Какой напиток самый крепкий кофе


  1. Какие сорта являются самыми крепкими
  2. Чем отличается робуста и арабика
  3. Как обжарка влияет на крепость
  4. Самые крепкие кофейные напитки
  5. Кому нельзя пить
  6. Где можно попробовать самый крепкий кофе

Какие сорта являются самыми крепкими


Кофейное дерево арабика с созревающими плодами

Крепость зависит в первую очередь от его сорта. Самыми распространенными сортами являются зерна с названием робуста и арабика. К слову, всего существует четыре вида кофейных деревьев: робуста, арабика, либерика и эксцельса. Но кофе, который называется либерика и эксцельса, встречается не так часто, и это связано с существенными особенностями: отличает их невысокая распространенность, доступность только в регионах произрастания и очень терпкий вкус.

Произрастающая в Африке либерика очень горька, и может быть использована при приготовлении кофейных смесей и иных напитков только в качестве добавки, но никак не в чистом виде. Эксцельса как отдельный вид тоже не встречается, но этот вид очень редкий ввиду сложности его сбора.

Кофейные деревья высокие, сбор плодов начинается только с высоты пятнадцати метров и выше, что делает процесс трудоемким.

Чем отличается робуста и арабика


Разные виды кофе


В напитке обычно смешивают разные сорта кофе

Однако если Вы уже решили для себя, что в магазине или кафе непременно при выборе кофе предпочтете арабику, увы – кофе в чистом виде, именно как сорт, найти трудно. Кроме того, делать это не стоит. Практически любой напиток, который мы покупаем, неважно, делаем мы это в кофейне или в супермаркете – это кофейная смесь с добавлением, в той или иной пропорции, разных сортов. Благодаря обширному развитию кофейной индустрии и большому количеству поклонников напитка, каждый может подобрать для себя свой любимый кофе.

Как обжарка влияет на крепость

Помимо сорта кофе, на крепость влияет степень обжарки кофейных зерен. У кофе, зерна которого обжарены сильно, темно-коричневый цвет.

При такой обжарке активно выделяются эфирные масла, благодаря чему появляется насыщенный и яркий аромат.

Есть различные классификации степени обжарки. К примеру, по европейской классификации, самой сильной считается французская обжарка, которая используется для приготовления эспрессо (об этом виде кофе речь пойдет ниже). Кофейные зерна приобретают еще более темный оттенок, кофе получается крепким, плотным (густым), а вкус имеет ярко выраженный аромат жженой карамели.

Высшую же степень обжарки кофе описать можно так: зерна почти черные, маслянистые; вкус горчит и обладает нотками аромата костра.

Кроме того, по крепости можно сравнить натуральный и растворимый кофе. Обратим внимание на способы получения растворимого кофе. Его можно получить тремя разными способами: в виде порошка, в виде гранул, и сублимацией. Растворимый кофе получаю также из зерен натурального кофе, но в процессе его приготовления теряется большинство вкусовых свойств. Если для растворимого кофе используют более дешевое сырье, то в процессе приготовления добавляются усилители запаха и вкуса, что может быть не только не полезно, но даже вредно при употреблении.


Кофе разнится по степени обжарки зерен

Люди предпочитают растворимый кофе, потому что это быстро и удобно, но если для Вас важна крепость и качество кофе, то нужно употреблять или натуральный, или растворимый сублимированный кофе. Кофе в виде порошка и гранул теряет крепость и многие другие свойства, а растворимый кофе, приготовленный в процессе сублимации, сохраняет их.

Сублимация – это способ консервирования путем быстрого и полного удаления влаги. При использовании этого процесса для приготовления растворимой основы для кофе, образуются своеобразные гранулы, похожие на шестигранники, которые при заваривании могут наиболее полно передать вкус и крепость натурального кофе.

Самые крепкие кофейные напитки

Самый крепкий вид кофе – это Ристретто. Этот кофе подается с меньшим количеством воды, и поэтому, с большей концентрацией кофейных зерен, поэтому он крепче, например, Эспрессо, который многие считают самым крепким из видов кофе.


Ристретто считается самым крепким

Следующим по крепости кофе мы выделим напиток Эспрессо, который более распространен. В процессе приготовления этот кофе приобретает насыщенный и терпкий вкус, однако теряет кофеин. Да, именно поэтому он не может быть самым крепким, Ристретто обладает большим содержанием кофеина. Но крепость Эспрессо обусловлена также небольшим количеством воды в напитке.

Следующий вид кофе – это Американо. Хотя это тоже самый Эспрессо, он менее крепкий, так как в готовый кофе просто добавляется горячая вода для снижения крепости.

Доппио – это вид, который, по сути, является двойным Эспрессо. В его состав входит двойное количество молотых зерен, и по крепости от Эспрессо принципиально не отличается, так как способ приготовления абсолютно идентичен.


Кофе приготовленное по-турецки содержит много кофеина

Также особенно распространенным и известным видом является Капучино. Это напиток на основе Эспрессо с добавлением молока. Молоко должно быть горячим, почти кипящим, и взбитым в пену. Кофе подается без сахара, так как молоко само по себе придает напитку естественный сладкий вкус. Но такой кофе менее крепкий по понятным причинам – разбавлен большим количеством добавок.

Кофе Флэт уайт – это двойной Капучино. Принцип приготовления тот же, этот напиток также считается напитком на основе Эспрессо. В состав входит двойной Эспрессо и двойное количество вспененного горячего молока. По крепости от Капучино не отличается, различается только по объему.


Флэт уайт — так называется двойной капучино

Пикколо – Капучино, наоборот, меньшего объема. Готовиться по принципу Эспрессо, с добавлением молока; объем напитка в два раза меньше обычного стандартного объема Капучино.

Не менее распространенным является вид Латте. Однако в его составе больше молока, и крепость напитка из-за этого существенно теряется. Подойдет тем, кто не любит крепкий напиток. Среди остальных некрепких могут быть: моккачино, глясе, кофе по-венски.

Кому нельзя пить

Кофеин, входящий в состав напитка, является бодрящим и тонизирующим веществом. Можно много дискутировать на тему восприятия организмом человека, но важно помнить, что даже самый полезный продукт полезен в меру.


Кофеин нагружает сердечно-сосудистую систему

Вредно, например, пить натощак тем людям, которые страдают от гастрита или язвенных болезней желудка. Те, кто страдает гипертонией (независимо от функционального класса заболевания), могут при употреблении кофе повысить артериальное давление. При этом заболевании на сосуды и сердце происходит повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, а кофеин эту нагрузку будет только увеличить.

Даже при наличии косвенных противопоказаний, напиток употреблять можно, но в умеренных количествах. Также можно выбирать сорт или кофейный напиток с меньшим содержанием кофеина, чтобы уменьшить или предотвратить возможное негативное влияние.

Где можно попробовать самый крепкий кофе

Цены на напитки варьируются от 150 до 500 рублей и выше; чашка Ристретто будет стоить около 200 рублей.

На сайте вы можете прочитать познавательную информацию о кофе: о количестве кофеина в одной чашке; в каких еще продуктах, кроме кофе, содержится кофеин; о профессии баристы и многое другое


Каждый любитель ароматного напитка рано или поздно задает себе вопрос, какой он, самый крепкий кофе? Дать однозначный ответ весьма затруднительно, а вернее - просто невозможно. Потому что есть очень крепкие сорта кофе и крепчайшие смеси для эспрессо. Есть рецепты, которые можно приготовить из разных сортов, и крепость готового напитка будет просто невероятной. Тем не менее, мы постарались собрать всю информацию о крепком кофе, и охотно поделимся ею с вами.


Какой кофе самый крепкий

Начнем с удивительного факта, что в профессиональной кофейной среде понятие крепость не существует. Используются более измеримые характеристики – кислотность, горечь, насыщенность и так далее. Однако, среди покупателей характеристика крепости напитка играет заметную роль.

Некоторые люди крепость кофе связывают с субъективными ощущениями, чаще всего с насыщенностью, цветом и горьким вкусом настоя. Но традиционно под крепостью понимают содержание кофеина, который обеспечивает бодрящий эффект. Чем больше кофеина, тем крепче кофе.

Самый крепкий вид кофе – робуста. Если среднее содержание кофеина в зерне арабики составляет от 1 до 1,7%, то в робусте оно в два раза больше – от 2 до 4%.

Содержание этого вещества зависит не только от природных факторов, но и от способа обработки зерен.

Кофе сильной обжарки крепче. Кофеин быстро насыщает готовый напиток из такого зерна, к тому же вкус кофе становится более насыщенным, проявляется горчинка. Все это субъективно оценивается, как крепость.

Самым крепким видом кофе является робуста сильной обжарки.

Однако, этот ответ является слишком общим. Подвидов робусты насчитывается много, а некоторые разновидности арабики имеют все шансы выбиться поспорить с лидерами крепости. Кроме того, смеси для эспрессо готовят из разных сортов, поэтому в результате получаются весьма насыщенные кофеином сочетания. Имеет ли название самый крепкий кофе? Давайте обратимся к конкретным сортам и рецептам.

Самый крепкий сорт

Насыщенность кофеином зерен имеет определённые закономерности, в том числе, географические. Популярная арабика из Южной Америки может быть ароматной и приятной на вкус, но крепость ее традиционно, невысокая. Колумбия и Бразилия – лидеры региона по поставкам кофе, специализируются на выращивании универсальных сортов, которые отличаются мягкостью.

Африканские и ближневосточные зерна имеют гораздо большую крепость.

  • Робуста Уганда. В ней очень высокое содержание кофеина, а выраженный, насыщенный вкус обостряет восприятие. Этот сорт не только добавляют в различные смеси, как обычно происходит с робустой, но и активно употребляют в самостоятельном виде.
  • Муссонный Малабар. Он относится к разновидности арабики, но особый способ его ферментации почти вдвое повышает содержание кофеина в зернах. Этот кофе ферментируется под действием муссонного океанического ветра, что, кстати, придает готовому напитку особенно глубокий и выразительный вкус.
  • Sulawesi Toraja. Еще один ферментированный, искусственно состаренный кофе. Он дает крепкий, густой напиток с высоким содержанием кофеина.
  • Кубито. Под этим названием продаются зерна, выращенные на Кубе. Они сами по себе отличаются высоким содержанием природного алкалоида, а очень сильная, практически, максимальная, обжарка завершает вкусовую картину крепкого напитка.
  • Йемен Моко. Сухая обработка местной арабики и тщательное сохранение естественных условий ее выращивания, позволяют получать не только отменный по вкусу, но и очень бодрящий кофе.

Одним из самых крепких элитных сортов является Ямайка Блю Маунтин. Особенности почвы и выращивания дают зерна, максимально насыщенные кофеином.

Какие смеси заслуживают названия самый крепкий кофе?

Кроме моносортов, в мире кофе множество смесей, которые продаются в уже готовом виде.

Какие смеси заслуживают звания самых крепких?

Что можно приобрести в наших кофейных лавках и магазинах, чтобы взбодрится утром?

На полках супермаркетов

Не всегда есть возможность попасть в специализированный кофейный магазин. На полках супермаркета тоже можно подобрать вариант самого крепкого кофе.

  • Blaser Opera. В составе содержит яванскую робусту, крепость усиливается темной обжаркой зерна. Отличный вариант для утреннего эспрессо или чашки кофе по-восточному.
  • Blaser Rosso & Nero. В нем также микширована арабика и мытая робуста. Помимо высокого содержания кофеина, вкус этой смеси воспринимается особенно крепким, благодаря ярко выраженным нотам ореха и темного шоколада.
  • Lavazza Grande Ristorazione. Купаж, в котором робусты больше, чем арабики. Довольно крепкий, хоть и резковатый вкус. Идеально подходит для эспрессо-машин, в джезве далеко не так хорош.
  • Суматра Мандхелинг от Jardin – моносорт, который отличается и крепостью, и насыщенностью. Его можно использоваться для приготовления эспрессо, но и в обычной турке он показывает достойный результат с высоким содержанием кофеина.
  • Эспрессо Стиль Ди Милано. Крепкий бленд, который хорошо бодрит. Сильная обжарка зерна усиливает ощущение крепости готового напитка.

Самый крепкий рецепт кофе

Не только характеристики зерна, но и способ приготовления влияют на крепость кофе. Есть несколько готовых рецептов, которые являются настоящей достопримечательностью.

Дамасский кофе, который среди туристов известен, как Дьявольский. Он настолько крепок, что его подают в микроскопических дозах, буквально, на дне крошечной чашки. Пить его нельзя, можно только слегка касаться языком. Этот концентрированный напиток умеют готовить только в Дамасске, получают многократным медленным завариванием смеси арабики и робусты.

Какой самый крепкий кофе можно приготовить на собственной кухне?

  • Черная бессоница. Экзотический рецепт, который, тем не менее, доступен любому. Кофе варят в джезве, из расчета 3 чайных ложки порошка на 1 стакан воды. Затем напиток процеживают, и варят еще раз, добавив еще 3 чайных ложки порошка. Снова процеживают, на этот раз, через сито, наполненное свежим молотым кофе. Получается очень крепкий, насыщенный кофеином и ароматами, напиток.

Употребление кофе повышенной крепости следует ограничить 1-2 порциями в день.

  • Кофе по-турецки. Варится в горячем песке, продолжительное воздействие позволяет добиваться максимальной экстракции всех веществ, в том числе, кофеина.
  • Двойной кофе. На стакан воды используют 3 ложки молотого кофе, разделенного на две части. Сначала варят напиток из половины порции порошка, затем, после поднятия пенки, снимают с огня, перемешивают, кладут следующую порцию кофе и снова доводят до поднятия пенки.

Если говорить о стандартных рецептах напитков, которые подаются в наших кофейнях, то самым крепким из них является ристретто. В нем содержание воды уменьшено вполовину по сравнению с эспрессо, а количество молотого кофе остается таким же. В результате получается концентрированный и очень крепкий напиток.

Самый крепкий растворимый кофе

  1. Bushido Red Katana. По отзывам, самый крепкий из всей линейки Бушидо.
  2. Эгоист. Здесь насыщенностью отличается весь ассортимент.
  3. Карт Нуар. Французский бренд, который стабильно сохраняет высокую крепость.

Хотите совет, как сделать любой растворимый кофе крепким? Для этого достаточно добавить в горячую воду еще одну ложку порошка.

Что влияет на крепость кофе?

Можно с уверенностью сказать, что крепость кофе в вашей чашки зависит от множества факторов.

  • Вид кофе. Робуста крепче, чем арабика.
  • Сорт и регион выращивания зерна. Африканские и аравийские сорта крепче, чем южноамериканские.
  • Способ обработки. Зерно сухой обработки имеет больше кофеина, чем мытое, ферментированный кофе крепче обычного.
  • Степень обжарки. Кофе сильной обжарки имеет большее содержание кофеина по сравнению с зернами средней или слабой обжарки.
  • Состав купажа. Добавление робусты в смесь сделает ее крепче, чем микс зерен 100% арабики.
  • Способ приготовления. Длительная экстракция способствует максимальному насыщению напитка кофеином, поэтому кофе в капельной кофеварке может оказаться крепче, чем в эспрессо-машине.
  • Рецепт напитка. Положите на одну чайную ложку порошка больше, и ваш кофе окажется гораздо крепче!
  • Отсутствие добавок. Молоко, сливки, мед размывают вкус и частично нейтрализуют действие кофеина.

Не забывайте, что безопасной нормой употребления кофеина считается 300 мг в день. Пейте крепкий кофе в умеренных количествах, и он принесет вам только бодрость и наслаждение насыщенным вкусом.


Мое предпоследнее открытие — вкуснейший раф-кофе. Делается он примерно так: надо сварить порцию эспрессо, добавить сахар и ванильный сахар, влить сливки, все вместе взбить паром до образования густой пены. (Я дегустрировал его в Большом кафе Артемия Лебедева). Раф-кофе, который теперь можно найти практически в каждом приличном кофейном заведении столицы, изобрели в Coffee Bean из-за одного привередливого гостя. Специально для него бариста смешали эспрессо вместе со сливками и сахаром. А потом другие, менее привередливые гости, стали заказывать, как у него, как для Рафика. Так появился раф-кофе. И еще эта история учит нас тому, что стоит сделать только одно исключение, как тут же набегает толпа и ломится в дверь.

В кофейном автомате пробовал моккачино (моккочино или даже мокаччино) — кофейный напиток, созданный в Америке и являющийся разновидностью латте с добавлением шоколада (в самой Америке он называется мокко, как на инфографике ниже). Как и классический латте, моккочино готовится из эспрессо и горячего молока. Кроме того, в состав моккачино входит шоколад (обычно в виде порошка какао, однако используется и шоколадный сироп).

Кофе латте схож по названию с напитком латте макиато. Основное отличие латте макиато заключается в том, что при его приготовлении кофе добавляется в молоко (а не молоко в кофе, как в латте) и напиток, таким образом, получается слоистым: слой молока, слой эспрессо, слой вспененного молока.

Вот такая информационная запись про нерастворимый кофе.


Утренняя чашечка кофе давно уже стала настоящим ежедневным ритуалом многих людей. Кто-то любит его за насыщенный вкус и выраженный аромат, а для кого-то в приоритете получение заряда бодрости, повышение тонуса и жизненных сил. Ценители напитка знают, что чем крепче кофе, тем выше прилив энергии. Для тех, кто пьет кофе не только из любви к его вкусовым качествам, но и за бодрящий эффект, будет полезна эта статья.


Какой кофе самый крепкий

Крепость определяется количеством кофеина в зернах. Самыми распространенными из них являются робуста и арабика.

Робуста — вид зерен с высоким (до 4 %) содержанием кофеина. Напиток, приготовленный из робусты, имеет ярко выраженную горчинку, но не отличается глубиной и насыщенностью вкуса и аромата. В чистом виде робуста обычно не используется, только в составе купажей, смешанная с зернами арабики.

Арабика — вид зерен с насыщенным вкусом и богатым ароматом. Содержание кофеина в ней вдвое меньше, чем в робусте. Купажи изготавливаются как из одних зерен арабики, так и путем смешивания ее с робустой.

Смесь разных видов прекрасно подходит для того, чтобы взбодриться. А если есть желание выпить напиток на ночь, но при этом не страдать бессонницей, рекомендутся выбирать сорта 100%-ной арабики.

  1. Робуста крепче арабики.
  2. Африканские сорта крепче южноамериканских.
  3. Зерна сильной обжарки имеют большее содержание кофеина, чем зерна средней и слабой обжарки.
  4. Длительное контактирование кофейной смеси с водой (экстракция) способствует большей отдаче кофеина.
  5. Молоко и сливки, а также другие добавки (мед, лимон), снижают крепость напитка.


Какие смеси заслуживают названия самый крепкий кофе?

Как уже отмечено выше, самым крепким видом является робуста. При этом, африканские сорта крепче, чем южноамериканские. Кроме 100%-ной робусты, имеется и множество крепких смесей, достойных внимания.

Топ-5 крепких кофейных смесей

  • Итальянский эспрессо. В эту смесь входят зерна арабики и робусты темной итальянской обжарки. Приготовленный напиток имеет насыщенный глубокий цвет и характерный ореховый аромат. Отличается высоким содержанием кофеина.
  • Паганини. Смесь подходит для эспрессо, состоит на одну четверть из крепкой робусты и трех четвертей ароматной арабики. Считается одной из самых крепких кофейных смесей. Кофе получается бодрящим, насыщенным и густым.
  • Блейзер Опера. В составе имеет индонезийскую робусту сильной темной обжарки, усиливающей крепость и придающей горчинку кофе. Идеально подходит для утреннего бодрящего эспрессо.
  • ЛаваццаГрандэРисторазионе. Микшированная смесь, в составе которой робусты больше, чем арабики. Отличается насыщенностью и весьма резким вкусом. Больше подходит для кофемашин, чем для обычной турки, френч-пресса или капельной кофеварки.
  • Блейзер Россо & Неро. Купаж сухой арабики и мытой робусты. Имеет ярко выраженные ноты ореха и аромат шоколада. Содержит высокий процент кофеина, хорошо бодрит.


Самый крепкий рецепт

Не только характеристики купажа, но и способ приготовления влияет на крепость напитка.

Чем дольше напиток готовится в воде, тем более насыщается кофеином, Поэтому приготовленный в турке, капельной кофеварке или френч-прессе, напиток получается более крепким.

Принято считать, что самый крепкий кофе — это эспрессо. Однако, это не так. Концентрация кофе в нем 7 гр на 30 мл воды, что обеспечивает насыщенный и плотный вкус. Но если говорить о самом крепком кофе, то им является ристретто. Содержание воды в нем вдвое меньше, чем в эспрессо, а граммовка кофе такая же. В итоге получается концентрированный крепчайший кофе, на один глоток.

Также иногда ристретто называют двойным эспрессо. Готовится он всегда в кофемашине. Приготовить в турке или френч-прессе не получится, нарушится технология.


Как обжарка влияет на крепость

Обжарка придает кофейным зернам насыщенный вкус и аромат. Обычно зерна бывают трех видов степени обжарки:

  • слабая степень обжарки — придает зернам выраженную кислинку, легкий кофейный аромат и светло-коричневый цвет напитка;
  • средняя степень обжарки — считается наиболее универсальной, подойдет любым кофеманам. К вкусу кислинки примешивается горечь, аромат раскрывается ярче, а цвет кофе становится насыщенным и глубоким;
  • сильная степень обжарки — полностью исчезает кислота, кофе горчит, но можно уловить и сладковатый привкус. Цвет кофейного напитка приобретает почти черный цвет.


Шкала крепости кофе

Интенсивность и крепость напитка определяют характер кофейной смеси. Для понимания уровня интенсивности, насыщенности вкуса и выразительности аромата обычно используется следующая шкала:

  • 1–4: нежный вкус и легкий аромат;
  • 5–7: сбалансированный насыщенный вкус и аромат;
  • 8–10: бодрящий кофе с богатым ароматом и выраженной горчинкой.

Для того, чтобы сделать вывод о крепости кофейной смеси, необходимо, прежде всего, уточнить состав ее купажа, страну произрастания кофейных зерен и информацию о степени обжарки. Наиболее крепким будет купаж с преимущественным содержанием робусты сильной степени обжарки мелкого помола. Не последнюю роль в итоговой крепости кофейного напитка сыграет и количество добавленной воды при приготовлении напитка, а также время экстракции.

Разновидностей кофейных напитков также много, как и истинных ценителей кофе. Кто-то любит кофе за его вкус и аромат, а для кого-то важна крепость напитка для заряда бодрости и прилива энергии.

Экспериментируя с каждым из перечисленных компонентов, можно прийти к идеальному для себя соотношению крепости, вкуса и аромата бодрящего напитка.

Очень сложно выделить самый крепкий сорт кофе. Очень много зависит от бленда, степени обжарки и рецепта приготовления. Но давайте все-таки попробуем справиться с этой задачей.

Какой кофе самый крепкий?

Мы с вами уже пытались выбрать самые лучшие варианты:

Но какой из них будет самым бодрящим? Для начала нужно разобраться в следующих моментах.

Понятие крепости, достаточно размыто. Обыватели связывают его с ощущением горечи в напитке. Также проводят аналогию с бодрящим эффектом. Но, по сути, это субъективная оценка.

Если правильно подходить к этому вопросу, то все дело в количестве содержания кофеина. Чем этот показатель больше, тем кофе крепче. А количество кофеина - вполне понятная величина, которую можно измерить.

Нужно учитывать среднее содержание этого вещества в процентном соотношении. Два самых популярных вида кофе - арабика и робуста, содержат разное количество кофеина. Арабика - от 1 до 1.7% , робуста - от 2 до 4% .

В учет нужно брать способ выращивания, обработки и обжаривания зерна. Так в зернах сильной обжарки, кофеина будет больше.

Поэтому промежуточный вывод, который можно сделать - самый крепкий кофе, это робуста сильной обжарки .


А если сравнивать по сортам?

Но ведь сортов робусты существует очень много. Какой из них будет самым крепким?

Выделяют следующие варианты:

  • Ямайка Блю Маунтин . Ямайский кофе считается очень качественным. А этот сорт - самый крепкий из элитных.
  • Муссонный Малабар . Арабика тоже может быть крепкой. Если на зерна воздействовать муссонным океаническим ветром.
  • Робуста Уганда . Сорт с очень высоким содержанием кофеина. Его добавляют в смеси, чтобы добавить им крепости. В чистом виде это просто энергетический заряд.
  • Кубито . Зерна выращивают и собирают на кубе (см. кубинский кофе). Большинство местным сортов обжаривают до показателя 9 и 10. Что еще более увеличивает содержание кофеина, которое и так велико.
  • Йемен Моко . Список замыкает этот сорт. Его обрабатывают сухим методом. Плюс естественные условия выращивания. Все это позволяет добиться высокого содержания кофеина. Рецепт кофе мокко.

Самые крепкие кофейные купажи и бленды

С учетом того, что в розничной продаже преимущественно представлены различные кофейные смеси, то нужно понимать, какая из них может претендовать на звание самой крепкой и бодрящей.

Лидером можно по праву считать кофе Death Wish . Дословный перевод звучит так - " Предсмертное желание ". Приобрести очень сложно - продукция производится и продается в городе Нью Йорк, где располагается одноименная кофейня. Некоторые интернет-магазины торгуют продукцией этой марки - можете попробовать заказать в сети. Крепость поражает - в 1.5 раза больше , чем в самом крепком эспрессо (см. как приготовить эспрессо).


В широкой продаже, внимания заслуживают следующие продукты.

  • Blaser Opera . Робуста с острова Ява темной обжарки.
  • Суматра Мандхелинг от Jardin . Насыщенный кофе с ярким ароматом. И достаточно крепкий.
  • Lavazza Grande Ristorazione . Продукция этого бренда пользуется большой популярностью. И, разумеется, у них есть очень крепкий кофе.
  • Паганини Сандали . Эспрессо смесь, считается одной из самых крепких в мире.

Рецепт самого крепкого кофе

Здесь внимания заслуживают два популярных варианта.

  • Кофе по-турецки. Самый правильный вариант - готовить напиток на песке. Это позволяет достигнуть всей глубины вкуса, раскрыть букет ароматов, и получить огромную дозу кофеина.
  • Доппио. Так называют порцию двойного эспрессо. Для приготовления берут в два раза больше кофейного порошка на порцию. Отсюда и удвоенное количество кофеина.

Сюда можно добавить экзотический вариант - дамасский кофе. Готовят в далекой стране, медленно вываривая большое количество молотых зерен арабики и робусты (см. на что влияет степень помола кофе). Получается крайне маленькая и очень крепкая порция напитка.

Кстати, что касается терминологии, то самым крепким кофе будет ристретто. По сравнению с эспрессо, здесь намного меньше воды - отсюда большая концентрация кофеина на порцию.

Можно ли говорить про крепость, когда речь идет о растворимом кофе

С учетом особенностей производства (см. как делают сублимированный кофе), понятие крепости не особо применимо к такому напитку. Содержание кофеина в растворимом кофе существенно ниже. Но есть некоторые бренды, в которых активное вещество присутствует в более менее приемлемых дозах.

Краткие итоги: что влияет на крепость кофе

  • Сорт кофе.
  • Метод обработки и обжарки.
  • Рецептура.
  • Способ приготовления.
  • Отсутствие добавок.

А какой кофе вы считаете самым крепким? Расскажите в комментариях!

Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!

Читайте также: