Какие напитки против при эпилепсии


Эпилепсия – распространенное неврологическое заболевание. На лечение уходят годы, а приступы возникают в неподходящие моменты. При этом до 30% больным, лекарства не приносят облегчения.

Поэтому врачи используют дополнительные средства, чтобы улучшить состояние пациентов, снизить риск возникновения припадка. Действенным способом считается соблюдение кетогенной диеты, суть которой в замещении сахаров жирами.

Сбалансированное правильное питание и соблюдение специальной диеты позволяют стабилизировать состояние у взрослых и детей, больных эпилепсией. Улучшают самочувствие, усиливают действие лекарств. Нередки случаи полного исчезновения приступов в период соблюдения системы питания.

Запрещенные продукты

При первом же подозрении на эпилепсию, врач обязан сообщить, что нельзя есть из еды и пить при заболевании взрослым и детям, а что можно. Позже список запрещенных продуктов будет уточняться в зависимости от особенностей организма больного, его реакций на отмену или введение того или иного продукта.

Чтобы снизить частоту приступов, избежать их усиления, необходимо максимально ограничить потребления крахмала, сахара, некоторых сопутствующих веществ. Именно исходя их этого и формируется список исключаемой пищи.

Продукты, запрещенные при эпилепсии:

  • сахар;
  • любые сладости, особенно приготовленные из муки разных видов.
  • мучные изделия любого вида (макароны, хлеб, пельмени);
  • обезжиренные продукты любого типа;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • напитки, содержащие кофеин;


  • сладкие фрукты, ягоды (груши, персики, абрикосы, малина, клубника, черешня строго запрещены);
  • крахмалистые овощи (картофель, тыква, батат);
  • бобовые любого типа.

Ни кофе, ни крепкий чай любого вида, ни сладкое при эпилепсии, нельзя ни в коем случае. А любая сладость, даже самая натуральная, приближает человека к очередному приступу.

Основа диетического питания при эпилепсии – продукты с высоким содержанием жиров и белка, углеводов и сахаров при этом стараются избегать. Что можно кушать, а что нельзя, какие продукты употреблять при эпилепсии – подскажет врач, он разработает подходящую диету для больного после получения результатов всех исследований.

Продукты, что полезны при эпилепсии:

  • мясо не диетическое: говядина, телятина, свинина будут отличной основой рациона, желательный способ приготовления: варка, на пару;
  • птица без ограничений;


  • субпродукты, в особенности – печень, сердце или мозги, подойдут как птичьи субпродукты, так и животного происхождения;
  • морепродукты – кальмары, мидии, креветки, морская капуста не только богаты необходимым белком и жирами, но также содержат множество полезных веществ, благотворно влияют на другие системы организма;
  • рыба жирных сортов, приготовленная любым способом, наиболее полезна она в запеченном, отварном виде и при готовке на пару;
  • молоко и любые молочные продукты, некоторые сыры при эпилепсии особенно полезны;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • орехи (кешью, миндаль, грецкие, фундук, кедровые).
  • различные растительные масла, наиболее полезными из них считаются кокосовое, льняное, оливковое и подсолнечное.

Основное правило составления меню при эпилепсии: как можно меньше крахмала, сахара. Исходя из этого, чтобы не спровоцировать приступы при эпилепсии, фрукты можно только с малым содержанием сахаров: яблоки, грейпфруты, ананасы, апельсины.

Список разрешенных овощей также жестко ограничен. Эпилептику можно добавить в рацион немного зелени, огурцов, помидоров, капусты.

Крайне жесткие ограничения, касающиеся продуктов, составляющих наш привычный рацион, пагубно влияют на работу организма. Как правило, это затрагивает работу ЖКТ и баланс витаминов и питательных веществ.

Поэтому, назначая диету, лечащий врач также прописывает витаминно-минеральные комплексы для взрослых и детей., которые уменьшат воздействие однобокого питания на работу внутренних органов.

Назначая схему питания при эпилепсии ребенку или взрослому, врач обязан учитывать особенности организма, хронические заболевания и патологии пациента.

Так как повышенное количество жиров при малом содержании белка и углеводов, способно спровоцировать развитие заболеваний внутренних органов.

Поэтому разработан ряд противопоказаний, при которых придерживаться кетогенной диеты запрещено:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек, печени;
  • пищевые аллергии;


  • нарушение метаболизма;
  • панкреатит, обострение хронического процесса;
  • атеросклероз — отложение холестерина в
  • сосудах;
  • синдром мальабсорции, при котором внутренние стенки желудка и кишок не всасывают необходимое количество витаминов и питательных веществ);
  • энцефалопатии и серьезные повреждения коры головного мозга.
  • заболевания, провоцирующие нарушения в циркуляции крови в области мозга;
  • заболевания сердца;
  • острые ОРВИ.

Придерживаться эпилептического меню стоит только в том случае, если лечащий врач считает, что эта мера поможет совладать с приступами.

При изменении состояния, развитии других заболеваний, появлении побочных эффектов необходимо сообщить об этом лечащему доктору, чтобы вовремя скорректировать рацион питания.


Несмотря на пользу применения диеты из разрешенных продуктов при лечении эпилепсии, у детей, подростков и взрослых людей, возможно возникновение запоров, регулярных нарушений работы кишечно-желудочного тракта из-за питания. Это – результат потребления жиров с пищей, дефицита витаминов, однообразности питания. Кроме того, в отдельных случаях развиваются и другие побочные эффекты:

  • сонливость, утомляемость в первое время, пока организм переходит на новый источник энергии;
  • тошнота, периодические головокружения;
  • изменение массы, корректируется с помощью физических упражнений;
  • повышение уровня холестерина;
  • выпадение волос;
  • вздутие живота, нарушения работы ЖКТ.

Такие явления временные, устраняются при коррекции рациона или отмены спецпитания. Однако принимают решение о перекраивании режима питания только лечащие врачи, которые помогут подобрать правильные сочетания по таблице самых полезных и нужных продуктов при эпилепсии, добавят витаминные комплексы.

При лечении эпилепсии используется кетогенная диета, которая обеспечивает полноценное питание для детей. Но у взрослых получается чрезмерно калорийное меню. Потому возникает необходимость дополнительно следить за весом.

Кетогенное питание предполагает соотношение жиров и белков 3:1, что у взрослого человека в скором времени приводит к набору веса.

Чтобы сохранять правильное питание, уменьшающее вероятность возникновения приступов эпилепсии, и при этом не набирать вес, можно перейти на специальное меню по диете Аткинса. Она представляет собой облегченную, сбалансированную с учетом особенностей возрастного организма, кетоновую диету, необходимую при эпилепсии. И, конечно, соблюдать необходимый уровень физических нагрузок.


В наше время под эпилепсией понимают хронический недуг головного мозга, при котором часто повторяются эпилептические припадки. Как ни странно, это довольно распространённая болезнь обнаружена более чем у 35 миллионов людей. Причиной заболевания может послужить травма головы, рассеянный склероз, инсульт, менингит.

Подвержены этому заболеванию люди, чрезмерно употребляющие алкоголь и наркотики. Существуют так же факты, подтверждающие, что заболевание передаётся наследственным путём. Приступы эпилепсии могут проявляться в кратковременной потере контакта с окружающим миром. Могут сопровождаться подёргиванием век, или вовсе быть незаметными.

Однако, нередко, приступ может длиться несколько минут и сопровождаться судорожными припадками. Более тридцати лет назад лечение эпилепсии было профилем психиатров, сейчас же полностью доказано отсутствие связи этого заболевания с психическими патологиями.

Учёные доказали, что это следствие деструктуризации функций головного мозга. У подавляющего большинства эпилептиков болезнь проявляется в ранние годы их жизни. Второй пик эпилепсии приходится на пожилой возраст, как последствия множества неврологических заболеваний, в частности, инсультов. В наше время медицинские препараты хоть и не избавляют от заболевания, однако позволяют больным вести полноценную жизнь.

Полезные продукты при эпилепсии

Не все медики и учёные признают единую схему питания при эпилепсии. Примером, если у больного параллельно наблюдаются приступы мигрени, провоцируемые определённой пищей, то исключение её из рациона может полностью избавить от приступов. В случае если эпилепсия осложнена диабетом, то при падении сахара в кровь могут проявляться припадки.

Часто больным эпилепсией рекомендуют молочно-растительную диету, но это не означает исключения из рациона мясных и других белковых продуктов. Об этом стоит помнить, употребляя гексамедин, который влияет на общее белковое голодание организма. Рыбу и мясо лучше употреблять в вареном виде и равных количествах.

При длительном медикаментозном лечении организму требуется всё большее содержание в пище фиолиевой кислоты, гомоцистеина, а так же витамина B12. Это важно помнить во избежание шизофренических осложнений заболевания.
Стоит упомянуть о довольно эффективной кетогенной диете, подразумевающей соотношение 2/3 жиров и 1/3 белков и углеводов в рационе. Эта диета часто применяется в лечении детей. После госпитализации и двух-трёхдневного голодания, ребёнка переводят на кетогенную диету. Если организм принимает эту диету нормально в течение двух-трёх дней, то зачастую, после неё можно переводить больного на нормальное питание.

Если лечение противосудорожными препаратами не приносит должного эффекта, медицина рекомендует прибегнуть к голодной диете. Многие годы у больных эпилепсией наблюдалось улучшение состояния во время строгих постов и голодания, однако, важно помнить, что это лишь временное средство, которое не должно влиять на снабжение всего организма жизненно важными питательными веществами.

Рацион должен быть разнообразным и в полной мере содержать продукты с клетчаткой, овощи и фрукты. Именно эти продукты помогают оптимальной перистальтике кишечника и предотвращают запоры.

Важно помнить, что ужинать при эпилепсии можно максимум за два часа до сна.

Очень не сложный, но эффективный метод в борьбе с эпилепсией – принимать ванну с отваром из лесного сена.

Ещё необычный по простоте рецепт: выйти рано утром на природу, где в траве много росы. На траву нужно положить тонкое покрывало, чтобы оно впитало как можно больше влаги. Затем нужно укрыть больного до тех пор, пока покрывало на нём не просохнет.

Прогоревший древесный уголь положить в стакан с водой, дав выпить человеку. Повторять этот древний рецепт следует раз в 11 дней.

Настой цветков арники готовится следующим образом: столовую ложку цветков настаивают два – три часа в 200 граммах кипятка. Рекомендуют размешивать с мёдом по две – три столовых ложки и принимать три – пять раз в сутки перед приёмом пищи.

Настой корня бадьяна готовят так: столовую ложку корня настаивают два – три часа в 200 граммах кипятка. Принимают до еды по три – пять раз в сутки.

Корни борщевика рассечённого (две столовые ложки) настаивают в половине литра кипятка в течение восьми часов. Настой корней нужно употреблять с мёдом немного подогрев до еды по три – четыре раза в сутки.

Траву и корни буквицы настаивают два – три часа в половине литра кипятка в течение трёх часов. Добавив мед, принимают по два - три раза в сутки до еды.

Две чайные ложки корня валерьяны два часа настаивают в одном стакане кипятка. Пить по половине стакана настойки с мёдом три раза в сутки утром, днём и перед сном.

Самый важный запрет – на алкоголь. Важно избегать употребления даже слабых вин, пива и других слабоалкогольных напитков. Употребление алкоголя может не только поспособствовать проявлению припадков, но и оказывает влияние на общий ход заболевания и даже его усугубление. Опаснее всего употреблять алкоголь в больших количествах за короткий отрезок времени.

Кроме того, стоит избегать переедания, так как оно может вызывать эпилептические приступы.

При потреблении большого количества жидкости припадки случаются чаще. Основываясь на этом, многие учёные рекомендуют употреблять как можно меньше жидкости и даже способствовать её выведению из организма.

С давних времён больным эпилепсией ограничивали потребление соли, однако научных подтверждений эффективности бессолевой диеты на этот момент не существует.

Согласно проведённым исследованиям, при эпилепсии важно ограничить потребление простых сахаров.


Экологически чистые продукты – большая редкость. Прилавки магазинов пестрят разнообразием продуктов, однако среди них очень сложно выбрать натуральные, не содержащие пищевых добавок. Есть продукты, которые положительно влияют на состояние человека, а некоторые из них провоцируют различные заболевания.

Не секрет, что есть еда, которая убивает. Но тему стоит рассмотреть гораздо глубже, так как та еда, которая убивает обычного человека, будет спасать людей с эпилепсией. И это очень необычный взгляд на проблему.

Итак, мы сегодня будем говорить о еде, которая может вызвать эпилептический припадок и о еде, на которую стоит перейти людям с эпилепсией, с судорожным синдромом для того, чтобы этих судорог у них не было. Защищаем мозг, говорим о еде, которая убивает и спасает.

Мозг – символ отличия человека от всех представителей животного мира. Медицина идет вперед и доходит до таких вершин, что мы начинаем внимательно и подробно изучать нашу еду, которая стала за последние 50 лет настолько разнообразной, настолько высококалорийной и насыщенной жирами, что медицинская наука стала глубже изучать ее влияние на конкретные болезни или на конкретное состояние человека. Но вместе с тем, это разнообразие дает нам возможность огромного выбора и иногда очень сложно удержаться и не купить то, что нравится, что так и хочется попробовать.

Почему возникают судороги?

Эпилепсия – заболевание, известное человечеству с самого начала его существования и проявляющееся эпизодами судорог. По каким-то причинам в мозге человека существует очаг или несколько очагов патологического возбуждения и они возникают там, где его или их быть не должно. И в какой-то момент это патологическое возбуждение охватывает всю кору головного мозга, все полушария, в том числе и моторные зоны, отвечающие за наше поведение. И мы видим эти судороги в той или иной степени: большие припадки и маленькие припадки.

Судороги – это неконтролируемое распространение возбуждения в моторных частях коры больших полушарий из изначально существующего неправильного патологического очага возбуждения, которое всегда есть у человека. И в какой-то момент мозг разливает все это возбуждение по коре головного мозга, а потом оно проходит. Длительность судорог у каждого человека происходит по-разному.

Помочь больному можно только так: надо постараться не дать человеку травмироваться, так как он не может контролировать себя сам. Если вы видите, что человек падает, то можно его поддержать, чтобы он не ударился головой, не наткнулся и не поранился об острый предмет, не упал на проезжую часть и все, больше ничего делать не надо. Через некоторое время припадок проходит самостоятельно, потом человека можно передать в руки врача.

Какие продукты могут вызвать припадки эпилепсии?

Хочется напомнить, что мозг ест только глюкозу, ничего больше он не ест. Эту деталь запомните, ведь на ней основана вся система питания больных эпилепсией, о которой многие из них не знают.

Так какие же группы продуктов могут провоцировать эпи припадки?

Как было замечено профессором Малышевой, наш мозг питается только глюкозой. Действительно, клетки мозга для своей жизнедеятельности используют глюкозу в качестве источника энергии. Рассмотрим такой распространенный продукт, как сахар.

Если мы даем сахар мозгу, значит, мозг активируется и нормально себя чувствует. У больных эпилепсией, все продукты содержащие сахар или углеводы в любом случае превращаются в глюкозу. Если вы едите рис, он превращается в глюкозу, хлеб – также превращается в глюкозу, фрукты и все сладкое в финале превратятся в глюкозу. Главное – питание мозга. Чтобы развить активность, ему нужно питание. Поэтому, если мы дали сахар мозгу, очаг, который избирательно был не активен – начинает продуцировать. В этой ситуации глюкоза – любой углевод, является триггером или провокатором – пусковым механизмом, который производит выстрел. И богатое углеводами питание может вызывать частые приступы эпилепсии.

Сахар, мед, рис и другие крупы, бананы и другие фрукты, все мучное и сладкое, картофель, как источник крахмала, тоже являются углеводами. Все углеводы должны быть убраны из рациона.

Запомните одно, так как сахар, глюкоза – это главное питание мозга и практически единственное, то все это будет провоцировать эпилептические припадки. Мозг получает эту еду и разливает гинерализованную активность по моторной коре, приводящую к страшным судорогам.

Какие продукты можно есть при эпилепсии?

Пришло время рассмотреть основной вопрос. Все продукты, которые необходимо исключить из рациона здоровому человеку, становятся основой питания для больных с эпилепсией. Диета при эпилепсии называется кетогенной или белково-жировой.

Кетогенная диета – специально разработанная программа, помогающая контролировать приступы у людей, больных эпилепсией. Основу питания составляют продукты, богатые жирами и белками. Диета не запрещает прием углеводов, но их должно быть минимальное количество. Для назначения диеты нужно проконсультироваться с врачом. В зависимости от тяжести протекания заболевания, врач назначит кетогенную диету, а контролировать ее процесс будет диетолог.

Во время диеты необходимо принимать назначенные врачом медпрепараты, проходить физпроцедуры. Рацион питания, особенно для детей, назначает только врач. Зачастую лечение проходит в стационаре под наблюдением врача. Строгий режим питания приводит к сокращению эпилептических припадков или к их исчезновению. Маленьким детям до 1 года не назначается кетогенная диета.

Диету чаще назначают детям. Если приступы становится невозможно контролировать с помощью АЭП (антиэпилептических препаратов), врачи советуют изменить рацион питания.

Реже диету назначают взрослым. В ходе немногочисленных исследований было выявлено, что кетогенная диета помогает и взрослым пациентам. Назначение проводят только после проведенных обследований. У пациента не должно быть противопоказаний: не наблюдается нарушений в метаболизме или митохондриальной системе.

Разрешается употреблять жирное мясо: свинину, баранину, а также сливочное масло, сыр, сливки 10%, обязательно яйца. Из овощей можно только авокадо, так как в них содержится столько же количество жира, как в семечках. Орехи – белково-жировой продукт.

Рацион одного дня человека, больного эпилепсией должен состоять:

  • Завтрак – яичница из желтков со стаканом сливок.
  • Обед – жирное мясо: свинина или баранина с авокадо, мясо, запеченное в сыре – супержирный продукт.

Разнообразить меню можно таким образом. Во второй день разрешается:

  • Завтрак – яичница с беконом.
  • Обед – свиные ребра, пожаренные в масле.
  • Ужин – кальмары тушеные в сливках

В качестве десерта можно употреблять орехи.

Вот такое супержирное питание, которое врачи никому не рекомендуют, но рекомендуют людям, больным эпилепсией. Такой рацион питания спасает от припадков.

Противопоказания к кетогенной диете и побочные эффекты

Как и любая диета, кетогенная также имеет ряд противопоказаний и сопровождается нежелательными побочными действиями.

В самом начале диеты человек становится слабым, вялым. Эти признаки могут усиливаться, если есть другие хронические заболевания. Если во время диеты ребенок заболевает, например респираторными болезнями, врачи рекомендуют пить больше жидкости, но жидкость не должна содержать углеводы.

  • камни в почках;
  • обезвоживание организма;
  • в крови увеличивается уровень холестерола;
  • частые запоры;
  • хрупкие кости;
  • снижение веса или слабый набор.

Диета не считается сбалансированной и не содержит витамины и минералы в таком количестве, которое необходимо человеку. В таком случае диетолог советует дополнительно принимать витаминный комплекс, с содержанием витамина D, кальция, фолиевой кислоты и железа.

  • заболевания печени и почек;
  • атеросклероз;
  • кардиологические изменения.

В ходе исследований было выявлено, что кетогенная диета способствует снижению частоты приступов. У более чем половины исследуемых детей проявление приступов снизилось на 50%, а у 15% наступила полная ремиссия.

Во время диеты нельзя прекращать прием медикаментов, только по совету врача их доза или количество может быть уменьшено. Невролог, в зависимости от состояния ребенка, проводит обследование и назначает курс лечения.

Диету нужно беспрекословно соблюдать. Нельзя заменять прописанные продукты их аналогами. В таком случае эффективность диеты будет равняться нулю.

Особенно тяжело придерживаться диеты в семье, где остальным ее членам разрешено обычное питание.

Кетогенная диета под наблюдением врача

Пациенту нужно посещать врача каждый месяц и сдавать кровь и мочу на анализ. В соответствии с изменениями, произошедшими в организме, диетолог может изменить диету.

Прекратить диету можно в том случае, если в течение 2 лет не наблюдается приступов. Отмена диеты происходит постепенно и нередко сопровождается ухудшением состояния, могут участиться или возобновиться приступы. Диета не приводит к полному избавлению от приступов, лишь снижает их частоту проявления, поэтому после отказа от диеты требуется принимать медикаменты.

Наш мозг работает планово. Если исключить глюкозу, организм будет получать продукты с высоким содержанием жира и белка. Биохимия организма устроена так, что эти продукты распадаются совершенно по-другому. И одним продуктом распада являются кетоновые тела. Они подавляют патологическую активность головного мозга. Это трудное питание для организма, но у тех людей, у которых эпилепсия тяжело контролируется лекарствами, такая диета является просто спасением и помогает избегать частых припадков. Называется кетогенная диета – супержирная, но спасающая жизнь.


Диета при эпилепсии называется кетогенной. Многие врачи рекомендуют ее придерживаться. Мы раскроем ее особенности, принципы, секреты успеха, противопоказания, возможные осложнения.

Немного о заболевании

При эпилепсии больного мучают характерные приступы. Это судороги, галлюцинации, расстройство сознания, паника, неожиданная агрессия, перепады настроения и т.д. Причин развития эпилепсии много:

  • менингит;
  • инсульт;
  • рассеянный склероз;
  • травма мозга;
  • алкоголизм и наркомания (замечено, что пьющие люди часто страдают от разных форм эпилепсии);
  • наследственная склонность.

Это тяжелое хроническое заболевание головного мозга. Для лечения применяется комплексная медикаментозная терапия. Ее дополняют физиопроцедуры и диета. При эпилепсии у взрослых и детей она назначается лишь после обследования, когда точно установлен диагноз.


В чем суть

Очень важно построить питание при эпилепсии грамотно. Это медицинский феномен. В кетоновом питании важно соблюсти определенные пропорции белков, жиров, углеводов. Нужно обеспечить уменьшение потребления углеводов и увеличить потребление жиров. Данную диету должен назначать исключительно доктор.

Немного истории. В середине 19-го века врачи заметили, что у детей, больных эпилепсией, после увеличения количества потребляемых жирных блюд в меню снижалась частота и сила приступов. Такое наблюдалось у 9-ти пациентов из 10-ти. Тогда еще не были открыты вещества с антиконвульсивным действием. Врачи просто рекомендовали увеличить количество жиров.

В 20-е гг. прошлого века американские диетологи разработали меню, в котором основную часть составляли жиры. При этом рекомендовалось уменьшить число белков. Углеводы вообще сводились к минимуму.


В 20-м веке стали активно применяться лекарства от эпилепсии. О диете забыли. Новую жизнь ей дал американский режиссер. Его дочь страдала от эпилепсии, а лекарства вызывали массу побочных эффектов. В отчаянии отец попробовал воспользоваться забытой диетой. Вскоре число приступов резко сократилось.

Диета не может заменить лекарства. Она лишь дополняет их действие. Справедливости ради подчеркнем, что у данной диеты есть и противники. Многие диетологи считают, что жиры в большом количестве сильно навредят организму, особенно детскому.

Особенно тщательно подбирается диета при эпилепсии у детей. Огромная роль в ней отводится жирам. Они могут включаться в молочные напитки. Важно, чтобы доктор подобрал индивидуальное соотношение жиров и других компонентов для конкретного пациента. Питаться нужно грамотно. Пища не должна нагружать организм углеводами. Это может привести к снижению активности в детском и подростковом возрасте. Задача родителей – строго следить за рационом ребенка.

Именно столь серьезное ограничение дает ожидаемый результат – в организм не поступают вещества, способные спровоцировать очередной приступ. Припадки наблюдаются намного реже. Есть отзывы пациентов, согласно которым приступы при кетогенной диете и вовсе прекратились. Эти счастливчики позволили себе жить нормальной жизнью.

Важно, чтобы доктор регулярно интересовался у пациента, как он себя чувствует после начала диеты, как меняется его состояние, изменилась ли частота и длительность приступов, почему они стали реже. Он должен учитывать появившиеся расстройства, побочные эффекты. Основное требование данной диеты – умеренное голодание и строгие ограничения в продуктах.


Кетогенная диета при эпилепсии у взрослых требует придерживаться существенных ограничений. Если вы решитесь на такую диету, нужно будет забыть о минеральной воде. В ней слишком много микроэлементов и газа. Больному потребуется ограничить себя в физической активности. Если есть на то показания, врач может даже рекомендовать пациенту постельный режим.

Для взрослых первые три дня – это, фактически, голодовка. Можно будет только пить. На четвертый день можно есть твердую пищу. Важно делать все строго по рекомендациям доктора.

Все продукты делятся на несколько приемов (5-6). В сумме они должны составить суточную норму. Нельзя при эпилепсии перегружать организм большими порциями продуктов. Они должны быть очень маленькими и составлять лишь четвертую часть от привычной порции.

Научитесь самостоятельно рассчитывать свои порции и количество полезных веществ в них. Это крайне важно. Соотношение следующее: жиры (4 части)/углеводы (1 часть)/ белки (1 часть).

На время диеты из рациона нужно полностью убрать макароны, хлеб (пшеничный), морковь, картофель, свеклу, крупы, сахар, мед, вино. Привычная каша, хлеб и т.д. могут спровоцировать новые приступы. Преимущество, кроме жирных блюд, отдается гречке, бобовым, гороху, рису, фенхелю. Эти продукты содержат трудноперевариваемые углеводы.


Ребенок-эпилептик требует особенного внимания к себе. Кетогенная диета категорически противопоказана малышам до года. У них должно быть сбалансированное питание. Чтобы предупредить обезвоживание, они должны достаточно много пить. При неправильном питании может повыситься ацетон. Эпилептический статус грудных детей требует грамотного использования лекарств. Их выписывает исключительно врач.

Показания

Диета назначается не всем. Есть смысл использовать ее, если лекарственные средства не действуют или вызывают серьезные побочные эффекты. Применение диеты вовсе не означает, что нужно отказаться от лекарств. Не исключено, что новый рацион поможет организму лучше воспринимать активные вещества антиконвульсантов и других препаратов. Это облегчит болезнь. А вот применение антибиотиков требует прекращения диеты.

Особенности кетогенной диеты для детей

Насколько безопасна и уместна кетогенная диета при эпилепсии у детей? Для малышей от года до 12-ти вносятся коррективы. В нее включается много жирных коктейлей. В основе этих диетических напитков – молоко. Разработкой их составляющих занимается строго специалист (врач или диетолог). Он детально рассчитывает допустимые дозы жиров, белков, углеводов в еде.

Кетогенная диета при эпилепсии резко ограничивает количество разрешенных блюд.


Список запрещенных и разрешенных продуктов подбирается только индивидуально. Лишь врач имеет право запрещать употребление определенных продуктов. Если запретить неграмотно, могут даже отказать внутренние органы. Доктор должен учесть возраст пациента, состояние его здоровья, тяжесть заболевания, на какие препараты выписан рецепт. Если диета составлена грамотно, она поможет восстановить силы, вернуть форму, уменьшить число приступов и их тяжесть.

Противопоказания

Диета имеет такие противопоказания:

  1. Заболевания эндокринной системы (диабет, нарушение обмена веществ и т.д.).
  2. Заболевания печени.
  3. Заболевания почек.
  4. Проблемы в сердечнососудистой системе.
  5. Липидные, цереброваскулярные патологии.
  6. Необходимость операции.


Важно максимально ответственно подойти к рациону. Потребуется вести специальный дневник. В нем обязательно отмечают, когда случались припадки, как они развивались. Лишь доктор может определить, как долго нужно придерживаться данной диеты. От спортивных нагрузок на это время нужно отказаться.

Побочные эффекты

При кетодиете могут развиваться такие побочные эффекты:

  1. Нарушается стул.
  2. Снижается активность.
  3. Меняется кислотность крови (понижается).
  4. При диабете данная диета чревата летальным исходом.

Если кетонная диета вам противопоказана, стоит просто обращать внимание на то, что вы кушаете. Есть смысл отказаться от:

  • пищи, которая с трудом переваривается;
  • соленого;
  • острого;
  • копченого.

Употребление жидкости ограничивается.

Рекомендуемое меню

Предлагаем меню на неделю.

Для употребления разрешены:

  • курица, индейка;
  • молочное и кисломолочное;
  • яйца;
  • морская рыба (селедка, лосось, тунец).

Чтобы правильно войти в диету, три дня нужно голодать. Разрешено лишь выпивать обычную воду. За раз можно выпить 150-200 мл. Минеральная вода также под запретом, даже если она без газа. С четвертого дня можно аккуратно вводить продукты.


  • масло сливочное (чайная ложка), вареные яйца куриные (2шт), чай либо кофе с жирными сливками;
  • сосиски отварные (2шт.), четвертина помидора, майонез (полторы чайные ложки);
  • творог (жирный) со сметаной;
  • грудка отварная куриная (1 шт.), масло слив. (10 гр.), стручковая фасоль (готовить на пару), оливковое масло (2 ст. ложки), чай либо кофе со сливками.

  • хлеб с маслом (сливочным);
  • индейка (150 гр), овощной салат (огурец с луком, заправленные оливковым маслом);
  • щи со сметаной (жирной), жаренная с помидорами свинина, чай с добавлением жирных сливок;
  • яичница с грудинкой, огурец свежий, хлеб (кусочек).


  • четыре перепелиных яйца (вкрутую), кофе со сливками;
  • говядина отварная (150 гр);
  • индейка отварная, салат из помидор с майонезом;
  • нежирная отварная рыба, отварная спаржа (1/2порции).

Диета, как видите, очень строгая. Многим покажется, что порции слишком маленькие. Так и есть, потому допускаются небольшие перекусы. Между трапезами можно позволить себе кисломолочные продукты.

Цель кетогенной диеты – сжигать жировые ткани. При этом мышечная масса не страдает, ведь организм получает достаточно белковой пищи. Такой способ питания используют даже спортсмены. Это источник сил, энергии.

Плюсы кетогенной диеты

Если правильно составить меню, голодание не должно приносить ощутимый дискомфорт. При этом калорий в организм будет поступать намного меньше. Так как продукты достаточно жирные, а также разрешено перекусывать, больного не будет беспокоить сильное чувство голода. После начала диеты поджелудочной железой вырабатывается меньше, чем обычно, инсулина. Это снижает риск сердечнососудистых патологий.

Любопытно, что упомянутая диета используется даже в онкологии. Многие специалисты отмечают улучшение состояния своих больных. У 70% больных эпилепсией приступы становятся реже. 30% не ощутили никакой разницы. После назначения кетогенной диеты детям у некоторых и вовсе наступало исцеление. Впрочем, важно понимать, что природа эпилепсии и степень ее тяжести могут быть разными.


Почему кетогенная

Название связано с особенностями печени. Глюкозы, которая в ней содержится, хватит лишь на сутки. Потом запускается процесс кетоза. Активно начинается сжигание жиров. Клетки перерабатываются поджелудочной железой в кето-тела. Они могут заменить глюкозу.

Когда кетоны достигают мозга эпилептика, приступы купируются. У кетонов отмечен противосудорожный эффект.

Вывод

Если вы считаете, что диета позволит отказаться от лекарств – это опасное заблуждение. Она лишь может поддержать мозг. Медикаментозную помощь окажет врач. Важно строго принимать все лекарства. Если первые пару месяцев с того момента, как вы питаетесь согласно новому рациону, не наблюдается улучшений, значит, он не подходит для вас. Если диета оказалась эффективной, доктор может посоветовать продолжить ее. В среднем она применяется пару раз в год.

Читайте также: