кожуре имеются природные бактерии. Они выступают в роли дрожжей.

Понадобится:

  • изюма 4 кг;
  • воды 20 литров;
  • сахара 200 гр.

Немытый изюм 200 грамм положить в литровую банку, залить тёплой водой 0,5 л, добавить весь сахар. Перемешать до растворения сахарного песка и оставить на 2 часа в тёплом месте.

С помощью дуршлага достать изюм и пропустить через мясорубку. После положить назад в сусло. Для лучшего брожения добавляют несколько крупных немытых ягод изюма. Накрыть банку пищевой плёнкой, предварительно сделав несколько дырочек. Это нужно для химического процесса закваски. Потом ёмкость поставить в тёплое место на 2 дня. Спустя время, в банке появятся явные признаки бурления, означает, что закваска готова.


Далее, необходимо взять оставшийся изюм, залить тёплой водой и подождать разбухания. Затем перемолоть через мясорубку кухонного комбайна, и все компоненты вместе с закваской отправить в тару для брожения. Накрыть неплотно крышкой, и поставить в тёмное место при температуре 25-27 градусов.

Через 3 – 5 недель брожение закончится, это определяется по газовым пузырькам, их станет меньше, появится осадок, и брага станет светлее. Затем процедить и перегнать через самогонный аппарат три раза.
После, изюмовка приобретёт мягкий вкус и нежный аромат.

Читайте также:

Брага из сахара и дрожжей — статья

Брага на пшенице — статья

Брага из ячменя — статья

Рецепт браги из изюма без дрожжей

Всем известно, что хороший изюм выращивают из сортов винограда кишмиш. Самые популярные сорта кишмиш это:

  • Кишмиш Лучистый;
  • София;
  • Велес Кишмиш;
  • Спринтер;
  • Премьер;
  • Кишмиш Чёрный.

Изюм для самогонной браги используют как высушенный естественным путём, так и в сыром виде. Конечный результат получится одинаковым. Если в предыдущем рецепте закваска готовилась из высушенного винограда, то в этой рецептуре брага готовится из свежего кишмиша.

Понадобится:

  • винограда Кишмиш 6 кг;
  • воды фильтрованной 30 л.

Необходимо выбрать из предложенных сортов винограда самый сладкий, и крупный кишмиш. В не мытом виде вместе с гребнями пропустить через пресс, добавить воды и оставить на 5 недель для брожения.

В этом рецепте важно выбирать самый сладкий кишмиш, если выбрать кислый, то процесс естественного брожения продлится до 3 месяцев. Чтобы процесс ускорить придётся добавить сахар, но это уже другой рецепт.

После окончания брожения, и выпада осадка, необходимо процедить через несколько слоёв марли. Виноградный жмых (чачу) отжимают через марлю. И приступают к первой перегонке, получается 4-5 литров первача, жёлтого цвета.

Читайте также: фруктовая брага

Теперь нужно очистить самогон. Его пропускают через фильтр из ваты и древесного угля, добавляют бутилированную воду 2 литра, и начинают второй этап перегонки.
По завершении первых 3 литра крепость составит 60%. Когда весь самогон выгнан, смешивают и доводят до крепости в 40% с помощью воды.

Делаем брагу на изюме с дрожжами

Чтобы сократить процесс брожения браги добавляют дрожжи. Но для получения качественного сусла этого мало. Для начала выбирают сладкий и крупный изюм, который перемалывают через мясорубку, добавляя воду и винные дрожжи. Можно добавлять любые дрожжи, но винные лучше. Тат как в рецепте не указан сахар, то изюм должен быть сахаристым желательно от сорта винограда Кишмиш Лучистый.

Понадобится:

  • 5 кг – сахарного изюма;
  • 10 л – воды;
  • 100 гр. – винных дрожжей.

В большую эмалированную кастрюлю на 20 л наливаем тёплой воды, и добавляет немытый изюм. Оставляем на 2 часа для набухания, затем пропускаем его через пресс, и снова кладём в кастрюлю с водой.

Тем временем нужно запарить дрожжи. Для этого их высыпают в банку и заливают тёплой водой, через 5 – 10 минут они готовы.

Разбухшие дрожжи отправляют в сусло, накрывают брагу марлей и оставляют на 7-10 дней для брожения. По истечении этого времени, брагу перегоняют через самогонный аппарат два раза. Затем по желанию можно очистить через древесный фильтр.

Брага из изюма и сахара

Для этого рецепта понадобится немытый изюм, можно не сладких сортов. В качестве дрожжей будут играть роль природные бактерии, которые находятся на изюме.

Для этого понадобится:

  • изюм – 3 кг;
  • сахара – 2 кг;
  • родниковой воды – 12 л.

Из виноградных ягод делается закваска. Для этого в тёплую воду кладут изюм и оставляют на 1 час для набухания. Затем измельчают через пресс и снова опускают вводу, добавляя сахар. Всё следует перемешать до его растворения. Поставить ёмкость в тёмное место при температуре 20-27 градусов на 4 недели.

Читайте также: брага из меда

Процесс брожения может продлиться ещё на одну неделю, это зависит от условий брожения. Как только перестали выделяться пузырьки газа, и брага выпала в осадок, значит, пришло время для её перегонки.

Брагу процеживают в самогонный аппарат и перегоняют дважды. Затем доводят самогон до 40-градусной крепости с помощью родниковой воды. Чтобы получить качественный напиток с помощью спиртометра в самогон добавляют воду, до необходимой крепости. Если сделать наоборот, то напиток получится мутным, который сложно назвать изюмовкой.

Изготовление браги из изюма в домашних условиях

Так как изюм продаётся круглый год, приготовить самогон на основе винограда не составит труда. Для качественного напитка понадобится сладкий сорт кишмиша Премьер, или Спринтер. Для получения сложного аромата, используют сразу несколько сортов изюма.

Понадобится:

  • изюма – 3 кг;
  • сахара – 2 кг;
  • дрожжей – 100 гр.;
  • воды – 15 л.

Для закваски берется 200 гр. немытого изюма, и запаривается для набухания тёплой водой. Через 2 часа изюм пропустить через мясорубку и снова отправить в банку с водой добавив туда 100 гр. сахара и хлебопекарных дрожжей 1 чайную ложку. Оставить на 2-3 дня для получения закваски.

Читайте также: брага из варенья

По истечении этого времени замачивают для набухания оставшийся изюм и тоже пропускают через пресс. Затем все ингредиенты помещают в ёмкость для брожения, перемешивают до растворения сахара и накрывают пищевой плёнкой, делая в ней дырочки для оттока углекислого газа.

Для приготовления, желательно использовать флягу, в которой из-за широкого горлышка удобно размешивать продукты. Затем поставить тару поставить в тёмное и тёплое место на 10-14 дней, при температуре 25-27 градусов.

В зависимости от условий срок брожения может быть разным. По окончании, брага выпадет в осадок, и прекратится выделение газов. На этом этапе её следует процедить в самогонный аппарат и поставить на двойную перегонку. По окончании самогон будет иметь нежный аромат изюма кишмиш.


Настойка на изюме самогона в домашних условиях привлекательна тем, что она обходится недорого, делается просто, но зато вкусна и полезна. Ведь изюм – высушенный виноград, сохраняет до 80% полезных веществ, которые содержатся в солнечной ягоде.

Виноград богат ценными витаминами, входящими в его состав, например – A и B, в нем много необходимых человеческому организму микроэлементов, он богат калием, магнием, кальцием, селеном.

Все эти элементы сохраняются в изюме, а в настойке к ним добавляются бактерицидные и антиоксидантные свойства крепкого алкоголя. Приготовьте одну из настоек по приведенным ниже рецептам, не пожалеете.

Польза изюмного самогона


Изюмный самогон, водка или спирт, настоянные на изюме, в умеренных количествах очень полезны для:

  • улучшения работы сердца и сосудов;
  • укрепления иммунитета;
  • нормализации обмена веществ;
  • бодрости и здоровья.

Например, еврейская изюмная водка – близкая родственница самогону, но сделанная без дрожжей и почти без сахара – чистейший алкоголь 40 0 , которая в небольших количествах пьется и смакуется во время еврейской Пасхи, способна принести организму только пользу. Ведь она содержит столько бесценных веществ, что не может навредить.

Секреты приготовления


Главный секрет приготовления самогона на изюме, спиртовых настоек с участием изюма, пейсаховки – правильно выбранный изюм. Сейчас на рынках и в магазинах изобилие сухофруктов, в том числе и сушеного винограда. С косточками, без косточек, из разных стран, разного цвета и формы. Но в большинстве своем он, к большому сожалению, обработан химикатами для придания красивого внешнего вида, для лучшей сохранности.

Если вы решили сделать настойку на изюме – выбирайте любой сорт, который вам понравится. Для получения качественного самогона желательно найти и использовать домашний сухофрукт, не подвергавшийся воздействию химикатов. Тогда на его поверхности остались дикие дрожжи, которые необходимы для начала брожения и получения качественного домашнего алкоголя.

Сладость настойки пробуйте по окончанию срока настаивания, изюм достаточно сладкий продукт. Полезнее вместо сахара добавить в напиток немного хорошего меда.

Противопоказания


Противопоказания у любого крепкого спиртного напитка касаются количества выпитого или возможного обострения на фоне приема настойки некоторых хронических заболеваний. Самогон на изюме не рекомендуется употреблять:

Как лекарственное средство настойку самогона на изюме рекомендуется употреблять после консультации и с разрешения врача, не более 1 чайной ложки 3 раза в день до еды. Как вкусный спиртной напиток, который легко пьется, рекомендуется не злоупотреблять количеством. Чтобы жить без похмелья и алкогольной зависимости.

11 рецептов


Рецептов настойки на изюме можно встретить немалое количество. Предлагаем попробовать приготовить наиболее интересные и несложные. Ну и никто не запрещает экспериментировать, чтобы получить идеальный напиток в домашних условиях.


Изюмовкой называют настойку водки, самогона, спирта на изюме. Сначала очень простой и понятный рецепт, даже для тех, кто никогда и ничего не настаивал. Но вкус настойки на изюме на водке получается отличный.

  • водка – 0,5 л
  • изюм – 300 г
  1. Залейте перебранный, очищенный от примесей и промытый изюм водкой. Водку лучше брать теплую.
  2. Настаивайте в теплом темном месте в закрытой емкости 21 день.
  3. Когда подойдет срок, хорошо процедите настойку несколько раз через марлю или ткань.
  4. Перелейте в бутылки, храните в холодильнике.


Приведем более сложный рецепт настойки изюма на спирту из-за большего количества ингредиентов и манипуляций с напитком.

  • спирт – 0,7 л;
  • изюм – 400 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • натуральная ваниль – 2 стручка;
  • мускатный орех – чайная ложка молотого;
  • сахар – стакан;
  • корица – 2 палочки.
  1. Вымойте апельсин, обсушите. Аккуратно снимите с него цедру, не трогая белый слой кожуры.
  2. Очистите апельсин, выдавите из него сок.
  3. Теперь, найдя стеклянную банку подходящего объема, сложите туда цедру, добавьте апельсиновый сок, смешанный с сахаром и апельсиновой мякотью, все остальные ингредиенты из перечня.
  4. Залейте пряную смесь спиртом, закройте банку, хорошо взболтайте смесь.
  5. Поставьте настаиваться на 14-15 дней в тепле.
  6. По истечению данного срока осторожно слейте настойку с осадка, чтобы легче было ее процедить.
  7. Цедите несколько раз, добейтесь прозрачности.
  8. Выдержите полученный напиток еще несколько дней для получения более завершенного вкуса. И можно пробовать.


Изюминка такой настойки (извините за каламбур) – большое количество изюма в сравнении с количеством алкоголя. Но зато вкус кардинально отличается от тех напитков, где изюма берется гораздо меньше. Попробуйте приготовить самогон на изюме в таком соотношении.

  • изюм светлый – 1,5 кг
  • домашний самогон – 0,5 л
  1. Ошпарьте изюм кипятком, обсушите его.
  2. Залейте в банке самогоном.
  3. Настаивайте 5-7 суток в шкафу при комнатной температуре.
  4. Процедите полученную настойку и охладите перед снятием пробы. Оцените насыщенный вкус и аромат.


Рецепт напоминает приведенный выше настойки на спирту, но в качестве спиртовой основы здесь используется самогон и добавляется палитра специй.

Самогон должен быть двойной перегонки, хорошо отфильтрованный, без специфического сивушного запаха. Лучше, если он родственный – был сделан на изюме. Если настойка делается на водке или спирте, они тоже должны быть хорошего качества.

  • Самогон — 1 л
  • Изюм – 400 г
  • Апельсин крупный – 1 шт.
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Ваниль – 1 стручок или 2 г.
  • Корица – 1 палочка
  • Черный молотый перец — на кончике ножа
  • Чили – щепотка
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Кориандр – 5 шт.
  1. Соскоблите цедру с вымытого апельсина. Фрукт освободите от кожуры, выдавите сок, мякоть измельчите удобным способом.
  2. Пережгите сахар до карамели (следите, чтобы не пригорел, будет неприятно горчить).
  3. Теперь все смешайте в одной банке, залейте самогоном. Банку закройте и хорошо все взболтайте.
  4. Выдержите настойку 7 дней в темном месте. Хорошо отфильтруйте. Храните в холодильнике.


Приготовив настойку на изюме на самогоне по этому рецепту, вы получите не совсем коньяк, но очень похожий благородный напиток.

  • изюм – 50 г
  • самогон – 1 л
  • чернослив – 1 шт.
  • кора дуба (аптечная) – 1 ч.л.
  • черный чай – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • ванилин — щепотка
  • черный перец – несколько горошин
  1. Все ингредиенты кроме ванилина сложите в кастрюлю, залейте самогоном, поставьте на огонь.
  2. Нагрейте смесь до 70 0 , протомите 10 минут, не допуская закипания.
  3. Снимите кастрюлю с огня, остудите содержимое, перелейте в банку, добавьте ванилин.
  4. Поставьте настаиваться будущий коньяк в темное место на 14 дней.
  5. По окончании указанного срока процедите настойку и пейте слегка охлажденной.


В светлый праздник Пасхи евреям запрещено есть и пить все, что содержит дрожжи или зерно, которое может бродить. Но спиртное в этот праздник обязательно быть на столах. Виноград использовать в спиртных напитках разрешается. Так и родился у европейских евреев рецепт пейсаховки, но не на свежем винограде, а на изюме. Для винограда был не сезон. Главное в приготовлении еврейской водки на изюме – неспешность. Тогда можно получить чистейший алкоголь с ароматом изюма.

  • изюм – 2 кг
  • вода – 10 л
  • сахар – 100 г


Напиток, близкий к экзотическому восточному ликеру, со сладким приятным вкусом, особенно понравится женщинам.

  • самогон – 1л
  • изюм – 300 г
  • курага или сушеные (вяленые) персики – 200 г
  • мед – 1-2 ст.л.
  1. Курагу или персики порежьте на мелкие кусочки, смешайте с изюмом и медом.
  2. Залейте смесь в банке самогоном.
  3. Встряхните закупоренную емкость и отправьте в темное место настаиваться две недели.
  4. Через две недели слейте осторожно настойку с осадка и тщательно процедите. Пить сладкую настойку лучше охлажденной. Хорошо подходит она, как добавка в выпечку.


Вид такой настойки от белого вина и правда, не отличить. На вкус гораздо слаще.

  • самогон – 0,5 л
  • светлый изюм – 150 г
  • мед – 50 г
  • кардамон в зернах – 2-3 шт.
  • мускатный орех – ½
  1. Растворите мед в самогоне. Добавьте изюм и специи, не дробя их.
  2. Поставьте настаиваться емкость с пряной смесью для настаивания на 7-14 и более дней. Чем дольше настаивать, тем насыщенней получается вкус.
  3. Процедите готовую настойку, перелейте в бутылку. Охладите.


Молоко смягчит вкус настойки. Такой домашний алкоголь приятно удивит и порадует. Но хранить его дольше 1-2 недель нельзя.

  • самогон – 1 л
  • светлый изюм – 50 г
  • вода – стакан
  • молоко – 20 мл , 2,5% жирности
  • гвоздика – 5 шт.
  1. Сначала настаивайте самогон на гвоздике 14 дней в темном месте. Перегоните его.
  2. Добавьте к полученному перегону воду и изюм. Настаивайте еще 14 дней.
  3. Процедите настойку, влейте в нее молоко, можно немного подсластить. Храните в холодильнике.


Ягоды в этом рецепте играют огромную роль. От них зависит цвет и вкусовые акценты будущей настойки. Она сложная по составу, но результат будет достойным. Все ягоды лучше брать для нее сушеные.

  • изюм — 250 г;
  • ягоды (земляника, черника, клюква, смородина, рябина) — 150 г;
  • шиповник — 50 г;
  • апельсиновые корки — 50 г;
  • По 5 штук аниса, гвоздики и фенхеля;
  • мелисса — 2 ст.л.;
  • сахарный сироп — 100 мл или 2-3 ст.л. меда;
  • вода — 3 л;
  • самогон — 10 л.
  1. Все компоненты будущей настойки поместите в большую стеклянную бутыль, залейте самогоном, хорошо перемешайте.
  2. Поставьте в темное теплое место для настаивания. Срок — от одной недели до месяца. Срок зависит от того, какой степени насыщенности вы желаете получить настойку.
  3. Слейте получившуюся настойку, ягоды отожмите, смесь хорошо процедите.
  4. Можно не выбрасывать ягодную смесь сразу. Залейте ее алкоголем повторно, но немного меньшим количеством. Настаивайте еще месяц. Получится менее насыщенный, но тоже приятный напиток.


При приготовлении настойки самогона на изюме по этому рецепту не увеличивайте, пожалуйста, количество специй. Они могут испортить все своим насыщенным вкусом и ароматом хвои, если переборщить. Первоначально можно сделать меньшую порцию, пропорционально уменьшив количество добавок. Если результат вас устроит – сделайте все, как в рецепте.

  • самогон — 12 л
  • изюм – 200 г
  • можжевеловые ягоды с веточками – 10 г
  • апельсиновая корочка – 30 г
  • сушеная фиалка, кардамон, корень солодки, мускатный орех – по 10 г
  1. Раздавите ягоды можжевельника.
  2. Поместите все ингредиенты в большую банку и залейте самогоном.
  3. Настаивайте от 7 (если с хвоей) до 14 дней в темноте.
  4. После этого есть два варианта: 1) перегнать настойку, 2) процедить, подсластить и употреблять. Какой технически вам доступен, такой и выбирайте.

Видео рецепты

Брага из изюма считается хорошим сырьем для перегонки в домашних условиях. Конечный продукт имеет приятный карамельный привкус и пьется легко, несмотря на крепость напитка. Бражку можно готовить даже без использования дрожжей.

Технология приготовления

Прежде чем заняться изготовлением сырья для дистилляции без добавления дрожжей, нужно поставить закваску. На изюме присутствуют штаммы диких дрожжевых грибков, которые заменяют винные или хлебные дрожжи.

Выбирать нужно изюм, который не обрабатывали сернистым газом или другими консервантами.

Для изготовления закваски берут 1 стакан изюма и 0,5 л сиропа (100 г сахара и 500 мл воды). Ягоды не моют, помещают в сироп и выдерживают 1 сутки. После этого их нужно вынуть и раздавить, а затем снова опустить в тот же сироп. Признаки брожения должны появиться через 1-2 суток после этого. Если их нет, то изюм, скорее всего, был обработан консервантами и не подойдет для приготовления браги. Если брожение началось, то подготовительный этап считают завершенным.

При изготовлении браги на дрожжах грибки разводят согласно инструкции. Для винных материалов потребуется приготовление разводки. В комплекте с винными дрожжами должна быть подкормка для них. Ее добавляют в указанных производителем пропорциях. Когда дрожжи проявят активность, их используют для браги.

В случае с хлебными грибками достаточно залить сухой или прессованный материал небольшим количеством едва теплой воды и добавить немного сахара (1 ч. л. на 25 г прессованных). Поставить емкость в теплое место на 15-30 минут в зависимости от сорта продукции.

В изготовлении браги есть еще одно общее правило: перед ее постановкой изюм нужно размочить в теплой, но не горячей воде. На поверхности ягод должны сохраниться дикие дрожжевые грибы. Когда изюмины станут мягкими, воду сливают в чистую емкость, а изюм пропускают через мясорубку. Эта масса и вода, в которой размачивали сухофрукты, применяется для приготовления сырья для дистилляции.

Все подготовленные ингредиенты нужно пометить в большую емкость. При ее заполнении нужно оставить примерно ¼ объема для брожения сусла.

Чтобы ограничить доступ кислорода к сладкой заготовке, применяют гидрозатвор (пробка с патрубком и шлангом, опущенным в емкость с водой). При отсутствии такого приспособления на горлышко бутыли надевают медицинскую перчатку с дырочкой, проколотой в пальце.

Рецепт с дрожжами

Если купили сладкий сорт изюма (например, кишмиш), то брагу можно поставить даже без добавления сахара. Для приготовления потребуется:

  • 5 кг сладкого изюма;
  • 10 л воды;
  • 100 г дрожжей (винных или хлебных прессованных), сухих берут 10-15 г.

Подготовить изюм: размочить, измельчить и смешать с водой, в которой он настаивался. Распустить в воде дрожжи. Все компоненты слить в емкость для брожения, закрыть ее перчаткой или водяным затвором и поставить в теплое и темное место.

При температуре около +25°С брага из изюма будет бродить 1-2 недели. Процесс контролируют по выделению газов: гидрозатвор булькает, а перчатка надувается и принимает вертикальное положение. Когда брожение остановится, углекислота перестает выделяться. Жидкость становится прозрачной, а в ее вкусе нет сладости. Готовая брага на изюме имеет терпкий и горьковатый вкус.

Если изюм не слишком сладкий, брага не наберет нужную для перегонки крепость, и самогона получится мало.

Сделать ее достаточно крепкой помогает добавление сахара в сусло. Такую брагу готовят из:

  • 3 кг изюма;
  • 2 кг сахара;
  • 100 г дрожжей;
  • 15 л воды.

Изюм подготавливают и смешивают с водой, разведенными дрожжами и сахаром. Сусло нужно перемешать до растворения кристаллов, перелить в бутыль для брожения и оставить в теплом месте на 7-10 суток под гидрозатвором.

Если температура ниже комнатной, то процесс брожения будет проходить медленнее, и времени потребуется больше. О готовности лучше всего судить по вкусу жидкости: в сусле не должно остаться сладости.

Рецепт без дрожжей

Заранее приготовить закваску по приведенной выше технологии. Когда она начнет активно бродить, подготовить следующие ингредиенты для браги без дрожжей:

  • 3 кг изюма;
  • 2 кг сахара;
  • 12 л воды.

Изюм размачивают и измельчают по общим правилам. Вместо дрожжей добавляют подготовленную закваску из расчета 0,5 л на каждые 10 л сусла. Для указанного количества ингредиентов будет достаточно 1 порции закваски из 200 г изюма и 0,5 л сиропа.

В сусле должны раствориться все кристаллики сахарного песка. Для ускорения процесса жидкость перемешивают, а затем заливают в бутыль и ставят водяной затвор. Емкость нужно оставить для брожения на 3-6 недель: на закваске процесс идет медленнее, чем на концентрированных дрожжах.

О готовности судят по тем же признакам: отсутствию сладости, осветлению сусла и прекращению выделения углекислого газа.

Как подготовить брагу к перегонке и перегнать?

Когда брага из изюма осветляется, большая часть находящихся в ней ягод выпадает в осадок. Очистившуюся от них часть жидкости нужно аккуратно слить, используя тонкий шланг. Остаток браги с осадком фильтруют через несколько слоев марли и отжимают мезгу. Подготовленную к перегонке брагу переливают в емкость аппарата.

Изюмную бражку рекомендуется перегонять дважды:

  1. Первую дистилляцию проводят при +90°С без разделения на фракции. Сбор дистиллята прекращают, когда крепость в струе упадет до 30%. В полученной жидкости замеряют содержание спирта, доводят крепость до 20% и перегоняют еще раз.
  2. Второй цикл требует отбора головной части в количестве 10% от объема перегоняемого дистиллята. Процесс прекращают при снижении крепости до 30%. В готовом напитке замеряют крепость, нормализуют до 40% и разливают в малую тару. Самогон нужно выдержать несколько дней перед употреблением.

Готовый напиток можно дополнительно настоять на изюме. При этом улучшится его вкус, и прозрачная жидкость приобретет цвет.

Заключение

Приготовить брагу для самогона на изюме можно без добавления дрожжей или сахара, используя любой приведенный рецепт. Высушенные плоды винограда имеют сахаристость, достаточную для брожения, а на их поверхности есть собственные дрожжевые грибки. Для получения хорошего результата нужно подобрать качественный изюм с высоким содержанием глюкозы и фруктозы. Сырье не должно быть обработано консервантами.

Читайте также: