Как заварить чай в гайване

Гайвань - это традиционная китайская посуда для чаепития. Появление датируется 14-15 веком, во времена перехода китайцев от прессованного и порошкового чая к листовому. Если перевести иероглифы Гай Вань на русский, то дословно получится "чашка с блюдцем". Существует и другое название – “Сянь Цай Вань”, что переводится как чаша трех основ.

  • Главная
  • Энциклопедия
  • Блог
  • Новости
  • Общая информация
  • Происхождение
  • Функционал
  • Выбрать гайвань
  • Как заваривать
  • Как правильно держать

Что такое гайвань

Происхождение


Первая гайвань появилась в 1302 году в провинции Сычуань. Народный умелец по имени Сун Ляо Шуй вылепил чашку с блюдцем из глины и начал пить чай прямо из нее. Местные жители, увидев новое изобретение и оценив удобство заваривания, попросили мастера сделать им тоже такие же чашки. Такими темпами слух о новой чайной посуде дошел и до самого императора, который быстро оценил нововведение и поддержал производство. Изначально гайвани производили из глины и фарфора, затем появились версии из стекла. Объем варьировался от 80 до 250мл.

Следует отметить, что на севере Китая гайвань выпускалась с блюдцем, дабы чай дольше сохранял тепло и мог покрепче завариться. На юге гайвани выпускали без блюдца, так чай быстрее остывал и получался гораздо мягче, да и заваривался на 1-2 раза больше.

Функционал

Помимо аллегорий и мистических значений, каждая составляющая часть гайвани имеет конкретную материальную задачу.


Крышка выполняет сразу несколько функций:

  • Переворачивая крышку можно контролировать процесс заваривания, помешивая чайные листья и обогащая настой кислородом.
  • На крышке остается аромат чая, пользуясь этим можно определить его свежесть и качество.
  • Крышка также служит фильтром и при правильном расположении не дает листьям попасть в рот или в чахай.

  • В первую очередь для терморегуляции и сбора проливающейся жидкости.
  • Во вторых блюдце служит для удобства удержания чаши гайвани.
  • Так же на блюдце можно высыпать спитой чайный лист для детального изучения.


Сама чашка является алхимическим сосудом, где происходит весь процесс заваривания чая. Так же ее можно использовать в качестве пиалы или мерной емкости.

Как выбрать гайвань

В начале нужно решить для себя что вам конкретно необходимо для чайной церемонии: гайвань или чайник. Что бы ни ошибиться с выбором гайвани, нужно сразу определить для каких целей вы хотите ее приобрести. Будет ли это универсальная посуда или вы будите использовать гайвань только для заваривания, какой чай вы будете из нее пить, в компании или один. Ответив на эти вопросы, можно приступать к покупке, учитывая:

Первое на что стоит обратить внимание – это качество материала и самой работы. Предпочтительнее использовать гайвани ручной работы, так как мастер лучше машины знает и чувствует какую форму задать изделию и как идеально подобрать толщину стенок посуды под определенный сорт чая. Но качественная заводская штамповка вполне подойдет для повседневных чаепитий, а также для людей начинающих свое первое знакомство с миром чая. Главное что бы гайвань была ровной, без шероховатостей и если это глина, не имела резкого запаха.

Лучшим считается гайвань из фарфора средней толщины. Такой материал подходит для заваривания любого чая, прост в эксплуатации и не влияет на вкус чая.


Глина подойдет не всем, потому, что требует бережного отношения и правильного ухода. Да к тому же использовать глиняную гайвань можно только для одного сорта чая. Глина хорошо впитывает в себя запахи, поэтому заваривать все подряд чаи в глиняной посуде не рекомендуется. Глиняная гайвань отлично подходит для заваривания лунцзина или чжу е цина.


Стеклянная гайвань подойдет больше эстетам и любителям созерцать. В такой гайвани хорошо видно качество чая и легко контролировать стадии заваривания. Идеально подходит в качестве дегустационного варианта.


С размером все просто. Он будет зависеть от ваших личных предпочтений. Если любите пить чай в компании, выбирайте гайвань объемом от 200 мл, предпочитаете одиночество, тогда вполне подойдет и 80 мл.

Как заваривать в гайвани


Если вы выбрали глиняную гайвань, то в первую очередь стоит отбить запах глины и заготовить ее под сорт чая, который вы будите в последующем пить. Для этого прогреваем гайвань кипятком, затем засыпаем в нее чай, снова заливаем кипятком и оставляем так на ночь. С утра сливаем воду чай выбрасываем, гайвань обдаем еще раз кипятком и вот наша посуда готова к чаепитию.

В случае с фарфором или стеклом, гайвань промывается несколько раз кипятком. Для проверки качества фарфора кипяток стоит подержать 5-10 минут. Если при изготовлении использовался низкосортный материал, то можно будет услышать легкое пощелкивание, а глазурь может даже потрескаться. Такую посуду использовать для чаепитий нежелательно.

Приступая непосредственно к чаепитию нужно сразу определиться какой метод мы будем использовать. Есть следующие способы заварки в гайвани:

Самый древний и самый простой способ, не требующий дополнительной посуды. Гайвань прогреваем кипятком, засыпаем 2-3 грамма сухого чайного листа на объем 200 мл. Чай быстро споласкиваем, заливаем горячей водой и настаиваем 1-3 минуты. Время будет зависеть от сорта чая и температуры воды. Затем придерживая заварившиеся листья, крышечкой, начинаем чаепитие. Если так пить неудобно, то крышку можно снять.

Применяется при заваривании долгоиграющих или крепких чаев. Гайвань прогреваем, засыпаем 4-6 грамм чая на объем 200мл. Первую заварку сливаем, затем настаиваем 2-3 секунды и сливаем настой в чахай, а из него разливаем по пиалам или сразу в кружку (если пьем в одиночестве). Каждый последующий пролив увеличиваем на 1 секунду. Такой метод хорошо подходит для заваривания крепких шу пуэров.

Используется во время дегустаций или в случае если мы хотим детально изучить чай который пьем. Весьма медитативный способ, требующий повышенного внимания. Гайвань обдаем кипятком, засыпаем 3-5 г. сухого листа на объем 200 мл. Первую заварку сразу сливаем, затем заливаем горячую воду и настаиваем 10-20 секунд (время опять же зависит от сорта чая и температуры воды). Последующие заварки время настаивания увеличивается на 3-5 секунд. Данным методом китайцы любят заваривать Те Гуань Инь.

Как правильно держать гайвань

Здесь все будет зависеть от того какая у вас гайвань, то есть какого она объема и есть ли у нее блюдце. При наличии блюдца большой палец держится за крышку, а остальные пальцы подпирают снизу блюдце, фиксируя саму чашку. Это можно делать как одной так и двумя руками, например гайвань объемом в 250 мл. держать одной рукой не очень то и удобно, особенной хрупкой девушке.

Если у вас гайвань без блюдца, то большой палец держит крышку, а остальные упираются в горлышко. У таких гайваней делается специально расширенное горлышко или же к бокам прикрепляются специальные ручки, в которые можно упереться пальцами. Здесь удобней использовать хват одной рукой.

Гайвань — специальная чашка для заваривания чая из стекла/глины/фарфора, с крышкой и блюдцем, объемом 80-200 мл.

Известность свою получила между 14 и 15 веками, что ученые связывают с распространением на территории Китая рассыпных чаев взамен прессованного чая, который варили, и порошкового, который взбивали венчиком в специальном сосуде и тут же из него выпивали.

Существует два способа: хардкорный сычуаньский (в гайвани завариваем, из нее же и пьем) и фуцзяньский (где гайвань выступает в качестве заварочного чайника, откуда чай разливается по пиалам). Последний способ получил широкое распространение, про него и пойдет разговор.

Прогрейте гайвань кипятком.

Откройте гайвань и налейте туда кипяток. Слейте воду.

Как сливать чай из гайвани?

На первых порах у многих возникают трудности со сливом воды из гайвани — она горячая, обжигает руки и все три ее детали просто выскакивают из рук, рискуя разбиться.

Если гайвань большая и не помещается в одной руке, то ее можно взять двумя руками, при этом обе руки занимают одинаковое положение (большие пальцы на крышке, остальные — под блюдцем). В этом случае при разливе чая гайвань наклоняют на себя.

Положите в гайвань чай.

Закройте крышку и несколько раз встряхните гайвань с сухой заваркой, удерживая ее в обеих руках. Теперь можно открыть крышку и оценить аромат чая. Залейте чай горячей водой и тут же слейте. Это промывка чая и этот настой не пьют.

Завариваем, как обычно — заливая заварку водой по несколько секунд, но многократно. Из гайвани чай либо сразу разливается по пиалам за один раз, либо сливается в чахай (в том числе, когда для чаепития на большую компанию требуется несколько заварок на один круг) и оттуда уже разливается по пиалам.

Лучше всего для гайвани подходит тонкий фарфор. Он быстро прогревается, долго удерживает тепло, красив и приятен в обращении. Стекло быстро нагревается и теряет тепло. Глазурованная керамика неплоха: глиняные гайвани тяжелее фарфоровых и удобнее лежат в руке, что может быть удобно для начинающих чаеманов.

Ручка крышки должна быть цельной, а не полой, что обеспечивает термоизоляцию и не дает обжечься. Крышка должна сидеть плотно, без зазоров. Чашка не должна сильно скользить по блюдцу, иначе ее будет неудобно переворачивать и вы рискуете обжечься.

Гайвань должна удобно помещаться в руке. Объем ее зависит от количества человек, участвующих в чаепитии. Обычно это 1-3 человека. А если на чаепитие собралась большая компания, придется обзавестись большой гайванью на 200-300 мл или использовать чайник.

Подробное видео об особенностях заваривания китайских чаев. Из этого видео вы узнаете, в какой посуде завариваются китайские чаи, сколько по времени должны длиться заварки, какое количество заварок выдерживает тот или иной чай, и многое другое. Смотрим? Да, конечно, разумеется, смотрим! ))

А ниже - подробная статья о том же самом. Но только буквами. Если по каким-то причинам вы не можете посмотреть видео - вы можете это прочесть! )

Китайский чай можно заварить различными способами. Можно с помощью гайвани, можно с помощью чайной колбы и еще можно в чайнике из исинской глины. Сейчас подробнее о каждом из вариантов.

Заваривание чая в гайвани.

Гайвань – это один из наиболее распространенных способов заваривания китайского чая. В гайвани чай заваривают как на юге страны, так и на севере, как на западе, так и на востоке. Это традиционный и универсальный метод заварки. Более того, я скажу, что в гайвани можно заварить любой чай. И зеленый, и белый, и Пуэры. Но более всего гайвань подходит для заварки именно улунов. (Это и Тегуаньинь, и Дахунпао, и Фэн Хуан Дань Цун, Шуйсянь, Жоугуй и так далее. Если вас смущают или даже раздражают эти сложные китайские названия, которые невозможно выговорить с первого раза, пожалуйста, погасите эти эмоции. Пройдет совсем немного времени, и вы научитесь безошибочно отличать одно от другого. Все это очень просто, потому что интересно и вкусно).


Объем гайвани, как правило, сто или сто двадцать мл. На этот объем нам нужно 7 граммов чая. И тут есть один важный момент. Дело в том, что чай чаю рознь. И семь граммов чая разных сортов могут занимать совершенно разный объем. Так, например, 7 граммов Тегуаньинь – это полная столовая ложка. А 7 граммов Дахунпао – это уже четыре полные столовые ложки. Вес одинаковый – объем разный. Имейте это в виду при заварке. Здорово, если у вас есть чайные весы. (У меня, например, они есть, но только потому, что мы должны до грамма взвешивать заварку при профессиональной оценке и сравнении образцов, которые постоянно приходят в наш РеалЧайнаТи-офис). Но и ничего страшного, если у вас их нет, – со временем вы приноровитесь и будете это делать на глаз. Тут - ничего сложного.

Приступая к заварке, следует сначала обдать всю посуду кипятком. Затем мы засыпаем чай в гайвань и заливаем его горячей водой.

Возможно, вы уже знаете, что первую заварку пить нельзя. Первая заварка делается для того, чтобы чай раскрылся и приготовился отдавать аромат. Первая заварка оживляет чай. Ну и, кроме всего прочего, первая заварка имеет чисто прагматический смысл – она чай промывает. Я хочу донести, что по-настоящему хорошие и высококачественные сорта китайского чая производятся не на заводах и не в промышленных условиях. Они производятся на частных мануфактурах руками чайных мастеров. Тут все аккуратно, прибрано и чисто, но, тем не менее, это обычные деревенские дома. Первую заварку мы сливаем!

Сколько по времени должна длиться первая заварка? Несколько секунд. 10 секунд вполне хватит, если вы завариваете красные, белые, желтые или зеленые чаи. 20 секунд, если вы завариваете улуны. Если вы завариваете Пуэры – вам потребуется чуть больше времени. Особенно, если это сильно спрессованный Шу Пуэр, то первую заварку следует сделать минутной. Иначе спрессованные комки Пуэра не успеют пропитаться.

Для того чтобы слить чайный настой из гайвани, вам нужно взять ее за краешки большим и средним пальцами, а указательным - плотно прижать крышку. Вот так. Это просто.



При этом крышка должна быть отодвинута чуть-чуть на вас. Буквально на несколько миллиметров - для того, чтобы настой чая смог пролиться в образовавшуюся щелку. В первый раз вам будет непривычно и неудобно. Это совершенно нормально. Но, поверьте, вы очень скоро привыкните и научитесь разливать чай на автомате.

Сливайте первую заварку без остатка. Не жалейте ее. До самой последней капельки.

Итак, ваш чай подготовлен к тому, чтобы начать его заваривать. Но прежде я попрошу вас сделать несколько важных вещей. Снимите крышку гайвани и поднесите ее к носу. На расстояние трех-четырех сантиметров. Так, чтобы уловить аромат чая. Закройте глаза. И поймайте его. Прочувствуйте. Надышитесь им. Постарайтесь поместить этот аромат в свою вкусовую память. Он вам еще пригодится, когда вы будете сравнивать оттенки различных сортов. Ведь с каждой новой заваркой и с каждым новым сортом вы будете становиться чуточку профессиональнее.


Затем я бы хотел, чтобы вы обратили внимание на сам чайный лист в гайвани. Он уже развернулся, и сейчас можно объективно оценить его качество. Чайный лист должен быть красивым. Что это значит? Это значит именно то, что он должен быть красивым! Когда вам навстречу идет красивая девушка на улице, вы не спрашиваете себя, красивая она или нет, верно? Вы просто знаете – она красивая. А потом даже останавливаетесь на мгновение. И оборачиваетесь ей вслед. С чайным листом - примерно так же. Он просто должен быть красив. Ровный, цельный, гладкий, с аккуратными краями. (Разумеется, это только в том случае, когда речь не идет о глубоко ферментированных Пуэрах или черных чаях. Тут красота листа – понятие условное. Но если мы говорим о зеленых, белых, желтых чаях – красота листа важна).


Концепция заваривания китайских чаев заключается именно в проливе воды через заварку, но не в настаивании. Понимаете?

Дело в том, что свежий китайский чай всегда очень насыщенный. И он моментально отдает себя воде. При этом важно чай не передержать. Что будет, если вы передержите чай? Он начнет горчить и станет слишком концентрированным. Это неправильно. Старайтесь не передерживать. Залили, подождали несколько секунд, слили.

Для того чтобы правильно слить чай, вам понадобится ситечко и открытый чайник (чахай). Мы не можем разливать чай из гайвани прямо по чашкам, потому что вместе с настоем в чашки могут попасть чайные листики и чайная пыль. Их нужно отфильтровать. Для этого и используется ситечко. Ничего страшного, если ситечка у вас нет. Но с ним все же лучше. Правильнее.

Смотрите, тут нужно, аккуратно придерживая крышку гайвани указательным пальцем, слить настой через ситечко в открытый чайник. Сделать это очень просто. Но я должен предостеречь вас, потому что в первые разы вы, вероятнее всего, обожжете пальцы. Это неизбежно. Каждый, кто берет в руки гайвань впервые, обжигается. Но потом вы обязательно научитесь и будете делать это не просто ловко, но и эстетично.




Китайский чай можно и нужно пить только из таких вот миниатюрных пиалочек. Если вы делаете это впервые, то, возможно, вас смутит их размер. Но, поверьте мне, всю красоту и насыщенность этого напитка можно ощутить только так. Миниатюрность посуды подчеркивает ценность чая. Нигде и ни за что на свете вы не встретите китайца, который пил бы Тегуаньинь из большой двухсотграммовой кружки. Только из маленьких пиалочек!

Прежде чем выпить чай, возьмите пиалку в руку и поднесите поближе. Внимательно всмотритесь в настой чая. В его цвет. В его прозрачность. Не спешите. У вас много времени.

Затем вдохните аромат чая. Подышите им. Поймайте его. Оцените. И запомните. Первый вдох свежезаваренного чая – самый яркий. Ароматы второй, третьей или четвертой заварки станут для вас уже привычными. Но вот этот, первый, пропустить нельзя. Тихонечко подышите чаем прежде, чем сделать первый глоток. Начинайте получать удовольствие уже на этом этапе.


После первой чашки вы можете сделать небольшую паузу. Она поможет вам осознать впечатления. Минуты будет вполне достаточно.

А затем заваривайте новую и новую заварку. И наслаждайтесь.

Хороший, качественный чай выдерживает от шести до десяти заварок. Пуэры – еще больше.

Как заварить китайский чай в колбе.

Заваривать китайский чай в чайной колбе действительно просто. Кроме того, она безопасна. Вы никогда не обожжете пальцы. Немного терпения, я сейчас всё объясню.


Чайная колба состоит из двух цилиндров. Внешнего и внутреннего. Один помещается в другой. При этом во внутреннем цилиндре есть миниатюрные отверстия, через которые настой чая стекает во внешний цилиндр. Чайная колба совмещает в себе функции и гайвани, и открытого чайника, и ситечка. При заваривании чая в колбе нам понадобятся лишь только пиалочки и больше ничего.

Итак, приступим. Во внутренний цилиндр колбы засыпается чай. Это должно быть 7 граммов чая. Ровно столько же, сколько мы использовали при заварке в гайвани. Вообще, семь граммов для заварки чая – это китайский стандарт.

В колбе можно заваривать любой из китайских чаев. И белые чаи, и улуны, и Пуэры заварятся в ней одинаково хорошо. Но наилучшим образом колба, как и любая другая стеклянная чайная посуда, подойдет для заварки именно зеленых чаев. Лунцзинь, Билочунь, Маофэн или Люань Гуапянь будут чувствовать себя в ней наиболее комфортно.

Если вы человек педантичный и любите точность, то вы наверняка заметите, что семь граммов крупнолистового чая, такого как, например, Дахунпао, в колбу просто не войдут. Это действительно так. Поэтому, когда вы засыпаете такой чай в колбу, старайтесь укладывать его листики в одном направлении - войдет больше. А сверху его можно слегка придавить пальцем, но не сильно, чтобы не поломать чайный лист. Чайный лист нам нужен цельным.


Затем нам необходимо залить колбу кипятком. Это проще простого. И подождать несколько секунд, пока чайный лист не начнет раскрываться. После этого мы извлекаем внутренний цилиндр, позволяя чайному настою из него перетечь во внешний. Прекрасно! Это первая заварка. Как вы уже знаете, пить ее мы не станем.



Идем дальше. Мы подождали несколько секунд, и сейчас самое время достать внутренний цилиндр. Весь настой при этом остается во внешнем. Нужно заметить, что в комплект колбы входит специальная стеклянная подставочка, на которую удобно ставить внутренний цилиндр. И если вдруг у вас нет чайного подноса, то эта подставка будет просто незаменима.


Затем мы разливаем чайный настой по пиалочкам.


Любуемся его красотой и яркостью - одновременно пристегиваем ремни. Вдыхаем аромат – выруливаем на взлетную полосу. Дегустируем – и взлетаем!

Как заварить чай в чайнике из исинской глины.

Заваривание чая в чайничке из исинской глины - это, пожалуй, ментально самый близкий нам способ. Все же чайник – вещь привычная. Но и тут не без особенностей. Хотя ничего сложного в этих особенностях нет. Просто их нужно запомнить.

Для заварки чая в чайнике мы используем все те же семь граммов чая. (Если речь идет о Пуэре, тогда немного больше. Пуэра, как правило, кладется 10-12 граммов на чайник).

Думаю, стоит сказать о том, что чайники из исинской глины оптимальным образом подходят для заваривания Пуэров и темных улунов (Дахунпао, Фэн Хуан Дань Цун, Шуйсянь и др.). В Китае не принято заваривать белые или зеленые чаи в глине.





Прежде чем приступить к завариванию чая в чайнике, его (чайник) следует хорошенько обдать кипятком. Первую заварку, как и во всех других случаях, мы выдерживаем и затем сливаем. Я не устану это повторять, но первую заварку мы не пьем. Вы ведь не хотите испортить карму? ))

Вторая, третья, четвертая и последующие заварки завариваются быстро. Сейчас, разливая чай по пиалкам, вам не придется использовать чайное ситечко. В хороших чайниках из исинской глины с внутренней стороны, там, где носик чайника крепится к его телу, почти всегда устанавливается вот такой фильтр, который не позволяет чайному листу попасть в вашу чашку.


Я бы хотел обратить ваше внимание еще на один момент. Объем чайника из исинской глины, как правило, равен 120-150 мл. Такой объем оптимально подходит для трех или четырех участников. Но если вы завариваете чай в одиночестве, полного объема чайника для одной заварки вам будет много. Именно поэтому, чтобы не передержать чай, заливайте чайник ровно настолько, сколько вы выпьете за раз. Либо переливайте заваренный настой в чахай. Но не оставляйте его надолго в чайнике, иначе он перезаварится.

И последнее. Бытует мнение, что у настоящего чайного гурмана чайников из исинской глины должно быть обязательно много. Один - для светлых Пуэров, другой - для темных, третий - для Пуэров попроще, четвертый – для посложнее и т.д… Потому что глина активно впитывает запахи чая, который был в ней. Это так, но только в том случае, если вы действительно в это верите. В любом другом случае одного чайника из исинской глины, особенно на первых порах, вам будет вполне достаточно. Когда вы вырастете в чайного гурмана, дополнительные чайники появятся на вашей полке сами собой.

Заваривать чай в чайнике из исинской глины просто, удобно и эстетично. Я сам очень люблю, сидя вечером на балконе, заварить Пуэр в своем любимом чайнике, не спеша насладиться ароматом этого сильного чая, посмотреть на могучий океан, заходящее солнце и первые звезды…

Чай в Китае не просто напиток, а важнейший компонент традиционной медицины, национальной кухни и буддистской философии. Гайвань, китайская чашка с крышкой и блюдцем для заваривания чая, воплотила в себе глубинный медитативный смысл чаепития. Ее называют еще чашей трех основ (Сянь Цай Вань).


Что такое гайвань и ее функционал

Китайский сосуд символизирует религиозную концепцию буддизма, модель мира: блюдце — это земная твердь, опора, связь со своим родом, крышка — небесный свод, вселенская мудрость, а чашка — человек, который, вкушая божественный напиток, питаясь от неба и земли, обретает равновесие, гармонию духовного и материального.

Удерживают сосуд тремя пальцами: безымянный и мизинец держат блюдце, а большой прижимает к нему крышку и чашку.

Продуманная конструкция чайной посуды удобна для многократного заваривания, в ней скапливаются чайный вкус и аромат, которые с каждым разом приобретают дополнительные оттенки.

Гайвань чаще всего используют для приготовления зеленого, белого или желтого чая. Подходит она также для улуна и пуэра. Емкость заполняют заваркой на три четверти.

Если не вдаваться в философию, а взглянуть с практической стороны, то простота, удобство и продуманность конструкции просто поражают:

  • верх чашки имеет расширяющиеся края, как у открытого тюльпана, в нее удобно наливать воду;
  • низ, наоборот, плавно заужен ко дну, где в теплом уюте скапливаются чайные листья;
  • крышку можно не открывать и она долго будет удерживать тепло и аромат напитка;
  • блюдце служит поддоном для пролившейся жидкости, защищает руку от ожога и используется как опора для чашки, когда ее переворачивают.

Легенда происхождения

Сейчас уже невозможно определить точный возраст изобретения, но гайвань стала входить в обиход приблизительно в ХIV-XV веках и родиной ее считается китайская провинция Сычуань. Появление же продиктовано постепенным вытеснением порошкового и прессованного чая листовым, что потребовало новых способов заваривания.

О происхождении гайвани существуют две распространенные версии, которые больше похожи на легенды. Обе они сходятся на эпохе династии Мин.

Одна из них гласит, что дочь некоего служащего в городе Сычуань пила чай и, чтобы не обжечься, подставила маленькую тарелку под свою горячую чашку. А чтобы последняя не упала, закрепила ее с помощью воска. Эта оригинальная идея многим пришлась по душе. Чашку пробовали закреплять на тарелке разными способами, пока не придумали чайное блюдце в современном исполнении.

Во второй истории утверждается, что один ремесленник из Сычуани изготовил себе из глины удобную пиалу с блюдцем и стал пить чай только из этой посуды. Оказалось, что так гораздо удобнее, и заказы посыпались от местных жителей. Молва о таком новшестве дошла до императорского двора. Оно было испробовано, оценено по достоинству и запущено в производство. Так гайвань распространилась по всей империи.

Первым материалом, из которого ее начали делать, была глина. Затем появилась посуда из фарфора, а намного позже стали использовать и стекло. Гайвани делали разного размера. У самой маленькой тогда был объем 80 мл — треть нашего стандартного стакана, а у самой большой —250 мл.

Сычуаньцы изначально применяли гайвань как личную чашку, и пили чай прямо из нее. Затем ее стали использовать для чаепития в компании. В гайвани чай заваривали, затем переливали в чахай, где в напитке оседали остаточные мелкие чаинки, и разливали в пиалы. Эта мода пришла из Тайваня, и такое чаепитие называют Пин Ча — дегустирование чая.

Этапы дегустации

Церемония чайной дегустации в гайвани проводится в несколько этапов:

  1. Сначала необходимо провести ритуал очищения посуды и подготовить ее к принятию чайных листьев. Для прогревания сосуд ополаскивают кипятком.
  2. Чайную ложку с горкой листьев (около 3 г) закладывают в чашу. Указанное количество относительно и зависит от вида чая и ожидаемой крепости напитка. Если взять больше сухой заварки, то время заваривания нужно уменьшить.
  3. Заварку залить водой требуемой температуры. Она может быть разной в зависимости от сорта чая. Вода должна покрыть листья полностью, чтобы они хорошенько намокли. Для этого их слегка приминают или помешивают, вращая чашку в руке.
  4. Первое заваривание должно быть коротким, так как воды немного по отношению к количеству сухой заварки. Время настаивания от 15 до 45 секунд. Чтобы не прогадать, особенно в первый раз, можно отлить немного напитка и продегустировать.
  5. Когда время приготовления вышло, чай из гайвани полностью переливают в другую посуду или прямо в чашку, откуда будут пить. Крышкой придерживают листья, чтобы не ускользнули при переливании. Воду в гайвани лучше не оставлять, так как это испортит вкус чая при следующих завариваниях.
  6. После переливания хорошо бы воспользоваться моментом и оценить скопившиеся под крышкой ароматы от свежезаваренных листьев. Следующая заварка будет иметь уже другой неповторимый запах. А, кроме того, в листьях есть ароматы, которые быстро улетучиваются вместе с паром.
  7. От души насладиться вкусом приготовленного напитка. Ведь тот, кто завел в доме гайвань, просто не сможет пить чай, машинально прихлебывая и читая газету. Это совсем другая история…

Последующие заваривания повторяют все этапы, за исключением времени, которое с каждым разом увеличивается на несколько секунд.

Один из способов приготовления чая в гайвани – настаивание:

  1. Ополоснуть сосуд кипятком, насыпать заварку.
  2. Залить водой на 15-20 секунд, слить.
  3. Снова залить горячей водой, подходящей температуры для выбранного сорта, заваривать от 1 до 3 минут.
  4. И можно приступать к чаепитию без дополнительной посуды, придерживая крышку или сняв ее для удобства.

Критерии выбора гайвани

Материал, из которого сделана посуда, имеет первостепенное значение.

  • Глиняный сосуд подойдет только для одного вида чая. Капризный и утонченный материал пропитывается влагой и запахами, которые остаются в нем навсегда. Так что, выбирая гайвань из глины, нужно сразу смириться с таким ограничением.
  • Фарфор — самый популярный материал для чайной посуды. Он легко моется и не влияет на вкус и запах напитка. Фарфор должен быть хорошего качества. Если он потрескался от кипятка, такая вещь не годится для заваривания чая.
  • Гайвань из стекла позволит оценить всю красоту чайной церемонии, насладиться процессом заваривания и вовремя его остановить.

Объем емкости подбирают в зависимости от целевого назначения: маленькую можно приобрести вместе с пиалой — для личного пользования, большую — для компании.

Знатоки чайного дела чаще всего останавливают свой выбор на гайвани ручной работы. Считается, что опытный мастер сделает ее гораздо лучше любой машины. Если в посуду вложена частичка души, то и чай в ней будет особенным.

От гайвани веет домашним уютом, а правильно заваренный чай, растекаясь по телу приятным теплом, приводит в порядок мысли, расслабляет напряженные мышцы, раскрепощает и настраивает на отдых и задушевную беседу.

Читайте также: