Какие напитки в быках на свадьбе


В современной России на многих свадьбах соблюдается обычай: на столе молодоженов должны стоять "свадебные быки". "Свадебные быки"- это две бутылки с алкогольными напитками, скрепленные или просто стящие вместе: любимый спиртной напиток жениха и любимый спиртной напиток невесты. "Быки" весь вечер стоят на столе молодоженов, их принято открывать на годовщину свадьбы и на рождение первенца.

По традиции, бутылки -"быки" принято празднично украшать. Чаще всего, праздничные бутылки наряжают женихом и невестой, либо декорируют лентами и цветами. "Быки" также часто помещают в специально оформленную свадебную корзинку.

К дизайну "свадебных быков" нужно подходить также тщательно, как и к выбору других аксессуаров для свадебного торжества, ведь они будут весь праздничный вечер занимать почетное место на центральном столе - столе молодоженов. Также, на многих свадьбах "свадебные быки", как и некоторые другие атрибуты свадебного торжества, могут быть украдены в определенный момент праздника, соответственно, внимание всех гостей будет приковано к ним.

Кроме того, после свадьбы "быки" будут храниться дома еще, как минимум, год - по традиции молодая семья открывает одну из них на первую годовщину свадьбы, а вторую - в честь рождения первого ребенка.

Тщательно продуманный список напитков (как алкогольных, так и безалкогольных) – это важная часть праздника. Чем более внимательно вы подойдете к составлению списка, тем более комфортно будут чувствовать себя ваши гости, а следовательно и вы. Сегодня мы вместе с с организатором Лизой Судилковской подготовили для вас основные рекомендации по планированию напитков на вашей свадьбе.


Пропорции таковы: соотношение белого вина к красному составляет 60% и 40%. В среднем оптимум количества бутылок вина рассчитывается в соотношении одна бутылка на каждого гостя.

Крепкие напитки (водка, виски, коньяк) всегда просчитываются индивидуально, но обратите внимание: есть люди, которые пьют только коньяк, и они начнут свое застолье именно в этого напитка, а значит, не протяжении всего праздника будут пить только крепкие напитки, чтобы не понижать градус.

Безалкогольные напитки, особенно в летнее время – одна из самых важных составляющих банкета. В середине лета без воды, морса и сока не обойтись, на каждого человека должно получится около 3 литров напитков, не считая алкоголь.

Свадьба представляет собой симбиоз обрядов и традиций, пришедших к нам из глубины веков, а также появившихся совсем недавно. Совсем необязательно придерживаться старых поверий, потерявших свою актуальность в современном мире, однако многие моменты церемонии регистрации и праздничного застолья все же станут великолепным украшением торжества и запомнятся надолго.


Украшение бутылок свадебного шампанского

Одним из таких моментов на праздничном мероприятии является украшение бутылок со спиртными напитками (чаще всего это шампанское). Во время свадебного застолья эти бутылки не открывают, они просто стоят на столе молодоженов. Считается, что в этот момент напитки впитывают энергию счастья и веселья и впоследствии будут обладать особой энергетикой. Зачастую сами бутылки украшают цветами и лентами, стилизуют под жениха и невесту и ставят в красивую, ажурную корзинку.

Обязательным является перевязывание горлышек шампанского лентой как символа единения двух людей

Когда пить шампанское со свадьбы – общепринятые стандарты и традиции

Во время свадебного застолья молодожены не пьют спиртных напитков – впереди первая брачная ночь. Поэтому бутылки со спиртным ставят на стол молодых, но не открывают. На этикетках шампанского гости могут написать пожелания молодым, оставить на них свои автографы и шуточные реплики.

Когда открывают бутылки свадебного шампанского в дальнейшем? Этот вопрос задают многие молодые люди, не зная до конца этой традиции. Общепринятой практикой является следующая очередность открывания бутылок:

  1. Первое шампанское открывается на первую годовщину свадьбы. Его еще называют бутылкой жениха. Распивают напиток молодожены как награду за терпение и ответственность, проявленные во время нелегкого становления молодой семьи.
  2. Вторую бутылку открывают, когда рождается первенец в семье. Ее называют шампанским невесты, причем, как правило, выпивают спиртное муж и гости, так как жена, только что родившая ребенка, воздерживается от принятия спиртного напитка. Это шампанское становится наградой за рождение первенца, звучат тосты за здоровье молодой мамы и малыша.


Бутылка шампанского на годовщину свадьбы

Многих также интересует вопрос, для чего на свадьбе две бутылки шампанского? Это количество олицетворяет девушку и юношу – двух людей, создающих новую семью. Семья – это одно целое, однако каждый человек является отдельной личностью со своим характером, привычками, достоинствами и недостатками. Поэтому именно две бутылки перевязывают лентой в знак единства двух любящих сердец.

Конечно, это всего лишь красивая традиция, объединяющая двоих в одно целое

Ее можно и не соблюдать, но свадьба по своей сути вся состоит из красивых обрядов и традиций, и чем больше разных событий происходит в день бракосочетания, тем интереснее и самобытнее становится торжество. Поэтому вопрос, зачем 2 бутылки ставят на стол молодых, находит ответ в виде еще одного интересного мероприятия для молодых в их совместной семейной жизни.

Бывает, что молодожены просто забывают про эту традицию, когда нужно выпить или просто не могут этого сделать по ряду причин. Ничего страшного, если шампанское откроют на вторую годовщину свадьбы или выпьют вторую бутылку не в то время, когда родился первенец, а на первый его день рождения – спустя год. Это не изменит сути этой традиции. Ведь главное, что семья живет, рождаются дети, муж и жена учатся преодолевать трудности сообща.


Вторая бутылка шампанского на рождение первенца

Традиция украшать бутылки появилась относительно недавно. Иногда девушка и юноша даже обмениваются шампанским, чтобы бутылку жениха украсила девушка со своими подружками на девичнике, а бутылку невесты украшает юноша с друзьями на мальчишнике. При этом получается разная тематика, шуточные детали только приветствуются, и возникает момент сюрприза во время праздничного застолья.

Что делают с быками на свадьбе? Корзинка с бутылками становится центром внимания, как только молодые садятся за стол. Веселая традиция свадьбы подразумевает, что быков обязательно украдут и потребуют выкуп, так как это важный момент для новобрачных.

Поэтому украшение бутылок имеет и эстетический эффект – ведь к ним приковано все внимание гостей

Шампанское на годовщину свадьбы

Первая годовщина со дня бракосочетания называется ситцевой. Первый год – это становление молодой семьи, налаживание отношений, время, чтобы научиться уважать и ценить мнение друг друга. Молодожены узнают характер друг друга, привычки и наконец-то замечают недостатки, не видимые во время общения до свадьбы. Поэтому такое название первой годовщины отражает непрочность отношений, как и сама ткань – ситец. Однако семьи, прошедшие этот период, и сохранившие нежное отношение друг к другу имеют право открыть спиртное и пьют бутылку шампанского как награду за свое терпение.


На годовщину свадьбы пьют первую бутылку шампанского

Следующим важным этапом в жизни каждой семьи становится рождение ребенка. В этот момент открывается вторая бутылка спиртного – бутылка невесты.

Любимый напиток девушки, стоявший на свадебном столе, призван отметить самое важное событие – появление новой жизни, продолжения рода

Дети скрепляют союз двух любящих людей, делают совместную жизнь богаче, вносят новый смысл в отношения супругов. И совсем неважно, какую бутылку открывают в этот момент, главное, что взаимная любовь принесла свои плоды – родился человек, ради которого родители сделают очень многое и смогут преодолеть все трудности.

Перед организаторами свадьбы стоит непростая задача — составить ассортимент спиртных и безалкогольных напитков. А также грамотно рассчитать их количество на весь период торжества. В данной статье мы расскажем, какие напитки на свадьбу чаще всего закупают. Какие нюансы нужно учесть при расчете спиртного. Покажем на реальном примере, сколько нужно напитков для свадьбы на 40 и 70 человек.


Какие напитки пользуются особым спросом на свадьбах?

Расчет спиртного по количеству гостей

Минимальный расчет спиртных напитков может выглядеть так.

  • 2 бутылки на стол молодоженов (сувенирные) и еще 2 бутылки для распития.
  • 5 бутылок для выкупа.
  • На прогулке рассчитывайте по 0,5–1 бутылке на человека. Возьмите большое количество стаканчиков, бутерброды, салфетки, минеральную воду. И назначьте ответственного за напитки и провизию для прогулки.
  • И для застолья расчет по норме 250–500 мл шампанского на 1 гостя. Как раз для нескольких тостов уйдет одна бутылка на троих человек. После шампанского многие переходят на вина.

Расчет по норме 0,5–0,75 бутылки вина на 1 человека. В расчете количества вина учитывайте женский состав и молодежь.

1 бутылка на 2 человек.

Вода, сок, газированные напитки:

1,5 – 2 литра на человека.


Количество напитков сложно предугадать с калькулятором. Поэтому спиртное, соки и воду покупайте с запасом. Если напитков не хватит во время банкета, гости начнут заказывать алкоголь в ресторане за свой или за ваш счет. Потом вам придется бегать в соседний супермаркет за добавкой. А это лишние расходы и испорченное настроение. Зато, если спиртное останется, вы сможете его оприходовать на семейных праздниках.

Если вы сомневаетесь, посчитайте спиртное на специальном калькуляторе в интернете. Существует множество сайтов, где в режиме онлайн можно просчитать количество напитков и даже их среднюю стоимость.


Пример просчета из жизни

Опыт рестораторов показывает, что все свадьбы пьют по-разному. Мы взяли примеры из жизни, которые показывают, сколько реально может выпить свадьба на 40 и 70 человек.

Свадьба на 40 человек может выпить в среднем:

  • Водка — 10 – 20 бутылок.
  • Вино красное — 17-18 бут.
  • Белое вино — 10 – 12 бут.
  • Шампанское — 15 бут.
  • Сок 30-50 л.
  • Вода минеральная — 20 л.

Свадьба на 60-70 человек выпьет:

  • Водка — 10-20 бутылок.
  • Коньяк — 10 бут.
  • Виски – 6 бут.
  • Вино красное — 15 бут.
  • Белое вино — 10 бут.
  • Вермут — 5 – 8 литров (зависит от формата).
  • Шампанское — 20 бут.
  • Сок — 40 – 80 литров.
  • Вода минеральная — 20 – 40 л. В зависимости от сезона.


Что еще нужно учесть при расчете

  1. Количество гостей и состав (взрослые, дети, мужчины и женщины, молодежь и пожилые). Поинтересуйтесь алкогольными предпочтениями гостей в момент приглашения на свадьбу. Это облегчит закупку спиртного и упростит процесс составления меню.
  2. Сезонность. Если слишком жарко, количество крепкого спиртного следует сократить, дабы избежать сильного опьянения и проблем со здоровьем. Все напитки должны быть охлаждены. В жаркую водку практически не пьют. Летом вас могут выручить легкие коктейли, пунш, сидр, пиво.
  3. Место банкета. На свежем воздухе напитков выпивают больше, чем в закрытом помещении.
  4. Продолжительность застолья. Оптимальное время банкета — 6 часов. Рассчитайте с ведущим количество и периодичность тостов на этот промежуток времени. Людей нужно держать в тонусе: не давать много пить, развлекать, чтобы спиртное успевало выветриваться.
  5. Формат свадьбы: выкуп невесты, ЗАГС, прогулка с молодоженами, банкет. Спиртное пригодится на каждом этапе праздника. Причем вначале пойдет шампанское, а на застолье —крепкие спиртные напитки. Если у вас выездная церемония, рассчитывайте напитки по количеству гостей. Немаловажно понимать, будет у вас фуршет с кейтерингом или полноценное застолье. Здесь без помощи профессиональных рестораторов не обойтись.

Видео по теме статьи

Поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями в социальных сетях.



Откуда пришла традиция ставить на стол молодых символических быков — две бутылки с любимыми напитками жениха и невесты?

Истоки этой традиции идут от Донских казаков, затем обычай перешёл на Украину, где в деревнях на свадьбу в качестве подарка дарили двух живых корову и бычка, перевязанных лентами за рога. Дарили их родственники, чтобы молодая пара в первый год совместной жизни смогла себя прокормить. По тем временам это был очень ценный подарок.

По обычаю на первую годовщину свадьбы супруги непременно должны были напоить своих родителей молоком — считалось, что пара работающая и способна удержать хозяйство.

Но на свадьбе живых бычков могли увести и потребовать выкуп. Украсть могли всё: невесту, туфельку, корову с быком, хоть и в шутку…



К декору свадебных бутылок можно приступить самому.

Для этого вы должны:

  • точно определиться со стилем;
  • цветом;
  • купить все расходные материалы для декора;
  • очистить бутылки от этикеток;
  • приступить к работе.

В качестве декора вам могут потребоваться:

  • краски;
  • контуры;
  • кисти;
  • лак;
  • блёстки, глиттеры;
  • бусины или бисер, стразы;
  • ленты, кружево, тесьма;
  • цветы;
  • несколько видов клея.


Существует огромное множество вариантов оформления свадебного шампанского:


Статью подготовила Анна Драновская для сайта Уроки Рукоделия.

В этой статье мы подробно расскажем о свадебных традициях, особенно если они так или иначе связаны с алкоголем. Чтобы заказать расчет алкоголя на свадьбу, позвоните по номеру 8 (812) 244 03 62. Подробнее о заказе алкоголя для свадьбы можно прочесть на странице услуги.

Традиция эта возникла где-то между Днепром и Доном, на юге Российской империи. В украинских и донских деревнях было принято дарить молодоженам корову и молодого бычка. Во-первых, здесь была шутка в адрес брачующихся, во-вторых, своя скотина была отличным подспорьем для молодой семьи. И подарок этот, кстати, был недешевым! По прошествии года молодожены должны были созвать гостей и напоить гостей коровьим молоком, как бы заявляя, что с хозяйством справились. А бычка забивали в честь рождения первого ребенка.


Современное свадебное торжество не возможно себе представить без обязательных традиций и обрядов. Несмотря на давнюю историю создания, большинство из них до сих пор востребованы молодоженами. Приятно, что многие из обычаев наших предков перешагнули в век насущный и продолжают нести дух вечных ценностей в молодые семьи.



Очень колоритной и интересной является традиция ставить на стол молодоженам символических быков – две бутылки с излюбленными алкогольными напитками жениха и невесты. В наши дни быков принято перевязывать красивой лентой и всячески декорировать сами емкости.

Истоки этого правила зародились в Донском казачестве. В те времена на свадьбу, в качестве подарка от родственников, преподносили живых корову и бычка. Животных связывали лентами за рога и подводили к столу жениха и невесты. Такой подарок считался исключительно щедрым и практичным, ведь, благодаря ему, молодые могли безбедно питаться в течение первого брачного года. Кроме того, обычай имел продолжение – на первую годовщину свадьбы супруги должны были напоить молоком из под коровы своих дарителей. Это характеризовало пару как крепкую, работящую семью, способную удержать хозяйство.

Из казачьих времен в наши дни пришли не только символические бычки-бутылки с напитками. Сохранилась и традиция беречь их в течение праздничного застолья от кражи. По обыкновению особенно ловким гостям удается завладеть трофеем, чтобы потребовать за него выкуп от молодоженов. В стремлении вернуть драгоценный символ, жениху и невесте, а также свидетелям, приходится отдуваться в причудливых танцах и конкурсах. По аналогии с оригинальным обрядом, на первый свадебный юбилей принято распивать содержимое праздничных быков.

Можно заметить, что свадебные традиции, зачастую, олицетворяют местечковые особенности, самобытную культуру и неповторимый колорит прошлого. Очень бы хотелось, чтобы эти обычаи сохранились и передавались как особые ценности из поколения в поколение.

Если вы считаете, эту статью полезной? Поблагодарите нас, нажав на социальную кнопку!

На нашем сайте вы можете не только почитать полезные статьи на свадебную тематику, но и посмотреть примеры свадебных поздравлений, а также заказать поздравление на свадьбу в виде стихов, песен, рэпа и в других форматах.


Но давайте разберёмся именно с быками и их связью с шампанским:

  • Откуда взялось название?
  • Похищение и выкуп быков. Приметы.
  • Как украсить свадебное шампанское.

Откуда взялось название?

Считается, что традиция дарить свадебных быков родилась на Дону, у казаков. Когда в селе затевалась свадьба, родственники пригоняли в подарок молодожёнам быка и корову, которых перевязывали за рога лентой. Это был очень дорогой подарок, его нужно было беречь. Через год родня обязательно приходила в дом к молодым, чтобы отведать молока и посмотреть, в каких условиях содержатся бык и корова. Если они были чистыми, ухоженными, сытыми, значит, из жениха и невесты получились знатные хозяева. А уж если в коровьем семействе к этому времени появлялся телёнок, то молодую семью, по поверьям, ждали богатство и процветание.


Так как со временем дарить рогатый скот стало не принято, особенно в городах, быка и корову заменили на бутылки с шампанским (правда, это не обязательное условие. Шампанское можно заменить на любые спиртные напитки – главное, чтобы они нравились жениху и невесте). Быки на свадьбу обязательно богато украшаются (чтобы притянуть благополучие, да и просто красоты ради) и перевязываются лентой, как раньше перевязывали рога коровы и бычка. Так что, традиция дарить быков ушла в прошлое, а название осталось.

Похищение и выкуп быков. Приметы

Так как воровство (невесты, части её одежды, подружки невесты и т. д.) и требование последующего выкупа всегда приветствовалось на свадьбах, то шуточная кража свадебных быков тоже уместна. Раньше быка и корову, подаренных на свадьбу, гости тоже могли угнать со двора молодых и потребовать за возвращение выкуп. Собственно, с чем связана эта традиция? Это тоже старинное поверье. Наши предки считали, что ничего в мире не достаётся даром, и если что-то было подарено, злые духи обязательно потребуют отплатить за полученную вещь в будущем. Так что выкуп украденного в шутку на свадьбу был своего рода магическим ритуалом. Считалось, что таким образом молодожёны показывают духам, что за своё счастье они уже заплатили, и платить в будущем за собственное благополучие уже не придётся.


Свадебное шампанское тоже могут украсть, и жениху, как главе семьи, придётся чем-то расплачиваться. Совет жениху: нужно заранее приготовить для свадьбы побольше монет и сладостей, так как расплачиваться, возможно, придётся часто. Совет гостям: если уж решились красть свадебных быков, делать это надо очень осторожно и аккуратно, чтобы, во-первых, не повредить украшения; во-вторых, не навлечь беды на молодую семью, поскольку случайно разбитая бутылка, по поверьям, может привлечь нищету и болезни того, чья именно бутылка разбилась. А если во время кражи случайно развяжется лента, это сулит семье расставание.

На торжестве пить из этих бутылок нельзя. По традиции, оно хранится дома, и одна бутылка распивается молодыми супругами в первую годовщину свадьбы, а вторая – на рождение первого ребёнка.

Как украсить свадебное шампанское

Обязательным атрибутом для свадебных быков является лента или бант. Это олицетворение связи новой семьи. Одна из бутылок по традиции как бы изображает жениха, другая – невесту. Поэтому часто одну бутылку наряжают в костюм с бабочкой, а другую – в платье с фатой или шляпкой. Но можно и обе бутылки украсить одинаково, без всяких костюмов и платьев. Отлично смотрятся эти атрибуты свадьбы, выполненные в одном стиле с торжеством: в одной цветовой гамме или в одной тематике. Они могут быть украшены кружевом, лентами, стразами, бусинами, тематическими картинками в технике декупаж… В общем, как подскажет фантазия. Иногда в набор к бутылкам добавляют ещё и две сувенирные деревянные ложки (чтобы жизнь была сытой и сладкой), украшенные в том же стиле, что и бутылки.


Свадебные быки – это красивый и стильный атрибут торжества. Сложно сказать, способен ли он и на самом деле обеспечить молодым благополучие. Но при взаимной любви и старании всё возможно.

Случайно набрела на ваш форум, буквально зачиталась. Приятно узнать, что таких невест которые хотят идеальных, волшебных свадеб много! Особенно поразила Майская невеста из того что я успела прочитать.
У меня к вам вопрос-проблема, который начал меня волновать почти сразу как я стала готовиться к свадьбе, смотреть фото в инете.
Может здесь уже есть что-то на эту тему на форуме, я пока просто не нашла, тогда прошу указать где поискать.
Итак, даже на самых изысканно украшенных столах, с живыми цветами, свечами и прочей флористической мишурой, всегда на мой взгляд нелепо и некрасиво смотрятся группки разномастных бутылок с аляповатыми наклейками, которые стоят либо в центре круглых столов, либо через каждый метр на длинных прямоугольных столах. В первую очередь это конечно касается газированных напитков в 1,5 литровых пластиковых бутылках самых невообразимых цветов, которые совсем конечно не сочетаются с общем стилем свадьбы (минералка, разные колы, меринды). Смотрела множество фотографий стола, за столом - первое что бросается в глаза это эти бутылки, а уже за ними украшения стола, жених с невестой, гости. забивают всю фотографию, как то упрощают что ли церемонию.
Не газированные напитки можно ставить в красивых графинах, шампанское красиво сервировать в ведерках, вино можно в принципе поставить просто как есть, можно отправить к шампанскому, только не все бутылки сразу, подносить по необходимости. Но что делать с этими "полторашками" не понятно, совсем обойтись без таких напитков не могу, сама пью минералку, и некоторые гости у нас пьют почти одну кокаколу.
На фотографиях европейских свадеб вообще не присутствуют бутылки с напитками на столе, все красиво - приборы фужеры украшения. Насколько я понимаю, там принято отдельный стол для напитков. Только я не понимаю как им пользоваться, гости сами подходят или официанты приносят. И то и другое считаю не удобным. И наверное отдельный стол подходит больше для фуршетного варианта свадьбы.
Пересмотрела кучу статей по сервировке банкета, везде бутылки с напитками предлагают ставить на стол, "а если у вас фуршет, то лучше отдельный стол".
В общем буду ждать ваших идей и советов на эту тему😊


Современное свадебное торжество не возможно себе представить без обязательных традиций и обрядов. Несмотря на давнюю историю создания, большинство из них до сих пор востребованы молодоженами. Приятно, что многие из обычаев наших предков перешагнули в век насущный и продолжают нести дух вечных ценностей в молодые семьи.



Очень колоритной и интересной является традиция ставить на стол молодоженам символических быков – две бутылки с излюбленными алкогольными напитками жениха и невесты. В наши дни быков принято перевязывать красивой лентой и всячески декорировать сами емкости.

Истоки этого правила зародились в Донском казачестве. В те времена на свадьбу, в качестве подарка от родственников, преподносили живых корову и бычка. Животных связывали лентами за рога и подводили к столу жениха и невесты. Такой подарок считался исключительно щедрым и практичным, ведь, благодаря ему, молодые могли безбедно питаться в течение первого брачного года. Кроме того, обычай имел продолжение – на первую годовщину свадьбы супруги должны были напоить молоком из под коровы своих дарителей. Это характеризовало пару как крепкую, работящую семью, способную удержать хозяйство.

Из казачьих времен в наши дни пришли не только символические бычки-бутылки с напитками. Сохранилась и традиция беречь их в течение праздничного застолья от кражи. По обыкновению особенно ловким гостям удается завладеть трофеем, чтобы потребовать за него выкуп от молодоженов. В стремлении вернуть драгоценный символ, жениху и невесте, а также свидетелям, приходится отдуваться в причудливых танцах и конкурсах. По аналогии с оригинальным обрядом, на первый свадебный юбилей принято распивать содержимое праздничных быков.

Можно заметить, что свадебные традиции, зачастую, олицетворяют местечковые особенности, самобытную культуру и неповторимый колорит прошлого. Очень бы хотелось, чтобы эти обычаи сохранились и передавались как особые ценности из поколения в поколение.

Если вы считаете, эту статью полезной? Поблагодарите нас, нажав на социальную кнопку!

Читайте также: