Какие безалкогольные напитки пьют в мире

Вода негазированная


Жидкость, в малых объемах не имеющая запаха и вкуса, бесцветная при нормальных условиях внешней среды. Содержит в себе растворенные минеральные соли и различные химические элементы. Имеет жизненно важную функцию в развитии и жизнедеятельности человеческого организма. Негазированная вода выполняет роль универсального растворителя, благодаря которой происходят все биохимические процессы.

Вода газированная


Это природная минеральная или питьевая негазированная вода обогащенная двуокисью углерода (СО2), ароматизированная и подслащенная для увеличения ее сроков хранения. За счет углерода газированная вода очищается от возможных микробов. Наполнение воды углекислым газом проводится на специальном промышленном оборудовании. Существует три вида газированной воды по уровню насыщения углекислым газом.

Гоголь-моголь


англ. hoog-mug – мешанина
Безалкогольный напиток на основе сырых куриных яиц и сахара. Относится к классу десерты. Существует несколько легенд из разных стран возникновения гоголь-моголя. Так в Германии создание гоголь-моголя приписывают кондитеру Манфреду Кекенбауэру. В Польше – певцу хора при синагоге в городе Могелев Гогелю, который потеряв голос, воспользовался советом выпить взболтанное сырое яйцо. Впоследствии к основным компонентам добавлялись различные ингредиенты, создавая все новые и новые вариации напитка.

Какао


лат. theobroma cacao – пища богов
Тонизирующий и ароматный безалкогольный напиток, на основе молока или воды, какао-порошка и сахара. Порошок для приготовления какао впервые (около 3000 лет назад) начали использовать древние племена ацтеков. Привилегией употребления этого напитка пользовались только мужчины и шаманы. Спелые бобы какао растирались в порошок и разводились холодной водой, туда же добавляли острый перец, ваниль и прочие специи.

Кефир


от тур. кеф - здоровье
Gпитательный напиток, полученный из молока путем брожения кисломолочных бактерий: палочек, стрептококков, дрожжей, уксусных бактерий и еще около 16 видов. Их количество должно составлять не менее 107 на литр. Напиток имеет белый цвет, однородную текстуру, кисломолочный запах и небольшую долю углекислого газа. Наибольшее распространение кефир получил среди жителей славянских стран и на ближнем Востоке.

Кисель


Cладкий десертный напиток, имеющий желеобразную структуру. Готовится он на основе фруктово-ягодных компотов, узваров, соков, сиропов, молока, разведенного в воде варенья с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, а также зерновой закваски. В качестве подсластителя в состав киселя входит сахар.


Компот


фр. compote – составлять, смешивать
Д есертный безалкогольный напиток, приготовленный из одного вида или смеси фруктов и ягод на основе воды и сахара. Компот готовят из свежих, замороженных или сушеных ингредиентов. Этот напиток очень популярен в охлажденном виде в летнее время, а в холода компоты хорошо идут теплыми в качестве источника витаминов. Также компоты заготавливают на зиму впрок.


араб. qahwa - возбуждающий напиток
Тонизирующий безалкогольный напиток, приготовленный на основе жареных зерен кофе. Кофе теплолюбивое растение, поэтому его выращивают на высокогорных плантациях. Для производства кофе используют два сорта кофейного дерева: арабика и робуста. По потребительским свойствам, арабика является менее крепкой, но более ароматной, робуста же наоборот. Поэтому зачастую в продажу идет смесь этих двух сортов в разных пропорциях. История появления кофе окутана огромным количеством легенд.

Лимонад


фр. limonade – лимонизированный
Прохладительный безалкогольный напиток на основе лимонного сока, сахара и воды. Имеет светло-желтый цвет, аромат лимона и освежающий вкус. Впервые появился во Франции в 17 в. во времена правления Людовика I. По легенде появление напитка связано практически со смертельной ошибкой придворного виночерпия. Он по неосторожности вместо вина зачерпнул в бокал монарха лимонный сок, чтобы как-то исправить сей опрометчивый поступок, он добавил в бокал воды и сахара.

Молоко


Жидкость, вырабатываемая молочными железами человеком и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ необходимых для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом. Молоко включает в своем составе более 100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных аминокислот, лактоза, минеральные вещества.


ст. рус. мурса – вода с медом
Прохладительный напиток, в большинстве случаев безалкогольный, на основе фруктово-ягодного сока, воды и сахара или меда. Также для пикантности и дополнительного аромата в морс можно добавить цедру цитрусовых фруктов, специи (корица, гвоздика, кориандр) и настойки на целебных травах (зверобой, шалфей, мята, мелиса и прочие).

Сбитень


Безалкогольный горячий или холодный напиток, состоящий из воды, меда, специй и пряностей, часто лекарственный. Слово сбитень образовалось от процесса соединения (сбивания) двух жидкостей – разведенного в воде меда и пряно-травяного настоя.


Это питательная и витаминизированная жидкость, полученная путем отжима фруктов, ягод и овощей. Чтобы получить качественный сок, следует использовать только свежие и дозревшие плоды. Для изготовления соков используется яблоко, вишня, клубника, земляника, малина, слива, груша, айва, персик, абрикос, виноград, грейпфрут, апельсин, лимон, лайм, мандарин, маракуя, папайя, манго, киви, помело, ежевика, клюква, гранат, смородина, крыжовник, томаты, сельдерей, петрушка, морковка, свекла, редька, капуста, кабачок, огурец, перец и прочие.

Сыворотка


стар. слав. syrovatъ – связанный с сыром
Это побочный продукт приготовления сыра, творога и казеина, получаемая при нагревании кислого молока, его сворачивании и процеживания. Процесс свертывания молока может происходить естественным путем в результате его скисания или добавления пищевых кислот.

Узвар


Прохладительный безалкогольный напиток, приготовленный на основе разнообразных сухих фруктов, ягод и меда. В качестве ингредиентов для узвара используют сушеные сливы, абрикосы, яблоки, груши, вишню, изюм, барбарис, шиповник, рябину, боярышник, чернику и прочие. Фрукты и ягоды для узвара можно заготовить в период их созревания или же купить в магазине в готовом виде.


кит. ча́, англ. tea
Безалкогольный напиток, получаемый путем заваривания или варки специально обработанных чайных листьев. Чайный лист собирают с одноименных кустарников, произрастающих на обширных плантациях в теплых и влажных климатических зонах. Наиболее благоприятными являются погодные условия тропиков и субтропиков территорий Китая, Африки и Индии.

Рейтинг лучших безалкогольных напитков мира.

Мы заботимся о вашем водном балансе и хотим, чтобы ваши 70% воды (из которых, если верить учёным, мы и состоим) были разбавлены всякими интересными прохладительными вкусностями со всего мира. Итак, кто что пьёт?

1. Фреш из тростника (Египет)


Фреш из тростника (Египет)

2. Каркаде (Египет)

В кофейнях Каира в жаркий полдень можно также встретить египтян за газетой, кальяном и обязательным стаканчиком малиновой жидкости. Каркаде – или суданская роза, гибискус, вот что это такое. Эти мальвовидные красивые цветы вы, возможно, увидите в садике возле вашего отеля. Каркаде – почти что символ Египта и растёт здесь повсюду, что-то вроде нашей лекарственной ромашки. Пить можно в двух видах – холодном и горячем. Говорят, что каркаде спасает ото всех недугов, при повышенном давлении снижает его, а при пониженном – повышает. Вкус – насыщенный кисло-сладкий. Если надумаете прикупить килограммчик суданской розы в качестве сувенира, помните, что его не заваривают, а варят, только так можно достигнуть нужного вкуса и аромата.

3. Щербет (Турция)

4. Калмыцкий чай (Калмыкия, Монголия, Казахстан)

5. Инсамчха (Корея)


Женьшень – национальная корейская гордость. Чашка женьшеневого чая инсамчха способна зарядить бодростью и страстью к различного рода свершениям, как мы можем видеть по молодому да раннему товарищу Ким Чен Ину. Оставим политические шутки и перейдём к рецепту. Готовится чай просто. Сначала корень женьшеня варят. Отвар разливают по бутылкам или пьют сразу, добавив мёда. Если будете в Корее, закажите инсамчха в ресторане или пойдите ещё дальше и купите в местной аптеке эссенцию. Ею разбавляют горячую воду и пьют. Также женьшеневый чай продаётся в привычных пакетиках или в гранулах. Цена – около 12000 вон. В полной мере окунуться в мир корейского чаепития можно, посетив фестивали женьшеня, например, фестиваль Хончхон или Кымсан. Они проходят осенью, в сентябре-октябре. На фестивалях можно будет полюбоваться на танцы корейских девушек и закупиться новыми сортами целебного корня.

6. Чампуррадо (Мексика)

Любимый напиток ацтеков, сегодня немного видоизменился и продаётся в бакалейных лавках, в забегаловках и ресторанах Мехико. Несколько видов какао, молоко и сахар варят на медленном огне, а после взбивают. Индейцы для достижения пышной пены, переливали напиток из ёмкости в ёмкость или использовали специальную деревянную сбивалку. Можно добавить специй или кукурузной муки для густоты. А можно пить и просто так, обмакивая в наваристый шоколадный напиток кусок тартильяс. Так что, заглянув в мексиканскую таверну, заказав пахитос, тако, бурритос, сальсу и прочие мексиканские кулинарные радости, не забудьте про чампуррадо.

7. Ласси (Индия)

Индусы спасаются от жажды пряным чаем, соками и особенным коктейлем ласси. Изготавливается на основе йогурта, соли, специй и льда. Как правило, ласси несладкий, но его можно дополнять мороженым, взбитыми сливками, фруктами. Lassie великолепно утоляет жажду, как и все кисломолочные продукты. Напиток вам подадут в любом ресторане, независимо от штата. В некоторых заведениях Индии его подносят, как комплимент, в конце трапезы. Понятно, что существует множество разновидностей: ласси с кардамоном, ласси с бананом, манго и корицей – выбирайте любой. Ну и ещё стоит отметить, что йогурт для изготовления индийского ласси делают не из коровьего молока (потому, как — священное животное), а из молока буйволиц.

8. Массала (Индия)

9. Лимонады Лагидзе (Грузия)

10. Аоджиру (Япония)

Японцы как всегда отличились и как-то раз решили выжимать сок из специальной капусты кале. Напиток получился тёмно-зелёного насыщенного цвета и очень полезный. Помимо капусты туда могут входить экстракты побегов ячменя, имбирь, листья шелковицы и прочие очень полезные растения. Японцы вообще за здоровый образ жизни и об этом можно судить, углубившись в историю создания аоджиро. Когда-то на исходе Второй Мировой, японский доктор задался целью создать целебный напиток, который излечит его сына и жену. Удалось ли ему этого достигнуть при помощи капустного сока, история умалчивает, но японцы до сих пор пьют эту зелёную жидкость, а они, как всем известно, бьют рекорды по продолжительности и качеству жизни. Стаканчик аоджиро не то чтобы очень вкусный (для европейца), но заряд витаминов и бодрости вы получите. Искать нужно в супермаркетах и кафе Токио.

11. Chicha morada (Перу)

12. Apfelschorle (Германия)

Когда ваш, утомлённый колбасками, пивом и тушёной капустой, организм захочет испить чего-нибудь эдакого, лёгкого, освежающего и непременно немецкого, заворачивайте в любой супермаркет и ищите взглядом круглую бутылку с надписью Apfelschorle. По сути – это сельтерская газированная вода, разбавленная натуральным яблочным соком в пропорциях один к одному, отличный выход после жирной и тяжёлой пищи. Есть ещё и вишнёвый аналог — Kirschschorle. Для тех, кому уж очень хочется чего-то алкогольного можно попробовать и Weinschorle – это белое вино с газировкой. По популярности этот напиток занимает второе место после кока-колы, но патриотичные немцы будут наверняка не согласны со статистикой. В холодильнике, в сумке, на столе в офисе у каждого уважающего себя немца, как правило, будет бутылочка холодненького Apfelschorle.

Это лишь малая часть разнообразных, интересных, национальных и аутентичных напитков, которые обязательно стоит попробовать, если вы попали в ту или иную страну. Их великое множество, неописанными остались сладкий кофе по-мекискански, мате и многое другое. Но мы предполагаем, что вы справитесь сами и обязательно их попробуете. А алкогольные напитки? Это же гордость каждой нации, у любого народа есть свой, любимый и оригинальный рецепт эликсира на основе перебродивших фруктов, зерна, кактусов и других продуктов.

Помнится, не так давно после рассказа о самых популярных пляжных напитках мира, которые — все как один — оказались алкогольными, зашел разговор и об безалкогольных напитках, которых так много в разных странах мира! Подходящего рейтинга я нигде не нашла, посему пришлось быстренько составить свой! Буду очень признательна за любые дополнения и замечания — и рассказы о ваших любимых! ;) А пока — поехали дегустировать.

10. Гоголь-моголь — Германия

Кто из нас не помнит этот необычный приторный вкус, знакомый с самого детства? Думаю, любой ребенок согласится, что вкуснее лекарства от простуды и потери голоса не придумаешь! ;) Основными компонентами напитка являются взбитые яичные желтки и сахар, однако существует также множество вариаций — с добавлением меда, ванилина, фруктовых и ягодных соков и даже вина! Есть несколько версий происхождения названия лакомства — от английского hug-mug, hugger-mugger, от польского kogel-mogel, от немецкого Kuddelmuddel (мешанина). Версий происхождения напитка тоже великое множество. Одна приписывает изобретение немецкому кондитеру Манфреду Кёкенбауэру. Другая повествует о певце по фамилии Гогель, потерявшем голос и придумавшем для излечения такой сладкий и вкусный рецепт.

9. Айран — Средняя Азия, Кавказ

Практически все народы мира рано или поздно оценили вкусовые и питательные свойства скисшего молока. Название конечного продукта и техники сквашивания в разных странах могут довольно сильно отличаться — достаточно вспомнить простоквашу и ряженку, мацун и мацони, чал и курунгу, кумыс и знакомый нам всем кефир. Айран (тан) получил распространение у народов Средней Азии, Кавказа и Башкирии. Его готовят из скисшего коровьего, овечьего или козьего молока, разбавленного водой. Часто для достижения особой свежести в напиток добавляют листики мяты или веточки укропа. Его пользу сложно переоценить — утоление жажды, укрепление нервной системы, борьба с лишним весом, ну и конечно, быстрое снятие похмельного синдрома! ;)

8. Аоджиру — Япония

7. Фраппе

Довольно сложно дать четкое определение этого напитка, так же как и привести его точный рецепт — слишком много разновидностей приготовления существует на сегодняшний день. В традиционном виде, фраппе — это разновидность холодных густых коктейлей, составными частями которого являются кофе, мороженое, холодное молоко, фруктово-ягодные сиропы. Все компоненты взбиваются в миксере или шейкере, а подается напиток очень часто с добавлением измельченного льда. Фруктовые коктейли украшают ягодами, дольками фруктов, орехами или взбитыми сливками. Самый распрастраненный вариант фраппе готовится из кофе и молока.

6. Квас — Россия

Надо сказать, что наличие кваса в этом рейтинге довольно легко можно поставить под сомнение, учитывая что его крепость может составлять от 0,7 % об. до 2,6 % об. Но тем не менее… ;) Квас — традиционный русский напиток, изготавливаемый из ржаного хлеба путем извлечения из него водорастворимых веществ, добавления сахара и последующего легкого сбраживания полученного сусла. Он имеет приятный вкус и аромат, хорошо утоляет жажду и обладает тонизирующими свойствами. Различают несколько сортов кваса: хлебный, фруктовый и ягодный. Издавна на Руси были известны секреты производства самого разнообразного кваса: кислого, сладкого, мятного, окрошечного, душистого, суточного. Многие из этих секретов забыты, но часть из них удалось сохранить и донести до наших дней.

5. Матэ — Аргентина

4. Овалтин — Швейцария

3. Сбитень — Россия

Сбитень по праву можно назвать одним из старейших и традиционнейших русских напитков, ибо впервые он упоминается в славянских летописях аж в 1128 году. Основой этого горячего напитка были вода, мед и пряности, но часто для усиления эффекта добавлялись лечебные травяные сборы. Он традиционно считался лечебным зимним напитком и обладал согревающим и противовоспалительным действием. Кстати, готовили его обычно в самоварах. Вот бы попробовать такой, настоящий — из самовара, а не из концентрированной смеси из пакетика! ;)

2. Масала-чай — Индия

1. Ласси — Индия

И на первом месте моего рейтинга, как и на втором, почему-то тоже обосновался напиток из родной Индии. Похоже, я действительно соскучилась! ;) Сложно придумать напиток, более подходящий для индийской влажной жары! Самый простой вариант ласси — это хорошо взбитая смесь дахи (йогурта), воды, соли и специй. Из специй в индийском варианте предпочтение отдают обжаренным молотым семенам кумина. Ласси делают и сладким. Для этого дахи смешивают с фруктами (манго, бананами, клубникой, лимоном) или розовой водой и добавляют мед или сахар: фрукты сначала измельчают с медом, и только после заливают смесью дахи и льда. Подают ласси часто в небольших одноразовых глиняных стаканчиках. Остается только расслабиться — и наслаждаться удивительным освежающим вкусом и наблюдать за обычной индийской суетой, окутывающей тебя со всех сторон…


Хотите попробовать все эти напитки на их исторической родине? Узнайте, как легко находить дешевое жилье по всему миру!

Постов: 12

Подписчиков: 11

правда?
так квас — это все таки русское изобретение или финское? ))
мне кажется, финны таки позаимствовали рецептик — по-соседски! ;)

В своё время (в армии) мы спасались и от холода и от голода тибетским чаем. Чай с маслом, солью, мукой и чуть-чуть специй. Конечно, в оригинале он делается с топлёным маслом яка и поджаренными перетёртыми зёрнами ячменя, но и так, как мы его делали, он был чрезвычайно хорош. Главное взять красный чай и минимум полчаса варить его в чайнике перед добавлением масла, потом разболтать масло до однородного состояния с чаем, добавить соль и специи, выключить, развести мукой и размешать. В первый раз кажется гадость редкая, а потом привыкаешь и подсаживаешься, как на наркотик. Зимой, а особенно в горах, лучшее средство для поддержания жизненных сил, да и вообще жизни, как таковой :)

обалдеть.
вот это да ))
спасибо огромное за рецепт и историю.
помню, я первый раз нечто подобное попробовала где-то в районе границы Китая с Казахстаном… помню, что вкус чая с молоком, солью и маслом вызвал у меня однозначную рвотную реакцию — с абсолютным нежеланием попробовать его еще раз ))
наверно, надо было таки себя пересилить, чтобы втянуться! ;)

Неважно, по какой причине вам придётся отказаться в Новый год от алкоголя. Важно, чтобы праздник для вас всё равно прошел хорошо и весело. И наши оригинальные безалкогольные напитки вам в этом помогут.


Шампанское из тропических фруктов

Вам понадобятся киви, клубника, консервированные ананасы колечками, минеральная вода и фруктовый сок для основы. Лучше всего брать сок из экзотических фруктов, но подойдет и яблочный – свежевыжатый или магазинный. По желанию в рецепт можно добавить и другие экзотические фрукты, например, манго, личи, маракуйю. Либо заменить ими какой-то из основных ингредиентов.

Экзотические фрукты размешайте в блендере до пюреобразного состояния. Разложите смесь по широким бокалам, наполнив их максимум на треть. Сверху очень аккуратно влейте охлаждённую смесь из минеральной воды и сока, взятых в равных пропорциях. Фруктовое пюре при этом не должно сильно смешаться с жидкостью. Сверху поместите колечки ананаса или кусочки других фруктов и подавайте сразу.


Ярко-красный цитрусовый коктейль

Для этого коктейля вам понадобятся клюква и несколько видов цитрусовых желательно с красной мякотью, например, грейпфруты и апельсины.

Часть клюквы заморозьте в формочках для льда, залив ягоды водой. Из цитрусовых и оставшихся ягод сделайте сок. Разлейте его по бокалам. Перед самой подачей положите кубики с мороженной клюквой и украсьте бокалы мятой. Если вкус напитка кажется вам слишком насыщенным или кислым, разбавьте его водой либо добавьте немного мёда.

Этот коктейль не только вкусный, но и полезный – в нём содержится огромное количество витамина С. В разгар сезона простуд это то, что доктор прописал.


Гранатовый мохито

Вам понадобится гранат, мята, лайм, вода и лимонад ( желательно домашнего приготовления.)

Часть зёрен граната заморозьте так же, как и в предыдущем рецепте. Мяту, лайм и остальные зёрна граната, измельчите в блендере с небольшим количеством воды. Перелейте смесь в кувшин через ситечко, чтобы в напиток не попали кусочки продуктов. Добавьте лимонад, украсьте напиток веточкой мяты, положите лёд с замороженным гранатом и наслаждайтесь вкусным коктейлем.


Возьмите яблочный сок, цедру апельсина, корицу, гвоздику, сахар или мёд по вкусу.

Подогрейте сок на медленном огне. Затем положите туда палочку корицы и цедру. Варите их в соке ещё 10-15 минут, чтобы они отдали свои ароматы. Теперь добавьте сахар или мёд и подавайте сразу, пока глинтвейн ещё горячий. В каждый стакан для красоты можно положить кусочек цедры и палочку корицы.


Фруктовый пунш

Фрукты пропустите через соковыжималку либо размельчите их блендере, а затем отожмите сок руками. В него добавьте молоко, лёд и перемешайте. Разлейте по бокалам и подавайте на стол.


Тоник из шиповника

Свежий или высушенный шиповник, апельсины, палочка корицы, вода и сахар – вот, что вам понадобится для приготовления этого тоника.

Шиповник (можно измельчённый) залейте тёплой водой и дайте настояться в течение нескольких часов. Апельсины подержите несколько минут в очень горячей воде, затем протрите сухим полотенцем, снимите цедру, а из мякоти отожмите сок. Процедите его, вылейте в кастрюлю, добавьте туда цедру, корицу, сахар. Помешивая, доведите всё это до кипения. Влейте воду с шиповником и снова варите до закипания. Снимите смесь с огня и дайте настояться в течение нескольких часов. Кастрюля всё это время должна быть плотно закрыта.

Затем процедите полученную жидкость, перелейте ею в кувшин, бутылку или сразу в стаканы. И можно подавать на праздничный стол.


Пина Колада

Этот прекрасный коктейль без грамма алкоголя вы можете легко и просто приготовить из ананасового сока, молока (лучше кокосового), сливок или сливочного мороженного, кусочков ананаса, льда и сахара.

Смешайте всё в блендере, разлейте по бокалам, украсьте их кусочками ананаса и наслаждайтесь нежным вкусом этого напитка.

Не секрет, что в летний период организм требует в два раза больше жидкости, чем в любой другой сезон. Конечно, простая вода – это оптимальное решение для утоления жажды, но иногда хочется чего-то особенного.

В разных странах мира существуют свои напитки для борьбы с жаждой. Одни из них привычные нам, а в состав других входят абсолютно не сочетаемые ингредиенты. Впрочем, не будем долго рассказывать, а покажем все наглядно.

Этот напиток отлично утоляет жажду, но имеет достаточно специфический вкус. В его основу входит коровье молоко, вперемешку с водой и солью. Айран обогащен полезными витаминами и минералами, плюс он восстанавливает электролитный баланс в организме. Айран можно также смешивать с укропом или мелко натертым огурцом.

Когда на прилавках появляется квас – это верный сигнал, что лето уже наступило. Так сложилось исторически, что этот напиток особенно вкусный именно в летний период. Причем, лучше его делать самостоятельно, контролируя уровень сахара, или брать на розлив.

В идеале, квас делают из воды, дрожжей и муки, или ржаного хлеба. Для повышения уровня полезности в него добавляют натуральный мед и пряности. Из-за этого квас содержит молочную кислоту и витамины группы В, которые имеют антисептическое действие.

В странах, где растут кокосы, просто неправильно было бы не использовать их молоко в качестве напитка для утоления жажды. В тропических странах, где температура может достигать отметки +50, не всегда безопасно пить пресную воду. При таких условиях в ней могут разводиться различные бактерии, так что жидкость из только что вскрытого кокоса гораздо полезней.

Кродино вошел в повседневную жизнь итальянцев достаточно недавно. Напитку исполнилось всего лишь 50 лет, но он стал популярным среди местного населения. Кродино немного напоминает вермут, только безалкогольный. Его считают отличной альтернативой летнему аперитиву.

Национальный напиток в Индии, который пользуется сумасшедшей популярностью среди местных жителей. В его состав входит смесь йогурта, соли, воды, сахара, специй и фруктов. Неотъемлемым элементом также является лед.

Довольно странное сочетание, но говорят, что напиток мгновенно утоляет жажду и тонизирует. Ласси считается классическим изотоническим напитком, наполненным углеводами и минеральными компонентами.

Этот напиток очень похож на привычный нам зеленый чай, но, все же, есть некоторые отличия. Мате изготовляют из специального растения – парагвайского падубка (это местное растение). Пьют его из особого сосуда — калабаса, и обязательно через трубочку. Мате содержит множество полезных микроэлементов и дозу кофеина, но он действует мягко и не влияет на цикл сна.

Орчата – исключительно испанский напиток, который употребляют только летом. Его делают в специализированных кофейнях, которые называют орчатериями. В состав напитка входит перемолотая чуфа, или земляной орех, с добавлением сахара и льда, но это уже по желанию. Орчата по вкусу напоминает миндальное молоко, напиток богат кальцием, фосфором и витаминами.

Интересное сочетание яблочного сока и газированной воды. Шорле не такое калорийное, как простой яблочный сок, но и не такое скучное, как обычная вода. Он отлично утоляет жажду и приносит разнообразие в повседневный ритуал борьбы с жарой.

Когда речь заходит о популярных напитках разных стран, на ум сразу же приходят знаменитые марки пива, вина, всевозможный коктейли или еще что покрепче. А вот с национальными безалкогольными напитками знакомы далеко не все, хотя они есть в каждой стране. Встречаются среди них, конечно, напитки на любителя, но есть и очень много вкусных и полезных для здоровья рецептов.

Так вот, предлагаю познакомиться с традиционными безалкогольными напитками некоторых стран.


Прохладительные напитки, фото Michal Osmenda

Атоле (Atole)

Этот горячий напиток из кукурузной муки распространен по всей Центральной Америке, особенно в Мексике. Его рецепт был придуман индейцами. Кукурузную муку взбивают с молоком или водой, добавляют коричневый сахар, корицу и доводят до кипения на медленном огне. Когда напиток загустеет, снимают с огня и добавляют ваниль. Атоле принято пить на завтрак. А атоле с добавлением шоколада превращается в традиционный рождественский напиток.

Ласси (Lassi)

Прохладительный йогуртный напиток ласси придумали в жаркой Индии.


Ласси, фото Swaminathan

Традиционно он не сладкий, в состав входит йогурт (даха), соль, вода и специи (чаще всего семена кумина). В последнее время стали популярны сладкие варианты ласси с добавлением фруктов (манго, папайя, дыня), сахара или меда. А к празднику Холи готовят особый ласси с экстрактом конопли и миндалем.

Фраппе (Frappé)

Фраппе — это любимый напиток греков, который они потягивают в жару, сидя за столиками уличных кафе и поглядывая на прохожих. Вообще, существует много разновидностей фраппе.

Рекомендуем, например, следующий неклассический рецепт: кофе, сахар, мороженое, холодное молоко — все ингредиенты взбиваются до образования густой пены и пьются через трубочку. Иногда в напиток добавляют кубики льда, фрукты, ягоды или сладкие сиропы.


Айран

Айран отлично утоляет жажду в жаркую погоду. Делают его из кислого молока, разведенного водой, добавляя соль, веточки укропа, мяту или базилик. Такой напиток очень полезен для нервной системы. Айран распространен на Кавказе и в Средней Азии.

Сбитень

Сбитень можно по праву назвать древнейшим традиционным русским напитком, ведь он впервые упоминается в летописях XII века. Основа этого напитка — мед. Готовить сбитень лучше всего в настоящем самоваре. Мед смешивают с водой, добавляют пряности (гвоздика, корица, мускатный орех) и заваривают. Горячий сбитень очень хорошо употреблять зимой в лечебных и профилактических целях, поэтому можно также добавлять в него различные травяные сборы.

Аоджиру (Aojiru)


Мате (Mate)

Это традиционный напиток в Аргентине. Он обладает тонизирующими свойствами благодаря высокому содержанию кофеина. Готовят мате из сушеных листьев и побегов дерева падуба. Уникальный состав этого напитка помогает активизировать деятельность человека без вреда для здоровья и даже утолять голод.

Как видим, в разных странах традиции и вкусы различаются. И очень интересно открывать для себя что-то новое, пробовать то, чего в своей обычной жизни не встречаешь. Один совет: прежде, чем отведать незнакомый напиток, узнайте, из чего он сделан, мало ли что.

Читайте также: