Какой можно напиток из капучино


Капучино (Cappuccino) – итальянский кофейный напиток на основе эспрессо. Классический вариант включает в себя двойную порцию черного кофе, горячее молоко и густую молочную пену, но некоторые бариста используют вместо последних двух ингредиентов сливки, еще добавляют в напиток корицу, шоколадную крошку, апельсиновую цедру.

Капучино обладает мягким вкусом с легкой кофейной горчинкой. Если все сделано правильно, напиток должен получиться сладковатым даже без добавления сахара (за счет вспененного капучинатором жирного молока).

Интересный факт: при всей кажущейся простоте рецепта, сделать капучино достаточно сложно. На международных конкурсах бариста и кофейных дел мастера нередко соревнуются в приготовлении именно этого напитка.

История


Капуцын в капюшоне пьет капучино

Характеристики капучино

Внимание! Приведенные цифры и пропорции условны: у каждого хорошего бариста есть свой рецепт, который может значительно отличаться от классического. В США часто используют обезжиренное молоко, другие бариста, наоборот, предпочитают сливки 11%, есть также вариант half’n’half – смесь сливок с молоком.

Отличия капучино от других видов кофе

Кофе капучино очень похож на латте, но подается в меньших по размеру чашечках (180 мл против 300 мл), содержит меньше молока и больше молочной пены.

Макьято (Caffe macchiato) состоит только из эспрессо и молока без пены.

Кортадо (Cortado) – испанский кофейный коктейль, содержит эспрессо и молоко в пропорциях 1:1 или 1:2, вместо свежего молока часто берется сгущённое.

Классический рецепт капучино

Традиционные пропорции кофе, молока и пены составляют 1:1:1.

Современный капучино готовят в кофе-машине. Сначала в кофейный бокал наливают двойную порцию эспрессо, затем добавляют столько же горячего молока, венчает композицию пышная шапка молочной пены. Распространен и другой вариант: молоко не наливают отдельно, а просто взбивают больше пены, так, что она не только оседает на напитке объемной шапкой, но и частично растворяется в нем.

Ингредиенты:

  • кофе (эспрессо) – 60 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • сахар – по вкусу.

1. Двойную порцию эспрессо (60 мл) налить в заранее подогретый паром высокий кофейный бокал или чашку объемом минимум 180 мл.

2. Нагреть молоко до 60-70 °C, затем взбивать его капучинатором, венчиком или миксером в мелкую пену, пока объем не удвоится.

3. Придерживая пенку ложкой, добавить молоко в эспрессо, по желанию подсластить сахаром и перемешать. Сверху выложить пену.


Капучинатор – тонкая металлическая трубочка, по которой под большим давлением подается пар. Взбитое таким образом молоко приобретает сладковатый вкус и особенно нежную структуру за счет микроскопических пузырьков.


Ручной электрический капучинатор. У многих кофемашин для взбития молока имеется отдельный узел

Альтернативный рецепт. Kapuziner – подается в старых венских кафе, черный кофе с несколькими каплями густых сливок, только чтобы получить нужный цвет.

Приготовление капучино без кофемашины в домашних условиях

Существует два метода:

Виды капучино

Кроме традиционного рецепта встречаются еще некоторые вариации:

Как подавать и пить капучино

В континентальной Европе капучино традиционно пьют утром, преимущественно – за завтраком, закусывая круассаном, белым тостом или другой выпечкой. В Италии даже считается моветоном пить этот кофейный коктейль после 11 часов дня и/или закусывать его чем-то существенным, вроде мяса или горячего блюда – при всей любви итальянцев к кофе, после обеда они предпочитают эспрессо.

Американцы же пьют капучино в течение всего дня и не прочь завершить им плотную трапезу.

Как уже говорилось, классический капучино подается в заранее подогретом кофейном бокале или фарфоровой чашечке объемом 150-180 мл, но в фастфудах и кофейнях типа Starbucks встречаются порции объемом до 600 мл.


Портрет на чашке с капучино, такое пить даже жалко

Польза и вред капучино для здоровья

Как и любой кофесодержащий напиток, капучино оказывает на организм неоднозначное действие.

  • бодрит, повышает уровень адреналина, улучшает производительность;
  • регулирует уровень сахара, служит профилактикой от диабета второго типа, помогает сбросить лишний вес (только капучино без сахара).
  • повышает концентрацию.
  • снижает риск развития некоторых видов рака (например, рака легких);
  • содержит антиоксиданты и благотворно влияет на работу сердца (в умеренных дозах);
  • служит профилактикой болезни Альцгеймера и некоторых других заболеваний мозга;
  • улучшает настроение, помогает бороться с депрессией.

Что может быть лучше, чем начать своё утро с чашечки кофе? Аромат поднимает настроение, а вкус дарит бодрость и энергию, которая так необходима в течение всего дня. Кто-то любит классический чёрный кофе, кто-то любит экспериментировать, каждый раз открывая для себя что-то новое для себя, своих близких и Ваших гостей. Современные кофемашины для дома дают возможность без лишних затрат сил и времени приготовить любой кофейный напиток, который удовлетворит любой вкус.

В основе всех кофейных напитков лежит эспрессо. Насыщенный вкус этого кофейного напитка достигается следующим образом: через 6-7 граммов хорошо обжаренного кофе тонкого помола под высоким давлением пропускают воду, нагретую практически до температуры кипения — 92-95 градусов. Общее количество полученного напитка должно равняться 30-35 мл.


Американо — популярный вариант приготовления эспрессо, соотношение кофейного концентрата и воды (на 30 мл эспрессо добавляется 90-120 мл горячей воды) позволяет добиться, насыщенного, но мягкого вкуса.



Лунго считается промежуточным вариантом, если сравнивать крепость американо и эспрессо. Его пропорции – 7 г молотых зерен на 50-60 мл воды.


Ристретто – самый крепкий, концентрированный эспрессо. Соотношение ингредиентов: 7 г молотых зерен на 20-25 мл воды. Эту разновидность эспрессо особенно полюбили итальянцы — она считается наиболее концентрированной и подается со стаканом охлажденной воды.


Капучино. Этот рецепт предполагает добавление в кофе молока, взбитого в горячую пену. Это достаточно большой по объему напиток —150 мл. В приготовлении капучино все его составляющие (эспрессо, молоко, молочная пенка) смешиваются в соотношении один к одному. Классический вариант — это в 40 мл эспрессо добавляется 40 мл молока и столько же молочной пены.


Латте готовится на основе эспрессо с добавлением молока (того и другого на 1 порцию потребуется по 40 мл). Сваренный кофе выливают в высокий стакан, затем добавляют молоко, подогретое до 60 градусов. Еще 40 мл молока взбивают с помощью капучинатора и тоже добавляют в стакан.



Раф кофе - это своего рода кофейный коктейль, в состав которого помимо эспрессо и сливок входит ванильный сахар. Все ингредиенты взбиваются капучинатором. Объем напитка и форма его подачи аналогичны параметрам капучино. Вместо ванильного сахара можно использовать ванильный сироп, либо чайную ложку меда. Взбитый с медом и сливками эспрессо должен иметь плотную и тягучую консистенцию, тогда можете быть уверены в том, что вы приготовили его правильно.


Мокко, или мокачино готовится на основе эспрессо, дополняется горячим молоком, взбитым в пену, и шоколадным сиропом. В качестве посыпки обычно используют тертый шоколад.


По составу Флэт уайт (Flat white) представляет собой смесь двойных порций эспрессо (доппио) и молока, нагретого паром и взбитого в пену (120-160 мл). По вкусу напиток получается не настолько насыщенно-молочный, как капуччино или латте. В такой пропорции более ярко чувствуется, но объем молочной части хватает для смягчения его резкости при сохранении всех оттенков кофейного букета.

Напиток-лакомство, чья история начинается в XVII веке, а рецептура постоянно совершенствуется. Он может быть бодрящим и согревающим, расслаблять и обволакивать – его свойства напрямую зависят от ингредиентов и рецептуры.

Рекомендации бариста: капучино всегда подается в теплой чашке. Перед тем, как перелить в нее напиток, ее нужно подогреть – это неизменное условие для всех рецептов.

Готовим капучино дома


Оптимально, если с момента обжарки зерен прошло не больше месяца. Знающие кофеманы рекомендуют приобретать именно зерна, а не перемолотый порошок – так дольше сохраняются все полезные свойства и вкусовые характеристики, продукт не окисляется, взаимодействуя с кислородом.

Лучшие производители кофе в зернах, по мнению покупателей-кофеманов: Lavazza, Paulic, Vergano.

Для варки лучше использовать самый мелкий помол, чтобы получившийся капучино не кислил и получился ароматным и вкусным. Пошаговый рецепт домашнего приготовления выглядит так:

Кстати, бариста из Лас-Вегаса Мейсон Солсбери изобрел собственную фишку – цветные рисунки на пенке, выполненные пищевыми красителями. Выглядит очень впечатляюще, такую красоту даже жаль съедать.



Можно приготовить напиток без капучинатора и кофемашины, предварительно заварив кофе во френч-прессе. Для этого варианта используем средний или крупный помол, чтобы напиток получился ароматным, насыщенным и без горчинки. Две ложки засыпать во френч-пресс, добавить сахар, залить кипятком и размешать. Отставить в сторонку, чтобы настоялся, и заняться молоком. Для подогревания подойдет как плита, так и микроволновка, главное условие то же, что и в первом способе – оно не должно закипеть. Подогретое молоко вспенить миксером или во френч-прессе и немножко поболтать, чтобы пенка стала глянцевой. В подогретую чашку аккуратно вылить кофе из френч-пресса, добавить популярные ингредиенты по вкусу, влить молоко тонкой струйкой. Можно наслаждаться.

Рекомендации бариста: лучше брать арабику с примесью робусты – именно она хорошо держит кофейную пенку.

Средняя цена бразильской арабики с минимальным содержанием робусты – 390 руб. за 100 г. Недорогие сорта содержат большее количество робусты, которую производитель добавляет для экономии арабики. Поэтому вопрос, какой лучше купить, зависит от индивидуальных предпочтений и вкуса. Любители арабики знают, сколько стоит настоящая качественная арабика, и предпочитают заплатить подороже. Те, кто вполне спокойно относится к робусте, могут приобрести более бюджетные виды кофе, в которых она присутствует в соотношении 30:70 или даже 40:60 по отношению к арабике.

  • Быстрота приготовления.

  • Вкус отличается от классического.


Открывает рейтинг лучших рецептов. Чашка этого ароматного лакомства с шоколадными нотками, мягкий плед и любимая книга – прекрасное дополнение к уютному времяпрепровождению, когда за окном прохладный осенний день или морозное утро с тихо падающим пушистым снегом.

  • Эспрессо – 100 мл;
  • Молоко – 200 мл (половина из них уйдет на пену, получится то самое сочетание 1:3);
  • Сливки не менее 30 % жирности – 7-8 десертных ложек. Сливки должны быть большой жирности – минимум 20 %, иначе их не получится взбить в пену. Оптимальная жирность – 30 %;
  • Шоколадная стружка – можно купить готовую, или натереть на терке приблизительно 1/6 часть плитки. Горький шоколад используется для классического рецепта, дает неповторимый, характерный аромат. Молочный – для тех, кто не любит горькие нюансы темного шоколада, он придает дополнительную сладость, поэтому в эспрессо нужно положить чуть меньше сахара, чем обычно.

Кофеманы также добавляют в обсыпку щепотку корицы для аромата или опускают в эспрессо коричную палочку и вытаскивают ее непосредственно перед переливанием в чашку. Этот вариант подходит только для тех, кто любит корицу. Тем, у кого отношение к этой специи прохладно-нейтральное, корично-шоколадный капучино может не понравиться. Описание:

  1. Предварительно венчики и емкость, в которой будут взбиваться сливки, положить в морозилку на 3-4 минуты, чтобы пена получилась густая и плотная, и приготовить эспрессо в турке, кофемашине или кофеварке.
  2. Взбивать молоко не нужно, просто подогреть на среднем огне и аккуратно влить в кофе.
  3. Взбивать сливки сначала на самых маленьких оборотах миксера, постепенно увеличивая их, тогда пена получится густой и плотной. При взбивании вручную совершать движения венчиком только в одну сторону, иначе пенки не получится.
  4. Выложить сливки в чашку, сверху посыпать шоколадной стружкой.

Советы бариста: для этого рецепта подойдут зерна средней обжарки, чтобы горчинка была приятной и не чрезмерной.

Среднюю обжарку выбирают еще и потому, что при ней сохраняется большинство естественных свойств напитка: аромат, сладость кофейного зерна и натуральный кофейный вкус. Банку зерен средней обжарки объемом 250 г можно приобрести по цене от 470 до 700 руб.

Придать эстетики при подаче можно, сформировав из сливочной пены забавную фигурку: котик, зайчик или сердечко, присыпанные тертым шоколадом или корицей, добавят к удовольствию от дегустации приятный визуальный нюанс.


  • Незабываемый вкус и аромат.

  • Слишком калориен для тех, кто придерживается диеты.


Приготовление без использования кофемашины: приготовить эспрессо – 100 мл, для усиления аромата добавить в него буквально 2-3 капли орехового сиропа, дать настояться и перелить в кружку. Подогреть молоко (200 мл), вспенить, потом аккуратно перелить в кофе тонкой струйкой.

В кофемашине: сироп добавить в кружку непосредственно перед приготовлением. Перед тем, как посыпать пенку ореховой крошкой, можно сделать палочкой или зубочисткой рисунок на поверхности.

Для обсыпки можно использовать жареный миндаль или мускатный орех. Для этого измельчить 1-2 миндальных ореха или один мускатный, чтобы получилась крошка.

Советы опытного кофемана: если выбран мускатный орех, его нужно измельчать непосредственно перед подачей, потому что он быстро теряет свои вкусовые свойства и аромат.

По той же причине нет смысла покупать сразу много тертого ореха, лучше приобретать на развес, чтобы сразу убедиться в качестве ореха. Самые хорошие ядрышки – бежево-коричневатые, со слабым сладковатым запахом.

  • Легкость приготовления.

  • Ореховый нюанс в сочетании с классическим вкусом нравится не всем.


Сырой желток в составе придает напитку обволакивающую мягкость. Белок в рецепте не используется. Такой вариант очень любят барышни, считающие калории – чашка яичного капучино заменяет полноценный завтрак, насыщая на 2-3 часа.

  • Сахарная пудра – 2 чайные ложки. Можно взять готовую пудру или измельчить сахар в кофемолке;
  • Яичный желток. Посуда, в которой предполагается его взбивать, должна быть охлажденной, тогда пена будет густая и плотная. То же самое проделать с венчиком или миксерными насадками;
  • Молоко – 100 мл;
  • Ваниль – 1 щепотка;
  • Эспрессо – 100 мл;

Приготовить эспрессо любым удобным способом и отставить в сторонку. Отделенный от белка желток немного взбить до появления легкой пенки, постепенно добавить сахарную пудру и, продолжая взбивать, ввести ½ молока и ваниль. Пена должна получиться плотной и густой. Вылить в емкость оставшееся молоко и немножко поболтать. В подогретую чашку перелить эспрессо и влить яично-молочную пенку.

  • Менее калориен по сравнению с другими вариантами.

  • Не понравится тем, кто не любит гоголь-моголь.

Капучино с алкоголем



Перед началом приготовления запастись кокосовой стружкой, ликерами Малибу и Бейлиз. Рецепт составлен из расчета по 1 ч. ложке каждого ликера на 100 мл чистого кофе (без молока). За основу взят итальянский рецепт эспрессо с ликером. Как готовить:

  1. Крепкий кофе (100 мл) лучше приготовить по-турецки, чтобы его вкусовые оттенки раскрылись полностью и гармонично сочетались с ликерными нотками. Для этого в процессе варки турку нужно немножко покрутить, трижды давая пенке подняться и снимая турку с огня.
  2. Подогреть молоко (200 мл) и взбить плотную пену, влить после ликера или сиропа.
  3. Перелить кофе в чашку, по лезвию ножа или по перевернутой ложечке влить ликеры и сироп, слегка поболтать.
  4. Сверху посыпать кокосовой стружкой.

Этим кофейным лакомством можно побаловать себя в промозглый, холодный день, наслаждаясь им в одиночестве или разделив с кем-нибудь гастрономическое удовольствие. Вместо ликера Малибу можно использовать кокосовый сироп, если кому-то очень нравится вкус кокоса. Знатоки рекомендуют сироп Monin с насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом.

  • Поднимет настроение и расслабит после трудного дня.

  • Все хорошо в меру: перебор с алкоголем или сиропом может испортить напиток.


  • Белый шоколад – 25 г (или 1/4 часть плитки);
  • Темный шоколад (стружка) – 1/6 часть плитки (на обсыпку);
  • Сахарная пудра – 3 ч. л.;
  • Сливки (жирность 20 %) – 50 мл;
  • Молоко – 100 мл;
  • Кофе – 100 мл;
  • Коньяк – 1 ст. ложка.

Шоколад лучше натереть заранее и поставить в холодильник. Сварить кофе в кофеварке или турке. Молоко нагреть на плите или в микроволновке, не доводя до кипения, его температура должна быть не выше 65 градусов. Взбить молочную пену в миксере или френч-прессе. Сливки взбить с сахарной пудрой. Перелить эспрессо в чашку, по лезвию ножа или по перевернутой чайной ложечке влить коньяк. Растопить белый шоколад (для этого подойдет микроволновая печь), добавить в кофе, размешать, следом влить молоко, сливки выложить сверху, присыпать шоколадной стружкой.

В кофемашине: белый шоколад можно растопить прямо в чашке на водяной бане, добавить коньяк, и, не перемешивая, поставить чашку в кофемашину. Сливки и шоколадную крошку добавить в конце приготовления, как в первом варианте.

  • Настоящее лакомство для сладкоежек, слегка оттененное коньячными нотками.

  • Не для тех, кто придерживается строгой диеты.

Летние варианты


Подарок для тех, кто не может обойтись без капучино даже в летнюю жару. Холодный вариант напитка освежит и взбодрит. Как и классический горячий вариант, холодный напиток очень сытный, что особенно ценно в жару, когда желудок пустой, а есть категорически не хочется. Для приготовления понадобятся:

  • Блендер или миксер (первый удобнее, в нем быстрее взбивать и удобнее смешивать ингредиенты);
  • Растворимый или сваренный кофе;
  • Какао-порошок;
  • Молоко и замороженные молочные кубики, чтобы при их таянии фраппе не разбавлялся водой);
  • Сливки жирностью от 10 до 20 %;
  • Сахар;
  • Мороженое по вкусу: сливочное, крем-брюле, банановое, ванильное или шоколадное;
  • Шоколад (белый, молочный или темный – по вкусу).


Вылить в блендер 1 чашку приготовленного остывшего эспрессо (объем 150 мл), добавить 2 ч. л. какао без горки и 100 г мороженого. Взбить в максимальном режиме, чтобы получилась пенка высотой примерно в 1,5 см и перелить в высокий охлажденный стакан. Молоко немного подогреть и взбить в плотную пену. Осторожно поболтать, чтобы осели большие пузырьки, и перелить в стакан к основной массе. Если сделать это аккуратно, пенка будет двухцветной, и коктейль получится не только вкусным, но и красивым.

  • Прекрасно освежает.

  • Молочная пенка оседает быстрее, чем в традиционном горячем варианте.


В чашку горячего кофе добавить 4 ч. л. сахара, щепотку кардамона или корицы, перемешать и дать остыть.

Важно! Добавлять специи и сахар в холодный кофе не рекомендуется – они не заварятся как следует и не раскроются все вкусовые нюансы.

Остывший кофе процедить и перелить в блендер. Туда же добавить:

  • Сливки – 100 мл,
  • Молоко – 100 мл,
  • Какао – 2 ч. л. без горки,
  • Мороженое – 50 г (или 1 шарик),
  • Банан – половинка или целый, в зависимости от того, коктейль какой густоты хочется получить,
  • Молочные замороженные кубики.

Взбить на самой большой скорости до появления пенки, перелить в охлажденные стаканы. Сверху можно украсить тертыми орешками, шоколадной крошкой или взбитыми сливками из баллончика. Вполне можно приготовить капучино из сухого молока, разведя его водой из расчета 2 ч. л. на 100 мл. воды.

  • Освежающий, ароматный и полезный.


Готовится в шейкере или блендере, в зависимости от того, что есть под рукой. В емкость для смешивания влить чашку охлажденного эспрессо, добавить 1 ч. л. какао, сахар или мед по вкусу (1-2 ч. л.). Добавить 50 г мороженого и 3 молочных кубика. Взболтать в шейкере или в блендере в максимальном режиме и перелить в охлажденные стаканы. Сверху можно украсить взбитыми сливками или мороженым.

  • Готовится быстро и просто.

  • В шейкере компоненты придется взбалтывать достаточно долго, чтобы напиток приобрел однородность.

Эти рецепты любимого кофейного лакомства универсальны: ими можно побаловать себя и друзей, насладиться в одиночестве или разделить это удовольствие, придав вкусный нюанс приятному общению. А самое замечательное: с рецептурой можно экспериментировать, добавляя ингредиенты на свой вкус и усмотрение. Вдруг именно ваш уникальный рецепт ляжет в копилку бариста известных кофеен?

Насыщенный молочный вкус кофейных напитков привлекает людей со всего мира. Ежедневно тысячи людей по дороге на работу берут с собой стаканчик ароматного бодрящего кофе. Но мало кто задумывается об отличиях капучино и латте, моккачино и макиато. Ведь даже состав у этих напитков похож. На самом деле различие между ними есть, разберем чем отличается латте от капучино в статье ниже.

Латте кофе и капучино это самые популярные представители напитков среди тех, которые готовятся из кофе и молока.

Главная разница между кофе латте и капучино ― в соотношении количества ингредиентов и базисных основ технологии приготовления этих напитков.


Чем же латте отличается от капучино: 4 основных отличия.

  1. Количество эспрессо. Соотношение кофе в latte и cappuccino одно и то же, даже при условии того, что latte coffee подаётся в стакане большего объёма.
  2. Добавление молока. Поклонники латте отлично знают, что в кофе важно добавлять большой объем молока. Такая особенность выгодно выделяет этот напиток для тех, кто предпочитает скомпенсировать кофейную горечь.
  3. Воздушная пенка. Cappuccino имеет пышную воздушную пену, на которую часто досыпают шоколадную крошку или какао в качестве украшения. Такой элегантный ход делает кофе слаще и эстетически привлекательнее.
  4. Способ приготовления. Latte готовят в несколько аккуратных слоёв: кофе, молоко, молочная пена. Тогда как капучино смешивают.

Последовательность приготовления капучино и латте

  1. Cappuccino. В чашку или одноразовый стаканчик вливается эспрессо. Затем горячее взбитое молоко добавляют в кофе. Это приводит к тому, что на поверхности напитка образуется плотная пенка. Сверху бариста досыпает корицу или шоколад, в зависимости от личных предпочтений клиента.
  2. Latte. В высокий айриш-бокал для горячих напитков наливают кофе эспрессо. Далее взбивают хорошее, жирное молоко и вливают его к эспрессо, появляется воздушная пена. В напиток добавляются разнообразные сладкие сиропы, белый и коричневый сахар и молотая корица.


У него есть две вариации приготовления на выбор для почитателей вариативного приготовления. Кальдо готовят с использованием горячего молока, фредо – холодного. Напиток подаётся в чашке.


Чем отличается вкус капучино от латте макиато

Различие между латте маккиато и капучино заключается только в том, что новомодный latte macchiato делается из тех же ингредиентов и в той же пропорции, что и классический. А вот между последними двумя видами есть различие в процессе приготовления.

В рецепте макиато эспрессо вливается в молоко, тогда как классика подразумевает, что кофе остаётся на дне бокала. Но оба случая выделяются легкой пенкой. Кофейни на выбор предлагают добавлять посыпки, сиропы и соусы в классический latte и makiato, поэтому каждый сможет подобрать для себя наиболее выгодное сочетание вкусов.


Мокачино, он же мокка или мокко, это разновидность лат, сильно полюбившаяся американцам. Родина мокко, Северная Америка, позаботилась о том, чтобы этот красивый десертный напиток пришёлся по душе каждому любителю сладостей и шоколада.



Процесс приготовления мокачино схож с классическим latte. Но с присутствием международной вариативности.

  1. Мокка, сделанный по американским традициям, подают с шоколадной крошкой на взбитых сливках.
  2. Необычный турецкий мокко готовится как смесь молотого кофе и какао. В процессе варки обязательно используется сахар, горячее молоко и жирные сливки.
  3. Mocaccino по европейским стандартам выглядит как разноуровневый напиток, в котором на дне ― шоколад, залитый сверху молоком. Поверх молока наливается эспрессо и кладутся взбитые сливки. Такая классика вкуснее и привычнее для людей, посещающих кофейни.


В искусстве кофеварения напитки на основе эспрессо и молока пользуются большой популярностью. Во многом, потому что людям нравится видеть в меню такие привлекательные и привычные латте кофе и капучино. Но для бариста, которые желают развиваться в непростом деле готовки кофе, особенным уровнем становится latte art.

Ответы на самые часто задаваемые вопросы

Крепость обоих напитков абсолютно одинаковая, за счёт использования равных пропорций кофе. Разве что в первом случае кофейная горечь компенсируется ярким молочным вкусом.

Основное отличие латте от капучино в том, что первый на значительную треть состоит из молока. Также объём этого напитка больше за счёт подачи в айриш-бокале на 300 мл.

Густая молочная пенка второго может достигать нескольких сантиметров, когда у latte – менее сантиметра.

Вкус – это индивидуальное пристрастие. Но если стоит цель взбодриться перед долгим учебным или рабочим днём – то лучше обратить своё внимание на выраженный кофейный вкус капучино. Если на первом месте наслаждение нежным послевкусием вкупе с творожным или фруктовым десертом – нужно выбирать латте с карамельным сиропом.

Читайте также: