Как заварить чай с зирой


Еще с давних времен многие народы мира использовали пряные травы. Кумин применяют не только для придания ароматного запаха и нового вкуса блюдам своей кухни, но и для лечения разнообразных заболеваний.

Откуда эта пряность

Одной из таких специй является всем известная зира, или кумин, полезные свойства и противопоказания к использованию которой описаны в этой статье. Эта пряность пришла к нам из стран Средней Азии и близкой к ним Индии. У нее много разных имен, раньше ее называли индийским тмином, римским тмином, кмином и, наконец, кумином.

На такое разнообразие названий повлияло сходство с тмином. По внешнему виду зира очень похожа на тмин, так как тоже происходит из семейства зонтичных. Но, в отличие от тмина, семена кумина длинные (до 7 мм) и по форме напоминают небольшое веретено. Сходство у этих растений только внешнее, а аромат и вкус семян совершенно разный. Остро-сладкий, приятный аромат зиры содержит неуловимо-тонкие ореховые нотки.

Витаминный состав

Кумин оказывает благотворное влияние на организм человека, так как содержит большое количество активных веществ в своем составе. По количеству микроэлементов и витаминов в этих невзрачных семенах их можно считать полноценным витаминным комплексом. Кумин, лечебные свойства которого широко известны, содержит в своем составе следующие витамины:


  • группы В (нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы, контролируют выработку энергии в организме);
  • А (участвует в окислительных процессах, замедляет старение организма, сильный антиоксидант, нормализует обменные процессы);
  • Е (укрепляет сосуды, уменьшает уровень плохого холестерина, нормализует свертываемость крови);
  • К (осуществляет контроль за уровнем сахара, нормализует состояние костной структуры);
  • С (уменьшает риск простудных и воспалительных заболеваний, повышает иммунитет организма).

Минеральный состав

Известен кумин и как источник важных для здоровья человека минералов, таких как:

  • кальций (укрепляет кости и стенки сосудов, участвует в выведении вредных веществ, контролирует работу мышц);
  • калий (повышает физическую выносливость организма, стимулирует мозговую деятельность и выработку пищеварительных ферментов);
  • железо (снижает усталость, уменьшает анемию);
  • магний (стимулирует моторику кишечника, укрепляет сосуды);
  • цинк (влияет на работу мышц, улучшает работоспособность мозга, принимает участие в кроветворении);
  • фосфор (способствует усвоению многих минералов, влияет на обменные процессы в организме).

Лечебные свойства


В составе семян этой специи содержится насыщенные кислоты, такие как стеариновая и пальмовая, мононенасыщенные кислоты олеиновая, гадолеиновая, а также кислоты омега-3 и омега-6. Имея такой богатый состав, кумин активно используется в лечении многих заболеваний. Из него готовят настои, отвары, употребляют просто семена или в сочетании с другими травами. Они используются для:

  • улучшения лактации у кормящих женщин;
  • очищения дыхательных путей при легочных заболеваниях;
  • уменьшения тошноты при токсикозе беременных;
  • выведения шлаков из организма, так как обладают легким мочегонным и слабительным действием;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта, уменьшая сопутствующее газообразование и повышая аппетит, особенно у маленьких детей;
  • стимулирования работы мозга и уменьшения проблем с памятью;
  • улучшения зрения;
  • лечения фурункулов и других внешних воспалительных заболеваний, обладая сильным антисептическим действием;
  • тонизирующего воздействия на организм.

Рецепты народной медицины

В народной медицине имеется множество рецептов применения кумина для лечения заболеваний.

Поскольку в семенах содержится большое количество эфирных масел, их часто используют при заболеваниях дыхательной системы. Настой очищает дыхательные пути от слизи при сильном кашле и благоприятно воздействует при бронхите. Для приготовления лечебного настоя надо взять 2 ложки чайные семян кумина, залить одним стаканом горячей воды и поставить на водяную баню минут на 15–20. Затем настою дать остыть, процедить и принимать по 100 миллилитров три раза в день.


Семена зиры являются природным антисептиком, поэтому их применяют в народной медицине для лечения кожных заболеваний (например, угрей, дерматитов, сыпи, если она не имеет аллергическое происхождение). Для этого надо приготовить пасту из половины стакана хорошо измельченных семян, одного стакана оливкового масла первого отжима и половины стакана анисового масла.

Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на больное место. Эта смесь очень хорошо заживляет любые раны. Если под рукой не оказалось никакого масла, некоторые насыпают семена кумина прямо в открытую рану, но мы так делать не советуем: есть риск инфицирования.

Зира заметно улучшает работу ЖКТ. Для лечения проблем желудочно-кишечного тракта можно приготовить лечебный чай из смеси нескольких специй. Для его приготовления смешать по одной чайной ложке семян кумина, кориандра и фенхеля, залить получившуюся смесь 0,5 л кипятка и настоять минут 15–20. После этого процедить настой и остудить до комнатной температуры.

Получившийся напиток выпить равными частями в течение одного дня. Регулярное употребление этого чая уберет метеоризм, излечит тошноту и рвоту, выведет непереваренные остатки пищи и шлаки, улучшит процесс пищеварения.

Кумин обладает тонизирующим действием. Для достижения такого эффекта можно приготовить легкий напиток, который кроме общеукрепляющего действия обладает мягким спазмолитическим воздействием на организм. Для приготовления тонизирующего чая надо взять по 5 граммов семян кумина и кардамона, 5 граммов порошка куркумы и 2 грамма порошка коричника китайского, а также 2 столовые ложки чая или кофе.


Смешать все ингредиенты и залить получившуюся смесь половиной литра горячей воды. Напиток довести до кипения, выключить и дать настояться в течение 10 минут. Пить теплым.

Кумин для похудения

Так как зира обладает выводящим вредные вещества действием и снижает аппетит, она помогает постепенно естественным образом сбрасывать вес, поэтому ее часто используют в различных сборах для похудения. Например, сочетание семян зиры и зеленого чая выведет из организма лишнюю жидкость и ускорит обмен веществ. Для приготовления такого напитка надо заварить в термосе 2 ложки чайные семян специи, 1 ложку столовую зеленого чая, добавить 1 ложку чайную гарцинии камбоджийской, которая препятствует образованию подкожного жира и снижает тягу к сладкому.

Если этого экзотического растения не имеется, то можно ограничиться только зирой и зеленым чаем. Пить такой напиток надо после еды или между приемами пищи в теплом виде.

Противопоказания к применению

Противопоказанием к использованию кумина является индивидуальная непереносимость, а также заболевания ЖКТ, такие как язва двенадцатиперстной кишки и болезни желудка. Активно применяя кумин в решении проблем со здоровьем, надо помнить, что это растение с широким спектром воздействия на организм человека. Перед его использованием в качестве лечебного средства надо обязательно проконсультироваться с врачом.


Зира (кумин) - сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.

В Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских странах, особенно в Индии,– это Королева Специй, без нее не обходится практически ни одно блюдо.

Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) – он покрыт полями специи кумин.

Зира (кумин) используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.

Существуют несколько разновидностей кумина:

  • Белый кумин (Cuminum cyminum) наиболее распространен, используется у нас, о нем дальше и пойдет речь.
  • Черный кумин (кала джира) — Cuminum nigrum — темнее и мельче, чем белый, имеет более горький вкус и острый запах. Он не требует такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.
  • Самый редкий вид черной зиры, который правильнее называть буниум – Buniumpersicum, Buniumbadachshanicum, встречается в Таджикистане.

Кумин входит в состав различных смесей специй: карри, чили, гарам-масала, чатни (остро-сладкие приправы), мексиканские смеси, йеменская приправа zhoug, смесь в Саудовской Аравии baharat …

При долгом хранении кумин начинает горчить, особенно молотый.

Семена зиры обладают высокой калорийностью. В 100 г таких семян содержится 375 кКал, поэтому в большим количествах они противопоказаны людям, страдающим ожирением.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
17,5 22,3 33,8 7,6 8 375

Полезные свойства зиры

Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.

Зира (кумин) с древних времен используется также в медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей.

Кумин - неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.

Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма.

Зира используется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей…).

Специя кумин является антисептиком; наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль.

Зира хороша для очистки дыхательных путей. Помогает бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.

Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.

Зира также способствует хорошей работе почек. Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции смешать кумин, фенхель и кориандр.

Зира выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.

Чай из семян зиры (кумина) 1 ч.л. на стакан воды излечивает тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых месяцах беременности).

Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих матерей). Как же для этих целей можно использовать отвар семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в день.

Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки.

Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны.

В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.

Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение.

Для улучшения памяти принимайте 1 ч.л. кумина, смешанную с 1 ст.л. мёда.

Зира противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки.

Также известны случаи появления аллергической реакции на продукты, имеющие в своем составе зиру.

Видео расскажет о зире, о разнице между зирой, кумином и тмином, о том, куда можно добавлять зиру, а также вкратце об остальных специях, которые можно использовать при приготовлении блюд.

О благотворном влиянии на организм некоторых специй известно с древности. В частности, зира упоминается в произведениях великих мыслителей. Пряность применяется в кулинарии и народной медицине. Полезные свойства приправы зиры и противопоказания необходимо учитывать при ее использовании.

Как выглядит и какой вкус у специи зиры

Специю нередко путают с кумином. Некоторые производители объединяют растения в один вид. Зира (Cuminumcyminum) и кумин (Cuminumnigrum) относятся к семейству Зонтичных. Растения и пряности схожи, но имеют существенные различия во вкусе и аромате. В отличие от зиры, кумин является многолетним растением.

Семена имеют коричневый, а также серо-зеленый цвет. Их длина составляет до 5 мм. Семена специи отличаются дугообразной или прямой формой.Пряность имеет выраженный острый аромат.

Как выглядит зира и где растет

Исторической родиной считают восток Средиземноморья. Растение культивируется на южных континентах, в Азии. Цветки однолетника располагаются в двойных зонтиках и имеют белый или розовый окрас. Высота растения – до 0,5 м. Листья являются очередными.

Трава имеет несколько вариантов названий:

  • зира;
  • зэра;
  • римский тмин;
  • кминтминовый;
  • каммун.


Химический состав и пищевая ценность приправы зиры

Калорийность на 100 г составляет 375 ккал. Содержание белков, жиров и углеводов – 18, 22 и 34 г соответственно. Кумин включает:

  • пищевые волокна;
  • воду;
  • золу;
  • ретинол;
  • лютеин и зеаксантин;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • серу;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • усвояемые углеводы (сахара);
  • фитостеролы;
  • насыщенные жирные кислоты (каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая);
  • мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, Омега-3, Омега-6).

Виды зиры

Растение в Индии выращивают на огородах. Зира имеет 2 разновидности: кирманская, отличается черным цветом и считается остро-ароматной, и персидская,она имеет желтый оттенок.

Чем полезна зира для здоровья человека

Универсальная приправа богата фосфором, магнием и железом, а также эфирными маслами.

Называют следующие полезные свойства травы зира:

  • устранение бессонницы;
  • снятие признаков нервного переутомления;
  • улучшение обменных процессов;
  • нормализация работы печени и поджелудочной железы.

Благотворное влияние на сердце и сосуды обусловлено витаминно-минеральным составом, в частности калием и марганцем. Регулярное употребление семян повышает эластичность сосудов, препятствуя образованию тромбов.

Входящие в состав специи эфирные масла борются с микробами. Добавление приправы в блюда устраняет болезненные ощущения, которые нередко появляются на фоне переедания и заболеваний органов пищеварительной системы.

Отмечены противораковые эффекты пряности. Для лечения и профилактики злокачественных опухолей специалисты рекомендуют добавлять приправу в жареное мясо и мускатный орех. Указанные специи содержат значительное количество антиоксидантов.

Семена полезны при заболеваниях органов зрения. Их использование в виде приправы позволяет поддерживать остроту зрения.

Полезные свойства семян зиры заключаются в антисептических качествах. Растение можно применять как наружное средствопри изготовлении компрессов.

Масло, изготовленное из семян, используют для укрепления волос и улучшения состояния кожных покровов. Средство эффективно при грибковых инфекциях, угревой сыпи, отеках.


Настойка на основе пряности положительно воздействует на половую функцию. Улучшение потенции связано с наличием цинка и других ценных веществ в составе.


Пряность можно использовать не только взрослым. Слабый отвар из семян дают младенцам при коликах.


Способы применения зиры

Семена обжаривают в масле и добавляют в выпечку, йогурты, блюда из мяса и фасоли. Их также можно включать в состав различных салатов. Оставшимся после обжарки маслом поливают картофель.

Зиру используют для приготовления чая. Чтобы получить эфирное масло, семена измельчают в ступке.

Средство полезно при нарушении пищеварения. Заваривать семена рекомендуют для профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Зиру (5 г) заливают стаканом кипятка. Чай настаивают 20 минут.


Применение приправы зиры

Пряность можно использовать для лечения и профилактики различных патологических состояний. Перед употреблением приправы следует исключить противопоказания.

Для устранения неприятных симптомов можно приготовить отвар. Чайную ложку средства заливают 200 мл воды и томят на слабом огне 10 минут.


Приправа полезна при бессоннице за счет успокаивающего воздействия. Чтобы нормализовать состояние нервной системы, можно пить молоко с добавлением измельченных семян. На стакан продукта следует взять половину чайной ложки пряности.


Специя улучшает перистальтику кишечника и избавляет от гельминтов. Чайную ложку приправы заливают стаканом холодной воды и ставят на водяную баню. Средство доводят до кипения и варят до приобретения темного цвета. Затем отвар накрывают крышкой, остужают.


Настои производят лечебный эффект. Зира обладает мочегонным свойством, что позволяет ее использовать при заболеваниях печени.

Для приготовления целебного средства 2 чайные ложки пряности заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Напиток употребляют 2-3 раза в течение суток.


Применение в косметологии

Приправа зира обладает полезными свойствами для женщин. Богатый состав пряности позволяет ее использовать в косметических целях, например, для осветления и увлажнения кожи. Масло включают в состав мазей, лосьонов и кремов благодаря свойству устранять высыпания.

Добавление масла семян позволяет укрепить луковицы и ускорить рост волос. Это обусловлено присутствием витаминов группы В. За счет антисептического эффекта можно также избавиться от перхоти. Средство используют для массажа головы.

Благотворное влияние на волосы оказывают семена. Их измельчают до состояния пасты и наносят на волосистую часть головы.


Как принимать зиру для похудения

Эффективность использования специи для потери лишнего веса доказана благодаря проведенным научным исследованиям. Специалисты считают, что похудение связано с уникальным составом приправы. Польза зиры в диетологии обусловлена ее способностью очищать организм от вредных веществ и нормализовать обменные процессы.

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо ежедневно употреблять не более 10 г пряности. Зиру следует добавлять в зеленый чай, который приносит пользу здоровью.

Применение приправы зиры в кулинарии и каким блюдам подходит

Перед непосредственным использованием семена следует обжарить. Это делает приправу более ароматной. Запах отличается ореховыми нотками.

В Индии специя считается незаменимой. Ее добавляют в следующие блюда:

  • кускус;
  • карри;
  • супы;
  • кондитерские изделия.

Пряность сочетается с бобовыми культурами и мясом. Ее можно включать в смесь специй.

Противопоказания к применению зиры

Специю не используют при наличии язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.Приправа зира имеет как полезные, так и вредные свойства. Это связано с химическим составом растения.

К ограничениям по применению относят:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Как выбрать и хранить специю

При покупке специи нужно обращать внимание на герметичность упаковки. Семена должны быть целыми и отличаться округлой формой. Существенное значение имеет отсутствие посторонних примесей и наличие приятного запаха.

Хранить приправу можно не более года в емкости из стекла. Наличие полезных свойств зависит от температуры и освещенности помещения. Специю хранят в темном и сухом месте. Температура не должна превышать 25 °С.

Заключение

Полезные свойства приправы зиры и противопоказания известны благодаря научным исследованиям. Пряность добавляют в кондитерские изделия, супы, мясные блюда и салаты в лечебных и профилактических целях. Специю можно использовать наружно в виде компрессов и масок.

Отзывы о рецептах для похудения с зирой

Пряность содержит уникальный набор ценных веществ. Польза зиры для организма человека обусловлена ее основными свойствами. Отзывы содержат сведения об использовании приправы для похудения.

Давно известно о неповторимом вкусе кумина и его пользе для здоровья. Во многих рецептах к блюдам ее указывают в качестве приправы. Но больше пользы зира может принести, если ее заваривать вместо или вместе с чаем и другими специями.

Какая польза от чая с зирой


Согласно аюрведе, кумин помогает при лечении большого количества самых различных заболеваний. Самостоятельно или в сочетании с другими травами он эффективен при болезнях органов пищеварения, помогает очищать дыхательные пути при бронхите или простуде, для уравновешивания нервной системы и улучшения работы почек. Зира обладает еще одним свойством, она эффективно снижает уровень холестерина и улучшает обмен веществ. Полезным будет напиток с кумином и кормящим матерям и маленьким детям.

Кроме того, зиру очень часто добавляют в различные чаи для похудения. Эта специя, благодаря своему яркому вкусу, позволяет быстрее насытиться, а значит меньше съесть. Напиток с кумином выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает кровообращение, что позволяет легче переносить почти любую диету.

Рецепты чая и напитков с зирой


Приготовить чай или лечебный отвар из кумина совсем не трудно. Существует большое количество различных рецептов лечебных чаев, в состав которых входит зира. Вот некоторые из них:

Чай лечебный с кумином

Для поддержания организма в тонусе и улучшения общего состояния здоровья рекомендуют пить лечебный чай с кумином.

Ингредиенты: 1 чайная ложка кумина, 1 чайная ложка фенхеля, 1 чайная ложка кориандра, 500 гр воды.

Приготовление: специи смешать между собой, залить кипящей водой и через 5 минут ароматный и полезный чай готов к употреблению.

Ингредиенты: 1 чайная ложка семян кумина, 300 гр воды.

Приготовление: Специя заваривается стаканом кипятка и варится в течение 10-15 минут. После того как чай остыл почти до комнатной температуры, его можно пить. Для лучшего результата выпивать по 1/2 стакана перед приемом пищи.

Зеленый чай для похудения с кумином

Эффективным дополнением к любой диете будет зеленый чай с зирой.

Ингредиенты: 3 чайные ложки зиры, 2 чайные ложки зеленого чая без вкусовых добавок, 500 гр воды.

Приготовление: в термос засыпается зеленый чай и зира. Заливается кипятком и закрывается на 20 минут. Пить этот чай рекомендуется между приемами пищи либо после еды.

Чай от тошноты и расстройства желудка

Помогает при тошноте и рвоте. Облегчает токсикоз при беременности (лучше всего помогает в первом триместре).

Ингредиенты: 1 чайная ложка семян кумина, 300 гр воды.

Приготовление: кумин заливается стаканом кипятка и настаивается в течение 5-10 минут и пьется как обычный чай.

Детский чай от метеоризма

Еще в древней Греции чай с кумином давали маленьким детям при метеоризме

Ингредиенты: 1 чайная ложка кумина, 300 гр воды.

Приготовление: кумин заливается стаканом кипятка и настаивается около 10 минут. Дается разбавленным небольшим количеством воды при вздутии живота и метеоризме.

Чай при расстройствах желудка

Помогает работе желудочно-кишечного тракта, снимает тяжесть и снижает чувство переедания.

Ингредиенты: 1 чайная ложка семян зиры, 1 щепотка молотого мускатного ореха, 300 мл воды.

Приготовление: смешать семена зиры и мускатный орех, залить стаканом кипятка и дать настояться в течении 10 минут.

Чай из зиры при болезнях почек

Чай обладает антибактериальным и мягким мочегонным действием.

Ингредиенты: 1 чайная ложка зиры, 300 гр воды.

Приготовление: зиру залить стаканом кипятка и дать настояться, и пить как обычный чай.

Общеукрепляющий напиток с зирой

Кроме общеукрепляющего эффекта, этот напиток обладает мягким спазмолитическим свойством.

Ингредиенты: 3 гр. семян кумина, 5 гр семян кардамона, 5 гр семян куркумы, 2 гр порошок коричника китайского, 2 столовые ложки чая или кофе, 500 гр воды

Приготовление: специи смешивают между собой. В емкость засыпается чай (кофе) и смесь специй. Затем туда наливается вода и ставится на огонь. Варится чай (кофе) с приправами до закипания. После того как вода закипела, газ выключается и напиток настаивается около 10 минут. Пить этот напиток следует теплым.

Чай для кормящих матерей

Врачи рекомендуют женщинам в период кормления грудью, употреблять напиток из молотого кумина и кипятка. Он увеличивает количество вырабатываемого молока и снижает риск образования воспалительных процессов в органах малого таза.

Ингредиенты: 1 чайная ложка молотого кумина, 300 гр воды.

Приготовление: кумин залить стаканом кипятка, дать настояться 10 минут, и пить вместо чая.

Следует помнить! Употреблять кумин даже в составе чая не рекомендуется людям, страдающим от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью.

Где приобрести зиру для чая

Кумин для чая можно приобрести в лавках пряностей на рынках, в крупных магазинах в отделах со специями либо вырастить самостоятельно. Уход за ним практически не отличается от других пряных растений и его можно посеять прямо на балконе в цветочный горшок.

С давних пор людям известно о полезных свойствах зиры. Именно поэтому она широко используется в народной медицине.

Состав кумина;
Лечебные свойства;
Лечебные рецепты с кумином;
Противопоказания.


Кумин зира лечебные свойства
Семена содержат в себе от 2,5 до 4% эфирного масла, тимол, куминовый спирт, куминовыйальдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), бета-пинин (21%), перилла-альдегид, дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Лечебные свойства
Кумин как в чистом виде, так и в различных отварах, настоях и смесях способен помочь при лечении большого количества заболеваний:

хорошо очищает дыхательные пути при заболеваниях дыхательной системы;
борется с тошнотой, в том числе вызванной токсикозом у беременных;
обладает мочегонным и легким слабительным эффектом. Выводит из организма шлаки;
используется при лечении почечных и желудочных заболеваний, повышенного газообразования, улучшает работу ЖКТ. Повышает аппетит. Маленьким детям зиру дают для уменьшения колик;
используется для увеличения количества молока у кормящих матерей;
помогает при проблемах с памятью, бессонницей, улучшает деятельность головного мозга;
обладает антисептическими свойствами. Используется в лечении опухолей, а также различных заболеваниях кожи (раздражение, сыпь, прыщи);
способствует восстановлению и укреплению зрения;
обладает тонизирующим эффектом. Используется в качестве афродизиака;
помогает согреть организм, очень полезна для людей, тяжело переносящих холодные температуры, а также пожилым людям;
в Индии целители кумином снимают приступы эпилепсии и лечат холеру;
используют при лечении фурункулёза;
применяют в качестве средства для облегчения страданий при укусах ядовитых насекомых.


Лечебные рецепты с кумином

Для улучшения работы сердца
Поставить на водяную баню емкость с 2-мя чайными ложками зиры и 1,5 стаканами воды и прогревать около 20 минут. Дать настояться 40 мин. Затем процедить отвар, выпить за три захода в течении дня.
Этот рецепт также поможет справится с кашлем, облегчит выход мокроты и успокоит нервишки.

Для очищения организма
Травяная смесь из зиры, фенхеля и кориандра. Способ приготовления: 1 чайную ложку смеси заварить 2 чашками горячей воды. Настоять и пить вместо чая.

Для улучшения работы почек
2 чайные ложки кумина, завариваются стаканом воды. Для большей эффективности добавить в воду фенхель и кориандр .
Этот рецепт оказывает мочегонное и слабительное действия.

Кумин для увеличения лактации
Смешать в равных частях 1 часть кумина и 1 часть сахарного песка. Эту смесь съесть, запивая водой или молоком. Смесь молотой зиры и сахара также можно заварить в воде или молоке. Пить 3 раза в день.

От тошноты
Заварить в кружке горячей воды 1 чайную ложку кумина. Дать настояться и выпить.

Для улучшения памяти
Смешать 1 чайную ложку зиры и 1 столовую ложку меда. Смесь принимать трижды в сутки.
Этот рецепт также помогает восстановлению зрения.

От бессонницы
В стакане теплого молока размешать 0,5 чайной ложки кумина, добавить по вкусу мед. Пить незадолго до отхода ко сну.
Молоко с кумином также можно давать деткам.

От ран и опухолей
Измельченные зерна кумина смешать с кукурузным, оливковым, или хлопковым маслом. Получившуюся примочку используют в качестве рассасывающего средства при внешних опухолях, опухоли селезенки. Кроме того эта смесь хорошо заживляет раны. При открытой ране, зиру можно посыпать непосредственно на рану.

Существует еще один рецепт примочек. Смешать 60 мл оливкового масла и 30 мл анисового масла. Добавить 40 грамм измельченной зиры. Получившуюся смесь прогреть, для насыщения масла. Затем остудить и использовать в качестве примочек.

Для лечения рассеянного склероза
Смешать 50 мл медицинского спирта с 50 мл льняного масла. Добавить 30 грамм измельченнойзиры. Получившуюся смесь прогреть и дать настояться в термосе. Принимается 3 раза в день по 1 ложке за несколько часов до еды.
По отзывам, получившая смесь, может заменить собой некоторые дорогие лекарственные средства.

Для лечения геморроя
2 чайные ложки кумина делят пополам. Одну часть немного обжаривают. Затем сырую и прожаренную зиру перемешивают. Принимают по 1 чайной ложке утром и вечером, запивая при этом теплой водой.

Важно помнить! При любых заболеваниях нельзя назначать лечение самостоятельно чтобы не нанести своему здоровью вред. Обязательно получите консультацию у врача.

Противопоказания кумин противопоказания
Как таковых противопоказаний у зиры нет. Эту специю не стоит принимать в пищу или в качестве лекарственного средства если вы страдаете индивидуальной непереносимостью кумина. Поэтому, выбирая приправу для Вашего стола внимательно изучите состав ароматных смесей трав.

Такие смеси пряностей как карри, чили, гарам-масала, мексиканские смеси, чатни, бахарат (аравийская смесь), включают в себя кумин и могут нанести вред организму. Кроме аллергии на зиру, она противопоказана больным, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки, болезнями желудка, гастритом с повышенной кислотностью.

Читайте также: