Какой напиток англичане традиционно пьют в пять часов пополудни

Последняя бука буква "й"

Ответ на вопрос "Какой напиток англичане традиционно пьют в пять часов пополудни? ", 3 буквы:
чай

Настой из высушенных листьев

Напиток, которым можно баловаться

В природе обычно это зелёного цвета, но человек смог получить его черную, жёлтую и красную разновидность

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ЧАЙ (продукт) получают (обычно завяливанием, скручиванием, ферментацией, сушкой) из листьев, стеблей растения чай. Содержит кофеин, эфирное масло, дубильные вещества, витамин С и др. Выпускают чай байховый (рассыпной) и прессованный (кирпичный, плиточный).

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Чай , ча́йный куст , или каме́лия кита́йская — растение; вид рода Камелия семейства Чайные .

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Культивируемое вечнозеленое растение, листья которого используются для приготовления напитка. Высушенные и специальным образом обработанных листья такого растения. Ароматный напиток, настоенный на таких листьях. Настой на каких-л. листьях, травах и т.п.

Сам же больной мальчик, выпив чай и приняв из рук Наденьки какую-то таблетку, отвернулся к стене, и тогда Наденька погасила верхний свет и зажгла старую лампу в железном круглом абажурчике, стоявшую на бюро, а потом предложила гостям переместиться на кухню.

Больной сам подозревал, и Цоктоев подтвердил, что это была оспа, которой Абаши заразился, очевидно у торгоутов выше по Эцзин-голу, когда заезжал к ним пить чай.

Но тут его угостили чаем, потом стали расспрашивать, как начальники решили насчет озер, - он, конечно, ничего не знал, потому что только привез их и тут же назад, однако с важностью заявил, что делать будут по-ермасовскому, это уж точно, - потом Марина стала читать газеты, которые утром привезла автолавка, день повернул к вечеру, а Султан все сидел на песке, обняв колени темными волосатыми руками, и не думал вставать.

Оно иначе и быть не могло, потому что во дни невзгоды, когда Аггей Никитич оставил военную службу, Миропа Дмитриевна столько явила ему доказательств своей приязни, что он считал ее за самую близкую себе родню: во-первых, она настоятельно от него потребовала, чтобы он занял у нее в доме ту половину, где жила адмиральша, потом, чтобы чай, кофе, обед и ужин Аггей Никитич также бы получал от нее, с непременным условием впредь до получения им должной пенсии не платить Миропе Дмитриевне ни копейки.

Все эти Архилевы, Амбарзакисы и Теотокисы спустились в Чакву на сбор чая из своих аджарских ущелий, покрытых голубыми тучами незаходящего тумана.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Чайный напиток получил в Англии распространение благодаря пристрастию короля Карла II и его жены Екатерины.
Супруги очень любили чай, а королева предпочитала пить его исключительно из фарфоровых чашек. Есть версия, что королевские слуги, опасаясь, что хрупкий фарфор лопнет от кипятка, наливали на дно немного молока и только потом горячий чай.
Так появилась ещё одна английская традиция - пить чай с молоком, которой быстро стали подражать аристократические круги.

В старой Англии XVIII века прием пищи проходил два раза в день - за завтраком и обедом. Обед, как правило, был поздним: в 8-9 часов вечера.
История гласит, что однажды герцогиня Бедфорд не смогла дождаться позднего обеда и велела подать ей в пять часов чай. К чаю герцогиня пожелала закуски в виде хлеба с маслом, кексов, выпечки.
Спустя несколько дней на пятичасовое чаепитие герцогиня пригласила близких подруг.
Вскоре новость разлетелась по всей Англии. Аристократы с удовольствием подхватили новое веяние.
Со временем five o'clock tea превратился в церемонию, куда приглашали большое количество гостей, надевали лучшие наряды и обсуждали светские сплетни.

Англичане - педанты во всем. Даже в выборе сервировки и закусок для застолья.
К определенному виду чая в Великобритании подают индивидуальные угощения.
Чай с добавлением сливок будет уместен к сладкой выпечке, джему, варенью.
Для лёгкого чая обычно подают конфеты и булочки.
Полный чай сопровождается плотными яствами: бутерброды, пирожные, конфеты, кексы, пироги.
Кстати говоря, опрос мнения англичан показал, что жители Туманного Альбиона среди многообразия чайных закусок предпочитают сэндвичи со сливочным сыром и копчёным лососем.

Ритм XXI века не позволяет англичанам отдать дань традиции в полной мере. Большинство людей в пять часов только возвращаются домой после рабочего дня.
Поэтому встретиться с друзьями за чашкой five o'clock tea можно только в различных кафе, где стараются всё-таки сохранить атмосферу старой Англии.

Другие варианты определений к слову :

7. Этот напиток, не приправленный молоком, по мнению англичан, просто отрава.

8. Нижегородская ярмарка неизменно начиналась с реализации пробной партии этого напитка.

11. Какой товар обычно перевозили клиперы?

12. Калмыки в это добавляют сливки, сливочное масло, соль, чёрный перец и лавровый лист, а проводники - соду.

13. Вначале этот напиток применялся как лекарственное средство, его добавляли к рису, молоку, заваривали с имбирем, солью и луком.

14. Готовя это, монгол добавит в котелок масло, соль, крупу и многое другое, отчего китаец бы ужаснулся.

15. Его аромат бывает печеный, горелый, дымный, сухой, сенный, дегтярный и даже потный.

22. Что в IV-V веках китайские поэты называли бульоном из жидкого нефрита?

23. Музей этого открылся на юге Кореи в 2010 году и занимает площадь вместе с плантациями почти 7 тысяч квадратных метров.

24. С куста, высаженного в Никитском ботаническом саду в 1818 году, началась история производства этого напитка в России.

26. Пионерка Нателла Челебадзе, работая обеими руками, собрала рекордные 5 тонн урожая этой культуры и удостоилась звания Героя.

27. В Бирме его плитки использовались в качестве денег наряду с солью вплоть до XX века.

28. Два века Кяхта снабжала этим напитком всю Россию, да и Европу не обижала.

31. Именно этот товар доставляли в Англию самые быстрые суда XIX века.

32. Чем злоупотребляет человек, страдающий теизмом?

38. В зависимости от технологии производства, его делят на чёрный, зёленый, жёлтый и красный.

39. Именно там впервые был найден основной компонент одноимённого лекарственного препарата, который носит название - теофиллин.

42. В природе обычно это зелёного цвета, но человек смог получить его черную, жёлтую и красную разновидность.

Что значит слово ЧАЙ в словарях:

  • "Давай на ЧАЙ чуть больше, чем положено"
  • "Золотой эликсир" для Лао-цзы
  • "Напиток вдвоём" (группа)
  • "Хотите изменить походку?! Не пейте ЧАЙ, а пейте водку!"
  • "ЧАЙ пьет на террасе, ездит в тарантасе"
  • "Озябший ЧАЙ и булки с маслом ее встречают на столе"
  • В "ЧАЙ с позолотой" на Руси добавляли ром
  • В Европу он был привезен голландцами в 1824 году
  • В Тибете о богатых людях говорят, что "их губы всегда увлажняет ЧАЙ"
  • В зависимости от технологии производства, его делят на черный, зеленый, желтый и красный
  • В природе обычно это зеленого цвета, но человек смог получить его черную, желтую и красную разновидность
  • Вначале этот напиток применялся как лекарственное средство, его добавляли к рису, молоку, заваривали с имбирем, солью и луком
  • Горячий напиток после баньки
  • Готовя это, монгол добавит в котелок масло, соль, крупу и многое другое, отчего китаец бы ужаснулся
  • Грузинский, цейлонский
  • Группа "ЧАЙ вдвоём"
  • Гунча
  • Даже традиционно кофейные страны нынче переходят на ЧАЙ . Преимущественно зелёный! Врачи уверяют, что он отлично очищает организм от свободных радикалов
  • До употребления - сухой и твердый, после употребления - мягкий и сырой (детская загадка)
  • Его аромат бывает печеный, горелый, дымный, сухой, сенный, дегтярный и даже потный
  • Заварка
  • Зелёный, чёрный, байховый
  • Именно там впервые был найден основной компонент одноименного лекарственного препарата, который носит название - теофиллин
  • Именно этот товар доставляли в Англию самые быстрые суда XIX века
  • Какой напиток можно гонять?
  • Калмыки в это добавляют сливки, сливочное масло, соль, черный перец и лавровый лист, а проводники - соду
  • Картина французского живописца Ж.Шардена "Дама, пьющая ЧАЙ"
  • Кипяток с заваркой
  • Любимый англичанами напиток
  • Напиток Чайковского
  • Напиток бодрости
  • Напиток для баловников
  • Напиток для японский церемонии
  • Напиток, которым можно баловаться
  • Напиток, попавший в Россию из Монголии
  • Настой из высушенных листьев
  • Настоянный на листьях напиток
  • Одно из пяти растений, изменивших мир
  • Оолонг как напиток
  • Основа заварки
  • По-латыни его именуют "Camelia sinensis", что означает "китайская камелия"
  • Растение, чье научное название в переводе с латыни означает "китайская камелия"
  • Самый любимый японцами напиток
  • Товар в трюме клипера
  • Тонизирующий напиток
  • Утренний напиток
  • Фильм "ЧАЙ с Муссолини"
  • Фильм Франко Дзеффирелли "ЧАЙ с Муссолини"
  • Фирменный напиток Мухи-Цокотухи
  • Чего не удалось напиться герою "Мойдодыра"?
  • Чем Муха-Цокотуха тараканов угощала?
  • Чем злоупотребляет человек, страдающий теизмом?
  • Чем проводница пассажиров поит?
  • Чем сказочная Муха-цокотуха угощала тараканов?
  • Что англичане традиционно пьют в пять часов?
  • Что гоняют у самовара?
  • Что дегустирует титестер?
  • Что пьют после застолья
  • Что пьют у самовара?
  • Что у самовара гоняют?
  • Яд для Громозеки
  • каким напитком балуются
  • напиток из самовара
Английская мера длины, равна 4 дюймам, или 10, 16 см

Особенности употребления чая в Англии

Когда традиции чайной церемонии в Англии были сформированы окончательно, негласным правилом для каждого жителя Англии стало начинать и заканчивать свой день с употребления чашечки (а то и не одной) ароматного напитка. Хотя за день чаепитие может происходить минимум шесть раз.

Итак, посмотрим, сколько и когда нужно пить чай согласно английским традициям:

И это только шесть основных приемов напитка. Настоящий любитель чая может выпить гораздо больше чашек.

Five o’clock Tea, послеобеденный чай или пятичасовой чай – наверняка самая известная английская традиция, о которой вспоминается сразу, как только заходит речь об этой стране и ее обычаях. Такая ассоциация сформировалась во многом благодаря английской литературе и кинематографу, где нашло отражение традиционное пятичасовое чаепитие. Накрахмаленная скатерть, фарфоровый чайный сервиз, изящные приборы, чай с молоком, сэндвичи, печенье, пирожные и неторопливая беседа – все это атрибуты чаепития по-английски.

Для начала следует обратиться к истории и разобраться в английских чайных традиция. Если вы думаете, что 5 o’ clock и afternoon tea — это одно и тоже, то спешим внести ясность. Своим появлением они обязаны одной предприимчивой аристократке и сухому закону в Англии.

У 5 o’clock совсем другое происхождение. В 1851 году, спустя 10 лет после того, как аристократы придумали Afternoon tea, вышел почти сухой закон, ограничивший продажу алкоголя. В те времена качество воды оставляло желать лучшего, и британцы опасались пить ее в чистом виде, зато активно употребляли алкоголь. Взамен власти настоятельно советовали (и всячески поощряли такое решение) перейти на безалкогольные напитки, в том числе и на чай.

Чтобы оздоровить нацию, правительство решило заменить крепкие напитки чаем и даже указали его в законе. Отныне ежедневно ровно в 17.00 все британцы, работающие в том числе, должны были делать перерыв на 15 минут и… идти пить чай. Закон получил соответствующее название — 5 o’clock. Аристократы как пили свой Afternoon tea, так и продолжали. Так как работать им было не нужно, их церемония не ограничивалась по времени.

Некоторые источники заявляют, что первым, кто попробовал в Англии чай, был Карл Второй. В 1664 году одна из индийских компаний подарила ему сухие листья чайного дерева. Заварив сырье, король был приятно удивлен необычным вкусом, легким ароматом и неожиданным послевкусием. Буквально через несколько месяцев напиток стали подавать на официальных мероприятиях для аристократов, придворных дам и господ.

Обычным людям чай был недоступен еще долгое время. Но, другие источники опровергают эту информацию. Нет, то, что Карл Второй действительно пил этот напиток, не подлежит сомнению. Дело в ином. Есть свидетельства того, что чай завезли несколько раньше португальские поставщики – в 1659 году.

Первым купил чайное сырье Томас Гаравэй, владеющий на окраине Лондона кофейней. Он даже дал рекламное объявление, в котором приглашал всех желающих попробовать китайский напиток, который способен излечивать от всех болезней.

В любом случае, чай долгое время был очень ценным и дорогим напитком. Чтобы ввести в Англию чайные листья, необходимо было заплатить баснословные налоги. А потому на это решались только отчаянные купцы, желающие на продаже чая аристократам и просто богатым людям хорошо заработать.

Проходит время, и чай решили пустить в массы. Причиной тому служило не просто желание поделиться полезным напитком с обычными людьми. Это была вынужденная мера. Дело в том, что в XVII веке в Англии возникла серьезная проблема массового алкоголизма.

В рабочих колониальных поселениях в разных точках мира нужно было как-то решать проблемы антисанитарии, поэтому властями было принято решение давать людям алкоголь в качестве эффективного антисептика. Кроме того, были проблемы с чистой водой.

Рабочие употребляли спиртосодержащую продукцию в течение всего дня с целью удовлетворения жажды. Из-за роста уровня алкоголизма трудовая деятельность мужчин и женщин ухудшилась, останавливались заводы и предприятия, перестали полноценно выполняться сельскохозяйственные работы. Правительство стало думать, как выйти из положения, в которое собственными усилиями загнало свое население. И тогда было принято решение пропагандировать здоровый образ жизни и употребление чая.

Это нововведение было воспринято охотно. Прошло буквально полгода, и у каждого жителя британских колоний и Англии появилась возможность беспрепятственно наслаждаться вкусным, ароматным, и, что важно было для властей, безалкогольным напитком. В то же время начали формироваться индивидуальные традиции английского чаепития.

Существуют и другие интересные подробности, но вышеописанные факты – самые яркие примеры того, почему англичане считаются заядлыми любителями чая.

5 часов после полудня — время, когда сама королева приступает пить чай, а вместе с ней традиции следует большая часть населения Великобритании. Суть английской чайной церемонии заключается не только в соблюдении точного времени, но и в использовании сопутствующих продуктов и сервиза.

Чтобы следовать многовековой традиции, на столе обязательно должны присутствовать:

  • чайный сервиз из фарфора;
  • черный чай в пакетиках либо рассыпной;
  • ложки;
  • графин с кипятком;
  • сладкое;
  • кувшинчик со сливками или молоком.

Современный вариант

  • Ценители этого полезного напитка, которые сначала наливают чай, аргументируют это тем, что, доливая молоко, можно регулировать крепость чая и его вкус, в противном случае он не будет таким ароматным.
  • Знатоки, которые первым наливают молоко, убеждены, что только так напиток получает свой отменный вкус и приобретает нежные нотки.

Нужно отметить, что сегодня давняя традиция в обычных домах частично идет на спад. В будние дни большинство людей в пять часов едут с работы, чтобы дома поужинать. Однако практически во всех кафе и ресторанах этот обычай соблюдается, пусть даже преимущественно для туристов. По-прежнему сервируют пятичасовой чай в королевских дворцах и большинстве закрытых клубов, а также в консервативных магазинах и отелях, которые таким образом стараются подчеркнуть свою элитарность и приверженность традициям.

Традиции чаепития в Англии сформировались несколько столетий назад, но популярность ароматного напитка на любых официальных встречах или в качестве приятного времяпровождения с каждым годом продолжает расти.

Некоторые правила и традиции в конечном итоге видоизменились. За основу взято традиционное чаепитие, но в новой интерпретации:

  • Нужно использовать исключительно индийский или цейлонский чай. Листики должны быть скрученные и не подверженные деформации.
  • Для каждого чаепития непременно заваривают новый ароматный напиток.
  • После заваривания в чайничке заварка должна настаиваться 5-7 минут. Если дольше, то напиток потеряет первоначальный вкус.
  • Англичане никогда не разбавляют чай холодной водой, они ожидают, пока остынет налитый напиток до состояния потребления.
  • При официальном чаепитии, устроенном в дружеских целях, на столе должна присутствовать емкость с молоком, закрытый кувшин с горячей водой (чтобы добавить в чайник), заварник, сито для процеживания.
  • У каждого гостя должна быть фарфоровая посуда, состоящая из чашки, тарелочки, ложечки и щипчиков для сахара. Англичане предпочитают использовать рафинад.
  • В первоначальных традициях ароматный напиток потребляли натощак со сладостями. В современной интерпретации на столе должны присутствовать различные угощения, совместимые с чаем. Например джемы и сливки.

Чайная культура и традиции продолжают развиваться. Уже с молодых лет маленькие англичане знают, что ароматный напиток – это часть их национального достояния. Большинство коренных жителей не потребляют алкогольной продукции. Они предпочитают чай и тихое, спокойное времяпровождение, во время которого можно вести дружеские беседы или углубиться в собственные мысли.

В Англии любят разные сорта чая. Кроме того, ассортимент постоянно расширяется. Но, есть особо популярные разновидности, которым отдают предпочтение большинство англичан Эрл Грей – один из самых любимых в Великобритании. Чай получил свое название благодаря графу Грею, который в 1830 году трудился на посту британского премьер-министра. Вроде как он не мог обойтись без чая со вкусом бергамота.

Сегодня пользуются популярностью такие чаи:

Туристы, стремящиеся попасть в Англию, стараются попробовать традиционный английский чай и понять, чем он так привлекает англичан. Важен не только вкус чая и определенное время чаепития, но и само проведение чайной церемонии, общение с близкими людьми, удовольствие от проведенного времени за чашечкой чая.

Чай, привезенный из Англии, хотя в стране он не растет, а только смешивается и упаковывается, считается одним из лучших сувениров, приобретенных при посещении этой страны.

Популярность чая в Англии

Распространение нового напитка – чая – на территории Англии началось в XVII веке. До этого популярным напитком являлся кофе. Когда женой короля Англии, Ирландии и Шотландии Карла II стала португальская принцесса Екатерина Брагансская, все поменялось.

Ее приданым был индийский город Бомбей, неудивительно, что именно она ввела в Англии традицию чаепитий в любое время дня. Сначала чай был доступен только аристократии из-за высоких пошлин и высокой цены. После снижения цен в стране резко возросло потребление чая и среди простого населения.

До сих пор англичане считают чай изысканным напитком. Английское чаепитие в разное время включено в распорядок дня. Они начинают с чая утро – пьют его сразу после пробуждения, во время завтрака, во время ланча, посреди рабочего дня и вечером. Англичане пьют различные сорта чая в разное время дня, предпочитая классические или нетрадиционные вкусы.


Пятичасовой чай в Англии

История традиции пятичасового чая

Считается, что ввела традицию пить чай в пять часов Анна Рассел, герцогиня Бедфорд. В XVIII веке обед в Англии стали подавать все позже и позже, и к началу XIX время обеда приходилось на 7-8 часов вечера. Ланч, введенный между завтраком и обедом, представлял собой легкий перекус, поэтому люди испытывали чувство голода в течение дня.

В 1840 году герцогиня начала ставшую популярной традицию чаепития (Five o’clock Tea) в середине дня, на котором подавались легкие закуски. Она стала приглашать к себе гостей, и постепенно эта традиция распространилась среди элиты, а затем и простых англичан.

Так англичане приобрели свою знаменитую традицию пятичасового чаепития, которая стала не слишком дорогим способом приятно провести время в компании друзей.

Сейчас чайные церемонии постепенно уходят в прошлое. Из-за бешеного ритма жизни многие стремятся быстро перекусить и не тратить много времени. Поэтому больше 90% потребляемого чая в современной Англии – это чай в пакетиках.


Но иногда англичане устраивают традиционную чайную паузу, собирая друзей или членов семьи, соблюдая все правила, дошедшие до наших времен еще с XIX века.

Для традиционного английского чаепития характерно соблюдение некоторых условий: особая сервировка стола, большой выбор сортов чая и чайный этикет. Комната, в которой пьют чай, должна быть просторной, чтобы была возможность свободно передвигаться и общаться.

Небольшой чайный столик накрывается белой скатертью, причем она должна смотреться торжественно, для чего края скатерти должны свисать как можно ниже. К скатерти подбираются подходящие салфетки, которые гармонируют с ней по цвету или фактуре ткани. В центр стола для украшения можно поставить вазу с живыми цветами, желательно тоже светлого цвета.

Вся посуда, которая используется для английского чаепития, должна быть из одного набора. Традиционный сервиз включает большое количество предметов: чашки с блюдцами, молочник, чашки под варенье или джем, сахарница, заварочный чайник, тарелочки для закуски, чайные ложки, поднос для ложек, чайник для кипятка и т.д. Также нужны щипцы для кускового сахара, ситечко и подставки под горячую посуду.

Кстати, именно англичане придумали современный дизайн чашек. По их задумке в Китае приделали в обычной пиале ручку. И они же стали изобретателями блюдец, которые нужны были, чтобы чай не капал на белые скатерти.

Согласно давним традициям нужно предложить гостям больше 5 сортов чая на выбор. Когда все определились с сортом, чай каждого сорта заваривается в отдельном чайнике из расчета одна ложка заварки на каждую чашку плюс еще одна на чайник. Далее напиток настаивается около 3-5 минут, затем разливается через ситечко по чашкам.

Когда вода в чайниках остывает, ее заменяют на новую. Но один чайник с охлажденной водой оставляют, чтобы была возможность разбавить горячий чай.

Закуски предлагаются гостям сразу же, как они соберутся. Англичане традиционно пьют послеполуденный tea с тостами, сэндвичами, миндальным печеньем, бисквитами, сдобными булочками, пирожными, джемом. Не являются редкостью закуски из помидоров и яиц.

Также на отдельной тарелочке подается лимон, причем его дольки не присыпаются сахаром. Все закуски делаются маленького размера, чтобы во время трапезы не прибегать к использованию столовых приборов.


Время чая в англии

Соблюдение этикета во время чаепития

Важно не только правильно организовать мероприятие, но и правильно себя вести на нем, соблюдая основные правила этикета.

Чашку принято держать тремя пальцами: большим, указательным и средним, а безымянный и мизинец прижимают к середине ладони. Если чай пьют, сидя за столом, отрывают от стола только чашку. Если чаепитие проходит, когда гости сидят в кресле или на диване, то чашку вместе с блюдцем держат на уровне груди.

Если чай с лимоном, то сначала в чай кладут лимон, а потом сахар. Когда кладут лимон в чай, кружку держат левой рукой, а правой выдавливают сок лимона в напиток. Затем лимон вынимают на блюдце, а чашку снова держат правой рукой.

Если используется сахарный песок, то его кладут в чашку общей ложкой, не касаясь при этом чая. Если используется рафинад, его берут щипцами. Размешивают сахар своей чайной ложкой, которую затем вынимают и кладут на отдельный поднос.

Если чай пьют с молоком, то сначала наливают молоко и только потом чай. Раньше это использовалось, так как фарфоровая посуда не выдерживала кипятка и трескалась, а теперь это стало традицией. Считается, что напиток при этой последовательности приобретает особый вкус. Молоко не сочетают ни с лимоном, ни с бергамотом.

Соблюдение всех этих мелочей позволит провести каждому английское чаепитие в классическом английском стиле.

Англичане известны приверженностью ритуалам. Одна из таких традиций – чаепитие в Англии. Важны вкус напитка и время его проведения, церемония чаепития. Она проводится в теплом, дружеском или семейном кругу, за непринуждённой душевной или светской беседой. Этой традиции уже более 350 лет, и за это время она практически не изменилась.

История возникновения

Традиция чаепития в Англии берет начало с 1664 года, когда руководитель восточно-индийской компании подарил Карлу II сушеные листья ароматного китайского чая. Королевская чета настолько прониклась его вкусом, что он стал традиционным напитком дворцовой аристократии.

Чай подавали в тонких фарфоровых чашках, разбавляя его молоком. Прислуга боялась повредить кипятком дорогую посуду, поэтому в пиалы наливали молоко, а затем горячий напиток. О том, что наливается сперва: молоко или вода, англичане спорят уже не одну сотню лет. И не пришли к единому мнению.

К напитку предлагали изысканные и необычные кулинарные шедевры: разнообразные кексы и печенья, корзинки со свежими экзотическими фруктами, горячие оладьи с маслом, медом или вареньем.

Из-за больших пошлин и высокой цены, этот напиток в XVII веке был доступен богатой знати. Но с развитием торговых путей стоимость упала, и чай смог себе позволить практически любой великобританец. Популяризация чая в Англии проходила насильственным путем. В стране в средние века обычная вода была опасна для жизни, и бедняки чаше всего употребляли алкоголь: джин, пиво или портвейн. Но пьяные работники работали плохо, поэтому коммерсанты начали вести активную и успешную пропаганду трезвого образа жизни.


Время употребления чая

Многие привыкли думать, что традиционный ритуал проводится в 17 часов, но время чаепития в Англии растянуто на весь день.

Развитие традиции

С 1880 года элитные лондонские заведения стали устраивать для гостей изысканные ритуалы чаепития. Леди и джентльмены, облачившись в свои лучшие туалеты, направлялись на ставшие уже традиционным в Англии шикарные чаепития к 5 часам вечера. Устраивались помпезные приемы, на которых гостям предлагались самые изысканные угощение и кулинарные шедевры лучших поваров Лондона.

К сервировке столов относились с особой тщательностью. Сладости подавались на многоуровневых блюдах. Лучшие дорогие сорта чая со всего мира наливались в тончайшей фарфор, к которому прилагались исключительно серебряные столовые приборы. Весь чайный сервиз насчитывал более 30 предметов, которые выставлялись на белоснежные накрахмаленные скатерти.


Ритуал приготовления чая

Традиция пить чай из Англии за последние столетия распространилась по всему миру. Незначительное официальное мероприятие или встреча с друзьями могут послужить поводом для проведения церемонии. Напиток для гостей разливает по чашкам непосредственно за столом хозяин мероприятия или официант.

  • Для приготовления используют чистую фильтрованную воду. Идеально подходит родниковая или талая.
  • В чайник насыпается заварка по количеству гостей из расчета 1 чайная ложка на человека и настаивается от 3 до 5 минут.
  • Если для приготовления использовались большие чайные пакеты, то после настаивания они извлекаются.
  • К столу выносится большой чайник, наполненный ароматным готовым напитком и разливается по маленьким чашечкам.
  • Гостям подаются сахар, молоко, сливки и лимон.
  • Если использована рассыпная заварка, то перед разлитием чая на чашку накладывается тонкое ситечко.

Какой бы чай ни пили в Англии, его никогда не заваривают второй раз. Гостям предлагается от 5 до 10 сортов элитного индийского или цейлонского чай. Наиболее популярные из них Assam, Earl Grey, Darjeeling и их смеси.

Когда в Англии пьют чай, к нему обязательно подаются закуски. Современные угощения должны быть простыми. Это бутерброды, канапе, сливочный сыр, чизкейки, тосты, простые пироги, варенья и джемы, а также кусочки мяса или краба на хрустящем хлебе.

Чтобы создать необходимую атмосферу традиционного английского чаепития, включите музыку. Женщинам пригодятся красивые платья, тонкие перчатки и веера. Мужчинам – строгие костюмы, дополненные бабочками или галстуками. Уместно будет выглядеть трость. Беседа не затрагивает вопросов религии и политики, а также интимной жизни.

Читайте также: