Как заварить чай мексиканский


С середины XIX века марокканский чай (он же тунисский, он же напиток Магрибы) стал неотъемлемой частью приветствия гостей в североафриканских государствах. А началось все с того, что торговец, везший зеленый чай из Китая, не смог добраться в страну назначения из-за вспыхнувших военных манипуляций и остановился в Марокко. Сегодня напиток Магрибы известен по всему миру и имеет множество рецептов приготовления.

  1. Польза и состав марокканского чая
  2. Рецепты
  3. Как приготовить классический марокканский чай
  4. Ингредиенты для рецепта с цитрусовыми
  5. С сухофруктами
  6. С кедровыми орехами
  7. Рецепт с ополаскиванием
  8. С корицей и пряностями
  9. С бадьяном
  10. Правила чайной церемонии по-мароккански

Польза и состав марокканского чая

Марокканский чай – один из напитков, который заслуженно считается многофункциональным. В Марокко его употребляют достаточно часто. В разное время суток, в разную погоду и разных местах, можно выпить чашечку прохладного или горячего напитка с самыми разными добавками. Марокко является первой страной в мире по количеству экспорта чая. Полезные свойства марокканского напитка, за которые его любит весь мир:

  • антиоксиданты (вещество, блокирующее действие свободного радикала)
  • флавоноиды (предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, онкологию)
  • спазмолитик (облегчает мышечную боль)
  • помогает пищеварению
  • восстанавливает иммунитет
  • укрепляет зубную эмаль
  • успокаивает и стабилизирует сон

Рецепты

Существует несколько разных способов приготовить этот напиток. Они отличаются между собой ингредиентами которые входят в него. Изменяется также состав и полезные свойства напитка. Черный чай не подойдет для приготовления.

Полезные свойства: мята снимает спазмы в сердечной мышце, устраняет тошноту, снижает уровень стресса, нормализует сон, является желчегонным средством.

  • зеленый чай (2 щепотки)
  • сахар (5 ч.л. на 0,5 л)
  • марокканская мята

В Марокко чай готовят только мужчины. Женщинам этот процесс не доверяют, так как заваривание напитка считается сложной чайной церемонией.

  1. В емкость с сухими листьями налить кипяток, оставить завариваться на 15 минут.
  2. После слить получившуюся жидкость (процесс обязательный, нацелен на то, чтобы убрать все примеси с листьев).
  3. Мокрые листья залить водой, добавить сахар и поставить томиться на медленный огонь.
  4. После того, как чай закипел, а сахар растаял, его снимают с плиты и добавляют мяту (лимон по желанию).
  5. Допускается использование первичной жидкости, так как в ней высокое содержание эфирных масел.

Полезные свойства: все цитрусовые имеют высокое содержание витамина С. Как следствие, поддерживают иммунитет, делают сосуды эластичными, вырабатывают коллаген.

  • зеленый чай (щепотка – две)
  • цедра апельсина, лимон/лайм
  • корица
  • гвоздика
  • мята

Чтобы обогатить чай кислородом, марокканцы медленно разливают напиток по невысоким чашкам.

  1. Промыть цедру, лайм, лимон. Порезать мелкими ломтиками. Промыть листики мяты.
  2. Высыпать в чайник все ингредиенты и залить кипятком.
  3. Оставить завариваться на 10 минут.

Полезные вещества: сухофрукты содержат фруктозу, пектин и глюкозу. Они, в свою очередь, помогают пищеварительной системе, обогащают напиток кальцием, фосфором, магнием. Обеспечивают зарядом энергии.

  • китайский зеленый чай (6 щепоток)
  • мята (6 веточек)
  • корица
  • сухофрукты/цукаты
  • сахар тростниковый

Существуют такие виды зеленого чая, которые необходимо промывать несколько раз. Из-за высокого содержания катехина, напиток сильно горчит.

  1. В чайник выкладываем сахар, чай, веточки мяты. Заливаем кипятком и даем настояться под крышкой 10 минут.
  2. Разлить получившийся напиток по стаканам и подавать с сухофруктами или цукатами.

Полезные свойства: благодаря высокому содержанию мелатонина, кедровый орех помогает избавиться от бессонницы, обогащен минеральными веществами, стабилизирует работу ЖКТ, выводит шлаки.

  • китайский зеленый чай
  • мята
  • кедровые орешки
  • сахар

После первого заваривания, получившаяся жидкость содержит множество аминокислот и эфирных масел. А процесс промывания нужен для того, чтобы раскрыть насыщенный вкус чайных листьев.

  1. Листики мяты отделить от веточек. Стебельки помять в руках, положить в кастрюлю и залить водой (1 л – 1,5). Довести до кипения, стебли вытащить.
  2. В заварочный чайник выложить листья чая и кедровые орешки. Залить смесь мятным кипятком и дать настояться 4 минуты.
  3. Добавить сахар и листья мяты, оставить завариваться под крышкой еще 5 минут.

Этот рецепт популярен среди тех людей, которые не любят горечь в напитке. Для этого нужно ополоснуть листья 3-4 раза.

Эта процедура позволяет сохранить насыщенный вкус и аромат чая, при этом не имея никакой горечи.

Воду с первого заваривания нужно перелить в отдельный чайник. Туда (после следующих 3 завариваний) добавляются листики чая. Такую жидкость доводят до кипения и готовят напиток по классическому рецепту.

Полезные свойства: гвоздика имеет высокое содержание витамина В. Облегчает работу кишечника, восстанавливает энергию, устраняет неприятный запах изо рта. Корица устраняет бактерии и грибок. Часто используется при простуде, как восстанавливающее средство. Приводит в норму нервную систему.

  • чайные листья (2,5 ложки на 0,5 л кипятка)
  • лимон
  • мята
  • корица
  • гвоздика
  • сахар

  1. Залить чай кипятком, не добавляя сахара.
  2. Мелко нарезанный лимон перетереть с листиками мяты. Так лучше выделяется сок.
  3. В заваренный чай высыпать лимон с мятой и корицу с гвоздикой. Перемешать, растворить сахар.
  4. Долить к полученной жидкости 0,5 л кипяченой воды, поставить на огонь. Кипятить 12 — 15 минут.

Полезные свойства: помогает устранить кашель, восстанавливает голос, устраняет хрипоту. Кормящим мамам прибавляет молока, у маленьких детей предотвращает метеоризм.

  • китайский зеленый чай
  • бадьян (2 звездочки)
  • корица
  • лайм
  • коричневый сахар

  1. Все ингредиенты сложить в чайник и залить кипящей водой.
  2. Оставить завариваться на 8-12 минут.

Правила чайной церемонии по-мароккански

Во многих странах есть своя церемония приготовления чая, в Англии, Китае, Японии. Напиток Магрибы имеет более 20 вариантов приготовления. Но каждый процесс заваривания должен проходить в металлическом чайнике с толстым дном, глиняный чайник в этом случае не подойдет. Традиционной посудой являются стаканы. В них, с высоты собственного роста, мужчины наливают чай. Это делается для того, чтобы напиток был обогащен кислородом и имел пенку в 2-3 сантиметра. Пролить чай – знак неуважения к гостю. Выпить менее 3 чашек чая – знак неуважения к хозяину.

Марокканский чай существует уже более 200 лет и покорил сердца миллионов людей. Чтобы этот напиток не прекращал восхищать своим богатым вкусом и сохранял полезные свойства, необходимо следовать традициям приготовления.


Подробное описание специи эпазот, состав, калорийность, полезные свойства и вред для человека. Как едят приправу, какие рецепты с её участием можно использовать в повседневной жизни на домашней кухни?

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства эпазота
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд с эпазотом
  • Рецепты напитков

Эпазот (мексиканский чай) — это достаточно острая и ароматная приправа, которая заключает в себе сочетание большого количества вкусов: кориандра, цитрусовых, кинзы, горчицы и ещё целого букета других пряностей. Обладает лёгким хвойным запахом. Изготавливается в Мексике. Гурманы утверждают, что в мире нет другой специи, имеющий такой же вкус и аромат, как эпазот. Приправа активно используется в мексиканской и гватемальской кухне. Обладает массой полезных свойств для организма, однако в отдельных случаях может причинить человеку вред.

Состав и калорийность мексиканского чая


Вкусовые и лечебные свойства специи ценятся человечеством давно: историки предполагают, что впервые о том, как приготовить эпазот, узнали жители племени майя. В современном мире растение используют в народной медицине для приготовления лекарственных снадобий, а в кулинарии — в качестве специи и даже чая.

Для изготовления специи эпазот используется травянистое растение Марь амброзиевидная (лат. Dysphania ambrosioides), в качестве сырья применяют листья, цветы и недозревшие плоды. Его родина — Центральная и Южная Америка, включая юг Мексики. Сейчас растение встречается и в других регионах планеты, в частности, в тех, где климат от тёплого до умеренного, а именно в субтропических областях России, Европы и США. Как правило, оно растёт вдоль всевозможных оград, расположенных рядом с автомобильными дорогами. Большинство животных избегает эпазота из-за резкого запаха.

Калорийность эпазота составляет 32 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,33 г;
  • Жиры — 0,52 г;
  • Углеводы — 7,44 г;
  • Пищевые волокна — 3,8 г.

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин А — 3 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,028 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,348 мг;
  • Витамин В3, ниацин — 0,639 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,152 мг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 3,6 мг.

Микро- и макроэлементы в 100 г продукта:

  • Кальций, Ca — 275 мг;
  • Железо, Fe — 1,88 мг;
  • Магний, Mg — 121 мг;
  • Фосфор, P — 86 мг;
  • Калий, K — 633 мг;
  • Натрий, Na — 43 мг;
  • Цинк, Zn — 1,10 мг.

Полезные свойства эпазота


Польза эпазота для человека заключается в богатом химическом составе приправы: специя содержит большое количество витаминов и минералов, жизненно необходимых для нашего организма. Она активно используется в нетрадиционной медицине для приготовления лекарственных отваров, помогающих при болезненных менструациях, глистах (аскаридах и острицах), респираторных заболеваниях, малярии, астме и не только. Также эпазот способен подавлять различные виды грибковых инфекций.

Основные полезные свойства мексиканской приправы:

  1. Поддерживает оптимальный баланс жидкостей в организме. Это свойство считается широко востребованным среди современных потребителей, ведь люди активно употребляют в пищу чрезмерные объёмы соли, которая задерживает в организме жидкость и приводит к развитию различных заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.
  2. Помогает при метеоризме. Содержит вещество под названием аскаридол. Именно это вещество помогает избежать вздутия живота во время приёма бобов и других продуктов, вызывающих повышенное и болезненное образование газов в кишечнике.
  3. Оказывает благоприятное воздействие на кости. Поддерживает оптимальный уровень минералов в костных тканях.
  4. Тонизирует и одновременно расслабляет. Благодаря витаминам группы B и набору определённых минералов эта приправа помогает расслаблять мышцы и бороться со стрессами.

Противопоказания и вред эпазота


Вред эпазота заключается в повышенной токсичности растения, из которого изготавливается специя. Если употребить приправу в большом количестве, можно столкнуться с проблемой интоксикации организма и расстройством желудка. В отдельных случаях регулярный приём эпазота в крупных дозах может привести к нарушениям работы иммунной системы, а также развитию заболеваний почек, печени, сердца.

Специя запрещена к употреблению беременным женщинам, кормящим мамам и несовершеннолетним детям. Также врачи советуют отказаться от приправы всем, кто страдает от острых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рецепты блюд с эпазотом


Необязательно знать рецепт эпазота, чтобы попробовать эту специю. Достаточно отправиться в хороший мексиканский ресторан и заказать блюдо с приправой — ее часто добавляют к овощам и бобовым. Она не только подчёркивает вкус фасоли или гороха, но и нейтрализует их негативное воздействие на ЖКТ человека, которое чаще всего проявляется в виде повышенного метеоризма.

Рассмотрим несколько рецептов блюд мексиканской кухни, в которых используется эпазот:

  • Грибной суп. Приготовьте по 15 г каждого вида сушеных грибов: лисичек, сморчков, белых грибов. Замочите ингредиенты в горячей воде на 20-25 минут. Размоченные грибы нарежьте на кусочки среднего размера. Оставьте их обсыхать и займитесь пассировкой лука (нашинкуйте 1 головку белого лука и поджарьте на оливковом масле). Как только лук подрумянится, добавьте к нему 3 зубчика измельчённого чеснока. Готовьте ингредиенты на протяжении 5 минут, после чего добавьте к ним 0,5 кг свежих грибов. Выключите огонь, когда грибы приобретут румяную корочку. В полученную массу добавьте заранее подготовленную грибную смесь, 3 зелёных перца чили, 1 стебель свежего розмарина, по 2 стебелька тимьяна и орегано. Стебельки зелени лучше связать ниткой, так их будет удобнее удалять из блюда перед его подачей на стол. Залейте все ингредиенты 2,5 л куриного бульона и приправьте эпазотом и солью по вкусу. Варите блюдо на протяжении 1 часа на медленном огне. Удалите из готового блюда травы и подавайте к столу. Украсить блюдо можно кусочками свежего лайма.
  • Тушеный картофель. Отварите 360 г картофеля. Оставьте его на некоторое время и займитесь приготовлением лука. Для этого поджарьте на 3 ст. л. масла конолы 1 нашинкованную головку репчатого лука. Когда лук перейдёт в состояние лёгкой карамелизации, добавьте к нему 3 зубчика измельчённого чеснока и 3 штуки Шотландского острого перца. Жарьте все ингредиенты ещё 2 минуты. Добавьте в сковороду картофель, нарезанный на крупные куски. Тушите ингредиенты на мелком огне на протяжении 10-15 минут. Приправьте картофель эпазотом и солью, как только выключите плиту. Подавайте блюдо к столу.
  • Чёрная фасоль. Тщательно промойте и избавьте от камешков 500 г чёрной фасоли. Поместите продукт в кастрюлю и залейте кипятком (10 стаканов). Добавьте в кастрюлю половинку большой головки репчатого лука (крупно нашинкованную) и 2 ст. л. свиного жира. Дождитесь, пока вода в кастрюле закипит, и уменьшите огонь, чтобы фасоль томилась в кипящей воде на протяжении 3 часов. Важно, чтобы за это время фасоль стала максимально мягкой и не разварилась. Во время варки не мешайте содержимое кастрюли. За 30 минут до готовности добавьте к фасоли 1 ст. л. поваренной соли и 2 веточки эпазота. Готовую фасоль оставьте на несколько часов. Оптимально готовить фасоль на следующий день после варки. Измельчите её вместе с оставшимся бульоном с помощью мясорубки. Полученную массу томите на сковороде на протяжении 15 минут с заблаговременно поджаренным на сале луком. Приправьте блюдо перцем чили и подавайте к столу!
  • Ацтекский суп. Сложно сказать, является ли данный рецепт аутентичным, однако вкус готового блюда порадует даже искушенного ценителя супов. Для приготовления блюда понадобится терпение и большое количество ингредиентов. К примеру, для супа следует отыскать в продаже амарантовые лепешки либо приготовить их самостоятельно (12 штук). Разрежьте лепёшки на тонкие и длинные полоски, поджарьте до получения коричневого оттенка. Измельчите 1 луковицу, 2 небольших зубчика чеснока, 2 крупных красных помидора. Полученные ингредиенты обжарьте и добавьте к ним муку амаранта (2 ст. л.). В момент добавления муки необходимо постоянно перемешивать ингредиенты в сковороде, чтобы избежать образования мучных комков. Параллельно с мукой добавляйте к полученной смеси 1,5 л куриного бульона. Оставьте содержимое сковороды на несколько минут, чтобы оно хорошо прокипело. В кипящую смесь добавьте 1 веточку эпазота, 1 банку сгущёнки, немного острого перца и 50 г тёртого твёрдого сыра. Посолите смесь на свой вкус и дождитесь, пока она снова закипит. Снимите блюдо с огня и подавайте к столу в тёплом виде с жареными полосками амарантовых лепёшек.

Рецепты напитков с мексиканским чаем


В традиционной мексиканской кухне принято добавлять эпазот в зелёные коктейли. Далее два простых рецепта освежающих напитков:

  1. Смузи с огурцом. Очистите от кожуры 4 огурца среднего размера, нарежьте на крупные кусочки и выложите в чашу блендера для дальнейшего измельчения. К огурцам добавьте половинку зелёного болгарского перца, несколько листочков базилика и 1 маленькую веточку эпазота. Также будущий коктейль следует приправить небольшим количеством соли и перца. По желанию в напиток можно добавить соус табаско. Измельчите все ингредиенты так, чтобы получить коктейль с однородной массой. Напиток готов!
  2. Смузи с манго и авокадо. Почистите 1 манго, 1 мягкий авокадо и 1 зелёное яблоко среднего размера. Нарежьте фрукты на крупные дольки и добавьте к ним несколько кусочков лимона без кожуры, пучок шпината, маленький кусочек имбиря, эпазот, кокосовую воду (объём определяйте по вкусу). Измельчите все составляющие до получения однородной массы. Обратите внимание, для приготовления смузи можно использовать замороженный шпинат.

Смотрите видео об эпазоте:

Практически все кулинары мира согласны с мнением о том, что эпазот — это уникальная специя, не имеющая аналогов. Её неповторимый вкус позволяет сделать любое блюдо оригинальным.

При дефиците витаминов в крови возникает такое заболевание, как витаминная недостаточность. Причем, его принято подразделять на авитаминозы и гиповитаминозы. В первом случае это означает полное отсутствие в крови какого-либо одного, либо группы витаминов. Гиповитаминоз распространен намного чаще и означает недостаток в организме витаминов.

Для повышения уровня иммунитета рекомендуется начать употребление разного рода комплекса витаминов. Возможно также и начать употребление такого напитка, как матэ, содержащего в себе довольно значимое количество витаминов. Давайте подробнее рассмотрим чай мате свойства.

При употреблении такого чая подразумевается выработка гормона адреналина. По заверению большинства людей благодаря употреблению матэ, им не нужно тратить больше времени на сон, при этом они ощущают себя выспавшимися бодрыми. Благотворное влияние подобный чай оказывает на сердечно-сосудистую систему, делая сосуды более эластичными и чистыми.

Если появились симптомы авитаминоза и гиповитаминоза, чай матэ поможет справиться и с ними. В нем прослеживается наличие витаминов групп А и В, таких микроэлементов, как сера, магний, марганец, железо, калий. Примечательно, что по составу матэ имеет схожесть с обычным чаем. Но при более крепком его заваривании начинает обладать горьковатым вкусом. Несмотря на всю полезность чая матэ и его свойства, имеются и противопоказания по его применению. Его нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с почками, повышенную кислотность, склонность к отложению солей. Также крайне не рекомендуется принимать матэ беременным, детям и кормящим мамам.

Стоит отметить, что обладая великолепным вкусом, матэ имеет в себе большое количество кофеина. Поэтому, употребляя такой чай, большинство людей начинают испытывать бодрость, прилив сил. Помимо всего прочего, матэ является отличным помощником в снятии напряжения, усталости, плохого настроения.

Нельзя называть себя истинным ценителем чайных напитков, если вы ни разу не пробовали правильно приготовленный марокканский чай. Это не конкретный сорт и не общая категория видов, которые относятся к определенной географической зоне. Это целая культура, которая содержит в себя и ингредиенты, и различные добавки, и корректную сервировку, и традицию заваривания. Поэтому он объединяет в себе не только рецептуру, но и методику.



Но помимо всего этого внешнего фона, данный настой отличается и легко узнаваемым вкусом, приятным оттенком, бодрящим и тонизирующим эффектом. В жаркий сезон в королевстве Марокко приходится спасаться от палящих лучей солнца, изнывать от невыносимой духоты. И как известно, в этом случае горячий настой эффективно утоляет жажду.

Марокканский чай – состав и описание

Он популярен не только в королевстве, но и в близлежащих североафриканских государствах. А кроме того, актуален практически в каждом городе в самом Марокко. Соответственно, в каждом регионе бытуют собственные исконные традиции, которые хоть и незначительно, но меняют рецептуру. И все уверены, что именно их методика является единственно верной.

Фактически, если копнуть немного глубже, то корни истории расположились очень глубоко. Существует несколько легенд о том, как настой был завезен или появился иным способом в стране. Одна из легенд о британском купце, который в XVIII веке из-за войны сбился с торгового курса и оказался волею судьбы на песчаных барханах. По другой версии британская королева лично прислала рецепт султану Марокко.

Исторических подтверждений этому нет, но известно, что еще задолго до этого времени, подобного рода напитки практиковались в местной среде. Мусульманам ввиду религиозных ограничений запрещалось употреблять алкоголь. Поэтому они нашли довольно логичную альтернативу. Стоит сказать, что основой для нее стал импортный чай из далекого Китая. А учитывая образ жизни берберов, которые кочевали с места на место, зеленый сорт стал лучшим способом утоления жажды в суровую жару. И он распространился на все категории населения, каждый, от бедняка до султана, отдавал ему дань уважения.



В итоге рецептур сложилось великое множество. Но три важнейших ключевых фигуры остались неизменными. И какая бы версия не пришлась по вкусу вам, эти три ингредиента всегда будут присутствовать.

  • Основа. Конечно, если говорить о классике, то это может быть только зеленый чай. Однако сейчас допускается и черная основа.
  • Мята. Причем конкретный марокканский сорт, а не любая, которую можно найти на прилавках супермаркета.
  • Сахар.

Помимо этих трех столпов, существует еще масса различных дополнительных ингредиентов, которые могут быть включены в рецептуру. Это различные специи, мелисса, цедра и дольки цитрусовых, порой даже молоко. Хотя, учитывая тот факт, что импорт из Китая, в отличия от Индийских аналогов, не обладал горчинкой, гасить молоком ее не было необходимости.

Традиционный марокканский чай и особенности чайной церемонии

Как уже было упомянуто, традиции – это основа в данном случае. Церемония имеет принципиальное значения. Для местных жителей потребление – это непросто процесс утоления жажды. Это практически священное таинство, которое стоит соблюдать и чтить.

Ярким примером истинности этого суждения является отношение марокканцев к гостям. Им всегда предложат именно этот напиток, если увидят на пороге своего дома. И если гость отказывается разделить чаепитие с хозяином дома, это может быть воспринято как прямое оскорбление.

Итак, в традиционной церемонии всегда используется высокий чайник с длинным носиком. И обязательно из металла. Никакого фарфора или глины. Отсутствие низкой посуды, привычной в азиатских странах.

Заваривание происходит именно в чайнике, причем в два этапа. Первый – очищающий, просто ополаскивает листья, размягчает и нивелирует горечь, если она есть. Чтобы понять, как приготовить марокканский чай, важно уяснить тот факт, что марокканцы работают только с кипятком. Хотя, обычно в церемониях используют горячую воду до 70-80°. Но не в этом случае. И первое заваривание, и второе – только в кипятке, только что снятом с огня.

После получения заварки приходит черед дополнительных компонентов. Следует добавить мяту, мелиссу или цитрусы. В итоге полученную смесь нужно снова залить водой, но уже не кипятком, а остывшей.



Далее, необходимо снова вскипятить заварку. Для этого нам и пригодится металлический чайник. Подойдет медь, она обладает прекрасными свойствами передачи тепла, быстро нагревается и остывает. Отправляем посуду на открытый огонь, кипятим и даем настояться пару минут. Примечательно, что после этой процедуры разливать настой все еще нельзя. Нужно перелить его в стакан, дать остыть и снова отправить в чайник. И повторить подобный маневр пару раз. Лишь после этого температура становится оптимальной для подачи.

И ключевой момент – разливание. Главный пункт, в вопросе, как сделать марокканский чай. Разливать нужно с высоты роста человека. И стоит сказать, неподготовленный человек вряд ли справится с этой задачей, не пролив ни капли. Будет логичным немного попрактиковаться заранее. И вот в этот момент вы оцените прелесть высоких стаканов.

Как приготовить напиток дома

Конечно, воссоздать все условия, которые сопутствовали церемонии в древнем Марокко в современных реалиях проблематично. Но местные жители создали собственные способы.

К слову, для начала стоит заняться некоторыми приготовления. Просто приобрести упаковку продукта и набрать воду из крана – не выйдет. Точнее, результат будет далек от ожидаемого.

Условия для приготовления

Пошаговый рецепт не слишком сложен. В первую очередь понадобится подготовить воду. И необходима питьевая вода, очищенная, лучше всего из подземного источника. Главное, вода на момент приготовления должны достигать температуры в 100°. Не давайте ей остыть ни в коем случае.

Помните о сахаре. Даже если вы предпочитаете терпкий вкус без подсластителей, сахар исключать категорически не рекомендуется. Это нарушает весь вкусовой баланс, который является отличительной чертой. Необходим тростниковый сахар, лучше всего в кубиках. Так достигается постепенное растворение и действие на вкус.



В качестве посуды используется высокий чайник с узким и длинным носиком, чтобы можно было исполнить знаменитый трюк с наливанием. А также высокие стаканы. Идеальными будут стеклянные, прозрачные.

Для подачи берут массивный поднос и добавляют разложенные рядом сладости или медовые соты. Веточка свежей мяты в качестве декора.

Классический рецепт

Собственно, в большинстве случаев используется именно он. Да и в тех же североафриканских странах зачастую отдают предпочтение такому виду.

Все по самому минимуму. Требуется подготовить зеленый чай, количество которого зависит от предпочтений. Емкость на несколько литров. Чистая питьевая вода, а также в районе пяти кусков тростникового сахара. И конечно, колосистая мята по вкусу.

  • В подготовленный кувшин, где мы уже разместили наши чайные листья, мы заливаем кипяток. И даем немного настояться, листья раскроются, а с ними и вкус.
  • Сливаем воду, которая и унесет горечь и посторонние привкусы.
  • Снова заливаем горячей водой, добавляем сахар, не более половины, и доводим до кипения на огне.
  • Разливаем по стаканам, а после снова отправляем чай в кувшин. И повторяем эту процедуру трижды перед потреблением.

С корицей

Не совсем классика, но ввиду повального увлечения корицей в современном мире, этот способ просто не мог не появиться.

Для небольшой порции понадобится всего литр воды. И на этот объем прекрасно подойдет 3-4 ложки чая. Разумеется, использовать лучше зеленый родом из Китая. Немного сахара, грамм 30 или 35. И главное – палочка корицы.

  • Уже привычным способом заливаем листья крутым кипятком.
  • Добавляем мяту. После снова ставим на огонь. Но не для того чтобы просто вскипятить, а приступаем к настоящей варке. Держать на огне придется не менее десяти минут.
  • На конечном этапе, практически перед снятием с огня добавляем сахар и нашу корицу.
  • После разливания в стакан можно добавить также палочку корицы. Но в этом случае аромат будет очень ярко выраженный. И он точно перебьет традиционный ароматические нотки.

С пряностями

Для тех, кто любит необычно яркие и фруктовые мотивы и хочет попробовать чай по-мароккански, рецепт будет идеальным.



Зеленый сорт чайных листьев из провинции Чжэцзян, который идет во все рецепты. Но как уже отмечалось не раз, если его достать нет возможности, можно заменить. А также понадобится пол-литра кипятка, несколько кубиков рафинада, мята. На этом заканчиваем со стандартом и переходим к новшествам. Из них отметим анис, корицу и лимон.

  • Проводим обычную процедуру с двойным завариванием, которая уже была описана.
  • Кипятим напиток с основными специями.
  • За минуту до снятия добавляем корицу и анис.
  • Перед подачей стоит разложить по стаканам лимон. Можно сделать это еще на этапе переливания из кувшина в стаканы, тогда настой сильнее насытится кислинкой.

С бадьяном

Привычной нашему потребителю он тоже не мог остаться в стороне.

Все, что и относится к оригиналу, зеленые листья, мята и подсластитель. Добавляем лишь сам бадьян. Достаточно всего пары звездочек.

Отличий практически нет. Лишь процесс варки должен быть чуть увеличен по сравнению с классикой. Три-четыре минуты после кипения. И именно в этот момент мы и добавляем наши звездочки бадьяна, которые сыграют свою роль во вкусовом оттенке.

С апельсином

Не только лимон из цитрусовых может присутствовать в приготовлении. Марокканский чай с мятой, рецепт которого мы сейчас описываем, строится на другом представителе – апельсине. Соответственно, он совсем лишается кислинки, становится более фруктовым и немного более сладким.



Все то же самое, что и в обычном рецепте. Добавить необходимо лишь апельсин. Целый, а не пару долек.

Пропустим стандартное начало. Апельсин добавляется уже на стадии повторного доведения до кипения. Варить практически не нужно, снимайте с огня сразу же, как температура достигает 100°. Но на первой стадии добавляется лишь половина апельсина вместе с кожурой. Вторая очищается, разделяется на дольки. И в каждый стакан напитка отправляется своя долька при разливании.

Как хранить

В готовом виде этот продукт хранится довольно легко и долго. Его можно отправить в холодильник, естественно, после того как он остынет. Это будет великолепный прохладительный напиток, который в зависимости от рецептуры может иметь фруктовый или иной вкус. Но конкретно марокканским изыском он быть перестает сразу, как только остывает.

Польза и вред

Учитывая, что собой представляет марокканский чай, ингредиенты в его составе, он может оказывать ощутимое воздействие на человеческий организм. А значит, иметь как положительное, так и отрицательное влияние.

Как и любой зеленый напиток такого рода, содержит танин. Соответственно, обладает бодрящим эффектом, снимает усталость, приводит организм в тонус и повышает настроение. А сочетание с мятой позволяет снять нагрузку как физического, так и эмоционального плана, накопившуюся за день.

Мята оказывает влияние на нервную систему, поэтому активно применяется при расстройствах сна, излишней раздражительности, во время переживаний и после тяжелой работы. В составе также присутствуют антиоксиданты, которые оказывают положительное воздействие на восприятие информации. Помогают ее лучше усваивать и обрабатывать. Другими словами, это прекрасный вариант во время обучения или подготовки к экзаменам.

История марокканского чая гласит, что берберы постоянно употребляли его после еды. И это неслучайно. Ведь он стимулирует выделение желудочного сока, помогает правильному и своевременному пищеварению. В целом оказывает позитивное действие на кишечно-желудочный тракт, если отсутствуют патологии с противопоказаниями.

Кстати, содержание ментола – это всегда огромный плюс, если на горизонте маячат простудные заболевания. Кашель, больное горло – все это успокаивается и подавляется (не лечится) ментолом. В этом случае рекомендуется при приготовлении повышать количество мяты по отношению к стандарту.



Противопоказания

Они логично вытекают из преимуществ. В первую очередь – ментол. Сразу можно сделать вывод, что людям с расстройствами ЖКТ его лучше избегать. Особенно если речь о гастрите или даже образовании язвы. Кроме того, ментол нежелателен астматикам, так как фактически для них это аллерген. Вряд ли он спровоцирует приступ, особенно в такой слабой концентрации, но все же лучше заранее перестраховаться.

По причинам ментола и танина стоит с осторожностью употреблять в период беременности. А лучше воздержаться. И конечно, детям, не достигшим четырехлетнего возраста, этот вид будет противопоказан.

В остальном же, если никаких патологических расстройств нет, ничего не помешает вам открыть для себя новую веху чайных удовольствий, познакомиться с пристрастиями жителей Северной Африки. А они, как показывает практика, были настоящими гурманами. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на марокканский чай, фото которого изобилуют массой дополнительных фруктовых, ягодных, медовых компонентов.

Читайте также: