Как заварить ячменный чай

Пробуй приготовить полезный чай без кофеина! Чай из ячменя не только не принесет никакого вреда, но даже наоборот - окажет пользу организму. О полезных свойствах ячменя ведомо еще из древних времен. Он благотворно воздействует на дыхательную систему, желудочно-кишечную, сердечно-сосудистую, эндокринную. Поэтому из него готовят не только каши, но и всевозможные напитки. Многие наслышаны об кофе из ячменя, но из этого полезнейшего злака готовят не только кофе. Известны рецепты чая, кваса, пива и других напитков. Речь пойдет именно о чае.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Чай из ячменя

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
47 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 18 / С 0 / В 82

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

1. Зерна ячменя перебираем. Они должны быть как на подбор: чистыми, не порчеными. Зерна насыпаем на сковородку. Желательно выбирать сковородку с толстым дном, можно взять чугунную.

2. Отправляем сковороду на сильный огонь, обжариваем зерна до приятного коричневого цвета. При этом непрерывно помешиваем ячмень деревянной лопаточкой, чтобы они обжарились равномерно со всех сторон и не пригорели.

3. Обжаренные зерна выкладываем на отрез марли. Концы марли приподнимаем вверх, связываем веревкой или ниткой. Таким образом получается своего рода "чайный мешочек".

4. Воду наливаем в сотейник, отправляем на огонь. Доводим до кипения. В кипящую воду опускаем мешочек с ячменными зернами. Огонь убавляем до минимального, варим чай в течение 10-15 минут в зависимости от желаемой крепости чая.

5. Затем мешочек с зернами извлекаем, его можно выбросить. Все полезные вещества уже выварились в воду. Добавляем в чай сахар, перемешиваем до его полного растворения.

Подаем на стол чай в горячем или в теплом виде. Подсластить такой чай можно не только сахаром, подойдет и мед, и кленовый сироп и любой сахарозаменитель. Тем, кто вообще не употребляет сладкого, пить чай из ячменя можно сразу после заваривания, не добавляя подсластителей.

Это особый вид напитка на основе обжаренных зёрен ячменя. Этот вид из Страны Восходящего солнца называют Мугича. Он очень популярен в Китае, Корее и Америке. Последние пьют его в качестве заменителя кофе.

Этого товара нет в наличии

Внимание: ограниченное количество товара в наличии!

Твит Поделиться Google+ Pinterest

При покупке этого товара вы можете получить до 12 бонусных баллов. Сумма вашей покупки составит 12 бонусных баллов которые можно обменять на купон в 8 ₽ .

Характеристики

СтранаЯпония

Описание


Мугича - ячменный напиток

Дело в том, что после обжарки зерна издают запах напоминающий кофейный, что вероятнее всего понравилось некоторым потребителям. В отличие от кофе, в Мугича нет кофеина, а это весомый аргумент в его пользу.

Некоторые японцы пьют этот продукт в холодном виде в летний период года. Он отлично утоляет жажду, а из-за большого содержания витаминов в этих злаках его часто пьют вместо воды. При этом для заварки используют холодную воду. Этот способ позволяет раскрыть чай в другом виде. Его вкусовые нотки получаются более мягкими, в них можно уловить кофейные и рисовые вкусы, а также мягкое сладковатое послевкусие.

К ячменному чаю лучше всего подавать японские сладости, например, рисовые пирожные или фасолевую пасту. Его лучше всего употреблять после еды, поскольку чай, кроме всего прочего, улучшает усвоение пищи и нормализует обмен веществ.

Мугича оптом

Если у вас свой чайный магазин, SPA салон или любой другой бизнес, где подают чай, то обязательно напишите нам. Мы постараемся предложить интересную цену на оптовый заказ чая мугича. Наш email tea-village@hotmail.com

Как заваривать ячменный чай

Напиток можно приготовить разными способами, мы поделимся своими рекомендациями.

  • Температура воды: 100 градусов Цельсия.
  • Количество заварок: 1-2.
  • Количество чая на объем: 1-2 чайные ложки на 300 мл.

  1. Насыпьте чай в чайник и залейте его кипяченой водой.
  2. Первая заливка длится несколько секунд, после чего необходимо слить воду.
  3. Снова залейте чай кипяченой водой.
  4. Оставьте на 5-10 минут.
  5. Слейте получившийся настой готов к употреблению.

  1. В емкость 1 - 1/5 литра положите 2 столовые ложки ячменя, перед этим немного его раскрошив.
  2. Залейте холодной водой и уберите в холодильник на 6-8 часов.
  3. Процедите и напиток готов к употреблению.

Если вашему дому не хватает немного Японии, то вы можете заказать ее у нас. Приятного чаепития. Команда Tea Village :).

Из чего только не заваривают чайные напитки? И хотя мы привыкли к обыкновенным травам, порой их готовят из совершенно разных продуктов. Вот, к примеру, ячменный чай.

Его, по сути, заваривают из самого злака. Но зависимо от размера ячменных зерен, получается либо ячменный чай, либо кофе. Вот поэтому не удивляйтесь, что происходит такая путаница понятий. Ячменный напиток частенько заменяет кофе у настоящих гурманов. Кром того, его даже можно пить детям. А значит, это идеальный заменитель привычного кофе.

Но что это за напиток такой? На вкус вроде как кофе, но это совсем не кофе! Что это?

На самом деле — это ячменный чай! И дальше мы расскажем вам о нем все! Как его заваривать? В чем отличие ячменного чая от кофе? И самое главное – чем же полезен такой необычный напиток?

Ну что же, давайте начнем?

Из этой статьи вы узнаете:

Из чего готовят ячменный чай?

Его готовят из зерновых злаков однолетней травы hordeum vulgare. Это хорошо адаптируемая культура с коротким вегетационным периодом. Ее можно встретить в дикой природе и выращивать в различных условиях.

Ячмень впервые был одомашнен на Ближнем Востоке. У римлян это был основной продукт питания, пока его не вытеснила пшеница. В средневековой Европе ячменный хлеб считался пищей для крестьян. И только в 19 веке его заменили картофелем.

Помимо этого, на протяжении длительного периода времени злак присутствует и в китайской медицине. И все благодаря своим уникальным свойствам и удивительной пользе для здоровья.

Мугича известен в Японии сотни лет. В первую очередь он считается превосходным прохладным летним напитком. Сегодня его даже можно купить в торговых автоматах. В Корее его подают круглогодично. Они верят, что зимой напиток согревает, а летом охлаждает.

Но это еще не все! Если вы вдруг окажетесь в Великобритании, то тоже встретите похожий напиток под названием ячменная вода. Единственное отличие в том, что его готовят из вареного, а не жареного ячменя. И его обычно приправляют лимоном. Он придает напитку вкус кое-чем похожий на лимонад.

Чем полезен ячменный чай?

Вы же знаете, что ячмень – основная продовольственная культура в Северной Африке, на Ближнем Востоке.

Он также используется в качестве корма для животных. На его основе производят другие дистиллированные напитки. Он придает чудесный вкус супу, рагу и хлебу.

Даже хлопья после производства пива можно использовать для приготовления чудесного полезного чая.

Так что ячменный чай вполне может порадовать ваши вкусовые рецепторы. А еще он удовлетворит тягу к кофе. Хотя у него также есть множество и других применений.

Но сперва давайте точно выясним, какую пользу для организма приносит ячмень?

Не секрет, что он является отличной пищевой добавкой. Ячменный чай не только придаст вам сил, но и сохранит здоровье на многие годы!

Сам ячмень содержит 8 незаменимых аминокислот. К тому же он богат витаминами, клетчаткой и минералами. Он также содержит глутаминовую кислоту – известный антиоксидант.


Но как ячменный чай укрепляет здоровье?

Цельнозерновой ячменный чай помогает регулировать и снижать уровень сахара в крови.

Если вы беспокоитесь о своем сердце, выпейте чашечку этого удивительного напитка. Он повысит текучесть крови и снизит уровень холестерина. По мнению японцев, мугича способен очищать кровь от загрязнений.

Ячменный чай заваривают вместе кофе. Только для этого обжаренные зерна нужно обмолоть в кофемолке.

Как натуральный заменитель кофе напиток не содержит кофеина. К тому же и вкус, и консистенция напитка вполне напоминает обычный кофе.

Принимая такой чай на регулярной основе, вы будете легче справляться со стрессом. К тому же вы уменьшите связанные с ним физические проблемы, вроде увеличения веса путем переедания.

Он подойдет вам, если вы часто чувствуете неловкость после тяжелой пищи? Ячменный чай превосходно улучшает пищеварение и даже избавляет от тошноты.

Это хорошее решение для тех, кто хочет похудеть. Напиток считается здоровой альтернативой сладким напиткам. И самое главное — он дает ощущение сытости! Вдобавок ко всему он улучшает движение в кишечнике и предотвращает запоры.

А летом в жаркую пору – это вообще превосходный освежающий напиток.

Всякий раз, когда вы чувствуете первые симптомы простуды, приготовьте себе чашку горячего ячменного чая. Это отличное средство от лихорадки и очищения системы.

Ячменный чай убирает скопления и мокроту, помогает при бронхите и астме. Этот злак поможет вам снова хорошо дышать.

Если у вас болит горло, выпивайте хотя бы по 2 чашки чая в день.


Другие преимущества ячменного чая

Он очищает организм, избавляя его от токсинов. Летом ячменный чай поможет охладить организм.

Он рекомендуется в качестве мочегонного средства, поскольку восстанавливает правильное течение мочи. К тому же ячменный чай уменьшает боль и неприятный запах.

Вообще-то этот напиток может защитить вас от некоторых форм рака. Хотя окончательно это еще не доказано. Хотя он все же снижает токсичность и побочные эффекты после облучения и химиотерапии.

После достижения менопаузы у женщин, ячменный чай помогает справиться с ночным потом.

Настой ячменя хорошо поддерживает состояние полости рта. Он подавляет рост бактерий и микробов.

Можно ли использовать ячменный чай внешне?

Ну, конечно, да! В этом случае его применяют в качестве наружного средства от геморроя и воспалительного артрита.

Ячменная вода помогает избавиться от морщин. С древних времен она считалась особенно полезной для светлой кожи. К тому же она предотвращает появление первых признаков старения.

Подводя итог, можно сказать, что ячменный чай является отличным источником фитонутриентов и антиоксидантов. Они защищают организм от повреждений, вызванных свободными радикалами.

А еще этот чай является вкусной и питательной альтернативой любому известному нам чаю. Будь-то зеленый, черный или травяной чай. И не имеет значения, когда вы будете его пить — во время или между приемами пищи.

Побочные эффекты чая из ячменя

Их не так уж и много. Но, не смотря на свои полезные свойства, противопоказания есть. Например, он не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Он способен остановить лактацию.

Ячменный чай готовят из зерен, содержащих глютен. Поэтому его следует избегать тем, кто страдает непереносимостью глютена.

Как заварить ячменный чай?

Как вы уже догадались, вам необходимы обжаренные зерна ячменя. Конечно, вы можете купить готовый жареный ячмень. Но его достать довольно трудно. Свободно он продается, наверное, только на местном азиатском рынке.

В противном случае, вам придется обжарить зерна в духовке или на сковороде. Они должны полностью стать коричневыми. Даже темно-коричневого цвета.

И так, если вы будете заливать кипятком целые зерна, то получится ячменный чай. Если же вы сперва измельчите зерна в кофемолке, то уже получится ячменный чай. Пожалуй, это единственное отличие.

Воду необходимо довести до кипения. На 1 литр воды добавляют 2 — 3 столовые ложки зерен. Затем огонь уменьшают и дают прокипеть пару минут.

Только потом напиток можно процедить. Пить его можно как холодным, так и горячим.

Мугича часто продается в пакетиках. Это обыкновенный жареный ячмень. Но он может не иметь такого сильного аромата, как обжаренный дома ячмень. Имейте это в виду.

Если вы планируете делать холодный настой ячменя, нет необходимости кипятить чайные пакетики. Их можно просто залить кипятком и дать настояться немного времнни. Обычно хватает 15 минут.

Ячменный чай обладает мягким ореховым вкусом. Обычно к нему не добавляют подсластителей или лимон, поскольку они изменят его вкус.

Как же готовят ячменный чай в азиатском мире?

В Корее до сих пор используют традиционный метод: жареные зерна ячменя тушат в горячей воде.

Корейцы используют жареный неочищенный ячмень. Его часто сочетают с настоем жареной кукурузы. Она помогает сбалансировать горечь ячменя.

В Японии, как правило, сейчас используют обычные чайные пакетики с молотым ячменем. Готовый напиток здесь продают даже в банках в торговых автоматах.

Что касается получающегося вкуса, то в Корее ячменный чай заваривают интенсивным. Да настолько, что он больше напоминает кофе. А вот в Японии его заваривают легким. В любом случае, это очень интересный опыт.

Ячменный чай действительно полезен для здоровья. К тому же его можно использовать для ароматизации других блюд! Легко, вкусно и полезно!

На Руси ячмень был очень популярен – из него готовили целебные настои, квас, ячменный уксус, хлеб и лепешки. Об очищающем и общеукрепляющем действии на организм отваров ячменных зерен писал в своих трактатах Авиценна.

Регулярное употребление в пищу ячменя и настоев из него принесет ощутимую пользу при заболеваниях женской половой сферы (заболевания молочной железы, кандидоз (молочница), миома матки, заболевания яичников и др.) и мужской половой системы (простатит, аденома предстательной железы и др.)

ЯЧМЕННЫЙ ОТВАР - жаропонижающее средство от лихорадки, он успокаивает и лечит при повышенной кислотности, несварении и других расстройствах кишечника, сухом кашле, цистите и воспалениях мочевого пузыря. Насыщенный ячменный отвар снимает воспаление горла, им очень хорошо обмывать воспаленные участки кожи, сыпь.

Зерна ячменя проращивают и сушат. Водный настой солода (2-3 ложки муки на 1 л кипятка), подслащенный, пьют по 1/2 стакана до 5-6 раз в день в качестве противовоспалительного, мягчительного напитка при кашле, бронхитах, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, а также при болезнях почек и мочевыводящих путей. Ячменный солод благотворно воздействует на общий обмен веществ (при кожных сыпях, фурункулезе и др.).

ЦЕЛЕБНЫЙ ЯЧМЕННЫЙ ЧАЙ

Возьмите горсть цельных зёрен ячменя, обжарьте их на сухой чугунной сковороде, чтобы они стали золотистого цвета.
Не размалывая, сложите в холщовый или марлевый мешочек и опустите в кипящую воду минут на 10.
Напиток получается насыщенного темно-красного цвета. Можно для вкуса добавить мёда.
Ячменный чай успокаивает, благоприятен для желудка.

Содержащиеся в зерне ячменя кремний и лизин способствуют выработке организмом коллагена – вещества, придающего коже упругость и эластичность, и в комплексе с витаминами А и Е защищают кожу от появления морщин и преждевременного старения. Эти свойства позволяют использовать измельченные зерна ячменя и ячменный солод в домашней косметологии (в составе витаминных масок и скрабов).

КВАС ИЗ ОВСА (фото 1)

На 3-х литровую банку: Промытый цельный овёс (объём - треть банки) заливаем водой, добавляем две столовых ложки сахара или мёда, накрываем салфеткой или льняной тканью. Ставим в тёплое место на 2-3 дня. Можно добваить несколько изюминок.

Первая "заливка" даст темноватый напиток. Слить жидкость через сито. Промыть овес. Промытый овес вернуть в банку, насыпать сахар по вкусу. Залить водой и оставить на пару суток. Если очень жарко, то квас будет готов через сутки. Сливать только квас. Овес можно использовать месяца два, каждый раз добавляя сахар.
Со временем он осветляется. На одной порции овса квас будет ходить 3 месяца.

Овсяной квас благоприятно воздействует на микрофлору кишечника и улучшает обменные процессы. Овсяной квас укрепляет зубную эмаль, способствует похудению.

ЖИВОЙ ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ОЗДОРАВЛИВАЮЩИЙ (фото 2)

ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ:
Цельное зерно овса(в оболочке) 800 г
Зерно пшеницы 200 г
Семена тмина 1 ст. л.
Семена укропа 1 ст. л.
Приправа для корейской моркови 1 ст. ложка
Молотый кайенский перец (чили) ? ч. ложки
Питьевая вода 3,5 л

Приготовление:
1. Овес высыпать в дуршлаг, промыть.
Залить в большой кастрюле водой на ночь.
Утром переложить в дуршлаг и накрыть мокрой марлей в два слоя.
Вечером промыть струей воды, не убирая марли.

В тот же вечер замочить пшеницу. На следующее утро промыть.

С пшеницей поступать так же, как в предыдущем рецепте.
Вечером овес снова промыть.
На следующее утро овес и пшеницу промыть, проростки готовы.

На прорастание овса уходит двое суток - в 2 раза больше, чем у пшеницы. Величина ростков овса не должна превышать 1 см. Овес обычно прорастает неравномерно, но это не должно беспокоить, все необходимые преобразования в зернах поспеют. Главное, замачивать их на ночь нужно не менее 12 часов. (Другой вариант: вместо овса и пшеницы можно взять ячмень - 1 кг.)

2. Проростки овса размолоть. Пшеницу молоть нужно дважды.
3. Измельчить в кофемолке семена тмина и укропа. Соединить размолотые проростки и приправы в большой посуде, добавить воды - 2,5 литра, размешивать и оставить на 1 час, время от времени помешивая. Если кисель предполагается давать детям, следует умеренно обращаться с перцем или вообще его не добавлять.
4. Отжать приготовленную массу. Для этого потребуется приспособить мелкое металлическое сито к кастрюле. Самый удобный вариант - простая пароварка, состоящая из кастрюли и поддона с решеткой.
Сито (подобрать по размеру) ставится на этот поддон, наливается туда кисельная масса и сначала немного протирается деревянной лопаткой, а затем отжимается руками. Готовый кисель при этом стекает в кастрюлю.
Жмых откладывается в большую миску.
Когда вся масса отжата, жмых заливается литром воды, разминается и повторно отжимается через то же сито.

В результате получится 4 литра киселя с консистенцией хороших сливок.
Можно разлить его в 2-литровые бутыли и убрать в холодильник. Хранить не более 2 недель. В холодильнике на третий день кисель незначительно подкисает и приобретает приятный вкус, с кислинкой. Перед употреблением бутыль хорошо взбалтывать.

Квасить кисель при комнатной температуре, как это делается в классическом рецепте, излишне.
Избыток бактерий какого-то одного вида в продукте нежелателен, поскольку угнетает симбионтную микрофлору кишечника и вызывает дисбаланс.

В отличие от старорусского рецепта киселя, восстановленного доктором Изотовым, живой кисель из пророщенных зерен, приготовленный по данной технологии, многократно богаче по своему составу, концентрации полезных веществ и целебным свойствам.

Конечно, можно его и сварить, как это делали наши предки, тогда он действительно превратится в густой кисель, который впору ножом резать. Но какой в этом смысл?

Рецепт блюда из овсяного киселя.

На одну порцию берут 200–300 граммов продукта, добавляют три столовые ложки с верхом пшеничных отрубей, столовую ложку порошка расторопши, десертную или столовую ложку масла расторопши или кедрового и сок одной четверти лимона, все это перемешивают. Больше ничего добавлять не надо.


Этот чай варит моя мама и тоже решила научиться. Напоминает детство очень вкусный и сытный. Отец также его умеет варить но он варит этот чай с жиром, что мне не нравится. Поэтому рецепт зутараан чай без жира. Соль конечно лучше обязательно добавить в готовый чай, так как с солью чай вкусный.

  • Мука пшеничная / Мука (Плюс еще 2-3 столовые ложки цампы. Цампа - перемолотая обжаренная ячменная мука крупного помола. ) — 1/2 стак.
  • Чай зеленый (Плиточный) — 1 л
  • Соль (Соль по вкусу) — 1 ч. л.
  • Молоко — 2/4 ст. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
557.7 ккал
белки
15.5 г
жиры
2.1 г
углеводы
121.3 г
Порции
ккал
185.9 ккал
белки
5.2 г
жиры
0.7 г
углеводы
40.4 г
100 г блюда
ккал
278.9 ккал
белки
7.8 г
жиры
1.1 г
углеводы
60.7 г


Заварить зеленый чай с молоком. Плиточный зеленый чай разломайте и добавьте в расчете 2-3 чайные ложки на 1 литр воды. Заварить кипятком чай, добавьте молока на глаз чтоб чай забелился. Процедите.


В другой посуде положить 0,5 стакана и плюс 2-3 столовые ложки цампы


Чай процеженный залить в посуду с цампой. Размешать.
Варить чай до готовности 10-15 минут. Добавить по вкусу соль - 1/2 ч. л. соли.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 52
  • 123
  • 8739
  • 135
  • 347
  • 42999
  • 15
  • 154
  • 4806
  • 28
  • 56
  • 14309
  • 0
  • 8
  • 1003
  • 115
  • 523
  • 8133
  • 22
  • 41
  • 3795
  • 8
  • 18
  • 3904
  • 8
  • 64
  • 10651
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 сентября 2015 года Mara Kotja #

14 октября 2015 года Сэсэг729 # (автор рецепта)


13 сентября 2015 года katia Giovedi #

А я-то наивно полагала, что на этом сайте много людей, не боящихся рисковать и пробовать такую экзотику. Ошибалась.

13 сентября 2015 года Сэсэг729 # (автор рецепта)

13 сентября 2015 года Сэсэг729 # (автор рецепта)


13 сентября 2015 года Pavelia #

13 сентября 2015 года Сэсэг729 # (автор рецепта)


14 сентября 2015 года Pavelia #


13 сентября 2015 года Тамила #

13 сентября 2015 года Сэсэг729 # (автор рецепта)


13 сентября 2015 года Тамила #


12 сентября 2015 года Юлия Бурлакова #

12 сентября 2015 года Сэсэг729 # (автор рецепта)


12 сентября 2015 года Pavelia #


12 сентября 2015 года Аллочка-уралочка #

12 сентября 2015 года Сэсэг729 # (автор рецепта)


12 сентября 2015 года Аллочка-уралочка #

12 сентября 2015 года Сэсэг729 # (автор рецепта)


12 сентября 2015 года Galinka1705 # (модератор)

12 сентября 2015 года Сэсэг729 # (автор рецепта)


12 сентября 2015 года Сэсэг729 # (автор рецепта)


12 сентября 2015 года Pavelia #


12 сентября 2015 года Сэсэг729 # (автор рецепта)


13 сентября 2015 года Pavelia #


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ячмень занимает 4 место в мире среди выращиваемых злаковых культур. В пищевой промышленности, для приготовления кофе, кваса, в пивоварении используют ячмень обыкновенный. Отвары на его основе обладают питательными и целебными свойствами. В статье расскажем о пользе и вреде напитков из ячменя, поделимся рецептами от народных целителей и способами приготовления ароматного безвредного кофе.

Особенности и состав ячменного напитка


В специализированных магазинах встречаются чисто ячменные напитки. Их относят к суррогатам (заменителям) кофе. Также выпускается растворимый порошок со смешанным составом. Как дополнительный компонент используют натуральный кофе, рожь, овес, кардамон, цикорий, эхинацею.

Ячменный продукт калорийный и питательный. Пищевая ценность составляет 300-370 ккал в зависимости от вида и происхождения.

На 100 г приходится:

  • 6-7 г белка;
  • 0,4 г жиров;
  • 70-80 г углеводов.

Соотношение БЖУ на 100 г – 8:1:91%.

Справка. Ячмень – рекордсмен среди злаковых культур (овса, пшена, пшеницы) по содержанию грубого волокна. На 100 г зерен приходится 62% суточной нормы пищевых волокон.

Технология изготовления и оригинальная рецептура сохраняют полезные свойства напитка.

Активный состав:

  • витамины группы B участвуют в энергетическом обмене, поддерживают сердце и сосуды, полезны для мышечной ткани;
  • витамин D благоприятно воздействует на нервную систему, нормализует сон;
  • витамин F снимает воспаление кожи, необходим для органов зрения, влияет на функцию половых желез, стимулирует выработку коллагена, восстанавливает эпителий;
  • витамин E – натуральный антиоксидант – защищает клетки от разрушения, препятствует старению;
  • ферменты (энзимы) – белковые соединения, которые нормализуют пищеварение, улучшают метаболизм, поддерживают жизненную активность;
  • микроэлементы (калий, фосфор, медь, кремний) обеспечивают продуктивность жизненно важных органов и систем;
  • бета-глюканы – природные иммуномодуляторы – мобилизуют защитные силы организма.

Полезные и лечебные свойства ячменных отваров

Польза отвара ячменя:


  • белково-углеводный продукт обеспечивает полное насыщение, восстанавливает силы после тяжелой работы и тренировок, поддерживает ослабленный организм после болезней и хирургических операций;
  • микроэлементы стимулируют мозговую деятельность, повышают работоспособность, улучшают кровоток;
  • мочегонное средство восстанавливает работу мочевыделительной системы, выводит лишнюю жидкость, снижает давление, избавляет от отечности;
  • витамин A, калий, магний поддерживают работу почек, препятствуют образованию камней;
  • кремний, магний, витамины группы B улучшают детоксикационную функцию печени;
  • молодые зерна стимулируют иммунные процессы, обеспечивают энергообмен;
  • клетчатка и витаминный состав нормализуют работу кишечника, восстанавливают полезную микрофлору, абсорбируют и выводят соли и токсины;
  • токоферол – витамин молодости и энергии – предотвращает преждевременное старение;
  • при нервных расстройствах, депрессии, тревоге и бессоннице чашка горячего напитка успокоит и расслабит.

В каких случаях лучше всего применять

При беременности и грудном вскармливании настоящий кофе запрещен. Чашка ячменного горячего кофе – отличный заменитель любимого напитка. Рекомендуется продукт и больным сахарным диабетом. При эндокринных патологиях ячменный напиток поддерживает организм в тонусе, снижает уровень глюкозы в крови.

Для улучшения качества грудного молока кормящим мамам рекомендуется отвар из перловки. В народной медицине вытяжкой ячменя лечат простудные заболевания, бронхиты, воспаления легких. Полезны ячменные напитки для нормализации обменных процессов, при фурункулезе, кожных высыпаниях.

В Сибири готовят специальный общеукрепляющий чай с талканом – толчеными жареными зернами овса или ячменя. В него добавляют свежее сливочное масло для калорийности. Талкан издавна считался напитком кочевников. Чай с порошком ячменя защищал от инфекций и поддерживал силы в длительных путешествиях.

Рецепты приготовления и рекомендации по употреблению

Народные целители рекомендуют принимать ячменные отвары как общеукрепляющие и очищающие средства.

Жирная еда, копчености, алкоголь засоряют кровь и забивают печень. Чай из ячменя регенерирует клетки, выводит токсины, снижает холестерин.


Рецепт простой:

  1. 1 ст. зерен хорошо промыть, подсушить на салфетке.
  2. Залить 1 л кипятка.
  3. Протомить в духовке или на слабом огне под крышкой в течение 20-30 минут.

Рекомендуется пить в горячем виде до приема пищи. Дозировка – до 1-1,5 л в сутки.

Незаменимое средство при анемии и малокровии. Молотый ячмень восполняет дефицит полезных веществ, особенно ранней весной.

Заготовка сырья:

  • молодые побеги ячменя срезать, высушить в затемненном месте;
  • сырье перемолоть в муку.

Как заваривать:

  1. В чашку объемом 200 мл высыпать 1 ст. л. сухого зеленого порошка.
  2. Залить охлажденной кипяченой водой.
  3. Добавить 1-2 кубика льда и ломтик лимона.

Режим приема:

  • за 30 минут до приема пищи выпить 150-200 г готовой смеси 1 раз в день;
  • принимать в течение 3-4 недель;
  • сделать перерыв в 1-2 месяца;
  • по показаниям курс повторить.

Напиток полезен людям с избыточным весом. Активные компоненты стимулируют и нормализуют обменные процессы, устраняют запоры и непроходимость кишечника.

Исконно русский напиток из пережаренных зерен ячменя или пшеницы с добавлением цикория пользовался популярностью у деревенских жителей.

Нехитрый способ приготовления кофейного порошка сохранился до наших дней:

  1. 1 ст. перловой крупы промыть, подсушить на полотенце.
  2. На сухой раскаленной сковороде обжарить до темно-коричневого оттенка.
  3. Зерна перемолоть на кофемолке.
  4. 1 корень цикория почистить, измельчить на кусочки, высушить.
  5. Обжарить на сковороде до красного цвета.
  6. Перемолоть в кофемолке.

При сильной обжарке зерен вкус кофе становится терпким, пикантным и насыщенным.


Пошаговый рецепт:

  1. 2,5-3 ч. л. растворимого ячменя высыпать в турку.
  2. Добавить 0,5-1 ч. л. цикория.
  3. Залить 150-200 мл горячей воды.
  4. Поставить турку на медленный огонь до закипания.
  5. Как только пена поднимется, турку снять с огня.
  6. Содержимое разлить по кофейным чашкам.
  7. Сахар или мед добавить по вкусу.

В народных лечебниках ячменные отвары рекомендуют принимать молодым мамам при грудном вскармливании.

Отвар готовится быстро:

  1. 250 г перловки промыть, обсушить.
  2. Перловку поместить в чугунную или алюминиевую емкость.
  3. Залить 700-750 г горячей воды.
  4. Томить на медленном огне 1,5-2 часа.
  5. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой.

На 1 порцию приходится до 40 ккал.

Ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 50-100 мл нежирного молока (по вкусу);
  • 4 г (2 ч. л. с горкой) готового кофейного напитка;
  • 1-2 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. В порционной чашке перемешать сахар и кофе.
  2. Добавить 2 ст. л. теплого молока, растворить.
  3. Залить раствор кипятком, добавить горячее молоко.


Состав:

  • 1 ст. перловки;
  • 250-300 г кипяченой воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Крупу обжарить на сковороде, постоянно помешивая.
  2. Остудить, перемолоть в муку.
  3. 2 ч. л. порошка залить крутым кипятком.
  4. Завернуть чайник в полотенце.
  5. Настаивать 5-10 минут.

Заваренный кофе пьют холодным.

Справка. В Китае из неочищенных прожаренных ячменных зерен готовят летний напиток дамайча. В Корее он называется поричха.

Противопоказания

Возможный вред ячменного продукта:


  1. Индивидуальная непереносимость злака. При появлении аллергической реакции (чихания, слезотечения, зуда, сыпи) продукт исключают из рациона.
  2. Чрезмерное употребление ячменного кофе противопоказано детям и людям преклонного возраста.
  3. При патологиях желудка и повышенной кислотности употреблять горячий напиток запрещено. Охлажденный ограничивают до 1 чашки в день.
  4. При метеоризме, хроническом гастрите и язве кофе из зерен ячменя противопоказан.

Важно соблюдать правила выбора сырья и хранения сухого порошка:

  • для приготовления использовать только качественный продукт – крупинки цельные, чистые, белого цвета;
  • срок годности ячменной муки – 9-10 месяцев;
  • хранить порошок в герметичной таре, без доступа прямых лучей, потоков горячего воздуха, влаги.

Заключение

Напиток из обжаренных зерен ячменя – альтернатива натуральному кофе. Отвары и настои обладают общеукрепляющими, иммуномодулирующими и защитными свойствами, поддерживают здоровье мочевыделительной, пищеварительной и нервной систем.

Ячменный кофе, отвары и настои – природные абсорбенты и антиоксиданты. Они выводят токсины и соли тяжелых металлов, защищают от вирусов и инфекций, улучшают состав крови.

Читайте также: