Как заварить тайский черный чай


Чем отличается Синий чай в сравнении с традиционными сортами

Это лиана бобового растения, вьющаяся и вечнозеленая, длина которой достигает четырех метров, при этом побеги способны расти в высоту и ширину:

  1. Лепестки цветка, диаметр которого достигает 5 -6 см, ярко-синего цвета.
  2. Цветение растения продолжается 5 месяцев (с мая–до сентября).
  3. Бутоны–это сырье для изготовления напитка.
  4. Несобранные вовремя вырастают в стручки до 12 см длиной.

Культивированное растение выращивают, приближая климатические условия родины.

Синий чай из Тайланда, полезные свойства, утоляющие жажду, оказывают благотворное влияние на организм человека. Анчан популярен из-за витаминов и минералов.

Полезные свойства витаминов:

  1. В2 нормализует работу сосудов и сердца, стабилизирует обменные процессы организма.
  2. В3 нормализует кровообращение.
  3. В1 регулирует процессы желудочно-кишечного тракта.
  4. В 12 ускоряет метаболизм.
  5. С помогает освобождению от свободных радикалов.
  6. К воздействует на замедление старения организма.
  7. D регенерирует клетки кожи.

Влияние микроэлементов:

  1. Марганец оказывает седативное воздействие и укрепляет иммунитет.
  2. Железо способствует улучшению состава крови, укреплению, ногтей, волос, состояния кожи.
  3. Фосфор оказывает влияние на стимулирование мозговой деятельности.

Полезные свойства напитка помогают сохранять энергетические запасы в течение трудового дня, поддерживать здоровье в рабочем состоянии. Систематическое употребление напитка дает следующие результаты:

  1. Имея седативный эффект, освобождает от переутомления и бессонницы.
  2. Ускорение метаболизма и наличие полифенолов способствует поддержанию нормального веса.
  3. Выводит токсины и шлаки.
  4. Влияет на снижение тромбов в сосудах.
  5. Полезен для пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.
  6. Оказывает воздействие на снижение уровня холестерина в крови.

Незаменим для людей, много работающих с компьютерной техникой. Способствует восстановлению четкости зрения, профилактике усталости и покраснения глаз.

Об особенностях изготовления Синего чая

Анчан изготавливают только из бутонов. Секреты производства напитка не выставляются на всеобщее обозрение, но этапы производства известны:

  1. Первый этап– сбор урожая, который происходит рано утром. Снятию подлежат распускающиеся бутоны, поскольку в них содержится большое количество полезных веществ и эфирных масел.
  2. На втором этапе цветы подвяливаются, находясь на открытом воздухе от 9 до 11 часов.
  3. Затем проводится процедура окисления бутонов.
  4. Далее сырье подсушивают для придания ему упругости при заваривании напитка.
  5. Формирование сырья проводят, придавая цветам форму плотных спиралей.
  6. Готовый продукт упаковывают в пакет.


Собирают Синий тайский чай вручную под наблюдением ответственных по изготовлению. При соблюдении технологического процесса бутоны сохраняются, не распадаясь на части.

Чтобы извлечь пользу от влияния напитка на организм, нужно знать, как заваривать Синий чай. Необходимо использовать фарфоровые или стеклянные емкости. Рецепты напитка отличаются по целям его применения.

Чай готовят, придерживаясь следующих правил:

  1. Воду необходимо нагреть до температуры 85-90 о С.
  2. Чтобы напиток не горчил, в емкость заливают 400 мл воды на 4 чайных ложки бутонов (20 штук).
  3. Перед тем, как заваривать Синий чай из Тайланда, первую воду следует слить, так как она смывает возможную пыль с бутонов.
  4. Затем залить воду второй раз и запаривать 5 минут.

При использовании заварки от 2 до 3 раз вкусовые качества напитка не ухудшаются.

Как заварить лечебный чай Анчан

Лечебный Синий чай из Тайланда как правильно заваривать, чтобы сохранить его оздоравливающий эффект. Для этого есть другие правила:

  1. В термос помещают 1 чайную ложку сырья.
  2. Заливают его 1 стаканом воды, подогретой до 90 о С.
  3. Настаивают полученный состав от 30 до 40 минут.

Курс лечения проводят в течение 21 дня, принимая настойку утром и перед сном.

Кому вреден тайландский чай?

При всех достоинствах Синий чай из Тайланда имеет противопоказания:

  1. Для женщин во время беременности, а также лактации.
  2. Пациентам с анемией и гипертонией лучше отказаться от напитка из-за наличия в составе железа, повышающего давление.
  3. Не нужно пить напиток людям с болезнями почек из-за фтора.
  4. Не желательно поить чаем детей.
  5. Лучше воздержаться от напитка перед встречами, поскольку, имея седативный эффект, чай повлияет на скорость реакций и снижение внимания.

Нельзя злоупотреблять напитком людям с аллергическими реакциями и непереносимостью к препарату.

Чай Тайская орхидея (Анчан)

Лепестки тайской орхидеи используют для приготовления целебного настоя. Он получается синего оттенка, а потому на первый взгляд кажется необычным, зато обладает сильным стимулирующим воздействием, а значит, годится в качестве отличного антидепрессанта. Этот напиток наиболее известен под названием “Анчан”.


Не один раз подмечали удивительное воздействие синего чая на глазные сосуды. Напиток эффективно очищал их и при этом улучшал зрение. Поэтому употребление этого экзотического напитка в Таиланде стало чуть ли не обязательным для тех, кто длительное время проводит за компьютерным монитором. Ежедневное употребление этого напитка в течение двух недель ведет к заметному улучшению остроты зрения.

Кроме того напиток из листочков орхидеи служит чудесным средством для укрепления волосяного покрова, препятствует выпадению волос и снижает количество седины. Регулярное употребление напитка из тайской орхидеи способствует очищению крови и повышает ее циркуляцию.

Традиционная азиатская медицина советует употреблять синий чай тем, кто страдает провалами памяти или работает в сфере точных наук, людям с проблемами мозгового кровообращения, для лечения бессонницы и хронической утомляемости. Все дело в том, что напиток содержит массу полезных компонентов:

  • витамины С, Д, Е, К, В1, В2, В3;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор.

Марганец характерен еще и тем, что помогает усваивать витамин С и благотворно влияет на состояние кожи и ногтей.

Рецепт приготовления синего тайского чая: вскипятить 200 мл чистой воды и залить ею 3-5 высушенных цветков орхидеи, настоять 5 минут. Для улучшения вкуса не возбраняется добавлять сахар или мед, а также лимон. Годится для питья в горячем и охлажденном виде.

Чай Сафлор

Чай из дикого шафрана (сафлора) – напиток, который давно признан жителями на Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии. Для приготовления напитка используются цветы, придающие продукту приятный и необычный вкус. Остальное растение в пищу непригодно, поскольку служит источником изготовления масла.


Благотворные свойства чая сказываются в таких случаях:

  • при затрудненном кровообращении;
  • воспалениях различной этиологии;
  • повреждениях мозга, связанных с блокировкой кровотока;
  • предупреждении инсульта;
  • заболеваниях ЖКТ, поскольку напиток улучшает потогонные и мочегонные функции организма;
  • повышенном давлении.

Проведенные американскими кардиологами исследования показали – Сафлор и его производные годятся для применения в качестве профилактических средств при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В растении содержится линоленовая кислота, способствующая профилактике болезней сердечной мышцы.

Этот травяной чай пригоден и при женских болезнях, болях при менструальных циклах, аминорее. Сафлоровый чай рекомендован для профилактики кожных недугов, в частности псориаза.

Если выпивать чай из лепестков сафлоры или употреблять сафлоровое масло каждый день, то можно добиться нормализации уровня холестерина, повысить чувствительность к воздействию инсулина и уменьшить риск воспалительных процессов.

Сафлор оказался эффективен как средство для нормализации веса. Регулярное употребление чая из этого растения снижает количество подкожного жира, одновременно увеличивает мышечную ткань и благоприятствует похудению.

Способ применения: залить две чайные ложки стаканом кипятка, настоять час и процедить. Употреблять по столовой ложки трижды-четырежды в день за несколько минут до еды.

Чанг-Шу

Состав этого синего (или пурпурного, как его чаще называют) травяного чая близок к составу Анчана. Поэтому он обладает всеми теми полезными свойствами, что и чай из тайской орхидеи. Его состав дополнен некоторыми травами, которые способствуют снижению веса. Регулярное курсовое употребление Чанг-Шу способно не только избавить от значительного количества излишней жировой массы, но и улучшить общее состояние организма- здоровье волос и ногтей, зрение, снизить утомляемость и повысить общую работоспособность.


Оранжевый тайский чай

Любители чаепития разбросаны по всему миру, но большая их часть сосредоточилась в Азии, где употребление напитка из листьев чайного кустарника стало традицией и искусством одновременно. Особо полюбился чай тайцам. Они культивируют необычные сорта, например, при заварке на первый раз обычных листочков чай становится темно-оранжевым.

Такой напиток имеет яркий и насыщенный сладковатый привкус, богат микроэлементами и витаминами. Такой чай принято пить с молоком, хотя никто не запретит пить просто чай, причем и холодный со льдом, и горячий.

Заваривается как обычный чай – пропорции листа и воды аналогичны.


Молочный зеленый тайский чай

Национальным тайским чаем считается молочный зеленый – напиток вкусный и полезный. Получают его, смешивая местные травы с листьями классического зеленого чая. Заваривают сбор кипятком, настаивают, процеживают и подают готовый насыщенно-зеленый напиток обязательно с молоком – цельным или сгущенным. Такой чай годится для употребления в горячем виде с молоком либо в холодном и с кусочками льда. Помимо оригинального оттенка, чай обладает неповторимым ярко выраженным молочно-сливочным ароматом и приятным послевкусием.


В этом травяном чае содержится масса полезных веществ, которые направлены на очищение и омоложение организма. Употребление напитка помогает накопить микроэлементы и витамины, а также получить простое человеческое удовольствие.

Тайский травяной зеленый чай легко превратить в полезный, приятный и вкусный напиток, добавив в него мороженое, например. Выйдет шикарный молочный коктейль. Любители ледяного молочного шейка получат освежающий и здоровый напиток в жаркую погоду.

Приготовление

  1. Столовая ложка смеси заливается литром вскипевшей воды. Настаивается напиток 3-5 минут. Процеживается. Разливается по чашкам, куда по вкусу добавляется сгущенка, молоко с сахаром или подготовленный молочный концентрат.
  2. Столовая ложка смеси заливается литром вскипевшей воды. Настаивается 3-5 минут. Процеживается. Разливается по чашкам, куда вливается молоко с сахаром, сгущенное молоко или молочный концентрат. Содержимое переливается в бокал с подготовленным колотым льдом.

Чай заваривается дважды, но процеженную и охлажденную смесь не следует хранить долго – чай потеряет свой вкус и аромат.

Чай из гибискуса

Для получения оригинального чайного напитка, содержащего фруктовые кислоты, незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, микро- и макроэлементы, биофлавониды используют высушенные цветы гибискуса. В чае содержится кверцетин – микроэлемент, способствующий лечению болезней глаз. Напиток из гибискуса способствует:

  • повышению эластичности и укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • нормализации артериального давления;
  • понижению уровня холестерина;
  • эффективной борьбе с вирусами и бактериями;
  • работе ЖКТ;
  • снятию похмельного синдрома и борьбе с последствиями алкогольной интоксикации.


У чая из гибискуса есть одно уникальное свойство: если пить напиток горячим, то давление повышается, если холодным – снижается. Потому чай прописан как гипотоникам, так и гипертоникам.

Применение: 2-4 бутона залить стаканом кипятка и настаивать 3-5 минут. Принимать внутрь по 200 мл 2-3 раза в день в холодном или горячем виде. Для вкуса можно добавить сахар либо мед.

Чай Баиль (Матум)

Bael или Ma-toom – это плоды фруктового дерева. Именно они используются для получения чая с очень сильным, ярким и чуть сладковатым вкусом. Напиток годится в качестве общеукрепляющего и витаминного средства. Его хорошо употреблять как добавку к рациону в ходе лечения инфекционных и простудных заболеваний – синуситах, ринитах, бронхиальных и астматических болезнях, при расстройствах нервной системы, как отхаркивающее и общеукрепляющее средство.


Применение. Чай пьется горячим или холодным. Есть несколько способов заваривания.

  • Наиболее экономный: в 3-литровый термос кладется 2-3 дольки, заливается кипятком.
  • Второй: две-три дольки заливают холодной водой и проваривают в кипятке 3-5 минут.
  • Третий – для самых нетерпеливых: дольку матума залить кипятком во вместительной кружке и настоять 8-10 минут. В таком случае повторять заварку можно до 4-х раз. Для придания напитку приятного вкуса добавляется мед.

Sliming Herb

Разработанная в европейской лаборатории современная формула напитка из трав. Рекомендуется в таких случаях:

  • в ходе очистки организма от токсинов;
  • при выведении шлаков;
  • для нормализации липидного обмена;
  • при стабилизации и ускорении обмена веществ;
  • для препятствования всасыванию кишечником жиров;


Противопоказанием служат хронические болезни желудочно-кишечного тракта.

В составе травяного напитка, %:

• редьки дикой – 3;

• камелии азиатской – 3;

• красных бобов – 3;

Приготовление:

Чай выпускается в пакетиках готовым для заваривания. Воду необходимо брать строго комнатной температуры – ни в коем случае не кипяток. Один пакетик заливается стаканом воды и настаивается не меньше 30 минут.

Применять 1 раз в неделю за 15-20 минут до сна в качестве легкого слабительного, дополнения к диете (например, травяные чаи рекомендуются в диете Дюкана) или иным мероприятиям, направленным на коррекцию веса. Следует внимательно соблюдать рекомендации приема.

Каждый из напитков обладает своими лечебными или вспомогательными свойствами, потому следует аккуратно подходить к совмещению употребления этих чаев. Оптимально – проконсультироваться со специалистом-травником или диетологом.



Хотите вкусный тайский чай? За ним не обязательно ехать в Таиланд! Молочный чай мне очень понравился!

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Я никогда не считала себя особенной ценительницей чая. Люблю чай, пью его, но нет у меня этого тонкого ощущения оттенков вкуса и аромата чая. Потому я пробую новый чай и очень люблю его вкус, но очень редко сильно разочаровываюсь в чае или восторгаюсь им.


Тайский молочный чай Black Thai Tea Number one brand меня очень удивил, так как произвел на меня просто прекрасное впечатление!


Большущая (400 гр.) упаковка чая очень красиво и ярко оформлена.


Пакет герметичен, так что ничто не дает понять, что внутри пакета и как пахнет чай.

У такого тайского черного чая интересный необычный приятный карамельный вкус, его можно пить в горячем виде, добавляя сахар или мед, а можно приготовить так, как его любят жители королевства Таиланд – с молоком и со льдом.

А чай пахнет просто необыкновенно - еще до того, как я ощутила его вкус, я почувствовала этот прекрасный вкуснейший карамельный аромат!


Оооо, чай, пахнущий карамельками - это НЕЧТО!

Тайский черный чай – давний и любимый напиток жителей этой страны. У этого чая весьма специфичный вкус, он не похож на обычный чай.

На сайте продавца есть способ употребления чая, ведь тайский чай пьют не так, как наш:

Молоко добавляется в чай перед самым употреблением. В Таиланде этот чай подают в традиционном высоком стакане, в жару такой чай со льдом хорошо освежает.

Тайский черный чай замечательно вкусен и в горячем виде, с молоком или без молока.

Но мы живем не в Таиланде, потому холодными зимними вечерами я предпочитаю пить не холодный чай со льдом, а все-таки горячий крепко заваренный чай с молоком.

Как заваривать молочный тайский чай:

  • 2 ст. л. тайского черного чая, 2 ст. л. сгущенного молока (или сахар 2 ст.л), 2 ст. л. концентрированного молока без сахара или сливок и 2 стакана воды.
  • Всыпьте чай в чайник. Залейте кипящей водой, закройте, настаивайте 5 мин. Затем аккуратно процедите чай в чашки.
  • Добавьте сгущенное молоко или сахар, размешайте. Остудите чай до комнатной температуры или охладите в холодильнике.
  • Пока чай остывает, охладите высокие стеклянные бокалы. Положите в бокалы колотый лед, налейте чай. Долейте концентрированным молоком или сливками и подавайте немедленно с соломинками. Это очень вкусно!

Я пробовала заваривать чай первым способом - 2 столовые ложки сухого чая залила даже не 2 стаканами воды. а литром воды. Но даже при таком заваривании чай получается очень крепким!


Второй способ мне понравился больше:

Как заваривать горячий молочный черный чай, 2-ой способ:

  • 3 чайные ложки сухой смеси тайского чая залить 500 мл кипящей воды.
  • Настаивать 5 минут, процедить, добавить сахар или мед по вкусу

Карамельный аромат почти пропадает, но остается легкий флер.


Вкус чая действительно очень приятный, но не сладковатый, а просто какой-то мягко нежный.


С молоком чай пьется на ура!


Вообще этот чай крайне вкусный - мне редко такие попадаются у нас!

Описание чая и место его произрастания

Дерево баэль (матум) встречается в диком виде в Бангладеш, Пакистане, Шри-Ланке, Индии. Оно считается одним из самых незаменимых лекарственных растений. Этот фрукт культивируется также на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Малайзии и других странах Юго-Восточной Азии. Еще в древности жители этого региона начали использовать плоды матум, обладающие экзотическим вкусом, для заваривания чая.

Матум чай пришел к нам из Тайланда, где он с давних времен применяется в качестве целебного напитка. Лечебными считаются не только плоды, которые можно употреблять на всех стадиях зрелости. В качестве средств народной медицины используются также корни, листья и кора дерева.

Фруктовый чай получают, заваривая высушенные дольки плодов. Вкус этого натурального напитка сладковатый, чуть терпкий и вяжущий, с фруктовыми нотками. Настой оранжевого цвета, от светлого до насыщенного. Он придется по вкусу любителям фиточая, но этот напиток больше похож на травяной сбор, чем на компот из сухофруктов.

Чай хорош как в горячем, так и в охлажденном виде. Горячим его пьют с сахаром или молоком, холодным – с медом, лаймом или лимоном, мятой и кубиками льда. Он прекрасно согревает в холодное время года и отлично освежает в летнюю жару.

Фрукты считаются одними из самых полезных, и поэтому входят в первую десятку по полезности. Чай баэль матум позволяет избавиться от таких заболеваний как язвенные болезни желудка, диарея, проблемы двенадцатиперстной кишки, колики, нарушениях пищеварительной системы.

Чай матум свойства имеет следующие:

Фрукт имеет в себе множество витаминов и других полезных компонентов

Важно отметить, что не стоит ожидать, что напиток сможет полностью вылечить вас от какого-либо заболевания. Это вовсе не так, чай сможет помочь в ускорении облегчения состояния, но только в комплексе вместе с приемом препаратов, которые прописал доктор. Также стоит сказать, что не стоит применять напиток в больших количествах, так как могут появиться какие-либо побочные действия. Если же вы регулярно будете принимать 1-2 порции чая в день, то вы сможете облегчить свое состояние при некоторых болезнях.

В Южной Азии используют не только плоды дерева, но и его корни, кору и листья, которые также считаются целебными и применяются в медицине.

Большое количество полезных свойств чая Матум обусловлено содержанием в нем компонентов, которые важны для продолжительной жизни человека. К этим компонентам относятся следующие:

  • Железо. Именно за счет этого вещества напиток предотвращает такое заболевание как анемия у людей, регулярно принимающих его;
  • Кальций. Недостаточное содержание вещества в организме человека приводит к поражению двигательного аппарата, костей и возникновению таких заболеваний как остеопороз, ранняя потеря зубов, повышение нервозности. Это вещество учувствует в формировании костей, обеспечивает нормальную свертываемость крови;
  • Фосфор. Без этого микроэлемента невозможно формирование костей и зубов, а также он один из компонентов ДНК;
  • Витамин А. Позволяет наладить иммунную систему и сопротивляемость организма разным заболеваниям;
  • Витамин С. Также способствует улучшению иммунитета, а также позволяет попадающим в организм витаминам правильно работать и отдавать все полезные свойства;
  • Витамин В2. Помогает при излишней сухости губ, кожи и волос;
  • Мармелозин

Именно благодаря полезным целебным свойствам чай матум в настоящее время популярен не только в Таиланде, но и далеко за его пределами. Очень часто именно этот напиток туристы везут своим родственникам, сотрудникам и друзьям в качестве презента.

Листья дерева баиль помогут при диабете. Данное свойство обусловлено тем, что экстракт из его листьев снижает холестерин в крови и выводит мочевину. Сок из листьев – отличное средство при заболевании дыхательных путей и защита от простуды.

Тайский чай матум полезен за счет содержания в плодах дерева ценных веществ

Корни этого дерева применяют при цинге и некоторых ушных болезнях.

Традиционно части дерева баиль и его плоды используют следующим образом:

  • 20 мл сока листьев обладают отличным эффектом при диабете;
  • Напиток из сушеных листьев обладает хорошим эффектом при повышенном кровяном давлении;
  • При ранней стадии туберкулеза отличным средством станет средство из мякоти матум, меда и сахара. Смесь нужно употреблять чуть больше месяца, около 40 дней;
  • При сниженном аппетите помогает прием 1 ч.л. сухих листьев, используемых в качестве добавки к пище. Прием должен продолжаться 3 дня;
  • При обнаружении паразитов в организме рекомендуется прием высушенных плодов (5г) 2 раза в день;
  • При диарее и язве желудка употребляют спелые фрукты 1 раз в день в течении пары месяцев;
  • При тяжелой диарее используют сухие незрелые фрукты. Из них готовят чай и употребляют 2 раза в день;
  • Отличным эффектом обладают высушенные листья при менструациях. Требуется применять 1 ч.л. сухих листьев вместе с водой.

Также разнообразные части дерева баиль используются для:

  • Излечения желтухи. Для этого потребуется взять 1 ч.л. растертых сухих листьев и чуть-чуть черного молотого перца. Данную смесь нужно залить кефиром и употреблять трижды в день до полного излечения;
  • Кожура плодов также обладает целебными свойствами. Из нее готовят порошок, смешивают с кокосовым маслом и втирают в кожу головы. Это средство избавляет от перхоти;
  • Язвенные заболевания желудка лечат следующим образом: замачивают горсть листьев в воде на ночь, после чего употребляют настой в течении некоторого времени;
  • При астме рекомендуется прием листьев дерева вместе с черным молотым перцем;
  • Незрелые плоды используют в качестве клея, точнее вещество, которое находится вокруг семян;
  • Из спелых фруктов на их родине принято изготавливать десерты, пастилу, желе.

Чай Матум из Тайланда, полезные свойства, отзывы о которых можно увидеть только положительные, употребляется потребителями с большим желанием за счет приятного вкуса и аромата.

Чай Матум — полезный напиток благодаря содержанию в нем различных компонентов. Он богат содержанием:

  • каротина;
  • винной, аскорбиновой, никотиновой кислот;
  • витаминов группы В — В1 и В2;
  • полезных макро- и микроэлементов: железа, кальция, фосфора, калия;
  • алкалоидов;
  • стероидов;
  • кумаринов;
  • эфирных масел;
  • дубильных веществ.

В процессе заваривания и настаивания полезные вещества сушеных фруктов переходят в настой. Благодаря этому получают лечебный чай — вкусный и ароматный.

Для приготовления матум чая используется только натуральное сырье, без химических примесей и красителей. Спелые плоды нарезаются на круглые дольки, после чего высушиваются. В таком виде вы и встретите продукт на прилавках в Тайланде. Сегодня он является одним из самых покупаемых чаев в этой стране. В России продукт найти сложнее: он продается в специализированных интернет-магазинах или крупных гипермаркетах.

Кому рекомендован Чай Матум? Целебные качества

Чай матум из Тайланда можно употреблять с пользой для здоровья как взрослым, так и детям и беременным женщинам. Он помогает женщинам восполнить запас необходимых витаминов и микроэлементов во время вынашивания ребенка. Особую ценность представляет кальций, так необходимый растущему организму и беременным. Он отвечает за здоровое состояние ногтей, волос и зубов, а также необходим для формирования костной ткани и скелета.

Напиток из экзотического фрукта обладает полезными свойствами:

  • налаживает проходимость нервных волокон за счет содержания рибофлавина, восстанавливает нервную систему;
  • борется с атеросклерозом и болезнями сердечно-сосудистой системы, укрепляет ее;
  • обладает отхаркивающим действием, поэтому показан при заболеваниях дыхательной системы: ОРВИ, бронхите, тонзиллите, астме;
  • налаживает пищеварение и снимает вздутие живота, помогает при диареях;
  • уничтожает паразитов и кишечные инфекции;
  • снимает воспаления при язве желудка;
  • снижает уровень сахара в крови, эффективен в лечении сахарного диабета;
  • помогает бороться с кожными заболеваниями, защищает кожу от солнца и придает ей эластичности;
  • за счет высокого содержания витамина С укрепляет иммунитет и улучшает сопротивляемость вирусам.

Единственным противопоказанием к употреблению матум чая является индивидуальная непереносимость продукта. Не стоит и злоупотреблять напитков: высокое содержание танина имеет канцерогенное действие, в больших количествам он способен раздражать слизистую горла и стенки желудка. В день достаточно 2-3 кружки напитка, чтобы получить порцию витаминов и полезных веществ.

Поскольку не существует данных о каких-либо побочных эффектах от употребления этого напитка, Матум чай не запрещено принимать беременным женщинам и детям. Плоды баиль богаты целым набором витаминов и микроэлементами, которые благотворно влияют на функционирование организма:

  • железо предотвращает развитие анемии;
  • кальций необходим для формирования опорно-двигательного аппарата, костных тканей и зубов;
  • витамин А повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
  • витамин С укрепляет иммунитет.

Полезные вещества, которые содержит настой плодов, необходимы как для развития будущего ребенка, так и для полноценного роста детей. Еще одно преимущество этого фруктового напитка в том, что он не содержит кофеин, поэтому его можно пить даже вечером, не опасаясь за крепкий сон.

Беременным женщинам разрешается пить целебный напиток. Содержание полезных веществ в нем благотворно влияет на организм женщины и будущего ребенка. Кальций в составе чая укрепляет зубы, кости будущей матери, оздоравливает ей кожу, укрепляет ногти. Для развития плода кальций также полезен.

Для беременных женщин надо ограничиться употреблением экзотического напитка в объеме 2-3 чашек в день. Чтоб не было проблем, лучше проконсультироваться с врачом.

Тайский чай Матум нельзя пить женщинам во время кормления грудью.

Рецепты приготовления тайского чая

Разнообразить вкус и усилить его полезные свойства можно добавлением в него других ингредиентов. В приготовлении чайного напитка нет строгих правил. Готовность чая можно узнать по цвету. Он изменится и приобретет цвет абрикоса, дольки станут бледными. Напиток смешивают с травами, с другими чаями в зависимости от вкусовых предпочтений.

Тайский чай от простуды готовят с имбирем. Он помогает при симптомах простуды. Снижает температуру тела и облегчает состояние больного. Готовится напиток таким образом: промытые фруктовые дольки и измельченный имбирь заливают водой, доводят до кипения и снимают с огня.

Тайский чай с добавлением молока обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойствами. Молоко добавляют в матум от кашля непосредственно перед его употреблением.

Кроме обычного способа приготовления, из плодов баиля заваривают напиток шарбат. В его составе — вода, сахар и сок лайма. Напиток получается освежающим и вкусным. Вкус слегка сладковатый, имеет сильный аромат. В шарбат добавляют мед, молоко, листья мяты.

Добавки улучшают вкус, делают напиток только полезнее. Он успокаивает, согревает, снимает усталость и повышает иммунитет.

Подсластить чай можно листьями стевии, либо добавив сахар или мед. Обогатить вкус чая поможет лимон.

Нельзя добавлять мед в горячий кипяток, чтоб не потерять его полезные свойства. Необходимо вначале остудить напиток.

Кто впервые столкнулся с этим продуктом задается вопросом: чай матум из Тайланда как заваривать? Недостаточно будет просто приобрести продукт, потребуется изучить чай матум как правильно заваривать. Как это сделать мы рассмотрим ниже. Важно помнить, что сухая заварка совсем не такая как мы привыкли видеть в виде сухих листиков. Чай матум состоит полностью из долек сушеного фрукта.

Для того, чтобы заварить вкусный напиток нужно придерживаться следующей инструкции, в которой указано несколько способов приготовления:

  • Взять пару долек продукта и залить его кипятком (около 1 л). Настоять около получаса, чтобы напиток получил весь вкус и ценные свойства;
  • Налить в жаропрочную емкость воду в расчете 1 л на 3 дольки фрукта. Довести до кипения и убрать с плиты;
  • 1 кусочек сушеного фрукта выложить в бокал, залить 300 мл кипятка. Дать настояться около 5 минут и употреблять внутрь.

Готовый напиток имеет практически нейтральный вкус с легким сладковатым ароматом. Он приятен и имеет ванильный и коричный аромат. Именно этот запах придает напитку изящность. К нему можно добавить листья мяты, дольку лимона или лайма. Также напиток дополняют медом или сахаром, те кто любит его употреблять сладким.

Его пьют не только в теплом виде, но и в охлажденном, что особо хорошо в знойные жаркие деньки.

Процесс приготовления чая матум не требует особо сложной технологии и манипуляций с глиняной посудой. Он довольно легок и прост. Существует несколько распространенных способов изготовления напитка из плодов бенгальской айвы. Вот несколько видов заваривания чая:

Очень удобно приготавливать этот чудный настой в термосе. Чай приготовленных таким способом не теряет своих целебных свойств, вкусовых качеств и остаться горячим на протяжении долгого времени. Осенью и зимой теплый чай из термоса зарядит организм бодростью, а организм получит дополнительную защитную реакцию для борьбы с вирусами и инфекциями.

Для изготовления вкусного и полезного чая необходимо взять 3-4 дольки сушеного каменного яблока, залить холодной водой и дать постоять в течение 10 минут.

Воду лучше применять родниковую или очищенную от всяких разных примесей.

После этого сливаем воду, достаем кружочки плода, улаживаем их в термос и заливаем кипяченой водой. Приготовленному напитку даем настояться в течение получаса.

В эмалированную посуду ложем 4 колечка сушеного продукта, заливаем водой и ставим на огонь. Воду заливаем в соотношении на одну дольку яблока 0,2-0,25 литра. После закипания воды, продолжаем процесс еще в течение 3-5 минут, на самом малом огне. Остывший отвар употребляем утром и вечером натощак. Регулярное употребление чая благотворно влияет на работу желудка и кишечного тракта.

Не созревшие плоды дерева применяют для лечения диареи, в то же время созревший фрукт в высушенном виде является лучшим слабительным средством от запора.

Это самый распространенный способ приготовления. Положить в посуду 2-3 колечка экзотического фрукта, залить литром кипяченой водой и дать настояться (не меньше 30 минут). Чай прекрасно утоляет жажду, вкусный и ароматный.

Несомненно, чай матум поистине является божественным даром природы, который сочетает в себе прекрасные вкусовые качества, пользу для организма, утонченный аромат и лечебные свойства. Этот напиток придется по вкусу, как взрослым людям, так и детям.

Чай Матум: противопоказания

У напитка практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости фруктов. Однако, стоит помнить, что нельзя употреблять чай без ограничений. 2-3 порции в день будет вполне достаточно для получения полезных свойств от напитка для организма.

Читайте также: