Какой алкогольный напиток самый безвредный для поджелудочной железы


  • Панкреатит и алкоголь
  • Связь алкоголя с панкреатитом
  • Действие спиртных напитков на течение болезни
  • Чем лучше заменить алкоголь?
  • Алкоголизм и панкреатит
  • Восстановление от приема алкоголя

Панкреатит представляет собой опасное заболевание, характеризующееся дисфункцией поджелудочной железы. В результате его развития нарушается синтез инсулина и других ферментов, участвующих в процессе переваривания и обмена веществ. И чтобы не допустить дальнейшего нарушения этих процессов, врачи рекомендуют своим пациентам всегда следить за своим питанием и вести здоровый образ жизни, позабыв о спиртных напитках раз и навсегда. Но стоит ли это делать? И если исключить алкоголь при панкреатите, как это может помочь в лечении этого заболевания? А может есть определенные виды спиртосодержащих напитков, которые можно пить, не опасаясь за свое здоровье? Если это так, то какой алкоголь можно? Сейчас вы все узнаете.

Панкреатит и алкоголь

Чтобы понять, можно ли пить алкоголь при панкреатите, необходимо сначала пару слов сказать о том, как происходит развитие этого заболевания и как употребление спиртных напитков сказывается на его течении.

Как уже было сказано, панкреатит является заболеванием, которое сопровождается нарушением функций поджелудочной железы. Происходит это по причине того, что клетки органа повреждаются и перестают работать в полном объеме.

Основными повреждающими провокаторами являются:

  • жирные и жареные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • стрессы, недосыпы;
  • длительный прием некоторых медикаментов;
  • острые воспалительные процессы в ЖКТ и т.д.

Несмотря на то, что причин в развитии панкреатита немало, одной из самых распространенных среди них является злоупотребление алкоголем. Так как именно поджелудочная железа в первую очередь страдает от его употребления, а не печень, как это принято считать в народе. Ведь после того, как человек выпивает, например, бокал вина, напиток сразу же попадает в желудок, как и пища. После чего поджелудочная начинает вырабатывать пищеварительные ферменты. Но они не могут расщеплять этанол на более простые соединения, как это делает печень. Поэтому большая его часть оседает в поджелудочной, после чего он всасывается в системный кровоток и распространяется по всем внутренним органам, повреждая каждую клеточку.

А когда этанол проникает в клетки организма, появляются различные симптомы, среди которых находятся головокружения, тошнота (иногда рвота), головные боли, слабость и т.д. Обуславливается это тем, что этанол оказывает отравляющее действие на клетки организма, в результате чего наступает интоксикация.

А причина тому следующая. Когда алкоголь поступает в организм в больших количествах, в нем происходят следующие процессы:

  • клетки начинают испытывать дефицит кислорода;
  • организм обезвоживается, на фоне чего соки, вырабатывающиеся поджелудочной и необходимые для нормального пищеварения, сгущаются и их становится недостаточно, поэтому железа начинает вырабатывать их в еще больших количествах, перегружается и отекает;
  • клетки организма воспаляются;
  • в поджелудочной железе возникают спазмы в области протока к 12-перстной кишке.

Следует отметить, что хронический панкреатит чаще всего развивается по причине закупорки желчных протоков, а вот острой форме он в 80% случаев возникает на фоне злоупотребления алкогольной продукцией. И как показывает многолетняя практика, спровоцировать приступ обострения болезни может всего 50 г этанола в чистом виде. При этом совершенно неважно, какой напиток употребляет человек – вино, водку или пиво. Естественно, что количество этанола в каждом спиртосодержащем продукте разнится, например:

  • бокал светлого пива содержит в себе примерно 25 г этанола;
  • одна бутылка водки – около 200 г;
  • одна бутылка вина – 90 г.

В этом деле не имеет никакого значения ни цена алкоголя, ни его качество. Его действие на организм происходит всегда одинаково. Тем более что в праздники большинство людей и вовсе не контролируют количество выпитого алкоголя.

Считается, что самыми безвредными для человеческого организма являются домашнее красное вино и безалкогольное пиво. Да, в них содержится много полезных веществ, но не стоит забывать о том, что эти напитки имеют высокий гликемический индекс, а это тоже несет за собой немало вреда для поджелудочной.

Дело все в том, что любые продукты и напитки с высоким гликемическим индексом провоцируют активную выработку инсулина. А это тоже оказывает сильную нагрузку на поджелудочную железу, поэтому от употребления слабоалкогольных и безалкогольных напитков лучше тоже отказаться.

Связь алкоголя с панкреатитом

В народе бытует мнение, что есть определенные нормы алкоголя, которые являются совершенно безопасными для организма. Но это не так. Данный миф придумали те, кто при наличии заболевания никак не могут отказаться от спиртного.

И это не просто слова, а факт, который был доказан учеными. Они уже давно нашли связь между приемом спиртных напитков и развитием панкреатита. При этом, что самое интересное, в хронической форме это заболевание диагностируется чаще всего у женщин. Как показывает практика, именно они страдают от так называемого пивного алкоголизма, вылечиться от которого самостоятельно могут лишь единицы.

При развитии панкреатита поджелудочная железа сильно страдает от воспалительных процессов. А когда на нее постоянно воздействует этанол, ее клетки неизбежно повреждаются и перестают вырабатывать инсулин. Это основная причина развития сахарного диабета, который также часто диагностируется у алкоголиков вместе с панкреатитом.

Когда же появляются осложнения, об алкогольных напитках лучше и вовсе забыть. Если же человек не может самостоятельно расстаться со своей пагубной привычкой, ему следует пройти курс лечения, который позволит избавиться от зависимости. В противном случае клетки поджелудочной будут повреждаться каждый раз после алкоголя, и тогда появления серьезных осложнений избежать будет проблематично.

Действие спиртных напитков на течение болезни

Употребление спиртных напитков становится причиной возникновения спазмов в выводящих протоках поджелудочной железы. При этом происходит это всегда, вне зависимости от того, имеется ли у человека панкреатит или нет.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что частое употребление спиртных напитков приводит к нарушению работы пищеварительного тракта. Но это не значит, что алкоголь можно принимать редко и для организма пройдет это бесследно. Так как даже редкое употребление спиртосодержащих напитков провоцирует в организме различные нарушения, которые впоследствии могут повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Чем лучше заменить алкоголь?

Следует понимать, что лечение панкреатита – это не временный процесс. При развитии этого недуга назначается пожизненная терапия, которая требует периодического приема ферментных и противовоспалительных препаратов. И чтобы предотвратить приступы панкреатита, человеку рекомендуется раз и навсегда отказаться от алкоголя. А вместо него будет намного полезнее употреблять отвары из трав и шиповника.

Они оказывают наиболее благоприятное действие не только на поджелудочную, но и на весь организм в целом. А потому, если и у вас был выявлен панкреатит, стоит подуматься о том, чтобы заменить алкогольные напитки на различные отвары.

Алкоголизм и панкреатит

Панкреатит в основном выявляется у людей, которые очень часто пили алкоголь. Те же люди, которые употребляют его постоянно, неизбежно сталкиваются с этим недугом. Ведь беспрерывное воздействие этанола разрушает поджелудочную и увеличивает в несколько раз вероятность возникновения в ней воспалительных процессов. А потому, имея алкогольную зависимость, человек может не только обременить себя на неизлечимое заболевание, но и на смерть.

Как уже было сказано ранее, поджелудочная больше всего страдает от алкоголя, поэтому возникновение билиарного панкреатита на фоне алкоголизма – вовсе не редкость. Кроме того, что этанол оседает в поджелудочной и провоцирует возникновение в ее протоках спазмов, печень при переработке этого вещества начинает вырабатывать ацетальдегид, который:

  • провоцирует рубцевание тканей, ответственных за формирование сосудов;
  • деформирует структуру клеток;
  • нарушает микроциркуляцию;
  • приводит к дефициту кислорода в организме;
  • снижает процесс усвоения питательных веществ в тканях.

Все это становится не только причиной нарушения работы поджелудочной, но и других внутренних органов.

Восстановление от приема алкоголя

При развитии панкреатита показан полный отказ от алкоголя. Если человек не может самостоятельно сделать это, ему потребуется помощь нарколога. Так как если он не избавится от своей вредной привычки, проводимое лечение будет малоэффективным.

Восстановление организма от приема алкоголя происходит на протяжении 6-10 месяцев. Это весьма длительный срок, учитывая то, что в поджелудочной происходят воспалительные процессы. И чтобы снизить риск возникновения рецидивов, помимо отказа от алкоголя, больному потребуется постоянно придерживаться лечебной диеты и принимать лекарственные препараты, назначенные врачом. Помните, что только комплексный подход к лечению панкреатита позволит взять под контроль течение болезни и предотвратить развития на ее фоне осложнений.

Такой вот интересный вопрос назрел. Ответы из цикла "все вредные", не принимаются:)))


Почему назрел вопрос: У мужа после анализа крови альфа-амилаза 180. Не знаю, насколько опасно. Но он пьет мало. Пиво раз в одну - 2 недели. При этом он утверждает, что живое пиво в умеренных количествах не опасно. Может это и так, я не знаю. Потому и вопрос - какие алкогольные напитки меньше всего оказывают отрицательное влияние на поджелудочную?


Послушайте рассказ бывалого. (Амилаза у Вас нехорошая)

Как-то на день медика (году в 2007 примерно) ко мне приехали знакомые и близкие, почти все врачи, даже семейные пары врачей были. Ну а как врачи у нас все поголовно непьющие, то мы отдали дань празднику: шашлык, как я люблю, чтоб жирок по локтям стекал, куча закусок, а между ними коньяк, водка, вино, пиво. Очерёдность не помню. Потом второй шашлык из жирнючих частей красной рыбы, а потом много абсента.

Короче, на другой день я поехал в экстренную хирургию. Панкреонекроз. С пузырём 4 см на поджелудочной железе.

Долго рассказывать, что да как, но сразу начну давать советы. Есть такой препарат - октреатид.. Колется подкожно в плечо 5 дней ровно по часам, утром и вечером. От момента, когда вы начали его колоть, зависит жизнь человека, время идёт даже не на часы, а на минуты до первого укола. Очень дорогой, тогда мне курс обошёлся тысяч в десять, не считая других антибиотиков.

Прошло время, я в 2009 году попал опять в больницу с острым панкреатитом. Выпил баночку 9% коктейля (то ли дыня, то ли ананас). Этого хватило. Но я то уже был учёным, октреатид с собой привёз.

С тех пор ни разу не попадался, хотя поджелудочную железу называют "чёрная пантера", потому как она дремлет, а когда прыгнет из темноты - никто не знает. Знаю человека, почти не пьющего. Он скушал одну рыбку из баночки рижских шпрот и поехал с острым панкреатитом в больничку.

О состоянии могу рассказать по-своему, как человек с притуплёнными рецепторами холода и боли: такое ощущение, что вам в брюхо до груди воткнули лопату и там её на живую проворачивают. Это кошмар.

Поджелудочная железа, кроме медикаментов лечится тремя способами: голод, холод и покой. То есть, если прижало, положите бутылку со льдом (можно через тонкое полотенце) на живот, пусть свернётся калачиком на боку и не двигается. Есть можно только тогда, когда стул возобновится, да и то лучше первые дни попроще: овсяная кашка (только не манка), протёртая рисовая и пр. Врачи отменили куриный бульон, но мне он не вредил.

Потом с утяжелением пищи введите (это правило будет действовать бесконечное количество времени, возможно пожизненно) ферменты. Их лучше чередовать по неделе-другой, но из ряда мезим, панкреатин и пр. Наиболее эффективным является креон. Возьми минимальную дозировку 10000, пусть во время еды или перед началом глотает 1 пилюлю, но это если еда провокационная, а злоупотреблять нельзя, потому что организм начнёт лениться.

Если риск высок, либо есть симптомы (тяжесть, подташнивание, отрыжка, нарушение стула (кашеобразный)) перекрывайтесь дюспаталином, он снимает и предупреждает спазм гладкой мускулатуры (это как раз то).

Короче проблемы с поджелудочной железой лучше предупредить, чем их разруливать. Ты должна знать, что процент выживания при этой беде очень низкий. К сожалению.

Пить можно в меру и с едой, перекрываясь теми же креонами и дюспаталинами (они нейтральны к этанолу), но напитки должны быть бесцветными: спирт, водка, самогон, текила. Из питья исключить все вражеские пепси, колы, фанты (это хуже, чем водка).

Раз в месяц завари обычной аптечной ромашки, пусть вместо воды пососёт несколько дней.

Одним словом это пока только диагноз, а не приговор. Пиво, вино, коньяк, абсент, грог и всё цветное надо исключить раз и навсегда.

Алкогольные напитки занимают далеко не последнее место среди пищевых продуктов. Друзья, знаменательные радостные и скорбные даты, даже просто повысить аппетит — все проходит с употреблением спиртного. Однако хмельные напитки различаются по содержанию крепости, которое не приносит человеку положительное воздействие. Поэтому нужно знать, какой алкоголь менее вреден для организма.

  • 1 Классификация опасности алкоголя
  • 2 Характеристики менее вредного алкоголя
  • 3 Влияние спиртного на организм
    • 3.1 Печень и алкоголь
    • 3.2 Влияние алкоголя на желудок
    • 3.3 Алкоголь и мозг
    • 3.4 Влияние алкоголя на поджелудочную железу
    • 3.5 Почки и алкоголь
    • 3.6 Дисбактериоз, как следствие приема алкоголя
  • 4 Дополнительные свойства менее вредных спиртных напитков
    • 4.1 Сахар
    • 4.2 Повышение давления
  • 5 Правила употребления
  • 6 Оценка алкоголя
    • 6.1 Водка
    • 6.2 Вино
    • 6.3 Ликер
    • 6.4 Коньяк
    • 6.5 Пиво
    • 6.6 Игристые вина
    • 6.7 Виски
    • 6.8 Бренди
    • 6.9 Алкогольные коктейли
    • 6.10 Энергетики

Классификация опасности алкоголя

Любые пищевые продукты, содержащие от 1,5% этилового спирта — алкогольные. Систематизируют этаноловые напитки по уровню C₂H₅OH, типу применяемого сырья, виду производства и критерию выдержки.

По наличию спирта:

  • малое содержание – пиво, вино;
  • высокое – водка, сахарно-тростниковый ром, джин, зерновой виски, виноградный бренди и другое.

Все напитки производят из различных видов сырья.

Первые можно разделить на следующие категории:

  • на основе винограда – коньяк, вина, итальянская граппа;
  • зерна – виски, группы пива, водка;
  • фруктово-ягодные – яблочный кальвадос, ликер, наливка;
  • травяные — бальзам, ром, мексиканская текила, абсент.

Каждый алкогольный питейный продукт имеет свое содержание этанола.

Присутствие последнего можно разделить таким образом:

  • высокое – от 67 до 96% объема емкости;
  • обычное – от 31 до 66;
  • среднее – от 9 до 30;
  • низкое – от 1,5 до 9.

К последней строке относится любимое всеми пиво, слабые алкогольные национальные продукты, квас, пальмовое тодди, шанди.

Напитки со средним содержание этанола представлены винами, глинтвейном, пуншем, медовухой.

Верхнюю ступеньку занимает водка, арманьяк, текила, ром, абсент, другие хмельные жидкости. Питьевой этиловый спирт стоит на позиции лидера. Объем алкоголя достигает 95%.

Полагают, что основной вред здоровью наносит градусность напитка, однако употребляя слабую спиртосодержащую продукцию, можно причинить урон не меньше, чем крепкие.

Характеристики менее вредного алкоголя

Суждения о пьянящих жидкостях значительно разняться. Одни диетологи утверждают, что употреблять напитки полезно, другие — ущербно для здоровья.

Критериями наименее вредного алкоголя представлены такие факторы:

  1. Степень его качества.
  2. Количество этанола.
  3. Вкусовые дополнения.
  4. Быстродействие.

По мнению медицинских специалистов, менее вредным для здоровья считается именно водка. Разумеется, это условие соблюдается при минимальном употреблении.

Обусловливается данный вывод следующими факторами:

  • низким объемом содержащихся калорий;
  • отсутствием вредной карбонильной группы;
  • простотой алкогольной жидкости — вода со спиртом.

Употребленный качественный продукт почти никогда не вызывает похмельный синдром. Но это не значит, что водку можно пить без меры. Чтобы упредить отравление, закуской должна выступить жирная пища.

Однако наименее безопасным алкоголем в отношении печени, специалисты характеризуют подлинные виноградные вина. Плоды кустарника не имеют вредного остатка. Если же от ягод не отделять кожицу, получается красный сорт вина, признанный самым полезным для здоровья.

Обусловливается это тем, что находящиеся в оболочке витамины переходят в жидкую алкогольную среду, насыщают организм микроэлементами, органическими азотистыми соединениями.

Антиоксиданты улучшают работу органов кровообращения и омолаживают клетки. Вино успешно используется для выделения из него экстракта, который идет на изготовление инъекций и различных косметических средств.

Влияние спиртного на организм

Алкоголь считается одним из самых сильных, вредных ядов и приравнивается к наркотику. Кроме привыкания, пьянящий напиток негативно влияет на работу внешних и внутренних органов человека. Постепенно убивая клетки, алкоголь способствует развитию многих хронических патологий.

Таблица негативного воздействия алкоголя на основные органы человека:

Внутренние органы и системыВлияние спиртосодержащих напитков
ЖКТ• разрушение тонкого кишечника;
• медики часто фиксируют ожог гортани;
• развитие язвы двенадцатиперстной кишки;
• хронический гастрит;
• работа ЖКТ нарушается;
• пища оседает в виде шлаков и начинает разлагаться.
ПеченьКлетки этого органа более всего подвержены влиянию алкоголя, т. к. он занимается переработкой и расщеплением на молекулярном уровне. Однако это неглавная функция печени. Спустя небольшое время происходит её износ, уменьшается размер. В конечном итоге организм не сможет выводить токсины.
Болезни этого органа влекут патологии головного мозга и летальный исход.
Сосуды и сердце• увеличение размеров сердечной мышцы;
• образование рубцов;
• инфаркт;
• смерть.
Нервная системаСпиртное быстро растворяет жир, который в нервных клетках содержится в 60%. Поэтому молекулы C₂H₅OH активно всасываются, оседают, что приводит к возбуждению ЦНС, а организм расслабляется. Вследствие чего наступает опьянение.
Спустя некоторое время, алкоголь накапливается и замедляет работу нервных окончаний.
Репродуктивная функцияВлияние спирта на мужской организм:
• снижение подвижности сперматозоидов;
• половое бессилие;
• бесплодие.
Риски от употребления алкоголя женщинами:
• сбой менструального цикла;
• сужение фаллопиевых труб;
• уменьшение матки;
• яйцеклетка не успевает созревать;
• бесплодие.
Мозговая деятельностьДаже якобы допустимая доза алкоголя (50 гр. в день) ликвидирует несколько 1000 нейронов головного мозга. Обратить вспять это воздействие не получится. Этанол провоцирует склейку эритроцитов, вследствие чего развивается закупорка капилляров. Далее, клетки умирают, и происходит кислородное голодание.
Дыхательная системаУпотребление алкоголя влечет развитие следующих болезней легких:
• аритмия;
• хронические заболевания;
• гипертензия;
• туберкулез;
• воспаление.
ПочкиСамый большой вред при употреблении спиртного получают почки, т. к. под воздействием алкоголя вынуждены работать в несколько раз интенсивнее, выводя токсины.
Иммунная системаУрон для иммунитета от алкоголя заключается в дефиците необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, обезвоживание, усиленная работа остальных органов и систем не позволяют защитным силам восстановить здоровье человека.

Наиболее подвержена воздействию спиртовых напитков — печень. Она обрабатывает 90% употребленных человеком жидкостей, в т. ч. вредных. Клетки органа быстро погибают, замещаются жиром, протоки сокращаются, а сама — значительно уменьшается в размере.

Состояние приводит к образованию неизлечимой болезни — алкогольному циррозу. Внутренний орган не исполняет антитоксическую функцию, что приводит к медленной гибели человека. Наносит ущерб любой употребленный напиток, содержащий алкоголь, т. к. включает дополнительные вредные компоненты.

Приведенная ниже таблица характеризует некоторые из них:

ПивоСамый пагубный алкогольный напиток. Присутствует мочегонное действие, увеличивающее содержание яда в крови.
Коктейли
и энергетики
Эти продукты включают много пищевых добавок, красителей, которые негативно влияют на печень.
Игристые
вина
Углекислота повышает величину всасываемости спирта в пищеварительном тракте, превосходя допустимую норму.
Сладкие спиртные
напитки
Содержат много сахарозы, увеличивающей нагрузку на печень.

Рассматривая приложение, можно сказать, что отсутствующие алкогольные напитки не оказывают сильного воздействия на печень, независимо от их крепости либо особенностей производства.

Спирт является химическим веществом, которое практически полностью усваивается организмом, но интенсифицирует вырабатывание активных вредных групп кислорода. Элемент окисляет клеточную ткань, органы ЖКТ.

Даже небольшой употребленный объем алкоголя заставляет желудок продуцировать высокий уровень кислоты, что впоследствии оборачивается гастритом, вызывающим рвоты, диарею, внутреннее кровотечение. Подобное состояние может привести к онкологическим заболеваниям ротовой полости, носоглотки, языка и поджелудочной железы.

Наименее вредным результатом употребления спиртного напитка, становится рефлюкс, обжигающий, вырабатываемой кислотой, слизистую поверхность гортани. Появление язвы — открытой болезненной раны на внутренних стенках желудка, еще один факт неумеренного употребления хмельного напитка.

Состояние затрудняет переваривание еды, нарушает процесс метаболизма. Алкоголь уменьшает число пищеварительных энзимов, которые вырабатывает поджелудочная железа для распада жиров, углеводов.

Описываемый центральный отдел нервной системы представлен самым наиболее действенным потребителем кислорода. Чрезмерное употребление алкоголя нарушает доступ O2 к нервным клеткам серого вещества вследствие отравления.

Результатом является слабоумие, выражающееся массовой гибелью нейронов. Интенсивное употребление хмельного напитка поражает клетки коры больших полушарий, оборачивающееся истощением мозга.

Данный орган не содержит энзимов, которые расщепляют алкоголь, поэтому вредные напитки воздействуют на поджелудочную прямо. Здесь происходит образование белковых пробок, которые задерживают кальций, что выражается формированием камней и приводит к панкреатиту.

Молекулы спиртовой среды способствуют повреждению клеток железы. Предшествует алкогольному хроническому заболеванию, увеличивающееся число белков пищевого сока. Последние закупоривают мелкие выводящие каналы органа, содействуя разрастанию соединительной ткани с рубцами — фиброзу.

У пьющего человека нарушен выделительный процесс почек, их регулирующая деятельность. Система надпочечников дает постоянные сбои, нарушается защитная ткань полого органа, выстилающая его внутреннюю оболочку.

Наличие описываемой патологии полностью запрещает употребление алкогольных напитков. Последние и газированные, приводят к воспалительным процессам на кишечной поверхности. Не рекомендуется также употреблять хмельные напитки при лечении дисбактериоза, что обусловливается отсутствием результатов терапии.

Алкоголь ускоряет прохождение биологических барьеров, что объясняет проникновение из кишечника токсинов, переваренных белков, которые являются настоящими аллергенами.

Дополнительные свойства менее вредных спиртных напитков

Присутствующие в хмельном напитке различные пищевые добавки усугубляют действие спирта. Чтобы алкоголь был менее вредным для печени, других внутренних органов, следует употреблять их с натуральными ингредиентами, а не синтетическими.

Сладкое вещество находится во многих спиртных продуктах — ликере, игристых винах, пьянящих коктейлях. Изделиям присуща высокая калорийность, которая увеличивает нагрузку на организм человека.

Нельзя подобное пить людям, у которых наблюдается заболевания печени, гепатит.

Действие винных напитков еще не полностью изучено. Здесь присутствуют органические вещества, аминокислоты, различные дубильные соединения. Красное вино повышает содержание азота, обусловливая расширение сосудов, увеличение кровотока. Поэтому после его употребления снижается давление.

Однако алкогольное действие длится быстро, сердечная мышца начинает увеличивать сокращения, выбрасывая новые порции крови, приводящие к повышению давления.

Правила употребления

Человек вправе рассчитать наибольшую суточную алкогольную дозу, которая не будет оказывать сильное негативное влияние на организм. Формула выглядит следующим образом:

20:0,966: на градусность напитка × 100.

Если человек не хочет унять свои пагубные привычки, он может выпивать ежедневно 20 гр. чистого спирта, что не оказывает выраженного влияния на печень. Однако рекомендуется придерживаться, следующего правила — больше двух раз в неделю алкоголь употреблять нельзя.

Единственное исключение составляют красные настоящие сухие вина. Мужчина может выпить ежедневно 50 г напитка, женщина — 30.

Оценка алкоголя

Вредное действие спиртного известно человечеству не одну сотню лет. Попадая в организм, этанол его разлагает. Сила отравления зависит как от количества хмельного, так и его вида. Ниже приводятся самые вредные алкогольные напитки в рейтинге.

Привычный мужской напиток находится на последней ступени. Здесь нет красителей, ароматизаторов, иных вредных добавок. Водку можно назвать самым лучшим диетическим алкогольным продуктом. Но это не говорит о питье без меры или смешивании с коктейлями.

Однако водка имеет недостатки:

  • частое отравление;
  • повышенное употребление;
  • торговые предприятия нередко реализуют суррогат, подделку.

Похмельный синдром оценивается тремя баллами из 10.

Описываемый напиток можно отнести к лечебному средству.

К плюсам красного вина относятся следующие факторы:

  • упреждает формирование тромбов, всевозможных воспалений;
  • уменьшает концентрацию вредного холестерола;
  • ресвератрол— природный фитоалексин, антиоксидант противостоит старению организма.

Минусами считается присутствие пагубного метанола. Чрезмерное употребление подводит к сильному похмелью.

Белое вино менее полезно, однако снижает концентрацию холестерина, благодаря химическим соединениям. Виноградная жидкая среда насыщена вредными сульфитами, которые добавляют изготовители продукта, что вызывает сильные отравляющие симптомы, наступающие после 3 бокалов спиртного. Провоцирует аллергические реакции, астму, мигрень, заболевания зубов.

Алкогольные признаки отравления оцениваются 6 баллами.

Подобная продукция бывает средней и крепкой. Большое присутствие сахара приводит к тому, что она используется в приготовлении коктейлей.

Обычно обозначают следующие типы:

  1. Крепленные – до 45% спирта, 50% сахара.
  2. Десертные – 30-30%, соответственно.
  3. Кремы – 15-23-60%.

Преимуществами данного вида хмельного являются сладость, содержание полезных ингредиентов из трав, корней растений, цветков.

Минусом выступает большой уровень сахара, высокая калорийность, вызывающие иногда аллергию, неприятное ощущение в желудке.

Хмельной напиток содержит минимальное количество вредных пищевых добавок, обладает расширяющим сосуды действием, приводит к гибели некоторых патогенных микробов. Суточная норма потребления не должна превышать 50 мл, женщинам — 30.

Плюсы:

  • устранение желудочных спазм;
  • отсутствие добавок;
  • возбуждение аппетита;
  • нормализация кровяного давления;
  • смирение головных болей.

Минусам присуще большое число ограничений – гипертония, наличие привыкания, сахарный диабет, высокая калорийность. Повышенное употребление приводит к острой сосудистой недостаточности.

Алкогольный синдром – 8 единиц.

Алкоголь изготавливается из ячменя с использованием добавок (хмель, дрожжи).

Позитивный показатель – низкое содержание вредного этанола 3-8°, а также следующие факторы:

  • предупреждает развитие ишемической болезни сердца;
  • кремний восстанавливает кости;
  • выводит соли алюминия, других металлов, канцерогенные вещества;
  • помогает росту волос;
  • малая калорийность;
  • тиамин, рибофлавин, пантотеновую, никотиновую кислоту.

Кружка алкогольного пива содержит четверть дневной нормы витаминов группы B.

Частое употребление этого вида спиртного напитка провоцирует ожирение, болезни сердца.

Следующим по рейтингу идет шампанское. Присутствующие антиоксиданты восстанавливают нервные волокна, химический состав оказывает бактерицидное действие, способствует кровообращению, снижает вредный холестерол, расширяет сосуды.

Однако происходит быстрое опьянение, ввиду наличия пузырей углекислого газа, способствует возникновению патологий печени, замедляет пищеварение.

Алкогольное похмелье — 7.

Существует мнение медиков, что продукт замедляет развитие злокачественных опухолей. Однако неумеренное употребление приводит к психическим расстройствам, ярости, белой горячки.

Совокупность алкогольных симптомов — 8 единиц.

Продолжает список – бренди. Хмельная среда напитка содержит большое число антиоксидантов, которые замедляют старение, аскорбиновую кислоту. Вследствие многочисленных примесей наблюдается самое сильное алкогольное отравление – 9.

Присутствие спирта, газа, сахара создает опасную для здоровья смесь. Последняя провоцирует быстрое опьянение, насыщает кровь, вследствие чего происходит динамичное усвоение глюкозы.

Самый вредный алкоголь — энергетические напитки с содержанием C₂H₅OH. Крепкая спиртовая жидкость совместно с ними приносит ощутимый урон внутренним органам. Увеличивается агрессия, тяга к суициду, наблюдается потеря сознания.

Выбирать спиртные напитки рекомендуется те, в которых содержащийся алкоголь менее вреден для здоровья. Таковыми позиционируют красные и белые натуральные вина.

Читайте также: